5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○一人暮らしの人、色々教えて下さい!!28○●

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:29 ID:chtXy0qU
一人暮らしをしたい人・・・
一人暮らしの人で情報交換をしたい人・・・
一人暮らしについてなら何でもカキコしましょー
>>2の辺りをご覧くださいな

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:30 ID:chtXy0qU
★★★ あなたの疑問は↓↓↓で解決できるかも!!必見です(・∀・) ★★★
★★★ http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/ (part8の173氏により作成)★★★

質問の前にgoogleで検索してからにしましょう→http://www.google.co.jp/
それから、本スレ内くらいは検索(ctrl+F)してみましょう

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:31 ID:sP4Hwn+z
333

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 17:35 ID:chtXy0qU
情報満載の前スレ
●○一人暮らしの人、色々教えて下さい!!27○●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082358576/

過去スレ一覧

1 http://life.2ch.net/kankon/kako/969/969789637.html
2 http://life.2ch.net/kankon/kako/1004/10049/1004948275.html
3 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1017/10178/1017876700.html
4 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1025/10259/1025933333.html
5 http://life2.2ch.net/kankon/kako/1033/10330/1033010876.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1038870397/
7 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1042836155/
8 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1044194360/
9 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1046192520/
10 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1048091500/
11 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1049742191/
12 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1052245167/
13 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1052245167/
14 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1053699880/
15 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1055622959/
16 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057457298/
17 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1060836175/
18 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1063641507.html
19 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1066574005.html
20 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1068827636.html
21 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1071364077.html
22 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1074250734.html
23 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1075763148.html
24 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077366264/
25 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1078813946/
26 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1080292369/

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:08 ID:cRAkOETD
>>1
乙!


前スレで出てたけど、間接照明のみは目に悪いとおもうよ
姉が間接照明のみ(スポットライトみたいな感じで電球が3つ付けられる)って言うレイアウトだったんだけど
入居初日に、電球サイズの蛍光灯に交換しました。
電球だと暗いの何の・・・
蛍光灯タイプに変えても夜は暗く感じましたね

部屋のレイアウト等はよかっただけに、余計に残念・・・

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:25 ID:KrABougY
>>1
スレ立て及びテンプレート作成お疲れ様です。

質問があります。
水道代の請求が来てたんですが
水道料金と
下水道使用料
と二つ書いてあるのですが、これは二つとられるべきものなのでしょうか・・・?
下水道料金ってのはまるっきり頭になかったんですが・・・。
ちなみに
3月16日〜5月17日
までで、
水道料金が2,486円で
下水道料金が2,247円でした・・・・。
みなさんこんくらいですか・・・???

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 18:54 ID:CBGFY8vi
>6
上水道:川の水をきれいにして水道へ流す。
下水道:排水をきれいにして海や川へ流す。

使った水道水の量(立法メートル単位)に応じて両方支払う。
料金は地域によって違ってくる。

ちなみにうちはいつも最低基本料金。(上 \1,500/下 \1,900)

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:32 ID:uAEPaafY
>>7
当然両方必要。地域によって値段差がでかいから
自分の地域の料金を調べてみれ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:32 ID:uAEPaafY
レス番間違えた。↑>>6ね。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:40 ID:PHr4D/ay
一人暮らし1年してみてつくづく「結婚したいなぁ」と思うようになりました。
家族がいるっていいなーって。

長く一人暮らししているとそんなふうにも思わなくなるのかな?
どうでしょうか。


11 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:41 ID:0e122sxr
すみません。質問なんですけど、現在ハイツの1階に
住んでるのですが、洗濯物を室内に干してるせいか、
部屋のタンス等にカビが大発生してしまいました。
室内に干してるのも原因かと思うのですが、やはり
1階は湿気が多いのでしょうか?
大慌てで除湿機を購入しましたが、他にカビ対策ってありますか?

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:48 ID:a7MMu+1e
>>10
一人暮らし歴2年ちょい。
それまでは寮に住んでたり同棲してたりで、ずっと他人と住んでたので
最初は寂しくて仕方なかったけど
今となっては独りの気楽さに馴れ切ってしまい
もう他人と住むの煩わしいなぁと思うようになりました。
まぁ人それぞれだと思うけど。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 19:50 ID:uAEPaafY
>>11
換気扇を常に回しとくとか。

14 :学生さんは名前がない:04/05/17 19:51 ID:306EQ90r
>>11
一階は二階以上に比べて地面に近いため、湿気が多い。

押入れに物をしまう時は、押入れの壁から5cm離すと、風通しが良くなって
湿気対策になる。押入れにすのこを使うのもひとつの方法。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 21:58 ID:WwJ31b17
初めて一人暮しをしようと思い、部屋を探しています。
一人暮し用の物件は、クッションフロアが多いのですが、
トイレや台所がイメージされて、ちょっと抵抗があります。
湿気もこもりそうで気になってます。
クッションフロアの部屋に住まれてる方、メリットデメリットなどありましたら
教えていただけませんか?

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 22:01 ID:SiyvX1xV
>>15
デ・家具の跡がつくのが困る
メ・フローリングよりは階下への騒音を抑えられてる(ような気がする

嫌だったらPタイル貼るって手もあるけど
高くつくしなによりめんどくさいから
最初っからフローリングさがしたほうがいいかも。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:01 ID:qv1TT9zQ
夜の8時に洗濯機回すのはアウトでしょうか?

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:08 ID:0L5WZUTA
前スレ>>971
礼金は普通は大家の取り分だから、大家に直接交渉しても
礼金0になることは無いと思われ。

不動産屋の取り分は、仲介手数料だね。だいたい家賃半月分〜1ヶ月分くらい。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:09 ID:wgm5Ccjr
>>17
out

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:10 ID:FTlS6AWA
前スレ>>996にレス
>友達や姉が来ても1泊まではいいけど、2泊になると、邪魔になってくる・・・。

アナタは私ですか?

でも彼氏なら1週間くらいまでOK。それ以降は・・・。
1ルームだからかなー。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/17 23:37 ID:F9UjeB/1
>>18
だからこそ、直接交渉で0もしくは引いてくれる事があるんだって
まぁ、売り手市場になる時期は無理だろうけど


22 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 01:26 ID:5YTm1YNn
>>17

ウチの上階の住人、この時間でも平気でやってるよ・・・・
RCだけど流石に聞こえる。
オレも11時くらいに風呂入るけどね。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 01:26 ID:5YTm1YNn
>>16

Pタイル?

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 03:05 ID:Plxr/RnU
>>21
礼金の場合、わざわざ大家を探して交渉するより不動産屋と
交渉した方が話しがまとまりやすい気がするけどね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 04:14 ID:Q7h3fXuG
そもそも大家さんは直接交渉がうぜーから管理会社に任せてるんじゃないの?


26 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 04:28 ID:9sxmxyDD
不動産屋通したほうが自分の側にもメリットある時あるよ。
言いにくいことは全部不動産屋通すとか。

自分は出る時にちょっとしたトラブルになったことあったけど、
第三者の不動産屋相手だったら、言いたいことちゃんと言えた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 06:49 ID:7i9qLoqc
前スレ>979
自己契約は業法違反なんでできません。
宅建持ってるから必ずしもスペシャリストとは限らないよ。
賃貸と分譲じゃ違うし…。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 08:47 ID:zSVG9Wkb
いいかげんさんちゃは一人暮らし始めたのかな?

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 10:05 ID:5hpxO8EF
17
ウチは10時過ぎがアウト
入居の時に大家に言われた

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:02 ID:WBa1+KKJ
さんちゃ・・ 懐かしいw
しかし すごい長寿スレになったよね〜

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:17 ID:s5Xc6fXK
さんちゃ降臨期待age

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 13:38 ID:v3m5cRe4
洗濯機の音、そんなに聞こえるもんかね?
夜中に他の住人が使ってるのなんて、意識しないと気付かないけどな。
俺が気にならない性格なだけか・・・あ、ちなみに聴覚は絶好調です。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 14:02 ID:bWvCzS7H
>>32
漏れのマンションはベランダに洗濯機を置くようになってるんだけど、
自分の洗濯機の音は自分でスイッチ押したから使ってるのが分かるのに、
窓を閉めてると殆ど聞こえない。
でも、隣の住人の洗濯機はモーター音がウワンウワンと結構響く。

漏れの洗濯機はモーターにインバータ?とやらが入ってる少し高価なタイプで、
隣の住人のはたぶん普通のモーターなのが影響してる模様。

34 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/18 15:07 ID:6TNZyz+q
質問です。
引っ越しの際に出た、大量の段ボールや梱包材はどうやって捨てれば
良いのでしょうか…。

指定のゴミの日に捨てようと思っていたのですが。
引っ越しで出た段ボールや梱包材は回収できない、自分で回収センターまで
持っていけ。と大家さんに言われてしまいました。

回収センターまでは遠く、とても自分では運べない距離です。
段ボールを小さくつぶして、少しずつ出す…という手も考えたのですが、
それだと夏までかかってしまいそうな位の量です。

現在段ボールと梱包材に囲まれて困っています。
誰かいい知恵をお貸し下さい…。



35 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:10 ID:gmLiWwSG
>>34
ちょっとずるい方法だけど、トラックを無料で貸してくれる
ホームセンターで少し大きいものをかい、トラックを借りて
帰しに行くついでにゴミを清掃センターへ運ぶとかはどう?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:37 ID:kPN7iHf0
>>35
(・∀・)ソレダ


37 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 15:43 ID:2mgBNhTq
>>34
地域はどこですかね?それにもよりますよ
関東はゴミ袋半透明で中が分かるし、分別厳しいだろうけど
関西は黒でもいけるところがまだまだ多く
分別も厳しくない。規則を破るという意味ではなく、焼却炉の問題で
大型の焼却炉で分別しなくても燃やせるからOKという場合の話で(リサイクルの面の話はまた別話)

ひっくるめてOKの地域なら細かくちぎるなりして袋でだせばOK
そうじゃなければ、やはり自分でもってくしかないですね
レンタカーかりるか>35さんのいうような感じにするか

38 :34:04/05/18 15:43 ID:6TNZyz+q
おお!もうレスが!ありがとうございます!

ホームセンターでトラックを貸してもらう案(・∀・) イイ !!ですね。
最悪の場合、6000円位払って一般の回収企業にお願いしようかと思っていたので
助かりました。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 16:38 ID:n9S+wko4
>>34
引越しを頼んだ業者さんに連絡すれば、引き取りに来てくれます。
1回だけだけど。

40 :39:04/05/18 16:39 ID:n9S+wko4
ちなみに引越し屋さんに頼めばタダ。
見積もりに来てくれた営業さんに電話してみては?

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:21 ID:b8UlPNSE
普通は、引越し業者に連絡して、縛って家の玄関の前に置いておけば
回収してくれると思ってた。


>>23
パネルタイルのことかな?
パネルカーペットとも言うけど
ttp://store.yahoo.co.jp/yuusai/a5d1a5cda5eba1caa5bfa5a4a5eba1cba5aba1bca5daa5c3a5c8.html
30〜50cm角に切ってあるカーペットの事
確か50cm角のモノで6畳を埋めるには40枚弱必要だったと思う
結局6畳用のカーペット買った方が全然安かったよ

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:38 ID:8hV8BvJW
台所が油まみれなんだが簡単に取る方法ないかな?

43 :34:04/05/18 17:39 ID:6TNZyz+q
レスありがとうございます!

>>37
場所は関東です。かなり厳しいマンションなので、細かくちぎっても駄目だと
大家さんに言われました_| ̄|○

>>39.40.41
ペリカソの単身引っ越しサービス(BOXタイプのやつです)を使ったのですが。
引っ越し後に「回収サービスはやってない」ことに気づきました。
これからペリカソの単身サービスを使う方は要注意ですよ…

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 17:43 ID:Plxr/RnU
>>43
指定のゴミの日ってのは資源ゴミの日ってことだよね?
普通はその日に出して良いはずだけど、なんで駄目なんだろ。

45 :34.43:04/05/18 17:49 ID:6TNZyz+q
>>44
資源ゴミであってます。

ゴミ収集車が引っ越し段ボールでいっぱいになってしまって、
一度で回収できなくなるからだそうです。
東京ってどこもこんな感じなんでしょうか?
それとも私の住んでるマンションが特別なんでしょうか…_| ̄|○

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 18:17 ID:Plxr/RnU
>>45
普通は資源ゴミの日に、ダンボールを畳んで一つにまとめて
(ちゃんと縛らないと駄目)出せばOKだよ。ほんとは駄目だけど
自分のマンション以外のとこで出せば回収してくれるんじゃない?
ちなみに何区?

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 19:33 ID:rEIV/GDy
>>17です。

皆様、洗濯機の件ありがとうございました。
なるべく平日の昼間に回すようにします。

48 :11:04/05/18 19:43 ID:OuHiQ6kK
レスありがとうございます。
1階に住んでる方、やはり湿気多いですか?
ケチらずに2階にすればよかったといまさら後悔してます・・・。
カビの生えてしまった家財は処分して買い換えることにしました。

49 :15:04/05/18 21:21 ID:8x4euCCW
>>16
ありがとう。
メリットもあるもんだね。
しかし思ってた以上にクッションフロアの物件が多いなぁ。
最悪、クッションフロア+カーペットかな。
湿気が気になるけど。


本当は和室がいいんだけどな・・・('A`)

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 22:41 ID:FU2wNAOn
>>47
土日の7〜22時あたりでも問題なかろ。
あと周囲にどんな人が住んでるかでも変わるし。

ちなみに繁華街のマンションの場合、昼間の方が苦情でるかもね。
知人が夜中2時に洗濯しても何も言われなかったのに、
休みの昼間にも洗濯してたら軽い苦情が入ったそうだ。
理由は簡単で、周囲が水商売な人ばっかりだったためだが。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 23:53 ID:5YTm1YNn
>>45
>>ゴミ収集車が引っ越し段ボールでいっぱいになってしまって、
>>一度で回収できなくなるからだそうです。


量が問題なら、それこそ何回かに分ければいいじゃん。
>>46が書いてるように、ちゃんと紐で縛っておけば持って行ってくれる。
独り暮らしならどんなに多くたって3〜4回で済むんじゃないかな。

てか、そのゴミ集積場ってのはマンションの敷地内にあるやつなの?
だとしたら、たしかに管理人(あなたん家の場合は大家が兼任?)が
取り扱えないくらいの量だと問題だけど、小さくちぎったりまとめたりしても
ダメだというのは、ちょっと不親切過ぎる気がするね。
回収するのはあくまで行政だし、家庭系ごみなんだから
出すのに金がかかっている訳でもなかろう。


52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 17:53 ID:ifRgehDv
今,貯金が40万あります。
このお金で家賃5,6万の部屋に一人暮らしできるでしょうか?
最初に平均でどのくらいお金がかかるのかわからなくて。
教えてください。


53 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:06 ID:skKryTKr
>>52
家具は持ってるの?

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:23 ID:0Ll/ssLq
>>52
予定している家賃を1とすると
敷金2、礼金2、仲介料1、前家賃1で契約時点で6倍かかると思へ。
あとは必要な家具等の調達にかかる金、引っ越しにかかる費用。


55 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 18:24 ID:0Ll/ssLq
>>52
書き忘れたけど火災保険などもかかる。2マンくらいだったかな。


56 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 19:24 ID:0xkhleh8
>>52
って言うか、一人暮らしを続けて行けるのかは分からないぞ・・・
給料書いてないし。。。
このスレや>>2を見て、算出しなされ

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:20 ID:eAEduvr6
>>34
俺も今年の4月に実家からアパートに引越しをしたんだけど、
ダンボールが30個くらい不要になったのね。
で、思いついたのが、「ダンボールベッド」。

ダンボールをきちんと”並べて&重ねて”ベッドくらいの
大きさにして、ビニールテープで固定。
それをお洒落っぽい大きい布(俺の場合はアジアン風のもの)
で包んで、その上に布団を敷いています。

ベッドを買おうか迷っていたんだけど、ひ

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:21 ID:/SThx7if
寸止めか・・・

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:22 ID:CQrGZq+F
>>57
最後まで言うわおまえ何すんだやmlk氏エtjmv;sldkxfjもうせgd

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:29 ID:7uTC/kJH
>>57はダンボールの隙間にて増殖した
大量のゴキに食われてしまった模様。

61 :57:04/05/19 20:37 ID:eAEduvr6
とまず「ダンボールベッド」
でしばらくの間はしのげそうです。



62 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:50 ID:7tcVHyb1
>57
やめとけ
ダンボールはゴキの絶好の棲家なんだぞー
これから増殖する季節なのに・・・


63 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 20:55 ID:E+78EpWH
ダンボールの回収は本来区などの自治体がやっているものであって、
管理人さんが何を言う筋合いはないんだけどな。
まず自治体に電話して聞いてみたら?
管理人さんと同じことを言われたら、車もないし、回収センターまで一人で運べませんって言ってみる。
それでダメならまた考えるってことで。

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:03 ID:PCnDQIgq
貸主が近くに住んでる部屋なんですけど、
合鍵って貸主と、不動産屋にも預けるものなんですか?
「管理上必要だから」と言われましたが
女の1人暮らしなので、気になって…

その他に対応とか、ちょっと不満がある不動産屋。
部屋が良くても止めておくべきですか?

65 :57:04/05/19 21:06 ID:eAEduvr6
>>62
ゴキは考えていなかった・・・・

湿気を持つと腐ったりしちゃうかな?と言うのは考えたので
ダンボールの隙間に、タンスの湿気取りを挿みました。

うーん、やっぱ無茶だったかな。ひ



66 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:17 ID:7uTC/kJH
>>64
契約書に書いてない?


67 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:17 ID:/u12FXak
>>65
またかよ。_| ̄|○

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 21:18 ID:/SThx7if
>>64

合鍵で断りなく侵入したら刑法上の住居侵入罪になるわけだが

貸主個人は分からんが、不動産屋は預かるべきものかと
上の階のボケが全自動洗濯機で水漏れをしたときに
緊急事態としてそいつの部屋に不動産屋が突入する場合などに使われる


69 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:06 ID:aNSPMZg8
丈夫な金網で出来た小屋の見たいなゴミ捨て場に出す場合でも、
夜のうちにゴミを出しておくのはいけないことですか?

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:30 ID:0wASU+UO
最初に部屋の鍵を不動産屋(管理会社)から渡されて、
防犯用の特殊な鍵だからってんで、
合鍵が作りたかったら不動産屋に連絡することになってる。

向こうが鍵もってて普通じゃないかな?

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:39 ID:4eexQ8Ku
>>68

オレが住んでるマンションも、管理会社が合鍵持ってるらしい。

入居して2〜3日目の頃、郵便受けの開け方が解らなかったので
管理会社に電話で訊いたら

「部屋の中に『取扱説明書』が置いてありますので、それを見て下さい」

という回答だったんさ。
でも、そんなもの何処探しても無いので、そう伝えたら
「仲介担当に確認してみます」と言われて、その日はそれで終了。
で、2日後くらいに帰宅してから何気なく下駄箱の中を見たら、ファイルが有ったのよ。
オレが見落としてたのかな?とも思ったけど、入居後間もなかったから
荷物はほとんど無かったし、それこそ下駄箱とクロゼットくらいしかモノを置く場所は
なかったので、電話した時は真っ先に調べたハズなんだよ・・・・
>>68みたいな理由もあるし、オレも建築の仕事しているから「合鍵の必要性」は
理解できるんだけど・・・・
もし黙って入られたんだとしたら、ちょっと気分わるい感じ。
文句言うほどではないと思うけどね。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:46 ID:4eexQ8Ku
>>65

段ボールは断熱性が高いから、冬は暖かいかもしれない。
でも、やっぱり>>62さんが言うように「虫」には注意だよ。
湿気で腐るまでいかなくても、細かい区切りが沢山あるので
ゴキの繁殖には十分な環境です。
ゴキだけでなく、他の虫(ダニとかカツオブシムシとか)も同様。
以前、製薬会社が実験用の害虫を繁殖させている施設を
テレビで見た事があるけど、確か容器の中にダンボールを入れて
巣の代わりにしていたように記憶してます。



73 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/19 23:49 ID:CQrGZq+F
エェー隣の部屋との壁側にベッド置いてるから
音が漏れないようにってダンボール立てかけてる…(((((((;゚Д゚)))))))
明日早速捨てよう。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:07 ID:4mP67p6T
家具跡がつかないように家具の足の下とか、
静電気汚れ対策に冷蔵庫の裏に入れておいたりしてるけど
それもまずいのか……?(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:17 ID:rvT1Fy68
ゴキブリ関係のスレ見ればわかると思うが段ボールはやばすぎ、
むしろゴキブリの生命力がやばすぎ

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:25 ID:sDn1545P
やっぱりゴキブリ退治には
洗剤ですな。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:30 ID:umh3gpQq
只今ダンボール警報発令中でつ。
さっさと捨てろよ。
隣も迷惑なんだからな。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:35 ID:CBu9GSq4
うちにもいくつかある。まとめて捨てますごめんなさい。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 00:49 ID:3m0qo7Ek
物をしまってあるダンボールもまずいの?

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:30 ID:qMRYuAEl
ダンボールが怖くて触れない。誰か捨ててくれ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 01:50 ID:AvVZjlDT
俺はゴキブリがいても気にならんな
ダンボールは夜中にリヤカー引いてる人にあげれば?
棲家にしてる人もいるしさ

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 03:46 ID:m55hXnxY
ゴキって屋外にもいるんだよな。
だから新宿中央公園あたりの段ボールハウスは
適度な湿気と栄養分でそりゃもう・・・・

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:00 ID:hGMKqbr3
>>52
関西だともっと必要になるよ。高いよー。
家賃・管理費込み4.5万円で、さらに諸々まけてもらったけど
それでも50万円は必要だったよー。関西は敷金がバカ高いです。注意。
家具買うなら、あと10万は持っておいたほうがいいかと・・・。
生活費もいるし、さらに10万はあったほうがいいかと・・・。

>>64
私も女の一人暮らしですが、合鍵は渡すもんだと思ってる。今まで全部そうだったよ。
転勤族の親も「合鍵は渡すもの」と言ってたっす。
あと、隣に住んでた人、GWで帰省してるあいだ換気扇止めるの忘れてて
なんか危なかったらしく(モーターが焼け付いたりするのかな?)、
不在の間、合鍵使って換気扇止められてました。(ちゃんと電話連絡は行ったとのこと。)
電気代かかるし、万が一、火事とか出してたらシャレならんし。
近所の不動産屋さんなら、鍵なくしたとき借りに行けるし。
渡しといたほうがいいと思う。

>ゴキ
高いところに住んでると少ないって本当かな?
5階以上上に住んでる方、いかがっすか?

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 11:19 ID:hGMKqbr3
>>34
「回収サービスやってない」「別料金」と書いてあっても、お願いしたら結構
なんとかしてくれるよー。近くに引越しがあるついでに引き取りに来てくれたりとか。
うちはそれで、粗大ゴミもダンボールもお願いした。タダで。一度電話してみようー。

引越し会社を決めるとき、見積もりの段階で
「引越し後のダンボール回収はしてもらえますか?」と確認しておくとベスト。
渋りながらも(?)結構やってくれます。タダで。
見積もりの時を逃しても、搬入の時にお願いしたら後日回収に来てくれる。
搬入を逃しても、引越し直後なら電話したら回収に応じてくれる。
つーか、それすらやってくれない会社は使えないな・・・。

私の場合、過去最高(?)は
・ダンボール・梱包材・ガムテープ追加OK
・粗大ゴミ、ダンボール、梱包材の回収OK
・新しい家具の組み立てOK
・洗濯機の取り付け料込み
・千葉県浦安市→東京都杉並区の引越し(エレベータなし2F→1F)
で、3万円。
時期はずれだったせいもあるかもしれん。10月だったかな?
しかも傷もつけず、いい仕事してくれました。以後その会社のリピーター。
さすがに3万円は、1回しかないけど・・・。

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 14:45 ID:AvVZjlDT
>83
正常であれば換気扇のつけっぱなしぐらいは問題ないよ
俺はいつもつけっぱなしだもの
異常であれば冷蔵庫やTVも危険だけどな

86 : :04/05/20 15:29 ID:yiIhZTFa
>>85
つけっぱなしにしてる間に異常が発生するかもしれんのだが・・・。
まあ、電気製品はみんなそうだけどな。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 15:56 ID:AvVZjlDT
ではつけっぱなしを気にするようならブレーカーを落とすしかないな
なぜ俺だけが、、、、換気扇はそう申しております

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 16:44 ID:oM2cJYlO
換気扇って必要なの?

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 16:50 ID:AvVZjlDT
魚焼くとき必要
俺はペットのニオイがつかないようにずっとつけっぱなし

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 17:40 ID:oBMZdwQC
緊急発生した外泊まえに生ゴミとか捨てられずに置いておいて
臭くなるとイヤソなので換気扇回しながら3日外泊・・・
とか以前やったことあるな。

無断で止められることはなかったけど。

まぁ普段からガンガン回してるのに
外出してるときに限って異常が発生するとも思えないけど
管理する側からすれば転ばぬ先のなんとやらなんだろうか。

91 :64:04/05/20 18:47 ID:npsKpi/3
レスありがとうございます。

まだ契約前で書類は見ていないのですが、鍵の交換の話になった時に聞いてみたら
「貸主とうち(不動産会社)で合鍵を預かります」と言われたので。

ガス漏れとか緊急時にそなえて渡しておくっていうのは、そうですよね。
でも貸主が近くにいるんだったら、どっちかでいいんじゃないかと思って…

初めての1人暮らしでビクビクし過ぎていたので、ちょっと安心できました。

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 20:49 ID:cCj8y5oL
>83
>ゴキ
高いところに住んでると少ないって本当かな?
5階以上上に住んでる方、いかがっすか?

少ないかもしれないけど出るよ。
香港の高層ビルの高層階に友達が住んでたときゴキが窓から入ってきて
パニクッたらしいから・・・
恐るべしゴキパワー

93 :34.43:04/05/20 22:14 ID:iORpraQn
不在の間にレスが!ありがとうございます。

この間、プラスチックごみの日だったので
大量に梱包材などを捨てたのですが、特に何も言われませんでした。
(大家さんの話では、大量の梱包材も不可だったのですが。
 駄目モトで出してみたところ回収してもらえました)

マンション敷地内にゴミ捨て場があるタイプなので。
単純に、大家さんが「見た目が悪くなるから」という理由だけで禁止してるんじゃ
ないかと思い始めました…。
今度段ボールの日があるので、その日もとりあえず出してみようと思います。

一人で悶々と悩んでいたので、助かりました。
このスレは(・∀・) イイ !!ですね。

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 23:29 ID:msxsPOwa
解決したみたいだけど引っ越しに使った梱包資材の回収の話。
私はク○○コ使ったけど回収は3度も来てもらいました。
引っ越し当日は不要なモノ(粗大ゴミ)も持って行ってくれたし、その分
費用が少し高かったけど満足。
次回は開梱も全部お願いしようと思っている・・・詰めるのは
いいけど開けるのが大変なんだよ。
勤めに行きながらだとすべて開けてしまうのに1ヶ月近くかかった。

95 :83:04/05/20 23:48 ID:hGMKqbr3
>>92
>香港の高層ビルの高層階に友達が住んでたとき
>ゴキが窓から入ってきてパニクッたらしいから・・・

レスさんくす!
香港の高層階でもダメか・・・ゴキ怖すぎ・・・。
ゴキ、カサカサカサカサっと走ってる内はまだいい(?)んだけど、
飛ばれたらすごいパニくるよね・・・
最近は、
・飛ばれる前に
・増殖される前に
・確実に
をモットーに、見つけ次第踏み潰す(土足なら)orスプレーでしとめる(室内なら)
をやっております。怖いよゴキ・・・。
昔、舞い飛んだゴキが母の背中に飛び込んだ(母、大パニック)のが、ちょっとトラウマ。
あれは嫌だなぁ。(私も間違えてわしづかみしたことあるけど、カナリ気色悪かった!!)

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 23:53 ID:egGLXNHp
高層階でも配管登ったりするからゴキはいるよ
ただ、下層よりは少ないと思うよ
まぁ上にきたやつが卵うんで巣作ってれば別だが

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/20 23:58 ID:QmxWJ4FU
>>96
でも 高層階では水場だけ気をつければよいから楽。
金網はるとかね。あと 風呂の栓、トイレのふたはこまめに閉める。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 00:06 ID:Z9r7ZeZi
入居すぐに台所の流しまわりの隙間を徹底的に潰したら、ウチ、ゴキほとんど出ないよ。
下水から上がってくるんだとオモ。流しの下ってトラップないからね。

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:06 ID:/SYsyPl6
従兄が台湾に赴任してた時、忙しくて毎晩帰りが遅かったんだって。
バス停で終バスを待っていると、何か黒い物体が彼の足元を
円をかくようにグルグル廻っていたんだそうな。
カサカサ・シュルシュル・・という乾いた音を発しているその物体を
眼を凝らしてみると、台湾産のゴキだったんだって。
かなりデカかったらしい・・・・
一時帰国した時にその話を聞いたんだけど、マジ帰りたいと言う
彼の眼には切実なものがありました。w


100 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:18 ID:3Q/AYwmr
ゴキの話が出るのをみるたび、北海道に住んでてよかったと本気で思う。

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:30 ID:RrYkVMQL
下の階の人が今洗濯機使ってるんだけど・・・この時間は使うのってダメだよね?
ベランダに置いてるから音が響いてうるさいんだよね・・・
明日本人に言いに行こうかなぁ。

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:32 ID:m9ONbTA3
>>101
一般的に22時以降はイカソ。
朝は6時くらいからOKってのがフツーかな。

詳細は契約書や契約時にもらった注意書き書類参照。

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 01:45 ID:RHeJ6bcK
>>101
管理会社を通して注意してもらったほうがいいと思う。

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 07:45 ID:kNnw2SOR
>>101
各種「うるさい」スレを参考にしてみては?

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 09:33 ID:DGlIsBsw
退去時に費用が掛からない物件に住んでます(minimini)。
今度引越しを考えてるんですが、心配なことが一つあります。

床はフローリングだったんですが、カーペット等を敷いていなかった為、
物を落とした所に付いた、小さな凹みが結構あります。
ぱっと見では分からない程度なんですが、光に透かして(当てて?)
見てみると分かります。これって別途請求されますか?


106 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 09:39 ID:+FAKDICx
>>105
私は請求されなかった(@エイブル)けど、保障はできない。

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:03 ID:DGlIsBsw
>>106
程度問題でしょうから、ハッキリ言えないのはわかります。
安心材料があるだけでもありがたいです。頑張って交渉
してみます。

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:16 ID:m9ONbTA3
>>105
逆にフローリングの所にはいるときに
「壁紙等は直ってますが、フローリングの傷などはご容赦ください」と言われた。
畳のように毎回張り替えられるモノではないので
一般的な生活の中でついてしまう程度の傷ならセーフでしょう。

事実入る側も「そりゃーしゃーねーわな」とも思うし。


109 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 10:56 ID:DGlIsBsw
>>108
直さないくせに料金だけは取る、悪質業者もありますからね。
大手なんで、んなこたーないと思いますが。

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 11:54 ID:w4gb96Dg
今、洗濯物を干そうとベランダに出たら脇のタイル貼りの外壁部分に
すごく小さいけど真っ赤!な見たこともない虫が・・・
気にせず1、2匹雑巾でつぶしたところでよーく見たらいっぱいいる・・・
壁の届く面には殺虫剤撒きましたが、この真っ赤な虫なんなんでしょう?(つД`)
ほっといたらやばいですか?

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 11:58 ID:9+gqEKxQ
>>110
たぶんこれかな
ttp://www.pref.kyoto.jp/hokanken/topics/treasure/treasure.htm
人に害は無いみたいですよ。

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 11:58 ID:VzEnwLq8
>>101
今まで住んでて初めてってんなら様子みたら?
もしかすると、やむにやまれぬ事情があったかもw
習慣的に、深夜に洗濯機回してるようだったら管理会社に言う。

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:17 ID:w4gb96Dg
>>111
ありがとうございます、まさにソレのようです。
外壁の日当たりのいい部分にいましたし、姿形も・・・。
とりあえず、人に害はないようだということと、長くて7月くらいまでしか
見られないと知ってホッとしました。
本当にありがとうございました・゚・(ノД`)・゚・。キモチワルカッタヨー

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 12:20 ID:m9ONbTA3
>>111
害はないようだけど生き物なのに真っ赤っかってどういうつもりだ?
まだまだナゾだらけってのが気になるけど
意外にこういうヤシに限って「すっげ〜栄養満点」とかなりそうでガクブルw

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 17:53 ID:8LshC3PI
そうか、花粉を食べるのか

でも見るからに気持ちわりーよな

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 18:29 ID:nXNotZWt
>>115
小さいくせに、恐ろしく動きが速いからね。
しかも大量にいることが多いし。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:21 ID:Z9r7ZeZi
ダニから作る食用色素があったような。

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:33 ID:NyO2YaxX
家賃、間取り
収入、職種を教えて下さい。

今春から大学進学で学校から自宅まで遠いし、社会勉強の為もあり、
両親も賛成の上、一人暮らしを検討中です。
でも親族で一人暮らしは私が初めてだし、友人にも経験者はまだいません。
学校の近くで交通の便が良いところがあるんですが、そこで・・と思っています。
バイトは落ち着いてから探す予定です。
最初にかかる費用は50万円まで親が出してくれます。(残りは私の貯金で)
その後の生活費は月に30万まで。仕送りを貰います。
家賃は収入の3分の1が妥当だと過去スレに書いてました。
どんなところに住めばいいかなぁ・・?

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/21 23:37 ID:ykrfWuOE
>118
> その後の生活費は月に30万まで。仕送りを貰います。
すれ違い(w


120 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:26 ID:8ykxPMdc
少し前に家賃13万のマンションに引っ越して
「俺も出世したもんだなぁ」と悦に浸っていたら、
家賃15万だった隣の部屋に、大学生が住んでいるらしい
事がわかってショックだった・・・

俺が大学生の頃は、家賃3万の部屋にすんでたのに・・・

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 00:45 ID:Bud19H91
30万の仕送りかぁ・・・うらやましい。
お金持ちのおぼっちゃま、お嬢さまですか?
いっそのことマンソン買ってもらった方が安かったりして。

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:06 ID:Y3798+5y
仕送り30万なんて、何に使うんだろう?
私なんて、一時的な夜のバイトで月収40万前後だけど、
半分は貯金、借金の返済、家賃、食費、雑費で終わるよ。
大して金かからん。


123 :122:04/05/22 01:08 ID:Y3798+5y
ちなみに

年齢24歳、職業水商売、月収40万前後、家賃8万3千円、間取り1R(都心なので)


124 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 01:49 ID:0eqa0Zi8
>>118
家賃は収入の3分の1が妥当っていうか、それだとお金に困らないということ。
なにも10万の部屋に住まないといけないっということではない。

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:01 ID:H7SSGA8X
>仕送り30万・・・明らかに貰いすぎ。過保護だね・・・。ほんとに自立できるの?
快適な一人暮らしの部屋を見つけたいなら、社会人になってから自分の収入で
探したら?学生のうちの、仕送りで支払う家賃なんだから、できるだけ低家賃
の物件を探すべし。
私の友達は、仕送りもらってたけど、格安物件に住んで買い物も安いのを探し、
仕送りを貯金して1年で百万貯めたってさ。そのくらい親にしてあげたら?

ちなみに当方、退職して現在無職。
今度、家賃4.5万円(管理費込)のマンションに住みます。
8畳和室、バス・トイレセパレート、台所そこそこ、下駄箱あり、押入れ広い。
ただしベランダには屋根ナシ、洗濯機置き場もベランダ(ここだけひさしあり)。
今までで一番悪条件の物件かな。でも和室初体験はワクワクでもある。
何より家賃安いよ・・・快速停車駅まで徒歩5分。地方中心街の隣駅。
頑張って貯金するぞー!オー!

(社会人でもコレだよ?初任給手取り15万だったし。30万は貰いすぎ。貯金しろ?)

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:10 ID:LFZL+rz2
まあ、実家で上げ膳据え膳の生活よりかは
甘々でも一人暮らしのほうが、多少は生活力がつくから
いいんじゃないかなと思うよ。


127 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 02:41 ID:X20d+qKH
オレは釣りだと思うんだけどなぁ・・・>>118


確かに独り暮らしをする場合
『身の周りの事をきちんとしていれば』生活力向上に繋がるけど
家族の目を気にしなくて済むという事が悪い方に作用すると
逆に、だらしない生活を送るようになってしまう。
学生だろうと社会人だろうと、家族と一緒に住んでいる以上は
それなりに役割分担というものがあって然るべき。
独り暮らし=自立 という図式は必ずしも正しいとは言えないよ。
仕送り30万も貰ってたら、それこそ・・・・w


128 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:07 ID:cRRRsitX
まぁいいじゃん
家庭の事情なんて人それぞれで
30万だせる家ならそれはそれで。大学通うのに遠いってことなんだし。
親はバイトさせたりするなら勉学に勤しめと30万だすのかもしれないし
>>118もマジメな子でしっかり勉強するのかもしれないし

もしかしたら医学生とか特殊学校で金かかるのかもしれないし


129 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:09 ID:pt0oeGI7
すげぇ、ブルジョアって本当にいるんだー

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 03:17 ID:haRCCLW3
>128
バイトはそのうち始める、って書いてあるっす。


131 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 05:17 ID:Jfy0uP16
何千万もするマンションを貰って住んでる大学生、
二人ほど知ってる。
何を贅沢と感じるかってほんとに人それぞれだよね。
仕送り30万は私からするとかなり羨ましいけど…
118が釣りであろうとなかろうと、そういう人は結構
いるかもね。

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 07:10 ID:IwwOrygo
俺社会人月給手取り15万・・・。


133 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 08:15 ID:TycV/nAJ
>>125
おまいは素直にうらやますぃとだけ言っとけw
見苦しいぞ貧乏人

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:31 ID:Xb5iE7BM
仕送り30万ウォンじゃないだろうな。(w

仕送り30万円で年間360万円だよね。贈与税掛からんのかな。
とても生活のために必要とは言い切れない気がする。
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/4405.htm
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/4408.htm

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:40 ID:p4LHHNBy
さらに学費も払ってるんだろうから親の出費は凄いな。

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:54 ID:hLS6eHvG
一日賞味期限切れた豚肉って食べない方が良いですよね?

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 09:57 ID:TycV/nAJ
>>136
生で食うんじゃねーんだから
大丈夫だ
心配すんな

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:40 ID:94SaP4CG
自分や周りが2万台のアパート(風呂なし)が普通だった頃、
12万のとこに住んでた友達がいるよ。
2K、風呂トイレ別。生活費はたっぷり金のある口座から自由に。

その子が別にそういうことひけらかさずフツーだったから、
そういうおうちもあるんだなあ…くらいでフツーに友達付き合いできた。
>118も友達の生活状況とか見極めた言動してくれるといいな。


139 :大学院生:04/05/22 10:44 ID:Ld6rTsOB
学生一人暮らしなんて家賃込みで仕送り15万ありゃ贅沢なんだよ
覚えとけヴォケ!カス!


えーえー、ひがみですよーだ

140 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:47 ID:+8lebuB5
>>136
私は一日くらいの賞味期限切れなら、普通に食べてるよ。
それどころか、賞味期限が切れたことに気付いてから、
冷凍庫に移動させて1ヵ月後に食べても平気だった。<鶏肉だけど。
安心しろ。



141 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:52 ID:/JuAzu3y
まあ、「月30万」の重さがわからんのだろ。
勤続12年35歳男である俺の税引き前の基本給が310200円だ。
不景気な技術系サラリーマンの給料なんてこんなもん。
自分がどんだけとんでもない事言ってるのかよく考えれ。
学生なら10万ありゃじゅうぶん暮らせる。
遊ぶ金はバイトで稼げ、そのくらい勉強と両立出来るだろ。

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 10:57 ID:TycV/nAJ
>>141
おまいは素直にうらやますぃとだけ言っとけw
見苦しいぞ貧乏人

143 :138:04/05/22 11:00 ID:94SaP4CG
そういえば、その後知り合った別の友達に
「えっ、(お父さんの)月給50万以下でどうやって暮らしてくの!?」
と言われて軽いサツイを覚えたのも思い出したw

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:06 ID:Bqdacmnr
それなりの収入で、いろいろやりくりするのも楽しいよ。
安く買い物できたっていう喜びもあるし。

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:12 ID:sruORkPs
>>141
でもまぁ親のすね囓れるのは学生までなんだから、囓れるだけかじっとけばいいんじゃない。
学生時代なんて、金がありすぎて困る事なんてないし。
せっかくそれだけ仕送りしてもらえるんだから、
演劇やコンサート、映画、旅行三昧の生活をして若い感性の肥やしにしてほしい。

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:25 ID:W7W8HZTk
>>145
もらうだけもらって可能な限り質素な生活して
ちゃっかり溜め込んでおくってのも手だなw


147 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:30 ID:/JuAzu3y
清貧になれとは言わんが、正常な金銭感覚は身に付けといた方がいいぞ。
親の脛が一生持つんならともかく。

148 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:37 ID:sruORkPs
>>146
仕送りを貯金する行為ほど親不孝なことはないと思う。
学生時代はあるだけ自己投資して色々な経験をしたほうがいい。
そもそも貯金するくらいなら仕送りを減らしてもらうべき。
貯金するのは自分でお金を稼ぐようになってから。


149 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 11:48 ID:E2y8z2tr
米があと2合しかないのにカレー作っちゃった。
今月イパーイは4玉100円のうどん・そばで乗り切るぞー

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 12:46 ID:29vZQLD5
>>134
世帯ぬいてないなら現金だと分からないだろし
30万だと生活費でも充分とおるかと
そもそも仕送りの口座が子供名義ではなく、親名義でそのまま使ってれば分からないだろうし
学生への仕送りで、生活費15万でその他雑費で15万なら通る額かと

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:13 ID:ERugiCWr
>139
大学卒業までしといて、まだ仕送り貰ってるのかよ…

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:14 ID:29vZQLD5
>>148
なんでよ。そうとばっかりも言い切れないと思うが。
一生懸命きりつめて仕送りしてるならそれも一理かもしれないけど
親が子供に仕送りしてその額で幸せ感じてるなら貰っといて
使わない分貯金でもしといて、将来社会人になったら旅行とかに連れっててやるとか
そういうのもありでしょ。ま、自己投資するのには賛成するけど
学生時代しか時間に余裕ないからなぁ

なんていうか、家族の在り方とかってそこそこで違うんだし
形なんてないきがするが。30万あるならあるでいいじゃん
自分がどう生きるかだよ。それで堕落するならそれも仕方ない。
未来を見据えて計画たてるならそれもそれで言いわけで
人それぞれでしょ

153 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:16 ID:pEZNmVBu
話題遮ってすみません。
うちのアパートには、
住民同士が話し合ったわけでもなく、暗黙の了解で、
「夜11時まではどれだけ騒いでもOK。でも11時1分からは静かに!」
というルールがあるんだ。
大家に言われたわけでもなく、自然にそうなった。
11時までは音楽がんがんに鳴らして踊って歌っていてもOK.
洗濯しようが掃除機かけようが、飲み会しようとなんでもいい。
でも、1分からはおもしろいくらいどの部屋もぴたりと静寂に包まれる。

そこへ先日、新しい方が引っ越してきたらしい。
住民同士廊下ですれ違っても挨拶もないので、らしい、としか言えない。
彼は日々の住人の11時までの暴れっぷりに、
「ここは夜中でも騒いでいいんだな!」と判断したらしく、
毎夜毎夜深夜2〜3時まで大音量でパンクをかけ、
時々尾崎豊なんかがこれまた大音量で流れてくる。

明文化されたルールでもなんでもなく、本当にただの暗黙の了解なので、
誰も彼に「11時までにしてくれ」とは言えない。
自分達も11時までは騒いでいるわけだし。どうしたらいいものか……
深夜に聴く尾崎はなんだか滅入るんだよ……

ちなみに両隣は駐車場、裏は事務所なので、近所からの苦情はありません。

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:20 ID:bNTbxWXd
最近の若者はみんな難聴なのか。

155 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 13:23 ID:jU3BcY0T
>153
大家さんに言ってみればいいんじゃないの?
今までの現状を、まんま。
もしそれで11迄の騒ぎっぷりも規制されるようでも
やはり夜中2.3時というのは非常識すぎ。
自分らもおとがめ受ける事覚悟で大家に言ったほうがいいんでね?

156 :大学院生:04/05/22 13:29 ID:Ld6rTsOB
>>151
奨学金+借金生活ですが何か

157 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 14:46 ID:TycV/nAJ
>>156
同情でもしてほしいのか?

158 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 14:47 ID:X20d+qKH
>>155

大家が決めたルールではない、という事だから
その事を前面に出して直談判しても「ハア?」ってな対応かもしれんな。
ただし、入居者が直接クレームを伝えにいくのはあまりお勧めできないので
相談してみるのも手かと。

いずれにしても、夜中の2時3時に隣の部屋まで聞こえる音量で
音楽を聴くなんて行為は、アンタの言う通り非常識以外の何でもない。
普通にクレーム入れればよい。


159 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 14:51 ID:TycV/nAJ
>>153
ヘッドホンのパンフをそっと郵便受けに入れてあげる

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 16:28 ID:07eioARA
ポストにメモでも入れときゃいいでしょ
あくまでも暗黙のうちにルールを知らしめたいのか

161 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:07 ID:lPZpv/sg
今度、はじめて、ひとり暮らしをはじめるのですが、提出書類に
連帯保証人の実印と印鑑証明がいるらしいのです。
これって割と普通のことなんでしょうか?
学生というわけではなく、社会人で収入もあるのに、
ちょっと厳しいような気がして。

162 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:10 ID:kvZ082dD
118はコピペだよーん。

163 :おさかなくわえた名無しさん :04/05/22 17:14 ID:86qbRwWa
>>161
普通だよ。というか当たり前のことだと思ってた…。

164 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:18 ID:8CGJoDVP
>>161
割と普通です。
でも印鑑証明まで必要としないとこも
多くあります。


165 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:41 ID:lPZpv/sg
レスありがとうございます。
特に条件が厳しいわけではないのですね。


166 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 17:50 ID:p4LHHNBy
>>165
うん。厳しいところは保証人の源泉徴収が必要だったりする。

167 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:07 ID:4X5XbmUb
>>153
何も知らないんだから、「てめーらウルセーぞ!!」という意思表示だと思われ。

168 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:24 ID:HPRpi/yH
冷蔵庫の音がうるさくて眠れません!
なんかいい方法ないですか?

169 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:29 ID:dKHJyC25
亀でスマソ >>48さん
1階に住んでいて作り付けのクローゼット内に黴生えました。
管理会社に説明したら湿気とり(3個1パックで売ってるもの)を
与えられましたがあり得ないほど急速に水が溜まる。
エアコンドライ運転したら休日に窓開けたりして防ぐしかないかな。


170 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 18:43 ID:h51SjKsU
賃貸住宅には連帯保証人が必要なのだが俺の場合年金暮らしの母親くらいしか
なり手がいない(むしろ自分が頼られる立場)ので(中略)一戸建てを買って
しまった。

独身で一戸建てに一人暮らししてる人って他にいますか?

171 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:41 ID:4HzH6Z/j
>170
現金一括ならともかく、借金で買うなら結局保証人必要じゃないのか?

ちなみに、年金暮らしでも保証人になれないわけじゃないよ。認めるか
どうかは大家(管理会社)の裁量だけど。


172 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:42 ID:+8lebuB5
>>168
私は1ヶ月くらいで慣れたけど、慣れないのかな?
耳栓するしかないと思う。

>>170
会社・職業の「賃貸分譲不動産」板にこんなのあるよ。
「独身で一戸建てを買って独り暮らししてる人」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1009840077/l50




173 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 19:46 ID:+8lebuB5
>>171
詳しくは知らないけど、確か保証会社(?)にお金を払えば、
保証人は必要ないよ。
まぁ、それも賃貸と一緒だけど。
つーか、170さんは既に購入済みっぽくない?

保証人云々の問題だけじゃなくて、年取ると部屋は借りにくくなるからね。
特に一人暮らしの場合。

174 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/22 20:37 ID:TevTPGam
ところで質問がありますが
みなさん、食器を洗う洗剤は何を使ってますか?
俺はチャーミークイックVっての使ってます(ジェルの奴)
これが良いよ!ってのありましたら誰か教えてください。
粉とジェルどっちがいいでしょう?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)