5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーターを30まで続けようと思うのですが

1 : :04/04/28 19:05 ID:QBzd5BQU
フリーターって何歳まで続けても大丈夫なんですか?

2 :1:04/04/28 19:05 ID:QBzd5BQU
ちなみに今は20歳のフリーターです

3 : :04/04/28 19:07 ID:JBXfIjJ2
余裕で大丈夫
リットン調査団は今でもフリーターだ
安心しろ

4 : :04/04/28 19:08 ID:NdbqRiGi
>>1
何歳でも大丈夫だと思うよ。
つか今後も増え続けると思う。
世間体?関係ないよ。時間ができるから有効活用もできるし。

5 : ◆7777qWvwV. :04/04/28 19:08 ID:S/QensJ8
30
過ぎれば、何を計画してるわけ?

区切りを決める意味を教えて。

6 : :04/04/28 19:08 ID:NDKii8Yc
42で続けてますが何か?

7 :1:04/04/28 19:12 ID:QBzd5BQU
30までは自分を高めたい
いろんなことを勉強したい
30までにその高めた自分をいかせる所で仕事がしたい

8 :1:04/04/28 19:13 ID:QBzd5BQU
まちがえた。30で高めた自分をいかせる仕事がしたい

9 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/04/28 19:13 ID:+J2WYhNz
>>7
なら敢えてフリーターする必要ないかと

10 ::04/04/28 19:14 ID:JObUE/Pd
>>1
甘すぎ。
つきたい職種にもよるけど。


11 : ◆7777qWvwV. :04/04/28 19:14 ID:S/QensJ8
目標ですな?

それならいいのではないですか。

何も悪いとか世間体は無視して自分の目標に進んでください。

12 : :04/04/28 19:17 ID:ApzBgvPi
>1
たぶん目標なさそうだし、ここでこんなこと聞いてる
世間知らずだからあと3・4年のうちに定職決めた方がいいと思う。

世間一般だと30歳過ぎは採用かなり厳しくなるという話。
仕事のもの覚え悪くなるというから。
あと(大学)新卒だと無資格無経験でも採用してもらえるけど
新卒でなければ経験なり資格なりを要求されるということでっせ。

13 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/04/28 19:19 ID:+J2WYhNz
フリーターで何するかにもよるだろうけど、
30になった時点でまともに履歴書に書けないようなものなら、
目標達成するのは難しいかと・・

14 : :04/04/28 19:20 ID:3fFg8Sby
>>1
( ̄d¨b ̄) フ〜ン、好きにすればいいんじゃないのぉ〜w

15 : :04/04/28 19:20 ID:ApzBgvPi
>>8
人間の格なんてよほどの経験しなきゃそうそう高まらないんじゃないかな・・・。

どんな経験するつもりなのよ。
世界一周でもしながらボランティアでもやるつもり?

16 : ◆7777qWvwV. :04/04/28 19:32 ID:S/QensJ8
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083063948/

ここに私の意見があるので見てください。


17 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/04/28 19:35 ID:ZEzghLUe
        -==−--      /      ,...::::...,,_           / ヽ-ー-−O ______
               ̄ ̄ /    ,.-"~    ^" -..,_  30歳まで フリーターをして
                 /    iζ    _,,..     ^ヽ,  /____________
                 ~" =- l ゝ _,-"_.  "ヽr"`ヽ i ̄ ̄ ̄己を 高める。
                      i, _,-"t二l   i lイ i l-−─ー−-O ≡   _,.-:,...____
                      ヽiフ^` −--.,_ l i-" ̄i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,.-" ̄    ヽ,
                       く- _,. -  i .i l   ヽ_,..--==−─'""~         ヽ ̄ ̄
                      _,..-t"~    .l .i .i    ノヽ"ヽ、大いに結構!      ヽ
_____________,..:-_:"- " ヽ   / ./ /   /  l  ヽ、    そういう人は 結構いるし
               _,.-_,."-" ̄ ̄ ̄ ̄ヽ,,.-"__/./   ノ"  i   ヽ.  特に 問題は  ないでしょう。
______,.--─,.-"l"-:"________~/ヽ.,_,.-"   /i.    ヽ
     _,.., _.i iti"~ i ",..,_            ,..-" / l / \  / i      ヽ      .,_
    .ヽ.."-.i i/ / レ" /"ヽ       _,.- "  / .i l  i ノヽ" i だが 一つだけ  注意を・・・
        ヽ        i      _,.-".    /  l ヽ-:"ヽ  l _,.-"  己を 高める  ";,_  つもりが
         ヽ       ヾ    i"ヽ.    /   l /"i  ヽ .l"-::.,,__  プライドだけ  ヽヽ 高くなって
          ヽ      "i    i  ヽ.   /   l./ i    ヽl    "/  就職できない ヽ ヽ 人が 結構 
            ヽ.,_    i,_   ヽ   ヽ、~"− l  i ヾ  l    /  いるので  注意 .i ヽ しようね。  
(>>17)

18 : :04/04/28 19:36 ID:NdbqRiGi
問題なのは30歳にもなってフリーター暦しかない人が就職できるか?
ではないでしょうか?

19 : :04/04/28 19:40 ID:RGqlXNeR
>>18
職種による。
ドライバーなんか30歳で転職してくる奴が最も多いし。

20 :駅は今、朝の中:04/04/28 19:41 ID:RRu5X2vM
フリーターと無職って、どうちがうんだ?

21 : ◆7777qWvwV. :04/04/28 19:46 ID:S/QensJ8
無職は無職で、仕事してないということでしょう。

フリーターはアルバイト等の事をしてるという可能性を意味してると思います。

22 :駅は今、朝の中:04/04/28 19:48 ID:RRu5X2vM
>>21
フリーター=労働力か?

23 :必要以上に1を叩くツモリは無いが:04/04/28 19:51 ID:ApzBgvPi
>19は有意義なレスだと思うけどさ、1は>>8-9
30までに自分を高めて、30で高めた自分を生かせた
仕事をしたいって言ってるけど、ドライバーとかでそれを生かせるの?

タクシードライバーになってお客さんとの心のふれあいを
大事にするタクシードライバーってのもアリかもしれないけど
1はそーゆーのでいいの??


24 : :04/04/28 20:19 ID:RGqlXNeR
>>23
本当にそんなこと信じてるのか!?
いや悪い意味じゃないけど
ある程度の年まで時間の余裕のあるフリーターをしていい年したら就職できるのかってことでしょ1が聞きたいのは。
それなら職種によるってこと。
フリーターしてた奴が30歳くらいから生かせて仕事がしたいとか言うなら就職した方がよっぽど人間的にも成長できてそれからつながりやすいし。



25 : :04/04/28 20:23 ID:uHwNrSX+
何をどう高めるのかが問題だろ
作家系ならまだしも、普通の営業職とか開発職とか事務職とかにつこうと思ってるなら
フリーターなんかやってても意味無いぞ

26 : :04/04/28 20:28 ID:RGqlXNeR
>>25
いやだから高めるなんてウソなんじゃないの。
要するにいい年まで時間の余裕のある楽で自由なフリーターをしてるのはいつまで出来るのかってことでしょ。
大体どんな勉強して高められたとしてもいい年までフリーターしてたら職種によっては就職さえ難しくなるのだからあんまり意味ないと思われ。


27 :23:04/04/28 20:28 ID:ApzBgvPi
>>24
一方的に1を否定しても1が精神的に引きこもるだけだから
1の言い分も聞きながら、それを生かせるのかっていうことを言いかったんよ

>ある程度の年まで時間の余裕のあるフリーターをして
>いい年したら就職できるのかってことでしょ1が聞きたいのは。
それは1に聞かないとどうか知らない。

28 : :04/04/28 20:33 ID:RGqlXNeR
>>27
とても明確な目標があるとは思えないのだがw
別に1を否定するつまりはないがね

29 : :04/04/28 20:33 ID:RGqlXNeR
つもりはないだ 誤字が多いな

30 :ぺてんし:04/04/28 23:10 ID:V5u5KuCS
問題は30までフリーターでいいかどうかの判断ができない将来像のなさだろ

31 :23:04/04/28 23:20 ID:ApzBgvPi
>>30
ageて言いなよ。1、どうした?

32 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/28 23:21 ID:gbs6iyy6
30で無職ですが何か?

33 :ぺてんし:04/04/28 23:22 ID:V5u5KuCS
>>32
本人がそれでいいと思ってるならそれでいいんだよな

34 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/28 23:32 ID:gbs6iyy6
>>33
決していいと思ってませんが。

35 :ぺてんし:04/04/28 23:33 ID:V5u5KuCS
>>34
だったらやるべきことをやらないとな

36 : :04/04/28 23:37 ID:D1dk3dgQ
俺が大学のときにバイト先に36歳のフリーターがいたよ。
それから失業中でフリーターってヤツがいてそいつは46歳(!)だった。
>>1みたいに自分のプランがある人を否定はしないよ。
でもね、保険とか給料表とか難しい社会のしくみがあって、それを思えばフリーターより会社に入ったほうが、後でもらえる金額に差が出てきますよ。

37 :通りすがる:04/04/29 03:36 ID:z0x75cO9
フリーターってのは何かやりたい事があって、それの稼ぎでは食えないからバイトしながら・・・、というものなのだと思っていた。

やることも決まっていないのにフリーターをやる意味がわからないのですが・・・。
決まっていないのならとりあえずフリーターよりとりあえず就職、のほうがなにかと有利では?

38 : :04/04/29 03:47 ID:hURsuloR
学生にでもなっとけ
来年大学入るとして4年+大学院の修士まで入れると2年だから6年くらいモラトリアム
できるぞ
それからのことはその後考えればいいし、大学卒業も一応キャリアにはなる
一石二鳥だ

39 :aaa:04/04/29 03:51 ID:Pn0RQcFj
とりあえず、一生フリーターやっとけ。
むなしいサラリーマンと楽しいフリーたーなら、
どっちをとるのさ?


40 : :04/04/29 04:07 ID:JLcj9wHw
もしかしたら定職に就くこと、つまらない会社や仕事、
人間関係に縛られる生き方が時代遅れなのかもしれない。

41 :J_:04/04/29 04:25 ID:A1DYO6l9
>>1
お前の人生だろ?
お前の好きな様に生きろ。

42 :12年前の自分をみてるようだ。w:04/04/29 05:34 ID:zjJ3HpFS
30までフリーターがしたい?
そうか、いやー懐かしいよ。w
自分を高めたいからフリーターってあたりが、”いい言葉”の流れに
乗らされてるとおもうぞおお
俺も昔は1のようなこと考えてたよ。wwwww
まあ30過ぎての仕事なら安心してくれ。
人種はちょっとアレかもしれんが
タクシー・トラック・新聞配達
このあたりはとってくれるぞー!。俺か?俺はトラックだ。ww




43 :松本人志:04/04/29 05:49 ID:kBkL8GX3
>>3
リットンとフリーター一緒にすんなよ、
リットンは立派な演者だ。

44 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 08:42 ID:o7k3a2PO
”その30”までに仕事を点々としようが、その経験によって人と接する方法や、
組織の仕組みを素早く把握し、自分に有利に持っていけるような実力が養われて
いたならば、どこへいこうとも、やっていけます。

ただ、履歴を書く上で面接の時に言われる可能性はありますね。しかし自分の
考えをしっかり説明することがその時出来たなら評価は平等に見られます。落ちても
それは職歴ではなくて、別の理由からです。



45 ::04/04/29 08:57 ID:9WO7bhYM
多分>>1はフリーターが増えるとなぜ世間が騒ぐのか不思議に思ってるんだろうな。 その答えは、『若者はなぜ「決められない」か』という題名の本に書かれている。是非ともフリーターになりたい人に読んで欲しい。

46 ::04/04/29 09:06 ID:9WO7bhYM
ちなみにフリーターやってて身につくのは、正社員の仕事のスキルの極一部。表に出しているところだけ。現場の仕事。裏方や内部の仕事のスキルを身につけないと、普通会社には就職できない。

47 ::04/04/29 09:10 ID:9WO7bhYM
親が死んだ後、フリーターしてて、あなたが自立して生きていけるか良く良く考えた方がいい 体力が無くなってくれば、年とった奴はアルバイトさえ出来なくなってくる

48 : :04/04/29 09:15 ID:Se3CwadN
フリーターや派遣社員なんて、30過ぎてできる仕事じゃないよ。
体力的、精神的にもきつすぎる。
今の若い子尊敬する。どっかの社員になっちゃえば経済的・体力的にも楽なのに、
敢えてフリーターの道を選ぶなんて・・・。
バイトの多い職場にいたけど、正社員でない者同士の人間関係て、最悪だし。
誹謗中傷・密告や苛めで首にされたり、バイトを仕切ってるのって、大抵性格最悪な奴
だからね・・・。

49 ::04/04/29 09:16 ID:9WO7bhYM
こんなとこにマジレスしてる私の脳みそを疑うけれど。 かくいう私はSの発展途上の大馬鹿女な訳で。偉そうなこと書いてスマソ! さーて、勉強でもすっかなーぁ!

50 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 09:19 ID:o7k3a2PO
>46-47
私はよくコメントが上からものをいってるみたいだとか、決めつけた事をいい、それが
当たり前のような発言をするから嫌だとか言われますが、その発言は経験を元に話す
ならばいいのですが、決めつけのように聞こえますけどね。

可能性を否定する、やる気をなくすような発言だと思われるかもしれませんよ。

51 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 09:33 ID:o7k3a2PO
>48
今、仕事をさがしてもほとんどが派遣です。派遣がどんな組織なのか理解すれば、
そこを利用することも可能ですし、バカをみてるならば、やめるのも簡単です。

派遣は上前をはねるだけではなく、その会社へ人を送る事により成り立ってる会社です。
切る事を狙ってるか、会社からのクレームを待ち望んでいます。

送ればマージン入るんですから、なんでも、どんな変な奴だろうとおかまいなしに
どんどん送り込んで来ます。それにいちいち対応してたら自分が潰れます。

適当にあしらう、自分を作らなくてはダメですよ。

52 ::04/04/29 09:33 ID:9WO7bhYM
注意してくれた人、どうもありがとう。気分害した人、ごめんなさい。悪ぎはないんだけど、家の血というか、母以外、話し方がこんな感じなので、気づかないうちに態度悪くなってる。 人のせいにするのは良くないが、ごめんなさいです!

53 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 09:37 ID:o7k3a2PO
>52
いえ、そんなに謝ることではありません。私はもっとひどいと評判ですから。
(自分で言う事ではありませんが)

わたしのほうこそ、偉そうに言って、すみませんでした。

54 : :04/04/29 09:41 ID:uTanIY0/
>>52

まだ20だからなぁ
派遣社員歴10年の漏れとしては>50さんが正しいこと言ってると思う

55 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:01 ID:o7k3a2PO
私の考えとすれば、組織に入り年金制度へ加入しようが、入らずに国民年金を免除申請
して入らず、国民健康保険だけの生活が、組織に入って実質手取りが少なくなるのを
埋められるか?(意味は分かりますね?)

といえば、無理だし意味はないと判断してるので加入する気もないし加入しておらず、
国民健康保険と年金免除申請し払わずの生活をしてます。




今、議員が入ってないとか払ってない期間があるとかどうたらいって話題になってますが
彼等は数年議員であれば、年金もらえる制度の上で生きているんですから、それを
考えれば当たり前だと言えます。その制度を撤廃するなど、ありえませんからね。

56 :_:04/04/29 10:10 ID:EN2g/ypF
フリータやってるとスキルが付かないみたいな話があるけど、
会社勤めしていれば身に付く「スキル」も相当怪しいと思うんだけど。

色々やりたいなら派遣とか契約社員は選択肢だと思う。
ただフリータは変な癖を付けそうだから、あまり勧めない。

会社勤めしているつもりでも、システム会社なんかは事実上
派遣会社と変わらないところ多いし。

>>40
転職斡旋会社の口車にのせられてる。
10年ぐらい前からそんなこと言われているけど、世の中変わらない。
失業者が増えているだけ。


57 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:20 ID:o7k3a2PO
えーと、スキルの意味の話ですが、基本とか、参考にするとかの、

意味でいいですね?私はおじんですんで、意味を取り違ってたら話に
ならないもんで....。

58 : :04/04/29 10:21 ID:Se3CwadN
派遣を2年やったら、もう正社員にはなれないというのは定説。
普通は履歴書の段階でハネられる。
本人達気付いてないけど、派遣の世界に落ちた人は顔つきまで違う。
ビミョーに非常識な言動で場を凍りつかせてる。
そりゃ、とりあえずの腰掛けを一旦でも選んだ人が、
自分はホントは真面目なんです、一生御社のために働きます、と言っても信用しない。
一生働けるような会社がもうなくなったら、皮肉なことに会社が求めるハードルは
どんどん高くなっていく。
派遣でも元プーでも採用されるような会社は、所詮その程度の会社ってこった。

59 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:22 ID:o7k3a2PO
技能、能力ですかな?=スキル

60 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:26 ID:o7k3a2PO
>58
ですから、その判断を養う目を自分で30までに作ればいいと思うわけです。

出来るか、いなかは、別にして。

61 : :04/04/29 10:35 ID:Se3CwadN
30ではもう遅いよ。
30で転職って、新聞配達や運ちゃんか、ドカチンくらい。
22で大卒、2年派遣やって24。その時点でプー人生決定してる。
30になって軌道修正なんてできない。
資格取得の為に敢えてプーやってるとかなら、ありだろうけど。

62 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:44 ID:o7k3a2PO
>61
聞きますが、全部大真面目に履歴書に書くわけですか?

自分に不利な材料を書くのですか?そんな事しないでしょう。適当に書くのが
普通で、後は面接にかけるのが本当ですよ。

その面接でどう、自分をアピールし上手く表現できるかと言うのが問われるのです。

遅いなどと言えるはずはありません。それはあなたがそこ(30)にいってないから
言えるのです。

違う所があるなら、否定してくださいな。

63 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:47 ID:o7k3a2PO
履歴書は、あくまで面接にまで行く材料をかくもんです。

それ以外の不利な事を書く人が居るなら、それは間違いです。


64 :56:04/04/29 10:51 ID:EN2g/ypF
>>58
派遣といってもピンキリだと思いますけど。
派遣のコにふられたりしたんでしょうか。

>>59
良いと思います。

>>61
無理とは言わないけど、はじめからレールに乗ったほうが楽だよね


65 :56:04/04/29 10:55 ID:EN2g/ypF
>>63
職歴なしの期間があるよりは書いたほうが、まだマシだと思いますけど。

履歴書に間違いがある場合、仮採用期間中なら、それを理由にクビに
されても文句言えないと思います。

66 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 10:56 ID:o7k3a2PO
レールに乗るというのも、楽ですしいいのではないですか?否定しませんが、それにより
世間が狭くなり片寄った人生を送っている人が多いのも現実ですよ。

その結果を満足するか、しないかは人の価値観の違いですし完全否定など出来ません。


67 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 11:05 ID:o7k3a2PO
>65
では、聞きますが、そんな事された経験あるから言うのですね?
あると思いますか?仮にあるなら、それは別の理由から、それを突っ込めないので
そっちで攻めただけの話しです。そんなことも理解してないのですかな?

履歴がおかしいと思われる事が出ると言うということは、本人に問題があるから
出るものです。ないのに突かれるはずはありませんね?あっても実績を過去に
作っていれば、それは帳消しになるのが、普通ですよ。

会社は出来る人材を求めているのであって、お金にならねば切るし、なるなら
関係なしに、そのままにするというか、”黙認”して(価値ある人材だから)
そうするのですからね。

68 : :04/04/29 11:09 ID:Se3CwadN
>>62
嘘の職歴なんてどうせバレますよ。それを見ぬけない人事に採用は難しい。
その程度の会社になら入れるでしょうが。
>>64
派遣元でPGやって、のち人材紹介業に転進しました。♀ですので、当然派遣の
男と付き合ったこともあります。技術職ですがね。
だから派遣の裏も知ってるわけです。容姿にランクつけて、一流企業にまわす。
職歴にならないような下級労働か、誰もがしり込みする激務が派遣に回ってくる。
紹介制なんてもっとひどい。一流企業をリストラされた妻子持ちが、正社員の口を
餌に、飛び込み営業させられる。勿論いちかばちかのベンチャーなので、正社員に
なる前に潰れる。本当に派遣社員の立場は不況で厳しくなりました。
単なる人買い業。まともな人種のいくところではありません。
なんも考えていない、軽いノリのギャルなんかには、ちょうどいいでしょうが。
終身雇用年功序列が崩壊して、一番最初に淘汰されるのが、この階級です。
結婚までの腰掛け以外、お勧めしませんし、結婚・出産後の復帰を考えても、
その後の選択肢・収入にひびくので、既に戦いは始まっているという感じです。

69 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 11:18 ID:o7k3a2PO
>68
派遣の営業マンは、凄く偉いと思うよ。朝、いきなり「休む」とか電話あるし、
派遣先の社員の管理もし、会社からの愚痴を聞き、最終の詰めを遅くまで
しなければいけない。



あなたの言う事が事実ですね。

70 : :04/04/29 11:21 ID:Se3CwadN
>>67
面接や職歴においては、採用をゲットするために全力を尽くすので、
皆さん自分を飾り立てます。寧ろ、職歴を得る為、転職に有利になるから、
転職や資格を取る人も多いです。有利な職歴の書き方をアドバイスすらします。
嘘の職歴を語ってると思しき人が、グループ面談などに混じっていると、
やはり実際に経験していないので、最後はしどろもどろ、浮き上がってしまいます。
面接官からぴしゃりと嫌味を言われたりもします。
「貴方、ご自分の職歴に対して疑問を感じたことは?」などと。
最近は買い手市場で、パン職事務員でもアプリに習熟していたり、マクロ程度は要求されます。
安い金で雇っても、ある能力はとことん使わされます。
そこでちょっとでも下駄はかせた職歴を提出すると、初日でばれます。
データ入力しかしたことないのにマクロ書かせたって、できませんからね。
私の知る限り、そういう場合は「スキル不足」で返品されてきました。
単に気に入らないのでそう言ってきた場合も含めて。

71 :56:04/04/29 11:22 ID:EN2g/ypF
>>67
ソースは失念ですが、なんかの法律相談で聞きました。
ある程度実績を積んだ後であれば、履歴書を理由に解雇するのは
難しいのですが、実績をつむまではそうではありませんし、仮採用中に
いたっては、決定的でしょう。

それから、意外と労働者の権利は保障されています。
「金にならない」なんて理由でクビにはできません。
ただし、仮採用中は別らしいです。

「クビ」論。(朝日新聞社)でも読んでみてください。
1000人クビ切をした人が書いた本です。


72 ::04/04/29 11:46 ID:9WO7bhYM
私はここにいる人達の親でも無いし、親身になって書き込む必要はない。 でも、大変に失礼だけれど>>1があまりにも愚問だと思ったので書き込んだ。ばかばかしい。 親身になって答える必要なんてない。 所詮は他人ごと。他人は他人で楽しくやればいい

73 : ◆7777qWvwV. :04/04/29 11:50 ID:o7k3a2PO
私はその労働者の権利に頼る気も、必要も、意味もないと思うので、読む気は
ありません。





そんな人種ではありません。

74 : :04/04/29 11:52 ID:nNLN8eb0
>>42
>自分を高めたいからフリーターってあたりが、
>”いい言葉”の流れに乗らされてるとおもうぞおお

「夢という言葉に踊らされてない?」ってヤシか?

75 : :04/04/29 12:05 ID:Se3CwadN
「人と一緒は嫌」でまっとうな勤め人の道を踏み外して成功するのは、
・何もしなくても生きていける程の美貌
・何もしなくても生きていける程の資産
・何もしなくても生きていける程の才能
・何もしなくても生きていける程の商才
いずれかがある人に限った話
しゃべり場なんかで、いかにもどん臭いブサイクが、知ったような口聞いて
高校中退したことを自慢してるのなんか、己を知らないで取り返しのつかないことを
したとしか言えない。

76 : :04/04/29 12:14 ID:nNLN8eb0
>>75
>・何もしなくても生きていける程の商才
↑これは何もしなくても生きていけるようになるまで
商才働かせて働いたということと、あと「商才」も「才能」にまとめられるやんw

「したとしか言えない」と言ってる割には随分話が長いなぁw

77 : :04/04/29 12:28 ID:Se3CwadN
>>76
中・高卒でもとんでもない商才があればやっていけるって意味
普通は中・高卒では、商才を磨けるような職場にすらありつけない。

78 : :04/04/29 12:32 ID:nNLN8eb0
>>77
>中・高卒でもとんでもない商才があればやっていける
「やっていける」なら、「何もしなくても生きていける」
と前に書いたこととは矛盾してるね

79 : :04/04/29 12:33 ID:HbNpasku
今は会社にいても早く肩叩かれるからね。ちょうど家庭持って安定して守りに入った時に
酷なことに首になる人が多い。
早く経験積んで自分なりに独立した方がよいよ。目的にかなうならフリーターでも
なんでも別によいと思う。というかこれから先もフリーターはどんどん増えてゆくだろうな。
条件だけ見ると保険がないだけの一種の契約社員のようなものだしね。

80 : :04/04/29 12:37 ID:Se3CwadN
>>78
何もしなくてもやっていける程の人でないと、ドロップアウトしても勝負にならないってこと。
つまり、中退しないで普通に学校出て社会に出ても当たり前に出世する人という意味の、
何もしない。この場合の何かする=ドロップアウトして何か始めるってことね。
ドロップアウトして成功するような人は、銀行員になっても成功する人だと思う。

81 ::04/04/29 12:44 ID:Tqs6gAk2
普通、フリーターだと結婚もできないだろ。
恋人はできても結婚はできないだろ。
ちゃんとした職についてないと。

82 : :04/04/29 13:12 ID:HbNpasku
個人的にいわせてもらえれば若い時はフリーターでいろんな経験積んだ
方がいいと思う。社会の真実も見えるし人間の幅も大きくなる。ひとつの会社で
がんばるのもいいと思うんだけど、やっぱり付き合ってみると見識が狭かったり
固定観念に固まっている人が多い気がする。社会のシステムなんて一変してしまうことが
あるから、価値観やシステムが全部変わっても対応できるだけのユニークさというか
知恵があるかどうかで生き残れるかどうかっていうのがある。形にならない財産を
自分の中にためてゆくのも結構重要だと思う。魚だったら自分の生息しやすい場所を
探してすぐ泳いでいける嗅覚というか。ダムに生息しているから天敵なしなんて思って
いると肉食魚放流されて全滅なんてこともあるから。

83 : :04/04/29 13:17 ID:HbNpasku
結論いうと年齢制限は別にないと思う。それで生きてゆけるならよい。
正社員自体いなくなってしまう可能性もあるし、その逆もあるから。
社会動向でフリーターという言葉それ自体も消えてしまう可能性もある。

84 : :04/04/29 13:50 ID:Se3CwadN
>>83
採用関連の仕事してるので、逆の意味で当たってると思う。
時給千円の短期バイトに一流大卒の40代、50代のおっさんが大挙して応募してくる。
アメリカみたいに貧富の差がとことん開いて、「どうせこの程度」の生活しかできなく
なってるので、フリーターはどんどん増えると思う。好き好んでならなくとも。


85 :えgg:04/04/29 14:02 ID:u8AGnzcK
35歳過ぎるとフリーターでなく日雇いって呼称に変わるってどっかで見たな

86 :  :04/04/29 14:03 ID:FPfTAXVB
「定職なし」とも言うぞ。年齢無関係で。

87 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/29 14:05 ID:wktDgmKg
人生はもっと幅広い選択肢があります。
会社の奴隷として骨を埋めるのも良し。
不安定だけど自由を求めるのも良し。

88 : :04/04/29 14:06 ID:FPfTAXVB
ほとんどの場合歳を取ってから後悔する

89 : :04/04/29 14:06 ID:JLcj9wHw
正社員は人生の墓場

90 : :04/04/29 15:37 ID:xNqbpKOo
>>89
絶対に正社員の方が得!
退職金あるし、年金も多くもらえる。
保険も安く入れるし、食堂利用も半額だ!
交通費も出る!
なにより世間体がイイでしょ!

91 : :04/04/29 16:02 ID:JLcj9wHw
>>90
うざい人間関係あるし、サービス残業あるし、過労あるし。

92 :  :04/04/29 16:14 ID:q8YcuRz2
予知無でナンバーずを毎回当てる奴が真の勝ち組

93 :   :04/04/29 16:36 ID:kQ6HIg9r
正社員でも30代でリストラ、違う職業に転職すればゼロからのスタートだし
別に30くらいまでフリーターしててもいいんじゃないの?

94 : :04/04/29 16:40 ID:JLcj9wHw
フリーターどころか30歳までプーでいいよ。

95 : :04/04/29 19:12 ID:0f5xOXMl
>>1を陥れようとするレスが多いですね
>>58が正しいと思う
今の就職事情って相当厳しいよ
一度レールから外れてもたついたらまず戻れないってぐらい。
30歳職歴なしなんて救いようが無い

景気回復し始めてるとは言われてるけど、
企業の採用状況改善まではまだまだ年数かかるだろう
DQN企業なら採用してくれるが、続けるのは大変だしな

96 : :04/04/29 19:43 ID:JLcj9wHw
>>95
そうやって自由に生きてる人をビビらすのはやめてください。
人生はもっと甘いですよ。

97 : :04/04/29 21:24 ID:CjfNPHT/
悪いことはいわん。どこでもいいから正社員で勤めたほうがいい。早いうちにな

98 :DON'T TRUST OVER THIRTY:04/04/29 21:38 ID:VZxQeI11
まぁ、なんだ。
今定職についてる人間も、明日はどうなるかわからん世の中だしな。

99 ::04/04/29 22:59 ID:UicRrEgO
大丈夫かどうかはすべて1さんの今後の道にかかっています。
ここでみんなが大丈夫だと言っても、本当に大丈夫なのかは1さんしかわからないのです。

1さんが手を抜けばそれは今後の生活はとても苦しくなり、ホームレスになるかもしれません。
頑張るしかありませんね。

100 :剣士:04/04/30 01:19 ID:HDie0Uit
100ゲット!!

101 :騎士:04/04/30 12:04 ID:Tive9Y20
101ゲット!!

フリーターでも知識豊富な人とかいるしいいんじゃない?
社会人が偉いわけでもないしね。
自分がフリーターしながら生きてけるならOK

102 :a.out:04/04/30 17:01 ID:Z6jVNm0C
俺は社会人になることをお勧めするが、
社会人は、臭いオヤジにペコペコしなきゃいけない。
フリーターのほうが幸せかも。


103 : :04/04/30 23:17 ID:SbkNhSJV
1はまた出てきて自分の考え言って欲しいと思うが。
>>101-102
細かいこと言うが、フリーターも「社会人」なんじゃないかな。

少なくともバイトの稼ぎででも自分で生活して給料の一部
納税してるのならば。
大の大人の政治家でも国民年金も納めてないこともアリ。

104 : ◆mooN.KttY. :04/04/30 23:19 ID:LecWupEa
30過ぎて手取り20万以下で生きていけると思うならまあ好きにするがいいさ。
いや、息テクノのは叶だろうけどさ。

105 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/30 23:20 ID:0z2+pOeY
生きてりゃ何かいいことあるさ。

106 : :04/04/30 23:22 ID:nnclkKgi
>>102
フリーターは自分より年下に顎でこきつかわれるよ。
正社員より更に、世渡り上手を要求される。

107 : ◆mooN.KttY. :04/04/30 23:23 ID:LecWupEa
悪ぃこともな、より多くの。

108 :ほととぎす大魔王 ◆5SrXDO4q8w :04/04/30 23:26 ID:0z2+pOeY
会社員の人はフリーターなんて
眼中に無いはずなのに、ここで
必死にフリーター叩いてる人って
なんなんだろう。


109 : ◆mooN.KttY. :04/04/30 23:30 ID:LecWupEa
ヒトの不幸は蜜の味だからさ。

110 : :04/04/30 23:36 ID:SbkNhSJV
>108
いや、ちょっとうらやましいってこともあるんじゃないか?
>>84みたいなこともあるし。
でもそれほど必死には叩かれてないと思うよ

111 :   :04/05/01 08:57 ID:aIn0a/ca
フリーターやってるとうちの家系も俺の代でつぶれるんだなと実感する。

そうならないように、おれ弁護士になろうと思うんだけど。

112 :NHK徴集人ではないけれど:04/05/01 10:27 ID:BKYSKojk
>1
今のNHK総合見れ!再放送もあるけど。
「仕事にわくわくしよう」だってさ。

10:30〜10:55のNHK教育もイイ!

113 : :04/05/01 10:43 ID:4ZzBdhgm
村上龍は、自分で経験してないことは本にしないといってたんだが。
ずいぶん転職したんだな。

114 : :04/05/01 10:59 ID:BKYSKojk
>>113
麻薬くらいはやってるかもしれないけど、
もっと大きい犯罪でやってないのも多いんじゃない?

115 : ◆mooN.KttY. :04/05/01 11:02 ID:F2QMiMS5
戦争とかクーデターとかも書いてるだろ、あと民間人同士の殺し合いとかw

116 : :04/05/01 11:36 ID:6A/Y2Xe4
僕は22のフリーターです。高卒。
バイト経験はひとつのバイトを3年続けたので
経験はそんなにありません。
そこで相談なのですが、かなり危機感をおぼえてきて
どこかに就職しないとやばいと思えてきたんですが
僕は何か遣り甲斐がある仕事でないと、それに就職できるように
がんばれないし、もし就職できても続かないと思うのです。
でもどんな職があるのかわかりません
僕ばどうするべきでしょうか

117 :112:04/05/01 11:45 ID:BKYSKojk
>116
3年も同じ仕事やってるなら、それなりに認められてるだろうから
その仕事の会社の正社員に相談してみたらどうだろう?
正社員の人も他の仕事経験してるかもしれないし。
>>113
遅ればせながら112にレスしてくれてありがd!

118 : ◆mooN.KttY. :04/05/01 11:49 ID:F2QMiMS5
>何か遣り甲斐がある仕事でないと、それに就職できるように
>がんばれないし、もし就職できても続かないと思うのです。
やってもいないことを想像で語る根拠は何?
もうそんな経歴じゃ、新採枠での企業への就職なんて難しいんだから
職人さんでも目指したらどうだろう。
安定第一!とか言うならギリギリ公務員試験間に合う歳でもあるね。



119 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/05/01 11:50 ID:gR/vpR9W
>116
雇用側から見たら、一つの仕事を続ける人なら
安心して雇うと思います。

120 : :04/05/01 12:11 ID:0edmSJEg
>>119
フリーターでも根無し草でなければ、その点は評価されるよね。
今はどんな職場でも、幾らでも代わりがいるってノリだから、
ろくな研修もせずそれなりの能力要求されて、ミスも少ないっての要求される。
しかも、フリーター人生送ってきた子も、それを見事にクリアできるようなのが多い。
寧ろ社員にしろフリーターにしろ、向上心なく一つの仕事・職場で根をおろしちゃって、
結果大したスキルないまま30になっちゃった、みたいな人も増えてて悲惨だね。
どんな人も仕事に対するアグレッシブな姿勢を要求される、大変な時代になってしまったね。

121 : :04/05/01 13:34 ID:YbdnbIy0
このスレの最初のほうのレスみたけど、ドライバーに対する扱いがひどいなぁ。。
オレは今24でバスドラやってるけど。結構仕事きついよ?
あと、この後タンクローリー海苔に転職しようとも思ってるんだけど。
危険物・毒物とかの資格も必要となってくるよ。

あと、最初のほうで30過ぎてドライバーに転職っていってっけど。
30過ぎの乗務経験なしのおやじなんかを、いれるところなんてタクドラとかユニックくらいなもんだぜ?
普通のとこじゃ、そんな使えないおやじは雇ってないよ

最近じゃ、ヘルパーとって福祉バス・タクシ)なんてのも募集してるよね。

とりあえず、ドライバになるためには最低でも牽引+大型二種ぐらいは運転免許だけでも持ってることは必須。
あとは、上記のとか高圧ガス移動監視者とかの補助資格によるあわせ技くらいもってないと。糞会社
で無茶な注文受けて事故るのが落ち。

もちろん、乗務年数は2年はないとどこも雇ってくんないよ

122 : :04/05/01 15:49 ID:0edmSJEg
>>121
だからフリーターの道に足踏み入れると、
きつい肉体労働の運ちゃんになるしかなくなるって意味じゃん。
アメリカでもホワイトトラッシュは、トラックの運ちゃんだし、
ストレス解消は飲酒運転らしい。>日本と同じ。
嫁も茶髪の元ヤンしか来ないし。

123 : :04/05/01 15:54 ID:p7stKX32
>>119
軍事板の一等自営業と同一人物?

124 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/05/01 17:30 ID:gR/vpR9W
>123
それは秘密ですw
忘れましょう
(編集が煩いの、で勘弁な)

>120
だけどアルバイターも三年くらいでやめて、あとは会社員に
なったほうが社会保険や賞与などいいはずだよ。
高卒と大卒(エリートを除いて)の終身賃金の差は、最近の
発表ではかなり絡じまってるね。最近の会社も無理な昇給は
しなくなってるんだ。住友関係の金融などもね。本当に
学歴だけが会社人生みたいな人は、大學出るのも重要でしょうが
個人の能力で自営しようって人は、頑張れば一財産も可能だし
高齢まで働けるよ。

125 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/05/01 18:25 ID:oc4wZ8Cq
「フリーターで30まで自分を高めたい
 いろんなことを勉強したい
 30で高めた自分をいかせる仕事がしたい」

なんでこんな話が長引いてるのか、さっぱり分からん・・
1は自分を高めたいって言ってるくらいだから、
それなりの努力する用意はある訳でしょ?

社員+色々勉強
フリーター+色々勉強

社員に対するフリーターのメリットってのが殆どない以上、
選択の余地がある話なら、わざわざフリーターを選ぶ理由はない、

ってだけの話だと思うのだが・・

126 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/05/01 18:37 ID:gR/vpR9W
>125
仕事に対して責任が生じないので、お気楽なのが彼ら
バイトでしょう。
最近の公式発表ではフリーターを含む、契約・派遣・
業務委託も無職扱いなんですね。社会全体がこの割合が
これから増加しますね。会社としては正規雇用よりも
人件費が三分の一か五分の一以下になるのですから、収益を
考えた場合はやめられないですな。景気は回復しても
フリーターがメインの社会では需要の活性化はしないし、
経済成長も後退する要素のほうが多いでしょうな。
会社の設備投資は増えるけど、労働者のメリットは低下する
一方だね。
御気楽フリーターは何を考えているんだろうね。


127 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/05/01 18:50 ID:gR/vpR9W
>春
介護士だったら最近介護士認定になったのがいるよ。
呼んで見るけど、お肌の事は53のオヤジ(俺)には
わかりません。

128 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :04/05/01 18:55 ID:gR/vpR9W
>127
誤爆しました。
ゴメンなさい(ヘンだな????)

129 : :04/05/01 19:00 ID:+he/ONC9
>>121
>とりあえず、ドライバになるためには最低でも牽引+大型二種ぐらいは運転免許だけでも持ってることは必須

そんなことは全くないよ。
5トン車以下は普通免許で出来る仕事だしそういう求人はいっぱいあるよ。
ドライバーになるためには大型が絶対必要なんてことは絶対ない。(給料は大型の方がいいけど)


130 : ◆7777qWvwV. :04/05/01 19:17 ID:A5nS/Pm/
運転手は免許よりも乗りこなす事が出来るかどうか?の方が大きいし、荷物を積む時に
要領よくできるか?とか、取引先の対応が上手いとかの方が重要だ。

乗れるだけなら、誰でも出来る。
頭がいるということを考える方がいいな。

が、免許を持ってるにこしたことはない。俺は牽引、大型、玉掛け、リフトと取得
している。だから今の仕事についてるんだ。

131 :。。:04/05/01 19:23 ID:6wnuj12l
要はー、自分はなにをしたいかだろう。
何をしたいのかわからないやつは、いろんなことをとりあえずやってみるんだな。
そこから、何がしたいのか何が合わないのかがわかってくるだろう。

132 : :04/05/01 19:25 ID:BKYSKojk
急に話が基礎的レヴェルまで下がったな

133 :..:04/05/01 19:28 ID:6wnuj12l
あらーソーリー よく読んでなかったもので。。
でも基本が大事よ

134 :桶屋:04/05/01 19:30 ID:EkXwL0ZF
>>130
そんで広島だ大阪だ、連絡ミスだ、副所長が気にいらん
とかの頭の悪さのトラブルでクビになったんだな(プ
牛蒡はそこいらで陰口たたいてるから気をつけろよ。

135 :匿名希望:04/05/01 19:36 ID:QX49DtK2
>>130
ここだけの話しだが、夢板や難民板のスレを名無しでばらしたのも牛蒡だよ。
あんたは牛蒡を信用しているようだが(電話する仲だからな)
あんたの陰口を牛蒡はメッセや電話で他の奴に言ってるから
気をつけたほうがいいぞ。
こう言ってもあんたは信じないと言うだろうがよ。

136 : ◆7777qWvwV. :04/05/01 20:06 ID:A5nS/Pm/
>134
首になんか、なってないよ。自主退職して、退職金ももらったわな。

話がわからんな。

137 :マスカキザノレ:04/05/01 20:35 ID:xpR+rtSU
別に30でフリーターなんて珍しくないと思うけど
限界ギリギリまで続けちゃうとその後が大変かも知れないので
余力が残ってるウチに定職に就いた方がイイかも知れないですね。

138 :牛蒡 ◆CGVReqBoss :04/05/01 22:05 ID:PsVQP4my
>>134・135
釣られてやる。

お 前 ら 馬 鹿 ? w

139 : :04/05/01 22:08 ID:zn9NTWoh
>>138
本性をばらされて必死だなw

140 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/05/01 22:09 ID:4uObjZHe
>>138

つー事は>>134-135が荒らしって訳だなwww

141 :牛蒡 ◆CGVReqBoss :04/05/01 22:13 ID:PsVQP4my
は?本性?何それ?w
こうして、着々と悪魔の牛蒡さんの妄想伝説は続くのであった。w

「個人情報をバラされたい固定はおらんかえ〜」

142 : :04/05/02 14:46 ID:u1WjQdVV
穂高うるさいぞ>1

143 :_:04/05/02 17:12 ID:gHf63Fa5
真実はココにある↓

http://f19.aaacafe.ne.jp/~newsnews/newsJapan.htm



144 : :04/05/07 09:52 ID:/AmKSuAC
10年後の日本の就職事情がどうなっているか・・・

145 :あせる男:04/05/07 13:07 ID:/8w6ZIuF
フリーターは20代前半まで。そう思う32歳。20代半ばになると周りの
同級生が子持ちになっていてつらい。今思うと高校卒業したときから、やり
直せたらは今よりましだと思う。


146 :nakayama:04/05/07 16:18 ID:na4SULqp
俺は18禁漫画が好きなエロ社労士を目指す埼玉県在住の中山だーー!!
文句あるかーーー!!

147 ::04/05/10 17:00 ID:J2t4tD5X
30で死ぬつもりなら30までフリーターしてても問題なし。

148 :とど:04/05/10 17:03 ID:T3oo4mX6
いつまででもやればいいと思います。答えはたくさんありますが、自分が選んだのが本当の答えではないでしょうか。

149 :   :04/05/10 17:30 ID:JVuHCXqt
30までフリーターを続けた人の95%は人生を後悔してるような気がする。
あくまでも気がするだけだが。
1が残り5%の勝ち組フリーター?になれることを祈ろう。

150 : :04/05/10 17:44 ID:X4hlLLXo
無職ですがヤフオクで儲けてますが何か?

151 :   :04/05/10 18:03 ID:JVuHCXqt
>>150
あなたこそ、残り5%の勝ち組フリーター。

152 :kamehame:04/05/10 19:41 ID:sNIbWkWS
>>150
当然軽くサラリーマンの生涯賃金以上の稼ぎはあるんだろうな?
目の前のはした金で勘違いして喜んでんのは負け組フリーターですが何か?

153 : :04/05/10 20:11 ID:GeFqdQFD
>>152
自分を余裕ある勝ち組だと思ってるなら
フリーター程度にムキになりなさんな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)