5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来に対する漠然とした不安

1 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/12 22:40 ID:OSHbcMlp
なにかあるはずなんだけど、自分じゃわからないのです。
ここに不安を書き連ねてゆく内、
自分で自分の悩みに気が付けるのではないか、
そんな思いを込めて立てました。

レス不要です。

2 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/12 22:41 ID:OSHbcMlp
年金。

3 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/12 22:42 ID:OSHbcMlp
未納の期間がある、そういえば。

本日はこれまで

4 :a:04/05/12 22:52 ID:McC/G+w6
スレタイは太宰治か芥川龍之介の自殺した動機っしょ

5 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 09:08 ID:l9eWgDM2
>>4
うい むっしゅー あくたがーわでぃーす








老後どうしよう。

6 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 10:00 ID:abk3/OwB
老後。

誰も訪れる事のなくなった一軒家で細々と淋しく生きてさ。
淋しいから猫でも飼いたいけど、
もしもお迎えが来て、私が突然死んぢゃったりしたら、
猫は外にも出られず、エサは尽きて餓死してしまうじゃないの…
と思ったら、可哀想で。
やっぱり私は1人で老後を迎えるしかないんだわ。

「独り暮らしの老女の白骨体発見」ならまだいいけど、
腐乱中だったら、第一発見者に悪いなぁ…

7 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 12:49 ID:26ZfTZ+r
そういえば人肉@ってやつうざい。

8 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 16:43 ID:Faoery0t
ところで暑い。湿気うざい。

9 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 19:54 ID:pAG06zbl
やばい、けっこう書く事ない。

10 :a:04/05/13 22:24 ID:9lO0cLD+
・受験勉強に耐えられるか?
・大学合格できるか?
・大学行って友達できるか?

11 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/13 23:46 ID:SitPt4vC
そんなのはぜんぜん不安でもなんでもないな。

12 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/14 09:53 ID:IkyY8MBr
今日また、いい感じの五月晴れだな。
そよそよと吹く風の音。
遠くで聞こえる鳥の声。
幸せだなぁ……

なんて事もあったと、老後、思い出すんかな。ハハハ

13 :a:04/05/14 23:14 ID:LSd5EreB
>>11
もちろんこのぐらいの悩みは受験生のほとんどが持っていると思うし、
・受験勉強に耐えられるか?
・大学合格できるか?
は、逆にプラスに作用する悩みかと思います。
しかし精神病を抱えていて、容姿にコンプレックスあるのでかなり悩みはでかいです。


14 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/14 23:25 ID:m9UAuyPC
あ。ごめんなさい、
>>10はaさんの悩みだったんですね。
あなたの悩みはこの類ですか?と問われたものとばかり思いました。
申し訳ありません。

15 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/14 23:39 ID:yQS9YZTX
>>13
>精神病を抱えていて、容姿にコンプレックスあるのでかなり悩みはでかいです。

どんな精神病なのでしょうか?
まことに失礼ながら、思春期の方のおっしゃる「自称・精神病」を真に受けるには、
私はすれ過ぎてしまいました。
容姿コンプレックスも、思春期になれば誰もがかかる病です。
誰から見ても容姿のいい人すら、案外コンプレックスを持っているものですし。

16 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/14 23:43 ID:yQS9YZTX
ただ、私は人より無神経ですし、容姿にコンプレックスもあまりないので、
aさんの痛みを理解出来ていないだけかもしれません。


17 :a:04/05/15 01:20 ID:VmKoH5Yi
>>16
医者にはっきり病名を言われたわけではありませんが、
個人的な予想では対人恐怖症で、女性と話すと赤面して動きも挙動不審になります。
顔は笑顔が特にキモイので人と話す時家族以外で笑顔をつくれません。
あと、今はほぼ治りましたが、鬱病もやりました。

18 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 01:46 ID:VmKoH5Yi
コテハンつけとこうかな

19 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 09:39 ID:h17wo4PK
>>17
>個人的な予想では対人恐怖症で、女性と話すと赤面して動きも挙動不審になります

それは自意識過剰からくる思春期の病そのものズバリですね。
赤面症がそもそもの因かも。
自分の感情がすぐに顔に出る事を自覚しているので、
考えている事を悟られたらどうしようとか、
考えてもいない事を探られたらどうしようとか・・・・(←特にココ)
そういう緊張感が無意識に先に立ち、素直な態度がとれなくなっている、
その悪循環のような感じだと思います。
元を断つには、赤面症を克服するか、対人の経験値を向上させるか、
無神経になるか、「自分、不器用ですから」と、赤面症を逆利用するかでしょう。
ホストや詐欺師ならば、対異性限定の赤面症はむしろ羨ましいでしょうね。
女性を騙す時に信憑性が出て。
まぁ、そんな味な真似が出来るなら、対人恐怖にはなりませんけどね。

「意識過剰な人」とは、
「理想の自分と現実の自分を、いっそ自虐的なまでに自覚している人」とも
言い換える事が出来ます。
そのわりに、自分に対して厳しすぎる視点で見ている事の自覚がない。

20 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 09:53 ID:wSit2LBX
>顔は笑顔が特にキモイので人と話す時家族以外で笑顔をつくれません。

それは多分、あなたの笑顔がキモイのではなく、
自分で自分の笑顔はキモイと思い込んでいるが為に不自然な笑顔になってしまい、
結局キモく見えてしまっているだけだと思います。
下手な慰めと思われるかもしれませんが、これは事実です。
詐欺師の道はまず笑顔から、です。
すいません、別に詐欺師になれと言ってるわけじゃないんですけどね。
しかし、社交術の第一歩は相手を騙す事から始まると私は思っていますので。

関係ありませんが、この板のコテハンさんが以前こんな事を言ってました。
「真夏、いかにもむさ苦しいオタくさい男が向かいから歩いてきたので、
ぜったい酸っぱい匂いがするぞと思ったら、すれ違いざまに漂ってきたのは石鹸の薫りだった」
と。
あまりにも意外で、一瞬惚れそうになったそうです。

>あと、今はほぼ治りましたが、鬱病もやりました。

鬱病ってどういう状態なんですか?

21 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 11:54 ID:VmKoH5Yi
丁寧なレスありがとうございます。

>考えている事を悟られたらどうしようとか、
>考えてもいない事を探られたらどうしようとか・・・・(←特にココ)

別にやましい事は考えていないので、考えている事はむしろ悟ってほしいくらいです。
女性と話す時に赤面すると、別に僕自身は何とも思ってないのに、向こうは
(何でこの人顔赤いんだろう。私に惚れているのかな?気持ち悪いな)と
感じているのではないかと思い、ますます赤面します。その悪循環だと思います。


22 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 11:55 ID:VmKoH5Yi
昼ご飯食べてきます

23 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 12:51 ID:SHiGWm6j
>>21
>別にやましい事は考えていないので、考えている事はむしろ悟ってほしいくらいです。

超能力を期待しても無理ですよー
それに、「やましい事は考えていない」と仰いますが、本当に無心ならば顔なんか赤くなりません。
あと、エッチな事ばかりが”顔が赤くなる理由”じゃないと思います。
異性といても動揺していない自分を見せたいとか、
顔は赤くなっていないか?とか、
そういう緊張感も”やましい(悟られたくない事)”に含まれると私は思いますけどどうでしょうか。

関係ないですけど、
初対面の方に対して、「私はこの人に気に入ってもらえるだろうか?」と、まるで面接気分で臨むと、
緊張しますね。発想を変えて、「この人は私の気に入るだろうか?」と、自分が面接官な側に
身を置くと、ちょっと冷静になります。

>女性と話す時に赤面すると、別に僕自身は何とも思ってないのに、向こうは
>(何でこの人顔赤いんだろう。私に惚れているのかな?気持ち悪いな)と
>感じているのではないかと思い、ますます赤面します。その悪循環だと思います。

この人私に惚れてる?と思われてしまう事を、いっそ拒まないで受け入れてみたらどうでしょう。
誰だって「惚れられてる?」と思うと嬉しいですよ。例え相手がブサイクでもね。
でも、一応逃げ道は用意しといた方がいいかな。
「小学校ん時いいなと思ってた子となんとなく似てて緊張する(w」だの、嘘八百を事前にほざいておくとか。
ただし、不潔で優柔不断、下ネタ男は論外です。

24 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 12:54 ID:VmKoH5Yi
どうにかして赤面症を克服したいのですが、やはり人と多く接するしか
ないと思います。何とかがんばっていきます。

>「意識過剰な人」とは、
>「理想の自分と現実の自分を、いっそ自虐的なまでに自覚している人」とも
>言い換える事が出来ます。

これがよく分からなかったので詳しくおねがいします。

25 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 13:02 ID:QmRihkxI
……ただし、くれぐれも便利に使われる事はないように。
人は自分に惚れている異性を見下す傾向があります。
甘えたりお願いをしても冷静に断ってくる異性には、
惚れられてると思ったのは勘違いだったかしらと、意気消沈し、
図に乗った態度はとらなくなるでしょう。

26 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 13:08 ID:VmKoH5Yi
笑顔キモイ人はめったにいないので見た事ないだけではないですか?

鬱病は、何に対してもやる気がなくなり、理由もないのに暗い気分になる病気です。
以前興味を持っていたこともどうでもよくなり、一日中ぼーっとしている状態でした。
軽いものだったので、薬飲んでたら半年ぐらいで結構よくなりました。

27 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 13:30 ID:FwKzGDPA
>>24
>>「意識過剰な人」とは、
>>「理想の自分と現実の自分を、いっそ自虐的なまでに自覚している人」とも
>>言い換える事が出来ます。
> ↑
> これがよく分からなかったので詳しくおねがいします。

理想の自分と、自分でイメージしている現実の自分像に隔たりがあまりない場合は、
自惚れ系な自意識過剰になりますよね。
その逆で、自分がイメージしている現実の自分像に点の辛い人は、理想の自分と
引き比べて、必要以上に逆のベクトルに意識過剰となるという事です。
前者が「みんな俺に夢中だぜ!」と妄想して生きているとしたら、
後者の方は「みんな俺を軽蔑してる……」と勘違いして生きている。
どちらに対しても、

 だ れ も お 前 な ん か 意 識 し て ね ぇ よ 。

が現実だったりしますけど。

>>26
>笑顔キモイ人はめったにいないので見た事ないだけではないですか?

aさんのお顔を拝見してないのでどうコメントしようもありません、申し訳ない。
ただ言えるのは、私にはかなりの美人の友人がいて、でも彼女が楽しそうに口を歪め、
他人の悪口言っているのを見た時は、この世にこんな醜い顔があるのかと思ったなって事です。

> 鬱病は、何に対してもやる気がなくなり、理由もないのに暗い気分になる病気です。

理由があって暗くなる事以外では、
理由もないのに明るい気分になったりする私は、ひょっとして躁病なんでしょうか・・・

28 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 13:50 ID:VmKoH5Yi
何となく分かったような分からないような…
とにかくあまり周りの評価を気にしないようになりたいです。

>理由があって暗くなる事以外では、
>理由もないのに明るい気分になったりする私は、ひょっとして躁病なんでしょうか・・・
躁は病的にハイテンションになるらしいです。医者でないのでよく分かりませんが…
それと、wさんという人も笑顔がキモくて悩んでいるようです。
wさんは美人で友達や彼氏もいるらしいです。
最近wさん出てこないな




29 :ノリメタンゲレ ◆Jila.IIIII :04/05/15 18:04 ID:7wzhP/3N
wさんという方、存じませんが・・・
人間なにかしらコンプレックスがあるもんですね。

そういえば私は自分の声が嫌いです。
柔らかくて可愛い声だと言われますが、
普通に話していても甘えていると取られ兼ねなくて、
仕事の時などは困りました。
自宅でも、ダイレクトコールがかかってきた時、
もういい大人なのに、
「おじょうちゃん、ママとかわってくれる〜?」
と言われるたび、屈辱を感じてしまいます。

外から見える事と現実のギャップは、いつも人の心を引き裂く・・・

30 :a ◆JiZ3rCFNCg :04/05/15 20:05 ID:VmKoH5Yi
wさんは「世界で最高に不幸な俺」、「人生失敗したと思う奴集まれ」スレ
にいますよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)