5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生活に馴染めません

1 :しんじ:04/05/14 02:47 ID:M5bTMLWS
小学4年から中3まで6年間不登校し、
高校は夜の定時制高校に4年間通学。
そしてこの4月にアフタヌーンコース(昼から始まり夜に終わる)の
大学に進学しました。

しかし、入学してからというものの、1日たりとも
大学を楽しいと思えたことがありません。
原因は分かっています。
それは自分が極端なまでに人間関係が苦手だからです。
サークルに入っても3日もたたずに足が遠のき、
講義の間に時間が出来た時は図書館だけが自分の居場所。
いつも本を読みふけるだけの大学生活。
電車通学のため、同じ学部の子と一緒になるのが嫌で
電車を1本早く登校し、車内でもただただ読書。

自分が人間関係が苦手ということを高校の時から分かっては
いたのですが、まだ就職をしたくないがために、そして人間関係の幅を
もっと広げるために(つまり友達が作りたいということです)、
学費の半分を出してもらう約束で進学を決めました。

2 : :04/05/14 02:49 ID:kNZZpOQ4
2ゲットずさー

3 :しんじ:04/05/14 02:52 ID:M5bTMLWS
この状況に耐えられず、もう退学して就職しようと思い、
1度だけ就職の面接を受けに行きました。
しかしその事を親にはなしたら反対されて、
『今の状況が嫌だから大学をやめて就職するというのは、
逃げている。そんな気持ちで就職しても、絶対に続かない』
と言われ、確かにその通りだと思い、やっぱり自分から断りの連絡を入れました。

しかしそうなった以上、大学へ通うしかありません。
でも死ぬほど大学へ行くのが嫌です。
講義の関係で今までやっていたバイトもやめて、今はプーです。
このままでは学費も稼げません。

友達を作れない自分に非があるのは分かっています。
しかしそれが出来ない。
どうしたらいいでしょうか??

4 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 02:56 ID:I8Qjpqpb
>>3 簡単だよ、また働けばいい。

5 :しんじ:04/05/14 02:59 ID:M5bTMLWS
>>3
いや、よく考えて見たら入学金100万ももう払ってしまったし
今やめるのは絶対もったいないと思うし、
なにより『もし学校やめたら家におさせんからね』と親に言われていて、
もう何が何でも大学へ行くしかないと思うんです。

6 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 03:05 ID:I8Qjpqpb
>>5 じゃ、いけよー。これで解決じゃないかー。
馴染めないなら馴染めないでいいんだよ、
我慢することそろそろおぼえたら?

7 :広島東洋カープ:04/05/14 03:05 ID:X34eP2nK
お前に非は無い。
人間関係が苦手なだけだ。

とりあえず講義に支障がでないバイト見つける。
まずは金の問題から解決しようぜ。

8 :Amazing弱腰こいる ◆5m18GD4M5g :04/05/14 03:06 ID:nWi7qgJL
苦手であって人間ぎらいではないのかな?


9 ::04/05/14 03:07 ID:PU22MIm6
バイト探せ

http://www.baitoru.com/

10 :しんじ:04/05/14 03:12 ID:M5bTMLWS
>>6
この状態があと4年間も続くと考えると、とてもじゃないけど
我慢とかそういう問題じゃないと思うんです…。

>>7
実は…、昨日クロネコヤマトにバイトの面接に行ってきて、
今はその連絡待ちです。時間帯が早朝から正午までで、
都合がよかったので決めました。
クロネコヤマトは総従業員11万人の非常に大きな会社だから
就職できたらな…なんて思っています。

11 :しんじ:04/05/14 03:15 ID:M5bTMLWS
>>8
問題はそこなんです。
大学って1つの講義が90分で、
もし講義の前に誰かと挨拶をしてしまったらその後の講義90分を
ずっと一緒に受けて、行動も共にしないといけない。
僕はそういうのがとても嫌で、
泣きたくなって、その場からいなくなってしまいます。
かと言って1人でずっと図書館にいても、すごく孤独になってくるときがある。
最近はずっと1人だから、特にそうなります。

12 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 03:15 ID:I8Qjpqpb
>>10 4年なんて直ぐじゃないの、贅沢なんだよ。
時間なんて直ぐ過ぎるんだよ、我慢するのも楽しく生きる知恵の一つなんだよ。

13 :しんじ:04/05/14 03:19 ID:M5bTMLWS
>>12
確かにそうだと思います。
とにかく『このままではいけない』と思い、自分の考え方を変える為に
ここ1ヶ月は哲学書の本ばかりを読んでいます。
しかし読んだ直後は何かとても納得できたように思えても、
実際の生活には何も変わらないんですよね。
ただ哲学書を読んでいる時だけが救われるっていう感じ…です。

14 :KI ◆CSZ6G0yP9Q :04/05/14 03:23 ID:S8IFEnpi
哲学が好きならば哲学者になるために、大学に通ってみてはどうだろう。
また、哲学書のどのような部分に惹かれるのですか?
その内容によっては、哲学書を読むことが現在の生活を変えるきっかけ
にはならないと考えます。

15 ::04/05/14 03:25 ID:PU22MIm6
>>10
黒猫でバイトするならこれ読んどけ

http://homepage1.nifty.com/~yoshi-s/home/other/24.html

16 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 03:26 ID:I8Qjpqpb
>>13 哲学書に救われたってそんなの一時的だよ。
やっぱ、我慢することを覚えた方がいい。
人と話す接客業をやった方が宅急便より、人生のプラスになる。
宅急便が駄目だったらどこかのスーパーでバイト汁。

17 :しんじ:04/05/14 03:33 ID:M5bTMLWS
>>14
例えば、人間関係もままならない自分でも
包み込んでくれるような考え方の本が多いから、好きです。
最終的に哲学書を自分で書きたいとは思うんですけど、
まだまだ人生経験も未熟だし、なにより社会はそんなに甘いものじゃないと思うんです。
それに自分行ってる大学は福祉の大学なので、哲学の講義とかはない…です。

>>16
高校時代に接客業のバイトを2年ほど続けて、それはそれで楽しかったのですが、
そのあとに給食の配達のバイトをやった時に『1人で仕事をすることがこんなに楽しいものか』
と思い、自分にはもう運送業しかないと思っています。
だから例えクロネコがダメでも次は牛乳配達のをやろうと思ってます。

18 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 03:38 ID:I8Qjpqpb
>>17 結局今の生活が嫌だからできるなら一人で出来る仕事につきたいのか?
そんなのどこ行っても通用しないぞ、結局人間は人付き合いで成り立ってるんだから。
今はよくても必ずしっぺ返しが来るって!だから大学は行った方がいい。

19 :しんじ:04/05/14 03:42 ID:M5bTMLWS
>>18
親と全く同じようなことを言いますね…。
それは十分自分でも理解しているつもりです。
ただ、それでも大学に行きたくないんです。
5月になるともう、僕の学部で1人で講義を受けてるのは
自分以外いないんです。もうみんななんらかの形で友達を作っている。
だが自分は作る気も起きない。
しかし1人でいると不安になる。

20 ::04/05/14 03:47 ID:PU22MIm6
一人で仕事がしたいのなら在宅ワークなんてどうだ。

http://k-a.fem.jp/work/

21 : :04/05/14 03:49 ID:3Z2s2/LF
哲学にコース変更は?研究者に向いていそう

22 :しんじ:04/05/14 03:50 ID:M5bTMLWS
>>20
在宅ワークはちょっと…自分は何か規則に縛られないと
動くことの出来ない人間なんです。
この前もポスティングのアルバイト面接に行ったのですが、
給料が安くて全く稼げないのと、何より『絶対ダラダラしてしまうな』と
思い、自分から断りました。

23 :しんじ:04/05/14 03:51 ID:M5bTMLWS
>>21
少し探して見ましたが、ありませんでした。

24 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/05/14 03:51 ID:I8Qjpqpb
>>19
親はお前の将来イコール老後なのよ!
その将来が自分の予測が付かない領域に行く事に心配しない親がいるか?

じゃ、学部では友達作らないで他で作れば良いじゃないか。
大学の哲学同好会とかに入ればいいじゃないか。
そして友達が出来るまでここで書き込んでりゃいいじゃないか?


25 : :04/05/14 03:51 ID:EjuWbwkP
>>23
家のローンをほぼ強制返済されることになった、今もずっと。
母が俺の人生をめちゃくちゃにした。
もっと生きたいように生きたかった。
親が俺の将来を決めてしまったようなものだ。
なぜこと年で家をもたなければならないんだろう。
アパート借りてくらしたほうがよかったんじゃないか?
今の仕事をやめたいのに親がそうさせない。
親が子離れしていないんだろうなあ。
無言の威圧というか、会話中にそのようなことをほのめかす。
俺はどうしたらいいんだよ・・・職場じゃDQN上司が怖くて
それだけで会社に行きたくないのに。殴られることもある。
その人と会話するだけでも苦痛だ。顔をあわせるのも嫌だ。
兄が30年ローンを無責任にも放棄して支払いがこちらに回ってきた。
あと27年間地獄のローン生活が待っている。このことで毎日が不安でたまらない。
家のローンと仕事の板ばさみでもう精神的に限界です。
気を抜く暇もない。遊ぶ暇もない。家でじっとしてるのがいい。
そとにでても疲れるだけだ。
今の俺は家畜だし社畜だ。やりたいこともせず親兄弟の尻拭い。
ただそれだけのために生きているような気がする。

26 : :04/05/14 04:00 ID:3Z2s2/LF
>>23
編入 哲学 募集 でググったらちょっとだけ出たよ
でも少なそうだね・・・・

27 : :04/05/14 06:51 ID:wDWQEzLf
友達をつくりなさいって、友達のいない両親から言われたよ

28 ::04/05/14 11:50 ID:OGE3hI1/
大学やめるなら海外に行けば?考えかわるかもよ。あなたみたいなタイプはグランドキャにオンの谷底で
何族かしらないけど、純粋な人たちと洞窟みたいなとこで暮らすのがあってんのかもあね。
私も人は苦手だ。パニック障害なおすため心療内科で貰った薬をのみはじめると、あらあら魔法にかかったみたいに
性格が明るくなり人を意識しなくなった。取って食おうというわけじゃないんだから
安定剤でも飲んだら?>27こういうタイプは友達は難しいって。私も友達いないけど楽しいよ。犬が友達。
ペット飼って毎日そのペットにはなしかけて練習してみたら?

29 :漏れも定時出身だから応援:04/05/14 13:00 ID:QMVB9/C7
元不登校や中退した人に言いたいんだけど
もっとズルく、ちゃらんぽらんに生きてみな。
とりあえず今の自分は他と比べてかなり不利なんだから。
フェアにやるのは自分がもっと有利な立場になってからでいい
(今の年金問題の政治家の都合いい対応見ろっちゅーハナシ。)
まー大学では逆に講義室の最前列にいつも黙って陣取ってみるとか
とりあえず夏休みまで頑張って秋以降に自分で変わること期待でもするしかないか

1も今すぐ金何とかしなくても夏休みや春休みの長期休みにドバッと稼ぐか
なんだったら今年度はあきらめて来年度もっと働きやすいような
時間割にしてから働くのでもいい。今のうちに割りのいい
日払いバイト見つけておいてチョボチョボ稼ぐのもいいと思うけど。(つか読み直したら新バイト決めてたな)

奨学金でも何でも借りて返すのは卒業後でもいいじゃないか。
親が今は就職しないで学校行けと言ったの逆手にとってもっと親に無心しろ(笑)
まー、以上は俺の考え。おまけ参考スレッド↓
「大学を辞めた場合。」
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1069265355/
大学で友達ができない3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1083523129/
大学に行きたくない・・
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1082539672/
高校中退、大学中退です。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1084076842/
つーか大学生活板とか、ダメ板でも同じような人居ないのかな

30 :29:04/05/14 13:03 ID:QMVB9/C7
>1
あと、どーしてもたまらなくなったらすぐ退学しないで
休学して働くなり好きなことすればいい。

前にも書いてあったけど高い入学金払ったんだから。

31 :しんじ:04/05/16 00:32 ID:a/1s73QN
自分でスレ立てといてしばらく書き込めなくてすいません…。

>>28
海外ですか…。アドバイスはありがたいのですが、
1人で県外にすら出たことのない消極的な自分にとっては、夢のまた夢だと思います。
また、安定剤といのも、薬を飲むほどまだ身体に支障をきたしてる
というわけでもないので…。
うつ病の人が不眠のため医者に処方された睡眠剤を飲むのは理解できるのですが、
今の自分にはまだちょっと…。

>>29>>30
>>元不登校や中退した人に言いたいんだけど
>>もっとズルく、ちゃらんぽらんに生きてみな。
>>とりあえず今の自分は他と比べてかなり不利なんだから。
傷を舐めあっていると言えばそれまでですが、それでもこういう言葉を
頂けるととても勇気がわきます。ありがとうございます。
高校の時から自分は中途半端が嫌で、1日でも学校を行かないと
ものすごい罪悪感を感じて(風邪をひいた時でも)、むしろそっちの方が辛かったです。
だから今の大学も、就職面接を受けに行った時以外、まだ1度も
遅刻、欠席していません。
あなたが言う通り適当に生活が出来れば(良い意味で)いいのですが、自分にはそれが出来ません。
だから就職面接の時も、フリーターになるのが絶対嫌だったから
内定するまでは退学届を出さないで就職活動をしていました。

32 :しんじ:04/05/16 00:40 ID:a/1s73QN
連続カキコすいません…。

『友達を作る』為に大学へ進学するも、自分にはそれは出来ないと悟り、
このままダラダラと4年間も何もせず学生を続けるのが嫌で嫌でたまらなくなります。
だから何か目標を作ろうと思いました。
それで資格を取ろうと、最近、資格の講座の申し込みをしました。
簿記の3級と、カラーコーディネーターの3級の資格です。
簿記は授業で入ってるからみんなが取得する資格なのですが、
カラーコーディネーターは任意です。
高校の頃の友人に話すと
『アパレル関係の職につくわけじゃないしおまえが取っても全く役に立たんぞ』
と言われ、確かにその通りだと自分でも思います。
いや、それは申し込む前から分かっていました。
しかし何か目標が欲しいのです。
それで所得可能資格のちらしを眺めてたら、今の自分にとって興味のあることは
これくらいしかなくて、決めただけです。

33 :しんじ:04/05/18 01:41 ID:l4bRHA9Q
今日も大学へ行って来ました。
しかし基本的に図書館で過ごしてました…。
今はカラーコーディネーターの資格の講義についていくので精一杯だ…。


34 :電気 ◆suxJR4YetI :04/05/18 01:53 ID:nF8jXuI/
>>33
精一杯でいいんじゃないですか?
僕も今年から大学生なんですけど
サークルとかすごく楽しくて
なんかタイプ的に合う人と今は一緒に過ごしてます。
大学生なんだから一人で講義受けてもいいし、一人で飯食ってて良いと思います。
あんまり自分のこと追い込まないであげて欲しいです。

35 :ぺてんし:04/05/18 01:57 ID:DbeZ8WRV
一日一日に自分なりの物語を作ってみたらどうだろう
そのためにはいろんな文章を読む必要もあるだろうけど
図書館が好きならそれも苦にならないだろうし
自分自身を主人公にして
心の移り変わりと風景を頭の中で文章にする
人との接点も包み隠さず思ったまんまの文章にする

あこがれの物語に近づくように

36 :しんじ:04/05/18 02:48 ID:l4bRHA9Q
>>34
ありがとうございます。
>>僕も今年から大学生なんですけど
>>サークルとかすごく楽しくて
実はこの文を読んでカチンときてしまった自分をお許し下さい。
どうも他人が大学生活を満喫していると思うと自分の中でそれを消化することが
できません…自分勝手なこと書いててすいません。

>>大学生なんだから一人で講義受けてもいいし、一人で飯食ってて良いと思います。
ここでひとつあなたに問いたいのですが、
もしあなたが今の僕と同じ状態だったら
あなたが言ったようなことを実践できるでしょうか??
アドバイスは本当に嬉しいのですが、
それを受け入れられない自分がいるのも確かなんです。
人と一緒にいるのは嫌だけど、一人でいるのも嫌なんです。

>>35
アドバイスありがとうございます。
そうですね。実は自分は4年前から風邪などひいた時以外、1日もかかさず
日記を付けてるんです。
もともと本を読むのはそれほど苦ではないし、日記を書いてる時はとても
満たされた気持になります。
だからあなたの言ってることはとてもいい意見だと思います。
参考にしたいと思います。

37 :岡やん:04/05/18 07:36 ID:yrq7v+uB
15人の学科での授業が週に3回、3時間づつあるんだけど
俺以外は全員グループ化してて授業中だろうとフリートークタイム。
「あの人第一印象がね・・・」と陰口叩かれるシマツ。ヒシヒシと孤立を感じるんです。
図書館や、孤立しても大人数の授業だったら何も苦になりません。

もうさ俺と一緒に大学辞めちゃおうぜ。悪魔の囁きなんかじゃない!
このスレ見つけて同じ境遇の人がいたんだな、ってわかったら加速しちゃったよ。
俺は五流大学だから心残りが無いけど、それなりに学歴つく大学ならもったいないかもな。

一生はアッという間に終わるらしいからね、好きな事して暮らしたい、とまで言わなくても
嫌なことして金払うってどういうこっちゃだ。

38 :電気 ◆suxJR4YetI :04/05/18 08:59 ID:nF8jXuI/
>>36
いやいや、自分勝手で構わないですよ
僕も高校の時、つまらなすぎて楽しそうなヤツにあたったりしてました。
むしろ、こっちのほうが謝らないといけないっすねm(_ _)m
それで、質問についてなんですが
たぶん、僕は一人でも平気だと思います
あなたの今の状況を直接見たわけじゃないので、
文章からの勝手な判断ですが
僕の場合、少なくとも大学やめるとかは考えないですし
(半分でも)お金出してもらってる以上、普通に卒業はします

友達が欲しいっていうのはすごく切実な願いなんだと思いますが
もう少し肩の力を抜くことも重要だと思います

39 :いつか意味がわかる:04/05/18 16:00 ID:nTBDqRCb
全ての人とはわかりあえないしその必要もない
だけど全ての人と付き合わなくていい訳ではない
だから人を好きになる必要などないが嫌われるのはダメなのだよ
自分が嫌いでも相手に嫌われなければそれは関係良好なのです
そいつを足がかりにそいつの持ってる知識や知恵や人脈をかっぱげば良いのよ

変な例えだけど、腐った食べ物が目の前にあるとするじゃん?
そんなにお腹へってなかったら全てをかじる必要はなくて食える所をほそぼそ食えばいいのよ
でも本当の空腹に襲われたら腐ってようとお構い無しか餓死するじゃん?
君は現在空腹で餓死の道を歩んでいる訳だーね

俺も同じ道を歩んでた
でも毎回授業で最前列を確保してたら同じ人種と知り合いになれたよ
3人いれば1人はまともな友達がいるからそこに上手く流れ込むんだよ
そいつをクッションにして昼飯食いに行って遊びに行ってすればすんなりいくよ

何も見えてなかった頃の俺を見ているようでやるせなかったです、はい

40 : :04/05/18 21:04 ID:i8nBLton
>>36
一緒にいたいといいつつほんとは嫌いな人多いでしょ。言葉のはしばしがそんな感じ。
無理してまで誰かと一緒にいることないと思うんだけどなぁ。
なんで必ず今の環境の中から友達を作らないといけないんだろう。

>>大学生なんだから一人で講義受けてもいいし、一人で飯食ってて良いと思います。
横レスですがこれは実践できたよ。
親友とか言って始終くっついてきては周囲を掻き乱す変人がいて、
そいつと離れたくて人間関係を一旦全部切った。
「別の友達が欲しい」という顔をして周りを見ていても友達はできないと思ったから一人で行動したよ。
心細いのはわかるけど、やりたいことがきちんとあるならどっしり構えて専念した方がいいよ。
それが縁で話が合う人に出会えたりすると思うよ。実際いい友達できた。

41 :.:04/05/18 21:51 ID:nTBDqRCb
>>40
そら>>1の言う意味の一人とは違うんちゃいます?
大学にいる間に全く誰とも友達付き合いしてない訳じゃないっしょ
この孤独は同じ環境におかれないと理解できませんよ

今の環境で無理する必要がないってのは言わば経験者の余裕ですよ

42 :しんじ:04/05/19 00:44 ID:Y4xLSBRK
>>37
確かに嫌なことして金払うっていうのは変だとは思うけど、
今は大学をやめようとは思っていません。
それはこのスレや、>>29のスレなどを読んでいたら
どうしても退学するメリットがないと思って(何より逃げだというのは自分が気付いている)、
それに半分も学費を親に出してもらってるのにやめるのは
どうも決心がつかず…。
でもこういう風に思うようになったのはほんの3日くらい前から…。

>>38
>>それで、質問についてなんですが
>>たぶん、僕は一人でも平気だと思います
ご質問に答えて頂きありがとうございます。
強いですね、あなたは。
自分に足りないのはそういった行動力やずっしりと構える事の出来る気持ちなんだなあ…と思います。
『大学をやめるとか考えない』というその気持ちはとても分かります。
一体どうしてそういう強い気持ちを持てますか??(1人でいても大丈夫という気持ち)
>>友達が欲しいっていうのはすごく切実な願いなんだと思いますが
>>もう少し肩の力を抜くことも重要だと思います
はい、そうするよう心がけてみます。

43 :しんじ:04/05/19 01:06 ID:Y4xLSBRK
>>39
>>でも毎回授業で最前列を確保してたら同じ人種と知り合いになれたよ
>>3人いれば1人はまともな友達がいるからそこに上手く流れ込むんだよ
>>そいつをクッションにして昼飯食いに行って遊びに行ってすればすんなりいくよ
僕の思う『友達』っていうのも、一緒に学食へ行ったりコンビニへ行ったり、
『学校』を離れても行動を共にするような人ではじめて友達だと思うんです。
しかし、自分にはそれができません。
何て言うか、カラオケとか、ゲーセンとか、そういう学校外へ
行くのがとても怖くて苦痛なんです。何故か学校にいる自分より明らかに
低いテンションになってしまったりして、『なんだこいつ、つまらん男だなー』などと
思われるのがとても怖いです。何ていうか、盛り上がったりする事が絶対にできない。
そういう自分を治していかねばとはおもうんですが、そういう性格とか
そのたぐいは絶対に治らないと、20年も生きていれば分かります。
高校の時もそういう機会がそれなりにあったのですが、いつも断って、
逃げるように帰りの電車に飛び乗ってました。

>>40
>>一緒にいたいといいつつほんとは嫌いな人多いでしょ
はい、自分はそう感じます。
例えば、普通の若者は『死ね』『ぶっ殺す』『だまれ』とか普通に言うじゃないですか?
でも自分は、そういうことを言われるのが本当に嫌で耐えられなかったのです。
高校の時の自分は結構言われるようなキャラで、大学に入学したら
結構みんなそういうこと言ってるし…。
もちろん、全然そうじゃない人もいるけど、そういう人と一緒にいても
息苦しくて苦痛で仕方がない。
どうしてそう感じるのは自分でもわかりません。
でも、友達は欲しい、これだけは確かなんです。

44 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/19 01:50 ID:Y4xLSBRK
『大学生だからサークルへ入らないと青春時代を絶対に損する』
『友達がいないと社会に出ても絶対にやっていけない』
『大学生は絶対に合コンに行かないといけない』

最近、自分の中にこういう固定観念があることに気付きました。
もちろん、それは可能ならば絶対そうするべきだと思うし、そうなるべきことだと思います。

大学入学当初、『いつもいつも誰かとツルんで、1人になったら何も出来ない、ほんとかっこわるいな』
などと事実1人な自分をごまかす為にずっと思っていた。
しかしそれは、今思うとどうしようもない偏見だった。
1人がかっこいいと思っていた自分が、いざ実際にしばらく1人でいたらこの始末…。

結局、自分に自信が持てる人間になりたい。

ちなみに、20年間彼女なし、もちろん童貞です。

45 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/19 02:19 ID:nzHxOmg3
自分から相手に話しかけていけよ。まだ、5月なら間に合うから。
実践あるのに。コミニュケーションも運動のひとつと思って。

6年間も不登校してれば、妄想や想像も積もり積もっているだろうから、
とにかく、時間は掛かると思う。

あと、深く物事考えすぎ、楽しくなるようなことだけ考えてればいい。
付き合ったり、友達と遊ぶのとかって、授業じゃないんだから。

46 :.:04/05/19 02:48 ID:hz/evnvZ
友達が出来ないと社会ではやっていけないってのは半分正解だよ
コミュニケーションをとる能力が不足していたらどんなに優れた人間でも原石のまま終わるんだよ
言わないと伝わらないのが人間関係だからね
自分の定義する友達関係になる以前に顔見知りレベルの人を増やす努力をしないと
そこから自然に自分に合う人が選別されて行くからね

でも「嫌いだから付き合わない」が出来るのは学生までだよ
できる間は存分に選民思想全開でいけば良いって考えもあるけどね
ただ社会人に初心者マークはないからね
環境が変わるから人間が変わるんじゃなくて、
人間が変わるから環境も変わるんだと肝に銘じてね

47 :.:04/05/19 03:03 ID:hz/evnvZ
>>44
サークルってものすごく大きな出会いの場じゃない?
遊び系は人慣れしてないと浮くかもしれないけど
他学部・他学年の人と知り合いになれるチャンスなんてなかなかないよ
サークルに入ってないと損をする訳じゃなくて、そこにはそこの青春があるんだよ
右も左もわからない時に助けてくれる先輩やノートを共有できる同級
自分が相手を否定しない限り、誰もが楽しくやろうと思って集まるのがサークルだよ

48 :.:04/05/19 03:18 ID:hz/evnvZ
>>5
遅レスだけど一言
時間はお金で買えない
お金払ったから行かないといけないってのは違うよ
気付いたならそこで引き返す事もまた勇気であり勉強なんだよ

親御さんが反対するのははっきりとした何かを提示してくれないからだよ
例えば「学校が嫌だから就職する」って言うと
社会に出る方が何十倍もつらいと知っているからこそ反対するんだ
「大学の勉強はしてないけどやりたい仕事があってそれに向かって学んできた。
その仕事をする為には大学を辞めなければならない。」
こう言いきれば反対はされないよ
必要なのは何もかも中途半端で次に行かずに計画を見せてみる事だよ

例えば今10万円相当の物を持ってるからそれを担保に5万円貸してくれってのは筋が通ってるんだよ
でも君の場合親から見れば担保よりも大きなお金を借りようとしてるんだよ

49 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/19 21:26 ID:8+1N+7Vm
>>45
>>自分から相手に話しかけていけよ
>>あと、深く物事考えすぎ、楽しくなるようなことだけ考えてればいい。
>>付き合ったり、友達と遊ぶのとかって、授業じゃないんだから。
アドバイスありがとうございます。
実は今日、自分なりに少しだけ顔馴染みの(2回くらい挨拶しただけの人)人に、
自分から話しかけました。
そしたら結構話せたんですけど、何故か全く満たされません。
何ていうか、息苦しくて仕方なく、講義もまともに受けられなくなってしまう。
気が合わないといえばそれまでかも知れませんけど、
『こんな気持ちになるくらいなら一人で講義受けたほうがいい』と思ってしまいました。
しかし一人で実際に講義を受けてると、孤独に耐えられなくなってくる・・・。

おっと、これが『考えすぎ』なんですよね?
すいません、気をつけます。

>>46
>>自分の定義する友達関係になる以前に顔見知りレベルの人を増やす努力をしないと
>>そこから自然に自分に合う人が選別されて行くからね
まさにその通りだと思います。だから、明日からもとにかく自分から話しかけようと思います。
しかし、すごいおっくうだ・・・。
嫌なわけじゃないけど(もちろん嫌だけど・・・)、いきなり話しかけられて
『何だこいつ??』みたいに思われたり、話が全然つづかなかったりした時のことを
考えるとどうしても気が滅入ってきてしまいます。
>>環境が変わるから人間が変わるんじゃなくて、
>>人間が変わるから環境も変わるんだと肝に銘じてね
今日自分から離しかけてみて、少しだけ気分が明るくなって、
今ならこの意味がとてもよくわかります。

50 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/19 21:37 ID:8+1N+7Vm
>>47
そうですよね。他学部の人と知り合えるチャンスなんて考えてみたらないですよね。
実は、4月の初めに、バンドのサークルに見学に行き(もちろん一人で・・・ヘタレだ・・・)、
頑張ってその後の新歓お花見に行きました。
しかし、それ以来全くそのサークルに足を運んでいません・・・。
どうも、お花見に行く前は気が重くて仕方なく、
お花見の最中は早く帰りたくて仕方なく、そして帰って一人になったときは
疲れて滅入ってため息ばかりがでました。
『自分には合わないな』と思う前に、もうそのサークルに足を運ぶことができなくなっていました。
もちろん通い続けていれば絶対楽しくなるのかも知れないけど、
少なくとも今の自分が通い続けることなんてできない、そう思います。
でも、何かサークルには入らないとやっぱり損ですよね。
共有できる何かがあるんですよね。
なるべく頑張ろうと思います。

>>48
的確な指摘、ありがとうございます。
読んでいて『なるほど・・・』と何度もうなづいていました。
それを踏まえたうえで、今の自分が大学を辞めるのは
明らかに計画性がなく、親に反対されるのは当然だと、つくづく思います。
しかし、今の自分にはこれといってやりたい仕事というのはありません。
『運送業に衝きたい』というのはあくまで『一人で仕事ができる』からであって、
そういうのは『やりたい仕事』とは言えないと、最近は自分でも思います。
それに、運送業って明らかにヤンキーとか学歴のない人の仕事ですよね。
土木や建築と一緒の世界ですよね。自分は絶対にそういう世界とは肌が合わないと思います。
安易に『最初から運送業』っていうのは大学行ってるのに絶対ダメですよね。

51 :ahaha:04/05/19 22:10 ID:FizjGMG/
>>1みたいなタイプはこの板には少ないからここで
相談してもあんまり役に立たないかも。
目的意識もって仕事選ぶ奴いないし、真面目すぎて遊ぶ相手が
いないって奴はこの板にはいない。

>僕の思う『友達』っていうのも、一緒に学食へ行ったりコンビニへ行ったり、
>『学校』を離れても行動を共にするような人ではじめて友達だと思うんです。

いるけど、そういう人たちっててきとー、その場任せの気持ちで群れて言っている
タイプでしょ。さもなくば、大学の友人が深化して出来た友人だから、もっと
人間関係を出来る範囲で積み上げるべきかと思います。

52 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/20 01:11 ID:YeZRy5zP
>>49
億劫だとか、人と話しても満たされないっていうのは、
毎日運動してこなかった人間が、急に運動すると
激痛を伴う筋肉痛になるようなもんだと思った。
それで、また筋肉痛になるのは嫌だから、運動しない。
でも、ある程度、時間が経ってくると、運動しなきゃと
思い立って、焦って運動して、また筋肉痛になる。
それで、また運動しなくなる。みたいな感じで、
人と接するのが億劫になったり、拒んだりするんだと思う。
最初のうちは、誰もが人と接するのを避けたいけど、
最終的にはは殆どの人間がそれを避けない。

無理しない程度に、絶対、無理というか我慢して
人と話していって、コミニュケーションの体力をつけるべき。
あくまで、無理しない程度に。

あと、考えすぎって言ったのは、人と話したりする時のこと。
何ていうの、あんまり話したりする内容とか重要じゃないと思うから、
友達とかと話したりする時って、無意識に近いから、体を動かすような感じだから、
コッチが考えすぎていたり、こわばっていたりすると、相手も自然とこわばる。
>46さんの言うとおり、何人かと接していって、顔見知りぐらいの仲にはなって、
そこから初めて、自分とあう友達とかが選別されて来るんだと思う。

53 :あう:04/05/20 01:35 ID:pdP73bIB
>>1
人と一緒にいるのが嫌な理由を深く掘り下げて語ってくださいな。

54 :.:04/05/20 01:46 ID:2VGq4fbM
>>49
そうそう、まずは能動的に動いて脳内麻薬をびゅんびゅんだしていこう
踏み込みすぎるくらい踏み込むのが基本だと思えば良いよ
自分の想いは自分が思っている以上に相手には届かないからね

それから、嫌われたらどうしようって考えるのはダメよ
人とコミュニケーションをとる為のファーストアタックは自分以上を出しても良いけど
顔見知りから友達に引き上げる段階で自分自身を偽るとしんどいよ
前にも言ったけど全員と友達になる必要はないんだから程よい距離を保つんだよ
それを踏まえて自分と合う人を見つけようね

話を戻して、自分を嫌う人間は必要のない人間だと思えば良いよ
自然にしてて合わない人は友達に引き上げちゃダメよ
それをじっくり見極める為にも顔見知りを増やそうね

言葉は悪いけど、わかりやすく言えば、知り合いの中でランク付けしようって事ね
上のランクにいる人が偉いんじゃなくて、より自分にあうって意味でだよ

55 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/20 02:35 ID:I3uKZiny
>>51
>>1みたいなタイプはこの板には少ないからここで
>>相談してもあんまり役に立たないかも。
>>目的意識もって仕事選ぶ奴いないし、真面目すぎて遊ぶ相手が
>>いないって奴はこの板にはいない。
そうですか…しかし、自分は自分が真面目だと思ったことは1度たりともありません。
今は資格取得の勉強に専念すると決めても、1日中勉強してるとかじゃありません。
実際、1日1〜2時間勉強する程度で、あとは大学行ってるか、日記や様々な文章を書いてるか、
本を読んでるかなどでだいたい1日は終わります。
もっとアウトドア、行動的になって、週末にはいつも誰かと
遊びはじけなければ…などといつも思っています。
しかし実際の週末は大抵高校の頃の友達とサッカーするか、図書館に行って本読んでるだけだ…。

>>52
>>無理しない程度に、絶対、無理というか我慢して
>>人と話していって、コミニュケーションの体力をつけるべき。
>>あくまで、無理しない程度に。
今の自分にとっては胸が痛くなるような助言ありがとうございますw
絶対、我慢してコミュニケーションの体力はつけるべき、ですか…。
分かりやすい筋肉痛の例えで何となく現在の自分が、どうしてこういう気持ちになるかは分かりました。
ほんと、嫌で嫌で仕方ないのですが、なんとか無理…じゃなくて我慢をして
コミュニケーション体力、つけるよう心がけます。

56 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/20 02:47 ID:I3uKZiny
>>53
>>人と一緒にいるのが嫌な理由を深く掘り下げて語ってくださいな。

そうですね…
・とにかく気が疲れてしまう。『気を使うな』と言われるかもしれないけど、
自分はもうこういう性格だから(決して性格に責任を転嫁してるわけではなく、認めていると受け止めてください)、
それは仕方のないことだと思うから

・見た目がオタクっぽい人(暗そうな人)とは絶対一緒に行動したくない。
かと言ってやんちゃなくらい明るい人とも絶対自分では応対できない。
普通の人がいい

・1人でいると非常に気楽で、とても落ち着く。誰かと一緒に講義など受けると、
まるで講義の内容が頭に入らない。しかし1人を続けると人が恋しくなり、
人といつづけると1人が恋しくなる。この悪循環…。

深く語れと言われても…結局『楽しいと感じられない』『気疲れしてしまう』みたいな
感じとしか自分には言えない…正直、自分でも何故ここまで人が苦手なのかが分からないのです。

>>54
>>人とコミュニケーションをとる為のファーストアタックは自分以上を出しても良いけど
>>顔見知りから友達に引き上げる段階で自分自身を偽るとしんどいよ
この言葉、本当に身に染みます。
僕はいつも無理して明るく振舞ってしまい(本当は暗いのに)、そして3日くらいたつと
いつまでも明るくなんていられないから、いずれ本性がばれてしまいます。
そして気付けばその子は自分から遠ざかっていくような気がします。
>>言葉は悪いけど、わかりやすく言えば、知り合いの中でランク付けしようって事ね
>>上のランクにいる人が偉いんじゃなくて、より自分にあうって意味でだよ
そうですね。それは高校の時から行っていました。
しかし、あなたの書き込みは読んでいて自分が救われるような気持ちになり、とても嬉しいです。
ありがとうございます。

57 ::04/05/20 23:31 ID:2yMolTKU
>>55
>今は資格取得の勉強に専念すると決めても、1日中勉強してるとかじゃありません。
>実際、1日1〜2時間勉強する程度で、あとは大学行ってるか、日記や様々な文章を書いてるか、
>本を読んでるかなどでだいたい1日は終わります


・・↑これを着実にやっている奴は少ない。稀だ。
これにバイトを入れたら普通に忙しくなる。

58 :しんじ ◆7gIAKdD00c :04/05/21 00:12 ID:6eCH9Lx2
>>57
そうですよね、これにバイトを入れたら…実は今、そのことで悩んでるんです。
クロネコの採用通知の電話、合否に関わらず1週間以内に連絡を入れると言われて、
かれこれもう8日たったのに今だ連絡は来ず…。
こっちから電話を入れようかと思ったんですけど、もしそれで採用が決まってしまったら、
正直勉強をやっていけるのか不安なんです。
実は今でも結構いっぱいいっぱいで、夜は全く勉強する気がおきないから
朝と昼の学校行く前に勉強するんですけど、
朝7時から正午までのクロネコを週5日で入れたら正直キツイかも…って感じなんです。
しかし現実問題としてそろそろ学費と定期代を貯める為にバイトはしないと
いけないのは事実…。
両立ってやっぱり難しいのかなあ…。

59 :あう:04/05/21 00:17 ID:EIqIWygb
人に何か、自分への理解と善意ある行為を示して欲しいとか、無意識の内に思ってるとか・・?
それらが無いと感じると急に気だるくなって一緒にいたくなくなるのかな。
しかし、分からないのは
>誰かと一緒講義など受けると、まるで講義の内容が頭に入らない。

あがり症の人が大勢の前で発表とかしたら、手足や声が震えて頭真っ白になるのに似てりる???

60 :.:04/05/21 00:52 ID:LUebBu8r
まああれだ
半分出してもらう約束だけど一旦は全額出してもらえるよう努力なされ
そんで本気で行ける姿を半期から1年親に見せなされ
成績を見せて納得させたまえ

その上で遊行費やらが必要なことを話す
これで解決
ただ、間違っても「まじめに行くから金貸して」なんて言っちゃダメよ
まず実績ありきで話を進める、つまり筋を通すクセをつけよう
「〜したら〜して頂戴」じゃなくて「〜したから〜してもらえませんか?」って言い方ね

親も鬼じゃなけりゃまともに動く子供の願いをむげにしたりはしないと思うよ

61 :もぐ:04/05/21 00:58 ID:37cLI/BZ
>しんじさん
忙しいならやめとけば?もしやってだめなら、やめればいいじゃん。がんばって考えすぎよ。

てか、一週間しても返事がこないなら、落ちてるだろ。次を探せ!

62 :ララ:04/05/21 01:07 ID:6mhU0XEr
1さんが自分の分身かと思えるくらい悩みが一緒です

>哲学書の本ばかりを読んでいます。
>『こんな気持ちになるくらいなら一人で講義受けたほうがいい』と思ってしまいました。
>しかし一人で実際に講義を受けてると、孤独に耐えられなくなってくる・・・。

このへんとかまさに・・・・今バイト先4カ月目でこんな感じです
でも短大は唯一、一人気が合う子がいてなんとか過ごせました
その子がいなかったらほんと自殺してたんじゃないかと思います
入学当初、高校でもうまく馴染めなかった私は崖っぷちに立たされてるような
感じでした。その時は焦りからやたらテンションを上げてました。
そんな中で私の話しにやたらウケてくれる聞き上手な子と友達になれました。
一人いるかいないかだけで居心地がまったく違いましたし、彼氏もできました
その子がいたおかげで「明るい人」で過ごせました。
その後、職やバイトを転々としたけど、周りに馴染もう合わせようと
テンションあげすぎて無理がたたって鬱病になってしまいました。
1さんみたいに仕事を休むのが嫌いな私も仕事に行けなくなってしまいました
今鬱はだいぶ治ってきましたが相変わらず人と関わるのが億劫です
挨拶すら面倒です。でもたかが挨拶がなぜ面倒なのか自分でもわかりません
救いは彼氏がいることで、彼氏と会わない日はひたすら殻の中って感じです
同じ悩みなのでアドバイスなんてできませんが
私の経験が参考になればと思い書きました。長文でゴメン

63 ::04/05/21 01:16 ID:bnxcLpp3
>>58
ほなら、バイトは短期とか、週に3回程度のにすれば良いんでない?
1回は少ないだろうけど、2回ならある。

64 : :04/05/21 01:28 ID:XDTCEXar
俺はバイトする度に、「あぁ、なんて無駄な時間なんだ・・・」って思って
たからもうバイトしないようにしてる。

65 :i:04/05/21 01:30 ID:bnxcLpp3
短大通いながらバイトするのも結構大変だと思うが。。。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)