5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間関係に絶望したんです

1 :のだ:04/04/24 19:00 ID:/8j3H8rh
つまらないなぁ

2 :  :04/04/24 19:01 ID:ZPogzRJ5
どんなことに絶望したの?

3 :のだ:04/04/24 19:03 ID:/8j3H8rh
卑怯だとか

4 : :04/04/24 19:04 ID:ZPogzRJ5
友達があなたに「卑怯」といったの?

5 :のだ:04/04/24 19:05 ID:/8j3H8rh
僕が友達の事を卑怯だと思うんです

6 :のだ:04/04/24 19:06 ID:/8j3H8rh
夏目漱石の坊ちゃんを読んだ事ありますか?

7 :◆Bibia/BPrg :04/04/24 19:06 ID:cynEEE9o
ソレはアナタとその人(達?)が合わないんだとオモウよ。
もっと気楽に付き合えるヒト探そう


8 :相談員2.4:04/04/24 19:07 ID:ZPogzRJ5
友達のどんな部分をみて「卑怯」と思えるのかしら?
坊ちゃんはまだ読んでいません。ごめんね。

9 :相談員:04/04/24 19:09 ID:ZPogzRJ5
よそと掛け持ちやっているくらいだから、
そんなに急いで話さなくてもいいみたいね。
あとは、誰かにまかせます。

10 :のだ:04/04/24 19:10 ID:/8j3H8rh
僕は誰とも合わないような気がします
友達は一人もいません
嫌われているわけじゃなくて人間が嫌いだからです

11 : :04/04/24 19:10 ID:BxLnR1zU
>>5
友達とは『対等な者」同士のことを呼びます
友達が君に対し卑怯なマネをするなら、君も何かその友達に対し卑怯な事をしてみては?
そのことについてその友達が君を非難したなら、
「君も卑怯なことしたんだから、これでおあいこじゃないか」っていってやりなさい

12 ::04/04/24 19:11 ID:2rM0zwNV
友達程度なら気に入らなきゃ切っちまえ。

13 :相談員:04/04/24 19:11 ID:ZPogzRJ5
>7の優さんは、それだけの情報でどうしてそのように
 判断できるのかしら?

14 :◆Bibia/BPrg :04/04/24 19:12 ID:cynEEE9o
>>10
なんでそうオモウの?ヒトリが好きなの?
人間て話し相手がいないと発狂するそうだよ。チョット関係ないかもだけど。

アナタは「人間が嫌い」っていうけれど、人間のドコが嫌いなの?
いっぱい聞いてごめんね。

15 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/04/24 19:12 ID:Hpa0qXBp
             __,   人間関係 ってさ
         i:、 |!'´,,,ノ/|  完成したものが そこに『ある』
            i|、ヽi;;~;/;Xl !    わけじゃなく  構築
ー―‐―‐----|!-ヽ{:!:}<;;ノ!-|―‐――  していくもの じゃ ないかな?
       __,,ノ|  d;;b  | ヽ、,,_
         /_,,/ \ ヽ,,_.|     どのような人と どのような関係を
       ,,ノ   |   ヽ,_ 構築していくか  が 重要だね。



16 :のだ:04/04/24 19:12 ID:/8j3H8rh
>>11
卑怯な事はカコワルイのでしたくないんです

17 :◆Bibia/BPrg :04/04/24 19:13 ID:cynEEE9o
>>13
だって、1さんはその友達と一緒にいて苦痛に感じるんでしょう?


18 :_:04/04/24 19:14 ID:N+33X68C
>10
それじゃ解決してるじゃないか。
わざわざスレ立ててまで主張する意味がない。
妙なポーズは捨てて、どうしたいか考えな。

19 :のだ:04/04/24 19:15 ID:/8j3H8rh
>>12
僕もそう思って切ったんです
そしたら一人きりになってしまいました
一人きりでいる事は別に構わないんです
卑怯な事をしても謝りもせずにいるのが嫌なんです
笑顔で話しかけたら全部帳消しになると思ってるんでしょうね

20 :のだ:04/04/24 19:16 ID:/8j3H8rh
>>18
そうですね

21 :のだ:04/04/24 19:19 ID:/8j3H8rh
僕は最近流行のいじめられっこでした
毎日みんなに笑われる暗いいじめられっこ
悔しくていつか見返そうと努力もしました
体を鍛えたり勉強したり
でもみんなそんな事に興味なんかないんですね


22 :のだ:04/04/24 19:23 ID:/8j3H8rh
大学生にもなるとみんないじめなんかに興味を示さなくなりました
いろいろといそがしくなってくるんでしょう
反省したからじゃないんです
面倒くさくなったからやめただけなんです
僕はただの遊び道具だった

23 :◆Bibia/BPrg :04/04/24 19:24 ID:cynEEE9o
>>21
イジメとかそーゆーのはハッキリ言って、きにしない方がいい。
ソレと、カラダ鍛えたりするのもいいけれどまずは態度
姿勢しゃきっとさせて、オドオドしない
いじめっこなんて怖くないんよ。所詮同い年の人間
してるコトはムコウのが悪いんだし。

あ、「昔」か(・∀・;)ゴメン

24 : :04/04/24 19:25 ID:BxLnR1zU
生き物が他の生き物を食い物にするのは当然の事

君が卑怯だというのは、食い物にされたからだろう
食い物にされたのは君の方にスキが在ったからだよ

25 :◆Bibia/BPrg :04/04/24 19:25 ID:cynEEE9o
>>22
>ただの遊び道具
いじめっこにとっては、ね。
でもアナタはちゃんとした一人の人間だよ。

26 :のだ:04/04/24 19:25 ID:/8j3H8rh
いつか見返そうと必死になってやってきた事はある程度みのりました
よかったようで、よくも悪くもない

27 :のだ:04/04/24 19:28 ID:/8j3H8rh
>>24さんが言っているように生き物を食い物にするのは当然の事だったから
別に僕は人を食い物にしなくても生きていけるのに
人は人を食い物にしなきゃ生きていけない
そういう事実が絶望的だ

28 :のだ:04/04/24 19:31 ID:/8j3H8rh
いじめられている時も一応友達はいました
でも、僕の成績が上がったり
体を鍛えていたので
多少見れるような外見になった事が彼らには気に入らなかったようで
変なライバル心を持ち始めて
何かあるごとに僕をこき下ろすようになりました

29 ::04/04/24 19:32 ID:gRLYFhfy
>>1
いじめが原因でそんなふうに考えるようになったのか?
なんかよくわからんのだが。

30 :のだ:04/04/24 19:34 ID:/8j3H8rh
レス蹴りすみません

最終的に僕の性格が暗いのが悪いのだろうという事になりました
友達の友達からはじめて次第に明るくなろうと
ぎこちのない会話から少しづつはじめていきました

31 ::04/04/24 19:34 ID:nftEs9sO
>19
よくわかるよ。
ニヤニヤ笑っていればなあなあでごまかせると思ってる奴大嫌い。

32 : :04/04/24 19:34 ID:BxLnR1zU
>>27
>人は人を食い物にしなきゃ生きていけない

当然のことにでしょう?大学生にもなって今更何言ってるんですか

33 :のだ:04/04/24 19:36 ID:/8j3H8rh
>>29
いじめが原因かどうかはわかりません

ちょっと話しかけるのにも僕のような暗い人間にはとても怖い事でした
人と会う機会をできるだけ多くもとうとして
人に会う前はかならず体が震えます
それでも、それを乗り越えなきゃ一生このままのような気がしていましたので
少しづつやっていきました

34 :15〜29歳までの29.2%が失業状態 :04/04/24 19:36 ID:yD13DnJC
このような状況は日本だけ。あるいみ最も進んだ国でありイラクより心貧しき国になり。
******************************************************************************
●ホームレス推定 36万7千人
(内訳:路上生活者7万5千人、車上生活者23万6千人、空家・廃屋生活者5万6千人)
●ひきこもり 160万人
●刑務所収容者数 8万2000人(現在収容率113%でパンク状態)
●完全失業者 348万人
●失業予備者 455万人
●中絶    30万件/年間
●生活保護世帯数 88万3千世帯述べ146万人
●精神疾患・鬱病患者 387万人
●自殺者 3万6500人
●痴呆症者 269万人
●自己破産 24万2000件/2003年
●パラサイト・シングル 1000万人
●フリーター 417万人 (476万人 / 2010年推定)
●派遣・契約 511万人
●パート 1196万人
●15〜29歳までの29.2%が失業状態
●65歳以上人口 (人口の19%)   2431万人 (男:1026万人・女性:1405万人)
●14歳以下  (人口の14%)   1790万人
●フリーターと正社員との生涯賃金格差 1億5000万円以上 (終身計算)  

35 :のだ:04/04/24 19:41 ID:/8j3H8rh
>>32
僕にとっては信じられない事です

その頃僕には結構仲のいい友達、仮にYとします、がいました
いつも僕を見下してからかっていた彼は
僕の話し方を見て笑っていましたが
僕も少しづつ人に慣れてきて、話も自然にできるようになっていきました

36 :のだ:04/04/24 19:44 ID:/8j3H8rh
結局、彼が僕と友達でいたのは、僕が彼の慰めになるからでしょう
僕が次第に明るくなっていくのがすごく気に入らなかったようで
僕の陰口を、ある事ない事言っているという事を聞きました
それを教えてくれたのは僕がいじめられていた時からいつも仲良くしてくれていたSでした

37 ::04/04/24 19:45 ID:gRLYFhfy
まわりにろくな奴がいない感じだな・・・。
世の中いい奴もいるもんなんだが。


こんなこと言って悪いけど、おまえの文章へんだ。

38 :リエ:04/04/24 19:45 ID:VqdnEryb
人間そんなに完璧にはなれないものだと思うよ。
嫌な人と無理に友達する事はないですよ。
器用にも生きれなくて全て正解でもない自分を、相手を
どこかでうまく分かり合えるように向かい合って傷つく事も
ありながら理解していくものなんじゃないかな。

私も人を嫌になったり自分を全否定されるようなことされたり、
毎日朝になると死にたくなったりしていた時もあったし
少なからずのださんの気持ちは分かるよ。
今の拉致被害者3人と家族に対する卑劣なイジメも時が流れればみんなの
記憶から薄れて、罪悪感も感じず、次の状況に応じていくんだよ。
私は3人の方の味方ですが。話変えちゃってごめんね。

39 :のだ:04/04/24 19:47 ID:/8j3H8rh
僕も段々Yとの関係に疲れていき
最後にはどうでもよくなって
連絡を一切とらないようにしました
Yとの共通の友達に頼らずに、自分ひとりで友達をつくってみようと思ったからです
Sにそういう事情を話すと、Sは寂しくないだろうかと頻繁に電話をくれたりしました

40 :のだ:04/04/24 19:51 ID:/8j3H8rh
Sのおかげで僕はまた次第に明るくなっていく事ができました
僕はその時、結構いい人もいるんじゃないかなぁと思い始めました
友達というものに対する執着心も薄れてきて自分のやりたい事をやっていればいいんじゃないかと
思うようになりました

41 : :04/04/24 19:54 ID:BxLnR1zU
>>40
Sという人物が君を人間関係が前向きな方向へ導いてくれたんだね

42 ::04/04/24 19:55 ID:gRLYFhfy
Sに裏切られたとかじゃないのか?

43 : :04/04/24 19:56 ID:BxLnR1zU
>>42
そうだろうね

44 :のだ:04/04/24 19:57 ID:/8j3H8rh
そんな時、久しぶりにみんなで集まって(僕の連絡をとっていなかった人達)1泊2日の旅行にいく事になりました
Sは他のみんなとも仲がよかったし、Sも一緒にいく事になりました
僕はすでにかなり明るくなっていたし、最初の方は楽しかったのですが、
Yは何を思ったのか僕とSをひきはなそうと、間に入ってきて会話の邪魔をしたりするんです
僕は腹がたちすぎてあきれてしまったので
やりたいようにやらせておこうと思いました

45 :のだ:04/04/24 20:01 ID:/8j3H8rh
Sは気が優しいので人の陰口を言ったりするタイプではないし
信用しています
裏切られた事は一度もありません
でもSはみんなに優しいし、気を使うから
僕とYの事情を知っている上に僕とYのとりあいなんかにまきこまれたら
すごく複雑な心境なんじゃないかと思った

46 :のだ:04/04/24 20:03 ID:/8j3H8rh
そういう事もあったし、何よりそういう気持ちよくない人間関係が嫌いになって
もう誰とも連絡をとっていない
他にもいろいろあったけど主なところはこんなところです

47 : :04/04/24 20:05 ID:BxLnR1zU
>>45
君の事を一度も裏切らなかった、それでいて信頼のおけるSという人物が居るのに
なぜ、「人間」に絶望したんです?

48 ::04/04/24 20:06 ID:gRLYFhfy
いやいや、そこで終わられたら歯がゆくてしゃーないよ。
Sはおまえにとっていいやつじゃん。なんで人間不信に陥んだよ。

49 :のだ:04/04/24 20:07 ID:/8j3H8rh
僕とSが仲が良くても、それを変な風にいじられれば、関係も壊れるだろうと思ったし、
Sといつまでも一緒にいれるわけでもない
すごくまれにそういう人がいただけの話だからです

50 :のだ:04/04/24 20:10 ID:/8j3H8rh
僕と仲がいい事で変な邪魔が入ってSが複雑な立場に立たされなきゃいけないなら、
Sには他にも仲のいい友達がいるし、僕は別に必要ないんじゃないかなと思いました

51 :のだ:04/04/24 20:11 ID:/8j3H8rh
Sとそこまで仲良くなるまえからすでに人嫌いだった事もあるし、
全部どうでもよくなったんです

52 ::04/04/24 20:12 ID:gRLYFhfy
俺の勝手な想像だけど、
>>1
Sのこと疑ってんだろ?悪口言ってんじゃないか、って。

53 : :04/04/24 20:15 ID:BxLnR1zU
>>49
>Sといつまでも一緒にいれるわけでもない

そうですよ
人間関係を作ったところで何になるでしょう?
いずれ必ず別れる時は来るというのに、

もう一つ。
なぜ他人に期待するのです?
他人にする期待というモノは裏切られるものなのです
初めから他人に期待などしなければ、他人に絶望などすることもなかったのです

54 :のだ:04/04/24 20:16 ID:/8j3H8rh
>>52
Sが多少僕の悪口を言っていても気になりません
Sはそれだけの事をしてくれたし、Sがいなかったら僕は結構前に自殺してのかもしれない
それの悪口を言う相手がYだったとしても

それから、Sとの関係がYとの関係と同じように僕が慰めになって成り立っているのかもしれない
僕はそれでもいいですけど、その人間関係を続けていく気にはなれない

55 :のだ:04/04/24 20:18 ID:/8j3H8rh
>>53
他人に期待していますか?
ただ普通の人間として扱ってくれと思っているだけだし、
それも期待の内に入るんですか?

56 : :04/04/24 20:19 ID:yCNEyaTY
Sさんに恩は感じてないの?
自分が明るくなれてきたこととか色々。。
Sさん。大切にしたほうがいいと思うよ。

今まであまりよき人間関係に恵まれなかったり
きづいてこれなかったから
自分は必要ないだとか、されていないとか
色々極端な方に考えてしまうのは
仕方ないかも知れないけど 

そうやって、たとえばこれからやっぱり
もう人間なんかどうでもいいって、大事な人間関係自分から切ってしまい
また孤立して、あとになってから色々後悔するのも
ある意味学びの一つかも知れないけどね・・

できるなら、大切にしていってほしいと思うけどね。。


57 :_:04/04/24 20:21 ID:lh3jBdak
男も女みたいに三角関係になったりするのか?男は一人ではだめなのか?
読んでると女が書いてるようにみえるが。

58 ::04/04/24 20:22 ID:gRLYFhfy
俺はSが微妙なんだけどな。
Yの陰口に抗議せず、>>1に優しく接する。
はっきり言って八方美人な感じがする。

59 : :04/04/24 20:22 ID:BxLnR1zU
>>55
前に言ったでしょう
「生き物は他の生き物を食い物にする」

生き物は本来、殺すか殺されるかの間柄なのです

60 :のだ:04/04/24 20:24 ID:/8j3H8rh
>>56
恩は感じています
Sと僕の関係がYと僕との関係と同じような関係であったとしても
僕はSを恨まないだろうし
でも、そういう関係を続けるのが最悪なのがYとの事でわかっているから、
続けたくない

>>54
Yは友達の数、女の数を極端に気にするんです
それが自分のステータスになってるんでしょう

61 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/04/24 20:26 ID:XIqk3Bfi
結局、どうなってほしいわけ?
>>1は?


62 :のだ:04/04/24 20:27 ID:/8j3H8rh
>>も
八方美人かもしれません
でもいじめられっこにみんなの前でもどうどうと優しくするっていうのはすごい事だと思っているので
僕の裏でSがYに調子を合わせて陰口を言っていたとしてもあんまり気になりません

63 :ビオトープ:04/04/24 20:29 ID:blmCRRqW
>>59

>殺すか殺されるかの間柄

極端にいってしまえばそうかもしれないけど
様々な生物を調べると、大自然のいきとし生きるものは
必ずといっていいほど、助け合って共存してるんだよね。
まぁいわずもがな、かな。


64 : :04/04/24 20:30 ID:BxLnR1zU
>>63
助け合って?何言ってるんですか
利用し合っての間違いでしょう
人間達も同じですし

65 :のだ:04/04/24 20:31 ID:/8j3H8rh
>>61
よくわかんないです
仲良くできるなら仲良くしたいけど
>>57
とか食い合いっていうのに僕も結局は賛成しちゃうんですね
そうやって生きていかなきゃいけないと思うと辛い
やっぱり心の中のどこかでそうじゃないかもしれないって期待してしまう

66 : :04/04/24 20:31 ID:roBpHFQm
>>64
友人いないのかな?

67 ::04/04/24 20:33 ID:gRLYFhfy
>>62
でも悩んでるのはSとの関係だろ。
こっちがその気になって飛び込んでいったら避けられそうな気がするわけだろ。

68 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/04/24 20:36 ID:XIqk3Bfi
前のレスを見る限り今は大学生なの?
今は別にいじめられっこじゃないんだよね?

69 : :04/04/24 20:36 ID:BxLnR1zU
共存などと何を寝言を…

生き物は必要とあれば仲間でも殺すでしょう?
それは人間も例外ではありません
助け合いなど有りえないです。いや、
利用しあうという事を美化して「助け合う」などと言い換えてるだけでしょうね

70 : :04/04/24 20:37 ID:LBZmzMd6
他人に期待ばかりしてるふしはない?
友人が全くいない自分は、人としてどうなのかね。
寛容さがないのと違う?



71 :のだ:04/04/24 20:37 ID:/8j3H8rh
>>67
簡単には避けられないと思います
Yはそういう事にはすごい執着するんで

72 : :04/04/24 20:38 ID:LBZmzMd6
>>69
友人がいないんだね。

73 ::04/04/24 20:38 ID:gRLYFhfy
>>69
おまえは視野が狭すぎる。

74 : :04/04/24 20:39 ID:MMdY0JoC
>>69
まぁ、がんばりなー。

75 :のだ:04/04/24 20:39 ID:/8j3H8rh
>>68
今は違います
ただたんにものすごく暗いやつです

76 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/04/24 20:41 ID:XIqk3Bfi
>>75
もう少し今の状況教えて欲しいです。
あんまり悲観的過ぎると、さらに気持ちが底の底にいって
いつか取り返しのつかないことになるかもよ。

77 ::04/04/24 20:42 ID:gRLYFhfy
>簡単には避けられないと思います

は、Sが>>1をそう簡単には見捨てない、ってこと?
なんかさっきから日本語がへんだぞ。俺が勘違いしてるのか?

78 :のだ:04/04/24 20:43 ID:/8j3H8rh
>>76
これは2回目なんです
誰とも連絡をとらないの
1回目はほんとどんどん暗くなったんですけど
今はそれはそれで楽しい事もたまにあるから
もしかしたら返っていい方向にいけるのかもしれないとも思ってます

79 :のだ:04/04/24 20:47 ID:/8j3H8rh
>>77
すみません
なんかうまくまとまらなくて
Yはそういう事、俺が自分より明るくなる事が嫌なんですね、
それでそういう事にはものすごく執着する
だからそれでSとの関係も泥沼になるかもしれない
Sは別に僕の見方でYの敵っていうわけじゃないですから

80 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/04/24 20:47 ID:XIqk3Bfi
今はフリーターってこと?

81 :のだ:04/04/24 20:49 ID:/8j3H8rh
>>80
あ、大学の友達じゃないです
高校からの友達です

82 : :04/04/24 20:51 ID:WemPztjW
>>60
SとYは、違う人間でしょ。
最悪だっていう判断は、正しいのかな?



83 :儚いダイヤモンド ◆JvXQ17QPfo :04/04/24 20:52 ID:XIqk3Bfi
高校の友達の関係が今もあって、今は別の環境にいるのなら、
いっそのこと、また新しい人間関係つくってもいいんじゃないのかい?

84 :のだ:04/04/24 20:53 ID:/8j3H8rh
>>82
最悪だとは思ってないんですけど
関係が複雑になっていくのが嫌なんですね
今まで口喧嘩さえした事ない
でもそれってやっぱりちょっとおかしい関係かなと

85 : :04/04/24 21:01 ID:BxLnR1zU
>>1の人間関係をみればわかるように、
人間は必要もないのにいがみ合い憎しみ合い傷つけあいます
彼らを救うためにはどうしたらいいでしょうか?
生きてる限りこんな愚行を繰り返すしか脳のない彼らを救うすべはあるのでしょうか
そんな方法はないというのに彼らは救いを何かに求めます
求められたらどうするべきでしょうか?
答えは一つです
殺してあげるんですよ
殺してしまえば愚行を繰り返し傷つけあいいがみ合うことももうありません
本当の救いとは「死」そのものです
その人のことを思うのなら殺して楽にさせてあげるべきですね

86 : :04/04/24 21:08 ID:RfwKxucB
>>84
自分、20年つきあってる友人いるけど
口げんかみたいなのは、1、2回くらいしかない。
ちょっとむっとくるようなこととか不快な気持ちは
数知れずだけど。まぁそれ以上に恩や思い出
信頼関係があるんで。。変わりに喧嘩ばっかりしてた友人も
いるけど、あまり続いてないな(苦笑)
まぁ、そういう人もいるんで。。。


複雑な関係になるのが、イヤってのは、
誰でもそうだろうけど、味わっておくのもいいと思うけどね。
自分も本来人間嫌いで、面倒くさいことも避ける傾向に
あるんだけど、誰とも連絡とらないときもあったよ。
けれど、いろんな出会いや別れや人間関係や
心的葛藤味わって、だんだん人との距離のとりかたや
態度の示し方とかわかって来たし、
人間ってのもも悪くないんだなって思えることもあるから、
そういう小さなことを数珠のように繋げて救いにしていってる
人間完璧じゃないんだし。理想の関係にも拘らず。
今みたいに絶望していて悩んでいるのも、1にとっては、
クリアできていない人間関係だろうし、いいのかも知れないね。


87 ::04/04/24 21:18 ID:O2YQ5qq4
>>1
YからSを奪うのに抵抗感があるのか?
話聞く限りYは嫌なやつなんだろ?

>>85は10代かな?

88 : :04/04/25 06:28 ID:CuPXefl7
自分ではすごく暗いと思ってるかも知れないけど
おれから見たらすごい自分の世界を持ってるなと感じた。
暗いのと内向的なのとは少し違うんじゃないかな?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)