5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私1時間】要領の悪さ【先輩30分】

1 :ニワトリ:04/04/18 23:24 ID:DCGAlMer
今日はバイト先でヘマして遅く帰るという結果になってしまいました。
仕事も覚えてるはずなのに要領が悪いのか、毎回帰りが遅くなってしまいます。
パン屋でバイトしてるんですが、店番はいつも一人で、
パンを並べてたりすると、お客さんが入ってきて計画通りく行かなかったりして・・・。
お客さんが来なくてもやっぱり事が上手く行かないんですよね・・・。
先輩は私が1時間半で終わる仕事を40分で終わらせてしまいます。
先輩は動作が早いわけでもないのに何故か終わるのが早い。
その先輩に教えてもらったとおりに仕事をこなしてるはずなんですが、
やっぱり時間がかかりすぎてしまう・・・
それなりに急いで一生懸命走り回ってるはずなんですが・・・
まだ仕事に慣れてないというのもあるとは思いますが
やっぱり自分は要領が悪すぎるなっていつも思います。
寝る前とかちゃんと計画を練ってやってみるものの、上手くいきません。
要領よくなれるコツってなんでしょう?

2 : :04/04/18 23:25 ID:TE+7BZyI
部屋にごきぶりがでました。
気になって眠れません。
どうしたらいいでしょうか?

3 :かのえ ◆Pink.vEvS. :04/04/18 23:26 ID:6p+76p+/
>>2 殺してよ!

4 : :04/04/18 23:26 ID:DbiscYRE
>>1
経験ですよ、ゆっくりでも確りとした仕事をする人のほうが好きです。

5 : :04/04/18 23:27 ID:TE+7BZyI
>>3
しとめ損なって
今は行方不明です。

しかし
確実にやつはこの部屋にいます。

6 :ニワトリ:04/04/18 23:29 ID:DCGAlMer
なんか自信なくしちゃってるんですよね・・・
今日も先輩にちょっと注意されちゃって、
しかもヘマして・・・。

7 : ◆Fg7tQabTMc :04/04/18 23:30 ID:e69zxQZA
>>1
最初から熟練者など居るわけがない。回数こなすだけ、愚問。
いつまでたってもドンクサイ奴っていうのもいるけど、それは長年に渡って何も考えずに生きてきたからでしょ。


8 : :04/04/18 23:30 ID:ZZTp+9sH
>>1
焦らず作業を着実にこなすことを心がけたら?
焦れば焦るほど、仕事の効率は悪くなるだけ。
はじめは時間がかかっても、着実にこなす方法を身に付けることでLT(作業時間)は短縮して行くもんだ。

9 : :04/04/18 23:34 ID:DkayeFT+
>1
まぁ長くやってればコツがあるんだろうけど、たやすく
人には教えないよ。
先輩が今まで働いてた時間、これからあんたが
働いてみて、それでも先輩よりずっと遅かったら遅いんだろうけどね

10 :ニワトリ:04/04/18 23:39 ID:DCGAlMer
そうですね・・・焦っちゃ何もかもダメになるんですね。
私忘れっぽいんですよ・・・3歩歩けば忘れるくらい。
さっきやってた仕事忘れて次の仕事やってるくらいですし。

最初は楽しかったのに、自分がバイト先で一番の問題児かと思うと辛いです。
しかも専門校に行くと仕事と勉強の両立、何もかも辛いです。

11 :かのえ ◆Pink.vEvS. :04/04/18 23:41 ID:6p+76p+/
>>10 だからニワトリなんですか・・・。

12 :ニワトリ:04/04/18 23:44 ID:DCGAlMer
>>11
あはは・・・(苦笑)当たりです。

しかも父親が再就職先で上手くいってないらしくて、
辞めたいらしくて・・・もう3重にも悩みが重なるし・・・!


13 ::04/04/18 23:47 ID:PwpkH8Ye
ニワトリさんって・・・・
どんな感じの人かだいたい想像つくw

14 :かのえ ◆Pink.vEvS. :04/04/18 23:48 ID:6p+76p+/
>>12 大変ですね・・・。でも一生懸命やってるんですから大丈夫ですよ!

15 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/18 23:50 ID:GjJYylLs
>>5
コンビニ行ってゴキほい買って置いといたらいい。。

16 :クラゲの海:04/04/18 23:53 ID:ZZTp+9sH
>>10
ぐは。こりゃ、自分で作業標準(仕事の順番とやり方を書いた紙)を作って、
一工程毎に指差し呼称した方がいいかもな。
「アンパン、ヨシ! クロワサン、ヨシ!」と。

17 :ニワトリ:04/04/18 23:54 ID:DCGAlMer
>>13
う〜んどんな人か・・・マイナス思考の人間とか・・・ですか?


>>14
そう言ってもらえるだけで嬉しいです。
5月までに必死で仕事覚えないとクビになる確立あるんですよ。
だからがんばらないと。


18 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/18 23:56 ID:GjJYylLs
>>1
基本が大事。
遅い早いの問題じゃなく、まずはおいしいパンを作れるようになろう♪
っでオイラに( ゚д゚)クレ

19 :ニワトリ:04/04/18 23:56 ID:DCGAlMer
>>17
そういえばイメージトレーニングしてる割には紙に書いてなかったですね。
でもこのバイトできなかったら社会なんてもっと辛いですよね。

20 : :04/04/18 23:59 ID:BvZVel0f
要領悪い人間を叱る人間って結構努力家が多いみたいよ

オレ要領いいから、努力なんてしたことないけど

21 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:01 ID:AE0xGags
俺は努力家。秀才。

要領良い奴を潰すのが死事w

22 :ニワトリ:04/04/19 00:04 ID:AbDoBBIF
>>19
そうなんですか?
じゃあ先輩も努力家なんだろうか。私も努力しなきゃなぁ。
せめてバイト慣れさせて一つ悩みを消し去りたいです。

23 : :04/04/19 00:05 ID:e9DsaO2i
大丈夫
要領良い事を気付かせないくらい要領良いからw

24 :かのえ ◆Pink.vEvS. :04/04/19 00:06 ID:LlDiKRsK
>>22 そーですよ!できる人はどこかで努力してるんですよw ニワトリさんも頑張って!

25 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:09 ID:xaz9i/Jc
>>1の2chブラウザーに ここ壊れてますって出てるに1票

>>23
俺は心も読めるから無理だよwww
でも、俺は何でも不器用だよ。
初めは何もできない、だがやろうと思えば何でもできる。
猪木ボンバーイェー!

26 : :04/04/19 00:12 ID:e9DsaO2i
>>22
オレ要領良いからよくわかるんだよ
本当に要領良いやつは、要領の悪いやつを見てもあまり腹がたたない
そいつの分までやっちゃったほうが早かったりするし、恩着せられるしw

反対に努力家は、努力することが大事って考えがあるから
要領悪いやつを見ると自分とかぶって、頑張れって激入れたくなるんじゃないかな?
わかんねーや努力家の考えることはw

27 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:19 ID:xaz9i/Jc
>>26
φ( ̄∇ ̄o)ゞ 良いこと聞いた♪
貴重な考えだ、努力家の俺とは正反対。。
努力家はできない奴が出来ないのが悔しいから一生懸命教えてしまう。
楽そうな要領良い奴がむかつき、自爆してしまう。。

28 :ニワトリ:04/04/19 00:20 ID:AbDoBBIF
>>25
慣れれば「なんであんなことで悩んでたんだ?」って思うはずなんですよね。
でも今は不器用すぎて、悩んで悩んでしまいには逃げ出したくなるんですよ。

>>26
それすごいわかります。
もう一人の先輩なんてすごい面倒見いいし、やさしかったし、
自分でも一番の問題児だったって言ってましたし。
努力家は熱いですよねとにかく。気合入れろ!ってカンジで。
二人目の先輩はそっちのタイプかもしれませんね・・・。


29 : :04/04/19 00:32 ID:e9DsaO2i
>>27
楽そうな要領良い奴は、実は肝心な部分の要領が悪い
腹がたたなくても、同僚の手前熱く叱ったり、たまにコケタリ
オレなんてやっちゃうからw

>>28
ほとんどの人間が努力する段階でヒネクレテしまってるように見えるけど
たぶんそれは愛嬢表現のひとつだと思うよ
そういう努力家は情に厚い
学ぶことも多いと思うよ がんがっておくんなまし


30 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:34 ID:xaz9i/Jc
努力家の悪いとこは出来なかったら排除してしまうとこだと思う。
自分のことだから分かるけど。
何度も何度も教えても相手が出来ないとイラついてだな。
自分が出来るのに何故お前は出来ないのか!ってね。
プライドも高いし、周りから教え方が下手と言われるのも嫌う。
日本では損をするばかりだよ。本当馬鹿。。
俺は少しずつでも相手の心という物を学習してるけどな。
あとは行動。分かっていても行動は難しい。


31 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:40 ID:xaz9i/Jc
>>29
それはあるね。俺もわざわざ要領良い奴からしかられたことがある。
俺は実力で持って相手を抑え潰そうとしたら急に寝返って俺も悪かったごめんなさいって。。
一人で怒って、『も・・』ってなんなんだよって思った。
俺は要領良いだけの奴は信頼しないよ。相手のことも考えてくれる人じゃなきゃ。
俺もそうあるべきだから相手の心という物をしっかり学習している。。

32 : :04/04/19 00:45 ID:e9DsaO2i
>>31
それでいいんじゃないかな?
今まで生きてきて思う事は、もっと要領が悪ければ
人に対しても、熱くなれたんだろうと思うし
なにより、努力家には勝てないからw
結局要領が良すぎるとあんまりいい事はないね

だから、要領悪いってことは、恥ずべき事ではなくて
誇りべきものなんだよ 頑張ればw


33 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/04/19 00:55 ID:xaz9i/Jc
俺は両方兼ねてないといけないと思うからがんばってるだけ。
貴重な意見を本当にどうもありがとう♪
要領良い人は本当のことあまり教えてくれないからな。
君からも幸運を頂きました♪ナゾ

努力家も誰も見なく分かち合わなきゃ只虚しいだけ。
俺はまだまだ成長する。。

34 : :04/04/19 01:01 ID:UDAZoCxC
要領いい奴って多少雑な面もあるよな
要領もよくて綺麗な仕事する人は鉄人ナわけだが

35 ::04/05/04 13:01 ID:0b1IyTOJ
俺もコンビニですけど、>>1と全く同じような悩みです・・。
シフトの人がとにかく仕事早くて、俺が入って1ヶ月でまだ凄く遅くて
とにかく「お前は仕事遅い遅い!」と毎回何回も言われて凹んでます。
品物並べるとか、賞味期限の点検とか、一つ一つの作業そのものは
ホントに単純なのですが、その分、効率よくやらねばなりません。
ところが自分の場合、どうしても要領が悪くて遅いです・・。
このままではシフトの人に、仕事が出来ない人間として見限られそうです。
やばい!!



36 : :04/05/04 13:16 ID:WEPFofuu
シフトの人



ってなに?

37 :   :04/05/04 13:22 ID:WEPFofuu
言葉の意味がわかっていない?
聞きかじりで使ってみただけかな?

使い方、変だぞ。

38 ::04/05/04 13:30 ID:0b1IyTOJ
>>37
シフトってのはコンビニで2人勤務の時
一緒に仕事する人の事を、コンビニバイトの
業界でそう呼んでます。
で、その人はバイト歴2年で、店の中で一番仕事できる。
俺は入って1ヶ月で、一番仕事が遅い。
どうしたら要領良く出来るんだろう・・。
意識的にもっと動かなきゃだめなのかな・・。


39 : :04/05/04 13:50 ID:WEPFofuu
その場合は「同シフトの人」と言うべき。
シフトというのはコンビニ業界以外でも時間差で交代で出勤する体制のこと。
毎回同じ人と一緒になることもあまりないはずだしね。

40 ::04/05/04 14:37 ID:0b1IyTOJ
確かにそうですね。
今は仕事の事で頭がテンパってしまってどうしようもない・・・。
一つ一つの業務をどうすれば効率よく出来るのか本気で
考えなきゃな・・。今までその場で判断しようとしてたが、
作業速くしなきゃと思うと、焦って逆に効率の悪い事になるので
予めシミュレーションしとかんといけないですね。
どういう作業のやり方すれば少しでも時間軽減できるかとか。
当たり前の事かもしれないけど、それが今まで出来てなかった
のだから、必死でやらんといかんなと思う。
とりあえず思案中。

41 : :04/05/04 15:06 ID:vSmM1Zud
>>2
ゴ  キ  ブ  リ  が  怖  い
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083643244/l50


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)