5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劣等感を抑えられない

1 :ひねくれ屋:04/05/19 20:31 ID:IYXj2Ki9
いま大学1年なんですけど、自分よりも少しでも格好いい奴見ると劣等感を感じて毎日ストレスを感じてます。
劣等感を抑える方法って何かありますか?

2 : :04/05/19 20:32 ID:e9PRGYMu
2ゲットォーー!

3 : :04/05/19 20:32 ID:kV2AdmAM
>>1
精神修行
自分を見つめ自分というものを理解する
つまりアイアンティディ=自己(だっけ?)の確立
をしましょう

4 :ぺてんし:04/05/19 20:34 ID:7BFrul5r
まず余計なプライドを捨てて人と接することから始めよう

5 :羊のトライアングル:04/05/19 20:35 ID:ABy3mQe2
>>1
色々あるだろ。

6 ::04/05/19 20:35 ID:IFJKyTqQ
そういう友達、女だけどいたな。ま、その自意識過剰なナルシストぶりを何とかしない限りは良くならないよ。君みたいな人って我が強いでしょ?多分人がアドバイスしても聞かないタイプだと思うゎ

7 :1:04/05/19 20:43 ID:IYXj2Ki9
>6
俺がこういう性格になったのは中学の時のトラウマだと思います。それから人は結局見た目だけで人を決めると思って絶対に負けないように努力してきました。
まず、不細工すぎた顔を整形してそのことを気づかれないためと金を集めるために高校を辞めて、さらに勉強面でも負けないように大検をとり、今年、早計法に入りました。
でも、普通の顔をしてる奴や格好いい奴を同じ大学で見るとムショウに悔しくなります。
こいつらは俺が5年間苦しんでた間、普通に楽しんでたんだなーって思うと。

8 :ぺてんし:04/05/19 20:45 ID:7BFrul5r
>>7
お疲れ様です

9 :羊のトライアングル:04/05/19 20:49 ID:ABy3mQe2
トラウマねぇ。
実は違うんだけどね。

10 : :04/05/19 20:49 ID:AOmnXm3o
>>7
ネタはいいって

11 ::04/05/19 20:55 ID:IYXj2Ki9
ネタじゃないです。なんだったら証拠に今年の慶應法の英語が激ムズだったといっときます。
外国語の同じクラスに昔の自分のような奴がいて、そいつを大学の友達が馬鹿にしているのを見て、俺もそれに合わせてるいるけど本当に腹が立ちます。
ただ、生まれ持った才能が何がそんなに偉いだと。

12 : :04/05/19 20:56 ID:kV2AdmAM
慶應の英語簡単な奴なんてそうそういないだろ
辞書持ち込み可能なくらいの難易度なんだから・・・

13 :ぺてんし:04/05/19 20:57 ID:7BFrul5r
学歴や才能云々の前に主体性を持とうよ

14 ::04/05/19 21:02 ID:9WyroDBu
繊細という名のプライドで君を切り裂いた 周りのもの全てが敵に見えて部屋に籠もって壊れかけのお気に入りのテディベアにハサミを突き立てた グラスの割れる音が心地よくて何度も実験と称して割った 耐え切れず幾本もの言葉のメスを君に投げつけた

15 ::04/05/19 21:02 ID:IYXj2Ki9
>12
持ち込み可は文学部だけです。
>13
自分には誰よりも信念もあるし、夢もあります。ただ結局世の中の評価は外見だけ(容姿・学歴・仕事)で決まると思います。
事実、俺が高校中退の時と今ではバイト先でもあきらかに態度が変わっています。


16 : :04/05/19 21:03 ID:kV2AdmAM
>>15
慶應って福沢諭吉以外は先生って呼んじゃいけないってほんと?

17 :ぺてんし:04/05/19 21:04 ID:7BFrul5r
>>15
具体的に教えて
その信念やら夢ってやつを

18 :1:04/05/19 21:11 ID:IYXj2Ki9
>16
全然、そんなことないですよ
>17
俺の信念は絶対に人を差別(人種・性別)しないことです。あと、人を傷つけないことです。自分がいやっていうほどわかっているから。
後、幸福っていうのは結局その人の心しだいだと思ってます。例えば、ある人が浮浪者で世間から見れば明らかに不幸に見えても、その人が本当に幸せならそれでいいと思います。
夢は国1を取って、警察のキャリアになることです。慶應だとちょっと厳しいですが。


19 :羊のトライアングル:04/05/19 21:14 ID:ABy3mQe2
>>18
人の幸福について考えるよりも、自分の幸福についてもう少し信念持って考えたら?

20 :ぺてんし:04/05/19 21:16 ID:7BFrul5r
>>18
そんなの信念じゃない
ただの意気地なしだ
差別は存在する
無意識のうちに自分と他人をまず最初に差別してるはずだ
差別を無くすんじゃなくて他人を理解したほうがいいと思わないか?
人を傷つけなければその人は成長しないかもしれない
自分も傷つかなければ成長できないかもしれない
幸せなんてものは後で適当にくっつければいいんだ
結果オーライってこと

夢がそれなら
そのために今するべきことに命をささげろ
それが信念だろ
劣等感なんて持ってる暇ないだろう?

21 ::04/05/19 21:20 ID:IYXj2Ki9
>19
それも嫌っていうほど考えています。先ほどの幸福論はあくまで心の強い人だからこそ幸福であって、俺を含め多くの人間は弱いから世間一般の人が幸福だと思う(地位・家庭)ものが必要だと思います。
俺も何度も他人なんて気にするなと自分に言い聞かせてきましたが、3年間言い聞かせてそれは不可能だと気づきました。
だからこそここでアドバイスをつのってるんですけど。

22 :1:04/05/19 21:31 ID:IYXj2Ki9
>20
もちろん、俺も差別はします。ただ、なるべく差別はしないと思うことこそが必要だと思ってます。後、俺は劣等感があったからこそここまでこれたと思っています。
夢のためだけにすべてをささげるほど、俺は強くありません。この夢も劣等感をなくすひとつの手段だと思ってます。あと、俺が意気地なしというのもわかってます。強くなれないからこそ悩んでるです。

23 :ぺてんし:04/05/19 21:33 ID:7BFrul5r
>>22
誰が強くなれなんて言ったんだよ
自分で弱虫って認めてるんだから
弱虫でいいじゃないか?

24 :YU ◆mg8lWzFg8Q :04/05/19 21:40 ID:2lkwJ0Gs
>>21
>他人なんて気にするな

本当に他人のことなど気にならなくなれば、他人の意見など聞く気にもならなくなるんじゃないですかね

25 : ◆adhRKFl5jU :04/05/19 21:40 ID:0K06HRse
>もちろん、俺も差別はします。
>ただ、なるべく差別はしないと思うことこそが必要だと思ってます。後、俺は劣等感があったからこそここまでこれたと思っています。

いっちゃ悪いけど、これは普通の人なら誰でも思ってることだと思うけど・・。
君だけ特別じゃないよ。

26 :羊のトライアングル:04/05/19 21:42 ID:ABy3mQe2
>>21
正直言えば、このスレ自体、ネタ臭いと感じている。
しかし、一応マジスレだと仮定してレスすると、その幸福論だと「心の強い人」じゃないと
幸せを感じられないことになってしまう。
また、あんたさんが自分にいい聞かせてきたと言うが、それは嫌な感情を「抑圧」することで、
「受け入れる」ことをしなかったため、潜在意識に自分は幸せな考えを持てないと刻み付けて
しまったように思われる。
俺は>>9でトラウマのことについてツッコミを入れたが、トラウマという言葉は自分の強迫観念
などの原因を説明する便利だが、実は決定的なものでなく、単なる「きっかけ」に過ぎない事が多い。
むしろ、日頃からの「考え方の癖」の偏りによるストレスが潜在意識に蓄積されて、「幸せな考え方」が
できなくなってしまう場合の方が多いという。

もし、本当に自分が「常に他人に対して強い劣等感を感じる」などの「不幸せな考え方」しかできないのを
改善したいと思うなら、このページでもじっくり読んだらいかがだろう?
http://www.din.or.jp/~honda/index.htm

27 :JINNRO:04/05/19 21:48 ID:803JZkpN
自分も若かった時、劣等感酷かったなぁ
今でももちろんあるけど、あんまりケンカしなくなった
もしかして、自分めっちゃ好きなんじゃないん?


28 :ふぃず:04/05/19 22:11 ID:jg3VDD+8
自分を好きなときと嫌いな時の差が激しいです
どうすればいつでも好きな状態を保てるのかな。
馬鹿らしいけど、髪がうねって変な時とかすごい自分が嫌いになる・・

29 :羊のトライアングル:04/05/19 22:12 ID:ABy3mQe2
>>28
サスーン使え。

30 :ふぃず:04/05/19 22:18 ID:jg3VDD+8
サスーンって何ですか・・?

31 : ◆adhRKFl5jU :04/05/19 22:20 ID:0K06HRse
そりゃ誰だって好きなときと嫌いなときがあるわ!
みんな同じなんだよ。自分だけなんて思うな。

32 :羊のトライアングル:04/05/19 22:23 ID:ABy3mQe2
>>30
ビダルサスーン・・・

33 :クソヲタ:04/05/19 22:40 ID:DLaFQUaC
コンプレックスと生涯付き合っていける自信があるということが、俺の幸福論の序章だが1はそんな考えをどう思う

34 :ふぃず:04/05/19 22:42 ID:jg3VDD+8
美ダルサスーン使えば安定剤になるかな・・
くせ毛もうねらなくなるかな・・

35 :JINNRO:04/05/19 22:48 ID:hdRh2IHK
>33
なかなかいいこと言うな^^
ある意味あきらめがつくんだな
いつのまにか、コンプレックスでも大丈夫かって

36 ::04/05/19 22:48 ID:Eocfq5B0
若いうちは劣等感でいっぱいであたりまえなんじゃない?
かっこよさでも実力でも足らない自分を感じるから
気取ってないで素直に熱く力のかぎりがんばったらいいんだよ


37 :JINNRO:04/05/19 22:55 ID:hdRh2IHK
くせ毛ってどの程度?
うちは超直毛やから、すぐパーマ落ちるし
くせ毛の人って羨ましいんだけどな

38 :JINNRO:04/05/19 22:56 ID:hdRh2IHK
>36
そうそう


39 :ふぃず:04/05/19 23:15 ID:jg3VDD+8
>>37
コテハン渋いですね・・
髪の量も多いうえに、カラーでかなり痛んでるのでもっさもさです。

直毛の人は直毛なりの悩みもあるんですよね。
無いものねだりかなー。


40 :JINNRO:04/05/19 23:51 ID:hdRh2IHK
そだよ〜
痩せてたら服ブカブカだったり、
スカートサイズなくて買えなかったり・・


41 :ふぃず:04/05/19 23:55 ID:jg3VDD+8
みんなそれぞれ、悩みを持ってるんですねー・・

42 : :04/05/20 08:17 ID:xfkHExM5
人間は神の子なんだからきにすんな!な!

43 : :04/05/20 08:51 ID:MkLr+rfZ
というか劣等感を抑えちゃダメだろう

44 :1:04/05/22 19:48 ID:FhU49c5i
>33
コンプレックスを持ちながら生きてくなんて俺には絶対できない。
つーかコンプレックスとずっと付き合ってけるなら、それはコンプレックスじゃないよ。ただの一時の悩みだよ。
夜6年間死ぬほど毎日悔しい思いして毎日寝れないほど悩んでなんとかしてコンプレックス無くそうと努力したけど無理だし。
33もそれぐらいの思いしたの?
>36
ありがたいアドバイスだけど俺はたぶん慶應の中でたぶん一番とまではいかなくてもかなり努力してると思う。
それでも生まれ持った才能に勝てない悔しさがマジでムカつく。とても素直にがんばれない。



45 : :04/05/22 19:56 ID:R6/S8rar
>>1=>>11
〉俺もそれに合わせてるいるけど本当に腹が立ちます。

同罪だから。自分自身に腹を立てたまえ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)