5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姑とうまくやっていますか。

1 :かずこ:04/05/03 17:09 ID:6su7xszj
食事の支度をしない姑。
ほっとくとスーパーの出来てるおかずばかり食べてます。
でも、仕事が終わって戻ってきてから私がする夕食には
待てないのか午後4:00頃ラーメンを食べてるみたい。
失業して昼間しばらく一緒にいた夫の証言。
私の帰宅時間は6:30で7:00には食べられるように
支度するので、もう少し我慢してくれたらと思う。
でも、支度した自分の分は全部犬へあげてしまいます。
夫の姑とは同居して約3ヶ月。
最初なれないせいかそれが(犬に全部あげる)ショックで、
姑が嫌いになりかけました。
私は姑と食事をともにしてるだけで食欲がなくなります。
私はお腹が減ってて下手な食事でもおいしく食べてるのに、
全部犬にあげて平気でいる姑が目の前に・・・。
いつかなれるだろうと思っているのですが、
こんな姑はまだましなんでしょうか。
私の心が狭いから腹立たしくなってしまうのでしょうか。
ご回答を。


2 : ◆MOON.VSxPo :04/05/03 17:12 ID:uPbUUm4L
別居すれば、全てが解決しそうなもんだけど。

3 : :04/05/03 17:14 ID:V3SyxrIB
一般的に嫁と姑はうまくいきません。
うまくいってると言う片はおおかた世間体を気にして、簡単にいうと嘘ついてます。
貴方のケースは姑が亡くなるか、別居するか離婚するかしか解決策はありません。
あとは貴方がどこまで辛抱できるかです。

4 :かずこ:04/05/03 17:16 ID:6su7xszj
スーパーの出来合いばかりを食べて、ろくな食事をしていない
様子だったので夫が引き取りました。
でも、食生活は私たちでは変えてあげることが出来ない。
姑は舅を亡くしてひとりぼっちなので一人に出来ない・・・。
私が我慢すれば済むことなんだろうけど、なんかストレスたまるぅー

5 :沮授:04/05/03 17:17 ID:BDrMkK9y
あっはははははっはははははっははははっは
上手くいくわけねーじゃん
夕飯を犬の餌にするのは切っ掛けにすぎないって
これからますますな仲が悪くなるんじゃねーの?

なんにせよ、嫁姑の確執は永遠のテーマだよ。
僕のお頭じゃ別居以外に解決策は見当たりませんよ



6 :まご:04/05/03 17:26 ID:LvJDh6Lu
3の言うとおり、嫁と姑はうまくいきません。うまくいってたら御一報を。
うちの祖母と母は尋常じゃなかった。嫁にきて約40年。いじめに耐えて
耐えまくって、それでも祖母が病気になって最後まで看取って、祖母が死んで
ようやくほっとしたら、たった1年でそれまでのストレスで脳梗塞になりました。
まだましといえば、ましな方だと思います。

7 :かずこ:04/05/03 17:27 ID:6su7xszj
>5 仲悪くはなっていないと思う。
されても反発しないですから。(おっしゃるとおり頭悪いんで、
いいなり)このままだと、多分離婚になっていく可能性が強い。
作ったご飯犬に全部あげるのは許せないってのは今の気持ちですから。


8 :まご:04/05/03 17:34 ID:LvJDh6Lu
とりあえず、住宅事情や旦那さんの問題やいろいろあると思います。
なので、別居もしくは離婚という選択はほんとうに、自分が努力して
みてそれでも病気になりそうなぐらいダメになってからにしてください。


9 :沮授:04/05/03 17:41 ID:BDrMkK9y
とにかく、家庭で心が休まらないのは辛いですぞ。

いっそ、平日の夕飯は自分で用意して食べてもらった方が良くない?
それで、休日には一緒に食卓を囲んだらどうか。

10 :死のう? ◆kazuAhONh2 :04/05/03 17:47 ID:eZY/llCo

嫁&姑問題は間に挟まれた奴(旦那)が一番大変なんだよな〜(ボソ)

11 :辛味屋:04/05/03 18:52 ID:sJ9w6cPX
午後7時。1「ごはんよ〜」
姑の席の前には件の器と、それにコンモリと盛られた「ペティグリー老犬用」。

でバッチグー。

12 :さらび:04/05/03 19:01 ID:2enan34w
姑かぁ・・・・・
上手くいくわけないじゃんハァハァ(;´Д`)

13 :辛味屋:04/05/03 19:24 ID:sJ9w6cPX
俺はうまくいったぜ、ラッキー。
俺がどう思おうと、別の家に入る、異物を迎える、と言う意識が連中にあったようだ。
なので他人の関係には無関心の俺ですらが始めに2,3のポイントに気をつけ、
1つ2つ実行した事があった。
結果ウチは至極仲がいいぞ。
多少の文句はあるようだが普通に言い合っている。

俺は食物にはイヤシイぜ。自分でも作るし味にもうるさい。
どのような理由があれ人が作ってくれた料理を平気で犬に与える様な輩は鉄槌をくだすべきだ。
俺なら二度とそいつには作らない。俺のオフクロがそんな事をしたら怒鳴り散らす。
カミサンには2度とメシを作らせない。

>>1
あ、やっぱ、始めはそれとわかる犬用の骨がいい。
それを凝視したら「あら・・・ごめんなさい」といって「ぺディグリー老犬用」を出す。
「噛めないですわよね」平然とな、平然と。

平然と犬に与えるか、怒り出すかでその後の対応を考えればいい。

14 :不信:04/05/03 19:35 ID:VrtygIFe
>>1
自分の好きな物を食べたいのなら、そうしてもらえばいいだけ。メニューを伝えておいて気に入らなければ姑の分は作らなてもいいだろう。
何でそんな単純な問題をさらにこじらせるのか。

しかしあんた相当嫌われてるね、自分は悪くないと思ってるのかもしれないが実際はあんたが原因なんだろ。

15 :parsley ◆YILEY2ojOY :04/05/03 20:09 ID:mmQU5Bjn
>>1
お姑さんは本当は同居したくなかったんでないですか?
私が旦那に残されて一人になったら、子供の家に引き取られたくはないです。
できたら、自分の城で思うようにしていれたら嬉しいです。
スーパーのお惣菜で御飯ぐらい、大した問題でもないでしょ、そのために
縮まる寿命なんて今さら勘定するほどのもんでもありません。
病気になって、身の回りのことも禄にできなくなるのなら、あれですが、
それであっても、病院かホームの方がいいかな?
かあいい小さい子でもいて、可愛がりガイがあるってならまあ考える余地も
あるんですが、、、それであっても、突然一緒に住むよりは、自分の城にいて
たまに相手をしてあげるスタンスのほうが嬉しいですねえ。疲れてしまうんで。
逆にですね。自分の城に嫁さんが来るのであれば、まあ大目に見んでもない。
場所を少し分けてあげよかと思います。

犬の餌ってのはそうした反抗心の表明だったりして。。

一度、本心を聞きだした方がいいかもしれませんね。
地縁関係もあった長年住んだ場所から引っこ抜かれるわけでもあるわけですから、
不満があっても当然であろうと思いますよ。

16 :濁天使:04/05/03 22:11 ID:H3HOhWZy
さんざん出しつくされた意見だが、やっぱ別居しかないだろ。


17 ::04/05/03 22:37 ID:P6lKIGIr
心が痛む問題。 益々、結婚に恐怖を感じるょ。

18 :辛味屋:04/05/04 04:47 ID:vLANItnk
>>15
お前がどういうタイプの婆さんになりたいか、、、は関係ない。

年老いた親を引き取るのは様々な理由があっての事だろう。
ここに書いてある事だけ、、、であるわけがない。
互いに努力をしないと家族と言うコミュニティは作っていけないし、
不断の努力を強いられるのはつらい事かもしれない。
だが、辛いことを笑顔で楽しくやる能力は、努力は誰にだってできるし
不満があるから礼を怠り、徳を下げる様な真似をしてよい、と言う理由にはならん。

ま、箸を付けたフリくらいはしてるんじゃないかとも思った。
このままでは離婚になってゆく、と言う>>1にも問題はありそうだ。

19 : :04/05/04 04:50 ID:DP2a3hQw
>>1
料理が下手糞なんじゃないか?
それこそスーパーのお惣菜の方がましなくらいに…。

20 : :04/05/04 05:25 ID:06vpZWPA
>>1
コミュニケーション不足なんじゃ・・・

犬の餌になってる事を話し合わなければ
他の事も話づらくなってどんどんこじれてくんじゃない?

21 :parsley ◆YILEY2ojOY :04/05/04 08:26 ID:xFE9YV/E
>>1
食事を犬の餌にしてしまうという事はね、誰が考えたって悪い。
本人だって、きっと悪いと思ってる。悪いって思ってもわざとやってるんだと
思うよ。それをするのには、きっとかなりの不満が隠れているんじゃないかと。。

例えばさ、
「私はこんなにしてあげてるのに、感謝がない」
って、どっちがが思ってるとする。これは関係を壊すよね。
「そんなこと誰が頼んだ。勝手に恩を着せられるのは御メンだ」
って話になるんだよね。
で、えてしてこういう場合は両方が「私はこんなにしてあげてるのに」って
思っていたりする。。気持ちのすれ違いってやつだね。

台所にしても、主導権ってもんがある。調味料の置く位置、出しのとり方、
ゴミの捨て方。。。些細な作法一つ一つが女によって違う。台所をしてもらおう
と期待するんなら、その辺の衝突を覚悟する必要もあるんだよ。
お姑さんが家にいて、家事をするのを期待するんなら、台所の主導権は
まるきり渡すぐらいの覚悟がいるんだけど、そうでないなら、逆に手を出さないで
いてくれたほうが助かる。まあ、今更おさんどんをしたくないってのが
お姑さんの本音かもしれないけどね。
最初から同居している嫁姑というのは、その辺の呼吸はかなり理解してる。
基本的に姑の作法に合わせるもんだしね。。wだけど途中からってのは
案外辛いもんがあるんじゃないかな?余程意識して調整しないとさ。

22 ::04/05/04 09:57 ID:OJbl3jkr
っていうか古来より
女同士はうまくいかないんだヨ

他人同士で距離あけて友達として付き合えば
うまくいくかもしれないが、
他人同士 親子 を名乗って暮らすなど無理。

そのように神はつくられたのだヨ。

早いうち悪化する前に別居の方法考えといたほうが良い。
金ためてアパート借りれ。

ちなみに仲の悪い嫁、姑みてるが
30年一緒にすんでる従兄弟の家があるが
30年たった今も 極度に仲悪い。
30年経っても慣れた様子なし。1000年生きれば1000年仲悪いだろう。

30年も我慢して人生すごしたなんて人生の敗北者だと思った。

1よ。無駄な人生過ごす前に別居考えれ。

23 ::04/05/04 10:05 ID:OJbl3jkr
同じ事が3回あったて
良い事が1個もなかったら
早いうち別居考えれ。
だんなが非理解者なら
若い肉体があるうちに離婚して理解者とけコーンしろ。

24 :辛味屋:04/05/04 10:07 ID:vLANItnk
>>21
もともと>>1の家なんじゃろ?
台所まるきり渡す覚悟なんかいらんわ。
姑さんもわかっとるけんスーパーでなんか買いよんじゃろ?

その上で1の姿勢について疑問があるのんじゃい。
年長者に対する基本的な礼を欠いたから今現在メシを犬にやられとんのやないかと。
 「何か至らないコトがあったらドンドン叱ってくださいね」
みたいな姿勢があれば、姑さんも入り易かったんちがうかなと、

パセリ姐さんは言うとんちゃうかとワシは思うんじゃい。

25 : :04/05/04 10:09 ID:ueqwRtv0
それより犬がカワイソウ・・・
塩分の強い人間の食事は犬には良くないし
油で調理された肉を与えると腸炎を起こしますよ・・・
タマネギやねぎでも中毒を起こします。
犬のためにもやめさせてあげて!

26 ::04/05/04 10:15 ID:gwImxa23
別居したほうがいいです。
これから10年20年、30年この状態にしておくつもりですか?
いつかは仲良くなれる?なれるんですか?絶対に。
あなたにお子さんがいるなら、もしくはできる予定であれば子供のために別居してあげてください。
もちろん、自分のためにも。
冷たい言い方かもしれませんが、旧日本じゃないんだし義母さんの面倒みる義務はありませんよ。

私は孫の立場だったけど、ものすごかったんだから。母と舅が。
生まれたときから母と舅の怒鳴り声聞いてたからね。
なんでお母さん別居してくれなかったの?って泣いた事ありますよ。悲しかった。
だから、このテの相談の解答は
別 居 か 離 婚 し か 考 え ら れ な い。
「いつかはきっと」と言う優柔不断な母のせいでトラウマ消えないんですから。

27 ::04/05/04 10:22 ID:gwImxa23
>「何か至らないコトがあったらドンドン叱ってくださいね」

考えられない。こんな弱腰態度出すから性悪な姑がつけこんで調子に乗るんだよ。
古い考えの人は何か事があったら、押さずに"とりあえず引いてみる"ってするよね。
よくないと思う。悪循環。

28 :parsley ◆YILEY2ojOY :04/05/04 10:32 ID:a5IPkMTj
>>27
何だねえ、世の中さ、そう都合のいいようにはいかなくて、3DKで6人家族。
3世代同居なんて、ざらね。
若い世代は祖父母世帯の年金に食指を動かし、上の世代は介護をあてにする。
別居が考慮できるのならば、それでいいんだけれど、
経済的に、あるいは距離的に、あるいは、健康的にそれが適わない場合に、
いかにして衝突を最小限に抑えるかっつうのが、このスレのテーマなんじゃないかね。

まあ、>>1の返答待ちではあるんだけど。
実際さ、物理的な空間の余裕ってのは同居の場合必要です。それが適わないなら
やはり、なんとか別居を工夫した方がよろしいよ。可能ならって話だけどさ。

29 ::04/05/04 16:14 ID:7PaROmzA
てか、旦那さんは?
何も言ってくれないの?

30 :辛味屋:04/05/04 21:41 ID:ltrrDkue
>>27
いや、ワシがそう理解した言うただけじゃい。
姐さんがそう言うたのかどうかはわからんわい。
それにワシはそれが弱腰とも引いてみるとも思わんわい。
それで素直に意見を交換し合える場を作れるなら何ら問題ねえわの。

でもな、逆に言うたらな、
「世話してもろうて当たり前」
ゆう態度が姑の側にもあったのとちがうかゆう話にもなろうが。

じゃけん、無条件に「引けえ」いうのはワシもよういわんのじゃ。

慣れん方言で書くんはこらエライわホンマに。

31 :辛味屋:04/05/04 21:52 ID:ltrrDkue
おう、そうじゃ
>古い考えの人は何か事があったら、押さずに"とりあえず引いてみる"ってするよね。
>よくないと思う。悪循環。

ロンリ的に文章を分解してゆくと、
(1)「(A)何か事があったら、押さずに"とりあえず引いてみる”人=良くない」
ではなく
(2)「(B)古い考えの人=良くない」

になるで。ほんなら以下をキチンと証明・説明せなアカンでおめー>>27

・すべての(B)が(A)である事。
・(2)の全文について特に根拠が提示されとらん事。

オッサンなめとったらあかんので。

32 :まご:04/05/05 00:36 ID:xihznqBU
>>26
立場的には同じだし、気持ちわからなくもない。でも言い争いくらいで泣いた事が
ある。くらいじゃ、どう?うちはしょっちゅう家の中で皿は飛んで割れてたし、
物もぐちゃぐちゃ、親父はいつもその度にでてちゃったし。
私自身、寝てる時にベルトで叩いて起こされたことあるし。夜中じゅう部屋の戸を
ハンマーで叩いて起こされ、友達の家に何度も世話になった。まだまだ書ききれない。
すんごい家出たかったよ。でも母親守るの私しかいなかったし。
それでも死ぬまで面倒みた母を今は誇りにさえ思います。


33 :´:04/05/05 05:56 ID:Ck0sSJ6z
サブリミナル

34 :ここ:04/05/08 21:08 ID:VhXar+lb
二世帯住宅じゃないの?でも一緒に住むと経済的じゃないの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)