5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大富豪

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 01:50 ID:twSvtiPG
トランプの「大富豪」って地方によってルールがかなり
違う気がする。色々語って下さい。
俺は「しばり」のルールにどうしてもなじめない。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 01:51 ID:jbAfz7c9
>>1
どうやら生活板のルールにもなじめてないようだね。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 01:53 ID:yO+uunuR
8切り

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 01:56 ID:8rILBefh
大貧民

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 03:00 ID:nvYNijTO
革命
同じ数字4枚で発動
強さが逆になる(2<A<K...4)

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:09 ID:aSi7d8NP
都落ち   大富豪でないひとが1番にあがると
       そのときの大富豪は大貧民に格下げ。
大革命   大貧民がいきなり大富豪に昇格すると
       全員の上下関係が入れ替わる。
階段    前の人が出した札と1だけ数字が違う札を出すと
       場が流れるまで全員が1違いの札しか出せない。
ドボン    自分の手札の数値の合計が、
       誰かの出した札の合計と一致すると
       順番無関係に自分の札をすべて出してあがれる。
       出された人は、プレー中の人の中で最下位のランクになる。
連番    同じマークで数値が3つ以上続いていれば出せる。
献上    大貧民が大富豪と2枚、貧民が富豪と1まい、
       ゲーム開始時にカード交換。
       (大)貧民は強いカードから1、2枚、
       (大)富豪は好きなカードを1、2枚交換。

他、
誰かがあがると場が流れる/流れない
2あがり、ジョーカー上がり3あがりの禁止/許可
同じ数値4枚を出したとき、革命するかしないか選択できる/できない

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 10:29 ID:aSi7d8NP
これ忘れてました。
イレブンバック Jを出すと、場が流れるまで一時的に革命状態になる。

>>6(都落ちを除く)とイレブンバックと>>3(8切り)、
上がっても場が流れない、2あがりなどは許可、革命選択できない
このルールが一番面白いです。

その他どうでもいいルール
砂嵐     同じ数値の3枚組は、3が一番強い。
エンペラー どんなルールか忘れた。
引きドボン  手札が2枚の時は引き算でドボンできる。
6切り    カードの強さが逆の時は8ではなく6で切る。
3だけはジョーカーに勝てる/勝てない
8切りの読み ヤギリ、ハチキリ

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 14:30 ID:AbUJxC3z
>>6-7
し、知らないルールがいっぱい…

自分らにとっての「階段」はそれでいう「連番」にあたるものだった。
当方三重県。


9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 14:35 ID:AbUJxC3z
あ、あとうちの「階段」は5枚から革命できた。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 16:19 ID:nvYNijTO
スタート
1)全員に均等に配る(端数は適当に)
2)3を持ってる奴全員出す
3)スペード3を持ってる奴が先行、後時計回り

って順だから3切りとかありえなかったなぁ。

11 :ながぐつ:04/05/05 16:37 ID:KDlR0zss
自分のところは革命と8ギリぐらいしかなかったなぁ。
あと、3はジョーカーに勝てる、というルールもあったかな。
余談だが、大富豪が開始早々革命を起こしたせいでけんかになったことがあります。


12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 14:13 ID:Yt/psVRp
トランプを二組混ぜて使うと、一味違った楽しさがある。

13 : :04/05/06 15:09 ID:yMjYvj7h
赤革命(別称 レッドレボリューション 共産党大革命、社会主義革命)

発動条件

ダイヤかハートの連番による革命 
もしくは ジョーカー×2+ハートとダイヤの同じ数字の革命


効果
通常の革命に以下の効果が加わる
@カードの区別が、スペード、ハート、ダイヤ、クラブから、
赤(ハートとダイヤ)と黒(スペードとクラブ)に

A「しばり」は赤のみ適用

B黒より、赤の手札が強くなる。

黒最弱<・・・<黒最強<赤最弱<・・・<赤最強

なお2、3枚出しの場合は、手札の数字が弱くても赤の枚数が多ければ場に出せる。

C2あがり、3あがり、赤の8あがりはOK


14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 15:20 ID:OC9mUUmI
大学の時に合宿で大富豪やったけど皆普通にやってたなー。
メンバーは俺(福島出身)から沖縄出身の奴まで全国バラバラだったけど。


15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 15:32 ID:amQEUusU
同じ数字でもスペード>ハート>ダイヤ>クラブの順で強い
(例えばハートの8の次にスペードの8を出せる)と言ってた奴がいたが、
みんなから「めんどくせえ」と言われて却下されてた。

後で知ったけど、これってポーカーのルールだよな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 15:34 ID:aMugEfAy
久々にD貧民やりたくなった

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 15:46 ID:Kip/+CEU
・10付け
10を場に出せば、出した枚数分、手持ちのカードを捨てれる。

地元では当たり前だったが、知ってる人少ない。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 00:33 ID:ANKQpsFg
>>13
すごいルールだな

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 01:20 ID:o/A+YRQd
『しばり』…>>6における『階段』の説明そのまま。

『激しば』…『しばり』の場合スペードなどのマークは不問だったが『激しば』はこのマークも一致させた時発動。
例えばスペード9から次の人がスペード10を出すと『激しば』さらにスペード11が出るとイレブンバック複合役となり強制的に切れる事になる。

『しばり』及び『激しば』は二枚出し或いは三枚出しにも複合可能。


ジョーカーに勝てるのはハート3のみ。
ダイヤの3を持っている人からゲームスタート。後は時計周り。

2あがり(革命時3あがり)、8あがり、ジョーカーあがりは禁止。

高校の時やったのは主にこのルールでした。あとドボンはドボンで別のゲームがありましたね。なつかしい…。長文でした。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 09:32 ID:N7b/weOD
>>19
「しばり」って同じマークを出すやつだけじゃないのか。
2連続で同じマークが出るとそのマークしかだせないやつ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 16:54 ID:o/A+YRQd
>>20
ゴメソなさいそれもしばりでしたね。うちらは数とマーク両方ともしばりで通ってたと記憶してます。
で、それの複合で激しばにしてました。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 22:40 ID:N7b/weOD
>>21
あ、別に責めるような気で書いたのではなく、
そう言うところもあるのかぁ、と思って書いたので気にせんでください。
なんで謝られているのか数秒間考えてしまいました。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:48 ID:HrXi9aOi
「8切り返し」
誰かが8切りをしようとしたらその上にさらに8を出すことによって、
自分が流したことにできる。そのうえにさらに8を重ねるのも可。

…あまり評判良くない。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 00:56 ID:MjyOEZ+Q
大富豪になった人は、豪華なイスに座る。
大貧民になった人は、固い床の上に正座。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 11:00 ID:L2MNHQmR
9を出すと逆回りになる。UNOのリバースの様な感じ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 11:04 ID:fjtMOpj6
連番を同時に出せるっていうルールがなじめなかった

あと、スレ違いだけどUNOの「つっこみ」ってルールがあんまりメジャーじゃなかったのが意外だった

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 12:16 ID:fExrtzgb
マークによる強さはメジャーじゃないんだね
マーク強さあり。
ジョーカーにジョーカーで切れたり
>>5の革命と、
>>6
都落ち 連番 献上
上がったら流れる、2と3とジョーカー上がりはダメ
あと、8きりだなー (8では上がれる
くらいかなぁ

3のクローバーの人からスタートです。
UNOなんかだと、早い者勝ちだけどw



28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 13:28 ID:icIu6Huk
大人数でやるときは、
神様>王様>大富豪>富豪>平民>貧民>大貧民>奴隷>畜生
というランクづけだった。調整は平民で。
神様と畜生は4枚交換、王様と奴隷は3枚交換… みたいに。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 13:44 ID:LZ2A6Rrs
大貧民なら知ってるんだけど。

30 :キッド ◆KIDDObSbXI :04/05/17 20:33 ID:GB7nbDSo
貧民からのし上がるのは難しいね

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 21:22 ID:5j3ZXLAu
>>29
マジレスすると、
ゲームの名前さえも地方によって(人によって)違うだけです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)