5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲部下に嫌われて・・・(悪いのは私)

1 :名無しさん:04/04/26 13:44 ID:Zkr3RB0+
私、38歳の課長(男)。
小さな会社なので 部下は入りたての新入社員1名♀。
仕事熱心な彼女に 一生懸命指導もしてきたつもり。
仲良くしゃべっていて うまくいっていた。

・・・のだが、彼女不在のときに 彼女の携帯電話のメールを
コッソリ見たら(←ダメなんだけど)
私の悪口が たくさん入っていた。
「ウザい」とか「早く消えろ」とか。

それを見て以来(←彼女は見たことを知らない)、
彼女との間がギクシャクしてきてしまい、
距離を置くようになってしまった。
さらには、ほかの社員に相談したところ
(メール見たことは言っていない。ウザいと思われてるみたい・・・と相談)
どうも、その内容が 彼女に伝わってしまったようで、
彼女からも 会話がなくなってしまった。
いま、会社にいるのが とっても辛いです。辞めたい・・・。

私はどうすればいいのでしょうか?

2 :2:04/04/26 13:45 ID:RS+sEfIs


3 :>>1:04/04/26 13:48 ID:L3RYnq0d
まず、他人のメールを見るようなことをやめるように
努力しましょう。これはマナー違反です。

4 ::04/04/26 13:53 ID:RIBJr4CC
あんさんその人 気になるんかぃな
38にもなって女一人で
仕事もままならないようならやめるべし
もとから異性の+の評価を求めてるんじゃボツだね
-から+に持ってくのを楽しみにしては?


5 : :04/04/26 13:54 ID:IbQzuo0r
>>1
話し合うしかない

6 : :04/04/26 14:19 ID:L3RYnq0d
>>1さんは、どうして誰もレスをつけてくれないかわかりますか?

7 : :04/04/26 15:35 ID:Bt1brNM/
>>1
バカじゃねーの?そういうことするから嫌われんだよ
例えその行為が相手に知れてなくても
お前の卑しさが相手に伝わってんだよ
そもそも、新入社員ごときの顔色なんか伺って接してるから
そんなんなんだよ


ま、俺はひきこもりだがw

8 : :04/04/26 16:27 ID:Q7WKTLuD
さいてー

9 : :04/04/26 16:29 ID:Q7WKTLuD
もう最低なのが判っちゃったんだから
いいとこ見せようなんてスケベ心は捨てて
仕事をがんばれ。


10 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/26 16:57 ID:rKiXBgcJ
挨拶や返事や電話の取次ぎや
連絡事項とか基本的なことをちゃんとしましょう。
自分は先輩なんだから、態度だけでも
毅然としましょう。
まして、女同士でもおどおどしてたらナメられるのに。

部下は、仕事をうまくいかせたいと思っていたら、
なんらかの息抜きをしていました。
それがたまたまメールでの愚痴だった。
「あなたを含めてみんなとうまくやりたい」からこそ
息抜きをしていたのに、そこへ
犯罪者的にずかずか踏み込んでいったのは
あなたでしょう。

11 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/26 16:59 ID:rKiXBgcJ
近くにいる人ほど、好きになることもあるが
嫌いな部分はとことん嫌いになります。
家族に対しての憎しみが激しいように。
どの人間の間でも軽蔑はあります。
また同時に尊敬があります。
軽蔑の部分だけ強調して意識することないでしょう。

その部下がどこかに異動して
違う上司の下についたとき、また同じ息抜きをするでしょう。
「部下はそういうやり方」なんです。
あなたのような比較的無害な上司に対して
息抜きするんだから、
アクのある上司に対してなんて、もっとするでしょう。

12 : :04/04/26 17:26 ID:75YuGJ0U
つか、そういう気まずい状況で、辞めたくなるのは
普通は部下の方じゃないの。w
気が弱すぎのような・・。

13 : :04/04/27 01:02 ID:9tjuhTTg
やっぱ、最近の若い世代は性格悪い奴が多いなぁ。
俺が見てきたOLには、良い人間がいなかった。
どいつも、最近の若者特有の性格の悪さを匂わせていた。
内部の人間(特に上司)は、>>1のような決定的な事が起こらない限り気付かないだろうね。
だって、上司に対しては、表向きだけでもヘコヘコしてなきゃならない訳だから。

こういう心がDQNな女は、本当に痛い目に遭って欲しい。
フェミニズムな世間が女を甘やかすから、わがままな女が増えるんだろうな。
多分こういう奴等の多くは、多くの人間の心を傷付けながらも、それなりに楽しい人生を送っているんだろう。
理不尽だよなぁ。
こういう奴等のせいで、俺自信も、何度はらわたが煮え繰り返る思いをしたことか・・・w
因みに、会社員じゃありません。あと、一応若者です(十代後半)。
仕事柄、OLが出くわす状況に遭う事がよくあるもんで。

14 :1:04/04/27 12:40 ID:iLCQhQgJ
みなさん、有難うございます。
私が悪いのは、分かっているんですが、
もう取り返しがつかないような状況で、
会社にいるのがツラくなっています。

彼女に話しかけても冷たくされるし、他の社員からも話しかけられないし。
「堂々と」してればいいのだけど、なかなかできないです。


15 :>>1さん:04/04/27 13:00 ID:VSL5+AOs
ご自分のどんなところが「悪かった」のか、ここに
書いてくれませんか?

16 ::04/04/27 13:05 ID:o0IXStUm
メール見たのは最悪だけど、まぁそれは置いといて、
部下は上司を嫌うものだよ。あなたは課長なんだから嫌われてなんぼでしょ。
嫌われるのは誰でも嫌だけど立場があるじゃん。
もしかして1さんは彼女のこと好きなの!??


17 :cama:04/04/27 13:13 ID:T2VtAdU3
管理職失格ですね。ネタっぽいけど。

18 :  :04/04/27 13:18 ID:VSL5+AOs
 管理職というより、人間性の問題だと思います。
個人の秘密である書簡(メール)を黙って盗み見することは
絶対に許されることではありません。これは犯罪です。

 >>1は、まずこのことを本人に謝罪すべきでしょう。
そういった「反省」が、この>>1の発言からは
まったく感じられません。



19 : :04/04/27 14:16 ID:N7nozzry
嫌われるくらいいいんじゃないの?
部下でしょ?友達じゃないんだから。

16が言うように、1はその娘のこと好きだったからショック受けてる
だけだろ。メール覗いたのもその娘のこと気になってるからだろ。
そうじゃなきゃ、単なるネタだね。


20 :3345:04/04/27 19:16 ID:MvLnB1YO
>>18
そんなことする意味はありません。

若い子なんてそんなもんだと思います。
悪口なんて挨拶代わりみたいなもの。
私も学生の頃、自分によくしてくれてた先生の陰口を平気でたたいてました。


21 :良心の化石:04/04/27 19:27 ID:FJndIQrj
百歩ゆずってそれが真理だとして、
それだけの文章で不特定多数の人間を納得させられると思ってますか?
君は君のたどり着いたその心理をここに書き込むことで、何をしたいのか考えてますか?
もし、このスレを見た人から共感を得ようとしているのだとしたら君のレスは
あまりにも足り無すぎると思わないですか?
ボクは「経緯」を述べるべきだと言ったのです
君が言ってるのは結論のみです

22 :良心の化石:04/04/27 19:27 ID:FJndIQrj
誤爆ですごめんなさい

23 :きく:04/04/27 19:33 ID:mz0j7xTX
1君が38にもなってこーいう下らん事で悩んでるって事はさ、
君は今まで苦労が足りなかったんだよね。
今回は今まで楽して精神の成長が遅れた分を挽回するイイ機会だから存分に悩み苦しみなさいよ。
それが天の意思だね、きっと。

24 ::04/04/27 20:02 ID:o0IXStUm
18が言うような謝罪をしたらその行為がばれるため、
もう彼女から信用されることはないし、溝は埋まらないでしょう。
やめたほうがいいと思いますよ。
反省してるなら、もう絶対二度としないと自分への誓いでいいと思います。

>いま、会社にいるのが とっても辛いです。辞めたい・・・。
課長なんだからもっとシャキッとしましょうよ。
仕事は仕事。プライベートはプライベートで分けてさ!

25 :良心の化石:04/04/27 20:28 ID:FJndIQrj
私事と公事を分けるなんて文章で言うほど簡単じゃない
というより無理
そんなこと出来てる人見たこと無い

26 :名無しさん:04/04/28 18:56 ID:lpHQiB2C
AGE

27 ::04/04/28 19:06 ID:8/JGVbDA
ご苦労様です。ファイトです!ファイト!

28 :28:04/04/29 10:07 ID:RBV/Puyp
上司が嫌いすぎて辞めた。
その上司は私のことを好きらしかった。
仕事のことを聞きたいから話してるのに
夢中になって話し始めちゃって。
当たり障りなく接してくれてたらここまで生理的に嫌いになることもなかったのに

29 : :04/04/29 10:16 ID:8S8rY+ON
1は消えたのか?
まさか皆にメールのこと責められたから出づらいとかじゃないよね?
近況を聞きたいので出てきておくれ。

30 :  :04/04/29 10:17 ID:FPfTAXVB
 あ〜・・・とうとう>1はやめちゃったのね。
身から出たサビなのでしょうがないね

31 : :04/04/29 10:24 ID:Se3CwadN
上司に嫌いって意思表示するような部下、辞めさせろよ。
素直で美人で有能な子、一杯いる。
会社だってそんな新人より課長のアンタを取るだろう。

32 : :04/04/29 10:25 ID:FPfTAXVB
いーや、部下のメールをのぞき見するようなヤツは
社会から追放するべきだ

33 : :04/04/29 12:54 ID:NJtsK9/C
情けない男だな。笑っちゃうよ。
そうやって顔色うかがってるから馬鹿にされるんだよ。
若い女ってのは嗅覚が鋭いからな。

せっかくこれまで部下♀が、仕事を円滑に進めるために、
嫌いな上司の前で努めて個人的感情を抑えてきたのに、上司の>>1がぶち壊したんだろ。
あほかこいつ。

34 :  :04/04/29 12:57 ID:FPfTAXVB
>>1は、いつでも「人がどう考えているか」気になる性分なんだよ。
だから、他人の顔色をうかがって日々を過ごしている。
それが行き過ぎて「他人の携帯メールを盗み見」するようになった。
 これを一言でまとめると、>>1は「自分に自信がもてない」ということ。

35 : :04/04/29 15:43 ID:8S8rY+ON
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

36 :1:04/04/30 09:37 ID:+yYlCHg2
1です。みなさん、本当に有難うございます。
私の現状はというと、「そのまま」です。
もちろん、素直に彼女には謝った。(メールを見た事は言ってない)
しかし、彼女に会話を試みるも、つっけんどん。
彼女の仕事の相談も、他の社員を通しているという状態。
彼女はこのまま、他の社員たちと 仕事をしていく(していける)ような感じ。
自分も課長という立場が無い・・・。
社内で、かなりの疎外感を感じている。
やっぱり、辞めようかな?


37 :八女菜菜:04/04/30 09:38 ID:87V5/tCs
やめなさい

38 :vv:04/04/30 09:57 ID:6ZxIaurx
ぶっちゃけいうとここをどこだと思っているのか問いただしたら?私をとおさないで仕事をするって言うことは、
連絡ミスと思っていいわけですかとか、それとも業務妨害をしているのか部長さんと一緒に聞いてみたら。そんな態度の悪いのはやめさせた方がいいと思うよ。あと、メールを見たことは絶対にいわないほうがいいよ。
いったら、会社中の人にメールを見たことをいうと思うよ。でも、なぜ謝ったの?うざいと思っているみたい、といったから?


39 :八女菜菜 :04/04/30 10:04 ID:87V5/tCs
 ものごとの原因を作った>>1が一番悪し。
 反省汁。
 その女子職員はまったく悪くない。
 他人の基本的人権を無視汁上司の言うことを聞く必要は梨。


40 :vv:04/04/30 10:14 ID:6ZxIaurx
たぶん、なんでうざいいっていると思われたのか?→会社じゃ誰にも言っていないのに→そういえば携帯おきっぱなしだったかな?→もしかしてみられたかも
っていう事になっているかもね。一番いいのはOLのお局さんみたいな人に探りでも入れたらいいと思うよ。

41 :)(:04/04/30 10:20 ID:J022P2CB
何を謝ったん?

42 :  :04/04/30 11:14 ID:MgN1Kd1V
ネタっぽいが、ありがちだよな。会社や学校で。
ちょっとしたことで下心を見抜かれて人間関係が悪化してしまい、周囲にも波及する。
まあ、>>1のやったことはちょっとしたことじゃないんだがw
たぶんその部下の子は「すけべじじい、きもいんだよ、喋るな」って思ってると思うよ、まじで。
携帯を盗み見られたのも感づいてるだろうし、それを同僚たちに言ってるだろう。
こういう、肝の座った女の子って怖いよな。
>>1が辞めたら、「ざまーみろ」って高笑いしそう。

43 : :04/04/30 16:03 ID:ce1Pa9An
何を誤る必要があったんだ・・・?
1のやってることはただただキモイの一言だぞ・・・


44 :名無しさん:04/05/01 12:28 ID:LqkUw16t
1さん、いいGW送ってますか?

45 :1:04/05/08 08:47 ID:0Rv87GT3
みなさんレスありがとうございます。
連休中も このことがずっと頭から離れませんでした。

ダメです・・・・。
まだまだ彼女は しゃべってもくれません。
会社に来るのが本当に辛いです。辞めるしかないのかな。

46 :八女菜菜:04/05/08 08:52 ID:XeX5MS1D
やめなさい

47 : :04/05/08 09:48 ID:Zj7xTXSj
てゆーか、そんな態度の悪い新人を採用するようなDQN会社ってこと?
普通新人だったら、どんな上司であれ、顔色見ながら仕事するのが普通。
試用期間中だったら、適当に理由つけて返品しちまえ。

48 :判決:04/05/08 09:53 ID:XeX5MS1D
 主文:>>1を厳重注意処分に処す

 すべての原因は>>1にあり。
 >>1がメールをのぞき見するようなことをしなければ
新人もそのような態度に出ることはなかっただろう。
 >>1は現在まで謝罪すらしようとしない。
従って、そんな>>1を擁護する必要なし。

49 ::04/05/08 16:32 ID:gUwyQPKO
しゃべってくれなきゃしゃべんなきゃいーじゃん。 嫌われてるなら嫌われたまんまでいーじゃん。なんでそんなにそいつにこだわるのかがわからない?

50 :_:04/05/08 17:24 ID:HgvLNnnf
ホントそうだな
しゃべんなきゃいいだけだろ
そんなんで仕事やめるなんてどうかしてる

51 :ロックンロールペーパー:04/05/08 19:57 ID:pBsjVq+z
>1
漏れの父親も会社で嫌われ役。人に「辞めれ」とか言う人だよ。毎晩悩んでる顔で飯食ってる。
なんか超かわいそう。上司はやっぱし嫌われるんさ。

52 :パットンしょーぐん:04/05/08 20:52 ID:9obJ9AzF
 アメリカの軍隊の士官学校では突っ立って、そのまま1日の食事の
メニューを言わせる修行があるそうだ。しかもいろんな先輩ににらみ
つけられながらだ。上に立つ人間は、ひとに嫌われながらも職務を遂
行しなければならないのだ。

53 : :04/05/08 21:42 ID:Zj7xTXSj
普通だったら、上司の悪口言ってることがバレたら、
陰湿な苛めの果てにクビだよ。

54 :オレ:04/05/08 22:10 ID:+cVC4e2R
ばかやろう!そんなことで自分の人生を棒に振ってどうするんだ!

55 :oreore:04/05/08 22:19 ID:+Zyiv1Pi
俺が>>1だったら・・・


あの野郎・・俺の悪口を・・・ムカムカ・・・
「課長、用事とは何でしょうか?」(彼女)
「俺、君の携帯勝手に見た、それは非常に反省してる、悪かった」(>>1)
「君に一つ聞きたい、私のどこが嫌いだ?言って見ろ
 別に君を軽蔑したりはしない、私も人間として成長しなければならん
 俺は自分の悪い所を気ずきもしなかった、教えてくれよ」(>>1)
「勝手に私のメール見たんですか!?ふざけないでください!
 社長に言いますよ?」(彼女)
「構わない。私は君に私のどこが嫌なのかと聞いているんだ!
 俺も逃げずに堂々と受け止める、だから君も堂々と言ってくれ」(>>1)

たぶんこんなやり取りになるだろうね、、俺心の中に溜め込むの苦手だから。

56 :48:04/05/08 22:20 ID:XeX5MS1D
>>55 とても建設的でいいねー
   大賛成!!

57 :ゆう:04/05/08 23:13 ID:gUwyQPKO
私の会社なんて誰と誰は一言も口聞かないのは当たり前…それも何十年!別になんともないみたい。私も誰に嫌われようとへっちゃらだし。好かれたいとも思わないけど?普通に皆と上手くやってるよ〜気にしすぎだよ〜!

58 ::04/05/09 00:04 ID:NV8JO35j
全員が敵意をもってるわけやない!中心部の一人に嫌われたからってどうって事ない! 家族おるし、友達おるやろ?な、せやから、支えあんねん。好きでいてくれる人おるやろ?文句言われても挫けんな! ファイト!

59 :ゆう:04/05/09 00:57 ID:qaDfuMGt
辞めた方が負けだよ!頑張れ〜!!

60 :辛味屋:04/05/09 04:56 ID:jbSKVjfn
>>55 ソレ特大最悪のヒラキナオリじゃん。
女「他人の携帯を盗み見て開き直る様な所が嫌なんです」
って堂々と言われるに決まってんだろ。

好きの嫌いのは仕事に関係ねえし、部下なら責任もって使ってやらなきゃ。
俺と同い年の課長がこれ>>1か。。。。ネタであってほしい。
それに、仕事>愛嬌>器量、っつー順番だろ普通。
>>1あんど>>1の説明どおりの態度で仕事に臨んでも回る会社
ってのも異常と言ってもいいくらい。

俺も今一人新人(正確には2年目)のねーちゃん見てるぜ。
普段はもうナマイキでプライドと口ばっかで文句ばっかり言ってるが
3ヶ月でもうやる事はやる。俺の指示には「はい」と返事をしてすぐ実行する。
報告連絡相談はキチンとする。マジメな顔で注意すれば緊張して謝る。

「そんなに食べると太りますよ」とか「オヤヂ」とか「毛が薄くなってんじゃないの」とか言いやがって。
そんな時は「コロス」と「オカス」しか返事しないけど本人ギャハギャハ笑ってるよ。
普段はナマイキ、半端じゃねぇ。見所ある。

61 :ななし:04/05/10 23:23 ID:UnRWBw3d
>>58 最高!

62 ::04/05/13 22:24 ID:Mc+K75IP
みなさん、ありがとうございます。
昨日の夕方、この状態を見るに見かねた上司が、このために
事務所内の社員全員を呼んで、話し合いました。
本人たちに言いたい事を言わせるために。
当事者(部下)とその友人から、出るは出るは
課長としての部下への指示が甘かったなど私のダメな部分、至らぬ点、悪口・・・。
ある子は、涙をためながら。

やっぱり、コチラが些細なことだと思っていた事が、
積もり積もって、私への不信感につながっていったようです。

私は「針のむしろ」の状態で聞き続け、謝罪し、悪いところは正すと宣言しました。

会議後も彼女たちの態度は変わりません。
これからは部下たちの顔色をずっと見ながら仕事をすることになります。
自分で蒔いた種とはいえ、辛い日々が続くことになります。
(もちろん、携帯メールを見た事は言っていません)

63 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/05/13 22:39 ID:WQeMTGrj
何処の会社でも人間関係が複雑になるのって避けては通れない事なのよねー。
しかし文章を読んでいると、、気が小さい課長だなぁ、、と思ってしまう。。
私の経験からして、何処の会社の上司でも皆もっと威張って部下に
日頃のストレスをここぞとばかりに八つ当たり解消していたもんだよ(w


64 :22:04/05/15 20:38 ID:cWHcDWUc
age

65 ::04/05/17 08:33 ID:q8+l0gBK
胃が痛い、飯が食えない・・・。
とりあえず、今週も耐えてがんばります。

66 :安寿:04/05/17 08:49 ID:RtYoV7KD
素朴な疑問なんだけど、何で>>1はその娘の携帯盗み見したの???

67 :会社役員:04/05/18 10:13 ID:KdphSNCK
>>1さんってさぁ・・・キツイ言い方させてもらっちゃうけど会社に何しに行ってるの?
仕事しに行ってるんでしょ?役職手当もついて給料もらってるんでしょ??
部下一人で何人の会社にいるかわからないけど、課長になりたてだとしてもさ
ボランティアで給料もらっていないなら、人間関係が・・なんて事言っててもいいけど
先ずは社会人なんだから給料分働け!!キチンと働いていたら忙しくて
そんな事言ってる暇は無いと思うけど?
それから・・初めから役職にあった仕事なんてものは出来なくて当たり前だよ。
部下が役職がその人を育ててくれるもの。
自信が無いのは当たり前。その分前向きに今しなければいけない仕事に全力投球すべし!

68 : :04/05/18 18:12 ID:RGD2uhhq
まだ、言ってるの?
1のナヤミは深いね〜。
なあ、1よ。長引かせるのもよくないだろ。
キミの顔も名前もわかんないんだから、そろそろ本音だそうよ。
ここに書き込んでない事情があるんだろ?

それにしても、君のカキコはムジュンばっかりだな

69 :ななしさん:04/05/19 23:30 ID:/mCUga+w
>>1さん、時間が ある程度解決してくれるんじゃないかな?


70 :None:04/05/19 23:35 ID:Iz/xay0n
 会社で上に立つ者なんだからある程度嫌われてもしょうがないと思う。
 うちの会社なんて仕事が出来る人ほど嫌われてるよ。
 でもそういう人を嫌ってる奴って大抵駄目人間。
 気にしないのが一番では?

71 : :04/05/20 00:24 ID:z595gfnb
つかよこいつ嫌われて当然。
自業自得私も嫌い

72 ::04/05/20 04:12 ID:Z/D8j1H0
その人からだけじゃなく、他の人からも指摘されるってことは、
本当にだめな上司だったわけでしょ。

これからは「悪いところは正す」と言ったんだから、
そういう所を「正す」んでしょ?
なんでそれが「部下の顔色をうかがう」ことになると感じるわけ?
まるで不当なことをさせられるとでも思ってるみたいに。

そういうところを正すのは当たり前なわけで、
不当な我慢を強いられるわけではないですよ。
今まで部下達に迷惑をかけた分、返していくぐらいの謙虚な気持ちで当たりなよ。

この人多分、小さくなってるように見えて、
実は人一倍自分のプライドを大事にする困ったちゃんですね。
「今までの自分の間違っていたところを直す」ことを
「部下の顔色をうかがっていく」ことにミス認識しちゃうあたりが、それっぽい。

他人のメールを見るって言うのも、相手の人権を自分より低く見てるからできることで、
こういう腰低そうに見えて、実は一番いばりんぼな上司はほんとに困ります。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)