5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の先公はつまらない

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:09 ID:3KnTjpTP

ろくな奴がいなかった。おまえらもですか?


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:10 ID:N2D6p70h
そうでつね

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:10 ID:oldoLXya
教師に何を求めてるのか小一時間

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:11 ID:EZw7tzJO
理科の先公はキモイのばっかじゃない?

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:11 ID:TJVdy79S
 あーっとここで>>1をスルー!!!
        r'::::::::i
         トーf/__
      /  イ| 、ヽ
      //_〉 l_l i_ノ、
\\ (_ニノ 〉____〉〉 〉
      /    } /             ,_-‐、
     /\/,ー 'ヾ          i"_Y 〈i
     〈  < /              ゝ^-'"
     \i"ヽ、  \\     //
     ├ i\i カ      ,、


6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:11 ID:hJwiWww+
国語の先生はホモっぽいのが多いよな

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:13 ID:VcHipK2P
教科書の公式を黒板に書くだけの教師がいたな。楽な商売だ。

8 : ◆65537KeAAA :04/05/05 19:14 ID:B5IcaO6v
英語の先生はすかしたヤツが多い。
校長はハゲでデブ。
教頭は痩せ型で嫌味っぽい。

ってイメージは何処からきたんだろうなぁ?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:16 ID:YMl2ugZm
そういや人間的にどうかと思う奴ばっかだった。
なんていうか頭でっかちの奴が多かった。
あと数学ができる事を物凄く自慢げに語ったり、問題が分からないと妙に嬉しそうだった。

10 : ◆65537KeAAA :04/05/05 19:16 ID:B5IcaO6v
>>7
公式も教えずにプリント渡して
「公式は教科書に書いてある。自分で読んで出来るところまでやってみろ」
って数学教師が居た事を思い出した。

まぁ書いてあるな。確かに。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:16 ID:pI/UssuP
中学・高校の時の数学の先生は変なのが多かった覚えがある。


12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:20 ID:czJ9J9K7
常に事務的。
人望があって生徒に人気がある数学の先生には会ったことない。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:21 ID:LVTBnKXO
高校の時の数学の先生。証明問題の「背理法」を教えるに辺り、
「背理法の歌というのがあってな」とやおら言い出す。
瞬間、クラス全員の脳裏にまったく同じメロディーが浮かぶ。
一種、異様な期待が高まる空気の中で、ヤツは口を開いた。

「ハイリハイリフレハイリホー……」    あ〜あ……

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:24 ID:RZLyX/Uw
高校のときの数学の先生は、日教組の批判を遠回しに言ったりして良かったぞ。

ってゆうか、数学なんか独学でやれよ。
俺は、授業中も勝手にどんどん先に進んで、問題とか解きまくってた。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:24 ID:1ebYZmSj
先生に限らず、数学が物凄く得意な奴とは付き合っていて疲れるね。
理屈っぽいし、話していてもつまらない。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:37 ID:HWm53DBf
数学の先生がつまらないのは当たり前です。
みなさん研究者になれず、大学に残る事もできず、就職も思わしくなく、
最終的に教員免許で食って行こうという方々ばかりですから。

数学の教員養成コースをつくらないと、数学嫌い→理系離れがますます加速し、
中国に負けてしまうのでしょう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:41 ID:SsBayVs7
社会科の先生は漏れなく左翼だったなぁ・・。
憲法前文と第9条だけ暗証させて後は放置。天皇は日本に必要ないと力説。
先生の大好きな憲法の、第一条に天皇制が規定されてるんですが・・。
都合の悪い事は教えない先生だった。

18 : ◆65537KeAAA :04/05/05 19:41 ID:B5IcaO6v
思うに、教師ってその教科が得意な人がなるべきじゃないよな。
苦手だけど、なんとか頑張って克服した人がなるべきなんじゃないかと昔思った。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:44 ID:RZLyX/Uw
>>18
それじゃあ、教師不足になってしまうw

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:45 ID:SsBayVs7
でも、歴史とか地理とか国語って、どれだけ魅力的に面白く生徒の興味を引けるか?が重要だと思う。
年号と事件の羅列なんて興味を引かないし記憶できないよ。でも、面白おかしく胸踊るようなスペクタクルとして
世界を展開できる人に教えてもらえるとすごく幸運。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:47 ID:rY0TnmBi
江川達也

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:50 ID:SsBayVs7
女子高生モノのメッチャえろい漫画書いてなかったっけ。。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:51 ID:1ebYZmSj
歴史の先生は面白い人ばかりで人気者だった。


24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 19:56 ID:RZLyX/Uw
>>20
どんな勉強も、結局は独学だと思う。
勉強しない理由を教師に押し付けすぎ。

俺は、高校の途中までボストンだったけど、
予習、復習で、知識をインプットして、授業では、その知識を使ってディベートするのが主流だった。
日本の朝生みたいなノリ。

宿題は、分厚いテキストの熟読と内容の把握。
もちろん、用語も覚えておくこと。

勉強に興味持ってないのを教師のせいなんかにすると、「stupid!!」って馬鹿にされるよ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 20:00 ID:YvQ6yqvv
>>24こういう奴が数学のセンコーに多いんだよな、
実際教え方が悪いのに言い訳して逃げるパターンだな。
そういや数学のセンコーは呆れるほど言い訳が得意だったな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 20:03 ID:MAAZ0/Ds
>>24
アメリカの低水準な教育方法を説かれても説得力ねえよ。


27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 20:04 ID:6dXSYbfi
数学という学問の面白さを教えようとした人は一人もいなかったなぁ。
ほかの教科は、たとえ理科でもいたのに。
黒板に解法書いて満足か?
もうそれなら「君たちは受験に数。Cいらないんだから赤点とらないように適当にやって、他の勉強してなさい」
っていう今の先生のほうが好感もてる。
父高校数学教諭、母小学校教諭だが専門は数学
の数学嫌いリア工3でした。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 20:24 ID:wxTeH6xu
数学の先公の特徴
・嫌味っぽい
・ハゲ
・理屈っぽい
・話がつまらない
・事務的
・教え方がヘタ
・数学が得意な自分が大好き
・冗談を言っても周りが引く

こんなかんじ?

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 21:59 ID:dp+IU406
そうか?
俺の中学・高校の数学教師は良いヤツばっかだったぞ
確かに理屈っぽくて厳しい面はあったが、言ってる事は間違ってないし、話もしやすかった。
不良一同には嫌われていたが、一般生徒からは普通にあだ名も付けられて、先生も容認していた。

数学教師が担任であったが、社会の教師の様に極左的な教えをしなかったのは、この年になって喜ばしいと感じる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 22:01 ID:dZxT7O81
板違いでわ?

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/05 22:48 ID:IEkUu70v
板違いだよ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 18:59 ID:04nImomU
俺が工房の頃、最悪の数学の先生がいた。
テスト期間中は座席が変更されて出席番号順に。
数学は初日で終わったんだが、その2日後位に
採点を終えた先生がさっさと答案を返却したかったらしく、
生徒が全員いない休憩時間、『席はどうせ出席番号順だ』って事で
解答用紙を裏向けて全員の席に順に勝手に置いていった。
しかし! 途中でズレて順序を間違えたらしく、(しかも出席番号4番あたりで)
クラスほぼ全員に前の番号の回答用紙を配布。
答案を見て俺は 『しまった!めちゃくちゃ悪い!』 と絶叫。
名前欄をよく見ると前の番号の名前。
先生は慌てて回収、俺はそいつに睨まれる始末。最悪だった。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 13:11 ID:iZkD0mn1
>>13
俺もその歌が浮かんだんだけど、他になんかある?

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 20:05 ID:ibpZfeNT
高校の数学の教師で面白い奴いたよ。
授業終了前10分くらいに、恋愛について女性の心理的分析とかいってグラフ書いたり。
その先生不細工だけど、美人の嫁さんをゲットしてたんで数学興味無い奴もみんな聞いてたよ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 13:33 ID:6/l41HVz
高校の数学はいい先生と悪い先生2人づついて、授業は天国と地獄のように
極端に違っていた。
やな先生に当たった年は、テスト前にいい先生の元に質問しに行ったら「なんで
俺のところに聞きに来ないんだ」と怒られた。わけわからん。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 13:59 ID:F9uebcw8
もれなく口臭がきつい香具師ばっかだった気がする

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:32 ID:pA+I6otb
中2だったか中3だったかですごくいい先生だった。
新任になったばっかの女の先生。話も面白いし最高だったな・・・
高校は変なのばっかりだった

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 17:34 ID:bUH35Nx1
高校の数学の先生に変なのいた。

俺は数学好きなほうで、実際校内での成績もよかった。
で、夏休みの読書感想文を「フェルマーの最終定理」で書いた。
するとなんか少し評判が良かったようで、先生内で回されたみたいなんだけど、
それがその数学教師の手元に渡った。

そしたら「こいつは俺と波長が合う!」とか言い出したらしく、
喋ったこともないのにやたら気に入られ、
廊下ですれちがったりする度に特製のプリントを渡されたり、
自分は普通科だったのにそいつが担当の国際科の補習に行かされたりした。
特別選抜の早朝課外とかにも誘われた。

なんかあからさまに贔屓されてるのがわかって気分が悪かった。
あーーーーキモイキモイキモイキモイキモイ

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 07:29 ID:TAr0rah2
>>12
おれは中学生の頃いい数学の先生に出会えたよ
教師としてというより人間として尊敬できる”大人”の人だった・・・
いい年して生徒と同レベルのダメな教師もいるかと思えば、人生においてかけがえのない存在となる恩師もいるんだよなぁ
その人の人生が充実したものになるか、ならないかは、よいひとに出会えるか出会えないかで決まってしまうのかもしれない

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 07:35 ID:we8pS8DM
アツいのは社会科教師。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 08:32 ID:7NhIxrAc
高校のときの社会科の先生は「ボクは共産主義者ですが・・・」ってよくいってた。
国語の女教師は感情的でパソコンも使えないらしくテスト用紙が手書きだった。
そして数学の教師は前職が先物t(ry

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 09:27 ID:we8pS8DM
>>41
その国語教師は『手書き』に拘ってただけじゃない?

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 09:35 ID:7NhIxrAc
>>42
そうかも。書道の有段者らしく達筆でらっしゃった・・・。もの凄く読みづらかったけどw

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:25 ID:SLdicWTH
幾子先生最強説。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:40 ID:MOGGQsEJ
もう数学なんてやりたくない。なんで、あんなに頭使うの?

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:44 ID:SgItYASy
数学の先生がいちばん先生としてまともだったよ。
その他の科目は公務員ばっか。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:21 ID:Xv+VmX3V
しおりたん最強説

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:25 ID:zx3SIU0M
とてもレトロなふいんき(←ry)漂うおじいちゃんが、
現代社会教えています。横文字でとちるのが可愛いです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)