5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳、3年遅れの大学院

1 ::04/04/18 15:01 ID:PbLoEF8T
僕は、3年間フリーターを経て大学に入学、理系です。
そして、就職するつもりだったんですが、
今さらながらもっと勉強したくなってきました。
今大学院に進学するか悩み中です。

色んな問題点があります。賛否問わず色々な意見を聞かせてください。
・年齢的にきつい。大学院卒業したら27(つД`)
 もう回りは働いている世代。かなり憂鬱になってきます。
 みなさんの意見を是非聞きたいです。

・学費の面 大学の奨学金で何とかなりそうですが、
 お勧めの奨学金制度があれば是非教えて下さい。

初スレ立てなんで、その面でも色々教えて貰えると助かります。
1は主に平日深夜12:00に出現します。

2 :無職:04/04/18 15:11 ID:HKPPq7rJ


3 :  :04/04/18 15:20 ID:hStu37ig
どっちにしろ、今時新卒なんてどこも必要としてないよ。
男のくせになんで年齢にこだわるのら???
けこんしたら主夫になる気なのか。ぶしゃー。
みるく様はどうなるめちゃくちゃな人生。ぐしゃ。
もうぷー。げしゃ。ううう。みるく様が相談したいくらいだよ。げろびしゃ。

4 ::04/04/18 15:28 ID:PbLoEF8T
>>3
レスサンクス!

>男のくせになんで年齢にこだわるのら???
今就職活動してるんだけど、たまに企業の年齢制限に引っかかるからかな。
年齢制限ない会社でも、ほんとはあるんじゃないのか?って思っちゃいます。


>みるく様が相談したいくらいだよ。げろびしゃ。
じゃあ相談どうぞ。
僕のわかる範囲なら相談も乗ります。

なんか違う方向行きそうだけど・・・

5 :生活教徒(小型):04/04/18 15:29 ID:WQjyKfip
院卒なら27歳でもそんなにたいした年齢での出遅れは無いんじゃないのかな、よく知らんけど

6 : :04/04/18 15:30 ID:DbiscYRE
自分のやりたい事をやれ、話はそれからだ。

7 :  :04/04/18 15:31 ID:hStu37ig
>>4
こんなとこでしたくないよ。ありがとう。
どんなに先が見えなくても自分が決めたことだから後悔はしてないんだ。

8 ::04/04/18 15:40 ID:PbLoEF8T
>>5
レスサンクス!
ん〜そうなんですかね?
そのあたりの妥当性も計算してしまう・・・。

>>6
レスサンクス!
>自分のやりたい事をやれ、話はそれからだ。
それが人生で一番難しい事だと最近よく思います。

今就職すれば、きっとビジネスの世界で生きるでしょう。
でも、企業の説明会に行っても、具体的にどんな事をやるのかが
見えてこない。
お試し期間とかいって一年くらい試せたらいいのに・・・。
そうする事は、日本じゃあハンデになると思います。
3年回り道して実感しました。

院まで行けば、研究職への道が見えてきます。
研究職は、今年から研究室に配属になったので何となく想像できます。

よくばりだけど、今はどっちも興味があります



9 ::04/04/18 15:44 ID:PbLoEF8T
>>7
>どんなに先が見えなくても自分が決めたことだから後悔はしてないんだ。
カッコいい言葉だね。
今輝いてる人が言う言葉だ。
俺も一年後、そんな言葉がいえるようになりたいな

10 : :04/04/18 15:45 ID:SvN/dZkw
理系か文系かでもまたちがいます。
理系の身近な実例しか知らん。

11 ::04/04/18 15:45 ID:PbLoEF8T
>>10
理系です。
良ければ実例を具体的に教えてほしいっす

12 : :04/04/18 15:47 ID:hStu37ig
>>9
うひゃー。怠け者だけどね。
人生なるようにしかならないから先のことなんて
いくら心配したとこで無駄だから先のことを考えて悩んだことは無いよ。
だって一寸先は闇っていうからね。その場その場で一生懸命やってれば
死なない限り何とかなりそうだし。

13 :_:04/04/18 15:52 ID:zox25f3L
厳しいな・・・研究に没頭したい内容があって院に行くならともかく・・・

14 : :04/04/18 15:53 ID:DbiscYRE
>自分のやりたい事をやれ。
は、真っ当な人間にのみ言っている。

>でも、企業の説明会に行っても、具体的にどんな事をやるのかが見えてこない。
この文で感じる感想は、会社に対し期待しすぎではないか?
極一部に仕事=趣味も居るが、ほとんどは生活の為の仕事。

>院まで行けば、研究職への道が見えてきます。
院までいけるなら行く事を進める。

15 :毒男:04/04/18 15:54 ID:TFgmQDK6
>>12
だって一寸先は闇っていうからね。その場その場で一生懸命やってれば
死なない限り何とかなりそうだし。

でも、ある程度はシュミレーションしてリスクヘッジしてかないとな。
くまもこまっちゃうよ。

>>1
生きることの本質はわかってる?
喰うことだよ。それができる自信なり、賭けるだけのものがあれば
イ`

16 : :04/04/18 16:00 ID:hStu37ig
>>15
ぶー。怠け者には辛いけど、ある程度考えなくちゃいけないよね。ぶしゃー。
落ち。あとくまは死んだらしいよ。くまスレに書いてあった。

17 ::04/04/18 16:03 ID:PbLoEF8T
>>15
>>16
喰う事。やりたい事。
その2つがまさにテーマです・・・。

喰う事なら就職・・・。
就職活動してますが、2社に内定もらってます。
自慢ぽくて不快に思ったらごめんなさい。

やりたい事・・・。
院に進学して研究かな。すごい興味のある研究があります。

その2つを天秤にかけてます。

でも、やりたい事でも、ある程度喰っていきたいです。
今の所、喰うに困るほどやりたくないヘタレな人です。
27歳院卒で就職って不利なのかな・・・

18 :  :04/04/18 16:04 ID:SvN/dZkw
>>11後輩の話。(またあれば書きます)

ほとんど教授の犬(と周りは見ていた)。
教授の推薦があり最低限の就職活動しかせずに小さいが堅実な株式会社へ無事就職。
が、教授の息のかかった職場で仕事内容は全く選べず。
歳はほとんど関係無かったそうな。
一応研究職。結局は何でもやってるみたいだけど。

歳とってそれなりに自分の立場ができあがるまで前に出て来れない事を
気にしなければ、かなり楽な人生。

19 ::04/04/18 16:08 ID:PbLoEF8T
>>18
なるほど。

>歳とってそれなりに自分の立場ができあがるまで前に出て来れない事を
>気にしなければ、かなり楽な人生。
気にします(つД`)




20 : :04/04/18 16:11 ID:7SR4+16m
勢いと情熱だけではいけない。よく考えて。

修士卒27歳は少ない、博士卒でも26歳という人はいるし。
企業は1浪1留までは気にしないけど、それ以上だと敬遠する所も多い。
大学での研究職はさらに厳しい、独法化でポストがほとんどない上に、2年から5年までの
任期付きの場合が多く、博士号取得が条件であることがほとんど。
それでもやりたいというのなら、相当の覚悟をしてください。

私の周りでは、君と同じくらいの年齢で大学院に入って、博士課程に進学した人を
一人知っています。(理系・工学)
ものすごく頭のキレる人で、研究以外のことは割り切って捨ててしまっているような
生活をしていました。現在はポスドク、職探しは厳しいです。

21 ::04/04/18 16:22 ID:PbLoEF8T
>>20
ありがとう、
>研究以外のことは割り切って捨ててしまっているような
>生活をしていました。現在はポスドク、職探しは厳しいです。

職探しは厳しい。
むむ〜、この言葉がかなり重たいですね。
27歳院卒で就職した例とかがあれば、結構安心できるんですけどね。



22 :毒男:04/04/18 16:22 ID:TFgmQDK6
ちなみに1さん。
そんな中途半端なあなたにお勧めは、社会人枠の大学院進学だな。
もち働きながらね。二部でイ`。

23 : :04/04/18 16:23 ID:7SR4+16m
>>21
研究職と聞いて、垢ポスを想像してしまっていた。
企業の研究職は修士卒もOK。
今内定採れるのなら、院卒でも採れるよ。君にそれだけのものがあるということだから。
でも、企業の研究所も激戦には違いない。

就職板をオチしてみるのが良いかもね。

24 : :04/04/18 16:25 ID:hStu37ig
日本はこの種の研究者に厳しい。
学校いったって無駄なドキュンには何とか高卒の資格をなんて国も
頑張ってるのに真剣に学問したい人間には冷たいんだなあ。
金持ちしか研究者になるなってことかな。ぶしゃあ。

25 ::04/04/18 16:36 ID:PbLoEF8T
>>22
社会人枠の大学院進学!
それイイかもですね。考えてなかった!
でも2部で卒業って1部で卒業と同じように見てくれるんですかね?

>>23
>研究職と聞いて、垢ポスを想像してしまっていた。
>企業の研究職は修士卒もOK。
>今内定採れるのなら、院卒でも採れるよ。君にそれだけのものがあるということだから。
>でも、企業の研究所も激戦には違いない。
>就職板をオチしてみるのが良いかもね。
今年、学部卒で就職活動して、ハンデはあると思いましたが、
そこまで感じなかったです。
院にいったらさらにハンデ増えるかどうかも気になりますね。

就職版も結構参考にしてます。
色んな人の意見が聞きたくてここにスレ立てました。



26 : :04/04/18 16:51 ID:uHPvfRsn
卒業時に27歳ならまだまだ若いよ

27 :ぺてんし@流浪中:04/04/18 17:12 ID:8QYmO03f
大学院の研究を通して自然と仕事につながるような
コネを作るのもありじゃないの?
理系なら尚更

28 :たまたま ◆9lGm2pUfeQ :04/04/18 19:45 ID:bdz/+VLX
>>1
よかったじゃない?何を悩んでいるの????
あなたねぇ、景気回復よ〜〜〜〜〜。
もうちょっと盛り上がってからの就職活動なら楽そうじゃないの。
去年より今年の方が新卒の雇用状況いいみたいたいだけど
さらにさらに再来年あたりはよくなるんじゃないかしら?
理系でしょ?あ〜見込みあるわよ。がんばってよ。

29 :毒男:04/04/18 23:38 ID:TFgmQDK6
>>25
あ〜亀レススマソ。俺も忙しいのよ。今年はまだ休日ありましぇん。
とほほ・・・
ところで社会人枠のメリットはなんといっても社会のニーズに直結した
研究ができること。企業もそれを望むし、社会全体の枠でみても有効
需要があるわけだ。どうせ学ぶならオナニーであっちゃいけない。社会に
還元していってこそ、進学する意義が出てくるしあなた自身に付加価値が
ついてくるからね。それなりの成果を出し、論文が書ければ社会人としての
常識+研究者としての価値で普通に進学より有利だと思うよ。

 自分の身に付けてこそ学問。学歴は補助財。プロになってください。(オレモナー)

>>28
たまたま久しぶり。元気してた?たまたま節が復活してるから元気か・・・

30 :ryuuji:04/04/19 00:41 ID:xaz9i/Jc
大学院を卒業して何になるの?
ただ勉強したいだけ?
将来的なビジョンがしっかりしてて、
それに大学院卒業が有益になるならいいけど。
要は貴方の将来にとって大学院が必要かどうかよ。
分かりやすく言えば、土木やっている人が
税理士の資格を持っていても意味ないでしょ?
何のために大学院に行くのかを考えて欲しい。
奨学金と言うけど、毎月毎月返還して行くのはキツイですよ

31 : :04/04/19 03:50 ID:s9ufKFPm
3年か・・・
残念ながら、新卒では結構+2年までの年齢制限があるところが多い。
そうでない企業を狙うしかないが、不利なのは否めないと思う。
まあそれは学部卒でも一緒なので、院行って、どっか推薦貰って大手に
行くっつーのがベストかな。

32 :32歳卒:04/04/19 08:49 ID:DmXJXTA/
いっそのこと、その道(研究)で食べて行こうとしてみては如何か?
モレは32で院を卒業しました(学部から院のブランクは7年)。就職と
いう点では、会社には籍があったので活動はしませんでしたが、
研究続ける気なら、公的研究機関とか、博士の資格を更に取る
等の方法、もしくは自分の研究と関係のある企業に就職する等の
ことは出来るはずです。
ただし、論文発表や研究成果等、その分野である程度成果を残し
て行かねばなりません。

個人的な意見ですが、今の時代、進みたい道も見つからないヤシ
がたくさんいる中で、進んでみたい道があることは大変価値が
あると思います。是非、してみたい研究を続けて欲しいと思うな。

33 ::04/04/20 01:19 ID:o2KRSjWW
帰宅しました〜。
レスが貯まってて嬉しい限りです。


34 ::04/04/20 01:26 ID:o2KRSjWW
>>26
まだまだ若いですかね。
そういって貰えると落ち着きます。
最近ヒゲが青くって・・・。

>>27
それはありますね。
理系ならなおさらなんですかね?
文系の方がコネ重視じゃないのですかね?

>>28
景気回復・・・。
確かにそれは言えてるかも。
就職活動してて、去年より明らかに募集の定員増えてますね〜。


35 :////////:04/04/20 01:36 ID:IcbCZQeN
漏れも3年遅れで院進学したよ。
好きな研究分野だから、どことなく充実した毎日だ。
働くのは向いてないけど、研究ならやれる。
そんな生き方もありかと。一度きりの人生だからな!

36 ::04/04/20 01:42 ID:o2KRSjWW
>>30
>大学院を卒業して何になるの?
>ただ勉強したいだけ?
研究したい内容はあります。

>将来的なビジョンがしっかりしてて、
>それに大学院卒業が有益になるならいいけど。
>要は貴方の将来にとって大学院が必要かどうかよ。
>分かりやすく言えば、土木やっている人が
>税理士の資格を持っていても意味ないでしょ?
そこまでの方向転換は無いです(^^;
ある程度潰しが利くのでその辺は大丈夫だと思いますが・・・。

>何のために大学院に行くのかを考えて欲しい。
将来のしっかりしたビジョンはありません。
何のために・・・。
研究したい内容があるからです。

37 ::04/04/20 01:47 ID:o2KRSjWW
>>35
おおお〜、いた!
感動です。

なんだか、俺年を気にしすぎてたのかも知れないです。
気にしすぎてた自分がちっちぇ〜って感じ・・。
年とかより、何がしたいのかが大事って思えてきた。
そこら辺じっくり考えてみます。

38 :35:04/04/20 01:56 ID:IcbCZQeN
自分のことがスレタイなのでびびった。。。
理系ならなんとかなるよ。

漏れは頭がキレるっていうタイプじゃないんだ。はっきりいって。
ただ、「何時間も同じことがやれる」っていうタイプで、ちょっと読書好きなだけ。
それだけでも結構やれるよ。あと自分で進路のことを考え続ければ、なんとかなります。
院は社会人もいるし。健闘を祈ります>1

39 ::04/04/20 01:59 ID:o2KRSjWW
>>35
ありがとう(つД`)
なんだか勇気が湧いてきた。
しかもタイプ的に同じニオイがします。
俺も頭の回転良くないと思うから・・・。

40 :  :04/04/26 16:04 ID:eUFlhyFs
俺は3年、院で留年してる。1年目が一番やる気あった気がする。
今の袋小路から抜け出せず、絶望のどん底。何もやる気しない。
薬飲んで病院通ってる。

41 : :04/05/15 23:58 ID:Jvo1QavU
俺は院卒業するころには30過ぎちゃうよ。就職のことはまだ考えてないけど、やっぱり焦るね。
でも、自分のやりたいことちゃんとやって、それなりに成果出せばちゃんと就職できると思う。
だから1よ、気にすることはない。

42 :高校せい:04/05/20 17:25 ID:QcdNMBck
商学部って理系?

43 :ハングル・株板住人27歳:04/05/20 17:37 ID:NyaMfUlb
とおりすぎカキコになるけどごめんね。
理系なら大丈夫だよ。
俺は教育学系大学院博士課程。基本的に研究職志望だからきわめて定職に
ありつけるまでの時間は長いし不明確。で、博士課程に入るまで2回浪人
したよ。でも、幸せ。25歳ぐらいのときは同期が働いていて学生の延長
をしている自分が恥ずかしくて仕方が無かった。でも、だから頑張って国
内ではそこそこ名の知れた学会誌に毎年1本は論文を載せれるようになっ
たし、研究の見聞もかねて勤めているスクールカウンセラーでホントに固
定の仕事に就くよりも自由に業界と研究を行き来できるのが自分の性に合
っているし、その分社会に貢献できればいいかなぁって思えるようになっ
た。奨学金はもちろん深く研究にはまるんだったら学術振興会特別研究員
や色んな方法がある。したい研究の情熱の少しでも「社会の役に立つ研究」
を意識したら結構何とかなるもんだと思うし、若いと無理は効くよ。
辛かったのは学生時代から付き合ってて結婚も考えてた彼女と別れたこと
かな。捨てられたといったほうがいいかもしれないけど。確かに仕事がな
いと落ち着きたいと思っている人の私生活だけは辛いかもしれないね。

自分がやりたいことをやるのが一番。景気もよくなるしね。

44 :_:04/05/21 12:31 ID:YFjYXeLA
僕は今年26歳DC3年です。一年だけ遠回りしました。修士終わって教員やってたんだけど。
去年の夏、突然心臓病になって死にかけたんです。まあ、ほんとに危機的状況ではなかったけど。
その時、いつ死ぬか分からんなーと思えて、やりたいことはやってから死なないと!と思いましたよ。
奨学金の借金は死んでしまえば、チャラになるしね。死ぬこと前提で生きると必死になれます。
だからDCにすすむこと自体は自分のことだから自分で決めればいい。
でも、もし将来をともに過ごしたい人がいたら、その人と決めなくちゃいけないと思う。
僕の場合は相談したけど、最近、将来が不安なのと、そんなに待てないとの気持ちが強いらしくて
別れ話を切り出されます。みんなはこういう経験ないのかな?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)