5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離島の生活ってどうなの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:50 ID:9yYaVnhq
手つかずの自然に溢れ、海の幸・山の幸が豊富。
その反面、通信販売とか送料が気になって思いきり買い物できないとか
100均の「酒しずく」が手に入らないとか
そんな悩みを持ってたくましく生活しているってイメージがあるのですが
実際どうなのですか?
一度暮らしてみたいのですが…

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:51 ID:aY5xk6zU
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:52 ID:fqiNhmIL
    /\___/ヽ
   /    ::::::::::::::::\
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|
  |  、_(・)_,:  _(・)_, :::|
.   |    ::<      .::|
   \  / −  ヽ ::/
   /`ー‐--‐‐―´\

>2
このAA可愛いと思うのは俺だけ?


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:54 ID:8EFC0bmk
通信販売・・・これが出来なきゃ企業は死ぬ!!覚えとけっ

地方で悪いね。通信販売も出来ない会社がどんどん潰れていく世の中。

テレマートで買い物してる・・・。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:56 ID:8EFC0bmk
カタログを見る楽しさ・・・東京人にはわからないだろう。(´Д⊂

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 19:57 ID:CwMj7Nx8
怪我や病気の時が不安だ

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:14 ID:9yYaVnhq
>>4-5さんは離島ですか?(なお、沖縄等は除く)

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:18 ID:jhtoOj20
離党は島じゃない。あれは岩だ

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:26 ID:acAt9ilc
ごめん、おれ虫嫌いだから。
見たことないような、でっかいゴキブリとか飛んで来たら怖いし。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 20:47 ID:S4FGJlDV
治安はすごくいいけど夜は真っ暗で人も閉鎖的 観光で食ってる様な島はわからないけど
漁業や農作業などが主な収入源の様な島は訪問者が暮らすにはかなり苦痛だと思う。
全体的に10年ぐらい時代が戻った感じ 今にも朽ちそうな廃屋が沢山ある(そのまま土になるまで放置らしい)。

店も一応あるけど肉とか冷凍でしか売ってない(日付け剥がしてある)
物価は離島価格って言って送料相当が混みの金額だから2割ぐらい高いかも
数軒ある食堂が居酒屋やスナックがわり(でも8時ぐらいには閉店)
オバさん達は純朴でやさしいが男はチト怖い(ほぼ100%野生的)
若いにぃちゃんはもっと怖い 罪が罪にならない様な雰囲気がある
消防は消防団(素人の)しかない 医者は内科しかなかったな(90歳ぐらいのじぃさん)
果物や野菜にはあまり不自由しなかったけど 虫が多すぎで困った。

ちなみに3年間、某信金(離島にもありそうな名前の)に勤めてました。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/15 21:05 ID:dh79gIkG

三日も暮らしたらお家帰りた〜いって泣くんだから
やめておきな坊や>>1


12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:32 ID:gnapsIeR
>>10
2割増…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
本土にはない楽しい習慣はないの?

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 00:35 ID:2VaMvbXD
>>12
四国八十八カ所の真似をして、島の八十八カ所でお菓子とか配る行事がある。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 04:59 ID:ilPFfO7M
●Aクラス
淡路島 沖縄本島
●Bクラス
佐渡島 伊豆大島 小豆島 江田島・因島などの本州間架橋各島 宮島
平戸島・天草諸島などの九州本島間架橋各島 宮古島 石垣島
●Cクラス
三宅島 八丈島 父島 対馬 壱岐島 福江島 種子島 奄美大島
●Dクラス
礼文島 利尻島 奥尻島 新島 神津島 御蔵島 隠岐(道後) 屋久島 西表島
●Eクラス
その他の伊豆・小笠原諸島 隠岐(島前) その他の瀬戸内の島々
その他の九州各島 その他の南西諸島 南北大東島 (竹島+尖閣諸島)

独断と偏見です。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 09:00 ID:2VaMvbXD
迂闊なことを書いてランクづけされるのは面白くないね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 09:47 ID:intauL7c
瀬戸内海の離島は本当に時代が逆にいったみたいだよ。
山口県の八島ってとこに行ったんだけど、車、走るとこ無いよ。道狭っ。
郵便局なんて、木でできてた。

よろずやに売っているものは全部賞味期限を二、三ヶ月すっとばしてる。
1年超えてるのを、見間違えて新しいと勘違いして買ったかっぷ焼そばの
具は、灰色になってた。麺はカビ。
でもなんか気の毒だから募金のつもりで、返品しなかった。
海はきれいだったよ。海流の加減で、夏でも10℃の水温だからすんげー
冷たいの。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 10:04 ID:oaINf877
うちの親の田舎は瀬戸内海の島なんだが、しまなみ海道から外れているおかげで
ほんとに十数年前に行ったときからまったくと言っていいほど変わってない。
雰囲気はJRのCMそのものだな。
で、その島は自動販売機が島に2つくらいしかなかった。逆にしまなみのルートを通ると
離党なのにコンビニまであってビクーリしたよ。
しかしそのすぐ近くの島は島伝いに本州と陸続きになったためにいろんなものが
便利になったがだいぶ治安が悪くなったそうだ。
あと、海が荒れるとまさに巨大な密室になってしまうというのもある。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 10:10 ID:OCMP6bn0
>>17
まあそんなもじゃないかと・・・
でもBの一部とCの一部が逆のようなきがする

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/16 23:31 ID:cXfhpgWq
淡路島や因島は橋がかかってるから離島とはいえないなあ。


20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:46 ID:/nGNkLJD
>>18
>でもBの一部とCの一部が逆のようなきがする
ってどういう意味ですか?




21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 00:07 ID:NXjpErv7
離島生活4年目。いまだによそ者扱いです。まぁ、あと2年でおさらばだし、
仕方ないのかな〜。ちなみに、うちは人口300人。居酒屋なし、民宿1件
生活雑貨屋1件、自販機2台。通販は離島料金なし。船で30分、一日3往復
あり。ってとこだ!!

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 02:06 ID:5ehq2K+g
ドラマのDrコトーみたいな感じ?

23 :('A`):04/05/18 06:56 ID:vY/ZqYdn
ちょくちょく某島に行く。
いずれそこで生活したい。
東京に生まれ育って28年、もう豊か過ぎる生活はいらない。
誰か一緒に住まいない?

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 07:35 ID:+dciif/m
ロケットの島で暮らした。
自然は素晴らしいところだったが、人間関係に疲れきった。
本土の常識は ロケットセンターの中でしか 通用できない・・・。
子どもは島を恋しがるが生活するのは 2度と御免だ。
観光がやっとだな。


25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 07:45 ID:xeSq9jQ6
>>24
常識と言うのは、生活の中から出る大多数意見の集合だからね。
島の生活に合わさないセンターの人の方が悪いよね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:39 ID:9mJDrOW/
本土の定式は、ってわざわざ言葉を選んでるのに
そんなまでしてよそ者扱いかい。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:39 ID:9mJDrOW/
定式→常識
マチガイタスマソ

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:42 ID:gtQncEjI
ロケットの島って鉄砲伝来で有名な島ですか?

島の人間関係についてもう少し知りたいのですが…

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)