5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考えることができないっ!!

1 :みー:04/05/11 21:20 ID:UBtp1Te1
あたしはほんっとバカなやつです。
自分の意見を言えないどころか、持つこともできません。
現在大学生なのですが、レポート1つ書くのにもかな〜り悩む。
結局いろいろなHPを見て、考えをパクってしまったり・・・。
テレビを見ても、新聞を読んでも、音楽を聴いても、
何も考えられない、感じられない。
人の気持ちも考えられないから、傷つけてしまうこともしょっちゅう。
どうすれば考える力ってつくのでしょうか。
誰か教えてください。

これから社会に出てうまくやってく自信がないです。
あたしは生きてる意味あるのだろうか・・・。
同じように感じてる人からのレスも待ってます。


2 :無防備都市:04/05/11 21:21 ID:y84QzW47
>>1
自分で解決策を思い付かなければ死ぬような目に会えば、たぶん必死で考えるだろう。

3 :2:04/05/11 21:22 ID:QrvJWr3G


4 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/11 21:22 ID:orrAQd7D
まず俺と愛という名の旋律を奏で合わないかい?

5 : :04/05/11 21:22 ID:QS6JUfCk
>>1
本能のまま生きてけば?
人に迷惑かけない程度にね

6 :にこぷん:04/05/11 21:25 ID:WBVswtGt
それぐらい自分で考えろよ

7 :銀ちゃん ◆ud795DspfQ :04/05/11 21:25 ID:emRU9sbv
>>1

  (_{ヽ‐、rzノ{__,      どーも銀ちゃんでーす、本名は 
  _,>ヽノぃ   /´ ム.     坂田銀時、職業は万屋、 
  _フ / ,ハヽ、 、   ノ      趣味はパチンコと糖分摂取です
  Z |/{トN、ミリ_l ミ>      あと少年ジャンプは欠かさず読んでます
   ノ'{l 〒 〒ノィトr'´      じゃ、相談聞くから、でも俺が相談することもあるかもしれないから
    、 _'_  /N{、       その時は適当に聞いといてw
     ヽ ‐‐ 'l‐、_       
   /::|l、 「/ /  \     あと俺の姉ちゃんに関する質問なら、どんどん聞いてくれ
   l:::::::|l / /      |     
   |::::::::|ll | .|     | 

8 :にこぷん:04/05/11 21:25 ID:WBVswtGt
それぐらい自分で考えろよ、ばか


9 :無防備都市:04/05/11 21:25 ID:y84QzW47
>>1
まぁ、とりあえずこれやってみれば?
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm

話はそれからだ。

10 :にこぷん:04/05/11 21:26 ID:WBVswtGt
それぐらい自分で考えろよ、ばか


11 :〈oДo) :04/05/11 21:28 ID:uUWy+uFj
何かを読んだり見たり聞いたりして、何も思うことない?
映画みて泣いたりとか、TVみて笑ったりとかない?

12 :無防備都市:04/05/11 21:28 ID:y84QzW47
>>1
とりあえず、これやってみれば?
http://www.egogram-f.jp/seikaku/sin-d.htm

話はそれからだ。

13 :岡やん:04/05/11 21:30 ID:F2WtSHp6
自分は白痴なんじゃねーかと思うときがある
なるべく本読むようにしてるけど眠くなる

14 : :04/05/11 21:33 ID:D7X1jL28
>1
考える能力が無いのが第一の悩みなのか

感受性に乏しいのが第一の悩みなのか

他人に魅力的な人格と認められたいのが悩みなのか

それをまず整理して考えろ

15 ::04/05/11 23:35 ID:TfcJt6Ag
いちさんとおんなじふうに思っていますけれど
考えられないのでうまくレスが書けなくて
私ってだめだな生きててどうするんだろと思いました。


16 :みー:04/05/11 23:49 ID:VsF4VRvL
みなさんレスありがとうございます。

>>5
ほんと、本能のまま生きていきたいです。
突飛なこと思いついて、思いついたら即行動みたいなとこあるので
本能のまま生きていけたら、波乱万丈でおもしろい人生になると思います。
でも大学生活はそうもいかない・・・。

>>9
結果です。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/cbbca.htm
ひどいです・・・。
前にもこれやったことあって、そのときはこんなじゃなかったのに。
今の精神状態やばいのだろうか・・・。

>>11
本や映画、テレビを見て感動したり、笑ったりってことはもちろんあります。
ただ感想とかなるとありきたりなことしか言えないのです。
深く突っ込んで考えたりできないし。

>>14
第一の悩みは、今は考える能力がないこと。
感受性に乏しいのもかなり悩んでます。
魅力的な人格と認められたいと思うことはあまりないです。

17 :ピロピロ     :04/05/11 23:53 ID:ReTqau+v
>>1
むしろお前さんは考えすぎなんじゃないかな?
大概の人は新聞読んだり、音楽聴いたからと言って感動したりしてるわけじゃないだろ


18 :マジレスちん:04/05/11 23:56 ID:4rp+XOzt
>>1
「考えることができない」という意見は間違っているよ。
’考えることができない’のじゃなくて、ただ’興味が無い’というだけ。

「そうは言っても、何にも興味が持てないから結局考える事ができない」・・と言うかも知れないけれど、
ほんとーのところ、"興味の芽”ってのは結構日常的に自分の中に生えてくるものだ。

ただ、興味の芽がチョコッと芽生えたその瞬間に無視して通り過ぎてしまうと何も興味が残らない。

そんな風に、興味を探求しない ’クセ’ が付いているならば、それは本人にとって困った問題かもしれない。
なぜなら、興味を探求しない者は全く成長しない者だからだ。

別に、本や映画や新聞やテレビや音楽が興味の対象である必要性などない。たとえば、
「この世界において”正しい”とはどういう意味だろうか?」とか、
「この宇宙で生物であるということの意味は?」とか、
「この宇宙において知性を持つとはどういうことか?(つまり「世界を認識できる」ことの意味とは何か)」とか、
「人はなぜ美味しい物とマズイ物とを感じ分けるのだろうか?その本質的な意味とは?」とか、
そういう事であってもいい。そういう所から関連する本を読んでいったりテレビを観たり、一人で考えたりして、
興味の芽が育ってくる。
さらに、一見関係無さそうだった二つの興味の芽が、育っていった先で一つに合わさることもある。


>>1の中にも、>>15の中にも、必ず興味の芽はある。知的生命体であるということはそういうことだからだ。
>>1>>15も人間であるというだけで絶対に興味の芽は芽吹いている。
お前らはただそれらを見過ごして、
そしてそれらを踏み潰して生きてきただけだ。

19 :名無し:04/05/11 23:57 ID:bJjlv3G6
うらやましい。
何も考えないですごしたい




20 :ピロピロ:04/05/12 00:07 ID:QI4MkyR+
>>18が良い事いった^^
1は勉強は出来るでしょ?
1は自分の感情にふれず学校や親の言うまま、盲目的に勉強だけをしてきたんだと思う
その結果、大学生と言う自由な時間が与えられたときに何をしていいか分からなくなってしまったんだね
まあ、1みたいな大学生が圧倒的に多いんだけどね・・・

これからは自分の本当にやりたい事を探すのがいいね


21 :無防備都市:04/05/12 00:19 ID:2/e+EAKs
>>16
cbbcaって分析結果が示している内容は、
 CP:信念に従って行動する傾向が弱い。人の意見に無批判に従ってしまう。
 NP:人に対する思いやりは、そこそこある。
 A :合理的判断をする能力は、そこそこある。
 FC:自分の感情を自由奔放に表現する傾向が弱い。消極的で閉鎖的。
 AC:他人に気に入られたい、認められたい傾向が強い。自分を抑え過ぎる。
ってことだな。
なお、これはあんたさんの現在の性格傾向を分析したものであって、性格そのものではない。
診断結果が自分の性格だと決め付けるのは間違いだと、注意しておく。

この分析結果からわかることは、現状、あんたさんは、まず他人から認められることに比重を
置き過ぎ、自分の本当の欲求ややりたいことを表に出すことを無意識のうちに抑えつけてしまって
いるようであり、そのため自分で信念を持つことができず、人の意見を無批判に受け入れてしまう
傾向が強いようであるということだな。

ここから言えることは、まずは周囲の目を気にし過ぎないように自己暗示をかけることだろう。
キーワードは「わたしは人の目を気にせず、のびのびと行動することができる。」
「わたしは自分の気持ちを素直に表現することができる」など。
なるべくリラックスした状態(半分眠りかけた状態)で、このキーワードを毎日自分に言い聞かせてみる。
そうすれば、多少変われるかもしれない。

22 : :04/05/12 00:29 ID:WAv/RLfK
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1084288627/
のスレ主です。
僕も学生ですが、考えることが出来ません。
人の意見にすぐに流されます。
しかも、昔、学習障害児だったので(得意科目はまぁまぁだった)
それのせいにして自分に楽をさせています。
ほら、俺はこのスレに自分の事ばっか書きたがるでしょ。
結局ただ単に思考能力の無い豚なのさ


23 :無防備都市:04/05/12 00:44 ID:2/e+EAKs
>>16
あー、蛇足だが、俺の昔の性格傾向はこれ。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/accca.htm

で、現在はこれ。
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/baabc.htm

性格傾向なんて、努力次第で変えることはできる(w

24 : :04/05/19 02:49 ID:dMul98nt
age

25 :猪突猛進:04/05/21 23:44 ID:FYmQmW1L
>>1さん
日記をかくとイイヨ〜
考察力がつく上
文章力と記憶力も同時に鍛えられる!

>>無防備都市さん
面白そうなのでやってみたよ
こんなんでました
http://www.egogram-f.jp/seikaku/kekka/bbbab.htm

26 :猪突猛進:04/05/21 23:46 ID:FYmQmW1L
ごめん…あげるつもりはなかったのに…(ーー;)

27 :猪突猛進:04/05/21 23:47 ID:FYmQmW1L
またやってしまった
ホラ、こんなおばかもいるんだから
気にスンナッ

28 : :04/05/21 23:52 ID:XDTCEXar
こんなのあてになんねえよ。気分次第じゃんか。

ちなみに今日の俺はaaaaaだった。

29 :四方:04/05/21 23:55 ID:RzbEqiTj
日記すら書けない

30 :ぺてんし:04/05/22 01:07 ID:KjV+BDuS
自分を客観的に観察してみな
そういう意味で日記は有効だと思う

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)