5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良心の呵責

1 :Justice ◆q.SxJtpX0A :04/05/14 18:58 ID:FPK31adL
かつて、CD付きのチラシを万引きしてしまった。
欲望にかられ、衝動的にやってしまった。
それ以来私は良心の呵責に悩まされている。
それは返したが、呵責は消えない。
今でも買い物帰りなどにふと思い出し、
「何て事してしまったんだ」と一人涙ぐむ事がある。
皆さんもその様な良心の呵責にまつわる話などありますか?

2 : :04/05/14 19:44 ID:tTMOLGLS
>>1
そんだけしかわるいことしてないのかい?

3 :クーフーリン:04/05/14 20:13 ID:S5JxS/Zi
チラシってただじゃないの?

4 : :04/05/14 20:25 ID:S0IBp46x
貧困に苦しむ発展途上国の人々を無視して2chなんぞ眺めている事に、
多少は良心の呵責を感じるような気がしなくも無い。

5 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/14 20:29 ID:QtyfTuBW
あるね〜。
小学校の時、寝るとき、ちょっとした悪戯心で、弟の足をいつも
踏んでたの。
それとか、母と喧嘩して、一回母が倒れた時があって。

今は、弟も母も元気だし、健康診断でも、なんの悪いところも出ないのだけど。
未だに、思い出すと涙ぐむ。

6 :_:04/05/14 20:41 ID:g2WJOamP
>>1
まずコテハンを変えろ。
「crime」とか

7 ::04/05/14 20:54 ID:Ve67eqpM
正義!

8 : :04/05/14 20:56 ID:bIxU47At
そんなことよりny製作者逮捕とか
京都府警はなんなんだ
証拠もないのにね。

9 ::04/05/14 21:10 ID:9oiZVV2N
俺も、中学のとき
初めて万引きしたときは良心の呵責に悩んだよ。
けど、だんだん繰り返してたら
良心の呵責はなくなって
なんで呵責があったのか自分に問い詰めるくらいになった。
悩まず、もっと始めからやればよかったとか思うようになる。
だって、なんでも無料で手に入るから。

万引きの モノ を無料でゲットできるあの快感
自分の能力によるものって勘違いするの。
万引きが成功するって、パチンコに勝ったような気分と似ている。

そうなる前に良心の呵責に悩んで万引きなど
やめたほういいヨ

10 ::04/05/14 21:22 ID:9oiZVV2N
俺は、約2年くらい万引き続けた。
その間週に3〜4回は万引きしてた。
欲しい物は無いのに。
万引きは
 モノが無料で手に入る裏技
だから その裏技で成功する快感が辞められない。
一日でもやらない日があると損した気分にる。
麻薬みたいなもんだ。辞めたくても辞めれない。病気だよ。

11 : :04/05/14 21:25 ID:GsuZajH5
>>10 犯罪者は氏ね。

12 :_:04/05/14 21:26 ID:g2WJOamP
>>10
通報しますた

13 :Justice ◆q.SxJtpX0A :04/05/17 17:26 ID:/EO+MR/i
>>10
勘弁して下さいよ…

あとは…他教の神様を拝んでしまった事…
後で自分の愚かさに気づいたときは
死んでお詫びをしようかと思いました…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)