5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きる意味

1 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 02:14 ID:lXpnRmxA
私は言い訳が得意な人間です。そうなるように育てられました。
何を言われても納得できるまで噛み付いて生きてきました。
そして最近気付きました。"納得出来ない事が多過ぎる"ということに。
誰か、現在我々が生きている意味を私が納得できるように説明してもらえませんか。
溜口でも結構です。堅苦しい会話は望んでいません。
まともな意見にはなるべく返答します。皆さんの知恵を貸して下さい。

2 : :04/05/17 02:15 ID:Cg9NMgWD
そんな挑発にはのれません(^^v

3 :沮授:04/05/17 02:19 ID:i0fHVuOw
>>1
君は
生きる意味が分からないと生きていけないの?
おいらみたいな俗物には理解できない感情だね。

つーか、その問いに答えを出したなら、君は偉大な哲学者、または
宗教家だよ。

4 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 02:20 ID:lXpnRmxA
今までの人生で得た意見のまとめ。(どれもしっくり来ませんでした。)
1. 産んでくれた親に感謝するため。(物理的or精神的)
2. 種の絶滅を防ぐため。←サムイですが一応。
3. 人を愛し、愛されるため。
4. 笑うため。←ドラマ「伝説の教師」より。

他にも色々ありましたが瞬間的に思い出せるのはこの4つです。

5 ::04/05/17 02:22 ID:syDaZmfs
本能

6 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 02:24 ID:lXpnRmxA
>>3
生きる意味が分からなくても生きていけるのは当然の事です。
ただ、私が知る限りではこれだけ情報化が進んだ現在でも
生きる意味の答えを聞いた事は一度もありません。
(正確にはありますが、それは嘘っぽいというか答えではないというか…)

直ぐに答えが出るとは思っていません。
ただ、話し合ってるうちに何か新しい物を発見できれば十分だと思っています。

7 ::04/05/17 02:24 ID:LEZtSfVS
意味なんて無い。ただ生まれただけ。

8 : :04/05/17 02:26 ID:6VoRHU1x
いや、生きる意味なんてないから説明のしようがないよ。
そもそも生きる意があるって何で思ってんの?

9 ::04/05/17 02:27 ID:LEZtSfVS
意味は無いけど、できるだけ一生懸命生きてできるだけ幸せになっていっぱい笑って死ねたら最高。

10 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 02:29 ID:lXpnRmxA
>>7
"意味は無い"、"考えても時間の無駄"これらについては何度も考えました。
でも、「ただ生まれただけ」なら当然のように死ねると思います。
しかし私は死ぬことに恐怖感を抱いているので
生きることに何か価値を見出したいと思っています。
死ぬこともできず寿命までダラダラと生きるより
寿命まで精一杯目標に向かって突っ走りたいと…。

11 : :04/05/17 02:32 ID:6VoRHU1x
そだね。
結局幸せになれればなんでもいいと思うよ。

12 : :04/05/17 02:33 ID:Phc65F7S
>>1
そもそも生物が存在している事を
人間の作り出した「意味」なんて言葉で括ろうとする事が不可能。
こう思う。

13 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 02:33 ID:lXpnRmxA
>>10に追記。
>寿命まで精一杯目標に向かって突っ走りたいと…。
そして、その「目標」というのがここで言った「生きる意味」のことなんです。(私の中では)

こんな短時間でレスがもらえる2chは本当に素晴らしいサイトだと思います。
しかし実生活を捨ててしまってはここで話し合い、知恵を借りる意味も無くなってしまいます。
なので今日は寝させて下さい。また後ほど。

14 : :04/05/17 02:33 ID:EQQ6ZzYL
>>1
それでは、まずあなたの思う生きることについて聞かせて欲しい。

15 :むん:04/05/17 02:35 ID:3jhkSCyF
生きる事に意味なんてあったら怖いと思うな。

生きる意味は自分で「創造」できるから良いんじゃないか。

16 : :04/05/17 02:37 ID:Phc65F7S
っていうか目標や目的なら自分で作れっていう簡単な話なような、、、

17 : :04/05/17 02:40 ID:EQQ6ZzYL
何しろ彼は問わずにいられなくなったのだろう。
一度も聞いたことのないような答えが、はたして見つけられるかどうかは別としても、
問わずにいられなくなった彼の事情には興味がある。

18 :   :04/05/17 02:41 ID:g/RN3abY
要するに満たされすぎているんだな

19 :むん:04/05/17 02:50 ID:3jhkSCyF
意味や目的の意識とかは、本来そのつどの行動や表現を支える機能をもっていただけで
、「人生」などの抽象的で大きな射程をもった観念に適用するには向かないのである。


20 :沮授:04/05/17 02:55 ID:i0fHVuOw
>>10
即物的に捉えるなら、人は生まれて繁殖して死ぬだけだ。
そこに苦心惨憺して意味を与えようとするのが
哲学やら文学やら宗教やらという人間の営みような気がする。
無論、個人の生活は、そんなに大仰なものではないと思うが、
中高年になれば、どんなに通俗的な人でも「生きがい」とか「人生の目的」といった
ものを模索しているように見えますな。
僕はこういうの大嫌いですけどね。




21 :むん:04/05/17 02:58 ID:3jhkSCyF
意味や目的の意識とは、行動や表現をその終局点の見地から対象化する
ことであると見なすなら、人生の終局点が死であることを人間は知ってしまって
いるのであるから、人生全体の意味や目的は死に他ならないということに
なりかねない。

22 :今夜だけ:04/05/17 02:59 ID:iQlafnAB
 例えば、電車に乗るのに目的地が分からなければ、切符は買えないし当然
電車にも乗れない。 
 最終地点が分かれば、後は途中何が起こっても平気ではないでしょうか?
 どうだろか?

23 : :04/05/17 03:01 ID:6VoRHU1x
おお、いいこと言ってるやつ結構いるな。
ただ、頭で理解でしても概念(?)として定着するまでには俺の場合けっこう時間がかかったけどね。

24 :沮授:04/05/17 03:04 ID:i0fHVuOw
>>21
終局点が定まっているのはむしろ、「運命」といった方がふさわしくないか?
一般に言う、「目的」は、人間の意思的要素を含んでないだろうか?

25 : :04/05/17 03:04 ID:Skvz5JV3
>>22
最終地点=死

26 : :04/05/17 03:05 ID:EQQ6ZzYL
彼はまだ少なくとも、どこか目的地に行きたいと言ったわけではないよ。

27 :むん:04/05/17 03:05 ID:3jhkSCyF
「人は何のために生きるのか」という問いのうちには
じつは、人はいかにすれば自分の生を充足させることができるか
知りたいという動機がひそんでいることになる。

28 : :04/05/17 03:08 ID:Kj4GNTzj
生きがいが出来れば意味とかそんなものどうでもよくなると思うけど・・・
それまではそういうこと延々と考えてしまいつらいかもなあ・・・

好きな人でも趣味でも見つかってハマってしまえば
生きていてよかった!と心から実感し、意味や価値なんてものを超越する。
少なくとも自分の場合はそうだけど・・・
いち生物でしかない自分が生まれたのはただの偶然で意味なんか無い、
でもだったら意味を見つけるために生き続けたい。
そして自分だけの「意味」を見つけて、自分が存在した確固たる証を残したいと思うよ・・・

29 :むん:04/05/17 03:14 ID:3jhkSCyF
ある行動や表現に意味や目的を問う行為は、次々にその連鎖をたどってゆけば
、必ず、自分自身が充足した生をおくるためという、究極地点に帰着するからである。


30 : :04/05/17 03:19 ID:EQQ6ZzYL
意味や価値を、横から眺めて考えているのが馬鹿らしくなるということなんだろうね。
心から実感しハマることが、幸せとか、目的とか、色々な言葉や語り口で表現される。
彼は問うたが、ひょっとしてその語り口を聞きたいのかもしれない。わたしのように。

31 :むん:04/05/17 03:19 ID:3jhkSCyF
そこで1>>の問いは、次のように言い換えられるべきである。

人はいかにすれば自分の人生を充足させうる意味や目的を作りだせることができるか。


32 :lkj:04/05/17 03:20 ID:tl/ZFbrK
生きる意味を知る為に生きるんだと思うけど

33 :沮授:04/05/17 03:21 ID:i0fHVuOw
>>28
そうだね、生きるうえでの満足とは
思弁よりも前に、まず精神・肉体に与えられた刺激の快・不快に
左右されるのかも知れない。

34 :むん:04/05/17 03:26 ID:3jhkSCyF
今までの文章は、
「なぜ人を殺してはいけないのか」新しい倫理学のために 小浜逸郎 洋泉社
第一問 人は何のために生きるか

から引用、要約しました。興味ある人はぜひ。


35 :エロ本屋:04/05/17 03:27 ID:Rhz/Y8kw
生きる事には意味は無い。本能。脳が無いような生物でも生きようとするからね
生きて何をするかに意味はあるんだよ

36 :むん:04/05/17 03:28 ID:3jhkSCyF
何のために生きるのか  でした訂正

37 :じゅう:04/05/17 03:30 ID:4KLHRxKS
俺のにもこたえてくれないか?

38 ::::04/05/17 05:46 ID:rAdtEsba
眠くなってきた、眠るために生きようかな。

39 : :04/05/17 06:30 ID:mmyixXGo
生きる意味っつったら、金持ちになって南国でハーレムつくってウハウハ
だろ、普通は。


40 : ◆wmxP/NHJxA :04/05/17 09:22 ID:Yj+mBzfI
>>1
一口で言ってあんたは平和ボケ。生きていくのが楽すぎるんだろ、もっと精進しろ。

それと生き甲斐を見つけたいのなら自分で探すしかない、そんなもの人によって全然違ってるんだから。
ただしボーッと待ってたって絶対見付からないよ。


41 :   :04/05/17 10:28 ID:g/RN3abY
イキルトカシヌトカデイエバ

人は毎日うまれ死んで行くそして翌朝生き返る

一日とて同じ自分ではない
確実に一日年を取った自分がいる それは昨日の自分とは別人だ


42 : :04/05/17 10:58 ID:yfYpatCO
しゃべり場でゲストの大人の人が
「生きる意味を探すことに生きる意味がある」って言ってたような?
でもよく分からない。

43 :>1:04/05/17 11:59 ID:7mZCXyxh
普遍的な返答というと、

「動物と同じ。ただ生きてるだけ。意味は無い」だな。

まぁ多くの人に納得されなくていいなら、幾らでも意味はあるけど。

動物が意味考えて生きてるか。
動物と人間がどう違うのか(まぁ人間も動物に含まれると思うが)。
ほんのちょっと知恵が回るだけだよな。
知恵が回るといったって東大出て経済の権威にまでなった男が
スカート覗きで捕まるアホさだ。動物と同じ。だから意味は無い。

44 :_:04/05/17 12:20 ID:wOmCVqyn
生存じゃなくて生活をしろ。

45 :むん:04/05/17 12:28 ID:T3rAlG5L
だから「人生」とか「生きる」とか人生全体を外側から見て、意味とか目的
とは何かって考えると、どうしても超越的な観念を引き寄せてしまうんだよ、
神とか死とか、はたまた宇宙意識とかね。

論理的には答えようのない問いなの。意味や目的は人生の内部にしかない。

46 : :04/05/17 13:01 ID:ExPJs0iB
>>1
今までさんざん語り尽くされた話題だな。
どこで話しても必ず同じ結論にたどり着くよ。




人     そ     れ     ぞ     れ


47 : :04/05/17 13:05 ID:BODTEKpc
ひとそれぞれの意味を語るスレさ

48 : :04/05/17 13:12 ID:7mZCXyxh
>46-47
1の書き込みだけ(>>1-13)読むと、1は自分が納得できる答があればいいみたいよ

タブン読んだ感じだと、1は「人それぞれ」じゃ納得しなさそう

49 :   :04/05/17 13:14 ID:0+5UgRGT
人生の目標は自分で決めるもの。
人生の価値は他人がきめるもの。
生命の継続は生命自体の本質。(命はそれ自体が生きようとする結果存在する)

生きる意味というのは存在しないと思いますが、もし在るとすれば、
上記三様の間にあるのでしょう。

50 ::04/05/17 13:23 ID:RCATaQsv
>1
爪や髪は死んでも伸びるらしいです。
脳みそだけじゃなくて骨や歯や皮膚そんなのぜーんぶの為に
生きるんだろうね。なんかうまく書けないんですが。

51 :46:04/05/17 13:29 ID:ExPJs0iB
何度話してもさ、
突き詰めていけば遺伝子の命令に従ってるだけなんだよ。俺たちは。
これで納得できないならもうシラネ



52 :むん:04/05/17 13:39 ID:T3rAlG5L
51>>
2ちゃんやってるのも遺伝子の命令ですかw

53 :風邪:04/05/17 14:36 ID:k7AZiqC7
遺伝子云々←それは意味とは言わない。

誰かにとっての意味はありうるけど
普遍的な意味って大抵気休め。

54 :...:04/05/17 14:59 ID:OU3zEPZk
死んだらその先どうなるか、ちゃんとしたモノが定義されてないから。
天国とか地獄とか言うけど、本当にあるのかどうなのかが分からない
もしそういうのがないとしたら……?死んだら闇になるの?
だから死ぬのが怖いから生きる


55 ::04/05/17 15:31 ID:NZtNXUP2
こんなに天気いい日に、家のじいちゃんが亡くなりました(TT)
病室で最後を見取るために家族全員がそろいました。
僕が「なにか最後に言いたいことない?」って聞いたら、じいちゃんが虫の息のように小さい声でこういいました。
「そそが観たい」と…(そそ)というのは女性のアソコの別名です。
僕は「じいちゃんスケベだったからな〜」っと思いましたが、さすがに「えらいもん聞いてもうた」と思いました。
早速家族会議がその場ではじまり、皆口々に「どないしよ、どないしよ、看護婦さん?そら無理やわ」ってかんじで会議をしていたら、
兄の妻が、「私でよければ…」と言ってくれたので、皆悩んだ末「お願いします」と頼んだ。
後で聞いたところ、昔兄の借金をじいちゃんが立て替えてくれたその恩返しだったらしい。
兄嫁は「失礼します」とベットの爺の顔の上にオシッコ座りをしました。
2〜3秒過ぎて、俺が「じいちゃん満足か?」って聞いたら、
「そそやない、外や」って…


56 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 17:21 ID:lXpnRmxA
>>14
私は今の所、「笑うために生まれてきた」に何か新鮮さを感じます。
松本人志(ドラマでこのセリフを言った人)が好きだからってのもあるのかもしれませんけど。

生きる意味がないと言われればそれまでなので
できれば生きる意味が何となく存在するかもしれないと
考えている人だけ意見を聞かせて下さい。
あと、むんさんや他の数人も一言で言うと「理屈っぽい」です。
むんさんは本からの引用らしいので分かりますけど
あまり難しい言葉で話されると理解する事に余計な時間を費やしてしまうので
できるだけ簡単な分かりやすい言葉で意見を下さい。

>>55
ウケますた。

57 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 17:27 ID:lXpnRmxA
レスを見ていると「生物は生まれて死ぬのが常」といった感じの意見が多いようですが
私が知りたいのは人間(ヒト)に限った「生きる意味」なので
生物学的な意見は望んでいません。説明不足でした、すみません。

また、>>48氏が言うように、"私が納得できる回答"なら
例え多数の人が「それは間違いだ」というようなものでも良いので
是非色んなパターンを並べてみて下さい。

58 : :04/05/17 17:32 ID:7mZCXyxh
>>56-57
お前の雑談板じゃないんだよ。56で終わったな。

「難しい言葉で意味が分からない」って、調べもしなければ、
今まで本読んで意味を探すこともしてこなかったんだろう。
それで生きる意味なんて分かるワケねーじゃん。お約束だが、とっとと氏ね>1

59 :k:04/05/17 17:32 ID:KefX7eDO
>1
生きる意味は自分で見出す他ないと思うよ。

基本的には何かに意味を含ませたり、含まれた意味を感じ取ったり理解したりすると思う。
つまり生きることに限定することなく、意味とは見出すものだと思う。

試しに生きること以外で意味があるときみが思えるものに関してよく考えてみたらどうかな。
その意味は、誰かが付け加えたり含ませたものにきみが共感したり、きみの経験等を参考にして
きみが見出しているものではないかな?

60 : :04/05/17 17:35 ID:7mZCXyxh
>59
理屈っぽいとよ(>>56)。

61 :KID A:04/05/17 17:44 ID:jlE8C6us
記憶の為かなって最近思います。
少なからず今まで「生きてきた」という記憶の為。
無意識に刻んでしまった、刻んで来てしまった、記憶の為。
「為」というより「所為」と言ったほうがイイのかなぁ?

漠然的過ぎるのですが…。

62 :むん:04/05/17 18:32 ID:Z3zgCI9S
理屈ぽくて、難しいですか。じっくり読めば分かると思うけどなぁ。

じゃあ、生きる意味ってのはこうやって語り合うことじゃないですか。
人類が発明したもっとも偉大なものは、言語だと思います。
そのおかげでこんな動物には出来ない、観念の遊び(真剣なね)も出来るのではないかと。

63 :むん:04/05/17 18:49 ID:Z3zgCI9S
昔は宗教や死後の世界などの強力な物語が素朴に信じられていて、
一般人が「生きる意味」などを問いながら生きる必要はあま りなかった。

しかし、現代の宗教である「科学」はそれに代わる新しい物語を提供してはくれなかった。
食物連鎖、遺伝子の命令などの物語では弱すぎるのである。



64 : :04/05/17 18:51 ID:00Us4mDJ
>>57
わかってないな。
生きる意味が無いという事実を無視して他のこといくら考えたってごまかしでしかないんだよ。
そのごまかしの考えで納得できるってんなら別だけどね。

65 :うっ:04/05/17 18:52 ID:9+tZMzS/
生きる意味なんてなんも無し誰でも一度は
考えるが死ぬまで考えても答えは出ない、
あとで分かるのだが、時間と金の無駄なので
自殺でもするつもりでもないなら早めに働いて
金貯め込んだほうがいい!。

66 : :04/05/17 20:46 ID:EQQ6ZzYL
1たす1という式に2という数字しか見出さない人もいれば、
その式から代数学の公理系へと想像をめぐらせる人もいる。
その人が知る限りのことが、その人にとっての意味になるのだろう。

67 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 21:07 ID:lXpnRmxA
>>61
"記憶"とは、本人だけの物?他人も含んだ物?
本人だけの物なら、いくら記憶を貯め込んでいっても
死んでしまったらパァですよね。
他人も含んだとしても、その規模が拡大するだけで
人類が滅びたらどんな歴史もどんな伝説も記憶するだけ無駄だと思います。

>>63
私は宗教みたいに「これしかない!」という感じでスパッと物事を断定している世界は結構好きです。
確かにむん氏が言う時代に生まれていればこんな話題を出すこともなかったでしょう。
しかし残念ながら我々が生きているのは"今"です。
宗教活動は今でも続いていますが、昔のそれとは比になりません。
ギリシャ神話なんかは結構好きですが、神の存在は一切認めていません。(幽霊も)
これだけ選択肢の多い時代に生み落とされて「さぁ、好きな道を歩みなさい」と言われても
Aという道を選べば「もしかしたらBの道の方が自分に合ってたかもなぁ」等と考えてしまいます。
Bという道を選んでも、他のどの道を選んでも結果は同じです。
幸い、私はまだ年齢的に若い方です。
これまでは与えられた物を単純にこなしてきただけでした。
しかしこれからは自分で選び進んでいかなければなりません。
もし5本の道から1本だけを選べるとして
どれか1本には"生きる意味"という当たりが混じっていたら…。
スタートラインに並んだ今、ハズレ4本を選びたくないのです。

68 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 22:56 ID:lXpnRmxA
「ヒトは笑うために生まれた」について。
スクールドラマ「伝説の教師」で、余命数ヶ月の生徒に
「私は何のために生まれてきたの?」と迫られて
松本演じる南波先生がとっさに答えた言葉です。
そして次のようにも言っていました。
「笑う事は人間に与えられた唯一の特権だ」と。
確かに人間以外で笑う動物は知らないなと思ったので
今の所これが私の中の"生きる意味"候補ナンバー1になってます。

言い訳できなくなるぐらい説得力があり納得のできる意見、お待ちしてます。

69 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/17 22:58 ID:lXpnRmxA
"生きる意味"という言葉にあまり拘らないで下さい。
今の段階ではこれ以外に私が知りたい物を表す言葉が見つからなかっただけですから。
もっとしっくりくるタイトルがあれば言ってみて下さい。

70 : :04/05/17 23:36 ID:EQQ6ZzYL
「わたくし"Q"の生きる意味」とすると良いだろう。

71 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/18 00:29 ID:gQSP0/uk
生まれて、ただただ欲求を満たしては死んでいく。虚し過ぎる。
納得させて欲しいという気持ちが分かる方、世の中に何人いるのでしょう。

72 ::04/05/18 00:33 ID:YR+17Bz2
>>1さんが最近、
「よかったなぁ」
って思ったことってなんですか?
なにかありませんか?

73 ::04/05/18 00:49 ID:/v9XgVO0
世の中が見えちゃうと、駄目ですね。
何も考えないで、世の中の為に生きていかなきゃいけない、
奴隷か歯車なんだと思います。
でも頭の中が平民気分だから、人生辛い。しょぼい生き甲斐とか
神様とか、2chで社会批判とかに頼らなきゃ、生きてけない。
情報の氾濫で、個人の世界観に、社会がついて行けなくなった。

愛する人の為に生きるのが、最も理想的なんだと思います。子孫繁栄は
標準装備で用意されている、社会(種?)に価値ある生き甲斐ですから。
生き甲斐の重さが違う。
俺は人間不信なんで、虚しいけどお手軽な生きがいに生きてます。

74 :Y:04/05/18 00:51 ID:b4gdvpQl
「ただただ欲求を満たして」の「くりかえし」だと思います。
今もまさに、
「納得したい」という欲求を提示してるわけでしょ?

「くりかえし」を「納得」ととるか、「あきらめ」ととるかで、
充実感は随分違ったものになると思う。
ただ「納得」か「あきらめ」かは時間が教えてくれるものだと思う。
今の段階ではわからない。
自分に正直であれば自ずと答えはでるんじゃないでしょうか?

75 :ぺてんし:04/05/18 01:13 ID:DbeZ8WRV
意味なんて後から勝手につければいいんだよ

76 : :04/05/18 01:19 ID:4QEHFn28
意味なんてないよ
人間がすきにくっつけるもんじゃないの?

77 :('A`):04/05/18 01:33 ID:OIyUHshi
>生まれて、ただただ欲求を満たしては死んでいく。虚し過ぎる。
>納得させて欲しいという気持ちが分かる方、世の中に何人いるのでしょう。

過去においてはあなたと同じような悩みを漠然と抱えた者は
ある者は宗教で死後の幸福や神への恭順、
ある者は己が仕事の達成、充実感
ある者は時代における法に背いても自身の欲望の昇華
等々数えだせば人の数だけ存在しますが
誰しも意識の有無のかかわらずその悩みに苦しみます。

生物学的にはほかの動物やウイルスとかわら無い
偶然の産物で自然界の食物連鎖の中生きるために
知恵を発達させてきたただの生物、それが人かとおもいます。
しかし動物などと違い人はその脳の発達により
本来本能の欲求のみ持ち合わせる動物と違い
さらに多くのものを欲求するようになりました。
その中の一つがあなたの『生きる意味』です。

続く


78 :('A`):04/05/18 01:33 ID:OIyUHshi
長々と生物的観点からの話を載せましたが

>生まれて、ただただ欲求を満たしては死んでいく。 虚 し 過 ぎ る 。

とあるように、あなたは人にはほかの動物と違い特別ではないか?という
ある種の思想が含まれています。
ここに書き込んでいる人一人一人に思想がありますが
その思想がある種の制約に縛り付けているのではないでしょうか?
その思想が正しい正しくないという議論はおそらく意味を成しません。
いまだかつて万人を導く確固たる『生きる意味』は見出せていません
あなたが何年の年月を過ごしどれだけの経験をし、またこの議論に付いて
思い悩んだかはわかりませんがあせらず急がずゆっくり思慮を深めたらどうでしょうか?
人生経験豊富な老人と話すのもいいでしょう。
仕事に従事し職務を全うするのもいい経験でしょう。
時に欲望に身を任せるのもいいでしょう。

それらすべてがあなたが 生きている ということではないでしょうか?

物事の結果がすべてじゃなく経過もまたその物事の一部です。
現代において結果が望まれることが多々ありますが、
生においてはそれらすべてが生です。

この長文が正しいとはいいません
・・・が、この文を読んでるその瞬間もまた生きてる時間の一部と
思えれば少しは気がまぎれるのではないでしょうか。

79 :虚無一寸:04/05/18 01:37 ID:i8QkBDie
生きる意味ねぇ…。
結局自分が最終的に選び取るしか、納得できないと思うんだけどな。

ちなみに自分が生きる意味は、
好きな人と一緒にいられるその時があるから(クサいのはご愛嬌

論理的に解釈すればそれはまさに欲望を満たすということに当てはまるのかもしれない。
だが、人の生きることを論理づけて果たして意味があるのか?そこを問いたい。

人の生きる意味に理由はいらない。人それぞれあるんだし。別の人から見ればくだらないと思うことでも、それが理由なんだと言えるなら、それは立派な生きる意味だと思う。


80 : :04/05/18 01:39 ID:3rS218rQ
これ↓を見ろ。元気が出るぜ。

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/4551/matayoshi.swf

81 :元気:04/05/18 02:17 ID:SbFvNxzm
生きる意味なんて見つける物じゃなく、自分で決めるもの。

皆の共通項としては、「子孫を残す」

とりあえず漏れは、その為の当面の目標として
「獲物(金)を沢山獲る」
「力(金を稼ぐ能力)を身に付ける(勉強する)」
「♀の気を惹く魅力をつける(表情・清潔感・知的さ・高級車・ブランド品)」
「求愛(恋人探し)行動を繰り返す」
「巣作り(マイホーム?)」
「子育て(教育)」

このような事を考えて生きたい。
あとは楽しく生きるための遊びも考えながらね。

まぁ、動物と大差ないやね。
群れのボスになる気は無いが、出世欲があるのはなんでだろう・・・。
金の為かな?


82 ::04/05/18 02:59 ID:unCz9I5W
死ぬために生きるんだよ。わかるかな?ゴールがあるから走るみたいな?

83 :年金完納済:04/05/18 05:38 ID:iE0NVZH5
>>46の言うとおり。
人それぞれ見た目も違えば考え方も違う。
生きる意味も人それぞれ。
深く考えるようなことじゃないでしょ。

84 :ddd:04/05/18 05:46 ID:sKeALbfj
>>81
子孫を残すなんてのも1つの目的に過ぎないんじゃないの
何らかの事情で子供産めなくても幸せに生き抜いた人はいるだろうし

85 :黒衣:04/05/18 05:52 ID:3J8rCA07
生きる意味を考えてる事自体が、生きてる意味なんじゃないかな?死ぬ時に悟るかも知れないしね。

86 :k:04/05/18 09:58 ID:aZleDXS+
>>60
>理屈っぽいとよ(>>56)。
そうだね。そして書いてあることは真実でもあるよ。意味は自分で見出している。
>>76>>81のいうことはもっともだね。

>>71
>生まれて、ただただ欲求を満たしては死んでいく。虚し過ぎる。
そう思うんだね。欲求を満たすのが虚しかったら、喜びを見出したらいかがだろう。

>納得させて欲しいという気持ちが分かる方、世の中に何人いるのでしょう。
きみはその気持ちを誰かにわかって欲しいのかな?
つまり、わかって欲しいという「欲求を満たす」作業の延長に今があるようだけど?

>>85も的確な指摘をしていると思うよ。

87 :ショウ:04/05/18 14:55 ID:thhZxRga
私も悩んでリスカしてた時期がありました。 身近な人の不幸が全部自分のせいに思えて、自分はなんで生きてるんだろうって。でも遅かれ早かれ人間は死ぬんですよね。そう再認識した時に、わざわざ死に急ぐ必要はないなって思いました。これって生きる意味になりませんか?

88 :ハァハァ:04/05/18 16:17 ID:KSve7b/L
この世で生きて得るものは苦労
苦しみぐらいしかないので存分に苦しんで
死ね!ということじゃないだろうか。

89 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/18 18:24 ID:gQSP0/uk
>>73 & >>77-78
上手く説明できないんですけど、この3つの書き込みを読んだ時
私の中の何かと少し共鳴したような気がしました。
これらの文章の中に何かヒントがあるのかも…。(もちろん私にとっての)

最初にも書いたように、これだけ情報化が進んでいても
「ズバリこれだ!」という生き甲斐を聞いた事がありません。
きっと答えを知っている人がいないのでしょう。
宇宙の謎が未だに解明されていないように、生の謎もまだ解明されていないとすれば…
答えはあるがまだ辿り着いていないだけだとすれば…。
このスレで少し話し合っただけで答えが出るとは思いません。
が、私一人では発想できなかった意見なんかを聞くと、随分答えに近付けた気がします。
なので少しでも思う所があればどんどん言ってみて下さい。
ただし「生きる意味は無い」と考える人は、どうか他のスレへ行って下さい。
「答えなんて無いのに、こんなことに時間を費やして、バカだなぁ」と思われても
いちいちその事をここに書き込まないで下さい。お願いします。

90 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/18 18:33 ID:gQSP0/uk
以下は私が以前から何度も考えていたお馬鹿な物語です。
私達が生きているこの世界が"偽物"ではないかと思った事はありませんか?
実は全ての動作を何かに操作されているとか。
例えば人を殺してもその時の記憶を消されて殺す前の世界に戻されたら
殺したはずが殺していない事になっていたり。
映画トゥルーマンショーやマトリックスのような作られた世界…。
今生きている自分は未来から来て記憶を消された自分で
1秒前に生きていた自分は抹消されているような。

………何が言いたいのか理解できる人いますか?
頭の中では何となくイメージが湧いてるんですけど
どうしてか、言葉では言い表せないんです。orz
何を言わんとしてるのか少しでもわかる人がいれば
言葉を置き換えて代わりに表現してみて下さい。

91 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/18 19:17 ID:fKRe7QzY
生きるってことは、過去を背負って、過去と分断されたものではなく、
過去と地続きになってるものとは思えないのかな。
自分に見える「本当」が、本当は本当ではなくって
「本当に本当の本当」が、人間には知りえないどこかに存在る・・・・・みたいな感じに
思ってるのかな?

92 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/18 19:49 ID:gQSP0/uk
>>91
「それが真実だ」と言っていれば私はただの変人ですね。
注意して欲しいのは「以前考えた物語」ということです。
あくまで仮説です。その可能性も100%否定はできないって感じでしょうか。
「〜とは思えないのかな。」と言われてますけど
この世は偽物としか思えないなんて一言も言ってません。
>自分に見える「本当」が、本当は本当ではなくって
こんな感じです。上手く説明できませんよね、この感覚って。

「知らない物の存在を認識するのは不可能」というのも近いかな。
よく風刺映画でやってる「政府は一般市民に内緒でこんな最新技術を…」みたいな。

93 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/18 20:14 ID:fKRe7QzY
>>92
何かさ、人生を「道」のように捉えて、どこかの目的地に進んでいくような
ものだ・・・・・というような考えが、多いような気がするけど。
人って、私が思うに「球形」なイメージなのよね。。。

人生って、世界って、ピンポン玉が、ぎゅうぎゅうに擦り合わせてるような
感じかな〜って思ってる。
んで、磨り減っていく。
「磨り減っていく」ってのは「磨り減ってしまう」の「〜しまう」のように
「よきことではない」みたいに捉えられがちだけどさ。
そうじゃなくって、単なる現象として「磨り減る」だけね。
時間的なことで。
「磨り減る」とか聞くと、「やる気がなくなる」とか「体力がなくなる」
みたいなことを連想してしまうけどさ。
(つうか、本来の言葉の意味がそうかも知れないけど)

んで、ピンポン玉みたいに、硬くはなくって、もっと柔らかくって流動的な
もののような気もするのよね・・・・・。
それで、形を変えたり・色が変わったりしながら、磨り減っていく・・・・・
みたいに捉えてるかな〜私の場合。

94 : :04/05/18 21:01 ID:3rS218rQ
リストカットする人間はマジでクソだと思うよ。自分の中にある自己中心主義
(つーかただの甘え)から来るニセモノの自己嫌悪で苦しんでいるふりをして
いる。一応リストカットはしてみるものの、そもそも子供のような自尊心が高
いから自殺するには至らない。

人生は道だ?球形だ??マトリックスだ????
人生とは人が生きていることであり、その期間のことだ。それ以外の何でもな
い。今も人生なんだよ。今は過去であり、今は未来でもある。この瞬間に”今”
は過去になり、この瞬間に”今”は未来へと踏み込んでいく。

人生→人がこの世で生きること。人がこの世で生きている間。
意味→なんらかの表現を通して表され、またそこから汲み取れる、その表現のねらい。

人生の意味=人間一人が何をし、何を考え、どのように生きたか。

人生の意味なんて人それぞれだ。だから他人から教わるものじゃない。大賢者が「人生
とは〜である」と言ったとしてもそれに従う必要はない。

95 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/18 23:02 ID:gQSP0/uk
>>93
それそれ、そうゆうのです!
そうゆう私には無い発想を求めているんです。

だから「他人から教わるものじゃない」とか言われても…。>>94
私は私なりに>>93みたいな発言から学んでいることもあるので
そっとしてて下さい。m(_ _)m
ただ、リストカットする人間は私もクソ(と言うか早く死ねば良いのに)と思いますよ。

96 :+:04/05/18 23:02 ID:HZiz9XR3
┏どうぐ━━━┓
┃ .デヴヲタ. .┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E ポスターサーベル   ┃
┗┃  E ぶあついしぼう..   ┃
  ┃  E えろげー          ┃
  ┃  18きんのどうじんし .┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  DVDボックス..     ┃童貞をすてますか?.       ┃
  ┃→童貞.          ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━ ┃   いいえ           ┃
                 ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


97 : :04/05/18 23:09 ID:3rS218rQ
>>95
ああ、すまんな。あんな事を言うもんじゃないね。俺だって他人の意見が気
になるからこのスレにいるわけだしな。ちなみに、俺と親友との間では、

「人生はウンコである」

という事になっている。参考にならなくてスマンな。

98 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/18 23:15 ID:fKRe7QzY
>>95
ええーっとえっと。
文字だけで、学ぶのは頭でっかちになっちゃうよう。
こゆのってさー、「日常のはてな」みたいな。
ちょっとしたつまづき、みたいな。生身の体験からすくう・・・・という姿勢
が大事だと思う〜・・・・。
んまあ、「色んな人の視点」というのを聞くのはおもしろいけどね。
それは「生身の体験」とセットになってるからな〜。
「実感」っていうのをしないと。

レスが
>それそれ、そうゆうのです!
ってだけってのはなあ〜・・・・。そこから「自分なりに考える」が
ないと、発展はしないと思う。

99 :ショウ:04/05/18 23:42 ID:thhZxRga
今はリスカは卒業しました。ほんとにただの自己満足だなって今ならわかりますし。 命ある全ての人生そのものが運命の玩具であるような気がしますがね…。運命という手の上で数々の命が弄ばれてる感覚。

100 : ◆BV.fqgxxRU :04/05/18 23:48 ID:4QEHFn28
>>99
運命とか言って馬鹿じゃないの?
キモ員だけど

101 :ぺてんし:04/05/18 23:49 ID:DbeZ8WRV
>>100
苦しんでる人間の気持ちを踏みにじるいい発言ですな

102 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/18 23:59 ID:fKRe7QzY
まあ、「運命」ってのは思い込みだから。
思い込んでいる人にとっては、ほんものなんだと思う。

103 :ショウ:04/05/18 23:59 ID:thhZxRga
私は運命ってあると思ってます。 運命を信じない人は信じない運命だった。 運命を変えた人は変える運命だった。 産まれた瞬間からその人の人生は運命のままに死んでいくような…そんな気がしてます。

104 : ◆BV.fqgxxRU :04/05/19 00:03 ID:DAv2iFZn
もうどうでもいいよ

105 : :04/05/19 00:11 ID:SRHq8FB6
>>103
君は過去ばかり見ているからそう思うんだ。過去の出来事は全て運命だった
かのように語られるからね。「歴史に”If”はない」と言われていることか
らもわかる。実際、君の103での発言は全て過去形で語られている。人は
人生に対しての普遍的な回答が出せないから、運命なんて言葉を作り出した
んだ。”世界”に対して”神”を作ったようにね。

106 : :04/05/19 00:18 ID:kV2AdmAM
人生には意味はないけれど
意味がひとつもない人生もない

ってアインシュタインが言ってた

107 :('A`) :04/05/19 00:24 ID:FlG3qCUp
こういう掲示板だからある程度暴言や極論は
致し方ないとは思うが、人に意見を聞いて何かを学ぼうという
人間にしてはリスカする人間に対しての言葉は思慮が浅いですな。

理解できないものや事象を端から否定したのでは
学ぶも何もただ自分にとって有益な情報のみを選びとって
自分に都合のいい解釈をしてるだけで
学習しようという事に関しては多少疑問に思います、
まぁ個人的見解ですが。

リスカや自傷行為に関して好意的ではないにしても
誰かに偶然ageられてTOPに死ねばいいと書いてあるのをみて
いい感じする人もいないでしょう。
ましてや実際やってる人にしたら。

何かを学ぼうというなら心情的に否定的でも
その事象から何か得るものはないかと
思考をするほうが得るものは多いし
無駄に人を傷つけることもないかと。

余計ながら私は自傷行為、自殺に関しては否定的ながらも
それもひとつの道かと思ってます。
自傷経験もありません。

108 : :04/05/19 01:11 ID:SRHq8FB6
>>107
こんな所で”正論”を語られてもなぁ。そんなことは皆わかってると思うし、
『下手の考え休むに似たり』という言葉もあることを忘れずに。君は簡単に
理解、という言葉を使うけど、それがどれだけ重い言葉かわかっているのか
な?例えば哲学の世界では人間は物事を何一つ”理解”することは出来ない
という論が有力だ。ちなみに哲学では”客観性”なんてものも大昔に否定さ
れている。最近、その人間の”理解”に対する浅はかな考えをテーマにした
本がベストセラーになったね。

俺ははっきり言えるね、リスカする連中が理解できない。

109 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/19 01:20 ID:BuP8h05n
>>107
仰ることは痛いほど解ります。
でも前言を撤回する気はこれっぽっちもありません。
もしリスカしている人がこのスレの「死ねば良い」という書き込みを見て
本当に死んでくれたら、無駄な人間が減って全体の質が向上するでしょう。
まぁ悪があるから善があり、バカがいるから天才が一層際立つのですが…。
とにかく、私はそういった"常識"に捉われるのが嫌いですし
今から考えようとしているのは"常識"を超えた話です。
「死ね」という言葉が自殺志願者にとっては大きな影響を与えるから
言わない方が良い(もしくは言ってはいけない)というのがいわゆる"常識"でしょう。
しかし私の中ではそんな"常識"などどうでも良いことなんです。(限度はありますけど)
これらの理由から「死ねば良い」と本心を語りました。
にも関わらず「思慮が浅い」と決め付けるのはどうでしょう。
そもそも他人の書き込み内容を批判するのは、このスレの目的からそれています。
今後も書き込むのであればもう少し建設的な内容でお願いします。

110 :('A`):04/05/19 01:48 ID:FlG3qCUp
言いたいことはそういう意味じゃなく
リスカする人間がなぜリスカするのか?
リスカという常識から反した行動をとるのはなぜか?
そこに生きる意味に通ずるものは本当に無いのか?
ということを検討することを否定して理解できない
というのは思慮が浅いのではないか?という意味です。

理解なんてものは当人ではないので
当人と同じ理解が出来るなんて思ってませんが
少なくとも常識を超えた話で生死にかかわるリスカという
検討材料があるなら多少なりとも考える価値があるのでわ?
ということが言いたかっただけです。

撤回など求める気はありませんし
考えを改めるよういうきもありません。

111 : :04/05/19 02:06 ID:SRHq8FB6
あのさ、リスカする人間は死ぬ気なんてこれっぽっちもないんだよ。自分の
存在確認と周囲の気を引くためなんだ。生死の問題じゃないんだ。昔、聞い
てもいないのにウザい女に「私、昔リスカしたんだ」とか言って腕の傷見せ
られた時は吐き気がしたね。俺はリスカは常識を超えたものではないと思っ
ているよ。ただの安易で愚かな自己主張だ。

112 ::_::04/05/19 02:25 ID:ILF6w4Rm
リスカ=心の痛みの実質化。その痛みが生きてる実感に繋がる。
その身体の傷が消える頃心の傷も癒えて欲しいという切な願望。
そこにはあわよくば死んでもいいやという気持ちも潜んでいる。


113 ::04/05/19 02:42 ID:kRS58fvl
生きる意味と言うか、みんなが求めているのは生きることに対する言い訳やね。

114 :   :04/05/19 02:52 ID:bShnyfVj
勉強できない人間の成れの果てこそが

生きる意味を求めて浮遊するたましい

115 :虚無一寸:04/05/19 08:23 ID:spM7m3Rj
私も前に一度レスしてみたが、
なんだか、机上の空論化してないかと思うのだが。

そして>>1
野暮なこと言うが、意外とおまえさん、固定観念にとらわれすぎてんな。
共感する人探して喜ぶのもいいが、それこそ井の中の蛙だ。


116 : 逝かないで生きて行け :04/05/19 15:35 ID:84OpR5WH

「生きる意味」
を考えていたら

「レスする意味」
が分からなくなった


117 ::04/05/19 16:03 ID:/4i47Ts0
俺は、世界の大自然や不思議なものを見てみたいから

118 : :04/05/19 16:41 ID:juD5RZ6H
うつ病サイトでも自分はエリートとほざいてます。
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/6410/

119 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/19 16:54 ID:BuP8h05n
人の考えを簡単に批判するのは至って簡単ですね…。
ただしそれを超える文章を書き表してくれないと説得力に欠けますよ。

>>115
共感する人を探してみたのは、私が表現できない感情を
説明出来る人はいないかなという期待であって
共感し合って「ワーイワーイ」みたいなつもりで言ったわけじゃないですよ。

最近"自由"について少し考えてみました。
私達は色んな規則に縛られて生活してます。
まぁ縛られてるかどうかは別として、とにかく規則が氾濫しています。
これらは一見煩わしいものに思うかもしれません。
「こんなルールが無ければ"自由"を獲得できるのに」こう思う人もいるでしょう。
では実際に全ての規則を無くしたとします。
きっと現代人はルールという人生のマニュアルが無ければ何をして良いのか分からないでしょう。
(例外はいるかもしれませんが)
さて、ここで一つ聞きたいのですが、ルールが無いことが"自由"でしょうか。
否定的な表現を仄めかしてきた私ですが、実は「規則は無い方が良い」に一票なんです。
今、全部のルールが無くなったとすれば、きっと大混乱に陥るでしょう。
しかしそれは今まで規則で縛り続けていた事の代償だと思うんです。
そのまま規則を作らず時間が経てば、絶対良い方向に進んでいくだろうと考えています。
皆さんはどうお考えでしょう。

120 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/19 16:55 ID:BuP8h05n
訂正
×:人の考えを簡単に批判するのは至って簡単ですね…。
○:人の考えを批判するのは至って簡単ですね…。

121 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/19 17:34 ID:JAs0WZoJ
>>118
PTSD患者の大半はエセPTSDらしい。

>>90
ドラえもんでやってたけど、太陽の後ろには、地球からすると、
もう一個の地球があって、そこには全く同じ自分が生きているという
お話を思い出したよ。
何となくだけど、刹那刹那で自分を実感しにくいんだと思った。
もしくは、刹那刹那で自分を実感しようとしすぎなんじゃないかと。
他の人間は漠然と中長期的に自分という存在を捕らえているような気がする。
だから、特に、そういうことは気にならないのかもしれない。

>>119
規制があろうが、なかろうが、自分の思い描いたとおりに
現状が、物事が運ぶ事を「自由」と刺していると思う。
その使われ方の「自由」というのは。

122 : ◆nUtDOj3ld. :04/05/19 18:10 ID:H04yQtaW
「心が自由である」という事は心に負債(負い目)が無い、
やるべき事はすべてやっている、すべての責任を果たしている状態だろうね。

生きる意味=人生の目的ってことかな?
人は幸せになる為に生きてるんだよ。
だから「本当の幸せとは何だろう」を考えた方がいいんじゃない?

123 : ◆Tvc5FAZIeA :04/05/19 18:26 ID:uARdxRKC
生きる意味を求めるのは、人に情があるからでしょう。
生きる意味なんてのは元々存在しない。
理論付けするのは無益だと思ひます。

124 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/19 20:06 ID:BuP8h05n
>>121
私の場合、規則があるから思い通りにならない事ばかりです。
だから不自由に感じているんです。

とりあえず全ての国が一つにまとまれば良いと思ってます。
何で第二次世界大戦後、日本をアメリカの領土にしてくれなかったんだろう。
日本人でありながら、日本という国が大っ嫌いです。
全て嫌いなわけではないですが、特に政治を見てるとがっかりする事ばかりです。

この間、「文化を守ろう」という言葉を何度も繰り返してるテレビを観ました。

( ゚ Д ゚ ) ハ ァ ?
「古の知恵」は大事だと思いますが、いつまでも昔ながらの風習に拘ってたら
世界統一なんて不可能じゃないですか!…と。
朝鮮人に無理矢理日本語を学ばせたのが間違いだ?
いやいや、もう少しで国境が一つ消える所だったのに…。
その結果 金正日 とかいうブタに挑発されるハメに。
目先のリスクばかり気にして、その後ろにある大きな物に気付かないから
いつまでたってもゴミ国家なんですよ、日本は。

私は一体何の話を…。orz

125 : :04/05/19 20:28 ID:/Rh56UVa
>とりあえず全ての国が一つにまとまれば良いと思ってます。

そりゃ最悪だな。俺はいやだな。

126 :りり:04/05/19 20:50 ID:i66jYuUy
とりあえずこのスレを見て、
改めて色んな人がいるもんだと実感した。


ひとつひとつの事柄の意味をもう一度考えてみると
新たな発見があるもんだと思う。
今まで否定していたものを、もう一度1から考える。
結果やはり否定という結論に至るかも知れないが、
その過程に新たな“何か”が見つかるかもしれん。
今まで肯定していたものもだ。

そういう事をこのスレの>>1を見ていて

私は悟った

127 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/19 20:51 ID:2lkwJ0Gs
>>124
>朝鮮人に無理矢理日本語を学ばせたのが間違いだ?

無理矢理は問題でしょう
それが間違いだと言ってたんじゃないでしょうかね

>とりあえず全ての国が一つにまとまれば良いと思ってます。

随分安易な考え方ですね
「とりあえず」という言い回しが頭悪そうに見えます

128 :ぺてんし:04/05/19 20:53 ID:7BFrul5r
>>126
此れ即ち色即是空
又空即是色と言ふ

とか、言ってみる
嗚呼、的外れ

129 : :04/05/19 20:54 ID:kV2AdmAM
>>124
意味ワカラン、日本人特有の自虐か?
ごみ国家じゃねーし、世界で2番目の大国がゴミ国家だったら
アメさん以外は全部ゴミか?そもそも世界統一とかマジでかんがえちゃってるの?
ムリだよ、狭い世界にいくつも国が存在してるなら(昔の日本みたいな感じ)可能かもしれんけど
地球は人間には広すぎてムリ

130 : :04/05/19 21:03 ID:SRHq8FB6
>>124
かなり前近代的な発想だね。

人間の歴史は”個人化”の歴史とも言える。それが民族単位で表れたのが
ナショナリズムで、個人単位で現れたのが自由民権運動だ。EUが最近、
また拡大したけど、あれは個人化の動き(逆説的に聞こえるけど)なんだ。
つまり、”個”を守るために大きいものに身を寄せたんだ。だから貧しい国
ばかり加入したがっている。

この先も世界は細分化されるだろう。日本でも、もしアイヌや琉球が自治を
求めたのならば自治を与えるべき。まぁ、それはないと思うが。しかし、
カナダのヌナブト準州のような例もある。俺は、いずれパレスチナ人も
クルド人も、チベット人もバスク人も独立を得ると信じている。

131 :虚無一寸:04/05/19 21:04 ID:spM7m3Rj
>>124
わざわざレスどうも。
話はおもしろいけど、どうも突飛すぎる。

たとえば世界が一つに統一するとしよう。もちろん、ここで指導者の話になると思うが、
@1人の場合
必ず独裁者が現れるだろう。それは歴史的に証明されるな、残念な話だが…。
@複数の場合
これはまさしく国と同じ。何らかの対立は必ず起こるだろう。

まぁ、そんな解釈はそれこそ人それぞれ。それ以前に君の主張に一言問いたい。
君は国を一つにまとめるのがよいと主張してるのか?それとも規則を洗いざらいなくしたほうがよいと思ってるのか?

国が存在するなら規則は必ず必要だ。そうしなければ必ず転覆するだろう。
ルールが存在しなければ、必ず犯罪が起こるだろう。

いかがか?

なんだかんだで外面は上手くいっても、中はうまくいかないもんさ…沖縄しかり、インディアンしかり、まあついでに朝鮮も、か。




132 :虚無一寸:04/05/19 21:09 ID:spM7m3Rj
>>131
くう、今見るとへたくそな文だorz
やはり携帯じゃまともに書けないわ。支離滅裂乱文すまぬ。

133 : :04/05/19 22:04 ID:fZbXWUCC
そうじゃないよと言いたい年頃なんだよ。
生きるということはもう少し難しいから、
人と話し合えるようになってから出直した方が良いよ。
色々という中にも色々あって、この話し合いの中で
どれが未熟でどれがそうでないか見極められてるかい。

134 :むん:04/05/19 22:05 ID:DkPQIKIR
ここは国家論のスレでつか?

135 :50代:04/05/19 22:26 ID:IQaRofoo
生きる意味を知る為には、人間とは何か?という問いに答えることからはじめなければならないと思います。

136 :名無し@S則:04/05/19 22:28 ID:3tH9wn/O
こんな場所で何を求めているのだか。

生まれた意味は、誰かがそう望んだ為に生まれた。
死ぬ意味は、タイムリミットを設けることにより種として発展する為。
だから個人として生まれた意味や死ぬ意味(確定事項)は存在しない。

137 :名無し@S則:04/05/19 22:29 ID:3tH9wn/O
こうして生まれた以上、既に結果は見えている訳だ。(人はいつか死ぬ)
だったら、後はその中身をどうにかするしか無いだろう。それが生きるってことで。
その行為に意味なんてものは無い。(自分であると思えばないこともない、『意味』なんてそんなもん)

自分が望んだ、自分が選んだ家族や友人に囲まれて日々を過ごすってのも、悪くないよ。少なくとも退屈はしない。

138 :羊のトライアングル:04/05/19 22:31 ID:ABy3mQe2
「何の為に生きるの?」
ときどき不意にわからなくなる。
自由と引替えのこの寂しさ。
自分で選んだこと。

ま、何が起きるか分からん世の中だ。
何の為に生きるかと問われれば、念の為としか答えようがない。

139 : :04/05/19 23:33 ID:SRHq8FB6
あのさぁ、要するに>>1は自信がないんだろ?少々キツい言い方だが
俺にはそう見えるよ。「生きる意味がわからない」とか言ってるのも
、無気力で自信のない自分から目をそらしたいからじゃ?君の論理
では全て社会が悪いことになるね。例えば「規則があるから私は不自
由だ」とかさ。規則に関してだけど、自由を獲得するために規則が
あるんだぞ。規則がなくなったとしたら君は思想の自由も移動の自由
もなくなる可能性が大だ。何故なら…歴史を勉強すればわかる。

140 :ぺてんし:04/05/19 23:39 ID:7BFrul5r
>>135
そんなこと考え出したら答えでない
まぁ、もともと答えなんて要らないのかもしれないが

141 :クソヲタ:04/05/19 23:43 ID:DLaFQUaC
哲学的な思考の道具と捉えるタイプか
ただの感傷に留まっているタイプか
前者は、自分の意思で意味を探っているだろうけ
後者は、神経症的な強制力から意味を探っているのかもしれない
俺は後者だった

その昔、アニメフリークのクソヲタになるまえ、貧弱なぼうやだったころ
「生きる意味。その解答を導くことが、生きる意味だろう」とか
「生に意味が無ければ、私の存在もまた意味が無い」とか・・・
病的に思いつめていた

まあ、ある日、思考を止めたんです
全部面倒くさくなった
そうしているうちに、いつのまにか
「生きる意味なんか知ってどうする。」って感じになり
「問題の解答に至ろうとする挑戦的な姿勢・様様な視点・論点から物事を計ることを知れ
 生きる意味の解答はなかったけど、生きるための姿勢を学ぶ!
 問題の真意はそこだーーーーーーー!!!
 (そういえば、根源的な問いって、哲学ではポピュラーな思考手段だったなぁ・・・
 恐らく、難しい問題ほど実りをもたらし、物の見方を学ぶ良い道具となるのだろう。)」と究極的に悟った


142 :滝沢:04/05/19 23:45 ID:GWPC4TBK
やっぱり生きる意味ってないね、恐らく
考えてみたら、別に生きる意味に限らず
地球や太陽がある意味も、宇宙がある意味も
何も分からないんです。無駄だね。考えても分からない
多分意味はない

143 :むん:04/05/19 23:54 ID:DkPQIKIR
人間がなぜそんな事考えるようになったかというと
脳が大きくなったからなんだけど、その事の意味というのは
また今の倍ぐらいに脳が大きくならなきゃ分からないかもね。

144 :滝沢:04/05/19 23:57 ID:GWPC4TBK
>>143
何かそういうこと、大学のキツイお姉ちゃんがくっちゃべってたよ

145 :ふーやん:04/05/20 00:02 ID:f81fKaNf
創造するためさ!無論、何を創造するかはあなたの自由・・・。


146 :ゆかり:04/05/20 00:03 ID:JUV93k0r
「生きる意味がない」
って言い切っちゃうのって、生きる意味が与えられるものだと思ってるからなんだろうね
生きる意味ってのは、あえて語るならば自分で見つけるものだと思うね
それを見つけるのも人生、それに向かうのも人生

147 :ふーやん:04/05/20 00:09 ID:f81fKaNf
「何のため?」を考え、表現するのが人生の「意味」さ!人生に「意味」を
与えるのも、与えないのも君の自由だね!どっちが君にフィットするかだね!


148 :むん:04/05/20 00:12 ID:UXfj1f3u
>144
ははは、そうゆー時は、養老孟司の「唯脳論」の受け売りだろ!
って突っ込んであげて下さいな。

149 : :04/05/20 00:12 ID:hqeWgYFm
>>146
そんな意味で言ってるんじゃないと思う。生きる意味は人それぞれだと言って
いるんだ。普遍的で、誰でも納得できるような”生きる意味”はないと言える。


150 :滝沢:04/05/20 00:13 ID:6rrS9p+E
>>146-7
結局分からないから
今のところなにやってもいい、生きる意味になるってことだね。

151 :滝沢:04/05/20 00:22 ID:6rrS9p+E
>>148
唯脳論。読んでみよう
>>149
だよね
物事の存在する理由考えること自体
人間が勝手にやってること。
突き詰めていけば、理由がなくてもおかしくない

152 :  :04/05/20 00:27 ID:hqeWgYFm
>>151
うん。例えば>>1に「なんで日本に富士山があるの?」って聞かれて、俺が
「それは日本で噴火したからだよ」って答えるとする。そしたら俺はきっと
「理屈っぽい」とか言われるんだ。もちろん富士山が日本にある意味なんて
ものはない。

153 :滝沢:04/05/20 00:34 ID:6rrS9p+E
意味というのは、現代の人間の世界の中だけの話だね。
ほんとはただ事実があるだけ。
神というのが居るとしたら、今ごろ寝転がって鼻くそほじりながら
「ばーか」って言ってるよ

154 :  :04/05/20 00:43 ID:hqeWgYFm
だから意味が欲しけりゃそれぞれが考えるこった。例えば富士山(また、だけど)
だったら”日本の象徴”とか”立身出世”とかいろいろ意味がある。けど、太宰
のように富士山を見ると吐き気がする、と言う人間もいる。

155 : ◆BV.fqgxxRU :04/05/20 00:45 ID:0Mf9pcPr
生きる意味なんてどーでもいいんだよ毎日楽しかったら
でも毎日なんかつまんないんだよ

156 :ABC:04/05/20 00:56 ID:dvyImlLb
一つのことが分からないときは、逆の方から見てみるのも一つの手だよ。
生きる意味が分からなら、死ぬ意味を考えてみる。

1は身近な人の死を経験したことがあるかな?
死は、知識で知っている以上に近いもので、ホントに突然やってきたりする。
自分が生きてること、周りの人が生きてることは、そんなに当たり前のことじゃない。
自分の死が不可抗力でやってきてしまったら、それは仕方ないけれど、
そうでないんなら、やっぱり死ぬことに意味を設けたい。

人生は「死」で締めるものだからね。
だから、死ぬ意味が分かるまでは、現状維持で生きてる。
言い換えれば、死ぬ意味を探すことが生きる意味かな。

157 :awsedfghj:04/05/20 01:10 ID:qQBIEon5
今ここにいる人達にとっては、意味を
探すことが生きる意味なんだな。

158 :むん:04/05/20 01:12 ID:UXfj1f3u
幸福とは幸福を探す事である

159 :ふぃず:04/05/20 01:15 ID:pJzG1DkQ
>>158
そうだね。
幸せの青い鳥も、見つけたとたんにとんでっちゃったもんね。

160 : :04/05/20 01:39 ID:ym7FcgqO
生きることの意味を考えるのが生きる意味

161 :404 ◆hRlkWHkfJA :04/05/20 01:41 ID:9bgKU2WN
敢えて言うなら人は自分を満たす為に生きている。
欲望があるから生きているんだよ。

162 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/20 01:54 ID:YeZRy5zP
>>124
規則というのは、自分にとって不都合な条件の押し付けだと思う。
ある人にとってその規則は自由に繋がる。例えば、警察官とか。
その規則を自由に操れるから、相手の自由を拘束し、自分の自由を謳歌できる。
それが結果的には、国の治安の安定をもたらしたりするんだけど。
つまり、全部の規則をなくす事は不可能で、自分にとって都合のいい
規則だけを外すことも不可能な事なんです。僕に不都合な規則を外すことが、
あなたにとっては不都合な規則になるのなら、規則が全くなかったとしても、
いずれ力のあるものが、自分の自由のために相手に規則を強いるようになるもんです。
だから、あまり、規則に拘っても仕方がない事だと思います。

って、日本がアメリカの属国になって欲しかったと・・・・嗚呼。
日本の歴史は云千年。かたや、向こうは200年程度の国。比べてはほしくない。
今の政治が嫌いということは、年金のことを指しているのかな。
でも、政治に要求をするのが、国民の務めでもあるわけでして、
アメリカの属国になろうが、中国の属国になろうが、関係ないわけです。

あと、お互いが戦争可能性状態にあると、世界統一になっていない状態だと、
軍事産業が発達し、そこで働いている人間を養える事が出来るわけです。
お互いが統一していないことは、素晴らしいとも言えます。

163 :Amazing弱腰こいる ◆5m18GD4M5g :04/05/20 01:57 ID:6Id9nFIw
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ  
  ∪∪

子孫をのこして、かわいい嫁さんとくらして 孫をみながる死ぬことがしあわせなんじゃないの
ちなみに家族関係はめちゃいい場合は、幸せだとおもうよ

理屈じゃないだ!! 人間だもの!!

26年間いまだ彼女がいませんが。。。。

164 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/20 01:58 ID:YeZRy5zP
>>124
そもそも、世界統一といっても、それは相手の標準に合わせることで、それに妥協する事でもあります。
貧困国と富裕国が統一されれば、貧困国は富裕国の物価にあわせなければいけない。
仏教国とキリスト教国とイスラム教国という一神教の人間の国が統一できるとも思えない。

朝鮮半島のことを言えば、日本が第二次世界大戦で負けたからだね。
放棄せざるを得なかった。それはアメリカからの支持で行われたから仕方がない。
その結果、強制連行や従軍慰安婦だなんて歴史を捏造されたりもした。
日本は朝鮮に、土地整理管理という概念を与え、システムを与えたり、
近代国家としての礎を築いてやった。これはある意味、後進国と先進国の国境を取り去ったともいえる。

今でも、日本が憲法を改正すれば、北朝鮮なんかすぐ潰せる。
ただ、平和的に解決しようと思ってるから、北にチャンスを与えてやっている。
金豚に限らず朝鮮人、中国人は恫喝的な態度を取りたがる。
自分が弱いから。弱い犬ほどよく吠え、自分の姿を大きく見せたがる。

って、大分スレ違いだね。。。(;一_一)

ま、とりあえず、世界統一という発想は理解しがたい。国境は県境の延長だと思う。
むしろ、世界は独立する発散する傾向にあり、統一するということはありえない。
一部の規則や規制を取り払って、というのはアリなんだけど、全部は無理。

165 :むん:04/05/20 02:05 ID:UXfj1f3u
政治を軽蔑をする者は、軽蔑すべき政治しか持つことができない。

166 :ふぃず:04/05/20 02:05 ID:pJzG1DkQ
欲望って沢山持ったほうがいいのかな

167 :羊のトライアングル:04/05/20 02:10 ID:VFkIwMPj
>>166
モチベーター(やる気の元、意欲の元)は、沢山持っている方が生きるのが楽だが。
「欲望」はどうだろう?欲望ばかりがあまりにも強く、深いと、身を滅ぼすことになりそうだな。



168 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 02:11 ID:86iB9P5T
>>127
確かに頭は宜しくないでつが、あえて説明しておきます。
「とりあえず」とは、「まぁ適当に」という意味ではなくて
「他にも不満はあるけど、まずはこれ」という意味です。
>>129
人にとって地球が広すぎるという考えは少し古いのではないでしょうか。
今このスレッドをブラジルから覗くことだって出来る時代になってますよ。
技術の進歩に社会的規則が追い付いていないだけだと思います。
同じ人間同士なのに、国から国に移動するのに許可がいるなんて馬鹿げてます。
>>131
実に興味深い仮説ですが、一つ抜けてませんか?
@リーダー無し。
私が作ったあるゲームクランでは、「リーダー無し」で頑張ってます。
また、クラン規約も無しでとにかく各メンバーがよく考えて行動しないと
めちゃくちゃになってしまう状態にあります。
ところが、これがまた結構上手く行ってるんですよ。
ルールが無いことはある面で非常に危険ですが、またある面ではとても素晴らしい事だと私は信じます。

169 :むん:04/05/20 02:12 ID:UXfj1f3u
>>166
例えばお金に対する欲望は、それによって欲望を満たす可能性の欲望であり
「欲望の欲望」である。これはきりがない。
食欲や性欲のように満たされたら一時的に消失する欲望ではないので、
この欲望をどうコントロールするかが、高度消費社会の問題である。

170 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 02:32 ID:86iB9P5T
>>152
「理屈っぽい」という言葉に執着しすぎですよ。
語弊があったようなので改めて言いますが、読み直してもらえれば分かるように
このスレの最初の方では、何だか偉大な学者が専門用語を並べて
ごちゃごちゃと理論を打ち立ててるような文章が続いていたでしょう。
だからもっと一般人にも分かりやすい表現をして下さいって言いたかったんですよ。
>>155
そうなんですよね。私も楽しい日々を過ごしてたら生きる意味なんて考えませんよ。
きっと「生きる意味は無い」と言い切ってる人は、今凄く幸せなんでしょうね。羨ましい。
>>162
上の部分については私も十分考えてきました。
日本の場合、「暴力団」という言葉が切り離せなかったです。
政府が無くなればそういったある種の"力"を握った人が代わりに支配するだけなんだろうなと。
そこで162氏と私の考え方の違いは
162 > 「ルールを無くしてもまた作る人が いるから諦める」
Q > 「ルールを無くしてもまた作る人が いない世界に改善したい」
ここで重要なのは162氏の場合"諦める"と、自分の決断でどうにでもなるんですけど
私の場合"改善「したい」"と、あくまで希望であって、実現は極めて困難な物です。
だから162氏の方がよっぽど現実的なんでしょうけど、私は理想を追い求めたいです。
>>164
世界統一や規則一斉除去は無理だろうとは思ってますよ。
もう国境や法律は作られちゃいましたからね。
「世界を滅ぼす」でもしなければ改善は見込めないでしょう。(ゲームのラスボス的発想か)

で、そんなこと私にだって分かってるんです。
今私が求めてるレスは、私が言う理想の形(世界共有や無規則)の実現可能、不可能に関わらず
もしそうなった場合、どんなメリットがあってどんなデメリットがあるか、という事です。

171 :むん:04/05/20 02:50 ID:WXhR1yUf
>>170
Qさんはルールの無い世界がどんなものか本当に想像してみたことあるんですかね。

自分の心を内省したことのない、楽観的な性善説の支持者ですか?
規則や法律がないとどうなるかも考えられないんですか?


172 :ふぃず:04/05/20 02:54 ID:pJzG1DkQ
そっか。
欲望の欲望じゃない、モチベーターがほしいなあ。

173 :羊のトライアングル:04/05/20 03:22 ID:VFkIwMPj
>>172
何か目標を持ち、その実現の為の意欲、やる気、動機付け等を「モチベーション」と言います。
そして、そのモチベーションの元となるきっかけの事を「モチベータ」と言います。
例えば、自分の家族の幸せを守りたいと言う気持ちは、楽しい事をしたい、仕事で自分の能力を
発揮し、周囲から認めて欲しいなどの「意欲」を持つ事は、「モチベーション」を持つことを意味します。
そして、その自分のモチベーションを意識するためのきっかけ、やる気や意欲の元となる物を「モチベータ」
と言います。
それは、例えば家族の写真だったり、周囲の人から認められたことを客観的に示すもの(表彰状)であったり、
色々ですが、そういうものを身近に置いておくと、何か落ちこんだりしたときにそれを見ると、
自分の「モチベーション」を思い出すきっかけになります。
そして、自分のモチベーションとなるものは、一つしかないと、それが上手くいかないと極端に自分は価値のない
人間だと思い込んでしまう危険があります。
そういった危険を避ける為に、自分のやる気や目標に向かって努力するためのきっかけとなるモチベータは、なるべく
沢山持っていた方が、人格が安定し、一つの目標が上手く行かなくても、他にもモチベータを持っていれば、意欲の低下を
極力防ぐことができ、苦しい状況に自分を追い込まずに済ませることができます。
「欲望」と言うのは、ともすれば「手段がいつのまにか目的にすり変わっている」と言う危険をいつも孕んで居ますが、
「目標に対して積極的に取り組む動機付け、やる気、意欲」はなるべく沢山持っていた方が、一つの目標が首尾良く出来なくても、
挫折感をそれほど受けずにすませる為の、有効な方法だと思います。

174 :沮授:04/05/20 03:26 ID:fLV8v9ja
>>170
メリットは無いでしょ。
国境を取り払っても、食料や資源が平等に行き渡る世界にしなければ、
人と人との争いがなくなることは無い。結局、
皆、おいしい思いをする為に武装して徒党を組んで、今以上に
バラバラな世界になるだけじゃないかな。

あと、今の世界地図は全世界を支配する国家がばらばらになって
出来たものじゃなくて、膨大な数の封建勢力が淘汰されて結果
中央政権、いわゆる近代国家が成立して出来たものだから。
国家という枠を取り払えば世界が融合すると考えるのは間違いだと思うよ。
むしろ箍がはずれて、今よりいっそう雑多な地域勢力に細分化されるのじゃなかろうか。
そうなれば、殺し合いも増えるよ。

175 :ふぃず:04/05/20 03:33 ID:pJzG1DkQ
>>173
そっかあ。沢山持ってたほうがいいんだね。
参考になりました。

176 :虚無一寸:04/05/20 10:24 ID:UUd2rmYC
>>170
リーダーなしとは…まさか打ちだしてくるとは思わなんだ。
君がはなしているのはゲームだ。ゲームも一種の束縛があるとは思わないかい?
その時点で君は矛盾していると思わざるを得ない。

一言言おう。統一は束縛や規則、規制による限定がない限り不可能だ。





177 : :04/05/20 14:09 ID:3OMifRdG
子どもに論理で話しても無駄だね。盗ったんじゃありません、ポケットに入れたんです的論法だからね。
かわいそうに、難しいことを説明しようとすればどんなにやさしい言葉を使っても
難しくみえてしまうものなのに、大先生のご高説は理屈っぽすぎますときたからね。
そのくせ自分は知ったかぶりの大盤振る舞いで、まるで自分は生きる意味を知り尽くして
いるのだといわんばかりだし、非の打ち所がないな。
知りたいんじゃなくて知ったかぶりたいのさ。知りたくて来てる人もいるだろうにかわいそうになあ。

178 :pasc ◆Tvc5FAZIeA :04/05/20 14:20 ID:wCnKSFmh
話ズレテマツ、
どうして政治から生きる意味を見出しマツョ?

179 :名無し@S則:04/05/20 14:21 ID:S/m2msPM
まあ取り敢えず本を読むことから始めるべきだろう。

ドグラ・マグラとか。

180 : :04/05/20 15:08 ID:hqeWgYFm
>>177
確かに。ここまで>>1さんが物分り悪いと何も言う気なくすね。規則も権力者
も国境もない世界かァ・・・なぁ、君には想像力ってのはないのか????
餓死、強姦、殺人、なんてのが日常の世界になるよ。まず市場経済が成り立
たなくなるから都市から人がいなくなるね。日本の場合、1億2千万人が農村
に殺到するわけだ。当然、農民は武装して待ち構えている。農道は都市住民
の死体で埋まるだろう。

それ以降の日本は恐らく、封建社会だ。


181 :  :04/05/20 15:24 ID:hqeWgYFm
ゲームは現実社会より理不尽な規則に満ち溢れていると思うが???
君はゲームの中でおもちゃみたいな剣やらを振り回して充足感を得て
いるようだが、現実社会ではミサイルが飛んできて即死だ。

例えば、規則のない世界で、俺が彼女と畑を耕しながら幸せに生きて
いたとする。そこに男がやってきて、「畑と彼女よこせ」と言ってき
たら、俺はどうすればいい?その男を殺すしかないね。でも、相手が
複数だったら?俺は殺され、彼女はレイプされる。なんつーか、石器
時代。そんな悲劇を未然に防ぐために規則があるんだ。でも君はきっ
と「そんな人間がいない世界にしたい」って言うんだろうね。

182 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/20 15:31 ID:4dkWoVQU
色々と。
飛躍した意見が飛び交ってますね
規則が秩序を作ってるんですから
その秩序が不要だと言うなら、規則はその者にとって不要と言う事になりますね
でも秩序を必要としてる者は居ますから、秩序のない世界を作ろうとするなら
その者達と争う事になりますね。

183 :沮授:04/05/20 15:40 ID:fLV8v9ja
>>182

>今私が求めてるレスは、私が言う理想の形(世界共有や無規則)の実現可能、不可能に関わらず
もしそうなった場合、どんなメリットがあってどんなデメリットがあるか、という事です。

規則がない状態を仮定した上での話ですから。
規則を取っ払うまでの過程の問題を指摘するのは的外れですよ。


184 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/20 15:42 ID:4dkWoVQU
>>183
>実現可能、不可能に関わらず
>もしそうなった場合、どんなメリットがあってどんなデメリットがあるか、という事です。

ここ、読んでませんでした
素直にスミマセン。

185 : :04/05/20 16:22 ID:hqeWgYFm
人間ってのはデメリットは想像できても、メリットは簡単に想像できない
もんだぜ。例えば、地獄って聞いたら割と簡単に具体的な想像ができる。
が、天国はどうだ?想像できないだろ。人間は、地獄に行きたくないから
天国に行きたい、と考えるんだ。

更に別の視点で言うならば、天国とは地獄に対応して作られた、とも言える。
つーか、>>1は自分のいる環境に甘えすぎだ。または、甘やかされすぎ。
日本の農業みたいに、援助ばかり受けていたらやる気をなくしてしまった、
ってパターンだ。もし、君の言う理想郷が実現したとして、君はそこで
何をやるんだ?何をやりたいんだ?それは現実社会では実現不可能なこと
なのか?そんなことはないはず。それでいて、「世界が悪い」と言っている
君はただの子供だ。

186 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 17:28 ID:86iB9P5T
2つのパターンを想定していましたが、やはり悪い方向に進んでますね。
まず言っておきましょう。ここで私が何度か書いた文章を見て
「ああ、>>1は○歳ぐらいかなぁ」と想像する分には一向に構いません。
しかし、どんな環境で育っているか、どんな経験をしてきたか
どんなゲームをやっているか、どんな思いでこのスレッドを立てたか…。
あなた方には到底知り得ない事です。それをあたかも全て把握しているかのように
発言するのはとても失礼な事ですので、今後はそういった発言を自粛して頂きたいです。
また、発言に対する批判は大いに結構ですが"頭ごなしに"は止めて下さい。
最初から潰す気で読まれても、話になりません。
>>178
分かってる上で皮肉で言ってるんでしょうけど、別に政治に拘らなくても良いんですよ。
話の流れで少し本題とはそれた話が出てきてしまうのは仕方の無いことだと思います。(限度はあります)

実生活が忙しいので、また。

187 :SB:04/05/20 18:15 ID:mqjv/96i
>>182
>規則が秩序を作ってる

全く正しい。
全てが自由な世界なんて、今まで人類が築き上げてきた多くのものを否定する行為じゃん。
無秩序な状態だと、世界は悲惨だ。だから『あえて』個人の自由を制限して国家に自由の一部を預けてるわけでしょ。
それが社会契約なんだから。
今の世界が、どういう経緯で今の形になったのかを無視して、
『あえて』の所を無視して、規制全撤廃、完全な自由がいいとか、馬鹿げてる。
ホッブス、ルソー、モンテスキューなんて中学で習う事。

188 :SB:04/05/20 18:28 ID:mqjv/96i
補足すると、
国家っていうのは強暴だよ。すぐに自由を制限しようとする。
その対策として、民主主義を考えたり、三権分立を導入したり、
人権という概念を発明したりと人間は歴史上頑張ってきた。

じゃあそんな面倒くさい事してまで、何で国家っていう怪獣リバイアサンを『あえて』こしらえなきゃいけないのか?
それは無秩序っていう、凶暴な怪獣ベヒモスを倒さなければいけないから、
その『あえて』を見失ったら。ベヒモスに食われるだけ。
Qさんは、その辺はどう考える?

ホッブスがリバイアサンを書いたのは、ずっと昔の事だけど、
無秩序が国家より恐ろしいってのは人類史上、当時の経験上考えられた事だから、
今の無秩序を経験してない私達が考えるよりかは、説得力があると思う。




189 : :04/05/20 18:37 ID:sQ66oQ03
すべてのこたえは己の中に

             おにぞりXの言葉より


浅いようで深い言葉だ。
おにぞりは死んだのか?


190 :   :04/05/20 19:49 ID:4i96nIM+
浅いようで深い眠りに就いたらしい

191 : ◆U1DKOwtLcI :04/05/20 20:55 ID:wCnKSFmh
名スレの予感゚Д゚

192 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 21:04 ID:86iB9P5T
>>188
その話は筋が通ってますし非の打ち所が無いと言っても良いでしょう。
もう一度言っておきますが、全規則撤廃は理想を言っただけです。
それが実現不可能なことは十分理解できています。
理想を語る私と現実を語るSBさんでは根本的に違うのでいくら話しても平行でしょう。
SBさんが全ての規則を除去した場合に心配しているのは"何でもありの世界になってしまう"からですね。
私が自然主義の肩を持ったのは、人間がお互いを憎まないという理想も含んで話していたからです。
ですから、「規則を無くす」に加えて、「人が人に圧力をかけない」という世界になればどうでしょう。
これでも規則は必要でしょうか。
念の為もう一度言っておきますが、これはあり得ないあくまで"理想"の話です。
「人が人に圧力をかけないわけがないだろう」みたいなレスはいりません。

193 : :04/05/20 21:25 ID:wAyP9HQf
1を見て書き込もうとおもったが
変なスレニなってる

194 : :04/05/20 21:49 ID:b2h+KHpv
>>193
まず、1さんの注意書きを全部読まないとアウトなんでつよ。

195 :  :04/05/20 21:55 ID:hqeWgYFm
>>193
現実的な発想はだめなんです。過去の事実を述べるのも、未来を想像する
のもだめらしい。どうやら”理想的な人々による理想的な世界”を考える
スレのようです。「なんだ規則だらけじゃねえか」と言いたいのは内緒です。

196 :.:04/05/20 22:00 ID:CReu8kFB
>>1
そして本来なら納得するのがめっちゃ難しい事を
納得したつもりになってる人も多いのでは

197 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:00 ID:86iB9P5T
>>195
ちょっと意見がぶつかったぐらいでいつまでも拗ねてたって先には進めませんよ。

誰かが「生きる意味を知るには死ぬ意味を知る事が必要」と言ってたと思います。
「○○さえできたらもう死んでも良い」と思えるものってありますか?
(あのアイドルとエッチできたら…とか言わないで下さいねw)

198 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:01 ID:86iB9P5T
>>196
非常に興味深いです。もう少し詳しく説明してもらえませんか。
もしかしたらずっとあったもやもやが消えるかも…。

199 :  :04/05/20 22:04 ID:JUV93k0r
なんか楽しそうじゃないよね
ここでの生きる意味

200 : :04/05/20 22:06 ID:hqeWgYFm
>>197
それはあなたの方じゃ?俺やその他の人は君に意見をぶつけるが、君はそれを
まともに聞こうとしてないじゃんか。どんどん色んな議論が出てきて、”先に
進んで”いるのに、君は「悪い方向に進んでいる」と聞く耳を持たない。自分
で「規則のない世界にしたい」と言っておきながら、それに関する皆の意見を
無視して、また話題を変えようとしている。

201 :Ha:04/05/20 22:13 ID:bTL7Yl8U
>>1
"納得出来ない事が多過ぎる"の内容を一つ一つ質問した方が良いと思われ。

何でも「なんで?どうして?」と聞いてくる子供と大差なさそうだし。

202 :.:04/05/20 22:19 ID:CReu8kFB
>>198
いや、そんな大袈裟なものは持ってないと思うけど


子供の時に学校に行きたくないって言っても親や周りの人間は「行け」って言いますよね
何故かっつーと勉強して就職しなきゃ生きていけないから
じゃぁなんで望んで生まれて来た訳でも無いのにそんな苦労をしなきゃいけないのか
その時点で何かおかしいんですよね
納得できる筈無いじゃないですか
その割には確信を持って強制される訳です
だからもしかしたら
「とりあえず納得したフリ」
をして生きてるんじゃないかと
そうでもしないと気が狂いそうな気がしますし

正直な所、自分にもよくわからん…
「初めから有っても無くても良かったもの」
な訳だから、選択は二つしかないのかも…
まぁ餓鬼の戯言なんであまり気にしないで下さい
無駄に長文スマソ_| ̄|○

203 :むん:04/05/20 22:29 ID:n7atRpsS
>>192
確かに、何のためのルールだったのか分からないほど時代からずれてしまったり、
規則を守る事が目的となってしまって、最初の目的を忘れて、規則のための規則に
堕したりすることがある。それで不自由な思いをしたり、なんて下らないんだと思う
事があるだろう。

しかーし!そこからルールを全部無くせというのは飛びすぎ、論理の飛躍なり。
お互いの利害がぶつかり、余計に不自由な世の中になるのは考えればわかるはず。

民主主義の世の中なんだから、時代に合わなくなったり、不公平なルールに対して
は異議申し立ての権利はあるし、変えてゆく可能性があるのです。出来るだけ
大多数の支持をえられて不公平感のないルールに改変してゆくシステムとして
民主主義というの政治体制はできたのではないですか。古臭いとかなんとか言って
歴史をナメない方が良いですよ。


204 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:30 ID:86iB9P5T
>>199
他人に立て付くのも人間の性(さが)なんでしょうね。
私はこんなスレにしたくなかったです。
これからは忠告もしないようにしていきます。
>>200
そうですか、分かりました。それ以上は言わなくて結構ですよ。

"生きる意味"を考えると、自然と"人間とは"と考え出してるような…。

結局は「自分さえ良ければそれで良い」と考える生き物でしかないのでしょうか。
「自分の欲求を満たし、幸せに暮らしてそのまま死ねたらそれで良い」と…。
人間という生き物はその程度のレベルにしか達していないのでしょうか。

205 :.:04/05/20 22:33 ID:CReu8kFB
>>204
うん、自分もそう思う
どうやっても生きてる以上は自分の事を最優先しなきゃならないし

206 :ぼぼかんじん:04/05/20 22:36 ID:kL4s6+0U
やりたいことがあるから、やらなきゃいけないことがあるから。
それが俺の答え。

207 :200:04/05/20 22:42 ID:hqeWgYFm
>>204
>>「そうですか、分かりました。それ以上は言わなくて結構ですよ。」

君のとっている態度がまさに”自分さえ良ければそれで良い”=”他人の
こと(意見)はどうでもいい”じゃないか。もう少し自分を見つめ直したら
どうですか?そうすれば生きる意味・目標も見えてくるかもしれないですよ。


208 : :04/05/20 22:48 ID:b2h+KHpv
前に「人の考えを批判するのは至って簡単」と書いてあるな。

自分を省みないで人間全体を批評するのも簡単そうだな。

209 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:49 ID:86iB9P5T
>>202
駄文だなんて…感動しました。私が常日頃思っていたことを上手く表現されているので。
202氏には是非コテハンでこのスレに残って頂きたいです。
>>203
むん氏も上部分は>>202と似てますね。
そして下部分は凄く現実的な話になってるわけですが
まず「民主主義」という言葉を見ただけで「出た〜!」って思ってしまうんです。
なぜかというと、その言葉は名ばかりで、身近な所では全く通用しないじゃないですか。
確かに大人数で異議申し立てをする権利はあるし、それが通ることもしばしばあるでしょう。
ですが、>>202みたいに一人の子供が一人の大人に異議申し立てをするのとは全く次元が違いますよね。
私は高校3年生の青二才ですが、これでも色々悩んで色々答えを見出そうと努力しています。
そんな中、生徒手帳を開くとずっこけそうな程意味不明な規則がずらずらと並んでいます。
染髪禁止、白以外の靴下禁止、ピアス禁止、半袖の上にベストを着るのは禁止…etc。
納得できるわけが無い。耳に穴を開けたら勉強の妨げになるのか…。
黒い靴下を履けば他人に迷惑がかかるのか…。
シャツを出して歩けば誰かが困るのだろうか…。一体どうして…。
たかが17歳のくせにここで偉そうに語っている私です、当然教師にも問いかけましたよ。
「何で髪の毛を染めてはいけないのですか。」
その時の教師は何て答えたと思いますか。

「校則で禁止とされているから、いけないに決まってるだろ。」

これで納得できる人がいますでしょうか。私は無理です。
更に問い詰めました。
「何でやってはいけない理由も答えられないくせに偉そうに呼び出したりして怒ってるんですか。」
最初から期待はしていませんでしたが、返ってきたのは言葉でした。

「お前は何でも理由がないとダメなのか。」

当 た り 前 で し ょ 。

210 :404 ◆hRlkWHkfJA :04/05/20 22:52 ID:PJVYYg7l
…。若いな。

211 :羊のトライアングル:04/05/20 22:54 ID:GFly3512
>>209
理由がないと本当にダメなのか?
ちなみに俺は、三画形の内角の和が180°になる「理由」は、人間がそう決めた
からだということで納得してるが。

212 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:54 ID:86iB9P5T
訂正
×:返ってきたのは言葉でした。
○:返ってきたのはこんな言葉でした。

213 :むん:04/05/20 22:55 ID:n7atRpsS
養老孟司さんの言う「バカの壁」ってこうゆうやつなんだなっていう、実例が
見れてとても興味深かった。

自分にとって心地良い意見しか頭に入ってこないみたいですね。
ある意味スゲ―、って思ってしまった。

214 :404 ◆hRlkWHkfJA :04/05/20 22:59 ID:PJVYYg7l
おいおい…。
誰しも、こういう時期はあるだろうさ。

215 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 22:59 ID:86iB9P5T
>>211
私もその三角形の話なら納得できますね。
だって180°以外の数値にしたいとは思いませんから。
じゃあ211さんが学生だとして、ピアスを付けたくなったとしますね。
(別にピアスじゃなくても良いですけど、とにかく211さんがしたい事を想像して下さい)
「それはダメだ」と速攻で却下されます。
理由を尋ねると
「生徒手帳にそう書いてあるからだ。」
これで納得できますか。

216 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/20 23:01 ID:86iB9P5T
17歳と言ってみた途端に態度が急変。
これもまた人間の醜い部分の一つですね。
因みに「実年齢を2chで晒すわけないでしょ」と言っておきますね。

217 : :04/05/20 23:01 ID:b2h+KHpv
政治の次は校則ですか。

218 :むん:04/05/20 23:04 ID:n7atRpsS
>>209
なんだ、理不尽な校則が嫌でルール無き世界が良いなんて吼えてたのか。

はっはっは。最初から言えよ、って。マジレスしてた俺アホみたいだな、とほほ。


219 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/05/20 23:06 ID:dKITbMYT
ん〜・・・。
「実は、どこかで操られてるのでは!?」
みたいな想像してたのに。「もしかして、自分の気づかないところに
実は理由があるのかも!?」とは思わないのかな〜・・。
そして、「考えてみよう」と言う方向には持っていけない?


220 :  :04/05/20 23:16 ID:hqeWgYFm
高3か。納得。なんだか急に優しい気持ちになってきた。そりゃ選挙権
がなければ民主主義も全く無意味だろう。ピアスがしたければ、最初から
ピアスをしてもいい高校に行けばいいだけの話だ。俺の高校は茶髪もピ
アスもOKだった。

221 :.:04/05/20 23:18 ID:CReu8kFB
>>209
コミュ能力低いし、以前コテやってて今では馬鹿らしいと思ってるのでやめとく
他人がやる分には別に構わないが

222 : :04/05/20 23:22 ID:hqeWgYFm
>>216
ハハハハハハ、くだらねぇ。君が何歳だろうと子供じみたこと言ってる事実
は変わらねぇよ。

223 : :04/05/20 23:27 ID:3OMifRdG
しかしこの青二才先生の言い分にも一理あるよ。
規則は、ただそれが規則であるというだけで偉そうにすることもあるからね。

224 :.:04/05/20 23:29 ID:CReu8kFB
降参どころか俺は厨なんですけどね_| ̄|○

225 : :04/05/20 23:33 ID:hqeWgYFm
>>223
確かにね。でも、だからって規則を全てなくせってのは・・・プッ

226 : :04/05/20 23:35 ID:b2h+KHpv
>>224
君のことじゃないだろうし「降参」と書いたんじゃ
また違う意味かと思うじゃないか。「高3」ダロ

227 :  :04/05/20 23:36 ID:hqeWgYFm
>>226
俺はこの大先生(<<1)に降参しそうだ。

228 :羊のトライアングル:04/05/20 23:39 ID:GFly3512
>>215
納得する人間もいれば、しない人間もいるだろう。
君が納得しないことは分かった。
でも、結局、理由は意味なんてものは、後付けの理屈にすぎないことに気付いてるのか?
理由というのは「如何にして」についての説明であり、「何故」についての答えではない。
物事の理由をどれだけ掘り下げていったところで、最後はどこで自分が「何故」という疑問に
対して納得できるかどうか、それだけの話だ。

229 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/20 23:40 ID:4dkWoVQU
>>209
「お前は何でも理由がないとダメなのか。」


230 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/20 23:42 ID:4dkWoVQU
髪の毛を染めてはいけない理由は少し考えれば分る事じゃないですかね
学校側の立場から見て

231 :.:04/05/20 23:44 ID:CReu8kFB
>>226
いや、わざとなんですけどね

「子供だから正しくない」って理由で叩かれてると思い込んだりすると終わりなんだよな…

232 : :04/05/20 23:48 ID:COk0KdsU
全部のレスを読みましたが、良い意見もいっぱい出ていますね。
Qさんが>10>13で言ってるような「生きる意味」を見つけることはとても重要な事だと思います。

生きる意味を持つという事は生きる覚悟を持つ事につながります。
覚悟を持って生きると困難にぶつかった時に逃げ出しません。
基本的に生きることは戦いです。(特に自分との)
強くなければ生きていけません。(もちろん精神的にですよ)
生きることを決断するのは若ければ若いほど良いことだと思います。

遠回りに感じるかもしれませんが135さんや122さんが言ってることを考えていくのが正しいかと思います。
そして126さんが言ってるように肯定し否定しを繰り返しながらチョッとづつ進んでいければ・・・


ちなみに私は「現在我々が生きている意味」は有ると思っています。
そして実際173さんはホントに参考になりました。


233 :226:04/05/20 23:50 ID:b2h+KHpv
>>231
いやいや、わざとでも何でもいいけど、誰も子どもだからという理由で
叩いてるんじゃないでしょう。とりあえず君の事は誰も叩いてないだろうし。

234 : :04/05/21 00:06 ID:XDTCEXar
人生の目標、なんて言うからややこしいんだ。単に目標でいい。例えば俺
だったら、
・希望する職につけるように努力する
・彼女を幸せにする
・今読んでる本を読み終える
・あと3s痩せる(ちなみに、太ってはないよ)

とか。”人生の意味”なんて大きなものを一気に手に入れようとするのも
ありだと思うけど、地道にコツコツ身近な”意味・目標”を片付けていく
のもありだと思う。


235 : :04/05/21 00:12 ID:BLcTAD1u
納得できる死ぬ理由はある?

236 :むん:04/05/21 00:39 ID:z4Cm0zYq
>>235
ないなぁ。勝手にこの弱肉強食の世界に存在させらせて、
死んでいく運命を背負わされている。
このなんとも残酷な不条理に怒りのようなものを感じるときがある。
この世界システム全体にたいする呪詛のようなもの。
また、死ぬ事を考えるとものすごく怖くなる時がある。無に帰る恐怖。
生まれる前の状態に戻るだけだ、生きてる状態の方が異常なんだ
と自分に言い聞かせてもやっぱり俺は時々怖くなる。
まだやりたい事やってないって意識があるからだろうか?少し生き急がなきゃ。



237 :V:04/05/21 00:54 ID:WvSqEhH5
最初からだいたい読みましたが、人の話を素直に聞けないって言うのは本当に
残念なことですね。せっかくの好意をもったいない。

236>ないなぁ。勝手にこの弱肉強食の世界に存在させらせて、
死んでいく運命を背負わされている。
このなんとも残酷な不条理に怒りのようなものを感じるときがある。

最近集団レイプとかDVとかひどい犯罪が多いけど、こんなことを
知らされると、生まれてきたことが不幸に思えてくる。こんな世界
あってもしょうがないと思ったりもする。(もっと自分に直接的な
つらいことはあるけど。)
生きる意味・・・そんなものいらないから、このつらさから開放してくれ
っていう人、いっぱいいるよね。

なんだか悲観的なことをつらつらと書いてしまった。

238 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/21 01:14 ID:mPU5/euZ
>>232
私もそろそろ話題を絞っていった方が良いと思ってました。
まずは232氏が言う>>122&>>135を参考にしてみましょう。
122 > 人は幸せになる為に生きている。「本当の幸せ」について考えるべき(かも)。
135 > 生きる意味を知る為には「人間とは何か」という問いに答えることが必要。
さて、どうしましょう…。

239 : :04/05/21 01:15 ID:XDTCEXar
弱肉強食は理にかなっていると思うよ。もし、その原則がなくなったら
どうするよ?努力も才能も認められない世になるぜ。

240 : :04/05/21 01:20 ID:XDTCEXar
ニーチェ

「人間とは、克服されるものである」

結論。俺もそう思う。

241 :  :04/05/21 01:23 ID:XDTCEXar
つまり、「人間とは〜である」と限定することは無意味だと彼は考えて
いたのだ。人間は、中間的な存在であり、人間以上にもなり得るし、人
間以下にもなり得るのだ。

242 :むん:04/05/21 01:27 ID:z4Cm0zYq
>>238、239
じゃあまず「人間の社会も動物の世界と同じ弱肉強食の世界なのか?」
     「幸せになるためには強者(勝ち組、って言葉でも良い)になる必要があるのか?」
 
って問いはどうですか?

243 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/21 01:30 ID:mPU5/euZ
「本当の幸せ」
もし万が一、"生きる意味"がどこかにあるとしたら
それを暴いた瞬間が私にとって最高の幸せでしょう。
「人間とは何か」
「猿が進化して〜」という生物学的な話は放っておいて…。
人間には理性がありますよね。でも、怒りを抑えられなくなることもよくあります。
つまり、私達が今持っている理性は"まだ未完成"なんだと思います。
だから、今の人間は進化途上で、数万年後には怒りや悲しみ等の負の感情を
脳内であっさりと処理できてしまうようになる気がします。
で、そこまで進化した時、初めて地球全体の革命が起こるのかもしれません。

…って事は争ってばかりの現代の私達には何もできないのか。orz

244 : :04/05/21 01:35 ID:XDTCEXar
>>242
人間には動物にはない「道徳」や「倫理」、そして成文化された「法律」が
あるからな。あまりにも強大な強者には圧力がかかるし、あまりにも弱い者
には社会から救済されるよね。あと、よく言われることだけど、勝ち=幸福
じゃない場合も多々あるよ。幸福なんて主観的なものだし。

こんなのダメ?

245 : :04/05/21 01:38 ID:XDTCEXar
>>243
俺の240〜241での発言を聞けって。人間は永遠に”発展途上”なんだ。
そして、なんですぐに”革命”を持ち出すのよ。

246 :Brainstorming:04/05/21 01:42 ID:EIqIWygb
セックスが気持ち良い事と子孫を残す事の両立であるように
生きる事は何かと子孫を残す事の両立なんだと思うよ。

複雑な人間社会で考えるよりも、動物を参考にした方が良いと思う。根っこは同じでしょ。
人間と同じ哺乳動物で群れで暮らす動物とか考えると、
家族を養い、助け合い、縄張りを確保し生活の基盤を築いていく・・。
そこに意味があるんデナイノ?
ボスがいる群れだと、ボスには群れを守る事も生きる意味になるだろうし。

それを人間に置き換えた場合、自分の家族や親戚、会社の同僚や部下、友人とか。
そういう自分と関わりのある家族や仲間・組織と共により豊かに生きていく事が
生きる意味じゃないかな。
誰とも繋がりの無い寂しい人でも、可愛い犬や猫を拾って"助けてあげたい"と思えば
それも生きる意味になる・・。

247 :むん:04/05/21 01:43 ID:z4Cm0zYq
>243
あっまだ居たんだね。
 進化して〜」という生物学的な話は放っておいて…
って書いて3行後
 今の人間は進化途上で、 っておい!相変わらず面白いね。がんばれ。


248 :漏れの自画自賛じゃないよ:04/05/21 01:48 ID:+z9MZUcf
>>177の指摘が当たってたかも。知ったか云々っての。

249 : :04/05/21 01:58 ID:1LQxZOcB
もっと人生経験を積め。
そうすれば言わずともわかることがある。


250 : :04/05/21 02:00 ID:XDTCEXar
>>243
>>もし万が一、"生きる意味"がどこかにあるとしたら
>>それを暴いた瞬間が私にとって最高の幸せでしょう。

じゃあ他人に聞くなよ。君は最高の幸せを得るために皆の意見を求めている
のか?他力本願にも程がある。


251 :むん:04/05/21 02:06 ID:z4Cm0zYq
>>244 
ダメじゃないですよ。だいたい同意、もうちょっと良く考えて見ます。
>>245
Qちゃんはある意味「超人」だからねw



252 :朏島:04/05/21 02:07 ID:UNqymC0S
生きる意味なんかねぇと思うよ。
もしくは無限に有る。好きなように意味付けしたらええやん。

253 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/21 02:12 ID:mPU5/euZ
>>246
では自分と関わりのある周囲の人間に恵まれなかった場合は
(つまり、より豊かに生きて行こうとしない人達に囲まれている場合)
"生きる意味"が悲惨な形のまま人生の幕を閉じることもあるということですか?

254 : :04/05/21 02:16 ID:XDTCEXar
>>251
よかった。俺も、もっといろいろ考えてみよう。

つーか(しつこいけど)人間が”中間的”な存在である以上、人間の野性的
な部分は否定できない、と思う。もし、人間がQちゃんの言う”完全な理性”
を手に入れ、負の感情を消滅させることが出来るようになったのなら、それ
はもはや人間とは言えないのではないか?

怒り、悲しみのない人間なんて俺は嫌だよ。彼女や親が死んだら泣きたいし。

255 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/21 02:18 ID:mPU5/euZ
>>252
「解が無限に有る=解無し」これもまた興味深い論理ですね。
252さんは生きる意味が無限にあるとしたら
"一人一人違うから生きる意味は無限にある"と言ってるんですか。
それとも"同じ人の中に無限にある"と言ってるんですか。

256 :むん:04/05/21 02:23 ID:z4Cm0zYq
>>253
「生きる意味」が悲惨?というより「生きる意味」中に
「他者との関係」が入っていない、というのは言い過ぎでも
重要性が薄いって人はいるでしょうね。

257 :Q ◆x4efjap9qs :04/05/21 02:23 ID:mPU5/euZ
>>254
もう一度>>243を読み直して下さい。怒りや悲しみが"なくなる"わけではなく
それらの感情に身を任せて"人格が壊れる"のを防ぐ能力を身に付けるという事です。
確かにそこまで進化したとすれば、それはもはや"人間"とは呼ばないかもしれませんね。

258 :sinana:04/05/21 02:25 ID:fn6WHlon
無いな……、意味……。
特に彼女のいない俺にはな…。

259 ::04/05/21 02:30 ID:mVWE2ihx
>>258 ないか…。頑張れ、そのうち彼女もできるさ。ソウルメートってヤツ?そのうちお互いビビビッ!!と電波的なもので引き合う関係になる人が現れるさ。たぶん

260 ::04/05/21 02:36 ID:mVWE2ihx
まぁここ読んでるの人達には「死後体験」って本、読んでみてほしいね。本当かどうかは知らないが、大変興味深い内容だ。(宗教的な本ではない)

261 ::04/05/21 02:38 ID:XDTCEXar
自分に名前を付けてみたのだ。Qちゃんを意識して付けたのは内緒なのだ。

262 :むん:04/05/21 02:40 ID:z4Cm0zYq
>>258
彼女がいようが、家族がいようが自殺する人は自殺する。
「他者との関係」だけでは、万人に共通する「生きる意味」にはならない気がする。

263 :むん:04/05/21 02:44 ID:z4Cm0zYq
>261
いいなぁ、Qちゃん。大人気だな。そろそろ眠ります、また明日。

264 ::04/05/21 02:47 ID:XDTCEXar
俺も寝ます。明日晴れて、朝に小鳥のさえずりを聞けたら幸せです。

265 :Brainstorming:04/05/21 02:53 ID:EIqIWygb
>>253
その場合は、自然とより良い関係の築ける相手を求める事になるのでは?
もっとも、人間の場合は社会のシガラミから抜け出すのは容易でないから、
四面楚歌の状態でどうにもならなくなってしまう人もいますよね。メンヘル板とかに。
学校や職場で孤立して鬱になっても、勉強や生活の為に必死に頑張ってる。
そういう人は最近かなり多いと聞きます。
しかし悲惨なまま幕を閉じるかどうかは、その人が現状を打開する方法を考えたり、
別のコミュニティ(集団)に参加してよい関係を作れるか、といった行動次第だと思います。

悲惨なまま人生の幕を閉じる・・・。
鬱病になって、その影響で思考力まで衰えてしまった人とか・・かな。
自分でどうこうできるレベルじゃないとこまで追い詰められた人には
自殺という手段で、人生を悲惨なまま終わらせてしまう事もあるんでしょうね。

自分も鬱でしたが、最近は何とか。
今の職場の人間関係に辟易しているので、将来の異動または転職のためのスキルアップ中です。
英語とプログラミングですが・・。
今の職場に必死でしがみついている、って立場じゃ危険と思いまして。

266 :Brainstorming:04/05/21 03:05 ID:EIqIWygb
>>262
うーん。
自殺する人の考えは想像しかできませんが、「自殺の理由」も
社会や人との関係の中でしか起こり得ないような気もします・・。

267 :50代:04/05/21 03:26 ID:jIlj8/kM
 単体としての「ヒト」は、自我を持っている。「我思うゆえに我あり」です。個人の意識から世界や人間をとらえようとします。民主主義の理念はそういう中から生まれました。
 でも現実の「人」は、人間として、社会の中で生きている。また、親、子、孫というタテの人間関係の中で生きている。
 アジアでは、「個」の意識が生まれなかったので、家族やムラの幸福といった集団の幸せが生きる意味となった。
 日本では、アジアの感性とヨーロッパの理性を接合しようとしているから、「生きる意味」を実感するのが難しい。

268 :名無し@S則:04/05/21 03:36 ID:cxOClxPC
人が生まれた時、そこにはルールも何も無かったがな。

269 :沮授:04/05/21 03:40 ID:lEjLWXA2
やれやれ。ぶっちゃけ、勝手に産み落されて、最後は必ず死ぬだけじゃん。
いくら頑張っても、どうせ永遠に消えてしまうのだ。この不条理を克服する
理屈がありますかね。俺は無いと思う。無いことを知りつつ、聞こえのいい言葉で
自分を騙すことが「生きる意味」を見出すということじゃないのか。
いや、「見出す」なんて理知的なものじゃない、もっと作為的でペテンに満ちたものだ。




270 :^^:04/05/21 03:47 ID:n+3bYnY9
何で今自分が自殺しないか考えたら?

271 ::04/05/21 07:31 ID:/ZdKDkrN
実際は余程追い詰められない限りは意味が必要無い。
自然に生きてる。

272 :   :04/05/21 07:49 ID:zyil4Qp4
おまいら生きてて楽しくないの?
もしくは楽しむことができないの?
アホばっかだね

273 :むん:04/05/21 08:27 ID:/ePjoCW+
>>272

274 :むん:04/05/21 08:31 ID:/ePjoCW+
>>272
間違った、ごめんなさい。
楽しんでますよ。というか生まれてしまったんだから楽しむ以外しかたがない
じゃないですか。でも楽しいだけではないでしょ?
その先をみんな議論してると思いますけど。

275 :.:04/05/21 08:36 ID:AOqzEgoC
別にアホだと言われても何も起きないが

276 : :04/05/21 09:28 ID:25gah8D2
生きるということは恐怖を克服すること
楽しくないということは恐怖や不安があるからだ。
敗れた者はそのことから目をそらしてるだけだ。

277 :   :04/05/21 09:50 ID:zyil4Qp4
意味なんてもの要らないですむものだ

生きる意味など俺の人生には関係ない

意味をなぜ考える必要があるのか
それが思考のスタートだ


278 :ごあへあd:04/05/21 11:05 ID:y7Ggd6ez
生きる意味を教えてあげる。
「自分の持てる力で人の役に立つ事をする事」さ。
自分がしてあげた事で人の喜ぶ顔が見たくないかい?
お金じゃ買えないものの一つだよ。些細な事でもいいんだ。
人に対してどこまで親身になってあげられたかに意味がある。
やる事なす事全て裏目に出ても、それは成長の一里塚。
やる事なす事全てに意味があるから、がんばろうぜ。

279 :   :04/05/21 11:09 ID:zyil4Qp4
↑オナニーレスの典型

280 :   :04/05/21 11:10 ID:zyil4Qp4
>>277 意味なんてもの要らないですむものだ

     生きる意味など俺の人生には関係ない

     意味をなぜ考える必要があるのか
     それが思考のスタートだ



281 :名無し@S則:04/05/21 11:28 ID:cxOClxPC
ゲームをするのは嫌いかい?
人生ってのは、最も面白いゲームだと思うがね。

生きる意味としちゃ十分だ。リセットは無いが、ドロップなら有るしね。

282 :   :04/05/21 11:43 ID:zyil4Qp4


少しは生きてる間に自分の脳みそ使ったほうがいい

意味をなぜ考える必要があるのか

↑まずこれを考えろ それ以外のレスはウンコ以下

283 ::04/05/21 12:08 ID:WzAfTbT/
オスカーワイルドをよもう

284 :::04/05/21 12:16 ID:eqX0QHzz
確かめてみるさ、自分のゴーストでな。

285 : ◆nUtDOj3ld. :04/05/21 14:00 ID:K/nURq9n
>>278
いきなり答えですね。
でも、多くの人はその答えが出る前に考える事を止めてしまうのでしょう。

141さんくらい悩んで一歩も動く事が出来ないほど苦しんで到達しないと結局意味は解らないのでは?




286 :   :04/05/21 15:18 ID:zyil4Qp4
>>285 278はいい線をついているのだが人生を生きる意味はそんな薄っぺらなものじゃない
    だから合格点は挙げられない。まず意味を考えなくちゃいけない必要は何か?
    から考えろと口をすっぱくして言っとるだろうが!

287 :たこ焼味:04/05/21 17:00 ID:E3my+Gng
ほんと
争ってたり、規則に縛られてたり
「生きなければならない」ばっかりで
「生きたい」って人はいないね
いたとしても義務っぽいし偽善くさい
楽しくないな


288 :虚無一寸:04/05/21 17:35 ID:74zXX+uG
>>287
偽善かもしれないけど、それでもその人は「生きたい」と思ってるんじゃないか?
少なくとも自分はそうだしそうありたい。

289 :**:04/05/21 18:33 ID:sOk9GlFh
生きる意味を考える理由…私は時間があるから考え事をしてしまうと思ってます(私もそうですが)。やらなきゃいけないこと&やりたい事がいっぱいあったらそれをしてる間は夢中だし、寝る時もすぐ寝ちゃうと思う。 生きる意味を考える時間があること自体幸せだと私は思うな。

290 :  :04/05/21 18:35 ID:E3my+Gng
>288
偽善って言葉に敏感なんだね

291 :V:04/05/21 18:49 ID:WvSqEhH5
>>278は一つの理由にはなるけど、ある程度恵まれて育った人にしか
当てはまらないんじゃないかな?愛は与えられないと与えられないのよ。
今そういう人いっぱいいるじゃん。
無理して与えることはできるけど、誰にでも期待できるものじゃないって思う。

292 :虚無一寸:04/05/21 19:02 ID:74zXX+uG
>>291
確かにそうかもしれん。
だが、自分の生きる意味を「偽善」ととられるのは、まるで否定されたかのように感じる。
誰だって、人生の目標を否定されるのは嫌だろ。

293 :虚無一寸:04/05/21 19:03 ID:74zXX+uG
>>290だった。すまん

294 : :04/05/21 19:09 ID:HIreYm4a
人を信用できなくなったら生きる意味は無い

295 :  :04/05/21 19:16 ID:E3my+Gng
>294
人に信用されないのってつらいよね

296 :  :04/05/21 19:24 ID:HIreYm4a
>>295
ですよね、今、ほんとにツライ・・・
もう何も信じられなくて何か壊れてしまいそうな自分がイヤだし周りもイヤだし・・・

297 :むん:04/05/21 19:29 ID:9nVEloRj

人を信用するって事は、自分の心を真剣に内省した人にとっては
いかに困難で危険があるかは分かるはずである。
それでもあの人を信頼したいと思って、こちらが勝手に信頼するのである。
「あなたの事信頼しているよ」などと言って相手をコントロールしようとする人は
嫌いだし、「裏切られた」などと恨み事を言うのはみっともない気がする。
俺は自分が騙されたり、裏切られたりしたら「あー自分がバカだったな、まだ人を見る目がなかったな」
と思うだけだろう。

298 :名無し@S則:04/05/21 19:30 ID:cxOClxPC
ロビンソン クルーソー漂流記の正式名称って
「遭難し仲間の船員が全滅した中で唯一人助かり、アメリカ海岸オリノコ河の河口近くの無人島で28年間たった一人で生き抜いた ヨーク生まれの船員 ロビンソン クルーソーの生涯とその驚くべき冒険。海賊に発見されるまでの一部始終を彼自身が書き記した」
なんだよな。

299 :  :04/05/21 19:30 ID:E3my+Gng
>296
空を見上げなよ
そろそろ☆が見える時間だよ
散歩がてらコンビニでも行ってプリンでも買ってくれば

300 :   :04/05/21 19:33 ID:zyil4Qp4
生きる意味もわからず300ゲット

301 : :04/05/21 19:37 ID:HIreYm4a
>>297
そこで悩んでる・・・ほんとに見る目がなかったのかって・・・
そこで結論付けていいのかって・・・


302 : :04/05/21 19:38 ID:HIreYm4a
>>299
ありがとう・・・

303 :  :04/05/21 19:42 ID:E3my+Gng
>302
どういたしまして

304 :むん:04/05/21 19:48 ID:9nVEloRj
>>301
うーん、けっこう厳しい事言ったけど、人間関係って厳しいものだと思う。
人を信用する危険、難しさを知りながらも、自分にとってこの人は信用に足る人だな
と思う人は必ず現れるとおもうな。でもそれは自分が思っていればいいので
過剰な期待を相手に持つ、さらには押し付けるのは違うと思う。

305 :残り10分!:04/05/21 19:50 ID:0cD0GQyH
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


306 :  :04/05/21 19:55 ID:HIreYm4a
>>304
自分ではそこまで望んではいないというつもりなのだけれど、
実際はまだまだ潔癖すぎるのかもしれません・・・

ボーダーのけがあるのかなぁ・・・

307 : :04/05/21 19:58 ID:+z9MZUcf
>>306
精神的にも経済的にも余裕があれば
少しくらい裏切られても大丈夫だけどね。

308 :  :04/05/21 20:02 ID:HIreYm4a
衣食足りて礼節を知るってことですね・・・
確かに自分は心のよりどころが無いんですよ・・・
生活には困っていませんけれど、ここのスレタイ通りというか・・・
せっかく生きてるならまあ、割の人とそれなりにまたり生きていければと思っていて、
でも、自分の主観だと「それなり」もできていないように思えて・・・
自分の親や祖父母の躾とはあまりにかけはなれているというか・・・

309 :  :04/05/21 20:03 ID:HIreYm4a
×割の人
○周りの人

×またり
○まったり

_| ̄|○

310 :   :04/05/21 20:05 ID:zyil4Qp4
にんげんって精神的に凄く弱いよね

311 :むん:04/05/21 20:17 ID:9nVEloRj
>>308
たしかに経済力、精神的な余裕があれば他人に過剰に依存する必要はなくなる。

でも、上を見ても下を見ても仕方が無いデスよ。
自分が出来る事を増やす、会話やコミュニケーションの能力を高めて
自分と周りの人との関係を良いものにしていく力を付けて行く。
実践あるのみ、じゃないかな。えらそうでごめんだけど。

312 :  :04/05/21 20:18 ID:E3my+Gng
>308
心のよりどころかぁ
まぁ、趣味を見つけることだよね
人と交流できるような場所に行けるような
料理とかアートとかスポーツとか宗教とかetc

そういうことじゃなくて?


313 :308:04/05/21 20:28 ID:HIreYm4a
>>311
自分の出来る事・・・
人から信用されなかった自分にも原因があると思い、
講習で取れるような資格から徐々にスキルアップをしています。
仕事も出来る範囲で今まで以上に集中してやっています。
関係、良いものにしていきたいけど
付和雷同の集団の中で自分との考えとうまく折り合いをつけられない・・・
上司や常識のある先輩方とはうまくいっているのですが、
いい年をした大人や、
同年代よりちょっと上とかそれ以下の人達の幼すぎる考えが・・・
まあまあそれくらい、とやりすごしてはいたけれど、いざトラブルに巻き込まれたらもうどうにも・・・

>>312
趣味・・・夢中になれない・・・やっぱり異常なんだろうか・・・
趣味無いから車買ったらたくさんドライブしようとは思ってるけど年末以降まで我慢・・・

314 :   :04/05/21 20:41 ID:zyil4Qp4
大田さんは登山を始めたきっかけについて
「40歳まで一生懸命仕事と子育てをやってきて『私の人生何かしら』と
40歳にして迷い『何かしよう』と思いたち、まず歩くことを
始めたのがきっかけです」と話すとともに
「あなたはなぜ山に登るんですか?」という質問に
「生きているからです」と明快に答えられました。

それでエベレストで遭難するのも   人生板的にOK?

315 ::04/05/21 21:10 ID:XDTCEXar
>>297
確かに。自己を否定することができなければ、人間とは言えまい。
>>314
それは大田さん本人が考えることじゃないかな。

316 :.:04/05/21 22:25 ID:AOqzEgoC
ぁーもう見たところ>>313は大丈夫だよ
落ちてく人の書ける文章じゃない

317 :313:04/05/21 22:35 ID:AytUa3A+
>>316
でも、最近何も手につかないんです・・・帰ってきてもボーッと2ch眺めていたり・・・
多分、今が正念場なのかもしれない・・・
もう、ほんとにやばい・・・

318 :.:04/05/21 22:37 ID:AOqzEgoC
>>317
俺なんかここ一週間学校行ってませんからねw
まぁ状況が同じだったとしても
あなたの方がきっと
良い人間なんだろうなと思いましてね

319 :313:04/05/21 22:45 ID:AytUa3A+
>>318
自分、もう家族いなくてね・・・弟がいるだけなんだけど離れて暮らしてます。
実家も無いし・・・だから働かなければいけないんです・・・

貴方も無理はせず頑張って下さいね。

320 :.:04/05/21 22:54 ID:AOqzEgoC
>>319
そうなんですか…
弟さんを大事してあげて下さい…

321 :孤独な生き物:04/05/21 22:54 ID:exUkMsmo
俺は自分が満ちるために生きている。

俺は他人に認められることで初めて自分が満たされる。

だから俺は、恋人のために、家族のために、友人のために、
社会のために、できる限りのことをやる。

そうやって、自分が満ちるために求め続けることが生きるということ。

322 ::04/05/21 23:27 ID:XDTCEXar
>>321
普通のことを何もそんな格好つけて言わなくても・・・

323 :厨房:04/05/22 00:33 ID:a7gUmbPE
>>321
=生物学的な方向から見た人間の欲求、ポイネ

324 :名無し@S則:04/05/22 01:00 ID:TleC2Qbo
答えられぬことにはそれを理由として答えるしか無い。

何故山に登るのか?───そこに山があるからさ。
何故本を読むのか?───そこに本があるからさ。
何故生きるのか?───そこに人生があるからさ。

まあ、人生に疲れたって人は多いが、人生なんて疲れた中を進むのが醍醐味だと思うんだが。

325 :おはー:04/05/22 09:04 ID:1MM7LF46
とにかく進むしかない。
おれなんて、7年間持ち家と妻と子供二人がいて、
家庭のために日々つくしていた。
ある日突然、妻がある医者といしょになりたいと。
それで、すべてを失った。それでも半年たった今でもいきいている。
そのとき、死ねばよかったと思うが。
今生きている。今後何かしなければ。
何かを探していきるが、人生ではないのですか?

326 :ごあへあd:04/05/22 10:01 ID:prfvCDBk
>>291
愛は与えられないと与えられないことは無いと思う。
もう一度言うけど、些細な事でもいいんだ。
見返りが欲しいから、お年寄りに席を譲るとかしないでしょ?
そう考えると見返りを求めない行為って素晴らしいと思わない?

327 :おいおい:04/05/22 10:31 ID:atvuBma+
生きる意味ってあんた・・・。暇つぶしが人生よ。
自分に飽きたら終りっす。私の場合、自分に飽きる寸前に子供生んだ。
これでしばらく飽きずに済んだ。


328 ::04/05/22 10:35 ID:ecm3jTR6
言いたいことは解るが暇つぶし言われた子供も可哀想だな。
言い方ってもんがあるだろ。


329 :むん:04/05/22 10:38 ID:bGSjThnX
>>325
うー凄い話ですね、でも結構そうゆう話は聞きますね。
完璧な関係はどこにも無いって事なんだろうけど、それでも人は人を求める。
あなを慰める言葉を俺は持っていないし、
そんな体験した人こそ、他人に優しくなれるとか、深い人間になれるとか
は言いたくないんですけど。なんとかまた前に進んで欲しいです。

330 :むん:04/05/22 10:49 ID:bGSjThnX
>>327
暇つぶしに、子供産んだってのはどうだろう。
自分の思い通りにならなくなったら虐待しそうだな。

331 ::04/05/22 10:54 ID:ecm3jTR6
手前を簡単に裏切れる女を失うのがそれほど痛手かねえ。
無駄に重い荷物が一つ減っただけだろ。

身軽で気楽で実に有り難い。
7年で済んだのだから本当に良かった。

332 : :04/05/22 10:57 ID:l2JOh7fk
人間、生きる理由がなくてどこまで生きられるのか。これを明らかにするために生きるという方法もあるな。

意外と長生きするかも。

333 :   :04/05/22 11:19 ID:ewYpD9HT
おまいらのあるかなきかの脳みそで陳腐な結論を急いで出さない。

そもそもおまいらに生きる意味など必要ないのだが

334 :むん:04/05/22 11:23 ID:UBr3W27h
「恋愛教」「お金教」「家族教」現代日本の3大宗教。
あっ「健康教」ってのもあるな。
何を信じて、依存して生きようがその人の勝手だが、
人にその価値を押し付けてはいけない。

335 ::04/05/22 11:29 ID:ecm3jTR6
押し付けを自分のものにするかどうかはソイツ次第。信じたい奴が信じるのさ。

336 :   :04/05/22 11:32 ID:ewYpD9HT
生きた意味が あったかどうか

それは臨終間際にならないとわからないものさ。

337 :おいおい:04/05/22 11:38 ID:atvuBma+
>>328 >>330
そりゃあ、あなたっ!子供は愛そのものですよ。
暇つぶしと言うのは例えですたい。まぁ例えが悪かった。
しかし、究極の話が人生暇つぶしてナンボではないのですか?


338 :V:04/05/22 11:46 ID:4tRXBME9
>>326
見返りを求めない行為はすばらしいですよ。
ただそういう気持ちの源泉には人から与えられた愛がある。これが普通だと
思って気づいてない人が多いみたいだけど。
291にも書いたけど、必ずしも与えることができないとは言わない。
でも不自然なんですよ。与えられなかったのに与えることができる人は
素晴らしい。でもそれを愛を与えられて生きてきた人と同じように
期待するのは酷だと思います。
ちなみに私は与えられてきたので、何とか頑張っていられる。

339 :むん:04/05/22 11:47 ID:UBr3W27h
>>337
わかりました。でもあなたの「愛」とやらに子供が応えてくれなくても
がっがりしないようにしてください。
思い通りにならないのが、子供ですから。別の独立した人格です。
あなたの暇つぶしにいつまでも付き合ってはくれないでしょう。

340 ::04/05/22 11:53 ID:R6/S8rar
>>337
例えが悪いねって話をしただけ。
ヒマの潰し方にも色々あって、そんな軽い言い方をしてみたところで、
実際は重く扱ってるもんだよ。

自己満足って簡単な話じゃ無いよね。
人間って成長しちゃうから。

341 :おいおい:04/05/22 12:28 ID:atvuBma+
>>339
当たり前じゃん!子供に見返りを求める方がおかしい。
まさか、経験済みか?
>>340
私の場合、重たい問題は軽く扱わないとつらいっす。
私も成長せねば。



342 :オレ教の教祖で唯一の信者:04/05/22 12:53 ID:se9M1tL+
Qさんの言う>>90ですが、
俺そういう想像したことありますよw
それから俺は、その考え方を違う視点で発想してみた。
>映画トゥルーマンショーやマトリックスのような作られた世界…。
あなたは今、この映画の世界の主人公になった気分で、考えを廻らせていますね。

では次に、あなたがこの映画の世界の作り手になった気分で想像してみて下さい。
あなたは、あるゲームを作っている、シムシティーやシムアースをリアルに超高度に発展させたものと考えて下さい。
その時、プログラムを組む者は、それぞれゲーム上の生物に指令を与えるでしょう、
そして、その相互間のやり取りを見て楽しんでいるのだ。
現代ある空間など、所詮そんなものではないかと考えたりしてしまうのだ。
(↑これを映画化出来ないものかと考えたりしてしまうのだが)

さて、ここで言っていることを現実世界に置き換えると↓
『ゲーム上の生物に指令を与える』=『生命に本能を与える』
ってことになる訳で、本能に逆らうことはバグってことになる。

まあ、俺もいろいろ考えて生きているわけだけど、現段階での俺の生き方は、
こうなっているよ↓続く

343 :オレ教の教祖で唯一の信者:04/05/22 12:54 ID:se9M1tL+
↓続き

・死んではいけない、生きろ!っていう本能
・子孫を増やせ!っていう本能

こんなもの生まれる時に、自ら望んで付けてもらったのではない。
自ら望んで付けてもらったのだ!っていう証明など出来ない。
しかるに大多数の人間は、その本能に従うことに疑問を抱かず生きている。
(この本能を突き詰めていけば、かなりのエゴにつながるのにね)

このことは、他の生物に生まれてれば、たぶん、まったく気づかずに一生を終える。
本能のまま、もしくは本能的に生きれば生きるほど、他の生物となんら代わりが無い生き方だと言えるだろう。

しかし、人間は本能を理性で抑える事が出来る、時には本能に逆らうこともできる。
せっかく人間に生まれてきたのだから、本能を無視し、自ら考える正しさを基準に生きるのが、
人間らしさなのかも知れない。と俺は思っている。

難しいのは『自ら考える正しさ』なんだが、どんな環境に生まれても、その時々の世間の風潮、
常識たるものが存在し、自ら考え出してるように見えても、その考えは実は世間の風潮に流されてしまっていたりする。
これを見誤った者達が争いを起こしたりする。(イスラム教が常識vsキリスト教が常識、と言った具合に)

本当の正しさを求めるには、自分の考えを、いかに俗世間から脱却して構築することが出来るかにかかっている。
このようにして構築出来た、本当の『自ら考える正しさ』をもとに生きて行けば、悟りの境地に達するのだと思ってる。

今の俺は、この悟りを目指して生きているようなものだ、俗世間に弾き飛ばされないよう、最小限は俗世間に合わせながらね。

344 : ◆nUtDOj3ld. :04/05/22 16:37 ID:BMKk6fIl
>>343
人間の場合は本能と思われている部分に既にバグが有るように思えるんだ。
それを理性において修正しようと努力(葛藤かな)しているのが人間じゃないかな。
まぁプログラマーに聞いてみないと解らないけどさ。

>>338
">愛を与えられて生きてきた人と同じように
期待するのは酷だと・・・"
「些細な事」の出来る範囲が人それぞれ違っても良いんじゃないかな。
愛が1万円有る人の100円と愛が千円の人の10円は同じ価値って事でさ。
それに使えば使うほど不思議と増えくるのが見返りを求めない愛ってやつじゃないかな。
321さんのように「自分がそう望んでいるだ」って事に気が付けば怖いものはないよね。


345 :    :04/05/22 16:42 ID:09+4QO8O
自分がそう望んでいるだ!
そうだ!
そうだべよ〜!

346 :僕は走って灰になる:04/05/22 16:47 ID:D+QgAwzm
>>345
そうだな。
全ては自分のため。情けは人の為ならず。
俺は見返りを求めなくなって既に久しい。見返りを求めることが自分を苦しめることに気付いてから。
傍から見れば、俺が愛を与えているように見えても、実は俺が愛を奪っているだけのこと。

愛は惜しみなく奪うものだ。与える事によって。

347 :名無し@S則:04/05/22 19:09 ID:TleC2Qbo
ことわざ:情けは人の為ならず
意味:人に情けをかけると、それは巡り巡って自分へと還って来る。だから情けは人の為ではなく、自分の為にかけるのだ。だから人に情けをかけることを忘れてはならない。

348 :V:04/05/22 19:29 ID:4tRXBME9
>>344
>愛が1万円有る人の100円と愛が千円の人の10円は同じ価値って事でさ。
そだね。大事なのは、10円だからって他の人の100円と比べて劣っていると
評価してはいけないということだと思う。持っているのが10000円なのか1000円なのか
パッと見てもわからないところが、勝手な判断につながってしまいそうなので、
難しいとは思うけど。

349 :孤独な生き物:04/05/22 20:12 ID:dfdENeT/
一般的に、見返りを求めない行為なんて無いんじゃないかね。
>>326
>>338
お年寄りに席譲るのだって、お礼の言葉のひとつも返ってこなかったら
それで満足できるかい?

見返りを求めないことが素晴らしいのではなく、
見返りを求めるからこそ、他人のために真剣に行動できる。
この関係が素晴らしいんでしょう。

見返りを求めることは、決して悪いことじゃない。

ただし、見返りの求め方が悪い場合は多々ある。
見返りを強要するとかね。


350 : :04/05/22 20:15 ID:R6/S8rar
>>349
〉お年寄りに席譲るのだって、お礼の言葉のひとつも返ってこなかったら
〉それで満足できるかい?

普通に満足出来るが。。
相手が楽になったかどうかしか気にならない。
俺の感覚がおかしいのかな。

孤独は満足できないの?

351 :孤独な生き物:04/05/22 20:35 ID:dfdENeT/
>>350
普通に「礼ぐらい言えよ」と思うが。。

352 : :04/05/22 21:03 ID:R6/S8rar
>>351
普通に、年寄り扱いされるの嫌だったのかな、とか
礼を言う必要も無いような当たり前の事だという認識なのかな、とか
吃音だったり耳が不自由だったり話しづらい人なのかな、とか
今までの人生でそういう礼儀を学べなかった人なのかな、とか考える。

どっちにしろとにかく楽になってくれれば満足。
迷惑だったら不満足。

124 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)