5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからの修学旅行・・・

1 :人付き合いが苦手な人:04/04/22 18:07 ID:MNpIk8og
私は普通の中学三年生です。約1か月後に修学旅行があるんです。
しかし、私の大嫌いな人と同じ班になってしまったんです。嫌いな奴でも耐えれる範囲と耐えれない範囲があります。
その嫌いな人は耐えれない範囲の人なんです。(Mという人です)

一応話せる人はいるのですが、私の班は私以外の人は小学校が一緒なのであっちの方へいってしまうと思います。
私が修学旅行へ行っても馬鹿にされたりけなされるし、孤立感を味わうだけなんです。
こんな班では思いでも何も作れません・・・正直言って休みたいです。

一応他の人や先生や親にも相談しました。しかし結果は我慢してくれとしか返ってきませんでした。
本当に休みたいのです。休めばいいだろと思う人はいると思いますが、親が許してくれません。

精神的にもかなり追いつめられています・・・他人から見ればしょうもないことかも知れませんが・・・私にとってはすごく重大なんです・・・。


2 : :04/04/22 18:09 ID:ZgbokGPC
2get

3 : :04/04/22 18:10 ID:8lYH3kG+
>>1
親が許してくれない事の意味が分らないよね
その理由を問いただしてみてよ

4 :生活さん:04/04/22 18:12 ID:mfHk2zA8
クラスメイトと仲良くないなら、思う存分景色や観光を楽しめるじゃないか
我慢する事なんか一つも無い、気持ちの持ち方しだい



5 :1じゃないけど:04/04/22 18:14 ID:PpCVdsqZ
>>3
とにかくサボっちゃいけない、サボリ癖がつくってことなのかねぇ

6 : :04/04/22 18:15 ID:8lYH3kG+
>>4
そういう方向にわざわざもってく必要ないですよ

7 : :04/04/22 18:19 ID:qhSoUZJy
行ったら行ったらで、よくもわるくも
思い出が出来ると思うよ。意外に、
交際範囲が広がるかも知れない。


8 :           :04/04/22 18:19 ID:PwiFPaR/
運が悪かったと、開き直れ。

休む方法ないんなら、開き直るしかないだろ。
今は嫌でも、何年かたったら、やっぱり行って良かった
と思うかもしれないぞ。

9 :生活さん:04/04/22 18:21 ID:mfHk2zA8
まず他人との関係ありき、って言う固定観念は
社会に出てからはともかく子供の時は特に必要でもないかと
修学旅行とかの場合は皆で協力して何かを成し遂げるって言う類のもんじゃないから
そこで孤高を貫いて自分なりに楽しんでも
別に悪い事は無いと思うしな

まぁ行きたく無いなら休むのも手だけどね、別に
親が許してくれないってのは確かにどうしてだろうね
休めば金はかえって来るんだから別にいいじゃんね

10 :1:04/04/22 18:21 ID:MNpIk8og
>>3
そんなことで休むなと言われるだけです・・・。

>>4
そうしたいのですが、向こうからわけのわからないことを言ってきて馬鹿にしてくるのです。

しかもんそのMはほとんどの人から慕われています。Mのことを悪く言えば私は学年ほぼ全員を敵にまわすようなものなんです。
そのMや他の人たちのノリや性格にもついていけないんです・・・。

11 :ユージニアス:04/04/22 18:23 ID:P/vdlGeS
割り切れば?

あ〜あ…一緒の班なっちゃった
でもしょうがないから一緒に行動するか
でもあんまり干渉してこないでね 嫌いだから

ってオーラを身に纏って

12 : :04/04/22 18:26 ID:PpCVdsqZ
>>9
まぁワンパターンの話だけど爆笑問題の太田は
高校の修学旅行の時も友達居なくて
一人で行動してたっていうけどねぇ

13 : :04/04/22 18:28 ID:8lYH3kG+
>>10
あんたらにとってはそんな事でも私にとっては重大事なんだよ!!
って言って包丁振り回せば?
分からず屋には力で教え込んでやるしかないよ

14 ::04/04/22 18:38 ID:MNpIk8og
私は三男として産まれました。二人の兄は8〜10歳ぐらい歳が離れているんです。弟や妹もいません。
だから大人ばっかりの家で育ってきたのです。
だからクラスの皆が遊んでいることや喋っていることも全て「しょうもない」と思ってしまうのです。
だからノリも悪いし、友達も多くありません・・・。

話しがそれてしまいました、すみません。

実は修学旅行の時に遊園地みたいなところに行くのです。修学旅行の説明のときにジェットコースターを紹介していました。
正直言って私はジェットコースターが苦手で乗れません。しかし、班の人たちは私以外全員乗れるのです。
私は「乗りたくない」と言いたいのですが、Mはおそらく無理矢理乗せてこようとします・・・。
乗らなくても「男らしくないぞ」とか言われ、メタクソに言われる気がするんです・・・。

私は修学旅行は「青春の修学旅行」と思っていました。しかし、班決めでいきなり「青春」の二文字が消え去っていくとは夢にも思っていませんでした。
今夜父親にもう一回相談するつもりです。もちろんここの皆様にも。

15 :.:04/04/22 18:43 ID:ih1Kph1n
つーか修学旅行楽しめるのはDQN位かと

16 :生活さん:04/04/22 18:44 ID:mfHk2zA8
俺もジェットコースターは苦手だなぁ
中学の修学旅行ではじめて乗ったくらいだ
フリーフォールとジェットコースターのコンボで死にそうになった
まぁでも一回くらい乗っとくのもいいかと思ったので乗った
もう二度とのらねえよ!

あなたの地元をわざわざ聞きはしないけど(プライバシーなので)
ドコに旅行に行くのかだけでも教えてくれんかね

17 :生活さん:04/04/22 18:46 ID:mfHk2zA8
>>15
夜景とか市場とか自然とか歴史建造物とか
見た事無い街で何日か過ごすってそれだけで楽しいと思うけど

18 : :04/04/22 18:49 ID:qhSoUZJy
私は、旅がもともと好きだから
修学旅行もまぁ、それなりに楽しめたけどねぇ。
やっぱり、あまり好きじゃない子たちと一緒の
班で行動したこともあったけど、旅気分が
自分の中で前面に出てたから、それほど気にならなかった。
むしろ、DQN程、なんだかんだといちゃもんつけて、
つまらねーとかかったりーとかいうんじゃないのかしらん?


19 : :04/04/22 18:50 ID:PpCVdsqZ
>>13
包丁はマズイだろ。まぁ気持ちをぶつけるということはいいと思うんだが。

もっと理性的に、例えば日本国憲法の自由権に
「修学旅行に行かない権利」に相当するもんでもねーかな?
弁護士なら分かると思うけど。

俺は高校の時行事に参加したくなかったから
「行事の単位は、他の教科の単位とは別なんですか?
他の教科と同じように年1/3以上休んだら進級できませんか?」
と教育委員会に電話して聞いたけどね。
そしたら一応、行事の単位は別にあるんだけど学校によって違うが
休んでも進級にはほとんど関係ないだろうと説明してもらったけどね。
成績には影響しただろうけど。

20 :.:04/04/22 18:50 ID:ih1Kph1n
>>17
そんな余裕があるんなら良いけどなぁ
学校が絡んでくるとほぼ全てつまらない物になる

21 : :04/04/22 18:51 ID:qhSoUZJy
>>20
違うと思うよ。たぶん
あなたがつまらない人間なんだと思う。

あ、これいっちゃお終い?



22 :生活さん:04/04/22 18:52 ID:mfHk2zA8
感受性って、年をとるごとに鈍るもんだと思ってたけど、
実はそうじゃないんだね
年をとってから研ぎ澄まされる感性とかもあるんだなぁと
10代の頃の自分と今の自分を比較してみてつくづく思います

でもまぁ、未知のものや新鮮なものに対する驚きのレベルは
やっぱり若い時のほうが強いんだから、
知らない街に行く時くらい日常のつまらぬ人間関係を忘れて
感性のアンテナ張りながらいろんなものに興味を持って臨むのがいいと思われる
クラスメイトと遊ぶのは、極端な話いつでも出来るんだからなー

23 : :04/04/22 18:53 ID:PpCVdsqZ
>>14
たぶん父親は
「こんなことから逃げてたら、これからもずっと逃げる人生になるぞ」
とか言いそう。
俺もそう言われたし。でも逃げてもいいんじゃねーかなー。

24 : :04/04/22 18:55 ID:8lYH3kG+
>>20
おれもそうだった、
ガチガチに予定が組み込まれた学校の行事ってだいたいつまらない
面白くするつもりもなかったし

25 :生活さん:04/04/22 18:55 ID:mfHk2zA8
逃げるのではなく、必要じゃない物を切り捨てるだけという発送もある
じゃぁ他に何かすることがあるのかといわれたときの答えを用意しとかなアカンけど

26 :生活さん:04/04/22 18:58 ID:mfHk2zA8
学校によるのかな
うちの中学の修学旅行は
ホテルからいきなり自由行動だった
市街地に行く交通手段からまず自分で探さなきゃいけなかったワイ
すれ違うバスの中の地元の学生にガン付け勝負を挑んで
「函館の人間はたいしたことないなー すぐ目をそらすよ」
なんてバカな事を言ってたりしたもんだ
今思うと非常におろかで恥ずかしいガキだった

27 :.:04/04/22 18:58 ID:ih1Kph1n
>>21
そんなレス返されても腹が立たないんだから
確かにつまらん人間かもな
けどつまらん物はつまらん

28 : :04/04/22 19:04 ID:qhSoUZJy
そういえば、中学の時の修学旅行は
誰だれが、誰誰が好きとか
告白するとか、しないとか 
そういうので盛り上がってたなー・・爆

若かったナァ・・・(遠い目)


29 : :04/04/22 19:10 ID:PpCVdsqZ
>>28
定番だね。

あとコワイ話とか。

30 :生活さん:04/04/22 19:10 ID:mfHk2zA8
>>28
俺はそれが高校の時だった
同部屋の奴と同じ女を好きになった流れで
今でもそういう話は好きだけどね
でもわざわざ旅行中に話さなきゃいけない話でもないんだよな
だから1さんも行く段階になったら
こう楽しまなきゃいけないって言う固定観念は
特に持たない方がいいかと

31 ::04/04/22 19:10 ID:MNpIk8og
確かに社会へ出たら嫌な人と一緒に仕事をしなければならないのは分かっています。
しかし、中学の修学旅行くらい楽しくさせてくれよと・・・。

>>17
>>夜景とか市場とか自然とか歴史建造物とか
見た事無い街で何日か過ごすってそれだけで楽しいと思うけど

私って結構へこみやすい性格なんですよ。ちょっと何か言われたら「はぁ・・・」と思ってしまいます。こんな自分は今は情けないと思っています。強くならなければならないとも思っています。
だから私は他の人と楽しく会話しながら建物を見て「わーーーっ」とか言いたいのです・・。

ちなみに東京へ行きます。




32 :生活さん:04/04/22 19:20 ID:mfHk2zA8
あなたが中小都市から東京に旅行に行くと仮定して話すが、
東京は話す暇なんか無いくらい、訳の解らないものであふれかえっていますので
別に友達と仲良く旅行できなくても特に問題はないかと
ビルと家との間を電車が走ってるという時点で生活さんにとっては未知の領域だった
線路は畑や荒地の横を走ってるものなのに。。。

33 :.:04/04/22 19:34 ID:ih1Kph1n
>>32
いいなぁ。いつか俺もそんな所に住みたい
ぁビルのある様な所じゃなくってね

34 : :04/04/22 20:25 ID:VOP/4CZ5
修学旅行の写真とかに自分が載ってないと、あとあと悲しくなるよ。
彼女とかできて、昔の写真とかみせた時、アレ?って感じでね。
まぁ、思い出作りっていうのもあるだろうけど
行かないよりは、適当にめんどくせー行事だなーって感じでいけばいいと思うよ。
ジェットコースター乗るのも普通に断ればいいと思うけど。
乗れない人を無理に乗せるやつなんていなでしょ。
班行動はわかるけど、行き先がみんな同じなら別の班の人と行動してもいいんじゃない?
俺の場合は修学旅行奈良京都だったから、班別に建物とかあちこちまわったけど。
初日は、班から外れて、親しい友達と別行動してたよ。
本当は班で行動しないといけないけど、あとで時間になったら集合する約束して。
そのころは携帯とかまだ流行ってなかったから、連絡手段なかったけど。
スムーズに合流できて、普通に問題なかったからね。
同じ班のやつと、仲いい班のやつの了解さえ得れれば、別行動で一緒に行動したら?

35 : :04/04/22 20:38 ID:PpCVdsqZ
>>33
今お年は幾つですか?

36 ::04/04/22 23:03 ID:MNpIk8og
違う班との行動も考えています。

そうか・・・。

班決めなんてなければこんなことにならなかったのになあ・・・

37 :1:04/04/22 23:18 ID:MNpIk8og
皆さん色々と良い意見をありがとうございます。

ここは良い板です。

38 : :04/04/22 23:47 ID:PpCVdsqZ
>>37
ありきたりなヨイショだ。

39 : :04/04/23 00:09 ID:l4Ja8BAd
僕もですねぇ、修学ひとりぼっちでしたよ。
1さんとは事情が違うけど、早熟だった僕にとっては周囲は子供の集まりでした。
それでも行きました。班行動もウザイものでしかなく、部屋でも浮いてました。
旅行中どうしても、漏れwith仲良しグループの図式は崩れなかったし。

出発時は鬱だったけど、まぁ、それなりに楽しめましたよ。
買い物も観光もすべて孤立気味だったけど、仲良しごっこだけが修学旅行じゃないですから。

1さんも。Mとのお別れ会だと思って行ってみれば?
たとえ同じ進学先でも、精神的に切り分かれできるのが中学卒業なワケだし。
こいつの存在は、ここで終わり。自分の人生において過ぎ去った石ころに変わる。
そう思うだけで、どんなちょっかいも空気組成のアルゴン程度になりますよ。

40 :1さんではありませんが:04/04/25 01:31 ID:Ua+WupeQ
唯一の友達が修学旅行を休むそうです。
その人の言う理由は明らかにおかしいんですが、先生は承諾したみたいです。
でもうちの親は休むなんて絶対に許しません。
理由はお金が戻ってこないこともありますが、嫌なことから逃げてばかりじゃダメだと言われました。
割り切れともよく言われます。
私が修学旅行に行っても孤立するのは目に見えてます。
行く前にまず、どこの班にも入れてもらえないと思います。
先生が色々言ってくるんでしょうが、そんなことは耐えられません。
無理やり入れてもらっても、相手の方に悪いし、こっちも嫌です。
もうどうしたらいいのか分かりません。
アドバイス下さい。
それから、友達の休む理由の「家の用事」とは一体何なのでしょうか?
修学旅行は秋です。
今から決まっている用事とは?
嘘だとしても何故先生はOKしたのか?
何故か修学旅行の代わりの授業には出ると言っていました。
ますます分かりません。
誰か助けて下さい。orz

41 :.:04/04/25 06:32 ID:KvISU4S5
>>35
13です
ま、ネタだと思って貰っても構いませんが…

42 :1:04/04/25 21:39 ID:hftUYjRO
皆さん色々ありがとうございます(泣

43 : :04/04/30 21:34 ID:M07AFgwH
http://www.nt.sakura.ne.jp/~naonyan/lht/img/cg/son0.jpg

44 :AGE:04/05/16 23:06 ID:PhTDIf0T
AGE

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)