5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新年度】世帯年収税込800-1000万の家庭 3【異動】

1 :1:04/03/27 22:00
前スレ

【マタリ】世帯年収税込800-1000万の家庭 【新設】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1062068056/

【某茄子】世帯年収税込800-1000万の家庭 2【正月】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1069810077/

2 :名無しさん@HOME:04/03/27 22:02
>1
乙。

3 :名無しさん@HOME:04/03/29 16:47
わーい!!2番取った。

4 :名無しさん@HOME:04/03/29 16:47
ないと思ってた年度末手当がもらえた。しかも去年よりも多い。
何かお??ラッキー

5 :名無しさん@HOME:04/03/29 17:06
>4
ええええーいいなあー。
うちも出たけど半分にヘッテタ
しかも全額旦那の小遣い(´・ω・`)

ふだんでも昼込み8万が旦那小遣いなんだ・・・



6 :名無しさん@HOME:04/03/29 17:48
春の某茄子無くなったけど、
送別会と歓迎会とお花見はいつも通りやってくる〜
車の税金もいつも通りやってくる〜
そして〜冬の某茄子は〜もう〜おわりだね〜il||li _| ̄|○ il||li

7 :名無しさん@HOME:04/03/29 18:40
>>6
春のボーナスなんてあるの??

8 :名無しさん@HOME:04/03/29 19:06
昔あった<春の一時金
公務員とかはまだあるんじゃない?

9 :6:04/03/29 19:07
>>7
過去形っす。昔の光いまいずこ。

10 :名無しさん@HOME:04/03/29 19:27
民間だけどあるよ>春賞与

11 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:24
春のやつ?公務員は廃止になりますた

12 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:25
そうなんだよねぇ・・・。
税金の支払いに当ててたのに。

13 :名無しさん@HOME:04/03/29 20:29
うちは貴重な引越手当補助金として使っていたよ
せめて引越業者に支払う料金と自分たちの移動旅費くらい
全額出て欲しいものだ(もちろんらくらくなんて夢)
次の転勤あたりから、全額になるかな〜と期待してるんだけどねえ

14 :6:04/03/29 20:34
旦那は公務員じゃないけど去年まであったのよ。
微々たる物だったけどさ〜。

でも、今気が付いた。
連休の義実家帰省費用を車の税金と保険にまわせばいいことに!
旦那がスキーツアー行ってわずかな冬の残りも使っちゃったんだし、
これでイヤとは言えないだろう!
チョト元気出たぞ!
みなさん、お騒がせしました!

でも今年の冬の某茄子は気をつけてちゃんと残そう。

15 :名無しさん@HOME:04/03/29 22:15
うちも今年で3月のお楽しみはおしまい。
今回はお祝いやお悔やみですごく入用だったから
ありがたかった。

16 :名無しさん@HOME:04/03/31 22:59
うちの会社は継続して出るようです。わ〜い

17 :名無しさん@HOME:04/04/01 00:05
うちもデター。
でも右から左へー。
残った分で一泊旅行行ってくるー。

18 :名無しさん@HOME:04/04/01 02:54
わー、いいないいな!
主人のとこは春に一時金の出る会社ではないのでうらやましい。
そのかわりと言っては何だけど、主人がセキュアドの試験に合格したので
会社から報奨金8万をいただきました。
でも主人は自分のヘソクリとして、自分の引き出しにしまってましたw。


19 :名無しさん@HOME:04/04/01 12:50
セキュアドってなんだかわからんけど、オメ!

20 :名無しさん@HOME:04/04/01 19:09
17なんだけど、記帳してきたらいつもの年より
倍以上入ってて、手が震えてしまった。
振込み間違いではありませんように・・・

21 :名無しさん@HOME:04/04/01 19:10
>>20
旦那に確認した?

22 :名無しさん@HOME:04/04/01 19:23
>>21
まだ帰ってきてないの。
帰ったら聞いてみます。

23 :名無しさん@HOME:04/04/01 21:28
今期後半景気の良かった業界ってどこだろ?
・ipodの中身を作ってるという噂の常陸
・DVD-HDD機器で一番売れているらしい曽仁井
・デジカメ、家電、その他壊れやすいという噂はあるものの
使いやすさとデザイン性で売り上げを伸ばす待つ舌

上記の部品とかに関わっている会社なら、金一封は出るだろうね


24 :名無しさん@HOME:04/04/01 21:31
ソニーのDVDって売れてるんだ?やっぱPSX?
あれ欲しいんだよねー

25 :名無しさん@HOME:04/04/01 21:31
>>23
うちはどれもこれも関係ない上、
昨年不具合で新聞に載っちゃった業界だよil||li _| ̄|○ il||li
今年も横這いならありがたい、というところだ。

26 :名無しさん@HOME:04/04/01 22:28
>23
電機連合の組合ビラから行くと、
1番と3番はないね。

2はしらんが。

27 :名無しさん@HOME:04/04/01 22:36
>>25
おちつけ。
三和シャッターや三菱ふそうトラック・バスよりはマシでしょ?

28 :名無しさん@HOME:04/04/02 00:03
2も円高だからどうだろう。

29 :名無しさん@HOME:04/04/02 12:06
103円になったよね。これからどうなるんだろう。


30 :名無しさん@HOME:04/04/02 12:43
とりあえずソニバンでドルでも買うか。

31 :名無しさん@HOME:04/04/02 12:49
とりあえず米に残している口座に送金汁

32 :名無しさん@HOME:04/04/04 23:32
外貨立て個人年金の一括払いしようかな。

33 :名無しさん@HOME:04/04/06 17:39
今月の貯金額=8万円でした!!
我が家にとっては多いほうだけどみなさんの家にとっては
たいした額じゃないかな??
まっとにかくうれしーー

34 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:19
ここの年収の下層だけど、
月に20マンは貯蓄してるよ。(財形10マン・定期10マン)
少ないんじゃないの?
年に300マン貯蓄してるけど、それでも足りないと思う。

35 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:29
>>34
状況(家族構成やローンの有無など)で違うんだから、
「少ない」なんて決めつけるのは良くないよ。



36 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:32
税込みで800万として、手取りは600万台でそ?
で、月20万貯蓄ってことは、300万台で生活してるの???
一人暮らしなら可能だろうけど、
東京で3人とかだと、賃貸だって最低でも月10万はいくし、
絶対に無理ぽ!

37 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:34
8マンの貯金額ってしか書いてないから少ないってレスしただけでしょ。
すごいね〜といわれたいならローン過多・子沢山でも強調すればいいんじゃない?

38 :川 ’ー’川 :04/04/07 11:37
>>36
そうかなぁ・・うちはそれ以上してるよ。

39 :川 ’ー’川:04/04/07 11:39
あ・・・ごめんなさい。1000万以上ある・・スレ違いでした。

40 :名無しさん@HOME:04/04/07 11:39
わざとらしい。

41 :名無しさん@HOME:04/04/07 12:16
ほんとわざとらしい。なにこいつ。

42 :名無しさん@HOME:04/04/07 13:07
>37
んなことない。34は、
少ない、とだけしか書いてないわけじゃないよ

43 :名無しさん@HOME:04/04/07 13:47
社宅でなくローン有りの持ち家や賃貸なら
8万貯金って誉めてあげたい。

44 :名無しさん@HOME:04/04/07 14:58
>>42
はいはい、8マン貯めれてすごいでちゅね〜♪





これで満足?
プゲラ

45 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/04/07 17:15
川 ’ー’川←こいつ気に入った。ブサキモの次に気に入った。

ネタでも、演技でも本気?でも。なかなかここまで痛いレスするのは難しい。
こいつには、痛いことを言う並はずれた才能がある。
リアルでは、人から嫌われまくっているだろう。

ところで、こいつ。
今、家庭板で一番多くレスを引き出してるんじゃないのか?

46 :ブサキモ必死だな。 ◆BWaCbI/iL2 :04/04/07 21:47
ブサキモどこ逝った?

47 :名無しさん@HOME:04/04/10 11:29
うちは車は軽ですが普通ですか?
しかも同じシャツを3回着ていきます。

48 :名無しさん@HOME:04/04/10 12:09
>>47
貯金額は億単位の予感・・

49 :名無しさん@HOME:04/04/10 12:15
ドイツ車しか乗れない。貯金月20は夢だ・・

50 :名無しさん@HOME:04/04/10 12:45
車が趣味と言うならともかく、
移動手段としてならコンパクトカーや軽で十分。
見栄を張るほどの年収でもないしね。

51 :名無しさん@HOME:04/04/10 13:24
軽なんて危ないよ。事故ったら簡単にペシャンコになっちゃう。


52 :名無しさん@HOME:04/04/10 14:26
見栄を張ってるわけではないが、
軽だと女性か身長の低い人じゃないときつくないか?


53 :名無しさん@HOME:04/04/10 21:38
雪国でも、幅がせまくて轍からずれるので危険です<軽

54 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:21
で、ビラ配り終わった?(w


55 :名無しさん@HOME:04/04/11 14:52
旦那900+パート100の30代小梨確定
週末はいつも二人でホテルランチだよ。



56 :名無しさん@HOME:04/04/11 15:04
ランチなら大した金額じゃないけどさ、
子供は飽きないけど、贅沢は慣れてしまうのが辛いね。

57 :名無しさん@HOME:04/04/11 17:51
子供は最高の娯楽?

贅沢も次々、新しいもん見つけるしかないねー。

58 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:03
ホテルや高級リゾート利用がくせになると
子供できると辛いっす。
うちはこの年収でビンッボなのに、ヨーロッパの中流並に(って
どんなのかわかんないけどさ)
子供の躾は厳しくするぞー

59 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:19
クセになるほど行ってみたい。

60 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:29
ホテルでランチで満足とは、かわいいね。
20台か。

61 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:31
あ、30台か。失礼。


62 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:31
うわぁー嫌な性格。

63 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:36
あら、悪かったわね。


64 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:39
人を見下すのってイクナイよ。しかもこーんな深夜に悲しくなりませんかぁ?

65 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:41
見下してないよ。どうしてそう思う?
かわいいって言ってるでしょ。
私にとってホテルでランチは、女友達と行くところだから。

66 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:43
ホテルでランチで満足とは、かわいいね。
20台か。


エェェエエーーーこの書き方が普通なんですかぁ?
ちょっと性格というか口調がキツイ方なんですねぇービックリ玉手箱でしたぁー。

67 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:44
変な人。さようなら。
つきあってられません。

68 :名無しさん@HOME:04/04/12 01:47
おまいらどっかいけ!

69 :名無しさん@HOME:04/04/12 03:18
ってことは40代以上だな

70 :名無しさん@HOME:04/04/12 08:27
>>65
激しく同意
>>66
キッモ

71 :名無しさん@HOME:04/04/12 10:54
>>65  
禿げ禿げ同。
ちょっとしたお得感を味わうとか
ゆっくりおしゃべりって女同士の楽しみ。
一度友達と行っておいしいかったからと旦那を誘っても
ランチなら周りは女ばかりだから嫌がって行ってくれない。

55の旦那さんは奥のために週末の楽しみおつきあいしてくれてやさしいと思うよ。

72 :名無しさん@HOME:04/04/12 13:34
>>66
自分の口調をなんとかしろ

73 :名無しさん@HOME:04/04/12 14:29
本人は見下してないつもりでも
普通に>60>61は嫌な感じだと思うぞ。

私も女同士でしか行かないけど。泊まった時は別として。


74 :名無しさん@HOME:04/04/12 22:28
>>60-61はグッジョブだと思うよ
>>55のほうがアホ 「小梨だから毎週末ホテルでランチ食える身分なの」
って言いたいのか?
そういう意味では>>56もベリーグッジョブ ランチで自慢する奴恥ずかしい

75 :55:04/04/12 23:08
(*^_^*)

76 :名無しさん@HOME:04/04/12 23:53
ほてるてて週末は客層がちがくない?

77 :名無しさん@HOME:04/04/13 00:07
>>74
>55を自慢と解釈したから、>60>61な訳か。
過剰反応とういう気もしないでもないけど。
小梨時代ってそういうもんじゃない?
子蟻は子蟻の楽しみがあるんだし。

78 :名無しさん@HOME:04/04/13 01:37
いや、60、61も小梨なわけで、しかも同じ30台です。

自慢にも読めたけど、そういうのを高々とアナウンス
するのは若い人かと思い込み60を書き込んだ後、
あら、30台って書いてるっと気づいたってわけです。

ま、確かに週末のランチは家族連れって感じもしますね。


79 :名無しさん@HOME:04/04/13 01:50
ホテルでランチねぇ・・・

うちは夫婦で飲んべぇだから週末ごとに飲み屋に行って計1万円以上飲むけど
まーそのへんの小汚い居酒屋ですけど
なんか勝った気がするべ

80 :名無しさん@HOME:04/04/13 03:05
>>78
そういうことでしたか、納得。

81 :名無しさん@HOME:04/04/13 06:06
あーあ、いい暮らししたいなあー おい!
どうしてみんなホテルで食事したりする金があるんだ?
外食なんてもう半年してないぞー。そのわりに貯金は400万しかないしな。
老後までに6500万貯めないと生活できないんだろ?どうすりゃいんだYO!!


82 :名無しさん@HOME:04/04/13 06:30
子供を3人も産んでおけば大丈夫
一人から3マソもらうとして3人いれば9マソ ね?生活できるでしょ

83 :名無しさん@HOME:04/04/13 07:13
私は子供にタカろうとは思わない…。
年金事情だって下の世代に行くほど厳しくなる一方なのに、
さらに親が巻き上げるなんてできないよ。
その分孫のために使ってあげて欲しいよ。
子供は金銭的に元を取ろうと思って産むものじゃないと思う。

84 :名無しさん@HOME:04/04/13 07:15
不景気だからお子様産業がボロ儲けしてるんだよ。
将来の飯の種を育ててるのよ。

85 :名無しさん@HOME:04/04/13 11:09
子供を当てにしてると痛い目に遭うぞ。

86 :名無しさん@HOME:04/04/13 12:21
ママ友が>82と同じようなこと言ってた。
自分のことしか考えないタイプ。
自分の生活だって援助できるほど豊かではないんだから、
(逆に親から援助受けてるし・・)
子供だって親を援助できるほど金持ちになるわけない。
子供にしつけも教育もしないで、自分の老後は支えてもらおうって
勝手な考え。
生暖かくヲチしていこうかと思ったら、男作って子供置いて
出ていってしまいました。

87 :名無しさん@HOME:04/04/13 18:30
82はホテルランチで叩かれた小梨の逆襲ですよ。


88 :名無しさん@HOME:04/04/13 19:31
ここは小梨、子ありでいがみあってるのですか?


89 :名無しさん@HOME:04/04/13 19:33
>>88
一見そう見えますが、実はホテルでランチできる人とできない人がいがみ合ってるんです。

90 :名無しさん@HOME:04/04/13 20:04
>>89
ホテルでランチくらいでそんなに熱くならんでも、、、、、
この年収対なら余裕で行けるだろうに。

91 :名無しさん@HOME:04/04/13 20:05
入ってくるのは一緒でも出るのは別だからな。
住宅ローンと年金ない親への仕送りして子供が3人もいたら
余裕でランチってわけにはいかないだろ。

92 :名無しさん@HOME:04/04/13 20:31
>>91
1.旦那20代1馬力専業奥でこのスレ
2.夫婦とも40代、2馬力でこのスレ

みたいに年齢やら専業or兼業やらの条件で変わってくるしね。


93 :名無しさん@HOME:04/04/13 20:33
>>92
うわ!びみょ〜・・・

94 :名無しさん@HOME:04/04/13 20:51
うちはここだけど、ホテルのランチが余裕ってかんじじゃないなぁ。


95 :名無しさん@HOME:04/04/13 21:16
1でも2でもいいから、旦那といつまでも仲良くしてたいな。

96 :名無しさん@HOME:04/04/13 21:18
ホテルランチでも居酒屋でもいいけど
毎週末二人で外食1万円で月4万だったらうちも厳しいです。
満足いく外食月1回、交通費入れて1万くらいですね。
ちなみに30代1馬力小梨。

97 :名無しさん@HOME:04/04/13 21:22
800と1000では、その辺りの感覚は微妙に違うかもしれませんね。


98 :名無しさん@HOME:04/04/13 23:34
800は600〜800スレの方がいくない?

99 :名無しさん@HOME:04/04/13 23:43
どっちでもいいよ別に

100 :名無しさん@HOME:04/04/14 06:38
>>98
アホか

101 :名無しさん@HOME:04/04/14 10:22
みんな、○〜●円、というとき、どういう風に切り分けると認識している?
私は○円以上、●円未満となんとなく思っていた。

だから600-800スレは600以上800未満、
800-1000は800以上、1000未満、
でも800とか1000とか、ボーダーラインにいる人は、
環境で実際の生活レベルが変わるから、
物価が高いとか、義実家への援助莫大とかな800なら600-800、
物価が安いとか小梨で必須の支出がそんなにないなら800-1000
という感じで思っていました。
でも、850とか860で600-800にカキコする人は、
わざわざ「私は850だけどこっちを見ている」とか言わないのがマナーかな、と。

>>98タソのカキコ見て、そういやそんなはっきりしたお約束ないよね、
みなさんはどう思ってるんだろうと思いました。

102 :名無しさん@HOME:04/04/14 11:16
年収がぴったり800なんて奴はあまりいないだろう。
ジャストの人が適当に決めればヨシ。

103 :名無しさん@HOME:04/04/14 11:36
うちは1馬力で820万ですが、中学生2人に住宅ローンありなので両方見てます。
こういう年収を書く必要があるレスはこちらのみ。結構律儀に守ってますw
年収スレだから当然ですが、いろんな環境(小梨さん、ローンなし等)
の人がいて、うらやましく思ったり、参考にしたり。
夫は43歳ですが、このスレだと年長なんでしょうね。
教育費にお金がかかり、パートを始める予定の我が家では
外食って「昔は行ったね」というものになってます。


104 :名無しさん@HOME:04/04/14 11:49
>>103
うちもっと上だよ、年収じゃなくて旦那の年が。

105 :名無しさん@HOME:04/04/14 15:06
週一以上で平日に友人と3000円のランチできたら
余裕あるなと思うな。その後お茶に流れるし、
週末は家族でお出かけ外食もするだろうし。

106 :名無しさん@HOME:04/04/14 15:08
>>105
・・・il||li _| ̄|○ il||li
このスレの人で、そんな人いるのか・・・

私は800代なんだけど、
住宅ローンとかなくてもそれは無理だわ。
1000代になるとそんな生活なの・゚・(つД`)・゚・

107 :名無しさん@HOME:04/04/14 16:21
930で37歳の夫一馬力。小学生の子供2人&ローンがありますので
くっっ苦しい生活なんですが、なんで苦しいのかよく分からない…。やりくり
上手になりたい。

108 :名無しさん@HOME:04/04/14 16:55
>107 くっっ苦しい生活
ごめん、口に出して読んだらワロタ。
すごい表現力だと思う。
子ども2人いて教育費捻出しようと思えば
くっっ…という産みの苦しみなるよ。
うちも保険料年払いや税金などまとまったやつは
あうっっ…っていう感じだ。

109 :名無しさん@HOME:04/04/14 17:12
2ちゃんだと40歳前後で一馬力でこの年収だと、普通かそれ以下と
言われますけど、政府の発表みると高収入なのよね。
でもマジで我が家も、くっっ苦しいです)w
子供も公立だし、家だって小さいし、洋服もユニクロ。
原因は子供だろうな。塾と部活で2人で毎月10万出ていきます。
夏期講習、春期講習、冬期講習の時は、恐怖です。
ゆとり教育のバカ野郎!愚痴スマソ。

110 :名無しさん@HOME:04/04/14 18:40
それは先祖だいだいの家や土地があるとか
自家菜園で野菜がとれるとか、物価の安い地方も含めてるからじゃないかな。

111 :109:04/04/14 19:06
>>110
なるほどね。首都圏在住(ローン有り)の時点で、貧乏ケテーイなのね(泣
その上、子が二人もいたら・・・。
頑張ってパート探しますヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

112 :名無しさん@HOME:04/04/14 19:56
夫27歳年収600マン
私33歳年収250マンです。
子蟻です。

全然リッチ感ないです。

113 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:45
夫38、小梨、一馬力。妻はフリーでおこづかい程度を稼いでます。
お金のことで悩んだことはないけど、まだ不動産を手にしてないので、
ちょっと不安。今年は夫の年収1000万超えそうですが、5万円の
ジュエリー買うのも躊躇します。
肌の手入れにはお金をかけすぎかも…

114 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:54
5万使うのも躊躇ですか?>ジュエリー
5万程度のジュエリーってくず石ランクの輝石しか使ってないでしょ?
それでも躊躇なんだw  プ

本当に1000マン年収帯ですか?
しかも小梨ですよね? あまり妄想に無理しないでくださいねw


115 :名無しさん@HOME:04/04/14 20:57
・・・1800円のペンダントを買うときに悩んだ私は・・・orz

116 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:01
>>113
私も躊躇しますよ。
生活に必要でお金のかかるもの(食器洗い機、乾燥機など)は
けっこう躊躇しないんですがね。
このレベルだと、「どこにお金をかける」ってわりとわかれますね。
もっと上なら「どこにでも」なんだろうけど。

117 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:04
レベル低すぎかもw

118 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:08
>>114
うん、悩まず買えばいいんだよねぇ。でも、悩んじゃうんだよね。
夫に言えば、買えば?で終わるんだけどね。
ノートパソコン買って、イオンドウニュウ器買って、
歯の保険外治療にウン十万使ったあとだったので、
いいのか??と。でも、買っちゃおう!!

119 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:09
>>118
根が貧乏性なんだから直らないと思うよ。
しみったれって言われる類の人ね プ

120 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:11
.   ____
   | |・∀・| /⌒⌒ヽ
   | |\  |`イ  ノハぃ) カク
.  (( |_|_ィ⌒`」 ‖' 、 ソ|
    ノ と、_入`_,つ λ う
 カク

 幼 姦 マ ン 参 上


121 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:11
しかもすっごいムッキーになって言い返してくるところがワラエタ>>118

やっぱり図星で悔しかった様子。
貧乏人はすぐ何買った〜って自慢するからね〜。

122 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:11
そーかも。否定はしませんよ。

123 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:13
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) ・・・
  ||   (    )|(   o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) オ肌荒レテ ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) イヤダワァ
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


124 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:13
>>122
既女にカネコマのスレがあるからそこに行ってみたら?
同じような貧乏人がたくさんいるよw
仲間がいるから安心するかもよ。

125 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:14
  ワケ     ワカ     メ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ))^)
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   (( (
⊂ ⊂  )  ( U  つ   )) )
 < < <    ) ) )   (( (
 (_(_)  (__)_)    )) )


126 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:15
>貧乏人はすぐ何買った〜って自慢するからね〜。

121、どうした。お前こそムキになってない?
118ってどーってことないレスじゃん

127 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:17
なんかトゲトゲしい人がいるね

128 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:17
いや、やっぱりムッキーだと思うよ>126

さいしょでさりげなく自慢してみたかったのに、
馬鹿にされちゃったから、顔赤くして手もブルブルしてそうなかんじ。

同じ年収帯の者として恥ずかしくおもいますが、何か?

129 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:19
どーでもいい。

130 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:19
でも、やたら「私は○○を買ってもうお金がないの〜。うちは貧乏で困っちゃう♪」
という香具師ってたいがいが自慢話好き嫌われ者が多いかも。

131 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:21
誰も聞いてもいないのに、一人で
ノートパソ・イオン導入機買ったと細かく挙げてたよね・・・・。
こんな香具師が周囲にいたらまじでうざい。

132 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:22
お金はあっても心が貧しいんだね、きっと。

133 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:24
挙句の果てに「カネコマ」のスレを薦められて
>>126でとうとう他の人を装ってマジ切れかと。
醜いですね。

134 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:27
図星だったようでぴたりと来なくなりました。


135 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:29
この年収で住宅ローンや子供がいたら、大変だろうなぁ〜と本心から思います。

妹夫婦がこの範囲らしい(正確には不明)けれど、幼稚園児のお稽古代が大変なようなので、
姉である私達夫婦(子供なし・年収はもっと多いです)が
お稽古の一部や子名義での貯金などを援助(単に甥が可愛いので)しています。

136 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:29
いやぁ、アンタの一人語りのせいで、誰も来れないだろw
つか、こえーよww

137 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:31
同じ人が1人で書き込んでるの?

138 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:31
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|           ぞろぞろ・・・・・
 | 次でポケて! | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ポケて! |
    ∧| 次でポケて! |____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ぞろぞろ・・・・・
. . ( ゚ |_______|. ||    | 次でポケて! |
  / づΦ∧∧ ||  ( ゚д゚)||    |_______|ぞろぞろ・・・・・
.       ( ゚д゚)||  / づΦ     ∧∧ ||
 ̄ ̄ ̄|  / づΦ ぞろぞろ・・・・・ ( ゚д゚)||       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ケ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|          / づΦ  .   | 次でポケて! |
_| 次でポケて! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    |_______|
  |_______|    | 次でポケて! |       ∧∧ ||
.    ∧∧ ||    .     |_______|   .   ( ゚д゚)||
   ( ゚д゚)||      .       ∧∧ ||           / づΦ
   / づΦ           ( ゚д゚)||
         ぞろぞろ・・・・・ / づΦ


139 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:49
このスレ、結構平均年齢が高いんだな。
27歳だとまだまだ若い方なのか、、、、

140 :名無しさん@HOME:04/04/14 21:53
コワカッタヨー既女板の人
ID出ないからばれないと思ったのかなあ

141 :名無しさん@HOME:04/04/14 22:01
文章見たらわかるんだよねーw

142 :名無しさん@HOME:04/04/14 22:21
>>139
一馬力で27歳でここなの?どんな御職業かよかったら教えてください。
当方43歳、1部上場会社電気通信事業勤務。(バレバレ)
エリートではありませんが、いわゆる係長クラス。残業年100万込で800万台。
35歳で家を買った時は550万でしたよ・・・。


143 :139:04/04/14 22:35
>>142
いわゆるSIer勤務です。
主に、銀行とか証券会社の業務システム構築してます。
当たり前だけど、お客さんの会社のほうが給料が高くて仕事が楽。
ウチ、若いときは良いけど、40代になるとちと厳しいので、銀行さんが羨ましいです。

会社   : 外資ITベンダ(あんまりバレバレじゃないと思う)、NYSE上場。(w
役職   : 平社員
基本給  : 550万
残業代  : 170万
その他  : 株の売却益が100万


株の売却益を入れての年収なんで、反則かも。

144 :名無しさん@HOME:04/04/14 22:43
>>140
なんでわかるの?どれがそうだったの?

145 :142:04/04/14 22:54
>>143
教えてくれてありがとう。いろんな仕事があるんですね。
おバカな私はSIerとかベンダとか初耳ですが、外資はわかりました。
(せっかく教えてくれたのにごめんなさい)
夫が帰ってきたら教えてもらいます。
夫いわく「2ちゃんなんて脳内高給取りばかりだから本気にするな」
と言われてましたが、143さんみたいにホントの人もいるんですね。
いい勉強させてもらい、ありがとう。

146 :名無しさん@HOME:04/04/14 22:56
>>109
大学生の居る家庭に限って言えば
まさに平均みたいね。
ソースはこの板のどっかでみた。

147 :名無しさん@HOME:04/04/14 23:15
>>146
大学生がいるってことは45〜55歳位が多いのかな?
年功序列が崩れたとはいえ、その世代はそうでもないと仮定して
やはり上にもあったけど、塾代かけられた人しか無理なのかな?
この年収でそれがきついのに、これ以下の人の子供はどうなるんだろう?
素朴な疑問でした。

148 :名無しさん@HOME:04/04/15 01:21
>>135
早く自分で産んだ子供に投資できる日が来るといいねぇ〜
将来甥っ子に恩を着せることのないように。

149 :名無しさん@HOME:04/04/15 07:47
最近このスレ変な人混じってるね。
ねたまれるほどの年収でもないはずなんだけど・・・。

150 :名無しさん@HOME:04/04/15 07:50
>>149
ハゲドウ
気持ちの荒れた人だね なんでだろw

151 :名無しさん@HOME:04/04/15 17:29
子育てが投資って考え方嫌だな・・・。135タンみたいな気持ちで皆子育て
してるんだと思いたい。無償の愛もあるってことで。

152 :名無しさん@HOME:04/04/15 17:36
やっぱり都内の一等地にたまたま社宅とかで住んでると、
税込み1000万じゃ、常に頭の角に貧乏気分がありまつ。

地方定住組でこのスレなら、絶対勝ち組なんだろうな、と思う。
ウチは将来、マンション住まいだろうなあ…

153 :名無しさん@HOME:04/04/15 17:42
135の夫、いいひとだね〜
うちのもお祝いやら、遊びに連れて行くときの運転手やら、
甥の顔を見れば小遣いやら、やってくれるけど、
そういう援助というか、先回りした?スポンサーをしようとすると
それは親の役目、俺の子供じゃない、って言います。
 投資か無償の愛かって以前に、こどもは親の収入の範囲で育てるべきだと
そしてしかるべき年齢で自立すべきだと言う考えみたい。
 

154 :名無しさん@HOME:04/04/15 19:11
子育てが投資って考えの人間は確かにいる。
義理親は、自分らの老後を面倒みてもらうために
子供を育ててきたらしいよ。大学も、たくさん給料もらわせる
ために逝かせたんだっって。
だから女が生まれたら育て損だと。
縁切りましたけど。

155 :名無しさん@HOME:04/04/15 19:30
その子供自身に投資をしている気持はある。将来それなりの知識や技術や
人間関係や健全な精神を持って、親から自立して社会生活をしていってもらう
ための投資。いつまでもパラサイトされたら困るし。結婚してもしなくても、男でも
女でも親と独立して生きて行って欲しいから。

156 :名無しさん@HOME:04/04/15 20:33
>>155
投資と書くと親自身にリターンを求めているように読めるよ。
155さんは子どもに教育でお金をかけるのはその子自身に無形の財産として
残してあげている気持ちで書いてるんだよね?
その財産を生かすも殺すも最後は子ども次第。
不幸にも病気や事故で親より先に亡くなることもあるし。
うちは小梨。でも自分達の甥や姪への教育資金を少しだけどプールしている。
それは親の収入範囲を超えているかもしれないけど
必要な時に何の責任もない子どもが苦労をするよりは
その子の生まれ持っている縁と思って出そうと思っているから。
もちろんそんな非常事態がないに越したことはない。

157 :名無しさん@HOME:04/04/16 01:50
135は単に
「私は小梨で収入も多いから、貧乏な妹夫婦の子供に援助してやってるの。
この年収で子供がいたら大変だろうなぁ〜 この年収で!」
と嫌味を言いたいだけでは
なんでみんな褒めてるの?ジエンなのか小梨同士の馴れ合いなのか

158 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:21
身内に子供の教育資金たかるようなDQN兄弟がいることを恥じるべき
小梨の援助?スポンサー?教育資金を甥や姪のためにプール?
ここの子持ちの人たちには関係のない話です 恩着せがましいですね
しかも「そんな私たちっていいひとよねー 無償の愛よねー  本来こどもは親の
収入の範囲で育てるべきなのにねー 親はリターンを求めるべきじゃないよねー」
と説教まで・・・すごいですね。


159 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:27
135タンの本心は、分からないにしても、金銭の援助って相手に愛情がないと
出来ないと思う。嫌なヤツに一円たりとも払いたくないって私ならば思う
から。妹さんとの関係もいいから援助できるんだろうし。姉妹ってライバル
だし、妹さんも恩を着せられたり馬鹿にされたりしていると感じているのな
らば受け取らないんじゃないかな。子供は、親だけで育てるものではなくっ
て、色々な人に支えられて育っていくものだと思う。子を養っていく基本は
もちろん親だろうけど、周りの大人が協力してもいいんじゃないかなと思っ
ているので、私は135タンに好意的なレスをしたよ。もちろん、無理強いは良く
ないとは思っているけど。

160 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:38
養子でももらったらどうですかね。

161 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:47
凡人にとっては教育って大事だと思うから、
親の経済力だけでは行きたい学校に行かせてやれないとか留学させてやれないとかいうときに、
援助してくれる人がいたらありがたいと思うだろうし、
そういう理由で援助を受ける側がDQNとは思わない。
金を出す側が見返りを期待すべきでないのは、
親であろうとジジババであろうと他の親戚であろうと同じこと。
ましてや、>>156さんは万が一の非常事態のために準備をしていると言ってるのに、
>>158のような親は、つまらないプライドのためにそれさえ突っぱねるんだね。
で、自分の非常事態にもろに子供を巻き込んで、子供の選択肢を減らすんだ。

162 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:53
携帯から?

163 :名無しさん@HOME:04/04/16 03:59
望めばどんな教育でも受けられる、という環境は、
必ずしも子供にとって有利である、いいことであるとは限らない。
与えられた環境を生かして何を掴み取るか、と自力で努力することを
教えるのも立派な教育。
プライドうんぬんじゃない、教育方針が違うだけだと思う。



164 :名無しさん@HOME:04/04/16 04:06
ご自分がまず句読点の使い方を勉強されたほうが

165 :名無しさん@HOME:04/04/16 05:33
教育方針の違いだけの話なのに、何故「小梨の自慢」だの「受け取る身内が
DQN」だのってことになるんだか・・。ひがみにしか取れないんだよね、そう
いうのって。教育方針の違いだって分かってるなら人それぞれってことで
スルーすればいいのに。受けられる教育の選択肢の幅が広いに越したことは
ない。苦労した中でしか向上心が生まれないわけではない。個人的には、子
供の頃から金銭的苦労を必要以上にしてきた人とは付き合い辛い。ハングリー
になりすぎると大抵の人間は視野が狭くなる。中には、それをいかして大成す
る人もいるが、そんな人は極少数の天才だよ。

166 :名無しさん@HOME:04/04/16 06:10
私は世の中そんなに甘くないと思っているから、
「ウチの子は逆境から這い上がらせます。」なんて言えないです。
>>165の言うとおり、そこから大逆転できるのなんて
一部の天才と努力家だけだと思う。

私がこのスレの上限の年収を稼げているのは、
大学院留学までさせてくれた親のお陰です。
はっきり言ってガッツはないので、
親に経済力がなかったら留学もしていなくて、
専門職にも就けず、年収400万のOL止まりだったでしょう。

もちろん、かけた教育費を生かせるかどうかは、最終的には子供次第で、
お金をかければ後は安心というわけではないですけれどね。
普通に真面目な子なら、無駄にはならないと思います。

167 :名無しさん@HOME:04/04/16 08:23
投資なんてことは思わない 子供を持つ親ならみんなそうだと思う
子供が将来自力で生きていくための力を
培う手助けをするのが思春期の教育と考えてる
もちろんそのためにかかる教育費は用意してある
子供がどのような選択肢を選んでも助けてやれるように

168 :名無しさん@HOME:04/04/16 08:28
育ててやってるのに。
お金出してやってるのに。
ご飯食べさせてやってるのに。

投資じゃないならこういう事は言わないでほしい。

169 :名無しさん@HOME:04/04/16 08:29
んで、子供が大学行かずに、調理師や美容師になりたいとか言ったら
反対するんでないの?

170 :名無しさん@HOME:04/04/16 08:34
>>168
親にそんな風に言われてたの?気の毒…

171 :名無しさん@HOME:04/04/16 08:56
>>170
そんな事は書いてないけど何処に書いてありますか?
そういう事いう親多いよ、実際。

172 :名無しさん@HOME:04/04/16 09:00
子供が中卒で働こうが高卒で働こうが大学に行こうが別にいいや!子供の人生だからって言うと
たいがいの人は顔をしかめます。どうしてかな?



173 :名無しさん@HOME:04/04/16 09:36
135です...
書き込んでからお邪魔できずにスミマセン。
様々なご意見・ご感想をありがとうございます。

我が夫も基本は、>>153さんのダンナ様と同じように
「親の責任・生まれた環境」が最優先です。

夫も一人っ子で、唯一の甥っ子を可愛がってくれていて、
お友達?兄弟?親子?と思えるほど仲が良いのです。

なので、普段は援助との意識はないのですが、
言葉にするとあまり良い響きではありませんね...
不愉快に思われた方、失礼しました。

174 :名無しさん@HOME:04/04/16 11:26
>>168
実際、子育ては投資じゃないと言う人たちは、
自分の子供にそんなこと言わないでしょう。

大学に行かせたのに目標もないプーになったりしたら、
せっかく大学に行かせたのに、と嘆くことになるとは思うけれど、
それは、自分への見返りを考えてではなく、
子供が自立できないと本人が困るから。
親が一生面倒みてやることはできないもんね…。

175 :名無しさん@HOME:04/04/16 11:31
>>169
それ、何番に対するレスか分かんないけど、
お勉強できる子だったら、正直もったいないと思ってしまう。

176 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:05
小梨が子育てや教育について語りだすと荒れる元だね。
やめてください。

177 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:05
>>175
子どもが言い出す時期にもよるんじゃない?
大学行くかどうかで悩むのと小さい時の夢は違うし。
知り合いのお子さん中学(有名私立中高一貫校)で唐招提寺や国宝の修復の番組見て
宮大工になりたいって言い出して親はびっくりしたけど、某国立大学の建築学科に行きました。


178 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:13
そんなに子持ちに援助してあげたいなら
小梨税をつくって子供の福祉や教育分野の財源にするべきだと思う


179 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:23
>>178
その時はもちろん、「援助したいお子さん」を選別します。
今までの垂れ流し税のように、意図しない使われ方は不本意ですから。


180 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:25
別に小梨の見方をするわけじゃないけど
福祉や教育分野の財源に小梨家庭の払ってる税金は使われてるよ。
無知っぽいからこういうのは書かない方がいいと思われ。

181 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:26
>>180
わかったよ、小梨さん♪

182 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:27
>>181
そういう逆切れはやめようーよ。
知らなかったなら「そうなの?知らなかった」でいいじゃん。


183 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:30
荒れてますな…今日も?w

184 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:42
>>180
小梨なんだから、そのぐらい当たり前。

185 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:44
自分の気に入らない意見を言う人間は、全員小梨だと思う人、どうなってるんだろう。
荒らしてるのは小梨じゃなくて、小梨叩きでしょう。

私も小梨認定されるんだろうな…。

186 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:51
>>180
あのー自分たちも税金で育ったってこと忘れてないですか、小梨さん?

187 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:52
>>185
小梨に認定されるのがイヤなの?それは小梨さんに失礼ですよ〜

188 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:54
>>180
税金払ってるのは小梨家庭だけじゃないし、小梨もそういう税金を使って
大人になった。わかってます?
「子どもがいないのに福祉や教育分野に使われる税金も払ってやってる」
とか平然と言う小梨が2ちゃんには存在するので驚くところです。

189 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:55
小梨だって年取って税金納められなくなったら、
他人の子供が払った税金によって成り立つ社会で生活するんだよー。
年金だって他人の子供が負担するんだよ。

190 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:56
>>188
禿同!

191 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:57
毎日一人変な人が来るね

192 :名無しさん@HOME:04/04/16 12:57
でも、同じ年収なら間違いなく小梨家庭の方が税金は高い...扶養控除が少ない

193 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:01
>>192
将来、税金を払っていくであろう子供を
育てていないんですから当然のことではないですか?
子供を一人前に育てるのって想像以上にお金かかるんですよ。

194 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:01
子蟻の中の人は自作自演で大変だね

195 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:02
>>193
子供を育てるのにお金がかかるのは自分らの責任だろ。

196 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:02
うん、どうやら一人みたいだね。

197 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:03
税金をキチンと納められるお子さんが育ちますように祈ります。

30歳過ぎてボランティアと称して、多額の血税を使うことのないように...

198 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:03
将来への負債を残さないように...

199 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:04
うちは他人様の子供になんぞお世話になるつもりありませんが、何か?
今から貯金たっぷりして老人マンソンにでも入るつもりなんですが。
年金だってどうせ貰えないんだから子蟻も小梨も同じでしょ。

200 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:05
将来への負債を残してるのは小梨じゃなくて政府なんだろうな・・・
政府の情報操作ってすごいね。

201 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:05
小梨ってどうするんだろ?老後
老人ホーム入るのも、身元引受人がいるのだが
頭下げて甥や姪に頼むのだろうか
みじめ〜

202 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:05
小梨叩きの相手するの禁止!

203 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:06
まだ子供が一人前になってないうちから
偉そうなこと書くなゴルア!

204 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:06
この前、年金の番組見ててわかったけどうちは国民年金もらえないや。
老後もそれなりに収入があると年金もらえないんだってね。
まさに捨て金だw

205 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:07
凄い勢いで驚きです...やっぱりこの年収って辛いの?

206 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:07
>>201
フィリピンあたりに移住するとかそんな手もありますよ。

207 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:08
>>201
将来は子供いない老人が溢れて老人ビジネス真っ盛りでつよ。
お金さえあれば身元引受人も業者に頼めまつ。

208 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:08
フィリピンで、ジイサンが若いメイドに狂ったりしてw
異郷の地で捨てられるバアサン

209 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:08
小梨を目の敵にしてる若干名の方、何かあったの?
辛いことがあったなら相談に乗るから荒らさないでよ。

210 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:09
小梨が威張ってるスレはここでつか?

211 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:09
>>208
ねえねえどうしたの?悩みがあるなら相談にのるから荒らさないでよ。

212 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:10
>>210
小梨とか子蟻とかそんな小さい事はどうでもいいじゃん。
もっと仲良くしようよ。

213 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:10
ひぇ・・・育児ストレスか?
小梨叩くくらいなら最初から子供作らなきゃ良かったのに。
いやだいやだ。私、子供いなくて幸せかもしれないな。

214 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:11
>>213
そういう事書くとまたエキサイトしちゃうから、ここは抑えてくださいな。

215 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:12
>>213
あのさ、またそーいうこと書くと荒れますよ?

今日は荒れ放題だなぁ。。。

216 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:13
>>215
ほらほらあなたもそういうキツイ言い方しないで、ね?仲良くしましょうよ。

217 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:13
>>204
若いうちは老後の為の年金よりも
障害者年金=生命・損害保険と考える方が妥当では?

障害を持った時に
障害者年金を受給していないと受けられないサービスが多いようですよ。

218 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:14
ほんと、こういうの見ると子供産まなくて良かったわぁと実感するね
子供に栄養取られて、脳みそスカスカw

219 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:14
日頃から子連れに迷惑してる小梨の税金もっと減らせって言いたいくらいだ。

220 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:15
>>217
そうそう、「年金」と考えると、
払った分くらい返ってこないと腹立たしいので、
掛け捨ての保険と考えることにしています。

221 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:18
いつもは人が少ないのになんなんだ、この伸びは・・・
このスレに該当しない、ただの小梨子蟻論争が好きな奴が
紛れてますね。



222 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:19
うん、最初は一人で頑張ってたけど、2、3人釣れたらしい
たぶん人自体は少ないよ

223 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:21
>>221
ハゲドウ
鼻息の荒い人が混ざってるみたいですな

224 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:23
5万円のジュエリーを買うのに迷ったっていう人を叩いてたのと同一人物かな。
このスレ該当者なら、買い物するときは普通に値段見るし、迷ったりするって
知ってるはずなのにね。

225 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:26
>>173
135も謝ってるんだからいいじゃん
小梨の発言にいちいち腹立ててもしゃーないよ

226 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:27
>>224
異常なたたき方だったよね 怖かった
値段見ずに買うなんて、おそらく3000万以上の年収ないとムリ
うち、しっかり値段チェックしてますがw

227 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:27
>>221-223
お前らが一番鼻息荒い

228 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:27
>>218
>>219

ほんと、最低だよねキミたち。

229 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:30
この年収あって子供いないって本当に可哀想と本心から思います。
私、うちより年収の低い妹夫婦の不妊治療代を援助してあげてます。

って言われたら気分いい?

230 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:32
さ〜て、スポクラ行ってくるか。

231 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:38
>>229
気分いいも何も、よその家のことだし、何とも思わない。
援助するほうとされるほうが、双方納得してるならいいんじゃない?

232 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:42
援助してるなんていい人〜 無償の愛よね〜 本来病気の治療なんて本人たちの問題
自分の収入の範囲でやるべきなのにね!

>>229  って言います。



233 :名無しさん@HOME:04/04/16 13:53
この年収あって一人っ子ならそんなに苦労はしないと思う。
兄弟に援助してもらうほど大変なのって、教育資金のせいじゃなくて
他の生活がだらしないのでは?普通レベルの節約もできないとか・・・

234 :名無しさん@HOME:04/04/16 14:05
>>229
優しい姉ちゃんじゃん。

235 :名無しさん@HOME:04/04/16 14:13
お小遣いくれる兄弟欲すぃ
けど親からもそうだけど身内にお金もらうのは後々怖いことになりそうだからイヤだ
将来面倒見れません

236 :名無しさん@HOME:04/04/16 22:36
そうそう。みんなお金のやりとりにはもっと敏感になった方がいいと思う
『タ ダ で』ポンと何百万もくれるわけないって。たとえ親でも。
こんなこと書くと、鬼女板ではたたかれまくるわけだが。
「相続税対策です!」「子供のことを可愛いと思って援助するのは親の務め」
とかね…

237 :名無しさん@HOME:04/04/17 02:08
>>236
金額と親の懐具合によるんじゃない?
本当に相続税対策が必要な家もあるでしょ。ウチは関係ないけど。
「なけなしの金」をタダでくれるわけはないね。

238 :名無しさん@HOME:04/04/17 08:43
将来面倒見る義務なしのとめ資金、うれしい。

239 :名無しさん@HOME:04/04/17 08:45
ところで、皆さんところは、児童手当もらえてます?
うち3人もいるのに微妙にもらえない。
あーあまた受給期間延長になって、もらえるうちと格差が開くんだな。
9歳までもらえるって。2万×12=24万
24×10年=240万 も損。

240 :名無しさん@HOME:04/04/17 08:47
>>236
うち、一切の資金援助を受けなかった 家買うときもね 
友達がたった300万もらって夫婦で親に頭上がらないの見て
イヤになったよ うちもそうなりそうだったしw

241 :名無しさん@HOME:04/04/17 10:31
うち、夫が家買うときに親からたくさんお金もらってる。
でも、とめさん、嫁の自分には何にも要求してこないよ。
同居してください!ってこっちから頼んでも断られた。
親にもよるんじゃないの?

実家の親もお金くれるが、何にも要求してこない。
こんなこというと、お金ない親持ってる人とか、
多少のお金で権力振りかざす親持ってる人に恨まれそだが。

242 :名無しさん@HOME:04/04/17 10:38
ま、元をたどれば、親の金ったって、もともとは夫が働いて
「貢いだお金」なんだと思う。トメ、一度も働いたこともないし。
あくまでももらったのは息子である夫であって、嫁の自分じゃ
ないから無関係。家の名義は夫のみだし。何の権利もないさね。


243 :名無しさん@HOME:04/04/17 12:00
家の名義が夫のみなんてイヤだなぁ。

244 :名無しさん@HOME:04/04/17 13:14
> こんなこというと、お金ない親持ってる人とか、
> 多少のお金で権力振りかざす親持ってる人に恨まれそだが。
え!なに!?喧嘩したいの?
お金ない親持ってます
父が長年病気で入退院の繰り返しで、1円ももらってません
確かに親によりますね

245 :名無しさん@HOME:04/04/17 22:27
嫁入りの時、超高級ブランドの超高級宝飾品を
イパーい買ってもらいましたが、今では形見でつ。


246 :名無しさん@HOME:04/04/17 22:54
>243
いいの、いいの、名義は夫だけで。お金も夫だけが払う。
で、あぼーんしたら借金も残らず、自分のものだ。
離婚するときは「家もらう」。どっちころんでもお得。
なまじちんけな共同名義なんてしてもらっても、
そのために辛苦して働いてまでお金払いたくもない。
ローン共同で組んでたら、夫があぼーんしてもその後も
払わなきゃならない。うざー。


247 :名無しさん@HOME:04/04/17 23:42
age

248 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:17
>>246
氏ね

249 :名無しさん@HOME:04/04/18 02:36
>>246
なんかものすごい納得する内容だな
男女平等!で共同名義にしてる人は気にくわないかもだが

250 :名無しさん@HOME:04/04/18 02:49
煽りじゃなくてまじめに書くが。
60歳までに死亡する確率よりも離婚する確率の方が高い。
死亡なら246さんの言った通りだが、離婚の場合
離婚するからと言って、無条件で家を貰えるかどうかは
ケースバイケース。


251 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:01
え・なんで60までなの?
夫の方が先に死ぬ確率の方が高いでしょ?
ま、うちの場合は、10歳以上 上だからさ、
どうコロンだって夫が先の方が。。。以下自粛。

離婚の場合、専業で子どもがいる妻への財産分与で
家くらいはもらえる可能性が高い。
これが、共働き、共有名義だったら、離婚の際は
財産分与でもめ、現金化するために家を売るったって
このご時世そうは売れないし、不動産評価は下落の一方。
原価われがいいとこ。おまけに妻に財力あるんだから
慰謝料ももらえない。損なことこの上なし。

252 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:07
ま、きっちり、自分の出した分をつけておいて、
せめて離婚のときは返金してもらえれば上々というところか。
でも、貢ぐ人はそんなことはなから考えもしないからさ、
散々お金を払った挙句、離婚するときは裸一貫なんてこともありえるわぁ。

253 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:12
財産分与は結婚後に築いた財産の半分なので。
夫だけの名義の家の半分は、専業妻には権利がある。
当面の生活扶助も勘案される。

これが、共働きで共有名義だと、夫の分、妻の分と別れてるから
まったくそれだけしか評価されない。それぞれの貯金についても
それぞれ固有の財産ってことになって、はっきりいって、
夫から妻にはなーーんにもない。
もらえるのは、純粋な慰謝料だけ?

こんなこと考えたくもないが。

254 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:16
いざ離婚したときのために持ち家は夫婦の共有名義にしていたほうがいい

みたいなことがマイホーム入門とかには書いてあったような気がするけど
逆なんだね。
勉強になるなあ(゚ー゚*)

255 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:27
>>251
先に死ぬ死なないではなくて、残債がある状態(60歳以下)では
死亡よりも離婚の方が確率が高いので、
死亡した時よりも離婚時の方に重点を置いた方が
いいのではないかと言う事です。
(皆にではなく、その為に共同名義云々までご心配なさるなら)
60歳でローン残ってる人はまずいないから。

>離婚の場合、専業で子どもがいる妻への財産分与で
>家くらいはもらえる可能性が高い。
土地家屋以外に資産があるなら、有り得るかもしれない。
離婚の原因が夫に有り、慰謝料としてもらえるとしても、
庶民でン千万の慰謝料が発生するとは考えにくい。


256 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:35
>253
貯金も固有財産だっけ?



257 :名無しさん@HOME:04/04/18 03:42
これから家族のために数千万の家を買って何十年もローンを組むってのに
離婚するときのことを考えて共有名義にしときましょう、ねぇ・・・

家なんざ買わなきゃいいのにヽ(´ー`)ノ
共有名義にしたってどうせ財産分与で争うんだから

258 :名無しさん@HOME:04/04/18 05:42
やっぱり口には出さないけど、賃貸の家は軽くみられるらしいから家はほしいな。

259 :名無しさん@HOME:04/04/18 08:49
>>253
ローンの残りは誰が払うの?

260 :名無しさん@HOME:04/04/18 09:26
団信でしょ

261 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:15
>>224
しつこい。
まだその話持ち込んでるわけ?
5マンだったら値段なんて気にせずに買うよ、普通は。

262 :名無しさん@HOME:04/04/18 10:27
>261
しつこい

263 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:19
>>261
自己主張強いね。

264 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:48
え?60歳でもローンある人はいないの?うそ?
自分は35年75まで組んだぞ。

265 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:51
261
あ、そういうせりふいってみたい。値段なんぞ気にせずにかえるよって。
うち、数円でも値段気にして暮らしてる。
もったいなくて5万のスーツも買えない。

266 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:52
私も35年ローンだよ。

267 :名無しさん@HOME:04/04/18 11:53
5万って気にしないで払える金額じゃないよ・・・
そんな生活してたらいつか破綻するよ。

268 :名無しさん@HOME:04/04/18 14:09
>>264
75歳までローンを組んでいる方は、
繰上げや退職金・相続を見込んでいるから、ですよね?

35年の間には大規模な修繕なども必要なので、
生活にギリギリでローンを組むことはしないですよね。

269 :名無しさん@HOME:04/04/18 14:46
>>268
リフォームもあるよ〜。
キッチン・壁紙・浴槽・一部をフローリングで200万位だった。
うま〜い具合にダメになるようになってる。
当方マンション、築12年目でやったよ〜。


270 :名無しさん@HOME:04/04/18 16:13
結婚前の貯金1000万あるとする。これは妻だけの財産。

A家を建てるとき、600万出した。のこりは400万。
B家を建てるときに出さなかった。1000万持ちつづけてる。

離婚したとき、実質どっちが有利でしょ?Bに決まってると思う。
Aはごねれば600万かえるかもしれないが、不動産価値下がってるし、
そもそも資産力のない夫の場合、踏み倒されるのがおち。

共働きしてて、妻は夫の給料で生活し、自分の給料は全額 自分名義で貯金してた。
この後、離婚することになった。夫は妻の貯金も共有財産、いただこうと思うが。
財産分与の判例は、妻の財産は妻のもの。夫は一銭も妻の貯金の分け前には
あずかれないだ。なんだかなぁと思うかもしれないが、それが実際なのさ。
逆に、夫名義で貯金してたとする。理想は半分は権利があるってことになるが、
実質は、夫の財産力によるってんで、百万もらえれば上々。

結論;妻名義貯金は大切。家なんかに出さない方がいい。


271 :名無しさん@HOME:04/04/18 17:11
600万分の住宅ローンの利息が勿体無いと
思ってしまう、このスレ下限の私。

272 :名無しさん@HOME:04/04/18 17:15
>>264
おぃおぃ大丈夫か?他人事ながら心配。
退職金や繰り上げ返済の予定してるんだよね?

273 :名無しさん@HOME:04/04/18 20:57
長文読むのめんどくさ。

274 :名無しさん@HOME:04/04/18 23:10
そうか、確かによく考えたら離婚のこと考えて共有名義にするくらいだったら
その金密かに貯金してたほうが離婚時にはよっぽど役に立つよね
うわーーー勉強になった
ついフェミっぽい人たちの口車に乗せられて、
共有名義のほうが妻の権利主張できるとか思ってた

275 :名無しさん@HOME:04/04/19 00:42
そんなに離婚する確率高いならそうしろ。
普通は共有名義で出来るだけ出すのが絶対トク。


276 :名無しさん@HOME:04/04/19 00:58
>>275
どして?色々勉強したいです。教えてください。

277 :名無しさん@HOME:04/04/19 01:03
頭金を沢山積んで、銀行に払う利息をできる限り少なくしたほうが、
同じ家を買うにしても、総支払額は減るでしょ?
で、妻が出資するなら、その分は共有名義にしないと、夫への譲渡金とみなされ、
贈与税をかけられる。これがまた高利。
だから、275さんの2行目みたいに、普通は共有名義でできるだけ出すのが得。

私は275さんじゃないけど、275さんと同じこと思ってたヨ。

278 :名無しさん@HOME:04/04/19 01:21
>>276
離婚しそうなの?

279 :名無しさん@HOME:04/04/19 01:37
そっか 夫妻の権利関係云々じゃなくて、単に利息額や節税のために
共有名義にするってことか
それならわかる 頭金は多いほうがいいに決まってるもんね

280 :名無しさん@HOME:04/04/19 10:20
自分は、そもそも、妻のお金を当てにしなきゃ
家も買えないようなへたれ?と結婚しない方がいいと思うが。
妻は出資すべきじゃないっていうのが持論。

だって、人生考えたとき、リスクがあるのは常に妻の方でしょ?
働きつづけられなくなる、離婚される、夫に先立たれる。
いざというときに頼りになるのは現金だ。不動産の名義なんかじゃ
飯は食えないよ。


281 :名無しさん@HOME:04/04/19 10:27
あてにしなくても家は買えても協力してもらえたらもっと助かるって事でしょ?
親の援助とかと一緒で。
考え方が極端だなあ。
学生さんとかですか?


282 :名無しさん@HOME:04/04/19 14:29
>280
離婚のとき、いざというとき頼りになるのはもちろん現金。
ただ、夫が死んだときは現金「だけ」が頼りとまで言えないのでは?
団信に入っていればちゃんとローン完済するし、夫が死んでも自分で住宅ローン
組めなかったら意味ないんだから、夫の信用で家建てておいた方がいいような
気がする。
いざというときに備えて、妻も100万位のへそくりがあった方がいいとは思うけど。

妻のお金を当てにしなきゃ家も買えない云々・・・については賛成しかねる。
いろいろな事情があるんだし。

283 :名無しさん@HOME:04/04/19 19:33
久しぶりに読んでびっくりしたけど
5マンのアクセを買うのに躊躇してたのを
ついつい馬鹿にしちゃったのが余程むかついたみたいね。
ごめんなさいね、美顔器奥様♪さっさと顔でも磨いてて。


284 :名無しさん@HOME:04/04/19 19:49
100万くらいじゃ夫の葬式代も出ないよ。
いや、現実、なくなった人の名義の口座はすべて凍結される。
でも、葬式代は現金一括払いが多い。
ぶちゃけた話、葬式代もなくて、親類知人に借金したっていう
未亡人いたさね。はずかしー。

団信や生命保険が下りるのだって当分先、その間に必要なお金はどうする?
離婚調停でもめてる間の生活費はどうする?

自分名義があるに越したことはないよ。

285 :名無しさん@HOME:04/04/19 21:00
結婚前の預金ってある程度、みんな持ってるよね。
家の頭金を出したとしても。

286 :名無しさん@HOME:04/04/19 21:02
・・・結婚式ですっからかんでつil||li _| ̄|○ il||li


287 :名無しさん@HOME:04/04/19 21:18
妻の実家がそこそこの小金を持っているのなら、BK・公庫は使わずに
実家から借りる。その場合、夫ひとりの名義とし、公正証書をとり両親を第一
抵当権者とする。もちろん毎月の支払いはしていただく。離婚しても支払いは
続く。もしくは物納していただく。ローン残高の少ないおうちのローンの借り換えとして、
自己資金をたんまりためたご夫婦の奥様にお薦め。

288 :名無しさん@HOME:04/04/19 21:41
パパローンは確か無利子はだめだったと思う。
そうなると雑所得が発生するから、場合によっては妻親の確定申告面倒になるんじゃないの?
後にその現金を相続する時に相続税が発生するし、離婚物納でも親名義だから相続時に兄弟と分配しないといけないよ。
生前贈与でもらって妻共有名義にした方がいいような…。

289 :名無しさん@HOME:04/04/19 22:13
>>288
パパローンは公庫程度の利子をいたただく。(パパが公庫のかわり)
専業主婦の場合は自己資金を援助してもらったとしても、公庫の借り入れ規約に
借主(夫)が半分以上の持分でなければならないので、物件が値下がりしたら、
自己資金の元が取れないこともある。(離婚の際、売却金を持分に応じて精算せよ
と訴える夫も多い。そんなセコイ夫だから別れるわけで)
非課税のおうちも多いんで、(ちゅうか、たいがいそう)
相続はまあ相談してもらってということで。

290 :名無しさん@HOME:04/04/19 23:54
でもまぁ自分も住む箱なわけだから、
離婚した時の為にビタ一文も払わねぇっていうのはちょっと。
自分の固有財産がないならしょうがないけど。

291 :名無しさん@HOME:04/04/20 00:00
旦那があぼんしたらまずいんじゃないの?

292 :名無しさん@HOME:04/04/20 00:09
>>291
人によってはウマーな人もいる。

293 :名無しさん@HOME:04/04/20 05:07
家が夫名義で離婚したときにローンが残ってたら、
夫がローンを払い続けるんですよね?
ホントにその家を妻がもらえるんですか?

294 :名無しさん@HOME:04/04/20 09:00
>>293
婚姻中に築いた財産で
例えば他に預貯金無し、ローン残ありの自宅のみのケースの財産分与は…

当然ながら残りのローンも折半です。
プラスもマイナスも半分が基本。

ただし、離婚理由が夫の場合は慰謝料として、プラス財産が上乗せされます。

295 :名無しさん@HOME:04/04/20 09:37
>293
離婚時の夫婦共有財産として、住宅ローン残ありの家しかなかった場合、
住宅ローンの残高&築年数にもよるけれど、通常は住宅を取得した方が
ローンを支払うことが実際は多いです。
夫は債務者から外してもらえないことがほとんどだけど、妻が住むなら
妻が、夫が住むなら夫が払う。
債務者が夫だからローンは夫が払う、家は財産分与で妻所有、なんて都合
良くいかないよ。
夫が浮気してて、浮気相手と急いで結婚したいとか、そういう事情がない限り、
夫はそんなに譲歩しない。離婚するくらい仲がこじれているので、意地でも
譲歩しない人が多い。
大体、自分は住めないのに、ローンだけ払うなんて嫌だと思うのが(離婚事件では)
普通だし。
自分で住むなら自分で払え!払わないなら競売にかけられてしまえ!
俺は知らん!という人多いです。

296 :名無しさん@HOME:04/04/20 09:38
他に預貯金があって、ローン残高よりも貯金の方が多い場合、
家もらえるよな?

297 :名無しさん@HOME:04/04/20 09:43
ま、家を売ってもらって、それから分けてもらうにしても、
妻が出資してないほうが取り分多いからいいじゃん。

なまじ、出資してて、共同名義にしてたら、家売るときも
いちいち共同名義人の同意が必要になり、売れたときの分割も
それぞれの持分しかもらえない。

100%夫だけだったら、半分もらえるかもしれないのに、
共同名義が10分の1だったらそれしかもらえんのじゃないの?


298 :名無しさん@HOME:04/04/20 09:59
>297
そんな馬鹿な話はないよ。
誰からそんなこと教えられたの?

299 :名無しさん@HOME:04/04/20 10:04
ここはいつから、離婚相談室になったの??

それにしても知識ない人、多すぎ!!

300 :名無しさん@HOME:04/04/20 11:09
この年収帯は離婚の危険が多いのか??

301 :293:04/04/20 12:07
>>294
>>295
説明ありがとうございます。
離婚するとあっさりタダで家が手に入るようなレスが続いていたもので、
疑問に思った次第です。

302 :名無しさん@HOME:04/04/20 12:32
共有名義ってのも結局は借金の部分的肩代わりってことか
リコーンしちゃえばどっちにしたって借金だけ残る

303 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:04
>>302
肩代わりって・・・・
自分も住んでるんでしょうに。

304 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:51
離婚の危険が多いっていうか、
ここの年収帯って奥さん専業で手に職もなく、
離婚に危機感持ってるんだと思う。


305 :名無しさん@HOME:04/04/20 13:58
302みたいな人と惰性で結婚生活続けてる旦那って
よっぽど冴えないヘタレなんだろうねw

306 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:03
>>304-305
なんか気に食わないことでもあった?
なけなしの貯金全部共有名義にはたいちゃったとか。

307 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:09
あげ

308 :名無しさん@HOME:04/04/20 14:43
え?読売の人生相談、で某弁護士が。。。
めいぎぶんしかけんりがないとほざいてたんですけど>

309 :名無しさん@HOME:04/04/20 15:15
>>306
私は>>304のレスが攻撃的だとは思わないけど?

310 :名無しさん@HOME:04/04/20 15:18
攻撃的っつーよりバカレスだよね

311 :名無しさん@HOME:04/04/20 15:44
>308
その記事を全文読まないと分からないけど、共有の場合「どんなケースでも
名義分しか妻がもらえない」、というのは違います。
基本は、結婚後の財産は夫婦で築いたものとして、基本的には折半です。
住宅購入の際、いろいろな事情で共有にされる方がいますが、妻の収入も
合わせて住宅ローンを組んだ場合、夫と妻の収入割合に応じて共有持分を
決めることがあるようです。
しかし、前述の通り、財産分与は妻と夫の収入割合で決めるわけではありません
から、このようなケースで共有持分以上のものは貰えないということにはならないです。
よく考えてみて下さい。
共有持分のない専業主婦は折半なのに、共有にしたがために、その分しかもらえないと
いうのはおかしいでしょう?

312 :名無しさん@HOME:04/04/20 15:55
専業専業言いたがる人ってなに?
貯金のある専業主婦もいるし、共稼ぎでも共有名義にしない人だっているじゃん。
どうしてそうすぐ専業vs.兼業にしたがるのかな
お仕事大変なんですね。

313 :名無しさん@HOME:04/04/20 17:19
妻にも収入がある場合、生活扶助はなし、慰謝料や財産分与で不利なんじゃないの?

夫婦の共有財産としての住宅だって、寄与分は名義分とはっきりしてて
それ以上もらえるのかどうか気になるんですが。

妻400 夫500
だったら財産分与って言ってもほとんどないんじゃないの?
貯金はそれぞれの名義でしてるだろうし。
これまでの判例から、妻は夫名義の貯金にも権利があるとはいえない。
逆もしかり。


314 :名無しさん@HOME:04/04/20 18:14
慰謝料は専業兼業は関係ないんじゃない。
離婚に至るまでの生活費も、離婚すれば終わり。

>妻400夫500
これが専業だったら妻0夫500(500以下の可能性もある)だよね?
財産分与で3〜5割の分与だったとして150〜250が
妻に分与される訳だ。
そもそも専業と兼業比べる際の土台の定義があいまいでない?
同じ収入の夫なら兼業の分の収入がプラスされるのだから
損という話しにはならんと思うのだが。
ちなみに私は専業ですから。
最近兼業は損だみたいな文章が多いから、んな訳ねぇだろ!
と一言いたかったのです。

315 :311:04/04/20 20:07
>313
何で妻に収入があれば不利だと思ってしまったんでしょうね???
専業も兼業も慰謝料や財産分与で違わないですよ。
兼業で、妻400,夫500のケースの場合、生活費をきっちり4:5で分けて、
残りはそれぞれの名義で貯金していたら、確かに財産分与はほとんどもら
えないかもしれない。
でも、妻の収入は全額貯金にして夫の収入だけで生活している人もいるから
名義だけで決まるわけじゃないよ。離婚のときは、双方の名義分を全部出して、
合算して割るんです。
どこでどんな判例を見たのか、専業が有利だと思っているようですけど、専業
主婦の場合に、財産分与を5:5ではなく、3割程度しか認めなかった裁判例も
あります。
私が>311で「基本的に」折半と書いたのは、専業主婦のケースだと、半分以下になる
場合があり得ることを念頭に置いたためです。
決して専業主婦が有利な訳ではありません。

専業主婦の方が圧倒的に有利なんだと、勘違いなさる方がいたら困ると思って、
長々とレスしてしまいました。申し訳ありません。
これ以上の質問がある方は法律板に行きましょう。
また、離婚話を切り出す前に、しかるべき人に相談に行ってください。
レス

316 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:14
なんで専業兼業の話に?

家を共有名義で買うか旦那の名義で買うかではどっちが得か
って話をしていたのではなかったっけ
「専業主婦が圧倒的に有利」って言ってた人いましたっけ

317 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:17
もしかして家を共有名義で買う人=すべて兼業 旦那の名義だけで買う人=すべて専業
って思っちゃったのかな。
そんなことはないと思うけど。

318 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:20
圧倒的にとまでは言ってないけど、
>313は
>妻にも収入がある場合、生活扶助はなし、慰謝料や財産分与で不利なんじゃないの?
と言っているから、こういう流れになったのでしょう。


319 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:22
そういう流れにしたがってる人がいるような気もするけどね〜

320 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:24
結局専業主婦のほうが有利だよ。
あくせく働いて共有名義にしたところで
離婚したらローンだけが残るんだもんね。

321 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:27
釣られない。

322 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:30
>>246-253あたりのレスを読むと
専業主婦が有利!と主張したい人がいるみたい。
その人が専業VS兼業みたいな流れに持っていって荒らしてるんじゃない?

323 :311:04/04/20 20:30
私が最初に専業主婦は折半なのに〜と書いたのが悪かったです。
申し訳ありません・・・。
別に専業兼業の争いにしたかったのではないです。
ただ、専業主婦の方で、妻側の実家からの援助がなかったり、妻が独身時代に
作った固有の財産を出さない場合、夫単独名義にされていることが多いです。
逆に、兼業の場合は、銀行から勧められて、共有にしていることが割合多いです。

そういう現状が頭にあったので、単独所有の例として専業主婦を挙げ、単独所有と
共有とで財産分与の扱いが変わる不合理さを書こうとしたのですが、、、
意味不明になってしまいました。
本当に申し訳ありません。

324 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:35
要するに、専業有利と主張している人は、
妻が夫と同じくらい収入得て働いて苦労した場合に、
夫の収入分から財産分与がもらえないのが嫌なんだろう。
自分は働かず、夫が稼いで作った財産の半分をもらった方が
得だってことが言いたいんだろ。

325 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:41
>>324
なるほど〜。すごくよく解ったじょ〜。

326 :名無しさん@HOME:04/04/20 20:48
で専業有利ではないと主張している人はなにが得だと言いたいのかな。
どっちもようわからん

327 :名無しさん@HOME:04/04/20 21:09
専業有利っていうこと自体が気に食わないんでそ。
実際のところどっちが有利か不利かなのか私もわからんけど。

328 :名無しさん@HOME:04/04/20 21:18
専業主婦を馬鹿にしたくてウズウズしてるんでしょ。
自分が苦労して働いて疲れてるからって。

329 :名無しさん@HOME:04/04/20 21:21
専業も兼業も離婚したら意味ないよ。
離婚しないのが得でしょ。
それとも旦那が早めにぽっくりいくのが得か?

330 :名無しさん@HOME:04/04/20 21:52
で、それとこのスレの年収と何の関係が?

331 :名無しさん@HOME:04/04/20 22:21
つまんない。

332 :名無しさん@HOME:04/04/20 22:36
>>329
早めにぽっくり勤務中に交通事故。これが最強。
悪魔のようなわたし・・・。あ〜あ〜。

333 :名無しさん@HOME:04/04/21 01:19
>>332
-=・=-   -=・=- 332の夫ですけど、なにか?

334 :名無しさん@HOME:04/04/21 09:48
リストラされたり離婚するならぽっくり。。のほうがお得感は否めない

335 :名無しさん@HOME:04/04/21 16:43
去年の源泉みたらこのスレから落ちてた(´・ω・`)
アカンボ抱えて旦那が残業しなくなったからー。
どうりで生活も苦しいとオモタ。

336 :名無しさん@HOME:04/04/21 22:28
aaaaaaaaaaaaaaaaaaage

337 :名無しさん@HOME:04/04/22 13:45
>335
でもダンナさんが家にいてくれた方が
楽しくていいんじゃない?
うちなんて残業続きで、
私と子が寝てから帰宅する毎日。
朝しか顔をあわせないし、休みもほぼなし。
もう母子家庭のよう。

338 :名無しさん@HOME:04/04/22 20:19
>337 そうなんです。
うちも生まれる前は11時帰宅、週2が午前様で帰る残業ぶりだったので
夜に旦那がいる生活が不思議w
もうしばらくした旦那の育児優先も終わりを告げます。
旦那さんと337さんもお体に気をつけてね。

339 :名無しさん@HOME:04/04/22 21:12
素敵なだんなさんですね。
会社員じゃなく、自営なのかな?
毎日午前2時の夫は、もし子供ができたら
早めに帰ってきてくれるか…というと、
ちょっとムリなもので。

340 :名無しさん@HOME:04/04/23 07:50
このスレから落ちてなければもっと素敵なだんなさんだったのにね。
元も子も無いというか・・・

341 :名無しさん@HOME:04/04/23 10:32
残業するな、稼げ、は可哀想だよー
出産後しばらくは仕事をセーブして早く帰ってきてくれるなんて優しい旦那だ
そういうときはお金よりもそばにいてくれる事が一番ありがたいもんだ

342 :名無しさん@HOME:04/04/23 11:23
残業ばっかりして家庭を顧みないと言いつつ、もっと稼いで欲しい、
などと、当然の権利のように言う主婦いるけど、全然賛同出来ない。
旦那さん本当に可哀想・・。



343 :名無しさん@HOME:04/04/23 13:24
まあいいじゃん 仕事も大変、子育ても大変、だから夫婦で助け合うのさ

344 :名無しさん@HOME:04/04/23 17:53
ここのスレは厳しい人いますね。
900-1300へ異動します。さようなら。

345 :名無しさん@HOME:04/04/23 20:08
900-1300は今はバカが一人いて感じ悪いよ。

346 :名無しさん@HOME:04/04/23 20:25
そんな感じでした。
どこにも変な人っているのね。
戻ってきてしまったわ。
>345さんみたいに重複して参加することにします。

347 :名無しさん@HOME:04/04/23 22:29
いちいち移動するとか言わなくってもいいのにねw。
誰もあなたことなんて気にかけてないわよ〜。

348 :名無しさん@HOME:04/04/24 00:28
異動できない人が何か言っている

349 :名無しさん@HOME:04/04/24 20:32
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

350 :名無しさん@HOME:04/04/26 11:10
ワタクシはもっと高収入だけど、ここに参加してあげてもよくってよ。
でも、あなた方とは収入も生活も違うんですから、
なれなれしく話しかけないでね。

351 :名無しさん@HOME:04/04/26 23:37
私も産後鬱ぽくなり、旦那が部分育休をとってくれて乗り切れた。
その一年半で、旦那は当時はもっと仕事したかったという焦りもあった
というけど、アカンボと濃〜くつきあえてよかったと今は言っている。
育児中のみんなながんばろう〜


352 :名無しさん@HOME:04/04/27 15:37
GWキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

353 :名無しさん@HOME:04/04/27 21:28
みなさんあっちスレへ大異動ですわ

354 :名無しさん@HOME:04/04/27 23:47
>>353
あっちって?

355 :名無しさん@HOME:04/04/28 15:35
>>354
鬼女板に700-1000スレできたから、そこだと思われ。

356 :名無しさん@HOME:04/04/28 23:01
あげ

357 :名無しさん@HOME:04/04/29 06:41
>>355
でもあっちって「夫の収入が」って条件付き。
世帯とは限らないのが微妙。

358 :名無しさん@HOME:04/04/29 18:34
ここよりは、マトモだよ。
ここ何で荒れてるの

359 :名無しさん@HOME:04/04/30 06:31
専業主婦と勤労主婦が一緒になってるからだよ。


360 :名無しさん@HOME:04/04/30 09:29
その条件は鬼女も一緒では?

361 :名無しさん@HOME:04/04/30 12:21
>>360
でもさ、夫500+妻300=800なのと、夫800+妻0=800
では、随分と感覚が違うんじゃないかな。
さらにあちらは夫800+妻500=1300
というのもありだし。実質階層が違うっぽい。

階層が・・・といっても、「庶民」で一括りできるには違いないんだけど。


362 :名無しさん@HOME:04/04/30 12:46
世帯収入が違ったり、専業兼業が入り混じってても
荒れないスレだといいね。

363 :名無しさん@HOME:04/04/30 12:51
そもそも、なんで荒れるんだろう?


364 :名無しさん@HOME:04/04/30 13:30
すて奥もどきが冷やかしにきたり
あとは馬鹿しかこないから

365 :名無しさん@HOME:04/04/30 13:31
それで
どうせ馬鹿がひとりで常駐して書いてるんだ

366 :名無しさん@HOME:04/05/01 15:29
鬼女板に負けるな!そりゃ〜

367 :名無しさん@HOME:04/05/01 23:22
おーい、誰もいないのか

368 :名無しさん@HOME:04/05/01 23:49
全員GWはモルジブ島にツアーです

369 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:06
夫の収入〜 に当てはまる年収でも、共働きだったらとてもそのことには
触れられない雰囲気があると思う。>既女板のスレ

だって、夫900万+妻600万じゃあ、生活違うと自分でも感じる。
ただ、夫の年齢と職業と年収の感じとか、夫の年収で決まるような
児童手当とかの話はできるから、部分的に参加している。

370 :名無しさん@HOME:04/05/02 14:52
>>369
>だって、夫900万+妻600万じゃあ、生活違うと自分でも感じる。

あちらは合ってますが、ここはスレ違いでは?

371 :名無しさん@HOME:04/05/02 20:10
>>370
スレ違いだと思うけどいいんじゃない?
煽ってるわけじゃないし参考になるし。
ちゃんと気を遣ってるみたいだし。
そんな目くじら立てなくてもいいじゃん。


372 :名無しさん@HOME:04/05/05 21:59
みなさん早く還ってきてね。アテクシがいつでも
お相手いたしますわ。

373 :名無しさん@HOME:04/05/10 11:03
あげ

374 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:15
こっちも夫の年収のみ限定になれば良いのに、
旦那690妻嫌々パートで110なんて家と、
旦那800妻専業では随分違うと思うし。

375 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:23
>>374
どう違うの?まじでわからないから教えてください。
既女の方は違うからこそよいと思うのですが。
世帯年収が同じなら子供の有無、住んでる所、ローンの有無の方が
違うと思うんだけど?


376 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:48
>374
そこまで細かく区切っていたらキリないよ。
家庭板では世帯年収ごとだけで十分でしょ。
夫の年収限定で話をしたかったら、鬼女板へどうぞ。

377 :名無しさん@HOME:04/05/10 15:57
>>374
なら、そういうスレ立てたら?
スレタイと>>1を考えてあげましたよ!

【一馬力】夫の収入だけで年収800-1000万の家庭【限定】

奥様は専業主婦、旦那の収入だけで年収800-1000マソの奥様限定で
語り合いませんか?
お小遣い稼ぎ、趣味の懸賞主婦は参加してもいいでつよ!

378 :名無しさん@HOME:04/05/10 16:31
一馬力限定スレが別にできたら、ここは2馬力限定になるの?

379 :名無しさん@HOME:04/05/10 19:06
>>374
細かっ!!
随分違うというのは何が違うの?
夫のレベルとでも?
これくらいの差でどうこう言うなら、そもそもスレの年収幅の200万の方が
問題だろうに。

380 :名無しさん@HOME:04/05/10 19:44
一馬力・二馬力に分けたいという話は定期的に出るけど、今ある年収スレ全部
2つに分けたら、スレ乱立になるのに・・・。
それに、夫の収入限定にしたって、親からの援助の有無・子供の有無で全然
話が違うよね?
そんなにそっくりな境遇の人を探したければ、2chじゃなく、自分のHPでやってくれ。


381 :名無しさん@HOME:04/05/10 21:05
ホントホント。
いいよこのままで。
やりたいなら鬼女板で提案してくれ。

382 :名無しさん@HOME:04/05/10 22:38
イヤッホゥ〜!盛り上がってまいりましたっ。

383 :名無しさん@HOME:04/05/11 16:56

こういう口調の40代半ばのおばちゃんママがいたわ。
思い出してしまった・・・。その人はヒャッホーだったけど。

384 :名無しさん@HOME:04/05/11 18:58
あ、わかる。40代の世代って
時々独特の言葉遣いするよね

385 :名無しさん@HOME:04/05/11 19:16
そういうあなたは50代?あら、60代?

386 :名無しさん@HOME:04/05/11 19:35
既女板のこの年収スレって40歳(±5)の人多いよね?
中高生の話されても正直実感湧かない。
だけど、参考にはなる。

387 :名無しさん@HOME:04/05/11 19:58
40代のババって本当にうざい。

388 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:13
ここは殆ど2〜30代でしょ?
40代で1000万超えてないんじゃまずいと思うんで。

389 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:14
40歳ぐらいだったら普通子供は中高生じゃない?


390 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:14
40代のヴァヴァーは更年期真っ盛りだしね。ホント、ウザーーー

391 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:16
2馬力の書き込みだとここは20代の人多いだろうね。
結構そっちが中心だと思ってたんだけど…

392 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:19
思いこみが烈しいですね。

393 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:20
40代が粘着してるね。

394 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:21
ハァ?
普通二馬力だったら1000万以上じゃない?


395 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:30
このスレは煽りや叩きばかりですね。

396 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:30
共働きでストレス溜まってんだよ。

397 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:07
あっちスレでも40代を追いかけて叩いてる
人がいますが。

398 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:11
夫29歳金融、年収1000万円
私27歳派遣、年収500万円
私の働いた分は全部自分のためだけに使ってるので
このスレの住人してます。
荒れないで欲しいよ。

399 :名無しさん@HOME:04/05/11 23:13
>>398
バーーーーカ

400 :名無しさん@HOME:04/05/12 09:51
>>398
世帯年収・・という言葉をご存知ですか?

401 :名無しさん@HOME:04/05/13 02:20
和んだよ、あまりにあんまりでw

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)