5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の ゴミ捨て   は ほとんど病気    

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 22:59 ID:JIeqrrql
最近、ゴミの捨て方が異様に厳しくて、困っている
分別は無意味に細かいし、捨てられる時間帯も短い
少し間違えて分別して出しただけでつき返したりする
おせっかいな専業主婦までいる
家庭でのゴミ焼却を禁じる一方で
一部の駅やスーパー(ジャスコ)ではゴミ箱を
すべて撤去してしまった
つまり、スーパーなどで出したゴミはすべて持ち帰れ
ということなのだろう
だが、外で出したゴミを家にまで持ちかえらなければ
ならない社会が理想の社会なのだろうか?
一方では、ゴミを拾ったホームレスが窃盗で逮捕されたり
もしている
ゴミを拾った人間を逮捕しているのは世界広しといえども
日本ぐらいなものだろう
ゴミを減らそうという姿勢はいいが、何か目的と手段を
取り違え、本末転倒になっているような気がしてならない

昔、人間よりも犬を尊重して、社会を混乱させ
犬公方と陰口を叩かれた将軍さまがいた
犬を環境を言い換えれば、まさに今の日本の社会にぴったり
で、あまり、笑えない話である

環境よりも人間を大切にする社会に戻ることを切に望む
国民全員が異常に几帳面でなければ、ゴミひとつ捨てられない
社会はどこかが狂っているとしか言いようがないと思う


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:00 ID:/bAg0epP


3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:07 ID:98GsYh/K
長いから2行しか読んでないけどだいたい同意

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:08 ID:KIrYDNkk
>>1
同感です。
本当に変な世の中になったと思います。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:09 ID:oBVyl4Kv
>>1
ちゃんと分別しろよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:09 ID:eO5oJaXd
ゴミなんて燃えるものも燃えないものも一緒に出せたらいいのに。
分別はどっかの会社がやればいい。専門家をつくればいい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:11 ID:A8otmvD9
>>1
おまいがゴミだ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:11 ID:KIrYDNkk
>>6
同感です。
ゴミはもっと燃やすべきでしょうね。
そもそも、分別は市役所の仕事だったはずです。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:12 ID:98GsYh/K
>>6に同意
ペットボトルとか紙パックとかも分別させんでもメーカーが責任持たんかぇ
それと、ジャスコはやっぱりバカだな
ごみ箱撤去てマジ? サイテー

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:15 ID:KIrYDNkk
>>9
ひどい話ですね。
もうジャスコで買い物はしません。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:18 ID:OMMYLWU6
1、ゴミ文多すぎ。もうちょっと簡潔にお願い。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:22 ID:M7gWQNmx
>>11に禿同

まぁ分別は悪いことではないが、俺としては役所も協力しろよってな感じ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:22 ID:fYWR4Cuu
>>1
なんとなくわかるな
反日プロ市民や社会党みたいなのが一番環境にうるさいやん
結局
共産党的理想社会を作ると、最悪の社会になるってことやろね ( ´_ゝ`)プゲラッチョ


14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:24 ID:fYWR4Cuu
>>12
いや、1は核心ついてるのとちゃうかな

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:24 ID:CGSaS9jh
>>1
上4行しか読んでないが、

ドイツなら、日本より細かく分類してたと思う。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:31 ID:2JjF9irs
アメリカはでたらめみたいだねw

http://plaza.rakuten.co.jp/lanikai/14007

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/07 23:54 ID:LypOFsmd
>>1
君、生活板のマナースレにいなかった?

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 00:02 ID:KdaMpHSd
>>16
州にもよると思うが、かなりでたらめかもね。
うちもそのリンク先と同じだった。ペットボトルや紙等、一応ちゃんとリサイクル前提に作られていて、
そのようなマークも表示されてあったが、全然意味をなしていなかった。全部埋め立て。
ゴミ捨てのとき、とてもうしろめたい気になったもんです。

日本は、自治体によって違いすぎるのがなんかおかしいと思う。
分別を決める人間の感覚だけちゃうんかと。埋め立て場の広さや
焼却炉の規模にもよるんだろうけども、他地域の人と分別話をしていて、
個人的感覚だろそれは、という話もなくはなかった。分別法が違っても
燃えるものは燃えるし燃えないものは燃えないというのに。
でも個人的に一番腹立つのは、ゴミ袋を指定している地域。
そんなものからまで住民から搾取してんじゃねー!

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 00:35 ID:pQLpk6sj
私が一時期住んでいたドイツのある都市では、生ゴミ・リサイクルマークが着いたゴミ(プラスチック類等、全てを一緒くたで良い)・紙・瓶・粗大ゴミ・それ以外のゴミ・に分別していました。
それでもちっとも苦にならなかったのは市民に便利なシステムを彼等が作ったからだと思います。

自分の捨てたい時に最寄りの分別ゴミ箱に放り込んでおけば良い。というシステム。

あと、エビアンなんかのペットボトルはデポジット制で企業が洗って何度も使用します(これこそリサイクル)。

行政主体で企業に働きかけないとだめです。ユーザーだけでいくらシステムを作ろうとしてもリサイクルしようとしても徒労感だけが残る。行政だけでもだめでしょうね。

日本は資源が無いのだからアメリカなんかは見本にはならないのではないでしょうか。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:01 ID:skIunlfz
>>18
> でも個人的に一番腹立つんは、ゴミ袋を指定しとる地域。
> そがぁなもんからまで住民から搾取してんじゃねー!

ハゲドウ


>>19
> それでもちっとも苦にならんかったなぁ市民に便利なシステムをあんなぁやらが作ったけぇじゃゆぅて思いますけぇの。
> ↓
> 自分の捨とったい時に最寄りの分別ゴミ箱に放り込んでおきゃぁええ。っちゅうシステム。
>

そうでのぉ。そこなんでのぉ。
朝8時までに出せなんて、働いてる奴なゃ無理で。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:04 ID:hSgRq548
萌えるゴミと萌えないゴミと資源ゴミにしか分けてないよ
ゴミ出しも前の日の夜中だし。




22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:05 ID:skIunlfz
>>21
うらまやしい〜(*´Д`)

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:16 ID:/K0aPfqA
アメリカは捨てる場所がいっぱいあるけど、日本は捨て場に限界がきてる。
東京の場合は人口が多くゴミ量が多く、一括で燃やすにはかなり強い火力
が必要になって容量不足で無理なんだか、コスト高だと聞いた。
地方だと、ゴミ量の少ない地域は、地域の焼却場の容量でまかなえるので
一括で捨てられると聞いた。1は田舎にすむべし。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:21 ID:/K0aPfqA
スーパーなんかが、いちいち魚や肉をトレーに
いれて陳列するようなことをやめればどうかとおもうんだけど。
デパートなんかは、量り売りだしね。



25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:22 ID:0qpzXQXp
うちの地域では、麻袋のようなゴミ袋に名前を書いて出す。
そして中身だけ回収してもらって、ゴミ袋は各自で持って帰って使いまわす。
自分とこの名前が書かれたゴミ袋がいつまでもゴミ置場でぶらんぶらーん。
かなり街の景観を損ねてる。たまに風で飛ばされてなくなったりするし。
そうなったら市役所にもらわなきゃならん。マンドクセ。


26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:31 ID:9b0L1Teq
私の住んでる所は、
燃えるゴミ(週2回収)プラスチックゴミ(月2回)ペットボトル(月1回)
古紙類(月1回)、缶ビン(月2回)、燃えないゴミ(月2回)、粗大ゴミ(月1回)
の7分別です。

マンションなのですが、違う回収日に出したり、分別が甘いと
(例えば、ペットボトルのキャップ=プラスチックがついたままとか)
回収してくれません。
ゴミ置き場に、回収されないゴミがどんどん溜っていく、
あと付近の住民が回収に出しそびれたゴミをうちのマンションのゴミ置き場に、
置き逃げするのも何度か目撃している。
市からこのマンションはゴミ出しのルールがなってないと苦情が出ている、
と管理会社からの注意が住民に何度も出てる。うちらだけが悪いのかと疑問に思う。

隣の市にある職場では、月数千円で分別不要で週2回の回収。
ゴミ箱に弁当の容器、空き缶、茶殻、タバコの吸い殻、なんでも放り込む
自宅の分類とのギャップになんだか、へんな気持ち悪さが残る。

毎日納豆食べるので一人暮らしなのに、プラ容器ゴミが一番かさばる。
かといって、藁の納豆高い…。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 01:32 ID:eobxWe/F
ゴミ分別はいいとして

人間第一環境は二の次は好かん
環境が無きゃどうやって暮らすんじゃい

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 02:35 ID:LTebZVzb
正直、環境なんてどうでも良い。
暮らせなくなったら滅びるだけさ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 02:55 ID:vXpY9kyI
過度な環境重視は辟易
だけどゴミの分別ぐらいはやっていいんじゃないの?
ゴミ問題は日本では環境というより生活に関わるレベルだろうし

30 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/08 09:04 ID:AAnm8kxf
広島市ではこのたび、
・燃やせるゴミ
・燃やせないゴミ
・資源ゴミ
・有害ゴミ
・大型ゴミ
から、さらに
・リサイクルプラ
・ペットボトル
・その他プラ
と、全部で8種類のゴミを分別するようになりました。
その他プラと燃やせないゴミの区別が、いまだにつきません。
ていうかハンドブック見ないとわかりません。
面倒なので俺はもう全部、燃やせないゴミで出すことにしました。
おまえらも、そうしますよね。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 09:33 ID:efsMqWWf
横浜市は焼却炉が優秀なので、ゴミの分別などない・・のだそうだ
よって燃えるゴミも燃えないゴミもいっしょ

他の市から引っ越してしばらくは「そんなんで大丈夫かよ?」と
こちらが心配してたが、すぐに慣れてしまった

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 09:44 ID:xLzGdt+s
あのさー、不謹慎かもしれないけど
フィリピンとかカンボジアのゴミ山で鉄クズとか空き缶とか拾ってる人おるやん
何人か招待したらダメか?


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 09:58 ID:yUCNmppl
横浜の他には大阪と川崎だっけ・・・!?<燃える燃えないの区別なし
これからは住む場所を選ぶときにはゴミ捨ての楽さもポイントにしよ


34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 10:00 ID:WqdYTW0u
ゴミ捨てが簡単になれば消費もだいぶ増えるんじゃないの。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 11:10 ID:CBf/ImDd
>>33
大阪でも市によりますよ。


36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 14:50 ID:ZX5dRv8V
現行の捨て方だと年寄りが困るよね
ゴミ屋敷になるのも当然
簡単に捨てられるようにしないとだめだよ

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 14:52 ID:8AIJJeal
京都市だけど、全然分けてない。
資源ごみだけ別にあるなぁ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 15:01 ID:sTRyo1yn
ゴミで釣魚島まで埋めたてたったらええねん

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 15:05 ID:p/HZ58zn
>>32
金になるところはすでにホームレスが殺到してるし
はした金になったところで日本で生活するには無理
衣食住交通費をまかなってゴミ掃除に来てもらうなら日本人で充分

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 15:46 ID:bFd1VCU1
ずっと以前に住んでいた所は、ゴミの分別が厳しい上にわかりにくく
口うるさい大家に文句つけられるのがうざくて
一人暮しの狭いアパートにゴミがどんどん溜まっていき
汚部屋にしてしまったことがある。

今住んでる所はゴミ分別も明瞭でよい。
例えば瓶は「人が口にするもの」が入っていたものはリサイクルゴミ
それ以外は埋めたてゴミという感じで、わかりやすい。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:04 ID:ypa3NuUk
ゴミ捨ての問題点 まとめ

・捨てる場所が限られている 
自分の所属している町内会指定のところにしか捨てられない
元々、ゴミの処分は町内会じゃなくて市役所の仕事なんだから
同じ市内ならどこでも捨てられるようにすべき

*間違えて分別した場合放置
これも、元々、分別するのは、市役所の仕事だったのだから
もって行かないのはおかしい
個人が当初はポランティアでやっていたのが、いつのまにか強制に
なっちゃったんだよね。市役所ズーズーシイんだよヽ(`Д´)ノ ゴルァ
いいなりになってる町内会も問題だな

*捨てる時間が限られている
しかも超短く、朝早い
いつでも捨てられるようにするか、夜でも出せるようにすべき

*分別が細かすぎる
あまりに細かい分別は逆効果
燃やせるゴミは極力燃やすべき
コスト的にも環境的にもこれが一番いい
外国ではほとんど燃やしてる

*ゴミは市町村が責任を持って処分すべし
最近は民間委託と称して、市町村が関わらないケースが増えているが
ゴミ処理は市町村の本来業務なのだから
昔のように、市町村が管理すべきだ

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:08 ID:jzp1qM/i
分別面倒くさい人は川崎市に住むべし。

・資源ごみ (ビン、カン、ペットボトル等) →水曜日
・その他のごみ →月・火・木・金

燃えるとか燃えないとかプラスチックとか関係なし。


43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:10 ID:ypa3NuUk
>>42
本当はどこの街でもそうあるべきだよな
昔はどこでもそうだったのに

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:12 ID:WcTV5w0v
ペットボトルと缶を一緒にいれたら誰かが分別してくれんの?

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:25 ID:jzp1qM/i
>>44
詳しくは川崎市のごみのページ
http://www.city.kawasaki.jp/30/30genryo/home/calendar.html
を見てください。

ペットボトルと缶は一緒の袋に入れてOKらしい。今まで分けて出してたが…。



46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:42 ID:Wii1isoa
>>31
うちの区はこの4月から段ボールとか新聞の束は改修してくれなくなったぞ
月1になったからすげぇたまる
あと何年だかで市内全域分別厳しくなるよ

47 :46:04/05/08 16:43 ID:Wii1isoa
改修→回収だ。逝ってくるぽ

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:35 ID:7hFfmbsM
うちもダンボール等の紙類は回収しに来てくれない。
自分で処理施設へと持って行くか、滅多に来ない廃品回収を待つか、
細かくして燃えるゴミに混ぜて捨てるかしかない。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:49 ID:NDHmD05Q
ヨーロッパではドイツとか分別厳格だが、>>1はそういうの知らんのだろうか。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:57 ID:6gnbu0VP
ドイツは分別厳しい代わりに包装も極めてシンプル。
瓶も同じ規格品で統一されてたような。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 19:23 ID:ibpZfeNT
細かい分別をしなくてもいいような市や区も多いし。
住民に労力を負担させるか否かの違いだな。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 19:28 ID:ibpZfeNT
また、住民に細かい分別をさせるような市区町村は、ただの怠慢だよ。
単に住民に分別作業を押し付けているだけのところも多い。
本当に環境に関心が高い市区町村は責任を持って分別作業をしている。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 03:13 ID:ODc2KBOj
燃えるゴミの日は週3回もあるのにプラスチックゴミは月2回しかない。
マジメに分けたらプラゴミたまりまくり。もう燃えるゴミの袋にブチ込みたくなる。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 19:21 ID:4HD6CeEm
オレ10年以上前、ごみの「分別」ではないけれど
団地とか住宅地をまわって、ごみの中身を調査するバイトをした事がある。
(この時得られたデータを元に、新しく造る焼却工場の性能を決めるらしい)

そりゃもう、ひどいもんだった。
「分別回収を住民に押し付けるな」とか、ここでは声高に言われているけど
そんなもんハナから破綻していると思うよ。
燃えないゴミの日の筈なのに、ろくに分けられていない。
一応、調査だから重さを量ったりするんだけど、空き缶ばっかりの袋が
妙に重いなと思って中を調べてみたら、生ゴミとか吸殻がびっちり。
使用済みのオムツなんてのもあったしね。

税金払ってるんだからゴミは行政が処分して当然、ってのは正論だと思う。
しかし、カネをかけてやる事には限界があるのも事実。
分別回収ってのは、その「限界」を補うために、ゴミを出す側も協力しようと
いう趣旨で始めた事だと思う。

自分ちで出たゴミを見ても思うけど、そもそもゴミ出しすぎだよな・・・
オレが小さい頃は、スーパーでビニール袋なんかくれなかった。
今みたいな生活に慣れてしまう事自体がこわいよ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 20:22 ID:KBmdo1LF
しかし、ゴミ収集を行政がやってくれなかったらどうすんの?
今は税金使ってるとはいえ只だよ?

分別というのは焼却炉や廃棄場、埋めたての手間やコストを削減することに
つながるんだけどね。(ペットは分別でコスト食いそうだけど)
ゴミの為に税金負担があがってもいいのかなあ?

仮に民間の収集会社が契約してやるとするよね
「分別してくれたら収集料金3割引」って言われたらどうする?

自分の怠慢を棚にあげて行政に駄々こねまくるの見苦しいと思いますが

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 03:09 ID:722xFt5y
>>55
(゚Д゚)ハァ?

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 08:34 ID:s7wjo75m
日本はまだマシだ
シンガポールでは路上に唾吐いただけで罰金とられる

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 10:54 ID:NZYBYu84
・燃やせるゴミ
・燃やせないゴミ
・その他の紙(容器包装)
・その他のプラ(容器包装)
・缶
・ビン
・ペットボトル
・紙パック
・白色トレイ
・段ボール
と、10種分別の町に住んでます。
段ボールは濡れないように指定ゴミ袋に入れて。
わざわざ切らないと入りません。
嵩張ります。
仕事でよく段ボールが出るので非常に面倒です。

59 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/10 13:08 ID:Mpec8wjs
>>58
げえ!
知多市か、ひょっとしてソコ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 13:24 ID:F9c5+GnD
ダイオキシン問題が分類が厳しくなった発端だな。


61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 13:46 ID:ctqfbN+J
>>60

反日サヨクのテロ朝、がダイオキシンで大騒ぎ

家庭、事業所、学校での個別ゴミ焼却禁止、焼却炉撤去

ゴミが激増

ゴミを出させるなキャンペーン

ゴミ出しを異常に厳しく複雑怪奇にした

不法投棄の増大










62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 13:51 ID:NZYBYu84
>>59
青森の人口2万人程度の町です。
田舎だから家の庭でゴミ燃やしてる人も大勢いますけどね。

63 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/10 14:10 ID:Mpec8wjs
>>62
あー、そうなのー…いいな庭のあるうち。
前にテレビで知多市のゴミ分別が10くらいに分別で、しかも当番決めて
ゴミ出しのチェックまでやってるの見て、絶対知多市には引っ越したくない
と思ったことがある。

うちんとこは8分別だけど
・燃やせるゴミ
・燃やせないゴミ
・資源ゴミ
・有害ゴミ
・大型ゴミ
・リサイクルプラ
・ペットボトル
・その他プラ
の、資源ゴミがさらに「びん・缶・新聞紙雑誌」の3つに分別してないと
ダメなんだよな。
実質11分別だから、気が狂いそうだよ…

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:22 ID:4f1NS5Y6
人見知りという性格を隠れ蓑にしているだけのメンヘルな奴ほどゴミ分別に必死


65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 14:44 ID:N2/unojj
分別がめんどくさいから、ペットボトル製品は買わない。
つーかジュースは買わない。
これだけで結構楽珍。
パッケージはがして中をゆすいで蓋と分けて捨てる、なんてやってられっか。

消費者が消費者の行動を規制を叫ぶよりも、
まずは企業なり行政なりに働きかけて、統一規格でも作れや。
立場の弱そうな一般市民に脅迫じみた押し付けをして、
企業(お上)にはヘーコラヘーコラ。
日本人らしい全体主義だな。

66 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/10 15:13 ID:Mpec8wjs
>>63
あっ、間違えた。
実質10分別か。
いやまてよ。
有害ゴミの乾電池と蛍光灯も別々にしないといけないんだ。
じゃ、やっぱり11か。
うぎゃぎょえ〜

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 16:07 ID:n4Ujc288
駅のゴミ箱が少なくなったよね。オウム以来だけど。
復活する気配はないね。キオスクで売ってるんだから、
それに相当するゴミは処理するのが義務じゃないかと思うんだけど。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 16:56 ID:vXkqfQgn
ごみの細分化って
意味無いよなw
だって俺がプラスチック捨てる日に
紙を捨てたらどうなるの?w
もちろん俺はプラスチックの中に紙を紛れ込ますけどw

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 17:51 ID:cBIQO+VB
トマト1個、にんじん1本なんかも、
御丁寧にラップしてトレーに入れて販売している店がある限りゴミは減らない。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 18:12 ID:uaJkSTDK
個人個人がゴミの分別する労力を生産の労力、再生産の労力に
回した方が、世の為人の為、国の発展、環境保全につながると思うが・・。

つまり、分別などせずに決められた日にだけゴミを出す。
自治体が集積したゴミを老人やリストラ人が低賃金、ボランティアで
分別する。まあ、分業して効率を高め、失業率も低くできる。
ゴミを出す側は、その分働けるし、労力を保持することができる。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 18:31 ID:F9c5+GnD
喪前ら京都議定書脱退したアメリカみたいだな。
表向き環境問題に賛同しつつ実は環境問題なんて糞食らえ状態。


72 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 18:54 ID:uaJkSTDK
現実問題、夜はゴミだせない、朝は収集に来た後だ、どうやって出すんだ?
皆同じ時間帯に活動しているとは限らない。

年より世帯なんて小難しい分別なんてできない。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 19:06 ID:f1FWDBB9
うちの地域はスーパーのレジ袋やお菓子の袋なども燃えないゴミになるんだが なぜ燃えるゴミじゃダメなのだろうか・・・有害ガスも発生しないだろうに。

74 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/10 19:32 ID:sRStX1Nk
でもねー、「めんどくさい」ってのは大きなマイナスだと思うよ。
ちょっとなら我慢するけど、こんなのむちゃだと思う。

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 19:36 ID:nI2s+cZF
>>72
前日の夜から出せるだろ

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:08 ID:ZPUQs5Pk
うーん、持ちつ持たれつと思えば別に。
恩恵だけに浴しながらこれはめんどくさいからやんないーってのは
なんかちょっと違うような。
でもペットボトルでなくても紙パックでいいよね?と思うものはある。
あと燃える燃えない混合体のごみはやめてほしいなあ。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:34 ID:7s6DYBTQ
>>75
地域にもよるのか、ウチのほうはダメだよ。
夜明けから8時30分まで。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:37 ID:xri/IrYB
日本の汚さに驚いてたら海外行けないぞ>>1
冗談じゃなくほんとに

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:41 ID:e3SX+iiV
っていうか>>1はわがままだと思ふ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:42 ID:7s6DYBTQ
>>78
東南アジアは別だけど、ヨーロッパはきれいだよ。
日本の道路にゴミ出しているのなんて信じられないよ。
道路をゴミの集積所にしてるのは東南アジアと日本だけ?

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 20:49 ID:CgFE6Y1w
「環境を守りたい」→「ゴミを減らそう」になるのが短絡的だよな。
そもそも、環境負荷に応じて生産時に税金をかけておけば、
最も安くつく=最も環境にやさしい、という図式にできるはずなのだが。
採算が取れないようなリサイクルはするべきじゃない。

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:03 ID:NwQ+qQQT
>>77
うちの市は「前日にゴミを出さないで下さい」
となっているので午前0時過ぎてから出してます。
夜明けから8時30分までなんて夜間働いてる独身者は
ゴミ出せないでしょ。税金でなりたってるゴミ収集が
納税者に公平なゴミ出しの機会を与えていないのだから
市町村を告訴したら勝てるのじゃないか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:16 ID:7s6DYBTQ
>>82
そうか〜、午前0時過ぎれば当日か、フムフム。
でもさ、野良猫や犬やカラスが荒らすからダメみたいなんだけど。
いや、オレもおかしいとは思っている。

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 21:47 ID:1eFud/zp
>>78
> 日本の汚さに驚いてたら海外行けないぞ>>1
> 冗談じゃなくほんとに


いや反対やろ
1は日本が潔癖すぎるっって怒ってるのよ。

85 :ながぐつ:04/05/10 23:57 ID:ifc/C61D
>>81
容器や包装物に関しては生産量に応じて生産者から別途税金を取ってるみたい。
ttp://www.jcpra.or.jp/02tebiki/index1.html


86 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 23:57 ID:vXkqfQgn
>>84
どっちも的を得てないなw
そもそもそんな話ではない、
あくまでごみの捨て方に焦点を当てすぎて
人に対する配慮がかけているといいたいんだろ

俺も焦点少しずれているかもなw
これじゃあ、まともに紙も燃やせないw

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 02:39 ID:0XHvv/jC
>>68
>>ごみの細分化って
>>意味無いよなw
>>だって俺がプラスチック捨てる日に
>>紙を捨てたらどうなるの?w


藻前のボロ家の前に
出したまんまのゴミ袋が残るだけだが何か?

88 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/11 08:55 ID:jAgKcFFs
>>86
ああ…釣りかもしれないけど突っ込みたい…「的」は…

>>87
>俺はプラスチックの中に紙を紛れ込ます
          ↑ここが重要w

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 19:19 ID:LGBA4RLX
 

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 08:38 ID:SGkPLgrk
>>1
いえてるね

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 09:04 ID:7Qb2zUOM
四日市もひどいよ
プラゴミは月2

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 09:16 ID:R5jV7yHF
ウチの婆ちゃんが名古屋に住んでるけど、東京に比べて
分別が細かくてやたら難しいよー。

あんなに細かい分けかたしたら、年寄りにはわからないよ。
で、新聞や雑誌は近くの小学校に指定日に持っていく。
そもそも指定袋が3種類もあるのが(゜Д゜)ハァ?だし。

ttp://www.city.nagoya.jp/gomiinfo/kateigomi/2_10_ichiran/index.html



93 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 09:21 ID:OsdmxDEq
ふと思った。プラ容器洗うための水だって大事な資源だ!

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 09:22 ID:H2cT+OJC
>>92
こらからますます高齢化社会になる、人が暮らしやすくするのが行政の役目。

70 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/10 18:12 ID:uaJkSTDK
個人個人がゴミの分別する労力を生産の労力、再生産の労力に
回した方が、世の為人の為、国の発展、環境保全につながると思うが・・。

つまり、分別などせずに決められた日にだけゴミを出す。
自治体が集積したゴミを老人やリストラ人が低賃金、ボランティアで
分別する。まあ、分業して効率を高め、失業率も低くできる。
ゴミを出す側は、その分働けるし、労力を保持することができる。


95 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 09:35 ID:R5jV7yHF
>94
禿同です。

2週間とか1ヶ月分の新聞やDMを(回収センターは月1−2度やっているだけ)年寄りが歩いて10分かかるところに持っていけない。
でも、そういう人って少数だから業者も回ってこない。
婆ちゃんは新聞類のみ、地下のガレージにどんどん置きに行くから、
そのうち汚屋敷になると思う。

私が行ったときに極力捨てるけど、毎月行けないし。

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 13:15 ID:yUwtUnuD
一人暮しでワンルームとか狭い部屋に住んでる人なんかは
分別も場所取りまくるのでは。
うちみたいに指定袋が7種類もあって、
ペットボトル等は月1回しか回収に来ない地域だと
部屋の中(もしくはベランダ)が分別したゴミだらけになりそう。

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 14:14 ID:6k6Bf3Ql
捨てるものを買わせるような地域、誰も住まなくなればいいと思ってしまう。
分別はいいんだよ、分けろというなら分けるよ。
それで現状が良くなるんなら協力するって。
だけども、有料指定袋を設定する性根が、何はさておき気に入らない。



98 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 15:58 ID:Ub0T141n
前までは「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」「資源ゴミ」「大型ゴミ」「有害ゴミ」
だったが「燃えないゴミ」の細分化がやれん...
ペットボトル、プラ、プラ以外のプラスチック類

しかも但し書きでトレーなどはスーパー等の回収ボックスになるべく願いします

それってさぼってるだけだろ...

漏れの地域は有料の袋は売っているが指定でもないから
新聞紙でゴミ袋作って出す家もあれば農家では肥料袋で出す家もあるよ
ただこの地区の決まりなのかどうかは知らないが名前書かなくちゃいけない
下手な出し方出来ないから狭い台所はゴミ袋いっぱい
やれん...






99 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:10 ID:1ET9YiAT
>>98
そう
なんだかメチャクチャ複雑で煩雑なんだよな
市役所がいかに住民のこと考えてないかわかるよ
もううんざり
いい加減にしてほしい
分別は元の通り市役所の人間がやりなさい

100 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/12 17:24 ID:3feNM16C
昨日広島では、10分別になって一ヶ月になりました、市民の反応は。みたいな
リポートをローカルニュースでやってた。

意外というのか何なのか、かなりきちんと分別されて出されているので
一旦工場(?)でゴミのチェックをするのに、違反ゴミが一割に満たなかった
なんて報告もあった。
さすがプロ市民のスクツ広島というべきなのか、単なる心理操作なのか。

俺はあれ見て、その一割のほうに参加しよっとって思ったケドネ…

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:29 ID:eAvqucw+
行政の仕事を住民に押し付けるとはどういうこっちゃ?
課長クラスで年収1000万、退職金5000万、
年寄り世帯や一人暮らしに多くの負担かけて、ゴルァ、何とかせいや。

70 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/10 18:12 ID:uaJkSTDK
個人個人がゴミの分別する労力を生産の労力、再生産の労力に
回した方が、世の為人の為、国の発展、環境保全につながると思うが・・。

つまり、分別などせずに決められた日にだけゴミを出す。
自治体が集積したゴミを老人やリストラ人が低賃金、ボランティアで
分別する。まあ、分業して効率を高め、失業率も低くできる。
ゴミを出す側は、その分働けるし、労力を保持することができる。


102 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:32 ID:1ET9YiAT
>>100
現在の環境ファッシズムはプロ市民が作ったものだからねぇw
どーせどっかで操作されてるよ

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:40 ID:bIDdmcgZ

 まず、指定回収袋業者と市の癒着・賄賂関係を洗ってみてはどうか?

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:42 ID:BaOBpc24
うちの自治体は小さなプラスチック類は全部燃えるゴミだ。

燃えるゴミ
ペットボトル(ふたは燃えるゴミ)
紙類(新聞雑誌からレシート、名刺に到るまで全部まとめて)
布類
小型不燃ゴミ(ドライヤーぐらいの大きさのものまで)
粗大ゴミ(有料)

結構めんどい

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:44 ID:9wCqMj8w
どうでもいいけど
スレタイの妙なスペースが
グリコの脅迫状を思わせる

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:49 ID:LwaPMLa8
どこの国だかは忘れたけど、以前テレビで見た外国のゴミ出し。
燃えないゴミの類は、洗ってみんなまとめて一つのカゴに入れて
玄関先に出しておくと、
ゴミの種類によって違う回収車がやってきて
それぞれが決まった種類のゴミを選り分けて持って行くというもの。
ちょっと羨ましかった。


107 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:54 ID:1ET9YiAT
>>106
だからさー
住民に分別義務を課してるのが変だっつーの
どーみても市の清掃局の仕事だろ

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 17:56 ID:1ET9YiAT
>>101
この意見には大賛成
外国はそうだしね

109 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/12 18:20 ID:3feNM16C
> 自治体が集積したゴミを老人やリストラ人が低賃金、ボランティアで
>分別する。

ゴミの処理を社会的弱者のヒトタチにさせるなんて!人間のソンゲンというものが
ウンタラカンタラ…と、うるさいことを言う人種が多いのも広島ならではだった、そう言えば。

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 21:59 ID:XB54Psxm
>ゴミの処理を社会的弱者のヒトタチにさせるなんて

片や職業に貴賎はないっていうのもあるし、
ボランティアなんて今時花形だろ。

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 22:02 ID:TrgHxkMy
日本ほど ゴミの出す量 多い国は珍しいな

それでいて、処理には世界的に後れてる。


112 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 22:04 ID:CNgq9IE6
>>109
反日サヨクプロ市民のいう弱者ていうのは

弱者という名の強者だからな( ´_ゝ`)プゲラッチョ

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 22:04 ID:w2kFMbyd
>>111
海外のこと全然知らないでしょ?

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 22:05 ID:CNgq9IE6
>>111
日本のゴミ処理や環境対策は世界でも飛びぬけて1位なのを知らないのか?

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 23:31 ID:XhTLgSD7
>>111
アメリカ人の排出量の方が激しく多いぞ
しかも、環境破壊の先駆者のくせして京都議定書拒否しやがった
アメ公はマジで地球のゴミだ

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 23:59 ID:w3MRwC1j
ある程度ゴミを分別してリサイクルしたりというのは
悪いことではないと思うんだけど、

燃えるゴミ
 ・台所ゴミ ・紙屑(ちり紙等資源にならない紙ゴミ)
 ・木屑(生花・雑草等) ・皮・ゴム(ベルト・バック等)
 ・その他(ぬいぐるみ・紙おむつ等)
資源ゴミ
 ・プラスチック類 ・段ボール ・新聞 ・牛乳パック
 ・雑紙 ・古繊維類 ・金属類 ・ペットボトル ・空き缶
 ・無色透明ビン ・茶ビン ・緑ビン ・その他のビン
 ・乾電池 ・蛍光灯 ・天ぷら油
雑芥類
 ・割れたガラス等 ・電化製品等 ・食器等

ああああああああ、まだあるんだけどもう書いてて訳わかんねぇよ!
いくらなんでもここまで分別する必要があるのか?
朝から晩まで働きに出ている独身者にゃ辛すぎる・・・・・。
分別の簡単なところが羨ましいよ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 01:13 ID:x4imDFJW
↑我孫子市でそ?
分別するのは百歩譲ってもいいが、回収日もっと増やしてほしい。
せめて週一くらい。
もー狭い家の中ゴミだらけで憂鬱。

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 21:47 ID:jwuvSDDc
チンカスとウンカスを分けるのが面倒だ。

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 22:16 ID:3SkBzzec
>>117
そうそう。部屋の中にペットボトルがすぐ溜まる。
ゴミ袋に入れていてもごろごろ転がって邪魔だし、
下手したら分別だけで1日かかる。

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 22:21 ID:3SkBzzec
>>69のように既に包装された品物1つ買っただけでも買い物袋に入れるんだから
ゴミ減らないよね。
過剰包装やめたらいいのに。
レジ済みがどうかはシール貼ればいいじゃん。


121 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 06:06 ID:vCXZD0f3
オレは、ペットボトルは買わない。
あれは、(・A・)イクナイ!

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 06:36 ID:uHGd5Q92
俺もペットボトル製品は買わなくなった。
あれを肌身離さず持ち歩くスタイルが
なにか気に食わない。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 03:52 ID:Ezhh4P4r
ある店。「○○は(店の名前)環境に優しくと考え、この度
ゴミの量を減らすため、お買い物袋を有料に致しました」みたいな事が
書いてあった・・・・。普通、買い物袋いりませんって言ったら、
いくらか料金を引いてくれるのではないか????

袋ばっかりあっても邪魔くさいけど、なんだか環境問題に便乗している
上の店もずるい!

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:26 ID:GNx4lGle
まあ分別するのはいいが、その前にゴミを出にくくする努力をしてほしいと思う。
(メーカーになんとかしてもらわないといけないから、国レベルで
動いてもらわないとどうにもならないのかもしれないけど…)

余談だけど、会社(都内)はカップラーメンのスープが入ってるような小さい袋も
燃えないゴミなんだけど、「こんなのまで燃えないゴミなんだったら、ゴミだらけに
なっちゃうよねえ…」とぼやいたら「だってそういう決まりなんだから、ちゃんと
守らないとダメでしょ!」と同僚に怒られた。
別に、だから燃やしてしまえとは言ってないんだけど。むかついた。

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 20:53 ID:QIMrf+9y
分別ではなく、ゴミ出しに困ってます。
うちの近所のゴミ出し場はカラス害を防ぐため、
朝8時以降でないとゴミが出せません。回収は9時くらい。近所の目は厳しい。
(ちなみにすぐ近くの別の区域は平気で夜に出してたりする)
私は夜型だけど、今までは無理して朝8時に起きてゴミ出して2度寝してました。
でもこれから夜のバイトをすることになり、完全に昼夜逆転します。
それでも無理やり起きることを考えると…orz
なんかいい方法ないかな…

ちなみに京都市ですが、燃えるゴミと資源ごみだけで、袋の指定もありません。
美観にこだわる観光地なのになあ。で、缶やペットボトルもほとんどの人が
一緒に出してます。ほんとは資源ごみなんだけど。「分けて出しても結局
一つにまとめてるから」と聞きました。真偽は謎。

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 21:26 ID:nF+R5wVu
ゴミ出し時間朝8時〜9時です
自治会でカラスよけのネットを各班ごとに
買わされ、掃除当番まであります
班長はゴミ出し時間が守られているか等
○×の記入用紙にチェックして月1回自治会に
提出しなくてはいけない事になっています
みなさんの地区はどうですか?

127 :125:04/05/16 22:02 ID:QIMrf+9y
>>126
町内費は大家さんを通して払ってるけど、、、活動はよくわかりません。してないです。
ネットはないなあ。美観を損ねるってやつかもです。いちおう風情のあるきれい目なとこなんで…

ごみBOXがあっていつでも棄てられるってのが理想なんだけど、こんなこと
実際には無理なのかな?
これができるんだったらゴミ袋1枚100円でもいい。


128 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:12 ID:GNx4lGle
8時以降にしか出せないんだったら、朝早く出勤する人はどうしてるんだろう

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:46 ID:W7gx5pI3
みんな他力本願というか…
他人にケツ拭いてもらってばっかりだね。「世の中が悪い」か…w

いやだなあ、そういう考え方。
他人がボランティアでとか…そう都合よくボランティアがいるものかよ!
他人にケツを只で拭かせようってのがあさましいと思うんだけど。



130 :125:04/05/17 01:18 ID:rjt+bHEt
>>128
実はうちは、大家さんが「時間どおりに出せないときはうちの玄関の
ゴミ箱に入れといていいよ」と言ってくれてるんだけど、
もうおばあちゃんなので、悪い気がして、とても出来ない。

多分自分はこれからも8時にアラームでおきて半分眠ったまま、
走って(寝巻きやねぐせが恥ずかしいから)ゴミ出しにいくんだろうな。
交通事故が怖いです。

131 :56歳加護チャンのお兄タン ◆JaFxREEaUQ :04/05/17 11:21 ID:5ZFkk2G4
>>129
>他人がボランティアでとか…そう都合よくボランティアがいるものかよ!

まったく同感だ。
個人で分別するのだって大変なんだから、賃金を払って一括でやるべきだ。w

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:33 ID:BZfn6WwB


133 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 19:19 ID:XbciqZTG
>>131
同意

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:59 ID:QbQWHdgm
今市の分別表読んでるが、サッパリわけわからん

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:57 ID:QbQWHdgm
 

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)