5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退、再入学の俺。

1 :スレ主:04/04/23 15:21 ID:6lbPKQZr
去年、高1で中退。
今年、再入学したんですけど。
ろくに学校行ったのは入学式だけで休んでます。
誰かカツを入れてください。

2 : :04/04/23 15:22 ID:42eYAUc9
sine

3 : :04/04/23 15:23 ID:Y+4riVdX
>>1
理由は?その辺詳しく教えてくれないと何も言えない。

4 :似たようなスレw>1:04/04/23 15:23 ID:DBY7fvzk
【入試】もう一回高校へ 2【間近】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1076329048/

5 : :04/04/23 15:29 ID:HNWDFNjH
正直、学校行きたくないのなら
そのままいかなければ?
あとでどうなったって、困るのは自分なんだし(笑)


6 ::04/04/23 15:33 ID:o5OpROc5
まだ大丈夫だ。行くだけでいいからガッコ逝け。
親だけは泣かすな。がんばれ。

7 : :04/04/23 15:35 ID:DBY7fvzk
>1
マジレスすると、一ヶ月くらいの授業料調べて
その分バイトする気になるか実際バイトしてみたらいいよ。

とりあえず働く方があってると思ったら辞めて
バイトしながら大検受けて大学か専門学校行ったらいいし。

8 : [ :04/04/23 15:42 ID:BnTPvOm5
大検は就職時に受け悪いからあんまし薦めない。
せっかくやる気出して再入学したんなら頑張れ。

9 : :04/04/23 16:55 ID:DBY7fvzk
>1
正直、2回目の学校で入学式しか行けなかったら、全日制が
向いてないんだよ。来年また3回目の1年生でも同じことだよ。
定時制か全日制入りなおせば朝登校しなくて済むから続くかもしれない。

大学も2部か午後から行ける所もあるから
バイトでもしながら朝起きて会社いけるように社会復帰修行だな。

10 :( ◆2d4tZz5a5g :04/04/23 17:01 ID:rnylZL5J
将来の事考えろ!
リアルに自分の人生、この先の事マジ考えろって!
中卒じゃろくな人生送れないぞ!!
就職もろくなとこないし、中卒の給料じゃ生活費もままならない!

あとで絶対後悔する!!

11 :スレ主:04/04/23 18:24 ID:6lbPKQZr
恥ずかしい。

12 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/04/23 18:55 ID:vFFPlc1q
>>1
せっかく入ったんだ学校に行ったほうがいいよ
私が高校のとき同じクラスに留年して4年で高校を卒業した人もいたし

13 :スレ主:04/04/23 19:02 ID:6lbPKQZr
今のとこ3日行って8日休んでます。
3日中、2日は泊まりのやつで途中から参加して途中で帰っちゃいました。
なんか凄い恥ずかしいです。

14 : :04/04/23 19:06 ID:Y+4riVdX
高校とかの人間関係ってことの他、残酷だと思わない?イジメや差別など。
俺、職業訓練校行ってた経験あって、中高年の人達と一緒に過ごしたけど
とても優しくされて楽しかった。イジメ?あるわけねーじゃん。

15 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/04/23 19:09 ID:vFFPlc1q
やっちゃたものはしょうがない
これから恥ずかしがらずにきちんと登校したほうがいいね

PS留年してもきちんと高校を卒業した同級生の先輩元気かな

16 :(∵):04/04/23 19:14 ID:rnylZL5J
>>13
自分の人生棒に振る気か?たった一度の人生棒に振る気か?
この先中卒でずーーーーーーっと我慢して人生送るか、長い人生のたった3、4年我慢するかだ!

17 :スレ主:04/04/23 19:17 ID:6lbPKQZr
学校でどうしたらいいのか。

18 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/04/23 19:18 ID:vFFPlc1q
>>14
高校はどういうわけかイジメがある場合があるね
でも高校は入ったんならイジメられてもきちんと卒業したほうがいいと思います
へたに中退するとイジメた連中が悪い意味で調子に乗るだけだから


19 :すごい高齢者:04/04/23 19:26 ID:VL0Q9OGt
何故、退学したのかと、再入学したのか、その理由によっても
アドバイスは違うと思う。
でもどうしても行けないんなら、行かなくてもいいんじゃないの?

ただ覚えておくべきなのは、あとあと2度目の退学をするくらいならば、
今から大検目指した方がずっと良いってこと。

20 : :04/04/23 20:03 ID:u3Kws/lt
>>1
つーか親はお前に何も言わないのか?
言わないで放置してるようじゃ、お前の親はクズ。
そしてお前もこのまま休み続けるならクズと同じ。

21 :9とか:04/04/23 20:29 ID:DBY7fvzk
>>17(1)
どうしたらいいかって、勉強するんだよ。
喪前、勉強する気なんかないだろ。
勉強する気が有れば、行ったのが入学式とあと数日だけなんてことはありえないからな。

高校時代友達が居ない爆笑問題の太田は休み時間
ずっと本読んでたそうだし、尾崎豊はずっとウォークマン聞いてたそうだ。

喪前もそれが出来ないんだったらとりあえずもう今年は無理だから
辞めるか、休学して1年考えて来年の4月からまた1年生だな。
大体の学校だと進級単位とるには1年の2/3以上の出席日数無いと
落第だから、このまま5月6月休むと、もう今年度あぼーんだよ。
それが現実ってことをよく分かれ。

22 :スレ主:04/04/23 20:37 ID:6lbPKQZr
べつに友達とかはいいんです。休み時間は机に座ってます。
去年は部活とかもしてよかったんですけど甘かったですね。

23 : :04/04/23 20:41 ID:DBY7fvzk
>>22
だったら逆に通信制へでも転入して空いた時間の
バイトで小遣い稼ぎつつ、やりたいこと探しながら
社会勉強して大学行きたかったら予備校でも行きゃいいんじゃねーの。

24 :スレ主:04/04/23 20:44 ID:6lbPKQZr
通信制、興味あるんですがね。

25 : :04/04/23 20:49 ID:DBY7fvzk
>>24
なんなら単位制の方がよかったんじゃなかったかね。

東京の単位制や定時制の一部の学校だと、大検受けて
受かった科目は卒業に必要な単位に出来て
普通に通ったら4年かかるところが3年とかで高卒資格取れるところもあるよ。
人気あるから競争率高いらしいけどね

あと、NHK学園の通信制も確か3年制

26 :通りすがり:04/04/23 20:53 ID:MkX2kT7O
人に背中押されて学校いけるとは思えないがな。
やめちまえ。学歴なんて関係ない。やる気があれば何でもできる。
学歴必要な仕事につきたいなら卒業しようと思うだろ?
いく気ないなら、学歴必要ないとこへ就職しろ。

27 :スレ主:04/04/23 20:55 ID:6lbPKQZr
単位制を2ヵ所受けましたが不合格でした。


28 :スレ主:04/04/23 20:58 ID:6lbPKQZr
考えてみるとなんでまた全日制の学校に入っちゃったんだろうと思います。


29 : :04/04/23 20:59 ID:DBY7fvzk
>>27
東京だと定時制でも何校か大検合格科目を卒業に必要な単位に出来るところあるよ。
定時制は全日以上に中退者多いから
なんとか今の学校1学期だけでも行って
2学期にそういう定時制転校させてもらえるようにがんばってみればどうよ。

全日制在学中は大検受けられないけど。

30 : :04/04/23 21:10 ID:O3F/YcKP
なんか、なんで行かないのかがわかんない

31 : :04/04/24 00:09 ID:VcR3LpA5
>>1
本当に嫌なら辞めろ。心を痛める前に。
大検は就職に響くだの、高校辞めるのは相当覚悟がいるとか、そんなのどうでもいい。
俺は高校時代で心が滅茶苦茶になった。そして今、半ば引きこもり状態。
人並みの学歴は持ってるものの、職歴がない。学校終わって今に至るまで相当空白期間ができてる。
もう定職には就けない。事実上、人生を棒に振った俺が言うんだから間違いないって。辞めろ。

32 :ななし:04/04/24 00:20 ID:HCSZJZjn
>>1
大検の準備しとけ

33 :スレ主:04/04/24 00:46 ID:yOqynghx
大検って難しいですよね?

34 : :04/04/24 00:53 ID:fqmnJ+c8
>>33
いいや。多分全日制退学する決断の方が難しい。
秋にも大検の試験あるからじっくり考えればいい。

35 :スレ主:04/04/24 00:55 ID:yOqynghx
とりあえず月曜から真面目に学校行きます。たぶん

36 :???:04/04/24 01:10 ID:1uQjRZSE
いや、でも大検ってマジで人事の評判悪いっすよ。
「高校すらまともにいけないのに社会人なんてできるか」って感じだから。
大学や専門学校はクラスや時間割に縛られることないからあんまし
集団生活の参考にならんそうだ。
就職難の時代に今から逃げ癖つけてどうする。生き残れないぞ。

37 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/24 01:31 ID:o6pFgsw4
とりあえず一学期は出来るだけ楽しもうと頑張ってみればいいんじゃないかな?
で、それで本当に駄目だったら失敗しても後悔しない道を模索してみるといいと思うよ。


38 ::04/04/24 01:52 ID:HCSZJZjn
大検すすめるけどなぁ
とりあえず今行ってない時点でこのまま学校続けても続くとは限らない無駄に時間過ごすだけ。
バイト始めて大検準備して、19の年に専門or大学に入学すべし

オレも大検か再入学で迷って再入学したけど初めからやる気なく、結局大検選んだから
前例からいくと再入学者はほとんどまた辞める確率高いし。


39 : :04/04/24 02:54 ID:S3ydm//w
>>1
大検で大学に進学しましょう。
それか通信制高校ね。

40 :.:04/04/24 07:03 ID:mUBuaUid
>>31
まだ取り返せる!
その気になれば人生何度でもやり直せる!
自分でそう強く信じて動け!
俺もそう信じてる。


がんがれ!!

41 : :04/04/25 22:07 ID:l+gFf6N4
>>35(1)
あした、ちゃんと学校行くか?水曜まで行けば休みだからな。

42 : :04/04/27 22:05 ID:IzOJJYjW
>1
学校行ってる?

43 :ioi:04/04/28 03:02 ID:Gdg68Gz1
>>1
頑張れ! go to schoor だ!!

44 :9pee:04/04/28 03:10 ID:2clhOc5i
>36
そうなんだ。じゃあ職人とか芸術系とかに就職した方がいいのかな。
自分は高卒だけどどうも集団生活に向いてない気がして職人になったよ。
保険加入とか税金とか一人でやる手間はあるけど悪くない仕事だよ。
ひとつの選択肢として考えてみれ>1


45 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/04/28 03:22 ID:duZi8EKI
この手のスレは何度も立つけど、『学校辞めて大検受けることを』お勧めする。マジで。
漏れもそうしたんだ。本当に良かったよ。
高校ぐらい出るのが当たり前とか思ってるのは固定観念にとらわれる視野の狭い人間だよ。
>>36 みたいなのは真に受ける必要ない。少しぐらい評判悪くても、本人の資質の方が全然重要だよ。
「高校すらマトモにいけない」なら問題があるかもしれない。その程度の我慢もできないのかと。
でも、「いけない」んじゃなくて「いかない」んでしょ?
そんな我慢して学校に行く必要なんか無いんだよ。



46 :9pee:04/04/28 03:25 ID:2clhOc5i
>45
悪かった。こういう人もいるんだな
そう本人次第。

47 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/04/28 03:35 ID:duZi8EKI
>>46 いや、謝る必要なんかないっすよw
 ただ、世間体はどう見ても悪いよね。そういうのを気にする人とかは辛いかもしれないけど。
一昔前までは「離婚」とか「退職」なんかもダメ人間的な風潮があったと思うよ。
イメージの問題は拭えないからね。


48 : :04/04/28 09:12 ID:ApzBgvPi
>>43
釣りかよ

49 :高校(なんとか)卒業→大学生:04/04/28 12:58 ID:Yc9NPxqo
世間体っていうか、実際「不利益」になるってことを>>36は危惧してるだけじゃないのか?
「せっかく入ったんならもうちょっと頑張ってみろよ」みたいな。
誰だって辛いことはある、それでも高校に通ってちゃんと卒業する人は沢山いる。
いじめにあってる人や教師との折り合いが悪い人や勉強が嫌いな人もいるだろう。
結果高校中退して大検に行く人はいるかもしれないけど、本人がやめようかどうか迷ってるときに
「辞めろ、楽になれ」とは俺は言えないね、人の人生に対して無責任すぎる。
社会人になってから離婚したり仕事辞めたりするのとはまた違うだろ。

50 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/01 22:32 ID:BqjqQrK0
>>12
今見ると文章がなんかいやみになってないかな
『留年しちゃったけど、堂々と学校に行ってきちんと卒業した先輩がいた』
と言いたかったんだよ


51 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/01 22:35 ID:BqjqQrK0
文章の組み立て方に難があるな私

52 : :04/05/21 21:23 ID:/of63sUZ
>>1
木村、クズが!
落ちるとこまで落ちろや

53 :松茸3トン:04/05/22 01:48 ID:hTF4WR0x
別スレで、「大検受けて合格すれば高校卒業の資格がもらえます」と
デタラメなアドバイスをしてた人がいたが、このスレにそんな人
いないよね。
大検は学歴にならないから大検受けて合格しても大学に行かなきゃ
中卒のまま。でも、大学の受験勉強って大変なんだよな。

54 : :04/05/22 13:55 ID:VPXx7WrG
>>33 53さんのいうとおり、大検はあくまで大学等を受験する資格を得るためだけの検定なので
大検そのものはそんなに難しくないみたいですよ。40点取れれば合格だし。

1さんの進路希望と学校に行きたくない理由はなんですか?
それによって選択はだいぶ違ってきますが。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)