5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンの耐用年数ってどれくらい? ≪4年目≫

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 09:07 ID:PgCsS0C+
パソコンの事をいろいろ話しましょう。

前スレ
パソコンの耐用年数ってどれくらい? ≪3年目≫
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1074169977/

過去スレ
パソコンの耐用年数ってどれくらい?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1054343665/
パソコンの耐用年数ってどれくらい? ≪2年目≫
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1065620493/


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 09:12 ID:BIvn9ENV
俺のPC4年目。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 09:33 ID:OcAlEInP
そろそろ5年目全然イケルね

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 11:47 ID:Twh5Ci5h
最近リカバリーしても、「windows保護違反です」というメッセージが
頻繁に現れるようになりました。
今月で5年保障切れるんですけど、どうしたらよいでしょうか。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 11:51 ID:Wfc/EtP1
>>4
メモリー抜き差し

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/11 13:21 ID:mJnVnQe6
>>4
memtest86

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 01:48 ID:zxItY6ye
>>4
通訳:
メモリーが怪しいのでメモりを抜き差ししてみるか、
Memtest86というツールを使ってメモりをチェックしてください。
参考URL
http://shattered04.myftp.org/index.php?TGT=pc_38

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/12 23:28 ID:zxItY6ye
即死防止

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 08:54 ID:gjnofoeK
次スレはちょっと早かったかな・・・

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 22:02 ID:DmxmVn98
前スレ埋まってた

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/13 22:20 ID:/sJLuupy
RAM64MBなノートPC(セレ650)に窓2k入れたら死ぬほど遅い
仕方なくヤフオクでメモリ買った

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 00:20 ID:3ECTuS6I
>>11
そりゃ64メガしか無かったら、Win98でも少ないわ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 00:58 ID:FJxxkmIN
>>12
そだっけ?
98は64ありゃとりあえずじゅうぶんだった気が。
メモリは特に進歩速いからそんな気がするのはわかるが。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 01:20 ID:T3T/8XbQ
今使ってるPCがペン3(700位)98SEでメモリ64MBなんだけど、めちゃくちゃ遅い。
メモリ差し替えたほうがいいかな。
差し替え方全然分からないんだけど…

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 01:21 ID:T3T/8XbQ
すみませんageてしまいました

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 01:56 ID:byrIc6f6
>>14
メモリの増設は、静電気にさえ気をつければ簡単だよ。
パソコンの取扱説明書にも方法が書いてあると思う。
それよりも、メモリにはいろんな種類があるので、自分のパソコンで
使えるメモリを取扱説明書でしっかりと確認する必要があります。
下記はご参考迄。

メモリ増設前の基礎知識
ttp://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr003/pcmr003_01.html

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 02:31 ID:osJOv11W
98年から使ってるけどボロボロだよ

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 16:45 ID:CZUIW1hC
前スレ990
ワロタ

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 18:15 ID:FJxxkmIN
>前スレ990
結局、うまくいったんだろうか?
コピるだけならLANで繋ぐのがいちばんだと思うが。
>>14
まずいらん常駐を外すべし。
あと、ネットブラウズが遅いのはヘンなスパイウェア食ってる事あるよ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 19:56 ID:1EVzUv00
前スレ990ですがまだPCすら買ってないです。

がんばって買います

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/14 21:38 ID:Cxh5Etu6
LANはバックアップ以外でもいろいろ使えるよ。
古いPCをファイルサーバーにしたり、簡易的なバックアップ装置として使ったり。
VNCというソフトを入れると、別なPC上からリモート操作もできる。

なにより、LANは非常に安上がり。
ポートがあればケーブル1本。仮になくても、LANカードは安いのだと1000円前後で買える。
(ノート用のはちょっと高めだけど)

>>20
あんた最高だ

22 :14:04/05/14 21:58 ID:eYwSHHbo
>>16>>19
ありがとうございます。>>16さんリンクまで貼っていただいてうれすい。
常駐はできる限り抑えてるつもりです。
1ヶ月ほど前に一回再インスコしたんですけど、遅い…
>>19さん、変なスパイウェアと言いますと???

説明書にメモリーの事について書いてあったんですけど、
あまり詳しく載っていなくて(メモリーの種類は書いてありました)…
差し替えるとしたら、そのまま電源&コンセント切って
ハードの中開けてやっちゃっていいんですかね?



23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 08:34 ID:5LVvcGl/
>>22
普通のパソコンだったらコンセントを抜いてからカバーを外して大丈夫ですよ。
但し、今は無いと思うけど、昔のマックや90年代半ばに流行ったようなディスプレイ
一体型のパソコンはコンセントを抜いてもディスプレイが高圧電流を保っているので、
電源を切った後に数時間放置する必要があります。

メモリ増設の注意点としては…
・電源を切るだけじゃなくコンセントも抜いておく
・事前に水道の蛇口などを握って自分の静電気を逃がす
・メモリの金属部分や黒いチップには触らない
・メモリを差し込む方向を間違えないように気をつける
・奥までしっかり差す
・一ヶ所に強い力を加えると壊れる(というか恐い)ので、全体的に力を加える
…と言ったところでしょうか。作業は簡単ですが、デリケートなものなので神経を使います。

メモリ増設方法の画像(ホームページ右側)
ttp://www.rakuda-net.com/memory.phtml

※パソコンが「以前と比べて遅くなった」という場合には、>>19さんの言う通り
スパイウェアやウィルスがバックグラウンドで活動している可能性が高いです。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 10:12 ID:GBUtqwcn
プラグ抜いても電源のコンデンサに電気が残ってるので、
電源スイッチ押して放電させた方がいい。
あと、メモリスロットの埃をエアダスターかコンプレッサーで飛ばす。
(掃除機でやると静電気であぼーんするので禁止)
埃噛むと燃える可能性がある。

メモリは物理的に逆刺し不可能なのに、たまに逆刺しして燃やす奴がいる。


25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:55 ID:MULGvCVY
>>24
やっぱり電源部分は危険なんだ……。

26 : ◆65537KeAAA :04/05/15 20:34 ID:IaZ1TCyu
メモリを増設するのもいいが、HDDを早いヤツに変えるのもいいぞ。
PCが遅い原因の半分はHDDの遅さ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:37 ID:VYLBwW0m
SCSIにすればかなり早くなるがディスク自体は当然、ケーブルとカードも高い
漏れはOSにUltra2-SCSIな不治痛10000rpmな18GとテンポラリにUltra160/10
000rpm9G2台積んでる。
倉庫は死にかけIDE34.2G(藁


28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 01:05 ID:rd3CLtEM
いま流行りのアイパッドを、車で使おうかなと購入を考えてるのですが
夏の日中の車内温度は大変なものですよね、
それでHDDは熱に弱いと聞きますが、アイパッドは大丈夫なんでしょうか。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 02:24 ID:kecaOcPC
>>28
アイパッドってこれ?
http://www.hapima.com/prd/02000189/02000189reb04/

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 08:48 ID:bcLY8E7T
>28
iPodか?
炎天下の駐車して窓を閉めた車内に放置さえしなければ大丈夫と思われる。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 17:42 ID:pjwuSxSX
>>28
アイパッチは大丈夫だと思います。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 09:02 ID:PvyRrruI
>>26
うちのPCはATA33にしか対応してないからHDD替えられない・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 14:40 ID:+V2j9nUl
>>32
下位互換性あるからATA33にATA133接続しても問題ない。ただ、
ATA33時代のPCは137G以上認識できないからATA133カード刺して
接続したほうがいい。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:30 ID:PvyRrruI
>>33
問題ないけど、速いHDD付けても能力発揮できないような気がするし。
いっそのことマザーボードごと交換しようと思うんだけど、電源もPentium4用
メモリーもDDR、当然CPUも替えないと、となると面倒くささが先に立って。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 21:09 ID:AJFXQCwQ
>>34
いっそメーカ製とかに丸ごと買い換えたら?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 22:29 ID:cM72WZ6W
> メモリは物理的に逆刺し不可能なのに、たまに逆刺しして燃やす奴がいる。

以前やってしまったことが。
確かに物理的に逆刺し不可能なはずなんだが、不安定ながらもなんとなく
挿さっただけなのを、ちゃんと確認しないままに電源を入れてしまった。
PCを設置場所から引っ張り出すのが面倒で、側面パネルだけを外して作業してた
おかげでよく見えなかったんだな…横着したのがまずかった。

ちなみに逆刺しして電源を入れると、パッと一瞬何かが光った後で焦げ臭い
においがしてきまつw。これでメモリはもちろんのこと、マザーボードと
CPUも道連れで死亡。電源ケーブルが焦げていてやばげだったので、電源も
廃棄処分に。他のカードや、繋がってたHDDが無事だったのは不幸中の幸いでした。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:39 ID:tHvX5x34
(ノ∀`)アチャー アリエナーイ

38 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/18 03:29 ID:TSdF4dpG
HDDの電源コネクタを逆に差して電源とHDDが逝った事はあるよ
先週の土曜のまったりとした午後の出来事でした


しっかし、このテのパーツの焼けた臭いってけっこう強烈だよね
FDDを焼いたときなんかゲロはきそうになったよ

39 : ◆65537KeAAA :04/05/18 14:39 ID:a00gpwYj
意外と焼いてる人、居るんだな。
俺は「動作検証でそんなに時間かかんないからいいべ」と思って
CPUクーラー付けずに電源入れたら、あっという間にCPUが焼けた。
横着しちゃいかんですよ…

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 14:57 ID:PdffBWWL
俺もHDDを変に取り付けて焼いたことあった。電源が悪かったのかな。
会社のパソコンで良かった〜。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:04 ID:aEtJqBBp
初めて自作PCを作ったとき、CPUのピンを曲げた。しかも一列分。
買った店(PC−DEPO)に修理依頼したら2万8千円かかるので新しいのを買ったほうがいいと言われた。
依頼に出した破損PCはパッケージされて返ってきた・・・。


ラッキー!!!!!!

YAMADA電機にて同型のCPUを購入。
持ち帰って箱の中身を取り出し破損CPUを投入。
再度、YAMADA電機に行って、
「CPUが壊れてますた!ピンが折れてます!パッケージは開けてません!初期不良です!」

見事返金してもらえますた。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:07 ID:9QoQX91H
小さくまとまんなよ

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:11 ID:FAQhSnXf
>41
通報しますた

44 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/18 15:22 ID:C9L58ap5
>>41
犯罪に等しい行為はとりあえず(つ´∀`)つオイトイテ

ピン一列つーのも器用な曲げ方だよね、そういう場合PCの耐用年数は半日って事になるんか?

45 :41:04/05/18 17:51 ID:WdzWQnMV
×依頼に出した破損PC
○依頼に出した破損CPU

>>44
一番外側の列です。気が付いたら斜め45度に曲がってました。
半日どころか、開封してから2時間くらいです。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:00 ID:YN64awq7
性根も曲がってるな

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:06 ID:ZZYp5qp0
そういえば最近のPCってFDがデフォでは付いてないのが多いよな
データのやりとりはメモリースティックとか使えばいいし必要ないか。
昔は5インチFD10枚セットで¥3000とかしたんだけどなぁ

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:24 ID:I2x1dwWs
>>47
メモリースティックもWin98が相手となると厄介なんだよな
初対面のWin98機に突っ込むとドライバ要求されるからな

会社向けのPCだとまだまだFD装備を要求される

3.5インチFDDは1980年代では10枚¥7,000〜¥8,000だったよ
今は約¥30くらいかな


49 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:23 ID:pr0Dm8Ll
メモリースティック?SONY?

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:48 ID:YACXgIFb
USBメモリーのことだと思われ

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 04:10 ID:gPxrtsFt
>23
念のため、

・素っ裸で作業する

を追加。


52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 04:37 ID:w/DodY4a
エロ専用のHDDを追加して、それに暗証番号とかキーを
かける事はできないでしょうか。


53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 09:10 ID:i84IFDtA
>>52
XPなら
スタート → コントロールパネル → ユーザーアカウント → 
ユーザーの選択 → パスワードの作成

で、どう?

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:22 ID:Ba9PKKo3
>53
ユーザーののパスワード設定してもAdmin権限で覗ける
リムーバブルケースに突っ込んで使用しないときは外してどっかに隠せば

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 20:04 ID:iXuo/1Hf
MEタソを4年目か。お掃除ツール必死で使ってるんだけどハードがいかれてきた。
CDラックが前触れも無くイジェクト、ノートだから交換もできねぇ。
まぁ、あと4年は使うからな。覚悟しろ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 23:08 ID:CiaqEXZM
>>51
ケツの穴にアースをつっこんで片方は地面に埋める
が、抜けている。

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:19 ID:Z9r7ZeZi
>>47
漏れが最初のパソ買ったときは、メーカーもんは2Dが10枚1万近くしてたな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:12 ID:dcjWKTMz
液晶とCRTってどっちが目に優しい?
やっぱり液晶?

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 16:25 ID:3yp82Htp
私は液晶にしたら楽になりました。ブラウン管より色がびみょーですが、
そういう用途ではなく事務なので問題ありませんです。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 17:04 ID:xCEicRLk
>>58
ちらつきがないぶん液晶のほうがやさしいかな。
最近のは輝度もコントラストも上がってきたし。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 20:44 ID:M0VcxkyK
液晶で写真屋使ってる
場所があればCRTも置いてデュアルディスプレイできるが


62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 20:46 ID:WptapnRx
>>55
ttp://heika-love.cool.ne.jp/troubled_windows.swf

63 : ◆65537KeAAA :04/05/21 22:10 ID:kup/haMZ
俺はブラウン管のほうが楽だなぁ。
液晶は解像度が固定なのがちと辛い。
17インチで800×600で使うとかなり楽。
でも、世の趨勢とスペースの問題でとうとう液晶にしちまったけど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)