5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『どもり』を治したいんです

1 :1 ◆4BKoQW01R2 :04/05/14 10:51 ID:O9OxHrny
ものごころ付いた頃からどもりがあり
現在29歳なんですが、未だに治りません。

調べましたが、どもりには@「ぼ、ぼく」と同じ語を続けてしまうもの
A「ぼーく」と伸ばさないと言えないもの
B長い沈黙の後、絞り出すように「・・・・・ぼく」と、やっと言葉に
なるもの(結局言葉が出ない時もある)

と3つほど種類があるそうですが、僕の場合子供の頃@があり今はBが
ほとんどですが@もたまにあります。
恥ずかしくて、周りの人には相談できまん。真剣に悩んでいます。
根本的に治すのは不可能なのでしょうか?
もしあれば教えてください。お願いします。



2 :ポロりん:04/05/14 10:58 ID:Fi9Kt3Hd
気にしなくていいんじゃないの?
聞いてる方はそんなに気にならないと思うよ。。。

3 :BBQ:04/05/14 11:08 ID:aC/Ta3ZL

ことばの病院 吃音症(どもる)
ttp://www.clearest.co.jp/kotoba/chiryotaisho/domoru.html

あまり気にしないほうが良いようですね


4 :O男最高:04/05/14 21:22 ID:49C6/ocn
>>1あたしの元彼もどもってたけど 未だにスキだよ!w 関係ないって!!むしろどもってるほうが好きだね!!ガンガレw

5 :ポロりん:04/05/15 00:37 ID:g7g5zpj0
>>4
元彼って・・・
山下画伯でしょうか?


6 :O男最高:04/05/15 02:43 ID:5kTttPgp
>>5 確かに山下画伯に似てるかもw 山下画伯よりはカッコイイデスYO

7 :21さい@それでも死しか見えない:04/05/15 07:49 ID:CT6tXzjo
どもりの療養所あるらしいからググってみ。

8 ::04/05/15 09:06 ID:VxWlmJpV
>>1
気にするからドモルらしいよ

9 :チャケバ:04/05/15 15:17 ID:ZUfWK4fF
どんだけー?

10 :ももたろう:04/05/15 15:40 ID:al+JquVr
俺の会社にすごいどもりの激しい人がいてさ、普通のときはいいんだよ、ただ、会議とかで質問されると、緊張しまくって、あ、だ、だ、具、だ、あ、あ、あ、だ、は、具、具、だ、だ、だ、ぐ、ん、ん、・・・って3分ぐらい続いてるよ、悪いけど、笑いこらえるのに必死だよ。

11 :_:04/05/15 16:35 ID:1UEENjzR
>>10
3分ってやけに長いな。
俺は、どもってる奴見たことない

12 :春うらら:04/05/15 16:39 ID:kjiBje0K
どもりといえば私だと思っている女、春うらら。
他人はあまり気にしてないんでしょうが私がとても気になってます。
でも英語だとどもらないという奇跡。
このまま大人になるのは不安だが、まあそれは私の個性として輝いてます。

13 :春一番:04/05/15 18:42 ID:VxWlmJpV
>>12
英語だとドモらないのかぁ
ドモリってやっぱり精神的なものなんだね


14 :ポロりん:04/05/17 22:28 ID:3BViJzg4
リズムにのって歌うことなんか、効果ありそうだね。。。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)