5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般常識について教えて欲しい。なるべく簡単に。

1 :人生板ならきっとマジレスしてくれる。:04/04/18 09:20 ID:zr+tb43L

ダウ平均株価のダウってなんだろう。
NGOって何の略なのかな。。

2 : :04/04/18 09:22 ID:20GW/XQL
2da

3 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/18 09:27 ID:pXSx3NKZ
>ダウ平均株価のダウってなんだろう。

正式には「ダウ平均株価」ではなく「ダウ式平均株価」といいます。 
株価の傾向を見るための指標として用いられる。
単純に実際の株価を平均しただけでは様々な要因により不完全なため、
修正を加えた方法として考案されたのがダウ式平均株価である。
アメリカの<ウォール・ストリート・ジャーナル>紙の発行所、
ダウ・ジョーンズ社によって創案されたのでこのように呼ばれる。
1884年に発表された。
日本でも使われたが、日本の実状と合わない点もあったため、
1969年に<東証株価指数>が使われるようになった。 

>NGOって何の略なのかな。。

NGO(エヌ・ジー・オー)とは、英語のNon-Governmental Organizationの頭文字を取った略称で、
日本では「非政府組織」と訳されています。

上記はこのスレ見てgoogleで検索したらすぐ出てきた説明です。
判らない単語があったらまず検索して自分で調べてみる、、というのも、
今やネットに於ける常識です。

4 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/18 09:27 ID:N/9FwR+u
ダウ:でぶタレント・松村の昔のギャクでし。。。
 

    「ダウダウ」松村。。。。。



5 : :04/04/18 09:28 ID:ZZTp+9sH
>>1
http://www.google.co.jp/

6 :知らない事ばかり:04/04/18 09:28 ID:zr+tb43L
確定申告って何を確定するの。

7 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/04/18 09:31 ID:pXSx3NKZ
教えてチャン、ウゼー キック!! ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ←>>6

8 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/18 09:31 ID:N/9FwR+u
NGO:王貞治の娘・元スポーツライターの王リエがテレビ撮影の時に出すNGでし。。。



    「ノーグッド 王リエ」NGO。。。。





9 : :04/04/18 09:31 ID:ZZTp+9sH
>>4
それバウ(ry

10 : :04/04/18 09:32 ID:LNeTqV/U
>1・6
既存の雑談専用スレで聞けよ。

甘ったれんな、ヴァカ。

辞書引くことも検索知ることも出来ないんだろ。
ホントとんでもないバカだよ。生きてても他人の迷惑なだけかもな。

11 : :04/04/18 09:33 ID:ZZTp+9sH
>>6
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%A2%BA%E5%AE%9A%E7%94%B3%E5%91%8A+%E4%BD%95%E3%82%92+%E7%A2%BA%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B+&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

12 :10:04/04/18 09:34 ID:LNeTqV/U
×検索知る
○検索する

13 : :04/04/18 09:36 ID:LNeTqV/U
>>11
他ではいいかもしれないけど、ここでは
自分で調べさせたほうがいいよ
ただでさえ生命力弱い奴らの力を余計弱めるようなことはイクナイ!!

14 :知らない:04/04/18 09:38 ID:zr+tb43L
ダウさん方式だったのか。。

株式会社と有限会社ってどう違うんだろう。
ていうか株ってなんだろう。
ダウ式とはどういう式なんだろう。
NGOと呼ばれる団体はどういう活動をするのだろう。

15 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/18 09:40 ID:N/9FwR+u
確定申告:馬券は買わずに架空の脳内予想をしていたとの仮定で
     「あのレース。俺は当たっていた」と意味のない自慢をする
     証明のない申告・自慢行為。。。。


16 : :04/04/18 09:40 ID:ZZTp+9sH
>>13
メル欄読んでくれよ。
暗に「ここで教えてもらえるのはここまでだ」と言ってるつもりだ。

17 :知らない:04/04/18 09:46 ID:zr+tb43L
教えてくんとネタ職人の為にスレを立てたのに説教したがりが来るばかりだよ。


18 :知らない:04/04/18 09:51 ID:zr+tb43L
コピペじゃ駄目だよ。
自分の知識で、自分の言葉で教えて欲しい。

解りやすく、なるべく簡単に。

19 : :04/04/18 09:51 ID:20GW/XQL
ぴっりかぴりらら

20 : :04/04/18 09:52 ID:ZZTp+9sH
ぽぽりなぺんぺると

21 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/04/18 09:56 ID:N/9FwR+u
>>17
いい加減にしろ・ヴォケ。。。
誰かの為に勃てたと言いやがるのか・萎えたな。。

削除依頼はオマイが出しとけよ。。。

http://www2.gazo-box.com/entrance/img/3490.jpg

22 : :04/04/18 09:56 ID:LNeTqV/U
>教えてくんとネタ職人の為にスレを立てたのに
ハッキリ言って、おまえ他の板でも相手にされてないだろ?

23 :   :04/04/18 09:58 ID:iZ7Pm2Ga
今日は日曜なので一般人も来るんだよ

24 : :04/04/18 09:59 ID:ZZTp+9sH
まぁ、一般常識を一言で、しかも思わず「なるほど」と納得するような説明する
スレってのがあってもオモシロイかもな。
そこまで機知に富んだ奴がこの板にいるかどうかわからんが。
ちなみに俺はパス(w

25 : :04/04/18 10:01 ID:LNeTqV/U
>>23
それでこのスレを見て

「人生板では何をやってもいいんだ!!」と思う

26 : :04/04/18 10:04 ID:LNeTqV/U
>そこまで機知に富んだ奴がこの板にいるかどうかわからんが。

負けず嫌いが喪前の言葉に乗せられて解答しちゃうからヤメトケ。
ちなみに機知外なら漏れをはじめイッパイ居る。

27 : :04/04/18 10:04 ID:lmtK7XZh
まあいいじゃないですか
気に入らない人は書き込まなければいいんですよ

28 : :04/04/18 10:07 ID:ZZTp+9sH
>>26
それはそれでオモロイかも。
じゃ、俺が無い知恵絞って例を一つ。

 気候と気象ってどう違うの?
 →気候とは我々が期待するもので、気象とは我々が得るもの。


29 : :04/04/18 10:12 ID:LNeTqV/U
だからもうこれ以上の雑談スレ・重複スレは「不必要悪」なんだよ。
自治がしっかりしてない分、こういうスレはとりあえず荒らす。

30 : :04/04/18 10:19 ID:JDkvzwqx
>>29
ここはどう考えても雑談スレじゃ無いだろう。。
一般常識が足りないってのは立派な悩みだぞ。
ググっても専門用語が多くてそれをまた調べなきゃいけないし。

そんな俺は小選挙区制がどう不公平なのかについて幼稚園児にも
わかる様に説明して欲しい。ググってもわからん。

31 : :04/04/18 10:21 ID:ZZTp+9sH
>>29
不必要悪かどうかの判断は人それぞれだろ。まぁ、雑談スレだからsageで書くけど。
でも俺はこのスレとか好きだな。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1082118519/l50

正直、人生板には機知が足りんと思うよ。俺は。
悩んでいるときほど、ウィットやユーモアが必要なのに。

32 : :04/04/18 10:24 ID:JDkvzwqx
わからんと恥ずかしいという悩みなのだが(雑談スレッド立てる為の口実とかじゃなく)
相談の定義に入らないんだろうか。。

33 :_:04/04/18 11:23 ID:izejIWEr
>>30
だけど、一般常識ってたってど沢山あるんだし、いちいち聞かれたら
たまったもんじゃないじゃん。
ダウ平均とか、NGO とか確定申告とか、誤解のしようもないもんまで
聞いてくるんじゃ、論点がばらけることもないだろうし。。。
>>30の疑問だったらちったあ面白いんだけど。。

34 : :04/04/18 13:28 ID:1KUG24SW
いまさら聞けない一般常識を聞くスレって他になかったっけ

35 :_:04/04/18 15:55 ID:izejIWEr
>>34
どうしようもない1に色々おしえてあげるスレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077440033/l50
つうのがあったけど、ここよりずっと荒れてる。

いまさら聞けない一般常識ってスレあったような気がしたけど
今みつかんないね。そんなら、面白い質問だったら、のってもいいような気もしてきた。
てわけで
>>30 さん。
小選挙区制は、制度としては公平なんだけど、民度のない選挙民(民度って
言葉は嫌いなんだけど、要するに、選挙の価値をわかってない)の中では
既存勢力が温存しやすくなるため、与党独裁が続きやすくなる。
つまり「選挙にいく人は、現政権の下で利益を受けている人。」っていう
構図ができやすいので。。
それで、結果として不公平になってしまうのだと思います。
異論もあろうかと思うけど。。

36 :30:04/04/18 17:01 ID:JDkvzwqx
>>35
与党の為の選挙制度というのはよく聞くけど、どういう仕組みでそうなるのかを
調べようとすると途端に難しくなるので困ってます。
制度の仕組みを理解せずにただ反対するのもよっぽどカッコ悪いので。。

37 :_:04/04/18 17:24 ID:izejIWEr
>>36
例えば、100人の村で、1人の議員を選ぶ。
これに対して、200人の村で2人の議員を選ぶ。

単純に考えると、小選挙区制と中選挙区制の差てのはこういう感じ。
1人しか選べないから、誰が受かるかっていうと、今までの人になりそうな
気がしないか?既得権益もあるし、政党助成金もある。。
もし2人選べるのならば、2人目にはほかの政党も入りやすい。

38 :_:04/04/18 17:32 ID:izejIWEr
>>36
だけど一方では何故小選挙区が推奨されたかって問題もあって、
実は、人物重視であるためだったりする。
つまり、小さな選挙区であれば、人の顔がはっきりわかるからね。
日本の場合、政党政治というよりは、人物政治という意味合いが昔から
強いので、主義主張よりは、人物への信頼をとる、という感じなのかな?

39 : :04/04/18 17:33 ID:JDkvzwqx
>>37
確かに前者の方が今までの人になりそうだけど
今までは100人に一人じゃ無かったの?

40 :_:04/04/18 17:46 ID:lMGnc8B2
時間ぎれ。
今までは中選挙区制だった。
調べてごらん。

41 : :04/04/18 18:08 ID:JDkvzwqx
>>38
その地区の代表、という意味では小選挙区の方が解かり易い感じですね。
言う程不公平でも無いというか、izejIWErさんの言うように結局は
国民が「選ぶ責任」を理解しているかどうかにかかっているような。

>>40
丁寧に答えてくれて有難う。



42 :あきひと:04/04/18 18:09 ID:y0hV0BM7
>>1
つかググれよ。

43 : :04/04/18 18:10 ID:JDkvzwqx
>>42
既出かも。

44 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/04/18 18:13 ID:cZWeoO8x
辞書で調べろだの
ネットで検索しろだの
答えられないくせに
いちいちシャシャリ出てくる
バカどもホント、うぜー。


45 :あきひと:04/04/18 18:16 ID:y0hV0BM7
>>43
そうだったね。
>>1だけ呼んでレスした。

>>44
おまえも十分うざいよ。

46 :  :04/04/18 18:16 ID:ypQGhE1T
小池栄子が焼きそばのCMで、箸を左手で持って食べてたけど
箸は右手で持つものなんだ。これ常識。

47 : :04/04/18 18:16 ID:JDkvzwqx

単にググってコピペじゃなく、自分の言葉で
わかり易く説明出来る人って素敵。

48 :あきひと:04/04/18 18:17 ID:y0hV0BM7
>>45
つーかな、自分で調べる事は大事だぞ。
その方が身になる。
あと教えて君は周りからも嫌われるぞ。

49 :あきひと:04/04/18 18:18 ID:y0hV0BM7
>>48>>45じゃなくて>>44の間違い。

50 : :04/04/18 18:20 ID:JDkvzwqx
>>48
どうして日本は核武装しないの。

51 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/04/18 18:21 ID:cZWeoO8x
>>47
ステキだよね。

>>48
どこの馬の骨だか知らねーオマエに
今更そんなこと言われても
全然グッとこないから。
そんなん大前提の上で
このスレは成り立ってんだよ、ボケ。

52 :あきひと:04/04/18 18:24 ID:y0hV0BM7
>>51
>全然グッとこないから。
シャブ中のおまえの言葉の方が説得力無いよ。

53 :あきひと:04/04/18 18:26 ID:y0hV0BM7
>>50
つかもう間接的にしてるんだけどな。

54 : :04/04/18 18:27 ID:JDkvzwqx
>>52
日本が核武装する必要性がよくわからない。


55 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/04/18 18:28 ID:cZWeoO8x
>>52
早くも個人攻撃に出てやんの。
反論できなくなるとこれだもんなぁ。


56 :あきひと:04/04/18 18:30 ID:y0hV0BM7
>>54
適当に言ったんだよ。
俺も政治なんかなんもわかんない。
俺の専門は美容だからな。
ただ昔から外交下手な日本には強力な武器になるんじゃないか?


57 : :04/04/18 18:33 ID:JDkvzwqx
>>56
あんまりだよ。

58 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/04/18 18:35 ID:cZWeoO8x
>>57
あきひとはこういう奴なんだよ。
反論につまると個人攻撃か「適当に言っただけ」で
誤魔化すの。
最低な人間だよね。

59 :あきひと:04/04/18 18:38 ID:y0hV0BM7
>>58
おまえの雑談スレの暴論に極論で煽っただけだよ。
シャブ中に最低なんか言われたくなかったなw

60 :夜鷹印のゴザ:04/04/18 18:50 ID:03jvKLSV
まるでイヌとサルだねぇ・・この二人(笑)

61 :あきひと:04/04/18 18:56 ID:y0hV0BM7
>>60
いえいえ俺みたいなぽっと出のマイナーなコテに超有名な
人肉先生が粘着してくれるなんて畏れ多く思っていますよ。

62 :夜鷹印のゴザ:04/04/18 18:58 ID:03jvKLSV
人肉先生はホントに有名人だからねぇ。
いつ眠っているんだろ?
って、あきひと先生もいつ眠ってんだろ?(笑)

63 :花鳥風月:04/04/18 18:59 ID:03jvKLSV
  こんなのもあるよ・・・

朝寝して 昼寝するまで うたた寝し
 夜眠るまでに 居眠りをする

64 :.:04/04/18 18:59 ID:GBHQC8XT
「かしら文字」て、なんでしょうか。 どんな人が持ってるんでしょうか。

65 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/04/18 19:02 ID:bdz/+VLX
人生板きってのホモカップル:人肉&あきひと がいるわ〜。
あ、間違え、やほいではあきひとX人肉 にしないと攻めと受けが(爆笑

でも、あきひとちゃん、お姉さんは悲しい。

66 :あきひと:04/04/18 19:13 ID:y0hV0BM7
>>65
で、おまえは誰だ?

67 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/04/18 19:15 ID:bdz/+VLX
ん?あきひとちゃん、あたしは通りすがりの美人だけど?

68 : :04/04/18 19:17 ID:JDkvzwqx
>>66
もう粘着しませんからたまたまを相手にするのだけは止めて下さい。。

69 :_:04/04/18 20:23 ID:izejIWEr
>>68
>>50の質問。答えは
「戦争に負けたから。」

70 : :04/04/18 20:28 ID:ZZTp+9sH
>>30
>そんな俺は小選挙区制がどう不公平なのかについて幼稚園児にもわかる様に説明して欲しい。
幼稚園児は選挙権が無いから理解しなくてもノープロブレムです。

71 :利己:04/04/18 20:30 ID:zc2iZEuh
利己だよ☆★

72 : :04/04/19 01:10 ID:iiVi65Hr
次のお題は?

73 :にょ〜お:04/04/19 02:55 ID:pKynxG6z
おっちゃんこれ貼っとくわ

http://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1082258824855.jpg


74 :_:04/04/19 09:46 ID:Iv5nQ8Iz
>>73
かあいいじゃん。おなか、さすりたくなるね。

75 :この世で最も無能人間:04/04/19 11:32 ID:/8COa5zz
昔、↓こういう書き込みをした結果
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1045018316/210
↓このようなレスをいただきました。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1045018316/215
で、このレス内にある「ヴィトン」って何を意味するもの何でしょう?
当方、一般知識に欠けた今年26の無能人間です。
一般知識に欠けてるために分からない単語が出てきても
大体こういう意味だろうと思い、誤魔化します。
その結果、80%正解だけどちょっと違うぞ(20%)ということがしばしば。

76 : :04/04/19 11:37 ID:+7iVnmff
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1045018316/210-215
の、210と215と書けばリンク一発!!のハズ。

77 : :04/04/19 11:40 ID:+7iVnmff
>>75
書いてあるとおり、財布・バッグなど革製品などのファッションブランドの
ヴィトンのことだろう。

78 :この世で最も無能人間:04/04/19 11:56 ID:/8COa5zz
>>76
スマソ。

>>77
なるほど。ようやく分かりました。
コーキューなサイフということですね。
そういえば知ってる奴の中で
思い当たりの件があります。

79 : :04/04/19 12:04 ID:jDdXLnIa
電話に出たとき、こっちが「はい」としか言わなかったら
普通かけてきた相手の方が「〜さんのおたくですか」とか
「〜ですけど」とか言うのが普通ですよね?

80 : :04/04/19 12:08 ID:+7iVnmff
>>79
他にどんな言い方が?

あとはムカツクけど「はい」だけで間違い電話っぽいと
何も言わないで切りやがるバカも居るな。

81 :この世で最も無能人間:04/04/19 12:09 ID:/8COa5zz
>>79
そだね。相手方がそう返してこないと
必然的に無言のやり取り。
俺も昔、変な電話撃退のために
あえて「はい」としか出ないで相手の出方窺ったけど
一声目でちゃんと名乗った方がいいと思う。

82 : :04/04/19 12:17 ID:tAHCj9oH
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1082030462/l50

暇なら潰せ!!

83 :迫智:04/04/20 07:08 ID:J6Zyv92Y
衆議院<参議院?じゃあ衆議院の意味って何?

84 :白痴:04/04/20 07:14 ID:J6Zyv92Y
逆かしら。

85 :中森明菜:04/04/20 08:14 ID:O7DKyLiS
飾りじゃないのよ議員は♪〜

86 :受験生:04/04/20 10:34 ID:r6Qt81VH
>>30
死票が多くて結果として多くの民意が反映されなくなるんだよ
一位取る以外に全く意味のない選挙になって二位以下が全く報われないから
不平等もいいとこ、小選挙区制だと普通は大政党とか政権党に有利になる

>>83
二院制にすると片方の専横を防いだり選挙制を違えることで民意の反映をより
よくなしうると言われてるけど単一国家での二院制は珍しいね、ある意味無駄だから




87 :86:04/04/20 10:41 ID:r6Qt81VH
>>6
納税額、申告納税が原則

>>14
資本金や取締役の数など、規模と考えても可、株式会社は一般に大企業を
有限会社は一般に中小企業を想定
(尤も上限はないから資本金数百億円の有限会社もあるけど)

株は出資口。大金を一人で出すのは大変だから皆で持ち寄る、その割合

暇だから自分の確信を持って答えられる範囲で書いたけど自分で調べた方が
いいと思うよ、世の中のことについて全部人に聞いて済ますわけにはいかないわけだし

あと「今更人には聞けない」って持たないほうがいい無駄なプライドだと思うよ
周りがどうであれ自分が知らないのが確かであるなら

88 :義務では無いのね。:04/04/20 12:19 ID:HLfubmUJ
給与所得者であれば会社から源泉徴収標が出されているから
税務署は申告しなさいとは言ってこないのか。。


受験生さんありがとう。
自分でも調べてみたよ。

89 :この世で最も無能人間:04/04/20 16:52 ID:zoUpx82R
>一般知識に欠けてるために分からない単語が出てきても
>大体こういう意味だろうと思い、誤魔化します。
>その結果、80%正解だけどちょっと違うぞ(20%)ということがしばしば。

こういう方針で生きてきたらまた壁にぶち当たりました。
満何歳?と聞かれるとどう答えればいいのでしょう?
今まで今年の誕生日を迎えた時になる
年齢でいいのだと思い数え年で答えていましたが
今現在の年齢を答えるべきという話を小耳に。
今年夏に25→26になる場合は25と答える方が的確ですか?

90 :age:04/04/20 23:12 ID:p8P1HfU9
age

91 :_:04/04/21 07:52 ID:LxyJL0yP
>>89
満年齢とは、すでに誕生日を迎えている歳のことです。
従って、現在は25と答えるのが正解。夏の誕生日を越したら26です。

92 :この世で最も無能人間:04/04/21 13:01 ID:Plve7MRT
やっぱり・・・

93 : :04/04/21 19:42 ID:rbQ3iZ5Z
>>86
不平等でもない気がするけど確かに民意は反映出来ないね。
自民有利な制度なら反対しとこう。。

二院制も参議院が実質衆議院のコピーでしか無い現状では意味が無いのか。。
参議院で覆せるようなシステムにするといいのかな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)