5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ありがとう」は大事

1 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/20 05:11 ID:QnW98dA/
人に親切にしてもらったとき「ありがとう」とお礼をするのは大事かな

2 :_:04/05/20 05:15 ID:rk2ahPcD
       ,.-、       ,..-‐−- 、、
     /^`~",  :\  ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",   /......:::::i::l /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::V::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、j'_,.ィ>、、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...) `‐-‐"^{"^ヾノ"
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ     ,.,li`~~i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|::;X'::7、   ・=-_、, .:/   <      この>>1を早くつまみ出せ!!
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐'''|  .〉'.ヘ    ''  ./     \_____________________
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ィ|、./:ー-`=‐-、、ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ  │丶=‐-、,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||( ´D`) \ー=、7^ヾ'‐-、、
|||||||||||||||||||||||j'::::(U,U‐"、:::::\..::/   \  `ヽ
             UU

3 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/20 05:22 ID:QnW98dA/
お礼を言うのは大事とおもったんだけど


それにしても立てるんじゃなかったかなこのスレ

4 :2:04/05/20 05:24 ID:rk2ahPcD
>>1
これでも親しみをこめて貼ったんだけど、気ィ悪くしたら悪いね。
でもそれじゃ2chにこないほうがいい。

5 :那須かつゆき:04/05/20 05:31 ID:QnW98dA/
気悪くしていない

6 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/20 05:41 ID:QnW98dA/
>>1の文章
『お礼をする』のところを『お礼を言う』に訂正

7 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/20 05:42 ID:QnW98dA/
スレ立てるほどのことじゃなかったかな

8 :       :04/05/20 05:44 ID:ZwYa3ktZ
漏れは照れくさくて
「どうも・・・」って言ってしまう

9 ::04/05/20 07:04 ID:FnRpJ5oO
可愛いこぶりっこして首を傾げて「ありがと☆」とか言ってみたいものですな... orz

10 :羊のトライアングル:04/05/20 07:34 ID:VFkIwMPj
親切をしてもらった時、思わず「すみません」と言ってしまいまがちだが、
本当は「ありがとう」と言うべきなんだろうな。
「すみません」と言ってしまうのは、無意識のうちに自分がその人に負担を
かけてしまったという「負の感情」の現われかもしれない。それは自分にとって
悪いストレスとなってしまう。
一方、「ありがとう」と言うのは、相手の親切を自分が受け入れ、感謝の気持ち
という「プラスの感情の表明」だから、自分の心にストレスを溜めない。

俺は以前は「ありがとう」と言うべき場面で、「すみません」と言ってしまっていたが、
最近はなるべく「ありがとう」と素直に感謝の表明をすることにしている。



11 :羊のトライアングル:04/05/20 07:41 ID:VFkIwMPj
それと、俺にとってもう一つ問題なのが、他の人から「ありがとう」と言われた時、
思わず、「いや、お礼をいわれる程のことじゃありません」と言ってしまったり、
何も答えられなかったりする。
これも、相手に気を使わせてしまったと言う「負の感情」の現われであり、やはり
自分の中にストレスを溜める一因となっている気がする。
「ありがとう」と言われたら、その感謝の気持ちを素直に受け入れ「どうもいたしまして」と
自然と言えるようになりたい。

これ、俺の今後の課題。

12 : :04/05/20 08:17 ID:yDhZRHup
お札はいいものだ。

13 :ふわ ◆FUWA/v2At. :04/05/20 09:05 ID:DfWOMhwL
>>1
悪いスレじゃないにゃん(゚ー゚*)

ふわも「ありがとう」は大切だと思うにゃん。しかもそれをちゃんと口にするのはもっと
大切なことだと思うにゃん。なかなかできる人っていないよ。
やっぱり言われたほうも気持ちいいし。私は最近まで「ありがとう」って言うのを
忘れてたほど、その大切さにハッとさせられました。気を付けなきゃ。いや、自分で意識しなくても
言えるようになりたい。

14 :21さい@それでも氏しか見えない:04/05/20 09:50 ID:asXBfonh
俺はありがとうっていわれるの好き
だから小さいことでもありがとう言うよ。
最近は脳髄反射的にありがとうが出るようになった。
なんか最近ありがとうの安売りはよくないのかなともおもってきたけどやめない。
それが俺のアイデンティティだ!

15 :生活さん:04/05/20 11:07 ID:I2/B/UCC
何の気なしに目に入ったスレだが>>10はいいこといってる
(ありがとうと言った数)-(すみませんと言った数)
がその人の人生の幸せ指数だとか何とか


16 :那須かつゆき ◆ubepVplhL2 :04/05/21 05:48 ID:efGzqDtt
他人にお礼を言うことを強制できないけど
私自身はお礼の言葉は素直に言っていこうと思う

>>15
その公式の場合私の幸せ指数はマイナスになっちゃってます

17 ::04/05/21 17:56 ID:7C2UTWjQ
良スレのヨカーン。


つーことで、age(・∀・)

18 : :04/05/21 18:06 ID:y5i4P3mV
自分に自信が無いときは、
無意識のうちに「すみません」って言いがちだな。
なんとなくバロメータになってるよ。

19 : :04/05/21 18:11 ID:keEpDyg4
イヤイヤやってる仕事でも「ありがとう」って言われると
ナンダカこっちも嬉しくなって「ありがとうございます」って言っちゃうよ。
確かにいい気持ちの相乗効果を生む言葉だな。

20 : :04/05/21 18:13 ID:Cd6oSpMb
ありがとうの言葉が今僕らを優しくさせるよ

ってV6も歌ってるしな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)