5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねぇ、現実逃避って何?

1 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:17 ID:YkMysCXD
「お前は現実を見てない」
「現実と向かい合えよ」

おいおい、オメーラ簡単に言うなよ。
そもそも現実って何だよ?はん?
現実ってのは、向かい合えるものなんか?
見えるものなんか?存在するものなんか?

現実ってこの瞬間じゃねーのかよ
イヤでも人間は現実の中にいるんじゃねーのか?


2 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:20 ID:YkMysCXD
部長に「お前は現実から逃げてる」なんて言われて、
「現実って何?」「それは客観的にみるものなのか?」
なんて反論できない事は現実逃避なのか?

相手は部長だぞ。
反論が簡単にできると思うか?
人間って周りを伺って生きてるもんだろーが。

あ〜簡単に現実逃避使うヤツ腹たつのりのりだ

3 :2:04/04/20 05:20 ID:nVQlHORp
現実に2?

4 : :04/04/20 05:22 ID:uf0eZxHx
そんな理屈こねてる奴は、ろくな育ちじゃねーな

5 :非2:04/04/20 05:26 ID:nVQlHORp
そうだそうだ、その部長はろくな育ちじゃない。

6 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:26 ID:YkMysCXD
現実を見すぎたせいで、
全く夢を持たずに育っちまった。
理由はオヤジがめちゃめちゃ現実主義者だからだ。
何が現実主義者って、
金に汚い。
彼は一生の一瞬という現実より、
社会の現実主義者だった。
だからオレも社会の現実主義者みてーになっちまった。

しっかしプライドがあるもんだから、
オヤジと違う人間になろうと、
金に欲をかかないように生きてきた。
これはこれでめっちゃ不具合をおこしてるわけだよ。
わかるかね?無職の諸君

7 :     :04/04/20 05:28 ID:S1v6HOM9
おっしゃる通りです。
でも、願望ばかり先走って、足元を固めようとしない、
例えば何か資格をとるために学校に入らなきゃいけない、
そのためにはお金がいる、そのお金を自分で稼がなきゃいけない、
となった時、「働く」「勉強する」わずらわしさを、お金が無い、
という状況のせいにして自分からは何もしようとせず、ただ
願望ばかりを夢見て現状に不満ばかり言う、そんな姿勢を
「現実逃避」というのだと思います。

もっとひどい人になると、親がお金を出してくれない、愛されていない
などと自分の無力を他の原因のせいにしようとします。

8 : :04/04/20 05:29 ID:uf0eZxHx
>>6
要するにね、お前は親父に心を支配されてるんだよ未だに。
意識では「ああはならないぞ!」と誓ってたって、
親父に完全に支配されてるよ。よくあるようにね。
そうだろ。認めたくは無いだろうが。

9 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:30 ID:YkMysCXD
>>7
それって現実逃避なのかな?
ただ自分のおかれた立場を人のせいにしてるだけじゃん。
「現実逃避」とは違う気がする。


10 : :04/04/20 05:32 ID:uf0eZxHx
アル中の親父を持った子供が、「私は親のようにならない」と誓い、
大人になったら、親父と同じアル中になった、なんてよくある話。

パチンコ中毒も、子を虐待する親も、そっくり受け継がれる。

無意識の力には勝てないんだよ。

11 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:33 ID:YkMysCXD
>>8
まぁそうだろうね。
そりゃそうだろ。
オヤジは金持ちなのに、オレは貧乏。
まぁまだ20歳だし今からなんだろうけど。

金に対する野心がないと、どうせオヤジみてーにはなれねぇし

12 : :04/04/20 05:34 ID:uf0eZxHx
内心では「親父を意識してたまらない」   ←これが現実
建前では「親父みたいに俺はならないよ」  ←これが現実逃避

13 :      :04/04/20 05:34 ID:S1v6HOM9
1に対してレスしたら、状況はやや違うようですね。

部長さんの目から、何が現実逃避に映ったんでしょうか。
難題をあとまわしにして理想論をたたきつけたとか?

14 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:34 ID:YkMysCXD
>>10
おい、無意識って何だよ?
もっと噛み砕いてくれねぇと酔っ払いには通じんとばってん

15 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 05:43 ID:YkMysCXD
>>12
いや、なってねーし。
オレ金はどうでもいいから。
ただ生活する金がいるのはあたりめーだろ。

>>13
何だろうね。
とりあえず部長の事だし「言ってみたかった」
って感じじゃないだろうかとは思うけど

いい加減意識とびそうだ。
明日朝からバスケットあるんで寝ます。

16 : :04/04/20 05:43 ID:uf0eZxHx
自分の親父が人格破綻者であるという過酷な現実
それを認める辛さから逃げ続けて今まで生きてきたんだよ
いつかきっと親がまともな人間に変化してくれる、なんて幻想に逃げて。
それが普段の行動に出てしまう
だから部長はそれを見抜いたわけだろう

17 :      :04/04/20 05:47 ID:S1v6HOM9
>明日朝からバスケットあるんで寝ます

とてもいい現実検討だと思います。おやすみなさい。

18 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 15:05 ID:c4OlPoH9
>>17
っていうか、会社にバスケット部があるんだよね。
なんか最初は遊びだったのに、
最近部活みたい。
「やる気ないなら帰れ!」
いや、無茶言わないで。マジで

19 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/20 15:07 ID:c4OlPoH9
>>16
いやぁ違うと思う。
大体部長はバカだし、
俺の家庭の事知るわけないじゃん。

それに俺の親はまともだよ。
まともじゃないのは俺の方。

だから現実逃避って何?

20 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/04/20 18:09 ID:zr5ghMvW
      /j ミi  /  / ,'! ハ  :i  ヽ  〉 『現実』と言う単語を
      〉iミ:i  i,'  〃 // / |  :| i ,ヽ.  『やならければいけない事柄』『求められている結果』
     i ト、|  ト メ レ'/ /  |  /!|  i i           .i
     Y', r┐ |レrーゝ レ'   レハ i  ハl           i  に 置き換えてみると
      >i !6| | ゝ⊥ノ    r'y‐レ! / !           i! 判りやすいですね。
.     / 'ヽj  !       ヽ'ソ /レ'            i!
    /  ,' ヽi, |     ′  /  i|            ,|!   『現実』を
    〈  ,'  |'i | 、 ⊂つ  /|   j!           ,|! 日常的な世界・現に成り立っているもの
    ヽ〜‐'へヽj `ーr‐ ''´   ! /!           i|   と言う 広義 な解釈をしている
    , -‐〈    `''> < ヽ、_  | /             i|     それがややこしいのです。
   / ..  ヽ、 _∧_/<i、/ `''‐ 、           i;|
  i   ',   /   ̄ 〉 | `L__ ヘ          √レ⌒!
.  |    ,.  /   i^!ノ  ! ’ Y ^'∧        ノ 〈/__ ) 目的のために必要な過程 
.  |    ;: /   ノ `     ' |  / 'i       イ  〈/ __)         や
.  l    ,/    i,       / / 〉i',      」  (,∠ イ!  手段   を やらない・考えない
  i   :/    /ゝ    :/ / |! i    /へ、  ,,. ‐'´     気づかない。 
   !  /   ,r'く   `ー‐7´  /  i  L,  / ヽ.  ̄ 〉   その停滞した状態を
   | :/   /  `〜.,_,.ノ!  /   i /,レ'´      フ´     『現実逃避』 と言うのでは
   i :/___ /       / /ー ‐ ‐| ‐''" '´     /   ないでしょうか?
   |',         / /:.:.:.:.:.:.:.:.i        /


21 : :04/04/20 18:15 ID:NAhQJhTC
現実逃避が大好きなオレはなにもいえないw


22 :age:04/04/20 22:05 ID:p8P1HfU9
age

23 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/21 15:25 ID:o8Y5BvIm
『現実』と言う単語をやならければいけない事柄』『求められている結果』

なんかこれはこれで違う意味があるじゃん。
それ思うと現実って余計に意味不明。
現実って箱が何個もあってそこ歩いてるんじゃないの?


24 :NBZ:04/04/28 15:56 ID:gCNHznsU
「現実逃避」というのは、普通「つらいこと・いやなこと・めんどくさいこと」から
目をそむけて「たのしいこと・らくなこと・どうでもいいこと」をすることでしょう。
あなたがそんなこと無い!というのなら、あなたと部長のあいだに現実認識の齟齬が
在るという事になります。

25 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/28 17:25 ID:a0xYLjZL
それって悪い事?

多分やるべき事から目をそむけて
他の事をするって言いたかったんだろうけどw

精神的に辛いきつい時には楽しい事考えるのが
あたりまえじゃないかな。


26 :NBZ:04/04/28 18:26 ID:gCNHznsU
そこが、あなたと部長の認識の齟齬。
たぶん、部長はそれが悪いことだと思っている。
価値観の違いと言い換えてもいい。

27 : :04/04/28 19:01 ID:A75tLbLn
わかりやすさ。的確さ。優れたレスやね。>>20

28 : :04/04/28 20:56 ID:OCQsBEXn
理想を高く持ちすぎるなってことだよ。

29 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/28 21:26 ID:YE0N6TJu
いや、全然関係ない。

30 : :04/04/28 21:42 ID:7o1mdZG5
>>20に答えを見た、俺は。

31 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/28 21:49 ID:YE0N6TJu
まぁ、早い話
どうやったら 『やならければいけない事柄』『求められている結果』
が「現実」になるのかと。


32 :_:04/04/28 22:10 ID:zAzB+1pk
この場合の「現実」とは「問題」とイコールであり
この部分に突っ込みたいなら人生相談でも何でもないうえ
興味以上の意義がないと思うがそこんとこどうか

33 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/29 00:15 ID:CAn+Zbhm
だから何でイコールになるんだよ。
勝手に省略しないでよ。

そして何で人生相談じゃないって分かるんかね。
俺にとっちゃ人生相談なんだけど。俺の

34 :ブレーキヨコハマ:04/04/29 11:42 ID:WlsU1bgc
最強の現実逃避は何ですか
気が狂う事ですか

35 :_:04/04/29 21:27 ID:J9g2NCVU
>33
この場合の、と書いた。
お前は「現実」という言葉を狭義に解釈しているだけ。
その線で行くなら「現実逃避」だけじゃない、「現実的」や「現実主義者」にも突っ込むべきだろう。

そしてどうするかと言えば、別の言葉に置き換えればいいだけの話。
要するに大して意味の無い言葉遊びである。人生相談と呼べるかどうか。

36 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/29 23:24 ID:CAn+Zbhm
意味あるよ。
俺の言う現実主義者は自分の状況を把握してる人。

>>34
ナンだろうね。
現実逃避の意味を問う事かな?

37 :_:04/04/29 23:42 ID:J9g2NCVU
>36
「イヤでも自分が置かれている状況」(=現実)を把握している人を分類できるのに
どうして「それを理解しようとしない人」を現実逃避者と呼べないんだい。

38 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/29 23:47 ID:CAn+Zbhm
>>37
呼べるね。

でも「自分が置かれてる状況を理解しない人」の現実逃避を、どうして客観的に見れるの?
本人にしかわからないじゃん。自分の状況なんて

39 :_:04/04/30 00:19 ID:9eagPOOs
>38
本人にしかわからない自分の状況を把握しているという現実主義者をヨソから分類できるのに
どうしてそれを理解しようとしない現実逃避者を分類できないんだい。

それともどっちも自称以外は認めないと息巻く気かい。
そうなると現実とは全て主観だね。即ちある人(A)に「お前は現実逃避している」という人(B)の言もこれ主観。
互いに主観で喋ってる以上、その面での立場は対等であり、お互いの主観による現実認識をぶつけ合うことも可能だ。
そこにズレが生じたと見れば修正すればよい。お互いに修正するか、どちらか片方だけでいい事もあるだろうね。
2者間での現実認識の差異を埋めたければ互いに主観であってもそれができる。つまり、完全に客観的でなくとも状況認識は成り立つ。

どっちにしろ君は便宜とかそう云う言葉を噛み砕く必要があると思うね。

40 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/30 00:50 ID:pH3toaHg
>>39
現実主義者も客観的にみれると思わないんだけど。

それに現実逃避してる人が「俺は現実逃避してる」って
言った時点で現実主義者だし。
小説とかでしか使えない気が・・


41 :_:04/04/30 01:00 ID:9eagPOOs
>40
なら自称以外は認めないんだね。
ただ状況認識については先述。
2人いれば互いの状況を認識できるし、1人なら主観で完結するから問題無し。

>それに現実逃避してる人が「俺は現実逃避してる」って〜
状況を把握しているが対処策は取っていない、これを逃避者と呼べないかな。
解決すべき問題がシフトしたわけでも消滅したわけでもないとすれば、尚更に。

呼べるのだとすれば、現実主義とは現状把握の達者なだけでは足りない。
それに対する方策を現実的に講じることが必要だ。

42 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/30 01:09 ID:pH3toaHg
>>41
ごめん。
読解力が乏しいからイマイチ理解し難いです。
状況を把握してるだけじゃ駄目なのかな。
対処してないってだけで、その人の心は現実にいるわけでしょ。

「危機感がなくて困ってる」なんて言ってる人は、
危機感が無い自分に危機感を持ってるわけで。

43 :_:04/04/30 01:23 ID:9eagPOOs
>42
逃避は何も、現実からの完全な脱却じゃないよ。背中を向けて目を瞑り耳を塞いで布団ひっかぶって寝ちまう、全部逃避だ。
解決すべきと思っている問題があるが、それに必要と思う行動を取っていない時を現実逃避と呼ぶ、それじゃ駄目なのかね。
それは現実から逃げ切れては居ないけど、方向としては遠ざかってるわけだから。

危機感が無い、ということは常に希望的観測をするということだね。
困ってる、なんて言ったところで問題に対するスタンスを変えてはいないと言える。
それは文字通り困っているだけで、解決に向けて動いていない以上危機感を持ってはいないのではないかな。

44 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/30 01:29 ID:pH3toaHg
>>43
なるほどね。
なんとなくわかってきたかも。

でも解決したくてもどうしたらいいか分からない事ってあるじゃん。
それでも罪悪感だけ残って。何かしなきゃいけないのに
できない事。

45 :_:04/04/30 01:43 ID:9eagPOOs
>44
問題の解決に際し、現状で出来ることは何も無いと判断したなら、その解決を保留したり、場合によっては放棄もできるね。
それは逃避どころか至極真っ当な対処だ。実際的にどうかではなく、方向として。
罪悪感も一つの問題だね。それを持つに至った経緯と、どうすればそれを解消できるか。
不利で問題となりうる感傷として切り捨てることが出来れば、立派に現実主義者といえる。

46 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/30 01:50 ID:pH3toaHg
>>45
んふーん、
それ聞くと、やっぱり現実逃避ってのは配置がなくて感覚的な言葉に
聞こえるね。
必ずしも現実逃避者⇔現実主義者って感じじゃなさそうだけど、
俺から見れば現実逃避者=現実主義者に思えるかも。
違うかな。。?


47 :_:04/04/30 01:55 ID:9eagPOOs
>45
完全に相反することも、完全にイコールであることもないと思うね。
自分がすべきだと思うことがどこにあるか、ってことじゃないかな。
主観だけで言えば、自分がすべきだと思ったことをするのが現実主義者、それをせずに葛藤を抱えているのが逃避者。
他者に判断されたなら、彼がすべきと思ったことをしていないだけで逃避者に成り得る。

他者が誰かを現実主義者を判断するに至る理由は、その人の言動に因ることが多いと思うね。あんま関係ないけど。

48 :& ◆tItUs.FVM. :04/04/30 02:00 ID:pH3toaHg
>>47
それだと分かりやすいね。
確かにそうかもしれないね。

で、話を戻すと部長になるんだけれども・・・
明日仕事だからそろそろ寝る

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)