5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後は子供に面倒を看てもらうが、ナニカ?

1 :1 ◆af0QbPzCrw :04/04/10 06:35

何で、子供を作るのかって?

そんなの老後の面倒を看てもらうためだよ。当たり前だろ?
自分達だって、自分と相方の両親、計4人の面倒を看なくっちゃいけないんだし、
そんな負担を考えると二人以上は必要だね。

子供の夢?
そんなのは育ってからしか判らないもの気にしてもしょうがない。
大体、立派に育つかどうかも判らんのに。

ただね、子供に負担はかけたくないからとか、老後は自分の貯蓄で何とかするとか
そんなな事を言っても実際淋しさには勝てないものだと思うよ。
それに金では買えないものや、頼めない、”身内にしか”って事が有るんだよ。
自分、もしくは相方が先に逝っても、孤独な思いはさせたく無いし、したくない為に
子供は必要なんだよ。もし出来なくても、養子と言う手段を使って。

こんな意見って、やっぱり叩かれるの?




2 :名無しさん@HOME:04/04/10 06:41
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!2ゲットォォォォ!!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .


3 :1の息子:04/04/10 07:10
俺は面倒みたいんだが嫁さんが…嫌だってさ
悪いな。老夫婦で頑張ってくれ

4 :1 ◆af0QbPzCrw :04/04/10 07:15
>>3
そうか。

じゃ、面倒はいいから月に10万円振り込んで置いてください。
二人が死ぬまでで、いいですから。



5 :1 ◆af0QbPzCrw :04/04/10 07:22
うーん
でも10万円じゃ、不安だな。
将来、通貨価値がどうなってるかも解らないし、

だから息子夫婦の収入の30%って事で手を打って起きます。
よろしく♥

6 ::04/04/10 07:24
仕送りならいいね。流石に10万は苦しいけど…

そういえば親よりも先に死ぬ人が多いなぁ。快適環境、食生活が原因だろうね。

7 :1 ◆af0QbPzCrw :04/04/10 07:26
>そういえば親よりも先に死ぬ人が多いなぁ。

そういうリスクも有るし、二人以上の子供は作っておかないと。


8 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/10 07:48
「立派に育つかどうかわからん」じゃダメだよ。
将来面倒見てほしいなら、
「何が何でも立派に育てる」強い意志がないとね。



9 :1 ◆af0QbPzCrw :04/04/10 08:03
>>8
書き方が悪かったかな。

立派と言うのは精神面も有るけれど、学力、体力
強いて言えば五体満足に生まれる保証もない。と言う意味も考えていたんだけどね。

10 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/10 08:08
保障がないんだからなおさらだべ。

立派な大人に育つために、できる限りの
努力をしていかないとってことだぞ、親として。


11 :名無しさん@HOME:04/04/10 08:12
>>10
うーん

なんだか考え方がすれ違ってるなぁ・・・

別に大抵の親は他人に言われなくてもするもんだよ。
ただね、親が先に死ぬにし寝ないような障害を持って生まれてくることを
懸念してるんですよ。

12 :名無しさん@HOME:04/04/10 08:26
息子なら生活費のため、娘なら介護のためって人が多いね

13 :名無しさん@HOME:04/04/10 16:27
>>12
普通の考えだしね。

連鎖だよ

14 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:41
実際子持ちが多いせいか、この板じゃあまり何も言われないんだね・・・

15 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:56
息子も娘も独身に限るよ。
こっちの思うままだもん。

16 :名無しさん@HOME:04/04/11 11:58
>>15
子供を作らない人は文面ですぐ解るね。

17 :名無しさん@HOME:04/04/11 12:01
>15
19歳の息子と14歳の娘がおりますが何か?

18 :名無しさん@HOME:04/04/11 12:03
>>17
そんなに大きいのに、自立できない子供がいる”なら”
子育ての失敗ですね(w

19 :名無しさん@HOME:04/04/11 12:08
>18
はいはい!あなたが言うことのみが正しい。プッ


20 :名無しさん@HOME:04/04/11 12:09
>>19
もう少し文体を素直にした方が、人に嫌われなくて済みますよ(w

21 : :04/05/02 00:15
>1

障害児だったらどうする?
 
ふつうの大人に育っても、その実子があんたに対して老人虐待を働いたらどうする?
幼児のときはかわいくても、大人になると冷酷で恐ろしい人間になってしまうこともあるぞ。

世の中に、子供ほどハイリスクな投資は他にない。
1の発言、もしも真面目に自分の老後のことを考えているんだとしたら、その考えはやめたほうがいい。
自分の老後を考えるなら、子育てに金をつぎ込むのはやめて、プロの介護士を雇うために貯金しておいたほうがいい。
老後のためにはそのほうが堅実だぞ。



22 :名無しさん@HOME:04/05/02 01:11
>>1
養子なんか貰ったって、
「僕は養子という不幸な立場なんだー」と悲劇の主人公ぶって
グレるか蒸発するか女と駆け落ちするか、ですぜ。

23 :名無しさん@HOME:04/05/02 02:26
私は実父と同居してますが、面倒みたくないです
早く逝ってよし、って感じです
私は子どもに頼りたくない。迷惑かけるくらいなら、寂しい方がまし。
ただ子どものことは一生心配し続けるだろうし
それが良い意味でのストレスになって、長生きしちゃったりするかも。ホゲ

24 :名無しさん@HOME:04/05/02 04:40
175 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:04/05/01 21:22 ID:kDTi0Su1
>>172
私もリアルな小梨の友人・知人には言った事ないなぁ。
言えないじゃん。デリケートな問題だしな。
そこまで他人の心にづかづか入り込む人間じゃないぜ。
掲示板だから書いてみただけです。

私も小梨のときは子供なんかぜんぜんっ!!欲しくなかった。
育った家庭の仲が険悪なだったから
家庭なんか幻想だと思ってたし。
旦那とはラブラブだったけど。
妊娠がわかったときは、マジ、どーしよーと
鬱になりました。

176 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:04/05/01 21:26 ID:kDTi0Su1
だけど妊娠周期が進むにつれて
お腹の子がかわいくて仕方なくなりました。
本能なのかなぁ〜
ま、子供が欲しくない、産んでも虐待してしまいそう
なんて人は、作らないで。
せいぜい寂しい老後をすごして、孤独死してください。

−−−−−−このスレ終了−−−−−−

25 :名無しさん@HOME:04/05/02 08:13
1は虐待の苦しみも計算に入れないとな。
まっ淋しくはならないからいいのかw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)