5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途半端なメンヘラーは損

1 :名無しさん:04/05/18 01:59 ID:cKx4Dpzl
私は思春期ごろから26歳の今まで、人目が非常に気になるという状態で、非常に悩んできた。
学生時代の成績は普通で、いやいや学校にも毎日通い、特に非行に走ったりしなかったので、先生にも何にも言われなかった。
しかし、タバコを吸ってるやんキーが先生に追い掛け回されているのを見ると、「あんな子なんてほうって置いて自分にもかまってくれればいいのに(自分も十分悩んでいる)」と思った

当時は、自分が病気(または病的性質を持っている)である事を認めなかったため、高校も卒業し、精神科にかようという事もしなかった。(思春期特有の悩みかとも思っていた)

しかし、大学入学しても状態は変わらず、結局大学を辞めた。
就職後も「人目が気になり人間関係が続けていけない」状態は少しも改善せず、続いたのは最高で8ヶ月だ。(1週間程度でやめたところも多数)

今この状態を治療したく、精神科付属のカウンセリングを探しているが、自分は(自殺するほど)深刻なケースではないので、有名な病院の保険の利くカウンセリングは断られる事がある。(普通のクリニックのカウンセリングは以前失敗した)
民間のカウンセリングは一回1万円も取られるところも多くそんなところには行けないので、自分がお金を拠出できるレベルのカウンセリングルームを探している。

今思うのは、あのとき(中学生か高校のとき)自分の状態にきづいて、治療を開始していれば、今頃は通常の生活を営めたかもしれないのにということだ。

また、先日医療少年院から出所した少年は、施設の中でカウンセリングを受けたそうだ。

自分は彼のようにはなりたくないが、自分がもし登校拒否レベルの問題児だったなら、返って早く治療に取り掛かれたのかもしれないと思う。(ちなみに、中高生なら、公的施設で有資格者による無料のカウンセリングが受けれるところが多数ある。
しかし今となっては成人が無料でカウンセリングを受けれるところは無い。1件あった大学付属カウンセリングルームは断られた)

2 :ぺてんし:04/05/18 02:02 ID:DbeZ8WRV
人生相談板こそ国をあげて整えるべきカウンセリングサイトだと思うがね

3 :あた:04/05/18 02:03 ID:hPcNMvzY
無料というわけでもないが、
教会か、寺にでも駆け込んだら?

4 : :04/05/18 02:12 ID:d4SLMz9F
「人目が気になって対人関係が築けない」ってどういうこと?

5 : :04/05/18 02:16 ID:qwuM5iI+
>>3
寺って金かかるの?

6 : :04/05/18 02:49 ID:d4SLMz9F
なんだ。顔の見えないネット上ですらまともな会話も出来ないのか。
そうとう重症だね

7 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/05/18 02:50 ID:oegGBcYH
自分で自分の事が病気だと思うのが病気だよ。。

人目が気になるのは、人に見られたい、かまってほしいからだよ。
人にかまってほしいなら、まず相手を大切にしなきゃな。
病気じゃなく単に寂しいだけ。
まあ、1番の要因は人に嫌われるのが怖いからだと思うよ。
でも、それが返って相手に嫌われる要因となってしまう。

相手に好きになってもらうには、相手を好きにならなくちゃいけない。
相手の嫌な部分を見過ごし、良いとこを見なきゃな。
でも、使われるだけじゃあ自分も面白くない。
そのところをうまく付き合っていかなきゃな。

人を大切にしたら、おのずと幸運は訪れるよ。

8 ::04/05/18 03:00 ID:cKx4Dpzl
病気は言い過ぎた。
軽い不適応状態

9 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/05/18 03:06 ID:oegGBcYH
>>8
まあ、そんな時もあるさー。
そういう時は寝ながらよっく考えよう♪

10 : :04/05/18 03:06 ID:d4SLMz9F
なんだ。拒否はできるのか。
どころで>>4の回答は?

11 :ほほ:04/05/18 03:13 ID:gxquSzfL
森田療法(あがり、視線恐怖、ふるえ、対人恐怖)
野口体操(全身の緊張をとる体操らしい)

どちらもいろいろ本でてるはず。興味があればどうぞ。



12 :おっぱい:04/05/18 03:15 ID:ZfMDiCTe
でも、まぁ。就職すら出来ずに
このサイトの相談で相談しても余りに独白系で
誰も構ってくれないもれよりは遥かにマシ。
恵まれている

13 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/05/18 03:22 ID:oegGBcYH
>>10
びくついてる奴と友達になりたいと思うか?
なんかあれば、すぐに泣く奴と友達になりたいと思うか?

寂しいと人に嫌われるのが恐いから、おどおどして逆に人に嫌われるんだよ。

14 : :04/05/18 03:33 ID:d4SLMz9F
>>13
え、す、捨てないで〜〜〜〜〜〜

15 ::04/05/18 04:16 ID:cKx4Dpzl
ごめん、ぜんぜn参考にならないからやめるわ
じゃまなら削除以来だしといて

16 :おっぱい:04/05/18 04:22 ID:ZfMDiCTe
>>15
おまい、自己中か自己愛症候群っぽいな。
カウンセリングうけても役に立たないぞ。態度を変えないと。。

17 :おっぱい:04/05/18 04:34 ID:ZfMDiCTe
面へらーのコテかな。1は。

18 :ポロりん:04/05/18 04:56 ID:1SdNVVf3
針小棒大、。
こうゆうのは、小さい時の親の愛情表現が問題なんだよ。
恋愛をすれば簡単に解決するよ。

19 :おっぱい:04/05/18 05:01 ID:bheZmi3v
恋愛してもちょっとでも自分の思うとおり動かないと
すぐ切れたりする。そこんところ改善しないとダメポだろうな。
たとえ付き合えたとしても・・・。

20 :ポロりん:04/05/18 05:26 ID:1SdNVVf3
いい女に巡り合うといいね。。。
今は何をやってもダメ人間の1だって
探せば一つや二つのや魅力はあるだろ。
それを上手に活かせばいいんだよね。

21 :おっぱい:04/05/18 06:18 ID:HyJFjOdd
>>20
おまいか漏れのどっちかが女なら付き合ってやれば良いのにな。。

でも、俺は思うのだが1が今まで女っけの少ない職場だったなら
話は通る。だけど、そうでなかったとしたら、やっぱ性格的に
切れやすいってところがあるからもっと合った職場にいくか
直すかした方がいいかもしれないなぁ。

22 :松井55:04/05/18 06:35 ID:r3J5JBJe
おい1よ、俺はおまえを気に入った。
もう一度出てこいよ。
おまえは俺が人生相談板でみた奴の中で一番いかしてるな。

23 :(= ̄▽ ̄=)にひひっ:04/05/18 10:11 ID:oegGBcYH
精神病は自分が開放しなければ相手が何言おうが治らない。。

                         by カウンセラー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)