5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**左利きってどうよ・3**

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 15:31 ID:J38Feksv
前々スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1065879763/l50

前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1070838314/l50

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 15:36 ID:EpPjPwta
2ゲト

>3
コロッケでも食ってろデブww

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 16:37 ID:QgubZpwl
>>2
ありがとう
生まれてこの方「もやし」「骸骨」「白」と言われ続けて・・・
デブと言われたのは初めてです。嬉しいです!

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:40 ID:pXkHHw59
>>2,>>3
ワラタ

新スレ乙です〜

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 17:51 ID:5jjabz0L
>>1


6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 18:15 ID:2VmiSZTb
>>1は左利き都昆布

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 18:49 ID:m5yf1W/J
>>1


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 21:01 ID:xhhjIyN+
左利きは賢いっていうのはウソですか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 21:35 ID:h3rwVwje
左利きは目立つからTVとかでもいちいち報道される時がある
けど右利きなら報道されない。
だから目立ちやすいんだと思う。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:09 ID:eWLdyVZ8
前スレで1000getを狙っていた。自分も左利きなだけに結構思い入れがあった。
”かわいい子が左利きだと何となく嬉しい。”と書き込んだら面白い意見をいただいた。
両利きを披露したら他人に変な目で見られた話をしたら、初めて”ワラタ”というレスをいただいた。その人達にお礼を言ったらさらにお礼をいただいた。だから絶対1000をとろうと思っていた。
998まで達したら目を離さないようにしよう。そして999になった瞬間予め用意しておいた文を書き込もう(僕の使っているCocoMonarという専用ブラウザは連続投稿が何故かできない。)。内容は“1000だったら左利き万歳”だ。
15時33分、997まで達する。
と、ここで親が調べものをしたいからパソコンを使わせろと言ってくる。(くっ、この肝心な時に…)と思いつつも、1000getを狙ってるなどと言えないので引き下がる。(早く、早くしろよぉ!)かれこれ一時間。やっとどいたので、おそるおそる更新してみると、









ああ!!!やっぱり。1001になっちゃってる。
それも1000は16時01分、30分も前だ。
1000とった人は998,999,1000と連続投稿していた。つまり999を書き込んで次の文を書いてる隙に1000をとれたはず。
くっ初の1000getが達成できると思ったのに。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン







愚痴(いや、そもそも長文)書いてすみません。
ところで左利きの皆さんの中で授業中に右手で板書をとって左手で落書きしている人いますか?30分おきにペンを左右持ち替えて板書とってる人いますか?

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:28 ID:R+QTc4bv
長過ぎ。
何でこんな無意味なスペース空ける必要あるんだ?

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/08 23:29 ID:eWLdyVZ8
>>10
ああ、やっぱり怒られてしまった。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 01:11 ID:tvRkMvMT
自分は左利きで親もそういう事を気にしないたちだから自分もそんなに気にする事無く
「ああ俺って左利きなんだな〜、それで?」って感じで生きてきた。
でもマウスは右、左でマウスを動かすと右手で字を書く時ぐらい使い辛い。



14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 01:12 ID:YjcKxxa6
昼休みには左手で弁当を食いながら右手でマウスを使ってwebを見てる。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 02:13 ID:09xgm5lo
前スレ999は氏ね

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 02:41 ID:p8zLuOxi
まあまあ。
香ばしい香具師に対して過剰反応は大人げないよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 04:45 ID:yGu0aOil
「片手でも高速打ち!片手打ちキーボード」
ttp://www.englishrobin.net/index.php?option=content&task=view&id=7&Itemid=43

これはどうっすか。
利き手は関係ないか。(私は両手打ちなので、片手では無理ぽ)

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 07:58 ID:T9bhDmtZ
ナラ配列と同じくらい怪しい

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 10:28 ID:+X4Qnjfz
左利きさんにお願いがあるんですけど、
カウンターなどに座る時は、自主的に左端に行ってください。
以前、右隣の左利きさんにひじょうに困ったことがあるもんで。
(最近の若い左利きさんは無頓着なようで・・・・)

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 10:39 ID:zB2bFTUp
おまえが右橋に逝け

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 11:51 ID:T9LpOghK
このスレにお子様が降臨なさいました

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 14:35 ID:ZiL9MJ91
中学の時の理科の先生で、黒板に両手で違う文字を同時に書ける先生がいた。
教えてる時ほんと自然にサラサラ〜とやってのけるんだけど、
おまけに字も綺麗だったので「かっこいいいい」とすごく思った。
嫌味とか全くなしに「両手で同時に書けるって先生すごいね!」と
本人に言ってしまったんだけど、今考えたら先生は不快だったかもしれん。申し訳ない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:07 ID:I8xtCBcC
「両手で違う文字を自由に」には凄いと言ってもいいと思う・・・

うち母親も妹も自分も左のせいか
料理番組とか見てて右で包丁もってる人が危なっかしく思えるw

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:43 ID:ZiL9MJ91
>>22です
長すぎると思って書かなかったんだけど、実は「すごいね!」と言った後
先生が「左だったけど直されたのよ。教えることに夢中になるとつい左も出る。」
って、これまたサラッと言ったんです。

私は右利きで、しかも左利きは何か特別な感じがして
カッコイイと思ってて、左利きを指摘されると嫌だと思う人が
こんなにいるとは このスレを読むまで知らなかった。
で、先生もそう思ったのかなと思ったんです

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 16:30 ID:BEDVejyc
左利きが嫌だと思ったことは一度も無いがな。
そんなこと思う奴は周りが古いタイプの人間だっただけでしょ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 16:41 ID:EDhc4Q0M
俺は「左利きは身体障害者と同じ」と面と向かって言われたぞ
義理の母親に。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 17:30 ID:pnz4Ai/7
その頭が精神障害者と同じと言い返してやれ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 17:42 ID:ZcW5Gx4g
親がなおしてくれなかったの?かわいそうにねぇぇぇぇ

とバイト中にどこぞのオバハンに言われたことならある。
躾はむしろきっちりされた方なのでぬっころしたくなった。
その家の教育方針だろーが。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 17:54 ID:En+1BUrp
左利き目立つねウキキキ
本人はあまり自覚してないようだが
オイラとか

30 :・・・:04/05/09 17:59 ID:lPmtc7qQ
左利きって、遺伝なの?

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 18:00 ID:hyQZAat6
右手でソロバン打ちながら、左手で答え書けるので便利。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 20:09 ID:GjjRHQgZ
ドラえもんのフエルミラーの話で
ミラーから出た偽のび太が鉛筆を左で持ってたら
ママが「いつから左で持つようになったの?!ちゃんとしなさい」
みたいなこと言ってたのにショックだった。
それだけのせいでこの話がイヤになってしまった。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 21:06 ID:Y5IfqIbA
>>32
そりゃ右ききの奴が左でもってたらそういうだろう
のびたのおかんははふざけてるとすぐ怒るキャラだし

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 21:06 ID:EDhc4Q0M
左利きだろうが右利きだろうが、利き腕は自然と決まる。
背が高い低いと同じように考えればいい。
直すとか矯正とかいう次元の話ではない。
頭の悪い奴はこれが理解できない。

俺が以前にいた研究所では、高学歴の女性研究員の四人に一人
の割合くらいで左利きがいた。
社員食堂で左手で箸持って食べてる女性の多いことにびっくり。
女性の左利きは優秀な人が多いのか?

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 21:44 ID:Y5IfqIbA
左ききは天才が多いとか短命だとかゆわれてるな


36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 22:06 ID:ALhXUPbv
左利きはやっぱり左手でシコるのか?

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 22:37 ID:ODlddUUv
>>36
両手でシコれますが何か?

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 22:44 ID:Y5IfqIbA
俺は左だな

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 22:54 ID:U3zGacXM
どちらでも違和感なく0721できるよ。
ちなみに書き物以外はすべて左でつ。
鉛筆持って書き物しながら左で消しゴム持って
消せるのは左利きの特権かなあ?


40 :32:04/05/09 23:13 ID:GjjRHQgZ
>>33
なるほど。左で持っているということそのもので怒ってるんじゃなくて
右利きなのに左で持っているということで怒ってたんだね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 01:20 ID:StImb+dF
最近右手のオナニーをサボっていたら、左手でしかできなくなってきた。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 22:11 ID:FFCwRxEe
それはいかんな

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 23:17 ID:r5Qut2UJ
>>42
何がいけないんだよw

書くのを右手に矯正された人は、円を書くときイメージが働かなくなって最後の方だけ変な形になることが多いと思う。
それをちゃんと左手で書くと、円の形状がイメージできて綺麗な円をかけることが多い。

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 00:59 ID:1JCXY6IU
左利きのままだけど、円は上手く書けません。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 01:33 ID:W/zWFCmI
>>28
それ、私も言われた事ある!
やっぱり年配の女性だったよ。

左利きに関して声かけてくるお客様は大抵
「うわー左手で器用に書きますねぇ。すごいなぁ」
なんていう感じで、いつもの(最低限な会話の)接客が
雑談(左利きネタ)が絡む事によって和む事は多いのだけど、
さすがに「躾がなってない」は腹立った〜。
適当に笑っておいたけど、まだこういう感覚の人は実際に
居るんだなぁと思いました。

学校にしろ職場にしろ、新しい環境で
「○子ちゃんて左利きなんだー」などと向こうから
話しかけてくれるきっかけになったりして、対人面では便利だと思う。
でも社会に出てからは書類のつくりなどで不便を
感じる事がたまにある。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 02:22 ID:2X4RUXPf
雑誌の受け売りだけど、オナニーはどっち利きかに関わらず
わざと利き手と逆でやるって人が結構いるそうだよ

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 08:13 ID:N/LSi5C7
右利きの人って円書くとき時計回りだよね、たぶん
俺が書くときはその逆回りになる。
左利きだとそのほうがペン先にかかる抵抗が少ないからかね


48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 15:22 ID:FWgndyUK
>>19
もう見てないと思うけどレス。
私は絶対に左端をキープしてるよ。
人に迷惑云々ももちろんあるけど、何よりもやっぱり
狭くて肘が当たるのは自分も窮屈で嫌なので。

>>47
うん、そうだと思います。
私も絵を書くときは右→左に引いてるもん。
(文字を書くときはちゃんと左→右に線を引くけど、
それも右から書く左利きさんも居るよね)
やっぱり「押す」より「引く」のが自然。ラク。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 17:42 ID:YRJhOe13
左端に座りたいんだけど座れないときもあるんだよね。
昔「アンタ邪魔」と言われて「お前のほうが邪魔じゃ」とやり返したことがあるw

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 21:02 ID:BnQjwLSc
↑状況がさっぱりわからんよ

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 21:03 ID:BnQjwLSc
あぁ、分かった。スマソ

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 14:59 ID:u+s7RfpJ
>>49
俺はそういう場合はみんなが席に座る前に
「あ、自分左利きなんでソコの席でいいですか?」って指定しちゃうよ。

左利きといえば、以前働いていた会社は社員の1/3が左利きでした。
某事務機器修理業での話。
入社した初日にソコの部長(左利き)に、「お!今度の新人(俺)も左利きなんだ」
って言われたよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 15:04 ID:u+s7RfpJ
ちなみに、ウチは先祖代々(どの位かは不明)左利きは居ないそうな・・・
むか〜し親に怒られると「あんたは橋の下で拾ってきた」って言われてたけど
もしかしたらホントにそうなのかも(((((゚Д゚)))))ガクガクブルブル

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 16:46 ID:PP9f/HYJ
友人に文学座出身で、今は商業舞台中心に活躍してる舞台女優がいるのだが、
彼女は元々左利きだったが、養成所で講師や演出に「直せ!」とガンガン叱られたそうだ。
舞台上で、左利きで箸を使ったり、字を書いたりすると、あとで苦情がくるからだってさ。
彼女自身は、今は両利きで、ひじょうに便利だといってます。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 19:04 ID:3coGr4HQ
私も友達や職場の人と、ご飯食べに行った時など、
みんなが席につく前に「私左利きだから、左端でお願い」と言っちゃいます。

カウンター席なんかで左端がすでに空いてない場合は
肩身の狭い思いをしながら小さくなって食べます(´Д`;)

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 20:45 ID:r2rMx6g/
話の流れに関係ないけど、こないだプールバーでビリヤードしてたら
4組が撞いてたんだけど、その全員が左利きだったよ。
珍しいこともあるもんだと思った。
左+左で撞いてるのなんて俺と彼女ぐらいだと思ってたし、
いつも物珍しそうにこっちを見る人が多いから。

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 03:57 ID:6f8z2eSF
小学校時代保健のババァに無理矢理左利きを矯正されそうになったが断固拒否した。
別に不便を感じた事無いし、俺はそれが普通なんだし、第一余計なお世話。
本人は良い事してるつもりなんだろうが迷惑なんだよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 04:07 ID:ovyk5aJu
嫌悪感ある人とか妙に難色を示す人が多いのは
宗教とか関わってるのかな、とか思ってしまう。
行儀が悪いとされていた以上の反応をする人が結構いるしさ。
某一神教でも酷い時は悪魔の手・不浄の手とか言ってたぐらいだし。

59 :でーなな ◆D7SdbU2xes :04/05/14 04:35 ID:6Y9+mm6S
  人間はもとより、動物にも「左利き」はあるらしい。
そんな小生も左利き。
(でも、ハサミや包丁など刃物だけは、なぜか右)

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 05:02 ID:eo8x7gEE
右脳が活性化されていいね

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 05:19 ID:GaUx+zIx
高校の時に水球部だったんだけど、
キーパーを除くフィールドプレーヤー6人のうち、
4人が左利きだった。
左利きが余って逆サイドに配置されているなんて、
超レアケースだったな。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 09:22 ID:F5ekK74F
以前、友人とその同僚2人の、
合計4人で食事したとき、
何か、ぬぐいきれない違和感を感じながら、
呑んで食って、いろいろと話をしているうちに、
ふと気がつくと、右利きは俺一人だった・・・。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 10:45 ID:1VQzeh2M
大学の時のクラス、全部で何人いたか忘れたけど(意味ねー)
自分も含めて8人くらい左利きだった。
専攻は外国語・・・芸術系なら有利な感じだけど。

よく「話があちこち飛んで分かりづらい。整理してから話せ」
と言われます。左脳がヘタレなせいだろうか・・・?
ネイティブの先生もイライラしていたかな。(´・ω・`)

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 12:43 ID:M/ZZFrz2
>>63
その短いカキコの中でも、話があちこち飛んでますなw

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 13:08 ID:udtmmAQc
このスレまだあったんだねー
なんとなく立てて随分みてなかったんだけど。


芸術系に左利きが多いっていうけど
そんなことないよなあ。
今ソッチの学校行ってるけどそんなにいない。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 13:33 ID:EA4cp4as
しゃべりだけじゃなくて、書いた文章も
支離滅裂だったとは・・・orz

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 21:36 ID:nJURCMmd
>63を読んでも特に違和感を覚えない...orz

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 23:10 ID:GpDwrN9X
>>63
俺もそうだ。>話があちこち飛ぶ
ゼミやら面接やらで、損している気分がしてしまう。

↑何とか直さんと…。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 02:00 ID:FQ3khGbc
>>63
ワタスもでつ。話があちこち飛びます。困った。
とりあえず、自分で気をつけてるのは、結論から先に話しておくと
後が楽なので、そうしてまつ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 11:48 ID:IE5qFneX
俺もだ
説明へたなんだよな

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 18:31 ID:wxkXzuk9
2人とも左利きなんだが、
彼女は説明下手、論点がどんどんズレてく。
俺はその逆。
ほとんど両利き化してて左脳使ってるからかな。

72 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :04/05/15 20:16 ID:V/YW5CPi
 いきなり、「2人とも左利きなんだが」から
始めるのもどうかと思うよ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:08 ID:hIC8V4zk
そうだな、「左利きなんだが二人とも」だな。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:09 ID:h2UCaz41
分かりやすいから全く問題ないと思うが。
「俺と彼女、2人とも左利きなんだが」とかだと
しつこくなるだけだと思う。

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:55 ID:X1VNolSO
左利きで得したこと?
「あれ?左利きなんだ」といわれ
話の話題がひとつ増えることかな・・・


76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 22:44 ID:uZ/jntIL
>>75
俺は右利きより器用になりやすいところかな
右も強制的につかわなきゃならん事が多いから器用になるんだそうだ

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:00 ID:FXM9d6Pp
たしかに俺も、器用さは自分の長所といえるくらいだ

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:05 ID:NQSEXS2A
横閉じになってる領収書とか、使い辛くありませんか?
左側がどんどん厚くなっていって、その段差のせいで
私は字がすごく下手になる。
あとその領収書に予め押しておくスタンプや社印なんかも
右手で開いて、左手で右側のページに押す
っていう動作は手が交差するからすごく要領が悪い。
(うまく説明できなくてスマソ)
領収書は例えのひとつだけど、社会に出てから右利き社会を痛感しました。
学生時代は不便を感じる事は少なかったんだけどな・・・

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:16 ID:u1z2dRRW
漢検の申し込みだっけ・・・したときに用紙を
(領収書みたいな奴?たぶん>>78さんと同じような奴)
左側に開いて下に折り返されて(ああ、説明へただ・・・・自分でわからん)
邪魔で邪魔で字がかけなかった。結局右で書いた。
あれは社会に出たらよくあるのかあ。困るなあ・・・。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:35 ID:Bcp2Vm/D
↑非常によく解る

自分フリーランスなんで月に何枚か請求書をおこすんだけど
その時は右で書いてるね
複写だとめくった束が邪魔で筆圧が落ちるから
もちろん字は汚いです
取引先の皆様、いつもすみません

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 03:08 ID:5/QgcbkM
ガキの頃そろばんを習ってたけど、伝票算は確かに不便だった。
無理やり右でめくってたけど。

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 03:23 ID:0RQVZykA
>>78
領収書とかに社印をまとめて押しておくときは、閉じを上にして
社印を90度傾けて持ってやるとやりやすいよ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 16:51 ID:vo1ON/7a
左利きで良かったと思ったことはほとんどないな。
改札通りづらい
ソウメン流し嫌い
飯のとき肘あたる
握手のとき必ず出し直す
裁縫バサミ逆さに使う
全然頭よくならん
テニスみたいなラケット競技やりにくい
ケツ拭くとき何故か右


84 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:54 ID:Ty9Ee8yS
>>83
大きな汚点を武器にしる!

           _人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       
    (     :::::::;;;;;;;)  
    \_―― ̄ ̄::::::::::\  
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (         :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::ヽ(´Д`)ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



85 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 11:29 ID:/yDMnXvk
>>84
左利きは汚点じゃねえよ!

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 11:35 ID:1NGK/vlw
なぜか女の子受けは良かった。よれぐらいかなぁ。。。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 12:21 ID:JzJk+Do8
>>83
自分のこと書かれたかと思ったよ>そうめん流し以外

油断してると自動改札機のとこでもたもたしてしまい焦る
頭わるくなったのは無理に利き手をなおそうとしたせいだ
と言い訳してる
あとは
たまに急いで字を書く時、とっさにどっちの手を使ったらいいか
わからなくなり動きが鈍くなる時と、包丁を使っていて
「やりにくそう。こわい」とかキーキー言われる時が鬱


88 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 12:41 ID:3gbHWBQl
>ケツ拭くとき何故か右

ここんとこ皆どうよ?

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 12:51 ID:r7G/isMN
右手じゃ恐くて拭けない

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:06 ID:hI2c8HAC
>>89
恐い?
肛門が噛み付いてくるとかか?

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:08 ID:2S55Zfms
氷川きよしの左利きはカコワルイ(#゚Д゚)

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:10 ID:3gbHWBQl
皆左で拭いてんの?
俺鉛筆だけ右なんだけど右拭き

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:22 ID:Lsmw/yZL
私も右かな…
字書きながら尻拭けるね…やったー…

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:36 ID:Clm1cgyx
自分は左で拭く。そんで右で主に字を書いてる。
やったー、俺も字を書きながら尻が拭ける・・・

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:54 ID:JzJk+Do8
ヒンズー教では左手は不浄な手。ヒンズー教徒の尻拭きは左手。
見ていやがる人がいるんだから左手で箸使うのやめなさい。

と親に言われてちょっとむかついた若い頃
そんなら自分は右手で尻拭いてやる!とムキになってやってたら
右に定着。
私の左利きをなおそうとして、関係ない宗教まで持ち出して
一生懸命だった親に対して、いくら自分のことを考えてくれた
とはいえ、どうしても「ありがたい」という気持ちが抱けないなあ。


96 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 14:06 ID:jju3CQR/
オレも右で拭くわ。あと習字のときだけなぜか右で筆を持つ。

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 14:33 ID:DtQ8pLCv
自分は左で拭く。
鉛筆は左だから拭きながら鉛筆で書けないけど、
習字の時の筆は右だから、拭きながら習字はできるよ、やったー・・・。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 14:56 ID:3gbHWBQl
皆面白杉

習字は右とか初めて聞きました

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 16:30 ID:qetmZ3+f
>>97
同じだ〜。
あとグローブしたまま尻が拭ける・・・

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:57 ID:xt5WvH97
オイこそが 100げとー

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:45 ID:dZA4DMg7
つーかケツ拭くのに利き手関係あんの?

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 21:56 ID:dWQG8v1V
>>101
微妙なコントロールと力加減が必要

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:10 ID:3gbHWBQl
>>101
いつもと逆の手で拭いてみるがよろし

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 00:38 ID:FDxZzx0C
>>101
実は肛門は人体の中で一番重要な器官である。

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:44 ID:S60hYx/1
私は字、習字、そろばん、編み物は右に直されたんだけど
左でやるって大変じゃない?皆さんできました?
そろばんなんか左側にワンタッチボタンがついてたし、
習字も書いてる字が見えないし。
矯正されたけど、字以外はそんなに苦痛を感じなかったな。

我が息子はしっかりと私の遺伝子を受け継ぎましたOTL



106 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 14:56 ID:d3pUKlRV
>>105
編物とそろばんは親も左なので左で教えてもらいました。
字は左だけど習字は右。習いに行ったから右で書かされた。
毛筆って左で書けなくないですか?
最初のグッて入るところとかだんだん太くなっていくはらいとか。

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:49 ID:48HRK9dd
毛筆の留め、払いなんかは右で書くように出来てるからなぁ。
私も小学校低学年で習字を習ったから、字は右がメインだな。
編み物は本を見て勝手にやってたら左で覚えてしまい、
模様編み(ケーブルなど)が全部逆になった。
茶道もしたかったんだけど、お手前が全部右利きだからやめちゃった。

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:56 ID:uGrHSiKX
俺、全てにおいての左利きだけど、書道の毛筆だけは右。
左利きである書写の先生に注意されたよ。
左で右と同じように完成させられる人こそ「器用」って感じ。

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 13:22 ID:MDOu1eSz
左利き用FRISKを発売してほしい。
左手でフタを開けると、出し口が逆で出しにくい。
おかげで何度駅のホームにばらまいたことか。

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 14:39 ID:/Ul+I3sR
習字といえば俺は細筆だけ左なんだよね。名前書くときに使うやつ。
ふつうの毛筆は右じゃないと書けない。

そんな人いませんか?


111 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 16:31 ID:nM+joHX7
>>110
ノシ 細筆だけ左で書いてた。
名前書くところは半紙の左側だし、
左手の方が書きやすかったな。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 17:58 ID:PAA6MhY+
サウスポーとは南米の投手に左利きが多かったことから
「南=South」として言うようになったらしい。



113 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 18:50 ID:grUdXUQH
>>110
ノシ
大きな字は腕の動きで書くから右でも大丈夫なんだけど、
小さな字は手首を固定して指先の加減で書いてたから、
右手でそんな細かい芸当は無理だった。

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 18:56 ID:weqDQKrq
>110
お仲間イパーイでちょっとウレスィ…
細筆でも入り払い必須なので、名前だけヘニャヘニャしてたなぁ(;´Д`)
左だと入り払いがヘンになるんだよね。

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 18:57 ID:EqMooz8l
>>112
ホォ、初めて知った。

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 19:13 ID:WPksvVFy
>>110
中学の頃、習字の学習は筆ペンだった。
(手入れが大変・制服や教室が汚れるなどのため)
でも、普段の字は左で書き習字のときは右で書く私には筆ペンは難しすぎますた。
だって、筆なのにあのサイズって・・・。
おかげで習字の成績は散々ですた。
ちなみに、普通に筆でやっていた頃は名前は左で書いてますた。
右下がりの変な字になってよく怒られたなぁ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 22:24 ID:k3P37WzH
★banana244鯖争奪戦★
(2ちゃんねるサーバー無理矢理移転作戦展開中)

 ◇投票所 http://info.2ch.net/oystvote/
  → http://info.2ch.net/oystvote/vote2/ (第2投票室)
 ◇エントリー
   ・science2/academy2/school2/qb2+3+4
   ・music3/food3/society
   ・life3+4 ←ここ
 ◆表示されてるIDを入力して「life3+4」を選択する。そして、投票。

 ◇期間
   開始:5/20(木)PM20:30(スタート済!)
   終了:5/21(金)PM20:00

●今回2ちゃんねるのサーバはすべて新しいところにお引越しすることになりました。
 (今までのサーバはすべて退役されます)
  最後まで取れなかった板は、全部一緒にひとつのサーバに詰め込まれる模様。
  
ちなみに、これを逃すとあと残りは1サーバです。
最後の戦いにまで持ち込むと、ニュー速+とかモ娘とか強豪チームとの争いに・・・
そして負ければそれらと一緒に詰め込みに・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今回は壷は不要です。ブラウザからの投票なので、マカーの人も投票できますよー。
今やらずにいつやりますかもまえら!!(#゚Д゚)オラー!


生活板対策本部
2ちゃんねるサーバー移転★banana244鯖争奪戦★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1085056983/

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 22:29 ID:lD4pzwAh
サウスポーとは、「南側にある手」という意味。公認野球規則1.04に「本
塁から投手板を経て二塁に向かう線は、東北東に向かっていること
を理想とする。」と定められているため、この方角に従えば、左投
手の腕は南側から出てくるから。

119 :112:04/05/20 23:38 ID:PAA6MhY+
>>118
なんか俺が聞いたのと違うなぁ…
そっちがもっともらしい
まぁ俺のは一説と書いてたから色々あるのかな?


120 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:20 ID:83jnOOCf
諸説あると聞いたよ

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:37 ID:79ghK/G3
サウスポーって差別用語だって聞いた。
本当の所はどうなんだろう。

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:37 ID:oQTmRxtP
ゲームやる時、右手だと連打が甘くなるので
コントローラを逆向きに持って、左でビシバシやっています。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:20 ID:8THpfwbS
>>122
わ〜い、同じっす〜〜〜!!連打のときは逆持ちです。

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 21:56 ID:kc9Q/DXZ
今年専門学校に入学したのですが、うちの科は左利きが多い。
自分含め30人中7人が左利き。
高校では40人中2人しかいなかったからな・・・

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:02 ID:DCFRI/jM
>>122
(・∀・)人(・∀・)


126 :名無し利き:04/05/22 20:18 ID:d7XVWwTK
>>122
逆にシューティングゲームで敵弾の雨を避けるときは、利き手にスティック(キー)がくる左利きのプレイヤーは有利となる。

127 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:43 ID:k9rWRVwi
そんなに変わらないよ。
利き手より慣れ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)