5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【才能を】リミッターを外すには?【開花するコツ】

1 ::04/04/24 22:26 ID:rvk+Og/t
よく才能はあるけど出来ないとかやらないって奴いるだろ?
こいつらが一番始末が悪いんだ。
漏れもその類。出来るんだけどやらないタイプ。
みんなこういう香具師は何かで制約されてリミッターが働いちゃうんだよね。
フルで才能発揮できたら大活躍できるのに。

こういう香具師が才能を開花するにはどうしたらいいんだろうね。

2 : :04/04/24 22:28 ID:Mh27Nsym
>>1
そんなのは単なる思い込み。そういう風に考えているやつが
一番始末悪い。

3 :1:04/04/24 22:28 ID:rvk+Og/t
>>2
ハァ?

4 : :04/04/24 22:29 ID:ZncQG8C4
リミッターってなに?

5 : :04/04/24 22:30 ID:uL61Gsi7
やらない=出来ない




糸冬

6 ::04/04/24 22:30 ID:rvk+Og/t
>>4
例えば300km出る車でも120kmまでしか出ないようにするようなの。

7 ::04/04/24 22:33 ID:rvk+Og/t
>>5
アホ杉。単細胞とはまさにお前。
まあ絶対2ちゃんだからこういう浅はかな野郎は現れるとは思ったが。

8 :   :04/04/24 22:44 ID:Aot8HzZB
何を言いたいのかわからないが
他人に認めてもらおうと思うかどうかだろう

9 :人生旅団団長:04/04/24 22:44 ID:UjzMCRRz
「(多少)無理な制約」を自分に課すの。
ただ「レポートをまとめる」ではなくて
「風呂が冷めるまでにレポートまとめる!」みたいに。

10 :AnalFuck:04/04/24 22:46 ID:qPiiUPf1
自分を追い込む事じゃないのか?
自分よりレベルが高い人間の中に放り込まれると、
必死になるかドロップアウトするかどっちかな。

あとは経済的に自分を追い詰めてみるとかな。
社会的、経済的、生理的に人格を追い詰めるのは
マインドコントロールの常套手段だ。

11 : :04/04/24 22:46 ID:T2ACk2+a
>>6
フルスピードでは安定走行が出来ませんよ。

12 : :04/04/24 22:47 ID:BxLnR1zU
>>5に同意
できるんだけどやらないは、できないのと同じ
結果が全てなんですよ
アホですか?
みんな同じなんですよ。才能はあるけど、開花できないっていうのは

13 ::04/04/24 22:57 ID:rvk+Og/t
>>9-10あたりは少し頭いい。
こいつらはちゃんと分かってるみたいだ。

>>12
いちいち説明しなきゃ分からない程アホなわけ?
明らかに実行する能力がない奴もいるだろ?
ここで言ってるのは実行する能力があるのに何らかで活躍できない奴の話してんの。
それともお前の人生経験少なくてそんな人もみたことないか?

誰にもであることだよ。
極端な事言えばお前だって自殺する才能はあるけど怖くて出来ないだろ?
人を殺す事だって出来るけど出来ないだろ?
しかしこれらは出来ないとイコールではない。やろうと思えば誰でも出来る事だ。
これをリミッターって言ってんの。
ここまで書いて理解できないほど頭悪いなら氏んでいいよ。

14 :ぺてんし@帰省中:04/04/24 23:00 ID:/Kay4OSc
出来ないなら自分を追い込むしかない

15 :14:04/04/24 23:00 ID:DDyXO+4T
才能があるから胡坐をかく、ということはあるかもしれない。
のんべんだらりと過ごし、その結果、>>1のいうリミッターが外れない
という状況が生まれることもあるだろう。

ただ才能のある人の大多数は、自分の才能を愛しちゃってるから、
貪欲に吐き出すけどね。文章でも音楽でも肉体でも。
だから、リミッターなんて言ってる内は、才能がありません、って
言ってるようにも聞こえてしまうよ。



16 : :04/04/24 23:02 ID:jOS28Uc+
駆動系かCDIで点火タイミングを変更するか

17 : :04/04/24 23:03 ID:EugaN0j9
>>12
随分浅い考えだな。「出来るけどやらない奴」と「そもそも無理な奴」、
どっちの方が「出来る奴」になり易いと思う?
一目瞭然だろ。

18 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/04/24 23:05 ID:Hpa0qXBp
         ,.r''"   ,:' ,r'   / ,r' ,  ;' 'i   l ゙i   ゙:、 やれない のではなく
        /    ,:' /  / イ/ ,ィ'゙ ,r' ,i  l i,   i   やらない のは
     /     ,ィ',r' / ,r' ,',ィ゙/:'゙/ ,r'i リ|i  | i,   l    目的意識
     /     〃;' 〃fレ'"レ'  '-'゙ ノ'リ' リ! ,リ, !   l, が薄いからじゃ ないかな?
    /     〃 ! 〃|l'゙ ̄`_ニー-、,_ 、  ' `'゙ゾリ! | i `i,l
    /   ,r'  '; ,` リ |l  't"ア;;(`ト、`ソ    __,,.、'゙|;',| i |゙'
    /   ,r'  ,   il  ||'il  ゝゝ-'゙     ,fチハ',. ゙リ'^! ;' l  必要に迫られたり
  /  /  ;'   .il,:' l.| l,           ;.(zソ`'/ ,タレ'′   必要と思わないと
 ,/ /  ,r';'   ,;',!V l l ゙ゝ         . ,ゝ`'^f゙rシ;リ
,r' ,r'゙  ,r' ;'   ;',;''ヾ:、';ト、 `ゝ、      '゙   レ' if  人って  楽をしたがるものなのよ。
,:r',:'   ;';' ,;',f   // i ; ト、゙、ヽ\   <二i    / .|l|
,r'  〃,,;'!i'l.  〃 ,:イ ll `ゝ、``    `´  / 川,
  ,:イ;',ィ',;;|l .|  ii゙ ,';:;l, リ    : . .      /;! /|l\!,  何故自分は それをやるのか
,r'^' ;';';:;:;:;ll l';;,|!,';:;;':| ハ,      __:_;,.....、-'゙: ,';;レ'゙ '  `    やらなくてはいけないのか?
-〜'゙-─ヘ! 「~V;:;:;i;:| ,;|      /-、i;;i;:;:;:;:;:;;';':/
      `;゙!, l;:;:;:i:;| ハ    /ヽ  'i;;l:;:;:;:;;ノ;;'゙ヽ   考えてみたら?
      i ̄l゙i ゙!;:;i;:l||:||  ,/  _゙i, rリ;:;;シ'    )
      i  l ト:|;;ハ'゙!|,|゙;.. -‐''  ゙! |'-i゙     / リミッターがかかる のは やらないのではなく
      i .l | |' ``゙l!l i   ,.、-''" ! |    i゙    やれない の 一種だよ。

19 :AnalFuck:04/04/24 23:05 ID:qPiiUPf1
「神童も 二十歳過ぎれば ただの人」、ってな。
努力して伸びる時期なんてのは人生で限られてるんだよ。
大部分の人間は若い内限定な。
歳をとればエネルギーがなくなってくる。

若くてキレる内に能力を磨かないと、30過ぎて吠え面かく。
俺も高学歴の後輩に密かにかいてますけどね、吠え面。

20 ::04/04/24 23:06 ID:rvk+Og/t
>>15
出来る人の場合才能がありませんってのはやらない言い訳なんだよ。
現状の自分に甘んじようとするただの言い訳。自分もそうな事はあるからよく分かる。

しても無意味だからしないってのなら分かるけどね。

21 : :04/04/24 23:07 ID:BxLnR1zU
>>13
>極端な事言えばお前だって自殺する才能はあるけど怖くて出来ないだろ?
>人を殺す事だって出来るけど出来ないだろ?

何言ってるんですか?
そんなことやる必要ないからやらないだけですよ
やる必要があるなら、人を殺す事だって自殺だってしますよ

22 :15:04/04/24 23:07 ID:DDyXO+4T
>>14
あ、ごめんなさい

23 :あきひと:04/04/24 23:07 ID:uvFagvja
カウルの隙間に手を突っ込んで中のプラグ引っこ抜けばOKだよ。

24 : :04/04/24 23:09 ID:EugaN0j9
まあ>>1の場合も才能が足りないのかもね。努力する才能が

25 :ぺてんし@帰省中:04/04/24 23:10 ID:/Kay4OSc
才能は開花させるものなのかな?

「好きこそものの上手なれ」

だろ?

自分に才能があるって天狗になってるうちは
ただの井の中のかわずだろ?

26 ::04/04/24 23:13 ID:rvk+Og/t
>>21
口でなら何とでもいえるよ。
果たして実際死のうとして実行できるかな?実際殺そうとして実行できるかな?

誰でも「出来る」けどね。でも「出来ない」奴が一杯いる。
これは能力がない、才能がないとは言わない。

もうこれ以上は言わない。分からなきゃ放置。

27 : :04/04/24 23:19 ID:BxLnR1zU
>>17
そんなことわかってますよ
「出来るけどやらないは、出来ないのと同じ」
こんなこと、全然理にかなってませんよ
わざわざそんなことをいうのは、
口だけの>>1をこき下ろしたかっただけですよ

28 :15:04/04/24 23:19 ID:DDyXO+4T
>>20
才能をどの程度の水準でとらえてるかにもよるけど、
ちょっとやそっとじゃ埋もれないような才能を持つ人の言葉なら、
そういう意味にもとれるかもしれない。

で、俺の結論はおそらく、作品なんかへの愛とか欲が鍵になると思うんだけど、
>>1はどんな才能持ってて、どんなリミッターかかっちゃってるの?

29 ::04/04/24 23:25 ID:rvk+Og/t
>>25
「好きこそものの上手なれ」
それはかなり言える。が、好きなことにリミッターが働く人はあまりいない。

やれる能力があるのに働いてしまって出来ない組になる人は一杯いる。
そんな彼等のリミッターを取り去る事で大活躍出来る人も世の中には一杯いる。
実に勿体無いと思わない?

活躍してるトップクラスの人は普通の人と何が違うかってこのリミッターを
簡単に取り去る事が出来る。活躍できない人は中々取り去れないんだよね。

火事場の糞力なら誰でも出せると思う。
しかしここで議論したいのはどうやったら平常時でもそれが出来るようになるか?が一番重要。

30 :ぺてんし@帰省中:04/04/24 23:31 ID:/Kay4OSc
>>29
自分に満足できないなら能力があろうとなかろうと頑張ろうとするだろ
それは心構えの問題

能力があっても嫌いなことはやろうとしないのはだれでも一緒
適性と能力は別問題
無理にリミッターはずす必要がどこにある?

自分に満足できないのに頑張ろうとしないのはただの愚の骨頂だがな

31 : :04/04/24 23:31 ID:PwxmnNbQ
受験勉強で何時間か勉強していて、
「これ以上勉強できない!したくない!」
と思って勉強を中断してしまう。
これもリミッターかかってるって事だよね?

32 : :04/04/24 23:36 ID:BxLnR1zU
>>29
勿体無い勿体無いっていいながら死ぬんですよ
使わずして死を迎えるんですね
これは違う話ですが、勿体無い繋がりで
自殺を引き止める人も死ぬのは勿体無いから止めなさいって言いますね

あぁもったいないあぁもったいない
何が勿体無いんでしょうかね?

>>30
>無理にリミッターはず(以下略
必要は>>1が感じてるんじゃないですかね
必要はもうあるんですよ>>1にとっては、

33 ::04/04/24 23:44 ID:rvk+Og/t
>>28
俺?例えばスカウトとかだね。俺は芸能プロで働いてるんだけど。
最大では一日に即日でも仕事をつけられるような子を10人以上見つけて5人位は電話と名前聞く能力がある。
社長なんかにはもっと出来るって言われるが。まあ最大で15人近く聞いた事もあるからそれに比べると
少ないんだが。社長からすれば自分の人を見る目の経験からして俺ならコンスタントに10人以上素
材がいいのを見つけられるらしい。能力があるのに何故しない?って事になる。
普通の奴は一日に見つけても2〜3人なんだけどね。
出来ない奴には言わないが出来る奴が人並みだと駄目なんだよね。

まあ俺も気分が億劫な時もある。見ず知らずの女の子にいきなり声をかけるってストレスなんだよね。
億劫な時や鬱な時は特に。目の前にいても逆に声かけたくないんだわ。これが俺にとってのリミッター。
そんな時は数が極端に下がる。やろうと思えば出来るんだが出来ないんだわ。

そう。愚の骨頂。だが俺と同じような奴は分かると思うがリミッターがかかってたら分かってても
どうしようもないんだわ。出来るんだからこれを自在に外せるようになれば人は一段階進化すると思われる。
薬とかはなしでね。

34 :ぺてんし@帰省中:04/04/24 23:45 ID:/Kay4OSc
>>32
ああ、そうだね

ミスチルが「PADDLE」って曲の中でこう歌ってる

「良い事があってこその笑顔じゃなくて
笑顔でいりゃ 良い事あると思えたら
それが良い事の 序章です」

俺もそれでいいと思う
リミッターなんて言葉は自分に限界を感じてるから出てくる言葉でしょ?
毎日毎日を楽しく、充実させていれば
リミッターなんて言葉は口にしないはずなんだよ

勿体無いのは充実できてない生活なんじゃないかな?
まぁ、>>1はそうは思わんだろうけど

35 :ぺてんし@帰省中:04/04/24 23:52 ID:/Kay4OSc
要は>>1が好きでもない仕事をやってるっていう事実なんじゃないか?
なまじ才能があるだけに甘んじて今の仕事を受け入れているが
本当はやりたくないんじゃないのか?
もしくは簡単すぎてつまらないか…

でもって環境をかえるだけの度胸がないだけじゃないのか?

だとすればリミッター云々の話じゃないわな…

36 ::04/04/24 23:53 ID:rvk+Og/t
>>31
そう。出来る奴は疲れてきても出来るんだわ。
精神的な事は大きいね。

37 : :04/04/24 23:54 ID:BxLnR1zU
自分の気持ち、心持を完全にコントロールできれば、どんなにいいか…
そういう台詞はよく聞きますね

38 :15:04/04/24 23:57 ID:DDyXO+4T
>>33
なるほど。つまり、>>1の場合は才能がどうというよりも、
モチベーションの話になるのではなかろうか。

ちなみにカウンセリング辞典に載ってるモチベーションの用語説明では
「行動への原動力となるものに、動因(drive)、動機(motive)がある。
行動を引き起こす刺激に、誘因(incentive)がある。動因、動機があり、
それに誘因が加わって、行動に向かう心の動きをモチベーションという」
と書いてある。

こういう心の動きや環境を整理することで、>>1は才能の分だけ、
力を発揮できるんじゃなかろうか。

39 : :04/04/24 23:58 ID:BxLnR1zU
>>35
好きなことでも、毎日毎日飽きるくらいやるとやりたくなくなることあるでしょう?


「本当に好きなら、いくらやっても飽きないしやりたくなくなることなんてない」
って返されましたら、
そうかもしれませんねといいますけど

40 ::04/04/24 23:59 ID:rvk+Og/t
>>35
まあやりたくないって事は言えないからね。絶対しなければならない仕事だからね。
他の業種で言えば芸能にとってスカウトは仕入れと同じ。
野菜がない八百屋は八百屋と言えないからね。
まあやりたくない訳じゃないんだけど。やりたい時はやりたいんだが。
だけどそんな気分屋じゃ駄目だしね。

環境が変わるって事で言えば最近はファッション誌関連にモデルの営業に行く事になった。

41 :ぺてんし@帰省中:04/04/25 00:04 ID:8RSbpEgH
>>40
なるほどね…

まぁ、それはそれでいいんじゃないの?
そこまで自分で分かってるならさ
確信的に力を抜くのも本当は必要なんだよね

常に120%の力を出してたらシンドイからな
>>39の言う事も一理あるし

満足できないなら今の仕事に応用力をつけてみればいいんじゃない?

42 ::04/04/25 00:11 ID:wyQcmrqP
>>37
そして出来る奴は確実にいるんだわ。宗教とかじゃなくてね。

>>38
難しくて分からない。詳しく説明キボンヌ。

>>39
まあ確かに。

>>41
確かにそうなんだけどね。気分が乗らないと結果も最悪だからね。
頭では分かってるのにどうしようもない時がキツい。
引き篭もりや鬱病と似てるかも。動く能力はあるけど気力がないみたいな。

43 :15:04/04/25 00:24 ID:AAbWfSP+
>>42
いや、俺もよくわからないんだけどw
文は全く関係ない本からの引用だし。

才能に話を戻して例えを出すなら、>>1には同業の他者よりも才能があるわけで、
それを発揮したいと欲を持つ(動因)のは自然だし、
発揮した分だけ認められるという状況(誘因)もあると思う。
才能を持ってる分、人よりそれをモチベーションにつなげやすいでしょう、と。

でもこうして考えてみると、仕事ができる人のやらない悩みは、
確かに性質が悪いなぁ。

44 : :04/04/25 00:30 ID:wy/idhea
>>42
みなさん、>>1さんと同じ悩みを持ってる人ばかりですから、そういった相談には頭抱えてしまいますよ

45 ::04/04/25 00:38 ID:wyQcmrqP
自分の場合だけど整理してみるとこうだね。

可愛い子に声をかけていい子を見つけたい ←反発→ あまり見ず知らずの女の子に声をかけたくない

矛盾してるんだけど。

46 ::04/04/25 00:42 ID:wyQcmrqP
>>44
だったら丁度いいのではなかろうか?
三人寄れば文殊の知恵とも言うし。
一人では分からなかった事がみんなでなら分かるようになるかもしれないし。
一人では分からないような事も人から聞けば自分の知らない自分を発見できる訳だし。

このリミッターの件は自分だけじゃなく分かるようになればみんなもよかったって事になるし。

まあ何にしてもすぐ結論が出るような事ではないかもね。

47 ::04/04/25 00:45 ID:wyQcmrqP
>>45は日本語がおかしいな。

可愛い子を見つけて声をかけて入れたい ←反発→ あまり見ず知らずの女の子に声をかけたくない
                    ↑変な意味じゃなくてねw

48 : :04/04/25 00:46 ID:wy/idhea
>>45
商品として扱うことを覚えたらどうでしょうか?
その子達はあなたにとって八百屋が店先に出す、野菜と同じである。
そう感じるようになれば、まあ口を利く商品ですけど、あくまで商品は商品。
商品は商売人ですから選好んで当然ですよね
その子達を人間として扱っちゃいけないんですよ
割り切る事を覚えたら、
あまり見ず知らずの〜という感慨は消えてなくなりますよ
あなたの人間性も少し失う事になりますがね、ま、商売のためですよ

49 :15:04/04/25 00:58 ID:AAbWfSP+
千春松山がステージで緊張する篠原ともえに良いことを言ってた。
「成功したら最高じゃん」と。
成功のイメージが描ければ、緊張なんかしてる暇ない、みたいな意味かと思う。
大成功して味をしめたイメージを持って、その姿を求めていれば、
その他の事はまあ気にしなくなったりするもんかなと。
なんかパチンコやめられないおっさんの言葉みたいだけど。

50 :吉兆:04/04/25 01:03 ID:2MiEAj0A
1よ、一回地獄見ろ。
目の前にあるものを疑い無しに信じてしまえる人間の方が幸福なのかもしれんな。

51 : :04/04/25 01:16 ID:wzHq8ym0
>リミッターを外すには
アタマノヨワソウナヒョウゲンデツネ・・・
ハシリヤデツカ(プゲラ

52 :自分の心次第:04/04/25 01:45 ID:rL9sZViu
>>1
りミッターというのは自分の心、気持ちの持ちようで
いくらでもはずす事は可能だよ。
できるけどやらないと言うのは、
やる前から「ダメだ」「できないかもしれない」とか思って
自分でブレーキをかけてるだけなんだよ
そのブレーキをはなして、アクセル踏めばいいだけ
けど、それをやるのも自分の心と気持ちだ。

要するに
「やれる」と思って死ぬ気でやれば何でもできるし
やる前から「やれない」と思ったら何もできないということだ。
自分の気の持ち方で全ては決まる。


53 : :04/04/25 01:48 ID:8+jzlhyP
>>52
で、おまえはいったいなにが出来たよ?
さんざでかい口利いてできたことは2ちゃんの書き込みか。

笑わせんなカス

54 : :04/04/25 01:51 ID:wy/idhea
>>53
いいぞその調子だ
素晴らしい

55 : :04/04/25 02:03 ID:wgsN3AOg
>>1
育ってきた環境や生まれついてのもの等
によって1さんがおっしゃっているような
リミッターのはずし方は人それぞれ違うものなのでは
ないかと思われます。そんなことはわかりきって
いるが、それでもなんとか一つの方法はないもの
か?ということなのでしょうか?

それとも色々あるだろう外し方を議論しようということなのでしょうか?



56 :へへへ:04/04/25 02:16 ID:rKaYG4+m
>>53
オマエは何やっても無理だわ

57 : :04/04/25 02:44 ID:NLdA2AwJ
何がリミッターだよw 才能のないやつに限ってそんなこというんだよなw
>>1  お前は自信過剰w 何が才能だw笑わせんなよ三下

58 :享年98歳:04/04/25 04:12 ID:wzHq8ym0
>>1
52の言ってる事は全然間違ってないと思うが、
理解力を制限するリミッターでもはたらいたのかなw

とりあえずココは>>1によるオナニースレって事で宜しいでつか?

59 ::04/04/25 04:43 ID:4s97Mylh
いやいや、待て待て
>>57の言ってることも正しいのだが
それは>>1が言ってる「リミッター」にさえ届いてない人のお話だと思う
(無論、1が「リミッター」に達しているとは思えないけどw)

例えば「火事場の糞力」というものがある
人間は無意識に筋力を「リミット」している
(筋力の限界まで出すと、筋肉がぼろぼろになってしまうから)
人間に限らず生物は無意識に生命的な危機を回避するようできている

意識がコントロールできるのは今のところ人間しか確認できていないが
他の才能にも「リミッター」はあるのだろうと、俺も思うよ

アスリートが能力の限界で垣間見る「ゾーン」という現象や
断食修行者が陥る「トランス」、
宇宙飛行士が宇宙へ行って宗教観が生まれるなどなど


60 :富士:04/04/25 04:43 ID:Fb0/DN9D
うちの家系はリミッターがついてない人がおおいよ。
スポーツ選手や学者が多い。私もついてない。。その御蔭で、優秀とは言われても
トラブルや孤立、それに、肝臓を痛めたりする人がおおい。
リミッターがついているから、普通の人は、安寧な人生が送れてるのでは?
リミッターがついていないと、感情や体力の限界を感じにくいから、
それはそれですばらしいけど、かなり高度な管理能力を持っていないと、
潰れる。潰されると思う。

61 ::04/04/25 04:52 ID:4s97Mylh
>>60
そうだね
言い忘れたことに「リミッター」自体にも個人差がある
たぶん君の家系はついてないのではなくて、高いところにある

そういう意味では
>>1自身は「リミッター」が低いところにあるのかも
(変なオチがついてしまったw)


62 :性探偵コマン:04/04/25 09:23 ID:GMOOUb4k
>>1
う〜む、よほど才能を引き出してくれる理解者なり、ブレーンと出会わない限りは
自分でコントロールするんは難しいだろう。
自分の願いとは裏腹にフルに発揮する必要性もないんだろうな。
考えすぎる傾向もあるな、こういうタイプは・・・・癖付けなんだよ、こういうのの基本は。
瞬発力はあるが持続力がないっつう事じゃないか?
なんで持続しないかっつうと自分自身、納得できん状況なり環境なり職種だからだよ。
基本的には褒められて伸びるタイプなんだが、やりたくない事やそういう状況
やってもしょうも無い事には力を発揮したくないわけだ。
まぁ、人に使われてる内はなかなか難しいだろう。
要するに自分でなにか始めた方がいいよ。んで、自分をサポートしてくれる
絶対的なブレーンだけは最低一人は必要。
・・それも同性がいいだろう。

63 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 09:25 ID:8EgeWTba
俺はいつもは自分の能力の40〜60%くらいで流してる。
いざという時は100〜120%出す。
出そうとすれば150%くらいまで出せるが、その後の反動が酷いからここぞと言う時しかリミッタは解除しない。
日頃はほどほどに流すことが出来て初めて自分のリミッタを制御することができる。

64 :性探偵コマン:04/04/25 09:32 ID:GMOOUb4k
>>63
残念だが、それではリミッタを外したところでたかが知れている。
才能ってのは使わないと腐っていくからな。
リミッタの限界点を伸ばすって事が大事なわけだ。
自分では流しいるつもりでも他から見てみると
「すごい!!」っつう数字やら何かを感じさせられるようにならなきゃ

65 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 09:38 ID:8EgeWTba
>>64
俺は別に周りの人間から凄いと言われたいと思っちゃいないがね。
リミッタの限界点を伸ばすことは大事かもしれない。
でも、ひたすらそれをしてるとそのうち降伏点を超えて、ぽしゃってしまう。

ま、若いうちは自分の限界点を追い求めるのもいいだろう。
俺みたいなオッサンになると、自分の限界点をある程度見極め、安定した実力を発揮し続けるように
リミッタを制御することが必要になってくるんだよ。

66 : :04/04/25 09:40 ID:fN3QMcnC
ノウボウアキャシャギャラバヤオンアリキャマリボリソワカ

67 :性探偵コマン:04/04/25 09:52 ID:GMOOUb4k
>>65
一度はぽしゃる程やるのがいいと思うよ。取り返しのつく程度にね。
安定した実力を発揮するには自分自身を良く知る事だ。
安定した実力の出し惜しみではど〜しようもないわけだ。
実力を発揮するとは実力を超える事ではない訳さ・・・。

68 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 10:08 ID:8EgeWTba
>>67
取り返しがつかなくなるほど、ぽしゃったことはあるよ。
入社以来10数年間、リミッタかけずに自分の限界まで力を出し続けてね。
確かに、まわりからは一目置かれていた。凄い奴だって。
そしてその周囲の期待に応えようと必死だった。
しかし、常に限界値を超えて突っ走り続けていると、体が保たなくなる。
金属材料に荷重をかけ続けると、やがて降伏点を超えて塑性変形を始めるように、限界値も下がってきてしまう様に。
とうとうドクターストップ食らって、3ヶ月の自宅療養して気付いたよ。
自分の限界を見極め、継続的に安定した実力を発揮するために自分のリミッタを設けることも必要だってね。

20代までなら、自分の限界値にチャレンジし続けることもいいだろう。精神力も体力あるから。
しかし30代の半ばも過ぎると、安定した実力を発揮し続けることがより重要になってくる。
そうすることで、若い頃程ではないにせよ、自分の限界値(降伏点)を向上させて行くことも可能となる。

自分の限界値がどの程度のものかチャレンジもしないうちにリミッタかけるのは、話にならんがね。



69 :性探偵コマン:04/04/25 10:35 ID:GMOOUb4k
>>68
彼女について・・事柄氏が言ってる能力の40〜60%ってのは
そん時そん時の100%ってことなんじゃないかな?
俺も何度かぶっ倒れた事があるが、おかげで{これ以上はやばい}って感覚が
わかるようにはなったよ。
確かに30超えると回復力は幾分下がってはくるよな。
若いつもりが「あれ?」ってな時もある。

70 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 10:46 ID:8EgeWTba
>>69
>そん時そん時の100%ってことなんじゃないかな?
そうとも言えるかもね。
俺はもうここを超えると体が壊れるって「限界値」を知っている。
それを100%とした場合、通常はリミッタかけて40〜60%の力で仕事をし、余力を持たせることで
安定した実力を発揮し続けてる。
必要に応じてはリミッタ外して100%の力を出す。しかしこの場合、余力がないからそれ以外のことに
力を裂くことができなくなる。
本当に切羽詰れば、150%くらいの力を出すことはできるが、間違いなく体が音を上げ、その後しばらくは
限界値の10%の力も出せなくなってしまうだろう。(実際、3ヶ月会社休んだし)
限界値突破の力は、本当に生きるか死ぬか、食うか食われるかって場合にしか出したくないね。
もう若くないから(w

71 :性探偵コマン:04/04/25 11:05 ID:GMOOUb4k
>>70
ある程度、実力を持続できる奴ってのは勝負所というか発揮所をよく理解できてると思うよ。
だましだましできてるしね。
意外と頭脳を必要とする仕事なんかでも実は体力勝負みたいな面も大きいしね。
まずは肉体強化する方がいいんではないのかな?

72 :   :04/04/25 11:22 ID:oPb+wIew
一日何回射精できるか
若いうちなら5回でも可能だ 若いっていいね
年取ると一週間に一回とかになるよ
しまいにゃ打ち止め 死 まぢか

73 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 11:26 ID:8EgeWTba
>>71
体力強化できる年じゃない(w
どっちかって言うと気力を充実させるように心がけてる。
若い頃は周囲の目による期待が「良いストレス(緊張)」となって、自分の限界値、
つまり才能×実力を延ばすのに役立った。
しかし、今じゃ周囲の期待のすべてに応えていたら、体力も気力も続かん。
俺だって私生活もあるし、自分の力の全てを仕事に発揮するわけにもいかない。
だから、体力が衰えた分、気力を充実させて、常に安定した「実力」を発揮するようにしてる。

74 :性探偵コマン:04/04/25 11:41 ID:GMOOUb4k
>>73
ま、限界まで鍛えろとは言わないがねw
つくづく思うが肉体的な衰えがくると精神にもモロに影響がでるもんだ。
俺などボクシングやってたもんで未だに週3〜4回はロードワークとシャドウしてるよ。
一度身体をぶっ壊してブランクなんか開けると中々元の状態に戻すのはしんどい。肉体だけじゃなくてね。
年齢とともに体力ってのは否応にも衰える。
いざと言う時に体をおしゃかにしない為にもちょっとは鍛えた方がいいよ。
子供の運動会なんかでもスッ転んでるオヤジさんをよく見るしね。

75 : :04/04/25 11:45 ID:Wv/0AuId
何だよ、ここの>>1は。んなに才能、才能語りてぇんならテンテン君でも読んでろよ。

76 :彼女について知っているニ、三の事柄:04/04/25 13:26 ID:8EgeWTba
>>74
毎日1万5千歩以上歩くのを目標にしてるよ。
あんたさんから見たら手ぬるいかもしれんけど(w

77 :性探偵コマン:04/04/25 14:02 ID:GMOOUb4k
>>76
うむ、続ける事が大事だと思うよ。
肉体ってのは一日片時ではそうそうアップするもんじゃないからね。
自然と精神も持続性を保てるようになる。

78 :NBZ:04/04/25 15:10 ID:O6jym+vF
よく判らんのだが、リミッターがどうこうと言うより、
才能(能力的な向き不向き)と適性(性格的な向き不向き)は一致するとは限らないと言うことではないのかな?
「知らない女の子に声をかけるのがいや」という性格を変えましょう。
まず、何故そう思うのか自らに問い掛けましょう。

79 :   :04/04/25 15:12 ID:oPb+wIew
1はありもしない才能をあると煽り立てられアホだからその気になり
こき使われているやはりただのアホである

 自殺する才能 とか使い方がおかしい 釣りでなければこれもアホの証

 才能ある人間には言葉に品格があるからすぐわかる。

80 : :04/04/25 15:47 ID:R8/cBfe9
自分は自分でいい。
そして自分を爆発させられることがリミッター解除。

81 : :04/04/25 15:49 ID:URd78J/r
たかがリーマン風情が才能とかリミッターとか言ってんの恥ずかしくないかおまえら。。。
誰でもできるカス仕事のステージで生きてるって自覚が足りてないよ。

82 :  :04/04/25 16:10 ID:R8/cBfe9
>>81
ハリウッド映画に洗脳されていることに気ずけネモ。

83 :あにおた:04/04/25 16:21 ID:rlqFbc97
種割れ・・・・

84 :性探偵コマン:04/04/25 16:28 ID:GMOOUb4k
>>81
いやぁ〜リーマンやれんのも才能だと思うよ俺は。
俺など間違いなくリーマンやれんわ・・・w
誰にでもできる仕事ではないよ、あれは・・・。
ここにどんだけヒキがいると思ってんだ?

85 : :04/04/25 16:54 ID:fTJWFWYh
ヒッキーはある種の知能発達障害だからね

86 : :04/04/25 20:41 ID:DZHctvcc
まあ>>5で結論でてるよな( ´_ゝ`)プ

87 :7だんさんろんぐ ◆3Longi/hEI :04/04/25 21:07 ID:2xZiRq+X
 ..∧3∧
 (B・∀・)<>>1 俺も少し前までお前と同じ考えだった。
           自分はそこそこ実力はあるけど、やってないからできないだけって思ってた。
           自分を特別な存在だと信じてた。

           やれば出来るなんて、誰だって同じなんだよ。
           個人面談で、先生に言われて初めてわかった。
           「やれば出来るなんて、生徒にやる気を出させるための教師の戯言」だってことを。

           で、結局。やれる奴=できる奴 やれない奴=出来ない奴
           天才も、無限の努力には勝てない。
           >>1が言うリミッターってのを外したいなら、そのリミッターを外したい何かをやれ。
           ぶっちゃけ>>5と一緒だがw。

88 :マジレスちん:04/04/25 23:21 ID:stqpqKgE
定番だが語る前にまずはこのフラッシュを見よう。
「さよなら、青い鳥」
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/7709/blueb21c.html

89 ::04/04/26 00:29 ID:jhZwHJwV
>>52
うちの社長も同じような事言ってたね。

>>55
正解。社長は声に出すのと文字で書けって言ってたね。そういや電通の元社長も同じような事言ってたな。

>>57
まあ勝手に笑っとけ。僻みカコワルイ。

>>58
言っとくが>>53は俺じゃないよ。それから理解できない奴には一生無理だよ。
理解できるかもしれないけど時間がかかる。今世紀中には無理でしょ。
まあオナニースレと思っとけばよろしい。普通に生きてる奴には関係のない話だしね。
ここは活躍する特別なタイプの人間用スレだから凡人が見てそいつらの物差しで計れば
腹立たしく感じるだけだろ。普通の奴はよくも悪くも常識の範囲を超えるとアレルギー反応
起こす事しか出来ないからね。殆どの奴が固定観念の鎖で縛られてるから。
まあこれも一種のリミッターだね。『常識的』なの人はこれを取りさるのは難しいだろうね。

>>60
だろうね。例えば軽自動車のようにスポーツカーを扱えばエンジンが壊れたり。
その辺にほっぽっとけば僻んだ奴に傷をつけられたりする。それと一緒でしょ。

>>62
俺には社長がいるからまあ人よりは恵まれてるかな。一生一緒にビジネスをしてる。
5年以内には自分のプロダクションは作るよ。ただ今は色々勉強しとかないとね。
例えば外し方とかもね。これが分かれば高いレベルの才能を持つのに発揮できない奴を
開花させる事も可能だしね。まあ人を出来るようにさせるにはまず自分がならないとね。

90 ::04/04/26 00:31 ID:jhZwHJwV
>>75>>78-79>>81
燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らん

>>78
まあ理由は簡単なんだけどね。声をかけると嫌な反応する人がいるから。それと面倒くさいと
思う時が多数。まあ俺くらいになるともう慣れてあまり気にしないんだけど少なからずストレスは受ける。
それが飽和状態になってる時は少なからずある。新人の子なんかこの前声かけたのに無視されて相当傷ついてたね。
逆に凄くいいと思うならとそのストレスに勝るから簡単に行けるんだけど。その時のストレス度がその行きたい欲求を
超えてると行けなくなる事がある。そんな状況や環境に流されるんじゃ駄目。
周りのせいにしたり状況や環境、他人に影響を受けたりとかじゃ普通の人だしね。全て自分次第でないと。
性格を変えるというのは正しい。
嫌な反応をするという過去の経験という固定観念に縛られている証拠だからね。その時目の前に
いる子がそうかなんて分からないのに。分かっちゃいるけど出来ない。出来る能力があるのに。
これがリミッターだろうね。まあ確かに上で書いてあるように自分が無理しない為にリミッターというのは必要な機能でも
あるけど全く無用に働く時も多いね。

>>87
人に流されんな。お前が出来ると思うなら出来るんだろ。お前のは自信じゃない。他信だ。自分を信じていない。周りに影響されるな。
それに出来た事はあるだろ?だったらもう出来ないとは言えないね。言うとしたら現状に甘んじようと言い訳してるだけ。
いいか、それにな。「やれば出来るなんて誰でも同じ。やれば出来るなんて、生徒にやる気を出させるため
の教師の戯言」ではない。やる気を出させる為は確かにそうかも知れんが始めから出来ない奴には誰も言わん。
誰でも同じではない。やれば出来る奴にしか誰も言わん。
まあ俺のリミッターの場合は単純にいい子を探すしかないんだがな。

91 :マスカキザノレ:04/04/26 00:31 ID:5kDDqdLH
リミッター外してもそれに見合った足回りじゃないと直ぐに壊れちゃうからな。
ヒトの場合は寧ろ足回りの強化がリミッター外すコツなのかも知れないですけど。

92 ::04/04/26 00:33 ID:jhZwHJwV
>>75>>78-79>>81
燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らん

>>78はうち間違い。抜いておいてくれ。

93 :Dr.メロリンQ:04/04/26 01:02 ID:13K9oA2N
リミッター=行動力の不足と考えると
行動力は握力鍛えるとつくらしいよ
風呂の中で湯をつかむとかやってみて
元グリーンベレーの柘植の本に書いてた

94 :d:04/04/26 04:59 ID:cCPMSyhR
ふむ。>1がそこでリミッタに当たってる理由は大体分かった。
そして>1は、まだ暫くそのリミッタと付き合うのがよさそうだから私は見守らせて貰うよ。

しかしヒントは上げよう。
リミッタと仲良くなれ。そうすれば、快く外れてくれる様になる。以上。

95 :天涯:04/04/26 19:18 ID:SXiL61Yv
>1さんよ
いっぺん死んでみなよ。
いやちゃんとこっちの世界に還ってこなきゃ意味ないけどさ。
う〜ん死ぬような思いでもいいかな。
とにかく今自分が生きてるか死んでるかわからないようなってくらいの。

三途の川に足突っ込むくらいまでいって、で還ってきてごらん。
で、この世を見渡すと全然違って見えるからさ。
そのときリミッターが外れるよ。

有名どころでは北野 武氏とかかな。
仕事としては例えば傭兵とかやるといいかもしれないな。
イラクはやめてくんな^^

96 : :04/04/26 21:10 ID:qxyTvKFk
age

97 :アナルファック ◆AF/vufH7mQ :04/04/26 21:21 ID:4f9Pjy2q
自分に才能があるとか 人と違うなんて思い込むなよ?
誰よりも平凡で 特異性も才能もないくせに

98 :名無し:04/04/26 21:27 ID:4f9Pjy2q
>>1できるんならやればいいじゃん。
やらないんじゃなくてやれないんだろ?

99 :あああああああああああああ:04/04/26 22:15 ID:8+HxdLWq
リミッターリミッターいいますが鬱だよめ。
だって外せるのは自分しかいないんだもの。

でもその足かせとなるなんらかの人はいるかもしれないけれど

やはり才能も運ではないのか脳。

100 : :04/04/26 22:18 ID:Flu7jLNv
「不可能」とは、自らの力で世界を切り拓くことを放棄した、臆病者の言葉だ。
「不可能」とは、現状に甘んじるための言い訳にすぎない。
「不可能」とは、事実ですらなく、単なる先入観だ。
「不可能」とは、誰かに決めつけられることではない。
「不可能」とは、通過点だ。
「不可能」とは、可能性だ。
「不可能」なんて、ありえない。

101 :マスカキザノレ:04/04/26 22:20 ID:5kDDqdLH
1+1=3

102 :あはは:04/04/26 22:48 ID:5O2kjN8i
馬鹿。>1

103 : :04/04/27 13:51 ID:7t53eTB3
>>101
超分子の理論でつか。

104 : :04/04/27 15:22 ID:Up+RgNF/
できるのにやらない奴って将来的におかしな方向に転がっていくから
何か目標見つけたほうがいいと思う
変なところに行っちゃうとなまじ頭切れるだけに暗躍するからね

105 ::04/04/27 16:59 ID:KVDya8Ur
あれは俺そのものだ

106 : :04/04/28 02:10 ID:JDf3FIcB
age

107 :_:04/04/28 02:19 ID:J7B76xX6
( ´A`) <マ、俺ハネ、ヤロウト思エバデキルヨ。ヤラナイダケデ。

( ´A`) <一緒ニ『ヤロウト思エバデキルケドヤラナイ同盟』デモヤラナイ? マァ、ヤラナインダケドネ。

こんなこと言ってる奴はどこにでもいくらでもいる。
このありふれた主張に説得力を持たせる文章力が、残念ながら、>>1にはない。

108 : :04/04/28 03:10 ID:xvIEaYXY
ドーパミン!

109 :yq@u:04/04/28 05:59 ID:4SnTEwUk
まず着手すること。これこそ仕事を進める最良の手段だ
失敗することを恐れ実行しないでいれば失敗しない代わり成功もしない
チャンスは待っていてもやってこない チャンスは作りだすもの
人生は運が7分で実力3分。ツーダンフルベースのときは背伸びしてもヒットすべし
最高の戦略家とは大きく後退することのできる人 そして自分の最も得意とする所から
 突き進む
人はほんのわずかなものでも持っている限りそれに自分の行動を制約される
自分を束縛してきたものから損をしてもよいから全て縁を切り、最もやりたい事をやれ
重要な1点を手に入れるため他の6点を相手に与えよ
他の全てを犠牲にし、これだけはというものを1つ選び、それに全力を注げ
それをやっていれば何も欲しくない、というものを1つだけ選び一生続ける
自分が成しうる極限のプランを書け。そして期限付きのとことん具体化された設計図を
 書け あとは実行するのみ
人に笑われるような馬鹿げた事を試みる者だけが不可能なことを成し遂げる
総理大臣がいかに能力があろうと部分的に彼以上になれる 政治などの本を何千冊も
 読めば彼以上によい判断ができるようになる
人生は死ぬまで続く劇 素晴しい人の役を一生続ける
無理にでも押し強く積極的に行動することによって積極的な性格ができる
大きな仕事と取組め 小さな仕事は努力しなくてもよいから己を小さくする
10年間待とう 平凡にコツコツやっていることがやがて武器になる
成功しようと思えばその事業と心中するぐらいの心構えでやることが大事
全ての成功は始めることと成功するまでやめないことで成り立つ
失敗から進歩が生まれる 成功したらこの方法でよいと思い進歩しない
大多数の人は一つの計画が失敗するとそれに代わる別の計画を立てる粘りがなくて、
 それで結局、不成功に終わってしまう


110 ::04/04/28 07:03 ID:IwRw3uw3
私の場合やりたいことが人目をきにしてしまって出来ない小心モノどすが、これもリミッター?

111 :牛乳サイダーZ:04/04/28 07:11 ID:xvIEaYXY
110さんはどうもドーパミンが不足してるようだ。


112 : :04/04/28 20:40 ID:6oQ7hQ15
>>110
見事なほどリミッター

113 :う〜。:04/04/28 20:53 ID:XxCA0B8y
オーディションが受かったら誌面に出ちゃうけど
私は昔から歌手になりたかった
だけど学校が芸能活動禁止だし友達の目も気になるし
誌面に出てから落ちたら嫌だ・・。
どうしよう

114 :マジレスちん:04/04/28 22:25 ID:S9oep3/J
>>113
わかりやすく言うと、

1.「友達の目」に一生涯をかける人生
2.「学校の規則」に一生涯をかける人生
3.「歌手になって活躍すること」に一生涯をかける人生

1,2,3のうち、あなたはどの人生を選びますか、という問題。


こう考えると考えるまでも無い問題だ、ってことがハッキリするはずだ。
よーするに、学校やら友達やらってのは、実は失敗したときに感じるであろうプライドの痛みを恐れているがゆえの
言い訳、ってことだな。

115 : :04/04/29 02:54 ID:azwCfo5m
もっともらしい事は言ってるがお前は嫌い
                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←>>114
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

116 : :04/04/29 08:56 ID:kK7COddA
>>66どういう意味ですか?

117 ::04/04/29 09:25 ID:9WO7bhYM
才能才能ってお前らはそんなに特殊な人間なのか? 才能っていうのはどんな悪条件でも開花するから才能って言うんだ。 悪条件で開花しない才能なんて才能じゃない 少なくとも人のせいにして才能が開かないとか言ってる奴は才能なんてない。

118 :名無し:04/04/29 10:48 ID:W+6MDMtH
・才能=特出した能力。誰にもある訳ではない
・潜在能力=その人が生まれもった能力。人それぞれで個人差あり。
数学の点採れないから、数学は苦手(リミッター?)だと思ってたけど、ある先生の指導が自分に合って好きになったとか。

119 :努力あるのみ:04/04/29 21:00 ID:Sq/zA7hk
・カイザー
アルミ、鉄、自動車、ホテルなど各会社を経営
1日18時間働いても目指すゴールがあると思うとそれが楽しみになって、
それまでの睡眠時間が必要でなくなった

・加藤尚
3才の時母と、6才の時父と死別 小学校はほとんど行かせてもらえず
 朝暗いうちから夜10時までハタオリの手伝い
9才で寺に奉公に出され、こき使われ、メシもろくに食べさせてもらえず
 野菜を盗んで食べた。10才でガラス工場で働く。焼けた棒でこずかれた
17才からハタ屋に勤め、焼き芋ばかり食べてカネを貯めた
百円で織機3台借りて独立。睡眠4時間。現在、福井放送はじめ12社の社長

・樫山純三
小学校を卒業、三越で小僧に 中学の教科書を買い先輩にいじめられながら独学
9時で消灯になるので便所の灯の下で雪の降る夜も12時まで勉強
オンワード樫山の創設者

・徳田虎雄
家は貧しかった 大阪の高校へ編入 当初500人中160番
 数番以内でないと入れない阪大医学部へ入ろうと決心 死に物狂いでがんばった
大学へ合格するまでの4年間で人生の90%を味わった

・今井克宏
父の死後、妹をおぶって登校 家族6人の夕食を作った
高校中退 コック見習い 転々と職場を変え仕事を覚えた 
 休日には専門店などの手伝いをして仕事を覚えた フランスでコックを4年間修業
 世界料理オリンピック優勝

120 :DON'T TRUST OVER THIRTY :04/04/29 21:09 ID:VZxQeI11
あんたさんらに質問。
食い放題の店で

 「リ ミ ッ タ ー 解 除 !」

と叫んだことある?

121 :不明@ ◆nswvqFUMEI :04/04/29 21:12 ID:OFKACHr6
日本という土壌で
個的な能力主義に執着する奴ほど愚かなことは無い。


122 :DON'T TRUST OVER THIRTY:04/04/29 21:15 ID:VZxQeI11
>>121
企業での最近の流行りは「成果主義」だが。




















ま、実際には総人件費圧縮の口実に過ぎないけど。

123 :不明@ ◆nswvqFUMEI :04/04/29 21:19 ID:OFKACHr6
>>122
成果と能力はイコールではありません。
つーか、そんなもん、いつかは崩壊するでしょう。
日本人のメンタリティに合わないことを続ければ、必ず無理が来ます。

124 :DON'T TRUST OVER THIRTY:04/04/29 21:22 ID:VZxQeI11
>>123
既に来てるよ(w

125 :恐怖ん:04/04/29 21:23 ID:N5MySSqs
そうゆうのをできないというんだよ、市ね屑どもが。

126 : :04/04/29 21:24 ID:zJri+ygm
どっかで読み漁った知識って、なぜかすぐわかるよな・・・

127 :不明@ ◆nswvqFUMEI :04/04/29 21:25 ID:OFKACHr6
個的な能力主義が真に生きるのは
自然環境が厳しい国・地域。
および厳しい環境から生まれた思想・哲学の影響が強い国だと思います。

理由を話せば長くなるので、また後日・・・。


128 :DON'T TRUST OVER THIRTY:04/04/29 21:26 ID:VZxQeI11
>>127
話さんでええよ(w

129 :不明@ ◆nswvqFUMEI :04/04/29 21:30 ID:OFKACHr6
>>128
おまえ・・・



思いやりがあるな・・・。
嬉しい。

130 :ぺてんし:04/04/29 21:31 ID:XBvt16XY
限界があるからこそ
挑戦する気持ちがでてくる
ってのも考えられますな

131 :名無し:04/04/29 22:33 ID:W+6MDMtH
このスレってO型が多そう…。

132 : :04/04/29 22:42 ID:EUJQYGWl
まあ俺は天才だからいいけどね。

133 : :04/04/29 22:50 ID:/b3srwNK
ここ数年の2chはこういうスレの1が素っぽいトコが逆に面白いなぁ…

134 ::04/04/29 22:53 ID:UicRrEgO
才能を開花させるには高い目標を持つこと。
限界があるとか思わないこと。
俺はなんでも世界一の〜という目標をかかげる。
例えば世界一ピアノが上手くなりたいとか世界一テニスが上手くなりたいとか。
そうすれば自分のすべきことが見えてくる。

人は自分の道を選ぶ事ができる。俺はなんにもできないダメな奴だと思えば望み通りそうなる。
なんでもできる奴だと思えばそうなる。
ただ甘い環境にいると自分が弱くなる。親になんでもやってもらったりするとそれは自分が弱くなり、自分が苦しい思いをする。


135 :ぺてんし:04/04/29 22:54 ID:XBvt16XY
>>134
要するにもっと自分を追い込めってことね

136 ::04/04/29 23:18 ID:UicRrEgO
まずは、自分が楽しいと思う事を探してやっていけばいいと思う。
テニスも楽しいから頑張れる。あとはなんでも楽しんじゃうこと。勉強でもわからないよりわかるほうが楽しい。
仕事でもやりたい仕事が一番自分の能力を発揮できるし、楽しんで仕事するほうが人生楽しいからね。


137 :みるく:04/04/29 23:43 ID:0mrRiDPN
原チャリでもいじってろ〜☆

138 : :04/04/29 23:44 ID:EUJQYGWl
>>136
楽しんでやる。正解。

139 ::04/04/30 08:43 ID:vsDUFP/q
楽しいのがいいな。劣等感による復讐心もいいな。
ただし自分を極限まで追いつめたら急激アップできるけど
長続きしないだろな。
短期決戦なら負の感情に頼っていいだろうが
長い目で見たら楽しむやり方が一番かな・・・

140 : :04/04/30 09:35 ID:YUMlfXzG
や〜ためになるわ〜このスレ
>1dクス〜


141 :   :04/04/30 10:09 ID:Xs9C83kd
おっすオラ御供!
数年前まで戦闘力300だったけど
何度も死に掛けて宇宙一強くなっちまった
まじおすすめ!

142 : :04/04/30 15:27 ID:C6UDv5R2
ぶふぁーーーーーー!!!


143 : :04/04/30 22:58 ID:TsuT4dnp
           ,.、、        ,.-=‐、
           / ヾ;.ヽ、    ,/'",.,_,. ヽ、
          r' ,..:- '''゙''゙;:;;i''::."´ .:``ヾ、'' ゙i!
          ,!:':::::::::..:.:::::::::'::::::::::.:.::::::::::::ヾ、l|
         ,:'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ!
        ./::::::::::::::::::::::::..:::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙、
       /:':::;::::::;':!'.:. .;':,!::l:::!.:.:.ト:::.:. :ヽ..:.: .:.::.゙iヽ、
       ,',':..;'.:..:::!:|!::::!:::;イ!::|l::l:::::::゙!、::::::::゙、::!::::::!:!`、ヽ、
     /!|!:::!::::::;':!l::l:::::::!|!|::l !i゙、:::::゙l゙、:::l::!:|::l:l!::::l|  ヽヽ、
    〈  l! !::l:::!::|::!L!;;::l!|_l ゙、! l! ゙、_;;:!-、;:;!:|::::!:::::;!.:..、 ,.->
     ヽ、:! ゙、!::!:゙!ヾ ,.-=、  ヾ   ,.-= 、 `'iソ::::/.:..:..V:.,/
       ゙ソ/ヾ:゙、. ' !'゙::!`     ´ i'゙:::!.`  !:l;、'..:.:.:;、:.i゙
       ヾ、 i゙|:::i、 ´ ̄          ̄`  ,'!:|ソ、.::/ ゙ヾ!
        V !:::|゙、      ,      / !::!:|
          .|::::!'iヘ    ー -     /:::|!::!:l    
         l:::::! !::::\   ´   ,.ィ'::::::i::::!::|!  大神さん
         !::::| |::::::::,.i`::.、、_,,...::'".::|;::、:l!:::|::::|!  氏んでね
          !::::| !:::;.'゙i゙、  .:.::::::::::::;: '",./|!::::!:::::|!
         l|:::::!レ'.:.. ゙! ゙、  .::../ /::.:.|:::::ト、::::l!
        _,.!::::::!.::.. . ゙! ゙、.:/ ,/  .:.l::::::|:;.ヘ、|!
     ,.r'" l|::::::!:..   ! / ,/     .:.!::::::!   ゙ヽ、
    ,/    l:::::,!|.    ゙、,. '      ,:|:::::::! ,.'   `ヽ、
   ,.' ,; :l !:::;∧    /      ,.:' ゙!::::::|/  ,    ゙!
   ! .:l ::! ,'::/  ゙、   , '      , '/  .゙、:::l  ,./ ,   ゙!
   ,.! ::i ;' i::;'   ゙、,r''´`ヽ、  ,.'    :.:.i:::| ..;'/    ! ゙、 ..;'/

144 :あほ:04/05/01 00:43 ID:GTlO0QlL
「独創的になる為には、自己に忠実であればよい」
ドストエフスキー

145 : :04/05/03 02:15 ID:14VlK5Bq
age

146 :自称天才:04/05/04 18:31 ID:b1l49cvY
完璧主義とプライドの高さゆえ100%の力を出すのが怖い。
もし全力で取り組んで納得のいく結果がでなかったら?
それが怖いのでズルズル引き伸ばし、結局やりたいと思ったことを半分くらいしか出来ずに終わらせてしまう。
それでも上司からは高評価を得ているし、業績も出しているが、いつも俺はこんなもんじゃないと思っている。

俺に才能があるかどうかの客観的評価なぞどうでもいい。
ただどうすれば失敗を恐れずに物事にあたり、それを継続できるのかを知りたい。
それが分からないから馬鹿ともいえるのか。

147 : :04/05/04 18:39 ID:1LKEkqYO
今のままでいいんじゃないの?
他者の評価を得て、自分も満足するなど、そうそうないからね

148 :   :04/05/04 18:44 ID:ombaqnd8
失敗を恐れないで物事をやるとしたらそいつはバカである

人間一人の力など100パーセントでもビビたるものである

まあ思い上がらずやることだ。

149 ::04/05/04 19:16 ID:E99l3usq
リミッター外すってことは
陸上選手でいえば、ランナーズハイってことだよな?

150 : :04/05/04 23:50 ID:BQzmiTB6
>>148
馬鹿と分かってる振りして諦めてる奴どっちが強いか分かるよな。

151 :   :04/05/05 10:11 ID:lQy4ltHQ
ひらきなおりってやつだな
でも火事場のバカ力的なもんにいつも期待しうると?おもうのか

俺は普段の日常における精神修養、鍛錬こそが最大の要諦だと気づきかかっているのだが

152 : :04/05/05 10:16 ID:UWTeW7Xb
人間は脳力を10%しか使っていない
100%開花した場合は・・・つう、あれだなw
100%開花したヤツなんていねーよ

153 :不明@ ◆nswvqFUMEI :04/05/05 11:15 ID:5HQIJ3V4
もし100%開花したら、人間は精神的に耐え切れず、発狂するかもしれません。
人体は、必要な能力だけを使えるように、自動調整されてると思います。

154 : :04/05/10 22:31 ID:/C91rWiY
あげ

155 :亀仙人:04/05/10 22:37 ID:sNK5oMif
北斗神拳をおぼえれば、力を100%まで引き出せるようになるぞ。

156 :シリコン・ボーイ:04/05/10 22:38 ID:2zruF8xD
>>152
テレパッチでも食え。

157 : :04/05/11 00:15 ID:Sx5ILkyc
オマエモナー

158 :ヘロヘロ:04/05/11 00:22 ID:nXvRgB77
>>1
ドラッグでもやればー。感覚が拡がるらしいよー

へたしたらジャンキーになったり、後ろに手がまわったりたりするけどね。

159 : :04/05/11 00:23 ID:/8yrBY9a
努力できる事も才能。みんなできるわけじゃない。


160 : :04/05/11 00:23 ID:qkiHT7lB
>>1
出来ないけどやらないんじゃないだろ

そういう香具師は始めから出来ないのさ

出来るようになるって事がどれだけ難しいか。

161 : :04/05/11 00:27 ID:qkiHT7lB
>>120
「リミッター解除!」といいながらベルトを緩めたことはある

162 :   :04/05/11 00:44 ID:4gYT5gO9
できないのは無能なだけですよ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

君に栄光の日々はない 李小龍の映画でも見て強くなりなさい( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

163 : :04/05/11 01:31 ID:Sx5ILkyc
>>160
こういう頭悪い香具師に何度>>1が説明した事か・・・
理解力の乏しい香具師は始末が悪い。

164 :  :04/05/11 01:33 ID:znFm32e9
なんだ、ただの馬鹿スレか。
見て損した。

165 : :04/05/11 01:43 ID:qkiHT7lB
>>163
ごめんごめんこんな頭悪そうなスレ始めから読んでないからw
スレタイだけ見て書いたんだw

166 :うにゃ:04/05/11 02:28 ID:qck8vtrK
精神調刻法ってのがいいと最近聞いた

167 : :04/05/12 02:22 ID:vjiiqzAn
理解力の乏しい馬鹿必死だなw

168 : :04/05/12 02:24 ID:wifGJRuN
>>167=1

169 :   :04/05/12 15:07 ID:2/Q8Kr0C
一流のスポーツ選手の性格には犯罪者の性格と共通点が多いそうだ。
攻撃的で、自己中心的で、頑固というようなきつい性格のほうが一流になり易いらしい。
駒沢大野球部に在籍した人にこの話をしたらそうかもしれないと言っていた。

170 : :04/05/12 15:50 ID:bwbcqCvW
>>161
俺も俺もw

171 : :04/05/12 20:43 ID:1Mh0rtFF
ふむ。表裏一体か。

172 :169:04/05/14 13:52 ID:wPgxoP+d
前出の駒大野球部の人の言によれば、
やさしいやつ、イイやつは伸び悩むことが多いそうだ。

173 :ご老公の墓前:04/05/14 17:52 ID:vX1LyBLb
才能も無く気力も無い俺は、どうしたらいいですか?
引き篭もりで無職でつ、、、


174 : :04/05/15 04:50 ID:5IFI1l75
定職につけとまでは言わないからせめてバイトでもしろ

175 ::04/05/15 10:25 ID:wElCCQg4
なんやな。
そんなコトで悩む位ならレールに乗っかって勉強しといた方が良かったんじゃないか。

176 : :04/05/16 19:49 ID:LVHin0Zr
オマエモナー

177 : :04/05/16 21:54 ID:G81DMjYg
>>1
一生秘密兵器で終われよ
秘密のままって寂しいよ

178 :ぺてんし:04/05/16 21:54 ID:OOTCWfs2
うわー、久々にみたな
このスレ

179 ::04/05/17 23:41 ID:dKrOzVrf
僻むなよ蛆虫どもが。
しょうがないじゃん。貴様等カスとは格が違うんだから。
稼ぎもお前等のように年収数百万とかそういうレベルじゃなくて数千万〜数億って
レベルになる話だからさ。元々リミッター働いててもお前等より圧倒的だから訳分
からないよね。お前等ゴミどもじゃ高レベル過ぎてついていけない話でごめんね。
その辺の三輪車にF1やジェット機の気持ちは分からないよね。

180 : :04/05/17 23:53 ID:S0KJ2un0
こんがり香ばしいなw

181 ::04/05/18 00:16 ID:Hxcq0QwO
とりあえず童貞を捨ててから出なおせや

182 : :04/05/18 14:23 ID:pW+B0wSs
アフォには釣られませんよ

183 : :04/05/18 23:26 ID:yOzKqn9u
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / //


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)