5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無口を直したい

1 :口が無い:04/05/06 20:01 ID:RRgnnuRO
高校一年です
普通、もう五月になったらクラスの一人とは絶対喋ってる人いると
思うんですが
僕はまだ誰とも口をきいていません
結構、同じ中学で喋る人はいるのですが
僕は転勤で県が違うのでいませんし、
中々自分からは声が掛けづらい、そうゆう機会が無いです。
気にしないで、普通に学校行けばいいのでしょうか?


2 : :04/05/06 20:02 ID:j8U9TZVW
はい。

3 :オレ:04/05/06 20:06 ID:1jc+EpLh
気にするな!去年、オレなんか2ヶ月くらい誰とも口聞いてなかったぞ!でも、こっちから話かけたら話してくれるよ。今は誰とでも話すようになった

4 : :04/05/06 20:06 ID:DZRQvvET
>1
同じ部活の人とか、係り活動が同じ人は居ないの?
ふたり一組の週番とかもそのうち回ってきて口聞く機会も出てくるだろ

5 : :04/05/06 20:10 ID:gQaezyrG
口聞いてないってちょっとは話し掛けられたりはするだろ?そんなんもないのか?

6 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/06 20:12 ID:7a4VgZvR
                   _,.ィ'7´  ̄ ̄ ``ヽ、
                  /.:. .. .. .::. .:..:. .:...:.. :\
                 /:.:..:.:..:..:::..::.:.::.::::.::::..:.:.:ヽ:::.::ヽ
                    i::::::.:::.::.:::.:.::::l:l::ハ::ヽヽ::::_L、::::ハ
                 l::::::::::::::::::::::::l」lリ=li ハヽT「_ヘ:::::::i 無口 なのではなく
                   !::::::::::::::::::::::リ7 |L-!、 ヽ !/r:N:::::::!   話しかける きっかけが
                |:::::::::r⌒!:::::::| / ィヒ!   i lソ |i:::::|!
                |:::::::::{ ! イ:::::::l l ゞ:ノ   '、  !:::::|i:}  つかめない
                |::::::::::\ !::::::::i       〉 リlハ!ノ
                |ハ::ト::::::::::::lヽトヽ   _  ,イ|       だけ なんだろうね。
                   l Nヽ:ト、::::| `ヽ、   ´ー',ィi/リ
                 ヽ ヽ _ソ    ` ー-r'7/!    勇気を出して 一言
                _,. -‐'  、      { `ヽ、_      挨拶をしてみなよ。
             ,.- 'ヽヽ ー-- ゝ、  _,.-ニ ー-  ` r 、
             /    l l               l l \  思った以上に 簡単に
            i      l l              l l   }    話せるようになると
             |      i i_     _           i i    |      思うよ。
             |    i  〉、`ニ_‐ 、_`ヽ,    _,.- ニ {   |
              |    |' //...:......:` ‐ ニ‐ L -ニ ‐'´.:....ハ   !  (>>6)


7 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/05/06 20:14 ID:Yh2T6mTF
んー、授業で分からんかった部分とか聞いてみるとか。
忘れ物した風を装って何か借りて糸口にするとか。

8 : :04/05/06 20:18 ID:D2XuMYB3
人生 ゆるゆるで生きていきゃいいんだよ〜
何か好きなことをつくってみて、それが共通しる
人に出会えたらもっと自分に自信つくと思うよ。


9 : :04/05/06 20:41 ID:DZRQvvET
今の子は、口が達者じゃないと下に見る傾向強くなってるだろうからな。

つか、このスレッドではレスしろよ!>1

でも、まずは「聞き上手」目指したらええがな!!

10 :おぎぼー:04/05/06 20:41 ID:lqtTwma/
1さんには古谷実の「シガテラ」を読む事をおすすめします。

11 :ガキ帝国:04/05/06 23:56 ID:KgS3YVSw
>>1
あんた、性格が暗すぎるよ。ほんまに何とかせんと
そんな性格じゃこれからの人生は非常に苦労するで。
いっそうのこと、登校拒否せえや!それが一番ええで!

12 :   :04/05/07 01:08 ID:9ITn7uBh
性格が暗い のではないだろう

13 :ビッグママ:04/05/07 01:13 ID:zreA8fYr
性格が「おとなしすぎる」ということだな。
こんな人がクラスに一人ぐらいはいるよね。

14 : :04/05/07 01:19 ID:J9ISfqGt
もうちょっとたくさんいると思うよ

ムリに明るくしてるヤシも多いだろうし

15 :   :04/05/07 01:19 ID:9ITn7uBh
日本人の今の一般的な会話のスピードは速すぎるんだと思う
もっと誠実に ゆっくり 考え言葉を選び
落ち着いて 会話をするのが 本当のあり方だと思う

そうなっていない社会が悪いのだ
今の会話ができるというレベルはただ軽薄に堕したものばかりで
ちっとも 楽しくもないし 深みも面白くもない

おとなしいとかじゃなくて
もっと楽しみたいと思っている人間だと解釈するのが正しい

16 : :04/05/07 01:22 ID:fAsnUvnh
>>15
通りすがりに同感同感

17 : :04/05/07 01:49 ID:JLCl1sEQ
>>15
正論だと思うが、無口・しゃべり不精君の遠吠えにも聞こえるな。

精神論的な事をいくら言ったところで
現代のコミュニケーション形態が簡単に変わるわけでも無いんだから
そこで人並みにしゃべれないヤシは所詮負け組み。

まあ勝ち負けの問題でも無いけどね。
「現代の会話は低俗で虚しい。こんなヤツらに俺が合わせる事は無い」なんて
言ってると、ますます会話スキルの無さに拍車がかかって、後々苦労するよ。

18 : :04/05/07 02:00 ID:J9ISfqGt
>>17
会話スキルねーな。
勝ち負けの問題じゃないなら「所詮負け組み」なんて言うなよ。
それとも話の途中でコロコロ考え変えるカメレオンヤローか?

おまえはその場で会話のリーダーシップとって喜んでる喋り場レベルだ。

19 : :04/05/07 02:05 ID:JLCl1sEQ
>>18
スマソな。書き方が悪かった。

まあお前も俺のどうでもいいレスに突っ込んでる暇があったら
もうちょい>>1の為になるレスでもしてやったらどうよ?

20 : :04/05/07 02:07 ID:6Ifm7rDT
5月なら余裕だよ。ただこれが6月以降になると知り合い同士固まりだすから情勢的によくない。
新しい季節は誰もが知らない人と親しくなりたいと思ってるから
話し掛けてもそうそうむげにはされないよ。相手も仲良くなりたいと思ってるもんだ。
俺も高1のとき隣の知らない奴に話し掛けるの勇気いったな。
授業中に休み時間どう話し掛けようかずっと考えてた。
23歳になった今でもそいつは親友だしね。勇気を出して新しい季節に、新しい一歩を。

21 :バルデス:04/05/07 02:13 ID:jaqLv2O7
>>11
もっと暗いがな。

22 :18:04/05/07 02:13 ID:J9ISfqGt
>>19
そうやって下手に出るのは会話スキルあるかもなw
まぁ内容的には15・17とも両方ともアリかなとも思うけど。

前にも書いたけど、1が出てきてレスするくらいのことしないと
どーにもならんと思うよ。

23 : :04/05/07 02:15 ID:MotypiCB
接客のアルバイトをすると良いですよ。
嫌でも明るくなります。
そうすると自分から喋りかけなくても、誰でも話しかけてくるようになります。
本当です。実際僕がそうでした。

24 :バルデス:04/05/07 02:15 ID:jaqLv2O7
>>1さん
僕も高校1年の時、5月まではクラス内に友達いなくて話せなかった。
だけど、6月ごろに何人かと仲良くなりだして話せるようになった。
友達がその頃にできた。だから時を読め。

25 :バルデス:04/05/07 02:17 ID:jaqLv2O7
>>23
対人恐怖的なところがあって、緊張して挙動不審になり、どもるし、冷や汗かくし・・。
できそうにありません。

26 : :04/05/07 02:18 ID:J9ISfqGt
>>11
「ガキ帝国」って井筒和幸が監督して名前あげた映画で
1作目は主演紳助竜介・2作目が主演ナイナイだったからな。。。

1は関西ティストには馴染まないのでは?
ムリヤリ馴染ませるか?

27 : :04/05/07 02:20 ID:J9ISfqGt
>>25
コンビニバイトぐらい、お釣りの計算できれば出来るでしょう

28 : :04/05/07 02:26 ID:mWG9tv/y
楽な姿勢で目をつむり、頭の中で唱える。学校行く前の10分間、5分でもいい。
だんだん金属音が鳴り響いて、初心者だと3分程度で白いもやが見えたりするが、
俺なんかだと残像とか夢みているような状態になって、普段読む文字とか浮かび上がってくる。
それ自体リラックス状態。そういう状態で頭の中で唱える。

「僕は常にリラックスしている」「誰かとの会話の時に全く緊張しない」「会話は楽しい」「人と話がしたい」

これ言うと凄い聞くよ。特に、会話で一番足ひっぱるのが不必要な緊張だから、
リラックス状態を作り出すような言葉を特に言うといいよ。


29 : :04/05/07 02:27 ID:J9ISfqGt
>>28
「自己催眠」てーヤツ?

30 : :04/05/07 02:30 ID:mWG9tv/y
>>29
オカルトっぽい響きだからあまりスキじゃないけど、そうかもしれない。

31 ::04/05/07 02:37 ID:iFQ2mdFH
演劇の道に進み、自分の殻を破れ!! なんてどう?

32 :_:04/05/07 02:47 ID:VEd7e6hc
「ねえ次の授業の宿題って何だっけ」


33 : :04/05/07 02:52 ID:J9ISfqGt
>>32
「そんなのないよ」

34 :一年生:04/05/07 04:00 ID:It+094BZ
授業中の先生の眠たい話聞いてるときに
まわりでだるそうにしてるクラスメートに

 「このおっさんの話ほんまかったるいねー。 おっさん何一人で
 もりあがっとんねんっちゅー話やわ! ほんま学校だるいよな?
 てかおれいまいちまだこの学校なれへんねんけどおまえどう?」

ってなかんじで話し掛けるのが自然でいいと思いますよ。



35 : :04/05/07 05:39 ID:BfMw9KnX
>>32
俺も「宿題見せて」から話しかけるきっかけ作ったほう。
またはクラスの子に話しかけられる理由ができる委員になって「プリント提出した?」
とか話し掛けまくる行為をした。

最初は俺の話しかけ方に違和感あったらしいけど向こうも
「話すきっかけが無かったから話しかけられなかったんだ」とのことだった。
心を開かなくちゃ結果は出ないんだなと思い知った。


36 :口が無い:04/05/07 14:04 ID:+T923yLe
レスどうもです
性格は暗い方なんですよ、親しくなるとそんな事は無いと思ってますが
いっつも授業中も休み時間も机に顔を向けて寝てるフリしてます。



37 :飴煮虫:04/05/07 15:50 ID:3BO43YzC
>>23 サンセー!
意外と効くよ。ほんと。




38 :  :04/05/07 18:50 ID:lr8mZfI4
>>34
前半が馴れ馴れしく思われます

39 :糞、この○○はよー:04/05/07 21:17 ID:2KrnzkJF
>1
おまえさんはまだ漏れよりマシ。漏れはこういう掲示板ではベラベラ言えるが一対一で
誰かと話せって言われてもできない。もちろんクラスの奴とはまったく話さない。
足踏まれて加害者が「わりー」って言ってきたら「ドンマイ」って言うくらい。
おまえみたいなのがクラスに漏れ以外に数人居てくれるといいんだけど。

40 :なにぬねの:04/05/07 21:56 ID:FUsIkkEr
会話って楽しい?

41 :(゚Д゚;):04/05/07 22:53 ID:lPxWtV7V
まずは「おはよう。」と前の人に言ってみるのは?

42 :ファィォ:04/05/07 23:38 ID:tvJXqKdQ
おはようっていうタイミングって意外に難しいよね
後ろの席の人に授業中ちょっと話してもいけるような雰囲気になったとこで話すとか
休憩時間に後ろの席の人に 次の授業なんだっけ?って聞いてみるとか
教室に時間割張ってあるならやめときなさいねw
とにかく後ろの席の人とは話せる程度になっとけば
今出席番号順に並んでるはずだから
何かと出席番号で並ぶとき話せる人がいていいよ


43 :   :04/05/08 00:45 ID:Mc182Nk9
夜におはようといったって別に逮捕されないよ?

44 :バルデス:04/05/08 01:07 ID:jNArgPQc
>>27
お客と顔あわせるんだよ。緊張して動揺してやってられないよ。
>>28
潜在意識?

45 :まき:04/05/08 01:40 ID:91BotZeP
無口?くだらんウンチクたれよりずっといいよ

46 :あさ:04/05/08 02:10 ID:lqqG/ejH
私は一対一だったら普通に話せるけど、集団のなかにいたら
無口になる。
なんでかなぁ…

47 ::04/05/08 02:41 ID:apf4Ykyq
私もほんとはうるさい性格で騒ぎたいんだけど、今のクラス誰も知り合いいないから1人では授業中とか
発言できないんだよねー。本とは言いたくてしょうがないんだけど。
消極的な性格でなかなか自分からいけないんだよ・・。前からクラスの子が来ても目合わさないようにしちゃうし
おはようってなかなか言えない。
何か思われたらどうしようとかすぐ考えちゃう

48 :・・・:04/05/16 22:32 ID:RlLaBGIb
無口をなおしたい?・・・・・・・・・。
・・・・、オレの経験からいえば・・・・・・・
・・・・・・・、努力あるのみだな・・・・・・・。

49 ::04/05/17 05:48 ID:zmj+33+s
サークルはいればいいとおもうよ。
少人数の仲間づきあいからはじめようや

50 :   :04/05/17 09:32 ID:g/RN3abY
俺は自分の経歴とかガッコでの成績とかあんまり話したくないような内容なので
無口はしょうがないのだが・・

本当のことを話せばイヤーな重苦しい雰囲気が立ち込めるだろうし
嘘はつきたくないし

51 ::04/05/17 10:21 ID:20RnwhPH
無口だといじめられないか

52 :自転車の鍵:04/05/17 11:38 ID:8UoFqCJG
無口な男カッコイイ
金髪でアヒャヒャヒャしてる奴等よりはぜんぜんいいよ。

というか学校いってきますノシ

53 : :04/05/17 11:58 ID:eCGqWqv7
俺の生活ではほとんど喋らないからたまに声出さなきゃならん時出ないことがあって苛立つ

54 :osto:04/05/17 17:36 ID:Nw9AzjD9
無口な人間はどうしてもしゃべらなきゃならないように自分を追い込むと良いよ。
何かの係りを引き受ける。級長とか、そんな能力がなければ端役でも良い。

人との会話をゲームにしよう。
今週は誰か一人と会話する。もしも誰にも会話できなければ君の負け。
5人以上と会話できれば大勝利。自分で自分をほめてあげる。

55 : :04/05/18 23:29 ID:hnc+GjhY
無口でもいい。
聞き上手になれば大丈夫だよ。
自然とできるようになるはず。

56 :56:04/05/19 01:09 ID:33JMopyv
俺も無口だから>>1さんの気持ちが良く分かる。
自分が心がけてるのは元気の良い挨拶から。

率先して相手より先に挨拶する。誰よりも一番元気な挨拶をする。
だからこちらからは声を掛けることはあまり無くても、向こうから
声はちゃんと掛かってくる。

無口=暗いと思わせないこと。

57 :.:04/05/19 01:17 ID:VXThE3zl
>>55
そうそう
聞き上手って好かれるよね。
ただし、うっかり変なところでうなずくと
後で取り返しのつかない事にもなりかねない。
タイミングが大事だわ。




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)