5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自分】 夢見のパターンを教えて 【他人】

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 13:19 ID:wG24C6KW
ふと気になった。
睡眠時に見ている夢って普通はどういうタイプなのですか?


★もちろん自分が主人公で、自分と誰かのやり取りを自分の視線から見ている。
(主人公は自分で、自分の顔・姿は見えない。日常の視線と同じ形)

★夢の主人公は自分だが、自分の姿と誰かがやり取りしているのが見える。
(主人公は自分。自分の姿・形が見えていてそこから話が展開される形)

★夢の主人公が自分じゃない
(自分の居ない夢を自分がスクリーンの外で傍観している形)


自分はいつも3番目なんだけど・・・・。もしかして変ですか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 13:27 ID:iEaIBCnb
2ゲト。

色んなパターン(3つともある)でみるけどなー。他人とそんな話しないからわからないけど、
珍しいかもね。>1
便乗だけど、出てくる自分はいつも自分?たまに自分の性が変わってたり、動物だったり
するけど、これは珍しいのかなー?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 13:54 ID:wG24C6KW
>他人とそんな話しないからわからないけど、
そうなんですよ。昨日家族に話したら変だと言われたので気になったんです。

>たまに自分の性が変わってたり、動物だったり
ワカル!

4 :カコイイジャンパー ◆mqychSsvus :04/05/09 13:59 ID:QHAVUZ1n
★もちろん自分が主人公で、自分と誰かのやり取りを自分の視線から見ている。
(主人公は自分で、自分の顔・姿は見えない。日常の視線と同じ形)

俺はいつもこれ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 14:27 ID:wG24C6KW
>>4
普通はそうなんだろうか・・・?

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 14:33 ID:iEaIBCnb
>>3
おーよかった、動物の人がいて。
けっこう動物なんだよ、ワニなんだけど路線バス乗ったり・・・もう滅茶苦茶。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 14:37 ID:YfcVPgcW
私は全部ありえーる。
途中で視点が切り替わったり、いつの間にか相手側の視点になってたり。
鳥だったときはちゃんとバードビューで、ゴキブリだったときは地面すれすれの
視界で物を見てる。どれもTVで見た映像を参考にしてるんだろうなと
夢の中でふと笑ってしまう事もしばしば・・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 14:38 ID:TH/KgoXy
>>1
俺もいつも1番目。視点が日常と同じ。
ちゃんと色も着いてる。ただ、全体的に暗い。
暗いのは目を閉じてるからかな?

動物だったり性別が変わっていたりするのがうらやましい。

9 :カコイイジャンパー ◆mqychSsvus :04/05/09 14:53 ID:QHAVUZ1n
夢のこと紹介してるとこ知ってる人いたらURL教えてもらえませんか?
ぐぐるのめんどくさくてごめんなさい。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:00 ID:wG24C6KW
動物視点は意外と多いんですね。
いつも3番目な人というのは
もしかして少数なんでしょうか ((((゚Д゚)))ガクガクブルブル


>>9
夢占いで良ければ・・・
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A2%E5%8D%A0%E3%81%84&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

11 :カコイイジャンパー ◆mqychSsvus :04/05/09 15:12 ID:QHAVUZ1n
>>10
ありがとうございます。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:13 ID:xpRinKjr
>>1
だいたい

1番★もちろん自分が主人公で、自分と誰かのやり取りを自分の視線から見ている。
(主人公は自分で、自分の顔・姿は見えない。日常の視線と同じ形)
ですね。

2番★夢の主人公が自分じゃない
(自分の居ない夢を自分がスクリーンの外で傍観している形)


3番★夢の主人公は自分だが、自分の姿と誰かがやり取りしているのが見える。
(主人公は自分。自分の姿・形が見えていてそこから話が展開される形)


・・・かな。3番は滅多に見ない。だいたい1番か2番。
ていうか、自分の顔、自分でわからない時があるから・・・。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 15:52 ID:hsIhu4uQ
たいがい自分視点だけど、たまーに自分を他から見てるってパターンがある。
いちばんよく見る夢は、おしっこしたいんだけど、トイレがすご〜く汚くて
りきんでも出ない。たいがい目が覚めたらすごくトイレにいきたくなってるので、
夢が教えてくれてるんだろう。もし、そのばっちいトイレでしちゃったらおねしょしてるんだろな。



14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 16:00 ID:K45XdrZD
俺たちは肉体労働者だった。
目の前には巨大なコンクリートの塊がふたつ。
これらを重ねなければならないのだ。

だが、とてつもなく重くて
我々の力では微動だにしない。

頭領が叫ぶ。
「なぜお前たちはその湖の中で作業をしないのだ?」

俺たちは( ;゚Д゚)ハッとなって、
水中でコンクリートを重ね始めたのだが。

なぜかこの瞬間は俺は頭領になっていた。

しかし次の瞬間、また労働者の俺に舞い戻り
水の中でもがきながらコンクリートと格闘しているのであった。




15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 18:03 ID:wG24C6KW
やはり一番多くの人が見るパターンは>>1の一番最初の

>★もちろん自分が主人公で、自分と誰かのやり取りを自分の視線から見ている。
>(主人公は自分で、自分の顔・姿は見えない。日常の視線と同じ形)

なんでしょうかね!!?自分はそういう夢を見た事がないので不思議です。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 18:17 ID:cjEvYiuO
>>1
ナカーマ。私も3番の傍観タイプがほとんどです。
稀に1番の自分主人公もありますが、ほとんど3番。2番は皆無。

しかも映画のように話が通っている(夢にありがちの支離滅裂がない)夢がほとんど。
カメラアングルも映画のように凝っていて、起こされない限りラストまで見ます。

映画はあまり見ないので、見た映画を無意識に再現してるわけではないと思うんだが
何なんだろう?

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/09 21:09 ID:MceeimeV
私は1番と2番混じってるのが多い

そして定期的に、誰かに命を狙われて追いかけられる夢を見ます。
追いかけてくるのはいつも人間じゃなくて、半魚人やターミネーターや鉄人28号など
ふざけた相手ばかりだけど、夢を見ている間はほんとに怖い。


18 :1:04/05/09 21:41 ID:wG24C6KW
>>16
>しかも映画のように話が通っている(夢にありがちの支離滅裂がない)夢がほとんど。
>カメラアングルも映画のように凝っていて、起こされない限りラストまで見ます。
まったく同じ!

>映画はあまり見ないので、見た映画を無意識に再現してるわけではないと思う
これも同じ!

自分と同じような人って案外居たりするんですかね??
希望が湧いてきました。ありがとうございます。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/10 11:20 ID:PHu4OHdr
>自分の居ない夢を自分がスクリーンの外で傍観している形

これ、なんかの講義で聞いた事あるような気がするんだけど・・・
思い出せない!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)