5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何かをやろうとすると俺の前に障壁ができる

1 :17男:04/05/13 22:48 ID:JqHBSHB0
俺は17才の男です。高2です。
俺は進学校に通い、大学進学を目指しと同時にDJを目指しています
本来ならその二つの目標に向かってばく進したいものなのですが
昨年9月に母が重い病気にかかりまして、そっちに気を遣いすぎ成績は下がりました
DJの機材を買うためにバイトを捜していたのですが学校が禁止しているので難しいです
そして対人関係などに悩み、母の病気が一段落してもストレスはたまっていくばかりです
そのストレスからか顔を爪でかく癖がつき、かきまくっていつの間にか顔が真っ赤になっていました
いわゆる、皮膚炎です。その状態になってもう3ヶ月たつのですが良くなりません
皮膚科の薬を塗ってもその場しのぎ、しかもその薬も今は無くなりました。
そして今度はそのことに滅茶苦茶神経質になり成績はさらに落ちました

俺はどうすればいいんでしょうか。何かしようと思えば何かが邪魔をする、そんな状況が続いています
どういう風に考え方を変えればいいのでしょうか。ご意見いただけるとありがたいです。
長ったらしい文申し訳ありません。

2 ::04/05/13 22:51 ID:/xZAbsLJ
スレタイうけるw

3 :17男:04/05/13 22:53 ID:JqHBSHB0
>>2
単刀直入過ぎましたかね?

4 ::04/05/13 22:54 ID:/xZAbsLJ
うん。

5 ::04/05/13 22:54 ID:lWDMWnQA
>>2
ネw

6 :>:04/05/13 22:54 ID:jcaKzKme
いや。ちゃんと伝わってるよ。

7 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/13 22:55 ID:Jwntripd
       . -‐ ''  ̄ ̄ ‐- .
      /:..         . : .:::ヽ あなた・・・ 恐ろしいほど
.   , ':.:. :.         . : .:.:::::ヽ  恵まれた環境で いままで
   /::.:.:. .     , ⌒ ー- .__,;.-‐、',       育ってきたの デスネ。
.  ,'::.::.:.. :     :           l:!
  i:::.:.:._,.-、,,   }               l:t
 _レ'´... _ゝ'__,. /  _,.‐---、  ,r=={:::}    障害や障壁
. {::.:._,.-'´'´ ゝ;/     rt:テヽ  {t:テヽl:::ヘ 環境の変化 制約
. 冫{´:.. ._;.イt:冫       ´  ヽ ´.l:::::ノ
/:::`ーァ{:.ヽ` }        r   ',  l^´   そういうものが あるのは
ヽ:__;ノ !:.:.:.:「 ヽ      `ー-ィ  !  アタリマエ  なのですよ。
    ,j:.:.:.:rl\ヽ     ―〜ァ /
   彡気/`ヽ、`ヽ      ´´/      そういう諸々と 折り合いを
  彡イハ/: : : : : 丶 ` ー- ..__,,.ィ     付け
. 〈/幺//: : : : : : : : :`丶、._  {,ハ      目標まい進と 同時に
  `ヽУ: : : : : : : : : : : : : :  ̄VY戈ー:、   日常生活 も こなすものなのです。
  /: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヘ气 ヽミヘ
,/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : V衣,〉ー}7 邪魔をされているのでは なく
(>>7) : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :V巛Y/ミ{  勝手に立ち止まっている だけよ。

8 :マスカキザノレ:04/05/13 22:56 ID:gNRxeJNs
神経症なんじゃないのかな。

9 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/13 22:58 ID:P1Ndfb+r
>>1
何かやる前に、その障壁とやらを取り除く方がいいんじゃないですかね
自分がやりたいこと、現在発生している問題、それを一編に解決しようとするとコケルかもしれないですから

10 :17男:04/05/13 23:00 ID:JqHBSHB0
>>7
成る程・・・・・
ですが俺の性格上、というか能力的観点から
どうしても一つのことを見つめすぎてしまうのです
何か物事をしようとすると自分の中で障壁が立ちはだかるのです
だから行動に移せない、「これしたいけど、あれが頭から離れない・・・・」そんな感じです

11 ::04/05/13 23:00 ID:/xZAbsLJ
>>5
ネw

>>7
あーもうダメw

12 :17男:04/05/13 23:03 ID:JqHBSHB0
>>9
それなんですよね・・・・・。理想としては。
しかし現実では顔の赤みは治らない、母親の病気もそう簡単に治るものではない
このような障壁があるから目標を達成したとしても何が残るのだろう・・・・
と考えてしまう自分がいます。>>8さんの言う通りどっか頭が逝ってるのかもしれない

13 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/13 23:04 ID:P1Ndfb+r
>>10
じゃ、頭から離れない「アレ」というものをさっさとこなしちゃいましょうよ
そうすれば「コレ」に集中できるじゃないですか

14 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/13 23:05 ID:Jwntripd
>>10
根本を探れば 障害がある 云々ではなく
    一つの事を見つめすぎてしまう という事なんじゃない?
 能力的にそうだから仕方がない ではなく、だったら  
             出来るような能力を養おう。
に、発展  しなくてはいけないのでは   ないでしょうか?
 そして 17歳 というのはまだ発展させられる時期だと思うよ。

15 :毒男:04/05/13 23:06 ID:HYWjeFaM
障壁にあたったとき、一度フィードバックすることを薦めるよ。
まっすぐ進めなくても、ちょっと脇に抜け道あったりさ・・・
壁があるから人生楽しいんだぜ。なにも壁がなくってすべて思いの
ままにすすんだら、それこそ人生が空虚だと思うけど。
まっハプニングを楽しめる精神力を身に付けなさいよ。

16 :アルファビル:04/05/13 23:08 ID:r8nrDQEf
目の前にできる障壁=ATフィールド

17 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/13 23:12 ID:P1Ndfb+r
>>12
>顔の赤みは治らない、母親の病気もそう簡単に治るものではない

こういうのは長い目で見るべきですね
顔を引っかく癖がまだ残ってるのでしたらその癖をさっさと直すことを
お勧めします
顔が皮膚炎になったのはそのせいなんでしょう?
「自分の顔を皮膚炎にしてやりたい」と思ってるなら別に引っかくのもいいんじゃないかと
思いますが、皮膚炎は嫌でしょう?
何の得にもならないことはやめましょう

18 :>:04/05/13 23:13 ID:jcaKzKme
家族構成は?父親、兄弟とかはいるの?

19 :17男:04/05/13 23:14 ID:JqHBSHB0
>>13>>14>>15
アドバイスどうもありがとうございます

確かにそうでした。
一つのことに捕らわれすぎたら「俺」という人間は一歩も前に進めませんよね
障壁を解決することを逆に楽しむか・・・・なるほど・・・・・
ありがとうございます、何かやる気出てきました。
障壁できても鼻で笑えるような人間になりたいです。頑張ります

20 ::04/05/13 23:15 ID:lWDMWnQA
>>11
ねーもうホントだめだよねw

21 :17男:04/05/13 23:18 ID:JqHBSHB0
>>17
癖は皮膚炎?みたいなのになってから無理矢理自制してました
でも最近はその癖も無くなり、あとは赤みが引くのを待つだけです

>>18
兄が一人(20才、姉が一人(21才、父親もいます。

ちなみに母の病名は白血病です。現在は数値も安定し、仕事にも行ってます

22 :毒男:04/05/13 23:19 ID:HYWjeFaM
YES!
武士はくわねど高楊枝ってな。
笑って、余裕で生きようぜい

23 :アルファビル:04/05/13 23:23 ID:r8nrDQEf
>>19
生きていれば、目の前に必ず障壁は現われる。
それは「ハードル」と言った方が適切かもしれない。
そのハードルは行く手に限りなく続いており、そして一つおきに高くなって行く。
人はそのハードルを飛び超え続けながら生きていく。
そんなもんだ。
もちろん、立ち止まることもできる。避けることもできる。或いは下を潜り抜けることも、
蹴り倒すことも。
しかし、一つのハードルを通過しても、必ず次のハードルが出て来る。これは避け難いことだ。
だから、ハードルは必ず目の前に現われるものであることを認めてしまう方が楽だ。
徐々に高くなるハードルを飛び超えて行ける自分のペースを掴むことを努力した方が賢明だ。

ハードルはなくならない。飛び超え方を覚えろ。



24 :17男:04/05/13 23:26 ID:JqHBSHB0
>>22>>23
ありがとうございます・・・・ここまで親身になって考えてくれるなんて・・・・

ここでみなさんが気づかせてくれたことを頭にどかっと置いて明日から生きます。どうもありがとう

25 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/05/13 23:29 ID:M/Xat9EF
道を外れてしまえばハードルは飛び越えなくてもいい道理だ

26 :>:04/05/13 23:29 ID:jcaKzKme
あぁ。なんか勝手に満足して終わっちった。−−−−終了−−−−

27 :アルファビル:04/05/13 23:30 ID:r8nrDQEf
>>25
失格になっても良いなら、それもありだ。

28 :17男:04/05/13 23:31 ID:JqHBSHB0
>>26
申し訳ないです。思えばこんなのスレ建てるほどでもなかったですね。

削除依頼しときます

29 ://:04/05/13 23:35 ID:cXvX0ApE
障壁が出てくるのは当然。
>>1も大変だと思うが、「そんなのはまだまだヌルイぜ」と言う人もいる。

順番をつけるといいかもしれんぞ。
大学とDJ、目標が二つある。今17歳なら、大学に重点を置いた方がいいんじゃないか。
DJ機材を買うためのバイト+勉強 の二つを同時に頑張る、というのは精神的にもキツイ。
最終的にどうするかは>>1しだいだけど、俺は勉強をオススメしたい。

皮膚の病気はストレスに影響されるよ。
気を楽にしていこう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)