5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途半端な歳?会社で孤立する。

1 :25歳:04/04/27 01:27 ID:teB1tY0z
18歳、19歳、20歳の若いグループ
29歳、32歳、33歳のオバサングループと自然に分かれてる。
私はどっちつかずで馴染めない。
毎日仕事に行くのが嫌でたまらない。
今更仲間に入るのは難しいのだろうか・・・

2 :sage:04/04/27 01:30 ID:0X37IjA1
2やね。

3 :25歳:04/04/27 01:37 ID:teB1tY0z
今はオバサングループに入ってる。
が、会話が全く成り立たない。
若い子の方が話しをしていて楽しいのだが、
グループの結束が固く、おそらく私は中途半端なオバサン扱い。。。
かなしすぎる。

4 :sage:04/04/27 01:41 ID:0X37IjA1
うちの彼女もそやね。
30半ばの男性と仲良いみたい。
年上と仲良くなったほうがいいかと思う。
年下の子はほんとオバサンって思う子多いよー

5 :25歳:04/04/27 01:48 ID:teB1tY0z
>>4
10代の子から見るとやはり25歳はオバサンなんだろうか。。。
オバサングループは30前後のくせに、演歌好きだし、
音楽の趣味も、話題も噛み合わない。
こないだUAって誰?ユーエー?聞いたことないって言われた。
本当は、若い子たちと話がしたいけど、
私と話しをする時は、明らかに壁を作っている。
もうこの壁を取り除くのは無理なのかな?

6 :sage:04/04/27 01:56 ID:0X37IjA1
人による!けど大抵若い子20前後ってのは上の
人と壁を作りますね。会社だけの付き合いってのが
多いでしょ?ホントに気があうんであれば会社以外でも
付き合いはあるはずだけどね。
25越えたくらいから年齢差はあまり感じなくなるなぁ・・
趣味があう人と仲良くなればいいんでない?

7 :_:04/04/27 01:59 ID:qumPeCC0
25か…微妙な歳だな。

8 :同じ!!:04/04/27 02:06 ID:ZAOL9XbO
私もほとんど同じような状況です。
私25歳。小さな会社なのですが、

38歳♂、32歳♂
18歳♂、18歳♂(この春入ってきたばかり)
19歳♂、♂、♀(大学生のバイト)

なんとなく初々しい18歳2人に慕われてるような感じなので
その2人といることが多いです。
あとは30代のおじさんたちとは仕事上話すことも多いけど
大学生たちとは合いません。。。





9 :25歳:04/04/27 02:08 ID:teB1tY0z
>>6
若い子の話しを聞いてると、私と趣味があうし、仲間に入ったらとても楽しいんだろうなって思う。
しかし、仲良くなる以前の問題で・・・私に話す時は上司に話すような口調になるし。
おそらくお堅いおばさんと思われているだろうと・・・
私も彼女らも好きな話題を振っても、「あ、はい、そうですよね〜」で終わってしまう。
若いこ3人はお互いタメ口で話ししてて実に楽しそう。。。
羨ましい。というか悲しい。。。

10 :同じ!!:04/04/27 02:16 ID:ZAOL9XbO
♀が私(事務)と大学生の2人しかいないので
その子とはまあまあ話すんですが
アルバイトの子なので出勤時間も遅いし
週に2回くらいしか会うこともないです・・・
最近は業者の人と話すことが増えたかも。
といっても業者も中年のおじさんばかり(´Д⊂グスン


11 :25歳:04/04/27 02:18 ID:teB1tY0z
>>7
非常に微妙。若くもないし、かといって廃れたオバサンまでは入ってないし。
>>8
若い子に慕われて・・・良いじゃないですか。羨ましい。
私は服装等は若い子側のファッションと一緒。
ごくまれに「きょうの服可愛いですよね、私もそのブランド好きなんですよ」
とか言われるけど、上司に言うお世辞?のような雰囲気。
オバサン達は、100円ショップのパンツなの〜シマムラで500円のシャツ〜
とか言ってて(個人の自由だけど)やはりどうも噛み合わない。

12 :25歳:04/04/27 02:27 ID:teB1tY0z
>>10
そうですか・・・うち、同僚は女だけの職場だから特に孤立感が。
18歳の子はこないだ入社したばかりだけど、
自然に若い子達とタメ口で話すようになってた。
未だに私には敬語で遠慮がち。

13 :_:04/04/27 02:41 ID:qumPeCC0
年齢差は大きい。しかしおばさん連中百均パンツか‥極めてるな‥

14 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/27 04:47 ID:suMstAAu
そういう女同士のごちゃごちゃというのは
思い悩んでも仕方がないと思いますよ。
若い子たちが成熟してくれば、
そんな硬いやり方はしなくなるだろうし、
(成熟してくればある程度誰にたいしても
柔軟に対応できる。)
面子が変動すれば、力関係が違って
くるだろうし、
あなた自身が精神的に成長すれば、
また違った関係になるだろうし。
タメ口会話に入れない?やらせとけば
いいじゃないですか。
もっと年齢幅のある職場では
タメ口会話は皆無のとこも多々あります。
それでもみんな和やかにやれてます。
おばさんとか若い子とか区別して考えてる
狭い考え方が、あなたを苦しめてると思います。
みんな個性的な個人です。

15 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/27 04:48 ID:suMstAAu
それをごまかして
ヒヤヒヤしながら無理してあわせてるだけです。
あなたは個人としてすべての人に
礼儀正しく接すればいいんじゃないですか。
挨拶や返事や仕事をきっちりする。
それがあって初めて会話です。
仕事しにお金もらいに行ってるんですから
割り切りとドライさは持って、
感情が傷つく必要は無いと思います。
集団の中で、一番力を持ってる先輩の
ご機嫌伺いしとけば、一応いごこちは
いいはずです。
自分は先輩なんだから、未熟な
若い子の行動に振り回されることは
ないでしょう。相手は未熟です。
どうしても感情が入っていやだと思うことが
たくさんあると思いますが、
そこらへんは、ひとつひとつ分析して
学習して、自分の中で勉強して
あなた自身が、賢い人にならなければ、
苦しむだけだと思いますよ。

16 :25歳:04/04/27 19:09 ID:VtWONJ/D
>>14-15
私は若い子達の輪に入りたいだけ。
例えば学校で「あのグループの子と友達になりたいなー」と思う感覚と同じ。
しかしそれを邪魔してるのは年齢差なんだと思う。
個人的に1対1で話しをすると、趣味も一緒で盛り上がるしすごく楽しい。
しかし、集団になるとやはり溢れてしまう。。。

>礼儀正しく接すればいいんじゃないですか。挨拶や返事や仕事をきっちりする。
仕事上では誰もが敬語だし、皆当たり前にできてるけど・・・

17 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/27 19:53 ID:suMstAAu
あなたがいくら輪に入りたくても
その集団はあなたを入れたくないんじゃない?
だから、そういう態度をとってる。
あなたが入ることで、バランスが崩れるから。
はっきり言って邪魔だと思われてるでしょう。
そんな状態なのに、首をつっこみたいって…??
いくら自分が若い子と同じだと思っていても、
若い子からみれば、あなたは大人っぽいところが
あり、無邪気な感覚を共有するには少しずれてる。
その原因について、年齢が邪魔だから…と
落ち込むのは、間違った考えです。
誰でも年をとれば大人っぽくなっていくし、
それがあるからといって落ち込むようなことではない。
年をとった分、賢くなってるはずです。
あなたは現状の空気を読んで臨機応変に
対応できるはずです。

18 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/27 19:54 ID:suMstAAu
グループに入れてほしいとか、
学生じゃあるまいし、もっと独立した心で
何事もこなしていかなければならないのが
大人でしょう。まして、お金儲けの場所です。
個人対個人で仲良くできてるんだから十分だと
思います。
集団にこだわっているようですが、
その集団の構成員は、年下の子だったり、
精神的に幼い人でしょう。
そんな集団に入れないことなんて
これからも多々ありますよ。
ひとつひとつ学習していって、
後輩の未熟な人の行動に振り回されずに、
マイペースでいけないんですか?
年齢差がある付き合いは一歩引いて、賢く
なければうまくいきません。
甘ったるい感情を割り切って学生気分から
抜けて、大人の女性にならなければ。

19 :25歳:04/04/28 14:54 ID:YPsf9rYj
>はっきり言って邪魔だと思われてるでしょう。
そこまで思われてると・・・すごーく鬱・・・

集団にこだわりたくないけど、うちの会社はグループがはっきり分かれてる。
その雰囲気はもう変えられない。私は孤立している状態。
仕事以外の人間関係のせいで、会社に行くのが鬱なのも事実。
仕事中は問題なし。だけど休憩とか(毎日2時間もあるし孤独で苦痛)
社員旅行、参加しなければいけない行事の時困る。本当に。
幼稚な相談事なのは百も承知。(むしろ幼稚すぎてリアルでは相談できないのが真意)
グループがはっきり分かれてなければ何も悩む事はないのだが・・・
確かに落ち込む事はないのかもしれないけど、心の反応が自然と落ち込んでしまうから
仕方ないんだよな・・・

20 :_:04/04/28 16:17 ID:0y05wsP7
会社での人間関係はある意味仕事より大切。

21 :こんにゃく ◆tr.t4dJfuU :04/04/28 19:18 ID:udqRZfR4
>>19
私は孤立している時期が長くあったり、
孤立してない時期があったりしましたよ。

孤立している時期は、お昼寝したり本読んだり
自分のために使っていました。
時間を最大限に生かすことを考えているので、
時間が余るということはまず無かったですね。
自分でなんらかの計画をたてて、ごそごそしてました。
それがいくらつまらないことでも。

孤立して困っている時期でも、
時々は、集団に働きかけてお昼一緒に食べてました。
孤立してない時期でも時々は、一人で食べてました。

孤立している時は、ほんとイヤだけど、
だからこそ、できることがあると前向きに考えていました。

ある先輩を見ていたら、その先輩も孤立する時期がありました。
でも、その人はものおじせずマイペースでしたから、
私もそれを見習いました。

一人遊びができない、一人の時間をもてあますようでは
これからの長い人生でやっていけないと思います。
くよくよせずに、小さなことから前向きに時間を生かして
いく姿勢でなければ。

22 :25歳:04/04/28 20:01 ID:CffR+eiX
こんにゃくさんは何歳?男、女?

23 : :04/04/28 20:31 ID:Vcf9Blt8
どう読んだら男になるのだ?

24 :25歳:04/04/28 20:35 ID:CffR+eiX
>>23
え?ごめん。男の人かと思ってたけど、違うんか?

25 : :04/04/28 20:58 ID:6YSgLETl
うちの会社のパン職女子社員も、20代、30代、既婚、未婚、バツ一、全員
精神年齢低くてチョー迷惑だよ。人を疲れさせる天才。
何が鬱って、友達でもなんでもない仕事上の付き合いなのに、毎日一緒にランチと
半ば強制的に決まってる。
そこでの会話が、自分語りと上司や会社への文句(彼らはパン職女子など家畜同然と
思ってるのに)、世間が狭くて時事も知らない、話題は化粧品や髪型のことばかり。
最近は著しくディスコミュニケーションな若い人が増えたけど、こういう蛇口の緩急なしに、
誰彼かまわず群れて首を突っ込み、冗長な人付き合いしかできない人の方が困る。
会社でもクラスメートか何かに合いに来てる感じ。
ある意味学校の方がまだ、人付き合いに節度があった。住み分けしてたから。
自分のことしか考えてない癖に、人を巻き込むことが人付き合いだと思ってる、困った人達。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)