5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚って何のためにするの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 00:59 ID:4lO6eoM+
少なくとも「幸せになるため」ってのはウソなんだろうな。

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:00 ID:kJydgJXd
2222

3 :田嶋陽子:04/05/06 01:01 ID:5fI9sXNR
安心してセックスできるように

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:09 ID:4lO6eoM+
よく男がプロポーズの時「君を一生幸せにする」とか言ったり、
結婚式で「永遠の愛を誓いますか?」「はい、誓います」とか
言ってるのを聞くと「絶対ありえねえ!!」と思う。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:11 ID:Rw5/ha7f
子供作るだろ、そいつらが働くようになれば税金入るだろ。
ガキが沢山居ないと年金も大変だろ
子供がいると仕事やる気になるだろ
なんの為に働いてるのか分からなくなるだろ、背負うモノが無いと。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:11 ID:zEMBjnrV
人それぞれなのに理由を決めつけたがるってことは…
あれか、あの葡萄は酸っぱいってやつか。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:12 ID:p052WPh4
結婚ってのは、相互の利害が一致した物同士が
結ぶ、一種の社会的な契約だよ

ただし、結婚というそこにいたるまでの過程は
感情によるものだから、何故か人が結婚に
夢を抱いてしまうだけでさ。


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:14 ID:hyxbb1/X
理由なんか無いよ

愛だよ。愛。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:20 ID:gvS0RccJ
辣韮を食べるため。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:22 ID:4lO6eoM+
>>7
「結婚=幸せ」と短絡的に考える人(女性が多いかな?)は
やはりいるよね。俺には理解できないんだけども。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:23 ID:YVqxT2iT
>>1
そんなことはないよ。独身時代より結婚してからのほうが幸せだよ。
これだ!とおもった人が前向きに結婚をかんがえてみてね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:23 ID:gvS0RccJ
>>10
理解する必要があるのか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:27 ID:044H5BjO
>>1
幸せな生活を求める人が人生の過程で結婚をするに至ったというだけのことですよ。
「結婚をして初めて幸せになれるんだ!」っていう認識ではないの。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:29 ID:4lO6eoM+
>>12
いや、理解する必要も無いし
敢えて理解したいとも思わない。
ただ、皆が「結婚」っていうものをどう捉えてるかが聞きたい。それだけ

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:37 ID:4lO6eoM+
>「結婚をして初めて幸せになれるんだ!」っていう認識ではない

それは俺もわかってるけど。
「より幸せを求めたら」結婚に辿り着くってことでしょ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:38 ID:8t/2n3tJ
貴族

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:38 ID:1CEo/Spe
見栄とか世間体とか将来自分の面倒を見させる人間を確保する為。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:39 ID:cmZ+uQLK
大変なこと仕事を止めたり実家を出たり
大幅に変化しなきゃいけないからストレス大きい
これから先一緒に暮らすならこの人だ、というような
理屈じゃないんだね
夫が大金持ちだったり家柄が良かったりっていうのは
表向きの体裁で家族や親戚や妬んだ女共が騒ぐことで
本当はあんまり関係ない

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:46 ID:044H5BjO
>>18
もう少し推敲してみてください。
何を言おうとしているのか読み取れません。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 01:55 ID:xWVQD0VN
30年生きてきて悟った事は・・・
結婚に夢を抱く事が出来る人間は
普通に平凡で幸せな家庭に生きてきた人間だという事だ。

問題を抱えた家庭に生まれた人間は
結婚=幸せと考える事が難しい。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:09 ID:hyxbb1/X
>>20
君次第だよ

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:09 ID:Y+XCPzr+
ご飯一緒に食べたり日常のささいなこと話せる相手がいるってうれしいし
愛情があれば自分って存在の支えになるよ。
ずっと続けるにはお互いの努力が必要だけど。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:15 ID:ajWJpAfz
自分は親同士仲悪くて離婚→父子家庭で育ち子供の頃寂しい思いをしたから
好きな相手と結婚していい家庭を築くことに対して強い憧れがある。



24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:21 ID:4lO6eoM+
>>23
あなたの思う「いい家庭」ってどんな家庭?

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:42 ID:ajWJpAfz
>24
全部挙げるときりがないから書かないけど
とりあえず家族全員揃ってて仲が良ければいい

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 02:49 ID:4lO6eoM+
>>25
レスありがとう。


27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 03:49 ID:wqfTRsi+
>>13
で答え出ちゃったよ。
もうこれ以上このスレ続けてても>>13以上のいい答えは出ないとオモ

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 03:50 ID:lCjgRh87
孤独に死ぬのを避けるためじゃないの?
途中でダメになって最終的に孤独死する人も居るんだろうけど。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 04:13 ID:Gx/eXwE7
ひとくちに結婚といってもいろいろあるな。
できちゃった結婚や見合い結婚、政略結婚などなど。
ひとつ言える事は、決して自らが望む結婚ではないと分かりつつもする結婚も
あるって事だな。
俺なんかがその典型w

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 04:17 ID:TtpOcNpP
子供が欲しければ結婚した方が良い。
いらないなら結婚しなくてもいいと思う。

私は結婚しているが、自分の家庭があるという事をとても
幸せに思います。
結婚して子供も産まれて、独身の頃より幸せに思います。

31 :29:04/05/06 04:34 ID:Gx/eXwE7
結婚すると楽しい事より苦しい事の方が遥かに多いんだけど、
何というか、自分の人生に深みみたいなものが出るんじゃないかとは思うな。
独身時代にはできなかったいろいろな経験ができるし。
まー結婚なんて無理にするもんじゃないし、
したくない人はしない方がいいに決まってるけど。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 07:59 ID:u96wWnAa
結婚しなくても、同棲できるし、子供を産んで家族ももてるのだが

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/06 14:31 ID:+PlFWhoi
>>1
「何のために結婚するのか」って?
それは、自分の子孫を確実に後世に残しやすくするためじゃないのか?
乱交するチンパンジーみたいに誰がどいつの子供かわからんなんて
いうのでは困るからな。
男にしてみりゃ結婚しとけばセックスする頻度の高い相手は
大体決まっている(つまり妻だな)わけだから、
「こいつは俺の子だろう」という安心が買えるわけだ。
女にしても結婚さえしとけば、男が定期的にエサを運んで来てくれて
自分の子供を育てることができる。これが誰の子かわからん様だと
男はエサを運んで来てくれないからね。
男だって「他人の遺伝子を持つ子」をセッセと育ててやるほど
お人好しじゃないからさ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 00:46 ID:oFvxOi0p
>男だって「他人の遺伝子を持つ子」をセッセと育ててやるほど
>お人好しじゃないからさ

「内縁の・・・・」って殺されるケースが異常に多いよな。
可愛く思えないんだろうね、他人だから。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 00:59 ID:PZtRSdqF
結婚すると地獄、一生結婚しなくても地獄。
同じ地獄だったら道連れが居た方が良くないかい?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 01:37 ID:bNjnULNb
親を見てると結婚したくない。
私、兄とも仲悪かったし(っていうか、いじめられる)
男に幻想ない。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 06:51 ID:sndeFNW5
恋の段階で結婚すると破綻しやすいねえ。
今は、ちょっと昔まであった家を継がなければ、がないから余計に。
紙切れに拘るくせに肝心なとこは拒否るバカ女が増えた。
結婚は少しでも確実に子孫を残す為の契約。だったんだよね。

愛と好きは違うことわからない人いるんだよね。
わからない人ほどこれまた離婚・仮面夫婦になっちゃったり。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 17:58 ID:KsIjAO+Q
結婚っていう制度はモテナイ男が古の時代に考えだした制度
だって何かの本で読んだなぁ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 18:58 ID:LypOFsmd
どうしようもない本だな。

40 :・・・:04/05/07 19:54 ID:LOcd90VR
>1
してみればわかるんでない??

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:06 ID:yqq6TBtn
>>5
>なんの為に働いてるのか分からなくなるだろ、背負うモノが無いと。
この人、私と同じ思考回路だ。
私は、一人で暮らして、毎日仕事して、友達と飲んで
暗い家に戻ってテレビ見たり趣味の絵を書いたり
週末は遊びに行って彼氏と会って
なんの不都合もないけど、すごく楽しいけど、
なんかやりがいっていうのか、同じことずっと続けるのが空しくなって。

結婚したら、夫と、精神的に経済的に生活基盤の細かいとこまで
がっちり組み合って、お互いになくてはならない、二人で一人みたいになった。
子供ができたら、子供は、私がせっせとせわしないと絶対に生きていけず、
全幅の信頼で甘えてくる。
今、私は一日も休まず、毎日睡眠不足と戦いながら働いてる
充実しきってすごく幸せです。

一人で満たされる人はしなくていいんだと思う。私はそういう点が弱い人間なんだろうな。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:15 ID:Tn/59n1S
結婚ってのはジェットコースターみたいなもんだよな。
一旦乗ってしまえばあれよあれよと言う間に頂上まで連れて行かれて
そこで結婚式、あとは山や谷はあるものの基本的には下る一方。
スリルを味わいたいと言うか、爽快感を味わいたいと言うか、なんでだろ?


43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:17 ID:RDw6qriJ
愛もあるけど社会的信頼を得られるからと、自分は思っています。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:24 ID:7by9ViKu
「結婚は人生の墓場」「独身は人生の地獄」という。
でも、いまだに結婚する人が多数派なのは、総合的にした方がいいからだろう。
余談だが、40歳、バツイチ、の男はもてるが、40歳、結婚歴なし、の男は
とことんモテないよ。
その辺も考えて、人生設計した方がいい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:33 ID:wiYpktpu
徐々に人々が結婚の空しさに気づき始めている
好景気でも不景気でも結婚率は下がり続ける

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:39 ID:JSeYvtqK
結婚してもたいしていいことないよ。
子供が立派に育つ保障も、いい嫁さんがきて
心から介護してくれる保証も無い。
今頃は大学出さないといけないし、子供は金くい虫ですよ。
ま、金がかかってどうなるかわからないギャンブル。
高くつく趣味とでも考えて結婚したら?

47 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/07 20:49 ID:B+//fTcX
結婚ってのは契約なわけ。

男は働いて金を払うから女は家事、育児をやりなさいと。

結婚ってのは

SEX
世間体
これだけ。これ以外は全部嘘。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:52 ID:9zBYgcGc
2つだけ、足りないものがあるよ。
存続させてていくためには、それだけでは足りない。
足りないものとは、

信頼

だっ!!

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 20:58 ID:Xqxz7qo/
36歳ママって肉便器生活だったんだね。
私の両親は互いに支えあって幸せな家庭を築いたよ。
もちろん肉便器扱いにされたらウチの母が黙っていません。
ウチの母が離婚するわよと脅すと
ウチの父は何もいえません。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:01 ID:Xqxz7qo/
夫婦それは精神的な支えであり愛情です。
ウチの親を見ていてそう思います。

51 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/07 21:06 ID:B+//fTcX
例外はあるよ当然。

それに人間は自分の汚いところは認めたくないから
表面はそりゃ信頼だとかなんとか言うね。

でもそれは普通の暮らしをしていける金があるときだけね。
追い詰められたときに人間の本性は出るわけだから
果たして失業して再就職決まらない状態が長く続いてる夫婦で
助け合いなんて出来るのはどれくらいいることやら・・・

52 : :04/05/07 21:09 ID:+OteblIc
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1081872927/326

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:11 ID:LypOFsmd
助け合いが普通にできる夫婦が例外になってしまう底辺生活の>>51に乾杯。
よほど酷い環境で暮らしているんでしょうね。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:14 ID:Xqxz7qo/
36歳節約ママって専業主婦?
社会に出て働きたいならいくらでも働き口はあるよ。
夫婦で山あり谷ありで幸せな家庭を築くのが普通じゃない?

ウチの母は父が危機に陥ったときにはいろいろと知恵を貸したりして
助けているけど。
父の就職先を探したりもするよ、情報網張って。

苦しいときも楽しいときも一緒だけれど。
この間は父のへそくりでお寿司屋さんに食べに行った。
母は綺麗な顔立ちしているけれど頭も回るから
ちょっと優しい父にはピッタリだったな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:15 ID:Loyx6t6h
>>51
そうだよな。君のような人が離婚率を引き上げてるんだろうな。

「失業して再就職決まらない状態が長く続いてる」という例外の時は
助け合いなんて出来ないと考えてる人には
結婚てのは契約なんだろうな。

よく言う「結婚は契約」ってのはそんな意味じゃ無いのに。
ま、○○には解らんか。


56 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/07 21:23 ID:B+//fTcX
景気悪化とともに増大してる離婚数について
あんたらはどう説明するつもり??

57 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/07 21:27 ID:B+//fTcX
私に反論してるのは10代の糞馬鹿女子高生とかなんでしょ??

小学生じゃないんだから結婚なんかに夢持ってるんじゃないよ。

なに??私の両親は信頼しあってる???
ちょっと・・それは両親があんたにそう見せてるだけなの。
大人になったときに突然両親が離婚してビックリして
聞いてみたら実は仲良く見せてただけで本当は・・・なんて話は
腐るほどあるの。
わかった??

58 :36歳節約ママ ◆baeGuFHffI :04/05/07 21:28 ID:B+//fTcX
そもそも同じ人間が毎日一緒に生活するというのが無理な話。


59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:30 ID:Xqxz7qo/
36歳ママって専業主婦だった?もしかして?
うちの両親に離婚話が持ち上がったことなんて一度もないよあはははは。
幸せ家族♪助け合い♪
いやあ、私は母より学校の成績はいいと思うんだけど
母ほど世間的に頭が回らなくてね♪
父がいわゆる国鉄だったのだけれど
JRに変わりそうだったときに父に組合を変われと指示を出したのは母だったよ♪
切符も売りさばいたし。母に比べるとつくづく自分は馬鹿だと思うよ。
家族の命運がかかっていたからね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:39 ID:Loyx6t6h
>>59
専業主婦じゃなくて
女の振りして女を貶めようとする、もてない25位の男だろ。
自称なんだから何とでもコテハンつけられるよ。

あんまり相手すると、こいつのスレになるよ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 21:44 ID:lSvPNt2T
「結婚」することは自他ともに今後の生活に責任を持つことだよな


62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:29 ID:MaLvNN4M
たくさんの女に種をばらまきたい男にとって
結婚という制度は本来適していないと思う。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:42 ID:Wa1C8cmA
それはその素質のある男だけが言える言葉。
ハシにもかからない人が言ってもね…

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 18:02 ID:9tenW+B2
>62
別に結婚は義務ではないから
本能に従って生きる男は結婚しなければいい

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 22:41 ID:6xXLjIXM
>>63
今の日本ではハシにはかかる自信があるが、一夫多妻制だと回ってこない
可能性があったりして・・・

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:15 ID:Rd+G5bmf
私は他人に全てを曝け出して生活するなんて絶対考えられませんが
仕事もたいして能力がないし、一生1人の財力で食べて行く事は無理なので
いつかは結婚しなきゃ生きて行けないんだと思います。

でも結婚したくない。SEXもしたくない。
でもしなきゃ生きていけない。

・・・・ 氏ぬしかないですね。。。

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:19 ID:j9mS/RM1
結婚は昔からの儀式だから

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:19 ID:8AIJJeal
自分が紐でつながれてでも、誰かを紐で縛っていたい人がするのではないでしょうか。
そりゃ離婚の可能性もあるけど、自分に非がない限り自分の合意ナシには別離はないことって、
安心できるのだと思う。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:21 ID:86ffFBhj
必然でしょ。
他人に依存せず生きるというのはつまらないエゴだよ。
僕らは、互いに励まし合い生活してるつもりだ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:53 ID:4ahV0VrM
結婚=お互いを紐で縛り付けること
って考えになる時点でもうその相手とは無理だよな



71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 00:12 ID:MvzaD3Pk
>>70
だよな。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 00:28 ID:va+lbqYr
同棲ではなく、結婚(入籍)する理由は?
と聞かれると自分でも分からない。
結婚はしたいけど。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 00:48 ID:ICcxuDdd
>72
いくら主義主張で「結婚」て制度には乗らない、と本人が言っていても
まわりは同棲<<<<<結婚 と見る。

確かに同棲てのは結婚より責任感も決意もなにもなしで出来るので
(逆にいえば相手に対して責任持たないと結婚は基本的に出来ない)
お互い社会的に認められて生きるためには社会の制度にハマることも必要。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)