5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いずれ結婚はしたいのだけれど

1 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 10:23 ID:2HE/FivH
昨夜、親に知人と結婚したらどうだ?と薦められました。
結婚してからも愛情は沸くだろう。とも。

多分、いい歳になっても一人なのが気になったのでしょう。
周囲の状況を考えると、結構悩みます。

誰かとはいずれ結婚はしたいのですが、
どうも乗り気になれません。
どうしたらいいのでしょう。

2 :既婚者:04/04/24 10:29 ID:vkS5dVy8
絶対やめとけ!

3 : :04/04/24 10:39 ID:Ur2ThIsx
乗り気じゃないならやめとけ
離婚とか面倒臭いぞ




つーかそんくらい自分で決めろ

4 : :04/04/24 10:40 ID:aKwK7/zO
結婚は人生の墓場
結婚したら氏ぬよ

5 : :04/04/24 10:44 ID:HeIS0vo3
>ゆかり

知人のルックスはどうかわからんが
あんたが美人で今後その知人よりイイ男をモノに出来る自信があれば断れよ


6 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 10:52 ID:2HE/FivH
レスありがとうございます。どうにも頭の中がパニくって。

>>2
結婚経験から、だからですか?

>>3
そんくらい決められたら、相談と言うか、
他の人の意見を求めたりしないと思いますけど。

>>4
でも、子供は欲しいし。未婚の母にはなりたくないです。

>>5
ルックスとかは、他人が評価するものであって、
私はそう思っています。
イイ男は、もう周りいい人がいるでしょ。

7 : :04/04/24 10:58 ID:HeIS0vo3
>ゆかり

あんたは今までどれくらい恋愛を経験してます?
それでアンタのルックスの程度は想像できる
あと、相手の知人がいまいちなんだね
だっていい男だったらそんなに迷うはずないもんね

8 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 11:13 ID:2HE/FivH
>>7
うーん、最後の恋愛は3〜4年位前でしょうか。
その人が別な人を好きだったから、諦めました。
知人は普通じゃないかな。
兄の友達で、逆に兄を傷つけたりしないかと
悩んだりします。

9 : :04/04/24 11:18 ID:fqmnJ+c8
>1
あなたが20代か30代か、それとも40歳過ぎなのか
それによって思うことはちょっと変わる。

10 : :04/04/24 11:19 ID:HeIS0vo3
3年前の恋愛・・・ってレス読むかぎりアンタの片思いのような気がするけど
ホントにその男性とお付き合いしていたの?

あとイイお兄さんだね
妹を心配して友人を紹介してんだから友人も悪い人ではなさそう
けど別にお断りしてもそんなんでお兄さんは傷つかないでしょ
イヤだったら断りなさいな

11 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 11:28 ID:2HE/FivH
>>9
年齢は30代前半。

>>10
片思いなのでしょうね。お互いに気持ちを知っていましたが、
それ以上に相手には幸せになって欲しいので、諦めました。
その方とはいい友達でいます。
餓鬼って言えば餓鬼な判断ですけど。
いい兄なのですが、兄も独身なのです。

12 : :04/04/24 11:31 ID:SsxOxB6b
結婚を決断するかどうかの方法のひとつに
60歳くらいの自分と彼氏を想像するといい
というのがある

その頃は、生活面の問題も、SEXも、子育ても
将来の夢も人生設計も大方結論が出ている

その頃、彼とのつながりは唯一、感情でしかない

無論ラブラブでいれれるト思うなら問題ないが
「付き合って生活していける」程度でも
十分結婚に踏み切っていいと思う

多少でも不安に思うなら、もう少し愛を育むべきだ


13 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 11:43 ID:2HE/FivH
>>12
将来を見通して考える。ですか。参考にさせて頂きます。
確かに分らない面や不安もありますから、
いくら知人であっても、お付き合いはしないといけないと考えています。

14 : :04/04/24 11:49 ID:HeIS0vo3
プロファイリングしました

ルックスもそんなに可愛いほうじゃないから学生時代から恋愛に奥手だった。(女友達は普通程度だと思う
社会人になってからも男性と深い付き合い等は全く無く、惰性で三十路の大台を越えてしまった。
危機感を抱いた周囲の活動に対してアリガタイと思う反面、自分で恋人を探せない劣等感により現在の見合いの話をなし崩し的に
なくそうと考えている。(兄への罪悪感はあくまで自分に都合のよい理由付けをしたまで




15 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/24 13:30 ID:2HE/FivH
>>14
>危機感を抱いた周囲の活動に対してアリガタイと思う反面、
>自分で恋人を探せない劣等感により現在の見合いの話をなし崩し的に
>なくそうと考えている。(兄への罪悪感はあくまで自分に都合のよい理由付けをしたまで

プロファイルされましたか。
兄への〜の件はちょっと違います。
先程の>>12さんの考えのように、ある事を想定してみました。
そのまま良い方向に進めば問題ありませんが、
その逆の時、兄に申し訳ないと思いますし、そんな間柄とは思えませんが、
友達同士の仲を壊さないとも限りません。お互い辛くなりませんかね?

16 :まるお:04/04/24 17:11 ID:6id1syCh
とりあえず付き合ってみることをお勧めする。
所詮はオスとメス。きつ〜いのを一発仕込んでもらえれば恋愛初心者のあなたのこと、
メロメロになるかも。

17 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/24 18:09 ID:+YjSTJ9T
>>1
相手には失礼かもしれないけど、
人間観察の勉強程度に付き合ってみれば
いいかも。
話をしてみるだけで、
相手のほとんどのことがわかると思う。

あなたがいつ死ぬかわからないんだし、
一生は悔いなく
したいことを早めにしなければならない。


18 :学者:04/04/24 18:37 ID:ZPogzRJ5
>>1 人間行動の源は「必要性」です。
  あなたに「乗り気がしない」と思わせるのは、
  その必要性がないからではないでしょうか。
  自分から「結婚したい」と思うようになるまで
  待つ・・・という方法もあります。

19 :AnalFuck:04/04/24 22:40 ID:qPiiUPf1
一人で生きていける人間もいるしな。
別にいいんじゃね−のか、一生独身でも。
ただし子供を生んで育てるのは無理だと思うけど。
「選択」できる配偶者選びに対して、
親は子供は選べないからな。
自分と相性のいい子供が授かるとは限らん。
児童虐待が珍しくなくなった昨今、DQN再生産はカンベンな。

20 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/25 01:25 ID:nC0xhZPj
>>16 >>17
似たような意見として、一括りにさせていただきます。
恋愛初心者ですか。
その方とは面識はあり、十年来と家に遊びに来たり、
飲んだりもしていますが、当たり一辺等な会話程度です。
それでもメロメロになりますかね?

確かに、人間はいつ死ぬか分かりません。
先日、職場の方の実兄が、突然の交通事故で無くなりました。
不確定な要素を持ち合わせながらも、悔いなく生きたいですけどね。

21 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/25 01:25 ID:nC0xhZPj
>>18
私に必要性を持つまで待つ。そうですか。
上辺だけを追いかけていたのかもしれませんね。

>>19
独身は拙いですよね。それは困ります。
言われるとおり、子供は親を選べませんね。
昨今の児童虐待のニュースを聞くと信じられません。
子供が出来れば、自分より子供を優先させるべき
じゃないのかな。と思いますし、そうするつもりです。

22 :守護神 ◆QrxW0LmFN6 :04/04/25 03:26 ID:A2Q2LVWv
女の人はともかく男の人が何故結構しようとするのかがわからない。
結局、結婚したら自由はなくなるし金も使えなくなる。
新しいことにも挑戦しづらくなるetc
メリットはあまりないと思うのですが…。

23 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/25 04:51 ID:8+2IaNtw
>>20
ひとくくりというのは不愉快ですね。

めろめろ=結婚だとは思いませんよ。

あなた他人を基準に物事を考えてるから、
できないんじゃないですか?
特にいい人 だ っ た ら 結婚する、、とか。

自分が 良い と思った出来事を自分で作りだそうと
しないのですか?
希望を目指して行動しないんですか?

相手が普通の人であっても、人は変わっていきます。
あなたがある程度、操作していくのです。
操作とは聞こえが悪いです、教育です。
子供にもするでしょう。

人はお互いに教育しあって成長するものだと思います。

24 :osto:04/04/25 05:53 ID:DG0ttvHi
年をとれば取るほど、容姿も悪くなり、とても結婚したくなる人ではなくなる。
結婚は早いほど良い。
つきあってみて、多少の辛抱しても良いというなら結婚したらよい。
結婚してうまくゆかないなら離婚しても良いが、その後の結婚相手が見つからなくなる。
子供までできたら、余計厄介になる。
性欲は死ぬまで続く苦しみ。今辛抱できても五十代ぐらいで結婚願望が強まるかもしれない。
そのときはもう、白髪頭かハゲしか結婚相手がなくなる。
いずれにしてもイバラの道。幸運にも良い結婚相手が見つかることもある。

25 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/25 21:56 ID:nC0xhZPj
>>22
ここでいう自由は、裏を返せば自分の思い通りに出来るという事ですよね。
それは短絡過ぎませんか?
逆に守るべきものがあるので、強くなれると言う事もありますよ。
私の両親がそうでしたから。

>>23
一括りという言い方、失礼しました。
相談をしている立場ということを欠いていました。すみません。

自己の視点と、他人の視点と同居していなければ
冷静な判断は出来ないと思ったのですが。変でしょうか。

経験からして、淡い期待≒希望は返って危険だと感じました。
これでもお互いに好きになったり、告白をされた事もあります。
でも、その相手を好きな人が傍にいたりした時は、
その二人の方が幸せになれるのではないかと
考え始めて身を引きます。争いは嫌だし、もう御免です。

教育というか育む事は大切です。お互いが成長を目指せればね。
一人が空回りすることも考えられますよ。

26 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/25 21:57 ID:nC0xhZPj
>>24
良い年の取り方をされている方もいますよ。
大概それに当てはまる人は、
情熱やモチベーションが失われることはありませんよ。
恋愛も結婚も辛抱はお互い様でしょう。違いますか?
離婚はなるべく避けたいですね。子供が出来た場合は
するつもりも無いと思います。子供が悲しむもの。
性欲は余りありませんしね。
茨の道は慣れてます。


27 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/26 02:20 ID:rKiXBgcJ
>相談をしている立場ということを欠いていました
別にこっちが上の立場じゃないし。
同等でしょう。

>冷静な判断
例として、
とりあえず付き合ってみる、だめそうなら、
どうとでもできる。
一見、危なげな行動だけども、冷静に判断して
行動することです。
また、逆の行動をするとしても冷静な判断に
基づいて と説明できるでしょう。
今は冷静な判断について言っているのではありません。
人生に希望を持って前向きに行くなら、
どんな行動をとるか?です。
冷静にどうとかという表面のやり方の問題ではなく、
もっと奥深いところで希望を持って、時には
大胆な行動をとる必要もあるでしょう。
また、逆もあります。

28 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/26 02:21 ID:rKiXBgcJ
>淡い期待≒希望
これも同様に、表面の問題でしかありません。
淡い期待で、人生の大問題を処理できる
はずありません。
私の言う希望の意味は、
命から湧き上がるものです。
それは、どんな社会構造の中でも、育っていく
種類のものです。

>一人が空回りすることも考えられますよ。
私の言う教育という意味は、から回りする種類のものでは
ありません。
もっと深い意味での共感とか影響のしあえるものです。

あなた、淡い希望が嫌いなら、もっと大きな
深いところにある希望を
目指して前向きに行動しないんですか?

29 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/26 02:25 ID:rKiXBgcJ
ぐちゃぐちゃ考えて、結局いつも
批判 するほうに落ち着いているように見えます。
それは、あなたがのレスのしかたでわかります。
あなたは賢く公平に分析してレスしているようですが、
結果として偏ってますよ。
あなたは自分がいくら賢くても、足りない ということを
自覚したほうがいい。
10の悪いことがあっても、1のいいことがあれば、
それに価値を置くように馬鹿っぽくても行ったほうがいい、
そのほうが幸せになれますよ。
殺伐として冷静ぶるのもいいですけど、
生活を潤わして、花でも見たらどうですか?
あなたは、おおらかさを持ったほうがいいです。
無理しないで余裕を持った環境で物事を
醸成しなければなかなか決めることはできない。
体と心が健康でなければ、決めることはできない。
人の言葉を表面で受け取らずに、深い意味を考える
ことが大切です。
みんながいいことを言ってくれてます。
それのひとつひとつを吟味して、良い部分を
味わって感謝しなければならない。
文章の粗探ししてる場合じゃないでしょう?

30 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/04/27 00:52 ID:3STUt3FF
>>27-29
思い切ってスレを立ててよかったと思っています。
私の駄目な所を適切に付いています。

ご指摘の通り、足りないものが沢山ありすぎるので、
今のままでは、必ず誰かに迷惑を掛けそうです。

心がすっと晴れ渡った時を思い出して、
もっと考えてから判断したいと思います。

31 :ゆかりさん ◆av0Mjie2wE :04/05/10 23:45 ID:95MDTHjY
GWにやはり一度せっつかれたので、
思い切って、自分の中にあった疑問を母親に話し、
結果的には、今の状況では私は乗り気になれないと言うことも
話しました。

今はまぁ、たまに少し刺をちくりと刺されますが、
また一から組み立てなおしたいと思います。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)