5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ひたすら無気力 

1 :301号:04/05/12 20:35 ID:IEvWIL1H
最近、気力が全くでません。
ただ漠然と生きている、そんな風にしか人生を送れなさそうです。
今年高校生になったばかりのまだまだ餓鬼ですが、そういう時に皆さんはどうしてるでしょうか?

因みに原因は「ベタ過ぎる嫌な人生」だと思います。

2 :無防備都市:04/05/12 20:39 ID:A7a6+CHD
>>1
もう30年以上、漠然と生きてるが?

3 :301号:04/05/12 20:46 ID:IEvWIL1H
>>2
やはりそういう生き方もあるのでしょうか?

4 :HHH:04/05/12 20:47 ID:jWvzaYTd
(´c_,` )オレみたいにカッコよくなることだな

5 :abc:04/05/12 20:49 ID:TUNANtsG
>4 特に鼻が伊達者?ただ者じゃない・・・

6 :無防備都市:04/05/12 20:53 ID:A7a6+CHD
>>2
ベタ過ぎる人生って何よ?

7 :301号:04/05/12 21:21 ID:IEvWIL1H
>>6
誤爆ですが、まぁ気にせずに話そうと思います。

引っ越したくもないのに父の転勤で引越し、
引っ越した先では方言を理由に苛められ、
挙句親は借金を理由に離婚し引越し、
また引越し先で苛められ、
その後苛めも収まり中学へ、
初めて成就した恋の相手は親友の恋人で(要するに「乗り換えた」)、
ごたごたが収まったら修学旅行中にフられ、
新しく好きになった人は↑×2の親友が好きだった。
挙句自分よりも年上の兄弟がおろされているそうです。

8 :無防備都市:04/05/12 21:25 ID:A7a6+CHD
>>7
なかなか波乱万丈な人生じゃないか。

9 :301号:04/05/12 21:45 ID:IEvWIL1H
おおまかに言うと、人生はこんな感じです。
もっと沢山、遣る瀬無い事はありました。
失敗を二度と繰り返したくないと思う一方、失敗しかしない自分が居ます。

どうすればいいでしょう………?

10 :無防備都市:04/05/12 21:53 ID:A7a6+CHD
>>9
どうすればって聞かれてもなぁ。
俺はあんたさんの代りには生きられないし。

11 :301号:04/05/12 22:11 ID:IEvWIL1H
>>10
前を向こうと思えば、失敗します。
代わりを求めてはいません。ただ、少しでも前を見て真っ直ぐと生きたいのです。
自分の思うとおりに、等とは考えていません。
言葉足らずでした、どういう考え方をすれば、よいのでしょう?
私に足りないものは何なのでしょう?

12 :HHH:04/05/12 22:35 ID:jWvzaYTd
.(´c_,` ) >>5
     立派なのは鼻だけじゃないぜ
     >>1
     少し用心深く生きてみたらどうだ?
     まあ、あまり人を信用しすぎないってとこだな

13 :無防備都市:04/05/12 22:42 ID:A7a6+CHD
>>11
思考錯誤。トライ&エラー。

どちらの言葉も「成功」という文字は含まれて居ない。
「試して失敗しろ」と言ってるだけ。

人間は自分の失敗からしか学ぶことができない動物だ。
失敗をただ「失敗した」としか感じられなければ、そこから何も学ぶことはできない。
失敗すること、それ自体を恐れていればいつまでも失敗しか繰り返せなくなる。
失敗を恐れ、失敗したくないという感情が、失敗へと繋がる。
人間は失敗をする動物だ。そして自らの失敗からしか学ぶことができない動物だ。

あんたさんに足りないのは、「失敗から学べる」と言う考えかたじゃないのか?

14 :301号:04/05/12 23:02 ID:IEvWIL1H
>>12
そうなのかも知れません。気をつけてみます。

>>13
…貴方の言うとおりです。悩んでいる友を励ますことが出来なかったり…
色々なこと。数々の失敗から、自分は失敗を許されていない様な気がして…。
「失敗から学べる」  私は、反省をしてなかったのかもしれません。
ただ失敗をして、失敗したくないと思う一心で…。


少し気が楽になりました、アドバイスしてくれた方々、ありがとうございます。
今日はもう寝ます。それでは…

15 :ようへい:04/05/12 23:20 ID:J2me9Yd8
季節がらねぇ 無気力になるよねぇ
五月病ってやつじゃないのかなぁ
オレもだよ ほんと無気力
勉強したいんだけど どうにもならない
でこないだね ラジオ聞いてタラ
五月病には「杏仁豆腐」が効くって言っててさ
そんで食べたらホントにちょっと気力沸いてきてさ
「杏仁豆腐」のおかげかどうかはわからないけどさ
でも気のもちようってほんと大事だよ

色々考えるのもモチロン大切だけど
簡単に考えるのも時には必要だよね


16 :ずうずうぺんぎん:04/05/12 23:35 ID:GNOwRrzq
太陽の光に照らされて光合成しないと
人間は鬱になりやすいね、あと土の臭いが
する緑のなかに身を癒すことも大事、とくに
田舎育ちの人ほどね、都会で生まれ育った奴は
あまりそういうことは必要ないみたいだが、それに
俺が最近思った事は人生の中で得るものは苦しみや
苦労、悲しみのほうがずっと多いね逆に得るものは
それぐらいしかない。

17 :HHH:04/05/12 23:49 ID:jWvzaYTd
.(´c_,` )体を動かして、疲れきって、夜ぐっすり寝る
     そうしてれば無気力なんてなくなっちまうぜ
     まあ、体を動かすまでがなかなか難しいんだがな
     高校生なら部活でもやったらどうだ?
     例えばボディビルとかはどうだ?
     がんばればオレみたいな体になれるぜ

18 :無防備都市:04/05/12 23:52 ID:A7a6+CHD
>>16
日本で自殺が一番多いのは秋田だが。

19 :   :04/05/13 00:28 ID:Yy4d3AjO
生きるのに秋田・・

20 :毒男:04/05/13 00:29 ID:HYWjeFaM
俺も工房のころそうだったよ。でもそれって学校ってゆーくそつまらない
枠の中で生活していてその中での価値観しかわからないから、つまり
視野がとても限定されてて狭いからさらにつまらなくって欝になってたんだよ。
感性を磨いて、バイトをして社会ってものを体験してけば徐々に
自分の世界は広がる。その中で学校は学校、自分は自分みたいに
両立してけたら人生そのものが楽しくなると思うんだけど。
 要はね、人生は壁があって楽しいんであって、平坦なものはつまらんと。
悩む前に飛べ、細心かつ大胆に行動的であれってこと。
理解できるかな?


21 :   :04/05/13 00:29 ID:Yy4d3AjO
悲しい佐賀・・・

22 :現実:04/05/13 00:35 ID:m+0QNq4m
部活もしない、趣味に熱中もしない、勉強も興味無い、こんな工房ってカスだよな。
とにかく本人がヤル気無いんだから、見捨てられるのみ。

23 :   :04/05/13 00:38 ID:Yy4d3AjO
人それぞれ。低いテンションで一生を送って何が悪い?
無気力を貫け。日本人は何かやっていないときのすまない
せっかちで性急な連中だが
のんびりいきていけばいい。どうせこんな世の中じゃ
0,1割の圧倒的勝ち組と9,9割のどん底負け組みにしか分類されないのだ


24 :HHH:04/05/13 00:45 ID:D9dwu2g9
.(´c_,` )まあ、オレは0.1割の勝ち組なんだがな
     テンションが低かろうと自分が楽しい人生を送るやつが
     勝ち組ってことなのかもな

25 :ぽくぽく・ちーん:04/05/13 01:13 ID:gnlEup/F
>>1
やる気が出ないのは、別にあんただけじゃなかろう?
むしろ、その事を心配してるのは、おおいに結構じゃないか?
脱力しきって、まったくの‘ダメ人間’にもなれんのじゃろう?
健康な証拠じゃ。

26 :301号:04/05/13 07:02 ID:gyu+y/cw
様々なアドバイスをありがとう御座います。
皆さんのアドバイスを自分なりに理解し、それを様々なかたちで実行していきたいと思います。

27 :どど:04/05/13 19:31 ID:9yR9uYEc
ああこんなときだれでもあるよ。面白いTVみるとか、こういう経験もしとかないと、
毎日ドラマチックじゃ大変よ。短期間でいろんないいこと、わるいこと、いっぱい人にない体験をしたあとは
体壊した。もう一生病院と仲良くつきあうのかと思うとしんどいが、いろんなドラマを体験したしっぺ返しだとおもっている。
1日小さな部屋でほとんど外にでなくてもいろいろみつける努力をしたよ。

28 :301号:04/05/13 20:44 ID:lYD8gMKf
>>27
誰にでもありますか…。
まるでドラマのような……私も書いてはいませんが、色々な体験をしてきました。
アドバイスありがとう御座います。

29 :名無し:04/05/17 22:20 ID:GamPslB8
>>13
失敗から学べるのは十分知っている。
エラーは別に恐れていない。
ただ、トライの気力が起きないだけ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)