5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでいつも直後に思いつくんですか?

1 :kygfぐy:04/05/09 18:51 ID:HnlIf0zX
いつもなにか実行した直後に、こうしとけばよかったっていうのを
思いついて困ってます。
その前にいくら考えても浮かばないんですよねえ・・・


2 :ムーミン666世(15):04/05/09 18:53 ID:20HuRaxV
緊張しやすい人って割りとそういう感じじゃないかな
現に俺も(ry

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:55 ID:nx1ND1+H
その場で反論できないとあとで困ることって、あるよね。
思いつかなかったじゃ、すまない。

4 :   :04/05/10 11:09 ID:AfYCmx/V
神様の祝福が足りないのです
もっと先祖や神様を敬った生活をしなさい

5 :わかめ:04/05/10 11:16 ID:hIJfZraE
何もしなければ良いんですよ >>1

6 : :04/05/10 12:01 ID:Hq8NvUbE
>>1
反省を繰り返して賢くなりなさい
失敗したことはしょうがないけど、もう1回見直せば次からは同じ失敗はなくなるでしょう
同じ失敗を繰り返さなければ失敗はじわじわと減ってくでしょう

7 : :04/05/10 12:02 ID:X4hlLLXo
デジカメでもアンプでもモニターでも何でも、
高級機種を購入しても一ヶ月しないで飽きる。


8 :   :04/05/10 12:21 ID:AfYCmx/V
デジカメで盗撮とかすると飽きないよ?

9 : :04/05/10 14:42 ID:GeFqdQFD
>1
中には思いつかないやつも居るし、
自分の言動すっかり忘れはてるヤシも居るからそれよりゃマシ。

考える時に余裕があれば小さいメモ帳でも広告チラシの裏側
落書きでもいいから考えを文章・図案化してみれば?
そうすれば前よりは客観的に考えることが出来ると思う

10 ::04/05/10 14:54 ID:TZHG+U3E
あたしと同じだよ>1
もうすっかり、自分に自信がもてないよ。何かが欠けてるんだよね。
神仏の加護が足らないのかね・・

11 :   :04/05/10 14:56 ID:JVuHCXqt
>>2
正解。これにて終了。
大事なのは平常心。
頭がテンパッテると、まとまるものもまとまらなくなる。

12 :.:04/05/10 14:57 ID:/CzoEXLB
結構都合悪い様に出来てるよね
世間とまではいかないけど、実生活でさ
例えば探してる物って探してる時にはなかなか見つからないんだよね
んで探してない時に出てくる
人間にしてみても
必要な人間はどんどん消えていってしまうし…
逆に要らない人間が増えてく

13 : :04/05/10 15:06 ID:GeFqdQFD
>>12
人のふり見て我ふりなおせ。
自分は「必要な人間」なのかい。

14 :.:04/05/10 15:11 ID:/CzoEXLB
>>13
いや、違うな

15 :   :04/05/10 15:25 ID:AfYCmx/V
君に中国から伝わる名言を授けよう

 無 用 の 用

16 : :04/05/10 20:14 ID:06X/Ivqy
 やってみたからわかるんだろう。

17 :シリコン・ボーイ:04/05/10 20:54 ID:2zruF8xD
終わってなくても、やり終えたつもりになって一拍子おいてみたら?
そうすれば、実行に移る前に思い付くんじゃねーか?

人間、焦ると自律神経が緊張し、多かれ少なかれ心理的狭窄に陥る。
そしてことが終わると、その心理的狭窄から解放され、状況を客観的に
見ることができるようになり、もっと良い方法があったことに気付くことはままある。
すぐに行動に移るよりも、まず深呼吸をするだけでも効果はあるぞ。

但し、時間的に余裕のない逼迫した状況では、何時間も検討して最善の方法を考え付く
よりも、瞬時に建設的な行動に移るべきときもある。
撃つのは早いところやれ。そうすれば敵がうろたえている間に2発目を確実に命中させれる、って場合だ。



18 :& ◆tItUs.FVM. :04/05/10 20:55 ID:YQTx3zsN
人はおろかだから、後にならないと分からないんだよ。

19 : :04/05/10 21:07 ID:J5d+SQka
後になってから思い出すなんてバカですね

20 : :04/05/11 03:49 ID:ZNKJESsD
るせーっ

21 :   :04/05/11 13:58 ID:tsx/0Ge6
ウザイといわれるかもしれないが、武術系エピソードをひとつ。
ある殿様が剣豪に尋ねた、
「武道を学ぶことの本質とは何か?」
剣豪答えて曰く、
「殿は、そこの畳の縁を歩くことが出来ますかな?」
「そのようなことは簡単に出来る」
「では、その畳の縁が断崖絶壁でも同じように歩けるはずですな」
「いや、うーむ、それは出来ないだろう」
「それを出来るようにするのが武道を学ぶことの本質でございます」
平常であれば簡単に出来ることが非常の際には出来なくなる、
非常の際でも平常心を失わないことが兵法修行の本質である。
と言う話でしたー。

22 : :04/05/11 14:02 ID:4I4t929e
直後なんてもんじゃない、別れて数時間後に思いついたりする。
何で人といる時ばかりこうなるんだ。

23 : :04/05/11 20:01 ID:jdEwyBSM
直後に思いつくなんて良いことじゃないかー
そのまま思いつかないバカよりマシだよ


24 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/11 22:08 ID:FNMpOQq5
誰かの本に載ってたんだけど。
その著作者は、テレビCMを作る人でね。
スポンサーに「CMの効果ってほんとに出てるの?」って聞かれたら
「止めたらわかりますよ」って答えるんだって。
なんでかって、昔、その人が作った関東地域限定のCMがあってね。
「このドリンクのフタをここに送ると、抽選で○名様に○○をプレゼント」
ってやつだったらしいんだけど、それが一回だけミスで福岡でも流れちゃった
んだって。10秒のCMが、たった一回だけ。
それなのに、その抽選に何百通かの応募があったとか・・・。
それで「たった10秒のCMでも、見てる人はいるんだな・・・・」って改めて
気づいたって。

つまりはその最中には気づきにくいんじゃないかな。
渦中にいるだけに。何か、つまづきがないと、なっかなか気づかない。

25 : :04/05/11 22:26 ID:ZNKJESsD
>>21
へぇ

26 : :04/05/13 19:58 ID:g4KxfrfD


27 :19:04/05/14 23:40 ID:Sv9ekPAH
自己観察ってことですくぁー。
自意識過剰なくらいがちょうどいい?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)