5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十分の一から十分の十に向けて歩きたい

1 :1:04/04/24 03:37 ID:4xZhc5H0
人は裏切るものだ。
いつからだろ誰かをホントに信じることも出来ず
誰かに裏切られることに、毎日ビクビクしている自分に気付いたのは。
なら、友達なんていらない。
なら、馴れ合いで付き合えばいい。
なら、相手の奥まで入らなければいい。
そう思った。そしたら、繋がってる気がしなくて、孤立してる気がして、悲しくなった。
みんな孤独で、一人ぼっちなのだろうか。
「人は裏切るもの」 俺が間違ってるのか?俺が考えすぎなのか?
この考えが間違っているなら、また違った付き合い方があるのもしれない。
これが考え過ぎなら、俺はホッとするかもしれない。
でももう一人の俺は人は裏切るものだと信じている。
俺は裏切りを悪だと掲げ、矛盾したもう一人の自分と対立してる。
俺は人が好きなんだろう。
残るのは矛盾だけ、答えに近い答えは見つかるか。
  

2 :@:04/04/24 03:48 ID:uWz1cze2


3 :無職の男のホットドッグ:04/04/24 06:36 ID:/bxsy+7m
>>1
人は自分の期待を裏切るものだよ。
それは現実だ。
しかし、だからと言っていきなり
「友達なんていらない、馴れ合いで付き合えばいい、相手の奥まで入らなければいい。」
つーのは思考が極端過ぎ。
0か1か、オール or ナッシングで考え過ぎ過ぎ。
相手が自分の期待に100%応えてくれるわけではないが、まったく応えてくれないわけでもない。
100%を期待するから、それに満たないと「裏切られた」と感じてしまうだけの話。
他人に十分の十を期待する生き方は、辛いだけだぞ。
自分に十分の十を求めるのもやはり、辛い生き方だぞ。
十分の一でもいいじゃないの?零でなけりゃさ。



4 : :04/04/24 10:00 ID:Ur2ThIsx
人生、ちょっと後ろ向きくらいでちょうどいい・・・気がする

5 :NBZ:04/04/24 12:25 ID:A5WD5p+P
人は裏切ることもある。
ぐらいにしといたらどうでしょうか?
折込済みのリスクとして友達付き合いしてみれば。

6 :tomo:04/04/24 14:38 ID:n62u/1Vi
十分の十か・・・。人と全面的に信頼しあいたいということだよね。
そう思える人とめぐり合うことは簡単なことではないと思います。
お互い少しずつ、歩み寄りながら、理解しあっていくものだと思うし・・・。
でも、基本的にそう言う誠実な思いをもって、人に接していけば、きっと
相手にも伝わり、わかってくれる人が自分の周りに残っていくんじゃないかな。
その数は決して多いとは言えないかもしれないけど。

そう言う縁は大切に育てて生きたいなと思います。

十分の十は難しいかもしれないけど、結局は、自分がどう生きたかで
結果が見えてくるんじゃないかな。
人に裏切られたような思いがするときには、自分に当てはめて考えてみるといい。
自分は人に対して、十分の十で答えられるかな。結構難しいよ。その人なりの
精一杯を思いやれるようになるといいかも。

零でなければいいさ・・・。一でもいいよ。結構うれしいものだよ。相手に何も
要求する必要は無い。存在してくれるだけでもうれしいものだよ。

7 : :04/04/24 14:59 ID:fSdDclsL
早朝3時にポエムでつか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)