5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会不適応

1 ::04/05/15 22:57 ID:KWlJ6V2r
人との関わりがほとんどないです。
一日ほとんどといっていい程話しません。
でも人と関わりを持ったら持ったでまた身を構えて疲れてしまいます。
今学校に通っているけど気持ちはひきこもり状態です。
私はみんなと見た目が違う、しゃべり方も違う、考え方も違うと
考えてしまいます。
社会に溶け込む自信がもうありません。力もでません。
みんなとの距離がもう遠すぎる。
将来が不安です。一体どんな大人になってしまうのだろう。
どんな人生を歩んでしまうんだろう。
ずっと自分は社会不適応じゃないと思ってきたけど
もう認めざるを得ない状態です‥

2 ::04/05/15 23:00 ID:aAO7Qa3d
2をゲットしますた。

3 :蜘蛛 ◆IyAdtY8Ydg :04/05/15 23:07 ID:1pnvx0gD
3をいただきました。

4 :伊万里 ◆A.AUP0H3DA :04/05/15 23:07 ID:BzNvENlz
             .,/´      -‐   ヽ、
            ,/´      ,  、     ヽ、
            ,' ,,    //! i      ヽ ヽ  どういう
  __ r-、、_  !  .<ヽ  ,/  l l、ヽ  ヽ    i 大人になってしまう
t'''r-┐〉l ┌‐┐l  l   ヽヽく    ll ヽ   ヽ   l
l L、、l l l └-┘l  ll  /し‐’   ,,!..,,_ヽ   ヽ l l  ではなく
.l iニニ! l l l''i l~  !l,,.:',rー-、   'ー―‐`、. 、 _ヽ l
.l iニニ! l l 二 コ  ヾ、 ̄ ̄    ___, l l〉´、ヽ l どういう
.ヽrー‐┘l| ヽヽ  (`、 ニニ二   ‐r 、―rl l´ ノ/ l大人になりたいか
      `´ ,、ヽ'   ヾ'、マ;;;:ノ    ゞ=< l l_'/ i  
   く´ヽ  〈. ヽ    ,`-、 ̄ 、     ,/! l   l
   ヽ ヽ  ヽ_ヽ  r'−=-L、、 - _,,. ィ" l l   l じゃ ないかな・・
    ヽ ヽ r--、  / 、`ヽ〉っ、`''ニl" ,,.-ヘ,l l    l
     `´ ヽ.゚ノ /  r、`ノ';´  `/^'^;'" ̄l l`ヽ、 l
          ,/  ノイ /'  `,i  lー l .l   ヽ、l 後回しに すると
        rv−--L、,r'"/  ,,...L、、ノ、、,/ l     ヽ 余計に
        !  ̄`'''''7! `フ" '´.∧` `〉 ,1l    / 〉
        i     / l  く、、 /i /ヽ ,l i´リ   / /大変よ・・ そういうの
       .l    /,,.i   ヽ`"l/_,ノ`"ll    /   /
       r'   / ヾ     ヽl    l!   /   l (>>4)


5 :向日葵2号:04/05/15 23:12 ID:WOvL0X9z
なら、ぬさんに質問です。
ならほかの人たちがみな、同じ考えでいきているとおもいますか???

6 : :04/05/15 23:16 ID:D0GgaCj5
ぷりっきゅあ、ぷりっきゅあ♪

7 :Φ ◆jUMAO.2zEQ :04/05/15 23:16 ID:WRF+k61z
>>1
何も考えずに、とにかく外に出て
友達と遊んで遊んで喋って喋る。
意味なんか必要無い。
村上春樹風に言えば、

「雪かきみたいなものさ」

8 ::04/05/15 23:26 ID:DNTWXDoo
>>1
このままではいけないという事が自覚出来ただけでも取りあえずよしとすべきだと思う。


9 :向日葵2号:04/05/15 23:31 ID:WOvL0X9z
ぶっちゃけた話、ほかの人と、違うと思うなら
それにあったことをすればいいのでは?それに、もう認めざるを得ない状態
と、ありますが、それは第2者、第3者が思うことであり
決めつけるのは、早いんじゃない?何処が、どうゆうふうに
違うのか書いてないからこんぐらいしかいえないが・・・
俺も人とは、感性が違う、ってよく親友にいわれるが・・・
シャツ一枚買うのにいわれますけど・・・

10 :はな:04/05/16 01:05 ID:W64RsY6o
自分と違う他人を見下していませんか?


11 :>1:04/05/16 14:29 ID:cxc1SSp5
人との付き合いもスポーツと同じでうまい人とそうでない人が居るんだよ
だから卑下することもナシ!

12 ::04/05/17 00:27 ID:sk7PugtY
>5
確かにそうだとは思うけど例えば人が数人集まるだけでその場の雰囲気って
できるじゃないですか。その時になぜか自分がみんなと違ったように感じてしまう。
まず考え方からではなくて恐らく容姿や存在感が何かみんなと違ったように
感じてしまうのです。
例えば私が話すとそれを聞いたある二人が顔を見合わせる。とか。
自分の存在自体がみんなと違っているかのように。。
だから完全に人の輪に溶け込む事ができないと思い込み努力すらする気になれないのです。

>9 
特に日本社会は難しいと思ってしまいます。服装からして流行っているものを
そこそこ身に着けていないと浮いてしまう。
今国外にいますが日本に帰るときはいつも緊張をしてしまいます。
今回は前もって雑誌を買い日本へ帰るときのための洋服でも用意しておこうかなとも考え始めています。

>10
見下してるとは思ってません。でもどうなんだろう。。
心の奥底って自分でも分からなくて、、
自分が意識してる上では見下してるつもりはありません。

>11
いい言葉ですね。
でも現実では他の人から付き合いの下手なことを見下されてる気がしてしまいます。

13 :hfd:04/05/20 21:18 ID:zMNgr1Q6
私もうく存在、だから自分の趣味のところに顔だしたり、なにげない雑談とかたまにする。
したくないときはぜんぜんしゃべらない。海外にいるとなおさら感じるよね。私なんか日本に帰るのが
嫌で嫌でしょうがなくて体こわしたけどね。普段でもどうしても人とあわなければならい時はキンチョ-もするし、
疲れるし、痩せるし、薬を飲まないとテのふるえや突然苦しくなって動けなくなったりするけど、
これが自分なんだと受け入れるようにしている。ありのままの自分を受け入れることよ。
たまにこの人だったら話あいそうだな、って人いるでしょ。そういう人みつけてはなしかけてみては?
フン、とあしらわれたり、上手にいってあとから悪口さんさんなんて誰でもいっぱい
経験してるよ。深く考えずに楽しいことだけを考えよう。あなたみたいなタイプは
きっと家族を持つようになると、みんなから好かれるタイプよ。奥さんや子供たちから。
世に中うまくなっつていて、外でうまくいかない人ほど、案外家庭では幸せにくらしたりするものよ。。


14 :.:04/05/20 21:26 ID:CReu8kFB
ダイジョブ

俺もまともな友達同い年に一人しかいねぇから

_| ̄|○

15 : :04/05/20 21:31 ID:HszxoXlF
一人いるのかよッハッハッハ!
ファーッハッハッハッハッハ!
ククク……ケッケッケ。
頭痛くなってきた。

16 :ななし:04/05/20 21:33 ID:hBzmpvUT
個性を持ちつつ、
他人と一定の距離を保って
礼儀正しく付き合えばいいと思います。
それでうまくいくと思います。


17 :.:04/05/20 21:35 ID:CReu8kFB
>>15
なんつーか、、
俺にはそういうレスが付けられる奴の方が幸せに見える。
皮肉とかじゃなくてマジに。。

18 : :04/05/20 21:39 ID:HszxoXlF
>>17
そうだと思うよ。
ここまで腐ってくると腐ってる方が正しいと思えて来るんだよ。

19 :.:04/05/20 21:44 ID:CReu8kFB
>>18
そうか…_| ̄|○

20 :めめ:04/05/20 21:49 ID:VtKUyKQV
>ぬ さん

分かる分かる。学校って特殊な場だからね。
でもね、社会に出たときに気がつくよ。
「ああ、あの人もこの人も、実は学校社会が苦手だったんだ」って。
本当の本心を誰も明かさないから分からないんだけどね。

自分も、自分だけが孤独だと思ってたけど
卒業するときに「こんないじめをされた」「すごく嫌だった」「孤独だった」
という話を色んな子から聞いて驚いた。
そして自殺したり、精神を病んだり、大学に入っても即退学したり、
それぞれ人に見えないところで悩みを抱えていたんだと思った。
自分の心は他人には見えない。
でも他人の心も、自分には見えていないんだよね。

とても明るく振舞ってる人、友達に話を上手に合わせている人、
かれらがどんな必死な思いでその場を取り繕ってるか分からなかった。
傍目から見てお気楽に見える人ほど、周りに気を使ってると思っていい。
生存競争を勝ち抜くための、彼らの処世術だよ。
だから精神を使い果たしてしまうんだけど。

ぬ さんみたいな人は、自分が孤独ということをある程度あきらめて受け止めているあたり
まだ余裕があると思うよ。

21 :.:04/05/20 22:29 ID:CReu8kFB
>>20
けどそういう風な世渡り上手な奴の方が幸せだろ
抵抗できずに、抵抗せずにどんどん堕落していく奴よりよっぽど

22 ::04/05/20 23:44 ID:2WDABfsI
>hfdさん
そう言っていただけると嬉しいです。
でも私も自分が家庭を持ったら‥と考えたことがあるのですが
子供を愛せるのかとか家族をひっぱれる存在になれるのかとかに自信を持てません。
特に後者が。。
今でもそうなんです。
両親がいて兄弟がいますが私が社会でこんなありさまである事を
すごくすまなく感じてしまいます。
一生懸命私を生んで育ててくれたのにこんなんでごめん‥みたいな。
勿論みんなにはこんな自分をバレないように
明るく振舞ったり強がったりします。プライドが強いんですよね、きっと。
人に溶け込めない事はほんとに家族には申し訳ない‥
将来自分が家族を持ったらもっと大変な事になりそう。。

>ななしさん
個性ですか。。
昔は「結構すごい個性的だよね」、とか「おもしろいよね」(←これはあとあとプレッシャーになってた)
とか言われてて前者は特に言われてあまりいい気分ではありませんでした。
でも個性的ってやっぱりいいですね。少なくともその頃は私についてきてくれる人がいたから
いい意味だったんだと思います。
今の私は全く個性がない。。ないと言うか
個性がにじみ出る環境がないのかな。。
もともとの自分らしさっていうのも思い出せないし。
「一定の距離」って言うのは具体的にどのような事でしょうか?
私もよく礼儀正しくって心構えているのですが
敬語とか使うと敬語やめようよーとか言われます。
しかも年上の人にもそう言われた事があります。難しいです。。 


23 :.:04/05/20 23:48 ID:CReu8kFB
何か今ひとつ
>世に中うまくなっつていて、外でうまくいかない人ほど、案外家庭では幸せにくらしたりするものよ。。
この一文に疑問を持った

24 ::04/05/21 00:03 ID:5jhrJuzy
>めめさん
それは私も何となく感じたことあります。
友達といっていいか分からないくらいの友達なんですが
すごく可愛くておしゃべり好きの子が
実は大学に友達いないんだよね、、とかそういうの聞くと
本当は結構みんなそういう感じなのかなとも思わされるし
はたまたもしかしたら人って似たもの同士がくっつくという言葉が
あるようにそれだったのかなあ?とも思うときがあります。。
めめさんは人が本音で安心して話させられるような方なんですね。
>21
もっとオープンな社会になればいいのになあ。
世渡りがうまい人が下手な人に教えてあげるとか。
みんなが同じ悩みを持って同じ目標を持ってるなら
みんなで努力して助け合えたらいいのに。
でもみんな自分さえいいと周りが見えなくなってしまんですよね。
昔は演技がすごい上手かった。
嫌な場面も笑ってごまかせた。アドリブも上手かったし。
今は昔と180度変わって表情恐怖症で何も上手くいかない
苦しみを味わってます。

25 : :04/05/21 00:04 ID:VEoldrf3
友達一人もいません。
彼女もいません。
人とも仕事のこと以外はほとんどしゃべりません。
弁当はコンビニ弁当ばかりです。
ほとんど外出しません。
けど、あなたみたいに落ち込んでいません。
この違いはなんなのでしょうね。

26 : :04/05/21 00:04 ID:bRTgMA3b
What do you want?

27 ::04/05/21 00:05 ID:5jhrJuzy
訂正
「結構すごい個性的だよね」→結構「すごい個性的だよね」

28 :ななし:04/05/21 00:36 ID:MtDvKz6+
個性は頭で考えなくても出てくるものだと思う。
人が賛同しないと自分自身が保てないんですか?

一定の距離とは不快でない距離、それは
頭で考えることではない。

礼儀正しいのが基本。
敬語使うのやめようよーと言うんならその人に
対してだけやめればいい。
(敬語は社会常識ですからそんなこと言う先輩こそ?ですけど。)

軽い考えで言いたいことぶつけてくる軽い人間に
気を使ってたらだめだよ、自分をすり減らしてしまう。

賢い人は、偏見に満ちたこと言わないし、
ひっかかるようなことも言わない。
そういう人は黙ってみてるよ。

あなた自身が精神的に未成熟で経験不足でしょう。
いろいろな経験をして勉強しながら鍛えていくしか
ないでしょう。
今は発展途上で無様なのは当たり前です。
それについて落ち込む必要はありません。
そんな暇があるのなら勉強しましょう。

29 :ド−ナツ:04/05/21 14:21 ID:MEvRDO/2
人によくみせようとしてませんか?そうすると疲れますよ。
私も昔よく敬語ばかりでしたが、今は違います。自分をさらけだす、あなたには
それが必要に思います。年配のお年寄りとかおばあちゃんとかカウンセラ-
が適役だと思います。そうして本当の自分をそうした人たちに受け入れてもらえると
自信につながり、今度はいろんな人たちの輪にとけこんで行く。
汚い言葉でもいいじゃないですか、時々は。
子供を愛せるかとか家族をひっぱっていけるか、なんぞ大半の人間はそんなに
考えていないって。なんとかなるだろう、ぐらいよ。
私も子供産んだ瞬間から可愛いとおもったわけではないよ。
いろんな仕種やオムツ時代を思い返して可愛いよ思うもの。
自分がどんなんであれ、家族にすまなく思う必要ない、と思う。
犯罪でも犯さない限り。
私もほとんど結婚してから里帰りもしたことないし、親孝行もしてないけど
すまない、と思っていない。そんなこといってたら
肉も魚も食べれなくなるよ。
まず元気をだそう。好きなものをどんどん食べよう。好きな景色のところを散歩しよう。
おもしろいTVをさがそう。普段いかない店やそういう人達と雑談してごらん。
商売だからにこにこ雑談に応じてくれる。それでもって買わない勇気が
社会勉強だったりして。
一定の距離というのは、自分に都合のいい人間や仲良くしたい人には距離をちじめよう。
めんどくさそうな人間とは適当に付き合おうmということ。
年をとればだれでも上手くなるって。
何歳ですか?
私は20台後半がなんでも一番しんだかったように思えますが>

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)