5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実を見つめ過ぎてはいけない

1 :幸せな野獣:04/05/05 13:12 ID:fVSB4X1c
真面目すぎて反省ばかりしてる奴。
何かと人から頼られ奴。
その割には、自分の悩みは人にはなかなか打ち明けられない奴。
問題が起これば、直ちに対策に取り組む奴。
何でも自分の力で解決しようと努力してしまう奴。

どうせ、物事なるようにしかなならないんだから。
適当に手を抜いたらどうよ?

2 :みっち:04/05/05 13:15 ID:di5rhRjU
>>1
あの時もうちょっと頑張っておけば良かったという後悔は
今まで一度も経験したこと無い?


3 :R:04/05/05 13:17 ID:4e9selnz
大丈夫だ、1よ。
俺は真面目に頑張った記憶がない。
のんびり生きてるよ。

4 :幸せな野獣:04/05/05 13:19 ID:fVSB4X1c
>>2
いつもそんな風にばかり思っていたよ。
後悔後を立たずって感じで。
自分の限界超えてがんばっても、まだまだ足りないと思ってばっかりいて。
周りが「おまえはもう充分頑張ったじゃないか」と言ってくれても。
それでも、自分が出した成果よりも、上手く行かなかったことばかりに目が行って、
いつも自分を責めていた。

でも、そういうことばかりしてると、うつ病になっちゃうんだよ。

5 :幸せな野獣:04/05/05 13:21 ID:fVSB4X1c
>>3
そういうあんたさんにはこのスレは必要ない。去ね(笑

6 :幸せな野獣:04/05/05 13:22 ID:fVSB4X1c
>>4
×後悔後を立たず→○後悔後を断たず

7 :   :04/05/05 13:24 ID:lQy4ltHQ
われわれは日本人としての誇りを取り戻し
もっと魂的に高次元に立って人生を送らねばならない
恥を取り戻し精神レベルの高い生活を取り戻そう!

貧しくても良い誇り高くありたい

8 : :04/05/05 13:25 ID:cL2yPYm/
余裕があるとそこに恐怖や不安が入り込んで来るんだよね

9 :みっち:04/05/05 13:27 ID:WvXoE+1S
>>6
そうやって誰にも指摘されないのに
自身のカキコの修正をすること自体
現実の見つめ過ぎなんじゃないの?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:27 ID:LP6smPsn
適当にやったほうがうまくいく場合もある。

11 :幸せな野獣:04/05/05 13:28 ID:fVSB4X1c
>>8
それは、自分にはまだまだやり足りないことがあるんじゃないか?って不安?
不足の自体にもっともっと備えなきゃならないって予期不安?

12 : :04/05/05 13:29 ID:0907Ymas
いいたいことはわかるけど
現実を見つめることは大事ですよ。
むしろ見ているつもりで見えていない人の方が多いと思うし。
歪んでとらえたりすることがいけないのよね。


13 :幸せな野獣:04/05/05 13:30 ID:fVSB4X1c
>>9
なかなか鋭いな(笑

>>11
×不足の自体→ ○不測の事態

14 :幸せな野獣:04/05/05 13:33 ID:fVSB4X1c
>>12
現実を見つめ過ぎて押しつぶされてる奴に言ってるの。
現実を見れない奴は対象外。

15 :ハンガリー:04/05/05 13:34 ID:IlFzZIuu
>>4
現実を見ず、無謀な無謀なやり方で行うから
無理がたたってうつ病になるのだ。
おまえはもっと現実を見なければならない。

よって1の勘違いの人生観を広く大衆に広めたいという
1のオナニークソスレ認定

16 :幸せな野獣:04/05/05 13:50 ID:fVSB4X1c
うーん、どうもここには何事も適当にできない真面目な人間はいないようだな。
もっとも、そういう奴は人生相談なんかに来ないか。

17 : :04/05/05 13:52 ID:bl7ytMRL
>>16
腐るほど居るけど>>1のレスに魅力を感じないとここには来ないよー。

18 :みっち:04/05/05 13:53 ID:FQ8W8wwK
>>16
そうやってスレ立てて
自身の思った方向に流れが向かなかった時に
グチったり、流れを無理やり修正しようとすること自体
現実の見つめ過ぎなんじゃないの?w

19 :カウンセラー:04/05/05 13:56 ID:Mdly/QSW
>1
君は自分自身に語っているのだろうか。君がそう思うのならそれでいい。
だが君が一生懸命頑張った今までは価値のあるものであり、君の人生の成長過程だ。
今ちょっと力を抜いて考えるといい。

20 :ハンガリー:04/05/05 14:00 ID:IlFzZIuu
>>R
お、かっこいいこという
今日の仁君賞だ。

21 : :04/05/05 14:03 ID:B+PtWvQO
>>1
そんな風に考えたい。
理想なんだけど、性格上上手くいかないなぁ・・・

22 :ハンガリー:04/05/05 14:10 ID:IlFzZIuu
>>21
前もって、やり始めると体壊すまでやっちゃうって知ってるなら
ある程度考えた時点、がんばった時点で気分転換をするなり
対ストレス剤を飲むなりの
対策を前もって計画しておけば何の問題も無い。
そういうのができない人は自己管理ができてない人(デブ)
として欧米では不能者のレッテルを貼られます。

23 : :04/05/05 14:19 ID:CMhcrylk
俺はやさしいと言われるのが嫌かな。
なめられてる気がする。

24 :幸せな野獣:04/05/05 14:22 ID:fVSB4X1c
>>21
意識してやろうと思えば思うほど、適当にできなくなるもんだよ。
適当に手を抜けばいいなんて、誰でも知ってることを言う奴はいっぱいいるが、
じゃぁその具体的な方法は?と聞かれると応えられる人間は案外少ない。
さて、あんたさんは性格上、どんなことが上手くいかないんだ?


25 :ハンガリー:04/05/05 14:24 ID:IlFzZIuu
>>23
なめられてるような気がする。って前もって分かってんのなら
「やさしい」と相手が言ったか言わないか下の先が乾かないうちに
「俺が優しいからって付け上がるんじゃネエゾ、このやろう」
と反射的に言えるようになるまで練習すれば問題ないです。
そういうのができない人はデブとして欧米ではインポです。

26 :ハンガリー:04/05/05 14:27 ID:IlFzZIuu
>>25

× 下の先が乾かないうちに
○ 舌の先が乾かないうちに 

ですね。下の先が乾かないうちってなると
なんで欲情してるのか?とおかしな話になってしまいますものお下品ですわ

27 :21:04/05/05 14:29 ID:B+PtWvQO
>>24
小さい頃から、いい子でいなきゃという意識が強かった。
手を抜く事を知らない。
真面目すぎて、精神的に疲れてしまってもそこから逃げる事ができない。
逃げる事で弱い人間なんだと思ってしまう。
こんな自分がすごく嫌でたまらない。

28 :23:04/05/05 14:31 ID:CMhcrylk
>>25
いきなり暴言吐いたら嫌われるかなー、なんて思ってしまうワケですよ、自分は。
でもそれくらい強気に出たほうがいいかもしれませんね。
やっぱ慣れですか。

29 :ハンガリー:04/05/05 14:34 ID:IlFzZIuu
>>27
兵隊としてはすばらしいが
指揮官としては最低だな。
あんたの部隊につく兵隊たちに同情するよ。

30 :ハンガリー:04/05/05 14:39 ID:IlFzZIuu
>>28
まず自分のコミュニケーション力の低さを
やさしさと勘違いしてはいけません。
自分のコミュニケーション力の低さを
自覚しなければいけません。
怒るべきときに怒ることは正しいことです。


31 :mako:04/05/05 14:40 ID:TYRkSCzH
優しいって言われるとなんかその人をだましてる気がする…
ほんとはそんな人間じゃないって思ってしまう…

32 :幸せな野獣:04/05/05 14:41 ID:fVSB4X1c
>>27
子供の頃は、周囲から大人の言いつけをよく聞く「いい子」であることで社会に
順応することができる。
でも、それは自分の「価値」を他人の目による「評価」に依存してしまっている
ことでもある。
そうすると、いざ自立しようとしても、周囲の「評価の目」が気にかかり、周りから評価される
ために過剰な努力をしてしまう。
でも、その「周囲の目」と言うのは、実は自分の想像の産物なんだよね。子供の頃から、大人の
言うことを聞く「いい子」をしていれば誉めてもらえ、それが「自分の価値」だと潜在意識に刷り込ま
れているんだ。
だから少しでも周囲の不興を買うようなことをすれば、周りから評価してもられない、自分の価値を失って
しまうと言う不安が募り、手を抜くことが出来なくなってしまう。

このあたりまでは納得するところがあるかな?

33 :21:04/05/05 14:43 ID:B+PtWvQO
>>29
確かに指揮官には向いてないな。
最低なのは十分分かってる。
だからこのスレに来たんだよ。

34 :28:04/05/05 14:51 ID:CMhcrylk
>>30
自覚はしてるつもりなんですが。
コミュニケーションって何なんでしょうか?

35 :幸せな野獣:04/05/05 15:00 ID:fVSB4X1c
>>28
人からなめれれるのは嫌だが、さりとて嫌われるのも嫌だということか?
そもそも、なぜ「やさしい」と言われると「なめられている」と感じるのか?
なぜ、自分の気持ちを率直に述べて相手に嫌われるのは嫌だと思うのか?

俺から見ると、あんたさんも自分の「頭の中にある現実」を見つめ過ぎて臆病に
なってる類の人のように思えるな。
あんたさんも、自分に自信がないのではないかい?
だから、人から「やさしい」と言われれば、額面通りに受け取ることが出来ず、
「やさしいと言われることは、つまり自分は侮られている」と頭で考え、それを
「現実」だと信じてしまってるんじゃないか?


36 :21:04/05/05 15:14 ID:B+PtWvQO
>子供の頃は、周囲から大人の言いつけをよく聞く「いい子」であることで社会に
順応することができる

順応できなかった。
未熟児で生まれたせいか、親から何も出来ない「弱い子」と思われてきた。
「あんたは弱い人間だから、人の何倍も努力しなきゃ一人前にならない」
といわれ続けて来た。
「いい子」でいようと努力してやっと普通と思われていた。
何かで頑張っても、「お前、それで満足してたらまだまだ未熟なんだぞ!」
と逆に叱咤されてきた。

だから未だにどんなに努力しても、まだまだ自分は足りない、半人前、と思い込んでしまう。
自分に自信がないんだろうな。
こんな自分を変えたいんだけど、なかなか変えられない。

37 :べこ:04/05/05 15:15 ID:Uw2X3903
仕事・・・なんとかなるさで
もう三十路。

38 :幸せな野獣:04/05/05 15:27 ID:fVSB4X1c
>>36
なるほどね。
>「あんたは弱い人間だから、人の何倍も努力しなきゃ一人前にならない」
この「一人前」と言うのは、所謂「他人の評価」にあたるのだろう。
人並み、一人前でなければ価値が無い人間だと、あんたさんはずっと摺りこまれて
来てしまったんだろう。
しかし、本当の「現実」はどうだろう?
たいした努力もしなように見えて、人並み以上のことができる奴も居れば、やることなすこと
ヘマばかりの奴もいる。
それでも人は生きている。それが本当の「現実」だ。
人並みで無ければ自分には価値が無いと言う考えは、あんたさんの頭の中にある「現実」だ。
自分を他人と比べて自分の価値を決めるのはあんまし意味がないことであり、それは自分を
苦しめる考え方だ。

あんたさんに必要なこと。それはずばり「自分で自分を誉めること」だろう。
今までに、自分で自分を誉めたことはあるかい?



39 :幸せな野獣:04/05/05 15:33 ID:fVSB4X1c
>>31
あんたさんも、自分の価値を自覚できない人のようだな。
人間、自惚れ(当社比三割増程度)も必要だ。

40 :みっち:04/05/05 15:35 ID:0682E1dq
>>39
自分の価値を自覚するとはどういうこと?

41 :幸せな野獣:04/05/05 15:38 ID:fVSB4X1c
>>40
例えば、人から誉められたとき、その言葉をそのまま受け入れずに「罪悪感」を
を先に感じてしまうような場合だな。
自分はそんな誉められるような人間では無いと、とっさに心が反応してしまうような奴。
つまるところ、自信がないってことなんだが。

42 :21 :04/05/05 15:44 ID:B+PtWvQO
>自分を他人と比べて自分の価値を決めるのはあんまし意味がないことであり、それは自分を
苦しめる考え方だ。

そうなんだよね。頭では分かってるんだ。
ただ、親の評価が絶対みたいに思い込んでる自分がいる。
いい歳して子供っぽいんだけど・・・
あと、人前で努力するのを見せるのが恥ずかしいんだ。
悩んでるのに平気な風に振る舞ってしまう。
だから、親も友人も恋人も、自分がこんなマイナス思考の人間だとは思ってない。
わざと「ストレスとかほとんど溜まったことないよ」
みたいなフリしてる。これも自分を追い詰めているんだと思う。
でも、もう自分の「キャラ」が固まってしまってるから、今更変えるのも難しい。

>今までに、自分で自分を誉めたことはあるかい?
難しいな・・・考えたことないかもね・・・

43 :ぺてんし:04/05/05 15:50 ID:r+oMQ30b
俺も現実主義だけど
自分を追い込むだけ追い込んで
くたびれたら休む

そんな毎日だ

44 :21:04/05/05 15:53 ID:B+PtWvQO
>>43
自分は休む事が出来ないのが欠点だな・・・

45 :mako:04/05/05 16:17 ID:TYRkSCzH
>>39
自分が分からない。他人に合わせて生きてきたから自分がどこにも
いないような気がたまにしてくる。

46 :幸せな野獣:04/05/05 16:48 ID:fVSB4X1c
>>42
他人の評価を気にし過ぎちゃいけないと、頭で分かっていて意識してそう思わない様に
すればするほど、逆に他人の目が気になってしまう。
他人の目がきになるから、自分のマイナス思考、劣等感を他人に相談することもできない。
まさに負のスパイラルって奴だ。

あんたさんは、親の目によって自分の価値を測ることが見に染み付いてしまっているんだろう。
だから、自分の価値を決めるのに他人の目による評価を必要としてしまう。
それをちょっと変えてみたらどうだい?
例え人が誉めてくれなくても、自分で自分を誉めることが実はできる。
何か小さな目標、例えば今日は部屋の掃除をするとか決めて、実行できたら
「よし、自分はがんばった。えらいぞ。」と自分を誉めてやる。
日常的に小さな目標を立てて、達成できたら「俺えらい」「自分、がんばった」
「すごいぞ、俺」と言って自分で自分を誉めてやる。
そしてたとえ目標を達成できなくても、「今度やればいいんだよ」と言って、自分を責めない。

くだらないことのように思えるかもしれないけど、この「自分を自分で誉める」と言う行為を毎日反復して
行うことが、自分の「潜在意識」への働きかけとなって、他人の目によってしか自分の価値を決められない
という、潜在意識にある束縛を徐々に解きほぐすことになる。
とりあえず、これを1カ月くらいやってみることをお薦めする。もし効果があるようなら、これから先も意識的に
「自分を誉める」ことを続けてみればいいだろう。

47 :幸せな野獣:04/05/05 16:59 ID:fVSB4X1c
>>45
あんたさんも、>>46に書いた「自分を誉める」のをやってみたらどうだい?
一般に、人の自分自身に対する評価は、他人による客観的な評価に対して3割増し
くらいであると言われている。
そのくらい自惚れているのが調度いい具合だと言うことだろう。

自分に自信がないのは、自分で自分の価値を見出すことができないからだ。
そりゃ、「自信」というものは、本来実力に裏打ちされたものであるべきかもしれない。
しかし、自分が生きて行く上での辛さの視点から考えた場合、「自信」は「自惚れ」であっても
構わないと俺は思う。
「実力に裏打ちされた自信」と言うものは、結局「他人」にとってのものなのだから。
他人の目を気にしない自信を持ってる奴は最強だ。(いろんな意味で)

48 :mako:04/05/05 18:10 ID:g5l8WmE5
>>47
学校では副会長、体育祭では副実行委員長ってのをしてました。
実質僕が会長より信頼もあり、メインで働いてました。
自分を褒めようと思えばできるかもしれないけど、それが
とても寂しい行為だなって思ってしまうからできません。
こんな生き方も変えれないかもしれません。

49 :21:04/05/05 18:14 ID:tsGI59L4
>>46
なるほど、そうだね・・・
私は女だけど、こういう事から始めていけば徐々に変えていけるかもしれない。
自分を追い詰めて、精神的に参ってしまわぬように、肩の力を抜く事が大切なんだよね。
なんか、普段こんな悩み言う相手もいないからさw
話しを聞いてもらって、すごく心が落ち着いた。
ホントにありがとう。

50 :幸せな野獣:04/05/05 18:16 ID:fVSB4X1c
>>48
人間は基本的な性格を変えることは難しいよ。
でも、「ものの感じ方」を変えることはできると思う。
そしてものの感じ方を変えることは、結果として生き方を変えることになると思う。
まぁ、無理にとは言わないよ。
でも、自分の生き方があまりにも辛いと思ったら、試して欲しいと思う。
今の自分には「できない」と言うのがあんたさんの「現実」かもしれないけど、
もしかしたら別の「現実」を手に入れることができるかもしれないからさ。

51 :幸せな野獣:04/05/05 18:21 ID:fVSB4X1c
>>49
無理に意識して緊張しないようにすると、逆に緊張してしまう場合が多い。
肩の力を抜くには、力を抜くことに集中するのではなく、できることから緊張を
取り除いて行くのが効果的だろう。
ベストを尽くして、結果は気にしない。自分を責めない。
こんな気構えでいるのが、緊張しない(ストレスを溜めない)秘訣なのかもしれない。

52 :幸せな野獣:04/05/06 00:53 ID:3jgkW6EP
せっかく作ったスレだからageておこう

53 :   :04/05/06 07:21 ID:W6CPkjv9
>>7 の意味をよくよく吟味してみる必要がある

54 : :04/05/06 11:10 ID:cj4LGqR3
こんにちは

55 :幸せな野獣:04/05/06 20:58 ID:3jgkW6EP
>>54
こんばんは

56 : :04/05/06 23:32 ID:lpS1/CTl
なんか…、私が前の彼に言われたことがそのまま書いてあってびっくり。
私も自分に自信が持てなくて、いつもオドオド。
そんな私に>>38のようなことを言って、根気強く諭してくれた。
彼自身、欠点も多いけど、気にしてなくて、自分のよいところを
まっすぐ堂々と表していて、それは欠点を補って余りありました。
そんな彼がとても好きだったのに、私は彼の欠点を気にしてばかり。
自分をそうやって見るように。

彼にふられた今、幸せな野獣さんの書きこみ読んで、なんでそのままの
彼、そのままの自分の価値を大切にできなかったのか、くよくよ考えてしまいます。
もうこんなのはいやだ。自分語りスマソ

57 : :04/05/07 03:09 ID:6Ifm7rDT
これは良スレだ。

58 :ななし:04/05/07 04:13 ID:DOjl6STa
衣類の清潔できっちりしたものを着て、
食べ物は日本食のいいものを食べて、
部屋は片付けて、
衣食住をきっちりして。
自然の中で目をつむって、
風呂に入ってよく寝る。
心を空にすると、するべきことは
少ないことに気づく。
自分を責め続けてがんばらす必要は
ないことに気づく。
そんなに仕事をこなさなくても
十分だということがわかる。

59 :ななし:04/05/07 04:15 ID:DOjl6STa
手を抜くぞ、と決意しなくても
がんばるぞ、と決意しなくても
物事を普通にして普通の生活を
送ることができる。

人間の心と体ほど信用できないものはない。
根性だけでは何もできないし、
体力だけでも何もできない。
根性と体力をコントロールすることも
われわれ馬鹿にはできない。

なら、自然に湧き出る力を使えばいい。
生きてる限り、自然に力が出てくる。
出てこないなら、休めばいい。
休むことは罪でもなんでもない。
人間に与えられた権利だ。

60 :ななし:04/05/07 04:26 ID:DOjl6STa
私のことを、足りない一人前じゃない
人間だと批判する人間はたくさんいる。
確かに、私は足りない。

足りないなりにも私なりに努力をしている。
その現状を理解していないのにも
かかわらず、
一方的に批判してくるのが他の人間だ。

中には、こちらの気持ちを汲み取って
だまっている賢い他人もいる。

61 :ななし:04/05/07 04:28 ID:DOjl6STa
一方的に批判してくる他人はどうか?
1.その他人も同様に足りない。
2.自分が無知だということを知らずに
 言葉という一面的な武器をふりまわしている。
二重に馬鹿なのだ。

批判してくる人間は、私のことを
気にかけている。それはとてもありがたいこと。
しかし、
言葉という武器を無知がふりまわすと
その言葉は人間を傷つける。
無知な人間は自分が発した言葉を
すぐ忘れてしまう。
言葉は増幅してますます人を傷つける。

言えることは、
他人の心をうけとって自分なりに
言葉を作ること。

他人の言葉をなんでもかんでも
そのまま受け取ってはいけない。
まして、それに傷ついていてはいけない。
まして、それを自分の価値観にしては
いけない。

自分の価値観は自分の言葉で作るもの。

62 :ななし:04/05/07 05:44 ID:DOjl6STa
文章を書いて、自分なりの考えをまとめること。
それが自我を作る。
他人の言葉にふらふらしなくなる。

自分で自分の考えを作ることは
そりゃ独りよがりになるけど、
それは仕方が無い。
私は足りない一人の人間でしかないから。

価値観の修正は後でしていく。

63 :ななし:04/05/07 05:45 ID:DOjl6STa
他人のことを観察してごちゃごちゃ
口出ししてくる人間ほど、
自分の価値観が練られていない、
人間的に未熟な弱い人間であることが
わかる。
それは年齢に関係ない。
それは自分の親であっても未熟だ。

本当の大人は、ん?と、ひっかかるような
馬鹿な言葉を口にしない。

もう馬鹿にふりまわされるのはやめよう。
生きていけさえすればいい。
人間はいつ転落するかもしれない。
見栄はもういらない。
自分の心を練り上げて、人の支えに
なれる人になろう。

64 :じみも:04/05/07 07:09 ID:+0WVMOjh
ななしさん・・・
それ考えて生きるの疲れんか?
自分に決まり事作ると煮詰まるぞ?

65 :幸せな野獣:04/05/07 21:11 ID:XmtB729F
>>58-63
そこまで気付ける人はたぶん少ないよな。
さて、後はそれを具体的にどうすれば実行できるかだな。
そこまで気付いても実行できる人間は少ない。
しかし、気付かずに実行できてしまう人間も案外いるかも。


66 : :04/05/07 21:43 ID:yGq0bh4s
>>60-63
そこはかとなく同意

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)