5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やばいよやばいよ

1 :出川:04/05/15 13:39 ID:VxWlmJpV
当方24歳です。
夢を叶えるために、学校へ行こうと思うのですが
学費が400万します。
そこで信販系ローンを組もうと思うのですが、失敗したら自己破産になるかもです

不安です。どうしたらいいでしょうか?

2 :風邪:04/05/15 13:44 ID:1a5dVC67
保証人を巻き込まないように。

3 : :04/05/15 13:47 ID:ApsuwX6s
>1
銀行で、学資ローンてのがあったような気がするぞ。
(それも親が保証人になる必要あったような気がするな)
ごめんな。アヤフヤな情報で。

でも、そのガッコって奨学金やら授業料免除の制度とかないの?

4 :出川:04/05/15 13:49 ID:VxWlmJpV
>>3
授業料免除精度は御座いません。
どうしたらよいでしょうか?

5 ::04/05/15 13:58 ID:w41QlLoB
なんのがっこういくんさ

6 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/15 14:06 ID:7Qkj5z/l
どういう学校なのかな?
24歳ってことは、今まで働いてた?
もし、雇用保険に入ってたのなら「教育訓練給付金」が受けられますよ。
最大で80パーセントは、負担してくれると思う。
調べてみたら、どうだろう?

7 ::04/05/15 14:07 ID:w41QlLoB
>>6
雇用保険の教育訓練給付金は20万までだろ

8 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/15 14:13 ID:7Qkj5z/l
>>7
あ!忘れてた・・・・・。ごめんなさい。1さん。
400万なんだ。。。
ありがとう。次からは、テンプレ何回も読みなおします・・・
出直してきます。申し訳ありません。

9 : :04/05/15 14:29 ID:bdrvHd9u
24歳なら適当に遊んで楽しく生きてろ。
夢?そんなもんが今の日本にあるか?
夢を持って生きてる香具師がいたら一度お目にかかりたいくらいだ。

10 : :04/05/15 14:36 ID:H0vHdg1y
1は、具体的なガッコをここで晒すと叩かれるって思ってんじゃないかな?

11 :はお:04/05/15 14:53 ID:GkDdhzlS
>>9
おではいつかエロボットを創るという夢を持っているが?

12 ::04/05/15 15:40 ID:N1v0hlwK
>>1
声優かアニメーターとか?
俺も後三年働いたら辞めて声優の養成所行くけど

13 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/15 18:15 ID:BzNvENlz
        ,、-/ ``丶、 ` `ヽ、 厳しい事を 言うと 思われる かも
     /``" | ト、 l、lヽヽ、 ヽヽ    しれないけど・・  いい・・?
   ///|/l>ーヘ|-ー- 、ヽ〉l-ミヽ ゝァ:‐、 _
   '´ l lハlr'─、-{    「 7 l‐ァ!、_/_,/:.:.:.:7:.:``ー──────-、
     レ'ヽl   /ノ ` ー'´ '、レノヽ_ン:.:.:.:.:.:.:l:.l:夢ってさ 最低限の 経済基盤 と
       `ri ヽ         >、\,イ:.ヽ:.:.:.:.:.:l:.:/:.:./:.実現可能な 力が
       l l丶、 っ  /  >l  !:.:.冫:.:.:.ヾ、/:.:.:.:.:.:.:_,.. -='.:.:.:.:/
       ///:.:.:.`:...-rヘ-、∠_l}  l:.:'ー─:.、:.:ヽ,. -‐ '/:.:ある人 だけが
      .//〈:.:.:.:.:.:.:.:..l:.:.:.V(__ !ト、 !:.:.:.:.:./:.:.:.:.ト、 /:.:.:.:.:.:.:.:/
      { !  ',:.:.:.:.:、〈_:.:.ヽ l〃 ヽ !:.:.:./:.:.:.:.:.:./:.:.:.Y⌒ヽ、-く見て いい
      ヾ 、/:.`:.、.,_ヽ:/:.:.:.ヾ、  l|:.:/:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:\  `l-{  ものだと思うのね。
       `´`!:.:.:.:.:.:.:.l、_:.:.:.:.:.:.`>!/:.,.-O':.:.:.ヽ:.:.:.:.:.:.\_,.イ、
        /::.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.: ̄ ̄:.;イO´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
        ゙l:.:.:.:.:.:.:.:.:.`‐r-‐ '''´`1:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Ol:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/、
子供の 夢とか     寝ながら 見る 夢とか とは.:/:.:.:.:.',
  違う事くらい わかるよね?  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.ヽ,.r'´:.:.:.:.:.:l、:、
           |:.:.:.:.:.:.:やりたいから だけじゃ 駄目なのよ。ハ:.:
           |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l     l:.:.:.:._,,. -‐ ''´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,'  l:.:l
 もう一度 夢を叶える 為 の ィ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./  |:.:l
           !:.:.:.:計画:.:l      l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/   L;」
(>>13      l:.:.:.:.:.:.:.:見直したほうが いいと思うな。‐ ''´     !


14 ::04/05/15 18:17 ID:2m7XeXpL
ロースクールか…

15 ::04/05/15 18:23 ID:qzlO7Ynn
>>13
最低限の経済基盤や実現可能な力がなくても、夢を見るのは自由です。

16 : :04/05/15 20:45 ID:orKPuCcs
 信販系でなく郵便局とかの公共のローンを利用したほうがいいと思います。

17 :yy:04/05/16 20:44 ID:i6sYfRz8
まあ大半の人間はあきらめるけどね。

18 :沮授:04/05/16 22:56 ID:ADD2+NRI
>>1
どーんと行こうや!

あっははっはっははははははhhっははっは

・・・妻子が居なければねw



19 :出川:04/05/17 05:58 ID:6sz2bb/Z
>>10
医療系です
>>18
やっぱり行った方がいいですかねぇ

>>9
夢と言うか高校時代からの憧れです


20 :出川:04/05/17 06:00 ID:6sz2bb/Z
>>16
国の教育ローンは審査が厳しいので無理だと思います
学費は
490万円でした

>_<

21 :出川:04/05/17 13:33 ID:6sz2bb/Z
やめたほうがいいかなあ

22 : :04/05/17 14:08 ID:jWiNsECR
要は学費をどっからひっぱってくるかだよな。
カードじゃ490マンも引っ張れないだろうし、第一ガッコ行くんなら返せないしな。

↓知ってるかもしれんが、コレはどうよ?
ttp://www.eloan.co.jp/sp/overture/purpose/list_ctg_03.html

23 :klk:04/05/17 14:13 ID:k5tR0pa/
親に借金する手はないの?子供に実力があると思うとミドルクラスの親だと無理してくれると思うけど。
何年勉強するのかな? まあ誰でも憧れや夢はあるんだけどね。私は女だけどもう1年勉強したい、と思ったけど
親に反対されてやめたけどね、その後?どうしたかって?結婚して子供には十分な教育資金をだせるようにしました。
まあ自分に自信もあり、恋愛してもそう簡単に結婚はせずに、子供つくるのもうんと先でいいならいいんじゃない?
うちの旦那が社会にでてマトモに働くようになったのは30を過ぎていたよ。
だから結婚も凄くおそかったし、子供もずいぶん遅い子供になった。とにかく異常なまでの努力家だったそう。
風呂以外はずっと勉強しどおしだったし、子供ができてもしばらくは勉強していたな。

24 :出川:04/05/17 15:41 ID:6sz2bb/Z
>>22
有益が情報ありがとうですます。
>>23
過去に一度、親に投資してもらいましたが、自分の怠惰のせいで失敗しています。
もう、親の力は借りられないので、銀行などで借りるしかないのです。
またそうの方が、がんばれると思うのですよ

学校は360万の所も考えているのですが、その学校だと実家を離れ一人暮らししないといけないです
一人暮らしすると、家賃や生活費で月に12万くらい稼がないとやってけません。
学校とアルバイトとの両立をしたいのですが、不安ですね

25 :出川:04/05/17 15:54 ID:6sz2bb/Z
やはり、辞めるべきでしょうかねぇ・・・・
途中で挫折したら自己破産ものです。

でも絶対に免許が欲しいし葛藤してます

やばいよ やばいよ

26 : :04/05/17 16:22 ID:jWiNsECR
>25
5年後の、学校行ったはいいけど失敗してヒトリボッチの自分と、「ホントは医療関係のシゴトした
いよ。今の自分はいやだよ〜」ってグダグタ悩んでる自分のどっちがミジメか比較
してみれば?

おれは、前者の方がまだマシだと思うし、実際オレも会社やめて今、資格
試験の勉強してるよ。どうせ、1もそんなに失うものないんだろ?
銀行から低利で借りれれば、1が逃げなきゃ自己破産なんてならないよ。
地価高いときに住宅ローン組んだ人からしたら、よっぽどいいだろ?

まあ、後者の方がいいってならスパッと諦めて別の仕事頑張れば?
実際、そういう人の方が多いんだし、それもいいと思うよ。

27 : :04/05/17 16:27 ID:LyhL5qm7
>>25
夢って、医者になりたいんだろ?
国立医学部なら六年間の学費400万くらいだもんね。

28 :出川:04/05/17 17:04 ID:6sz2bb/Z
>>26
医療資格への憧れは高校時代からの暖めてきたので、今諦めてしまったら一生悔いが残ると思います
一度失敗してから他の仕事もやってきましたが、医療への憧れが消えずいます
もう一度チャレンジしたいですね

>>27
いえ、
独立系の外傷治療屋です。
高校時代に沢山お世話になったので自分も治療家になりたいと思ったのですよ








29 : :04/05/17 17:32 ID:LyhL5qm7
>>28
学費もそうだが、学校は大丈夫なの?
これから大学に行くんでしょ?
入るために勉強とかしなくちゃいけないよね

30 :26:04/05/17 17:33 ID:jWiNsECR
>28
どうこう言っても、結局ヤルしかねーじゃん(w。
まあ、背中押して欲しいんだろ。

金貯めるためにしばらくキツイバイトやるか(オレ、引越のサカ●で
半年間毎日バイトやったよ)、親に頭下げて保証人になってもらって
学費を銀行から借りるかどっちかだね。

でも、悩む気持は良く分かるよ。
名前も顔も知らんけど、どっかでいつか会ったら飲もうよ。
(チョットしつこくなったから逝くyo。)

31 :PURIN:04/05/18 19:11 ID:sBFJVYyq
勉強しながら水商売ってのは?男もいろいろあるんじゃないかな?夜クラブでグラスきこきこ
ふいてる人-、あれなんだろ?ボ−イさんかな?夜は自給がいいとおもうけど、男だったらどんな苦労しても
いろいろ勉強になっていいんじゃないかな。で、今何もしてないの?それともなにか仕事してるの?
どれぐらい本気がということよね。

32 :出川:04/05/19 11:43 ID:+qVdtIWE
>>29
学校は大丈夫だと思います
ちなみに大学は3校しかなく、学費が4年間で700万〜800万
入試の難易度も高いです。
養成所の9割以上は専門学校です。
3年間で大学と同じ受験資格を受けられます。
専門学校でも昔は倍率が5倍〜20倍でしたが、今は専門学校も増えているので比較的簡単に入学出来る様になっています
社会人入試やスポーツ推薦枠を利用すれば受かると確信しております。
>>30
やる気満々ですねw
ただ、入学してから3年間モチベーションを維持しないと国家資格には受からないと思います
生活費も自力で稼がないといけませんし、本当に厳しい状況で両立しないと行けないので
中途半端な情熱では無理だと思ってます
まあ、第一回目の試験が7月(社会人入試)から始まりますので、受かればトヨタの期間工で100万くらい稼いでこようと思ってます

>>31
水商売は無理でしょうね
客商売だとストレスも溜まりそうなので、勉強ができなくなりそうです
自分としては
ストレスが無く変化の無い決められた仕事で時給の良いアルバイトを探したいと思ってます
国家資格に落ちれば、3年間が無意味になってしまいますから・・・・


33 :出川:04/05/19 17:18 ID:+qVdtIWE
やばいよ やばいよ

34 :出川:04/05/19 19:12 ID:+qVdtIWE
あげぽ

35 : :04/05/20 21:49 ID:mrhtVYye
じゃあ俺もあげといてやるよ馬鹿

36 : :04/05/20 21:52 ID:hqeWgYFm
やめたほうがいい。

37 : :04/05/21 08:45 ID:fJdG4Nky
一通り読んだけど、このスレで語れることって、もうないだろ?

多分、あきらめたほうがいい。
1は,自分の夢を今の状態から逃げるための理由にしてるだけだと思うけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)