5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都合のよい人やめませんか?2【無理すんな】

1 :お人よしではない:04/04/15 12:18
既婚、独身、老若男女問わず、「お人よし」
と呼ばれちゃう人、もういい人をやめませんか?
ちょっと勇気を出していい人やめる宣言しちゃいましょう。

2 :名無しさん@HOME:04/04/15 12:19
前スレが大分前に落ちたので立ててみました。

3 :名無しさん@HOME:04/04/15 12:20
無理

4 :8782 ◆KQ12En8782 :04/04/15 12:21
この板にデビューした時点で、
いい人はやめた(8782=やなやつ)はずなんだが、
なぜかいい人扱いする人が・・・


5 :名無しさん@HOME:04/04/15 12:22
前スレのURL貼っておきます。

【都合のよい】いい人やめませんか?【楽になる】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1059982655/

6 :お人よしではない :04/04/15 12:24
>>5
どうもありがとうございます。

7 :お人よしではない:04/04/15 12:29
生きてるといろいろややこしい人にも遭遇するわけで…。
人を便利な道具の様に利用する心無い香具師に取り憑かれたとき、
みなさんはどのように交わしてらっしゃるか、その術を聞きたいです。

当方あまりにそういう事に不本意にも多数遭遇したので
今ちょっと人間不信気味で人と距離を置き過ぎてます。


8 :名無しさん@HOME:04/04/15 15:25
関わらない、距離を置く、逃げる。

9 :名無しさん@HOME:04/04/15 15:27
>>7
逆に利用してみなよw
即効逃げるからwww

10 :お人よしではない:04/04/15 19:18
>>8
わかっちゃいるんですけどね…。何分ヘタレなもんで。

>>9
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工工 できないです。

11 :名無しさん@HOME:04/04/16 10:38
高齢毒女は怖い...

12 :名無しさん@HOME:04/04/16 22:46
>>11
人によるかな…。(・∀・)イイ!人はむちゃくちゃいいけど、
本当にどうしようもない人は本当にどうにもならない…。

13 :名無しさん@HOME:04/04/17 00:43
なんかさ・・私バカみたい。
今日、子蟻の友人とランチの約束があって出かけたんだけど、子供が小さいから
食べ物をわしづかみでぐちゃぐちゃにされるわ、テーブルの上に床を
歩き回った裸足の足とオムツの尻で何度も乗られるわ・・・
でも一番嫌なのは、それを止めようとしない母親だ。
しかも私に面倒見させようと思って来たのか??
私がかまってあげてないと憤慨したような態度。
その後、彼女が行きたいと言ったお店に何件か寄ったんだけど、そこでも放置。
店内を裸足で走る走る、捕まえに行くのは私・・。
私が自分の買い物もしようと集中してモノを見始めるとまたご機嫌斜め。
帰り際、「疲れたねーやっとで帰れるよー」って子供に言ってた。
もうしばらく会いたくない。
でも、また誘われたら何度か断りつつも3回に1回くらいは付合っちゃうんだ
ろうな・・・ヘタレすぎ。鬱ですわ・・。


14 :名無しさん@HOME:04/04/17 01:07
13なんだけど、も一つ書くの忘れた。
彼女はついにやってくれましたよ。
ランチ時に、席でオムツ交換。
もう・・・なんてDQNなの・・。

15 :名無しさん@HOME:04/04/17 01:10
>>14
うわあ…。食事中におむつ交換なんて…、その感覚理解不能。
私は小梨なんですが、子育て中はそんなもんなんですか?

それにしても、お気の毒。お疲れ様でした。

16 :名無しさん@HOME:04/04/17 13:43
私だったら速攻ーーーーーー縁切る!!



17 :名無しさん@HOME:04/04/17 14:28
ほんと縁切りをお勧め。
全く良いこと楽しいこと無さ過ぎじゃん。
心身ともに参る為に会ってるみたいなもんだー。

18 :名無しさん@HOME:04/04/17 14:41
>>4
簡単、簡単。
本当にやなやつ演じたいなら、「やなやつ」なんてアピールしないよ。

19 :名無しさん@HOME:04/04/17 18:45
やなやつっていい人を演じてるつもりでも
言葉の端々が嫌みったらしいから。

20 :名無しさん@HOME:04/04/18 00:32
19は 8782 ◆KQ12En8782 さんではありませんよ、念の為。

21 :名無しさん@HOME:04/04/18 12:48
13、14です。
またお誘いが来たけれど、「そうだよ、楽しいどころか、彼女のご機嫌に振りまわ
されて疲れてる自分を労わろう」と、まずは今回断りました!

22 :名無しさん@HOME:04/04/18 12:55
何度もすみません。13です。
彼女は社宅のお隣さんなんです。
どうやってこれからかわしたらいいのか、一生懸命考え中なんですけども。。
「出かけるから」とか「予定があるから」とかの良いわけはバレバレで使えないし
はっきり「嫌だ」なんて言えないし。
脳内変換が大得意の奥さんなので旦那に嘘の変なうわさがひろがって旦那に申し訳
ないとか…ああああ。
以前も勝手に変な(100%嘘)噂を彼女の旦那に吹き込み、それが社内で噂に
なり、うちの旦那がびっくりした。。ということがあったので要注意です・・。
長い愚痴、ごめんなさい。

23 :名無しさん@HOME:04/04/18 13:43
>>22
社宅。しかもお隣。鬱。

24 :名無しさん@HOME:04/04/18 17:39
ちょっとお小遣い稼ぎにパートかアルバイトに出る、これ最強。
お子さんがいらっしゃらなかった自由が利くし、気分転換にもなって(・∀・)イイ!かも。

25 :名無しさん@HOME:04/04/19 23:40
はげ

26 :名無しさん@HOME:04/04/19 23:52
でも 仕事先は教えちゃダメよ。特に販売の場合
私も、ずうずうしい知り合いにやられました
「試供品ちょうだい」だの「社割で買っておいて」だの
ああいう人種はキリが無い

27 :名無しさん@HOME:04/04/22 23:37
>>25
あんだとー!

28 :名無しさん@HOME:04/04/23 00:01
今度のスレタイの方がいいね

29 :名無しさん@HOME:04/04/23 09:26
自分が仕事とる為に平気で友達利用するようなタイプの子は
苦手だなー。自由業の子に多いんだけどぉ。しょうがないん
だろうか。

30 :名無しさん@HOME:04/04/23 09:34
私はよく相談を受ける人間なんですけど相談を受けて解決したあとは
あまり連絡がなくなる人が数人いました。夜中とか関係なく1時間とか長電話。
今までそういうのにつきあっていきてきてすごく悩んでたんですけど
そういうのをやめてからはすごく楽になりました。

31 :名無しさん@HOME:04/04/23 10:12
相談をする→弱みを見せた、にぎられた と脳内変換して
その後よそよそしくなったり、吹聴させないようにとこちらを孤立させようとする
自分勝手の恩知らず?もいるから
深刻な相談ごとには関わらない方がいいよ。


32 :名無しさん@HOME:04/04/23 10:27
>>31
ありがと・・彼氏に浮気されたとかで相談されて・・
私は3股かけるような人と別れた方がいいっていったんだけど・・・・
結局別れなくて終には彼氏をかばいだして、何か私が悪者みたいになってた。
次に連絡きたときは、手紙がきて手紙の中には彼氏とのデート風景の写真がはいってて私バカみたいだった。

33 :1です:04/04/23 19:27
>>28
ありがd!

>>31
私よくそのトラップに引っ掛かる…。
よく考えたら職場でそんなよく知りもしない人に深刻な打ち明け話してくるのって
普通の人の感覚じゃあり得ない。テイのいいゴミ箱扱いなんだよね…。
なのに私は「この人よっぽど辛いんだ、聞いてあげよ」って思って聞いてあげてました。
もちろん、その話の主は自分が幸せになった途端私を思いっきり無視。あきれました。
その後別の人ですが職場の先輩がの上司とできてる話を聞きたくもないのに酔った勢いで
話してきて、後でまずいと思ったらしく、職場で根回しをして私に総スカン食らわせたりする人も。
悔しい反面「何回も同じ目に合って自分って馬鹿なのか…?」と自己嫌悪に陥りました。

本当につらい事があってまともな神経の持ち主は軽々しく人にそんな話しないもんね。
皆さんもこの手合いの香具師はろくな奴がいないので気をつけてください。

34 :名無しさん@HOME:04/04/24 21:34
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

35 :名無しさん@HOME:04/05/02 00:27
age

36 :名無しさん@HOME:04/05/02 07:50
確かに都合のいい人かもな
結局振り回されてるし

37 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:02
いままで気がつくと散々、相談ごと 打ち明け話 頼ってちゃん 教えてチャン
が寄って来てうんざり。もう嫌だと思いそういう奴らと全て縁を切り、新しい
出会いで極力距離を置いている。でも、気を抜くと図々しい系がジワジワと接近
して来そうになる。

映画のチケットを買おうとすると、間違えてチケットを買った人が私に買って欲しい
と寄って来たり、わざわざ呼びとめられて道を聞かれたり。以前はもっとすごかった為、
気をつけるようにして、最近やっとそういう人種を遠ざけたと安心した途端、また寄ってくるようになった。

一体私の何が、そういう人種を引きつけてしまうのだろう。(鬱
背が高く、恥ずかしながら体重オーバーのルックスのせい?!

38 :37:04/05/02 11:13
あと、いざ頼み事とかが発生すると、その人には普段は仲良くしている友人が
数人いても、そういう時だけ私の所に人が来たりする。こちらは
本来そういう頼まれごと大嫌いなんで「なんでまた私のところに来た?」って
腹の中煮えくり返るんですが。。。

39 :37:04/05/02 11:17
あと、いざ頼み事とかが発生すると、その人には普段は仲良くしている友人が
数人いても、そういう時だけ私の所に人が来たりする。こちらは
本来そういう頼まれごと大嫌いなんで「なんでまた私のところに来た?」って
腹の中煮えくり返るんですが。。。

40 :37:04/05/02 11:19
二重カキコ、スマソ

41 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:20
>>38
>「なんでまた私のところに来た?」

これ直接聞いた事ある?

42 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:21
ちょっと考えすぎかもな
道を聞かれたりするくらい
いいんじゃね?


43 :37:04/05/02 11:30
>>「なんでまた私のところに来た?」
>これ直接聞いた事ある?

無い。

44 :名無しさん@HOME:04/05/02 11:38
>>43 なんで?
聞くだけでも予防線になると思うけど。


45 :37:04/05/02 11:50
>>43 なんで?

その時はただ、普通に断るんで。すると相手は「冷たい」とか「ケチ」って言うんで
こちらはものすごく憤慨する。

今度からは「なんでまた私のところに来た?」 って聞いてみよう。
でも、以前似たような事聞いたら「だって頼みやすいんだもん!」とか言われた
ような気がする。。w

とにかく、こちらはかなり嫌がっていてもどうやら他人には全くそういう風に
見えないらしい。

46 :名無しさん@HOME:04/05/02 12:40
>>45
そういう風貌の人いるからね。大人しくて文句いわなさそうで
と言う人

47 :名無しさん@HOME:04/05/03 18:33
大人しく見える人は逆に結構キツメに怒ると相手が怯むよ。
相手によく思われようとばかりせず自分を守る事も覚えよう。

48 :名無しさん@HOME:04/05/05 22:35
age

49 :名無しさん@HOME:04/05/06 01:23
「ごめんね〜京子なら怒らないと思ったから〜」

「京子は人のことを信じすぎるんだよ〜」

こんなことをよく言われました。
怒るというより悲しくなります。
あぁ、やっぱり私が馬鹿なのかなぁ。
あ、「京子」は仮名です。



50 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/05/06 01:34
でもさー、いい人って・・・裏表があるよね。
一般的に「いい人」と呼ばれる人は、あまり信用できない。

51 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :04/05/06 01:38
ちなみに・・・Mさんの事です・・・(^^;;

52 :名無しさん@HOME:04/05/06 01:50
いい人ねって呼ばれてるのに本当はすごく汚い根性の私の事ですよね
よく名前わかりましたね。

53 :名無しさん@HOME:04/05/06 01:50
>>50
それってさ、いい人、じゃなくて
いい人を演じてる人、だよね。

54 :名無しさん@HOME:04/05/06 01:56
いいひとって、断れないで背負い込む部分があるから
最後には責任を負いきれなくて潰れるひともいる。
それで最後には、無責任なひとのレッテルが貼られたりして。
はっきりしないあのひとが悪い!って評価になる。

なんだかな・・・

55 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:00
>いい人って・・・裏表があるよね。

でも全く裏表の無い人間なんていないよ。
そうやって人を都合よく「いい人」に仕立て上げて
無理難題いってくる人結構いる…。

56 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:25
全く血の繋がりのない義理甥の面倒をたまに見てあげていたけど
もう限界だ。
ガキの親は大嫌いだが、子供は別だ!なんて考える器なんて壊してしまえ!
嫌いなやつの子は同じ特徴を受け継いでいるんだよな。
はっきりしよう。
私はあの義理甥のやる事なすことがむかつく。
あんな躾けの悪いガキは2度とうちに近づけない!!!

57 :名無しさん@HOME:04/05/06 08:31
>>50
自分の目で確かめて判断すればいいと思うのだけど。

58 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:18
勝手に「いい人だと思ってたのに・・騙された。」とか
「い人に見えてたのは、演技だったんだね。私、すぐ信用してバカみたい」とか
言う人に、いい人の意味は解ってない。

59 :名無しさん@HOME:04/05/06 09:47
>>58
ハゲド

60 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:01
自分で自分の事を「いい人」だと思っている人も嫌なもんだよ。
「私って人がいいから断れなくって」といいながら人に利用され続ける。
そして最後には、そんな自分に耐え切れなくなって逆ギレする。

ちょっと前の私のことなんだが。


61 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:15
めんどくせー。なにもかも。

62 :名無しさん@HOME:04/05/06 11:27
>>60
自分の事は自分で守らないとね。
自分から被害を蒙りに言って手に追えないから文句言って…。
本当に私も昔の私のよう(´・ω・`)

そうやってすぐに気がつける人はいいと思う。
でもこの広い世の中信じられないぐらい危なっかしい「いい人」がいる。
家族がそういう人なら自分がヤバイ「いい人」ってわからないかも。

このスレは不健全な「いい人」をやめて健全な人間関係を
結べるようにいろいろ言い合うスレになるといいですね。

63 :うり ◆1/SSuZaW8Y :04/05/06 12:13
よし、自分もガンバロウ

64 :名無しさん@HOME:04/05/06 12:47
>>62
60だけどレスありがd。

これまで「自分は悪くない」「悪い人じゃない」というポジションに固執するあまり、
色々失敗してきた。バカだったよ。
人間関係でつまずく原因は、半分以上自分にあるのだとようやくわかってきた。
わかっただけで、さてこれからどうしようというところなんだけどね。




65 :名無しさん@HOME:04/05/06 14:57
そうだ、やめるんだ!!
しかし満喫してるつもりが、なぜか体調が悪い。
たまたまか?それとも苦労癖・・?
ええい、それでも負けない!!

66 :62:04/05/06 22:38
>>64
わかるよ。皆に全面的に信頼してもらいたくて無理してたんだよね。
私もそうでした。人付き合いが下手なので必要以上に
「人に役立つ」人になろうとしてました。

全ての人に理解してもらって好かれるなんて無理なんだ…。
こういうの確か「過剰適応」って言う状態らしいです。
いろんな人間がいるから合う人合わない人どうしてもいる。

そうやって割り切れるようになったらリラックスできるかな、と。

>>65も、とりあえずマターリ。

67 :名無しさん@HOME:04/05/09 15:09
最近、普段あまり仲良く無い人(特に私の方が避けている)と一緒になる機会が
あったが、話始めたら急に弱音とか打ち明け話とかされた。

私は「またか・・・」って感じで参ったけど、彼女には普段もっと仲良くしてる人たくさん
いるクセに、なぜに私にこんな話をしてくるんだか。。。

しょうがないから、親身に相談に乗ったが何を気に食わなかったのか、急にふくれた
ように無口になったり。やっぱり、今後さらに彼女には関わらないようにしようと
再認識したのでした。

68 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:13
>67
>なぜに私にこんな話をしてくるんだか。。。
これって、あなたを懐柔して、手の内に収めようとしてたんだよ。
「私はあなたのこと友達と思ってるの」ビームを発射して、
味方につけたり、利用しようとしたんだけど、
何だか思い通りにあなたのことを動かせなかったんで、逆切れたんだと思う。
例えは悪いけど、相談事や悩み事を男に持ち込んで男をゲットする
女の手口に似ているよね。 

69 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:27
もう、なんかそんな話聞くといやーな気分になるね。

人を思い通りに操ろうとする香具師って 何 様 で す か?
全盛にお姫様か女王様かだったんですか?

傲慢にも程があります。

70 :名無しさん@HOME:04/05/09 16:31
全盛の時にお姫様、落ちぶれた今は

71 :69:04/05/09 17:24
>全盛 → ×
>前世 → ○

ゼンセイ違いでした、スマソ。

72 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:26
>相談事や悩み事を男に持ち込んで男をゲットする

そんな手で堕ちる男も大したことないけどね


73 :名無しさん@HOME:04/05/09 17:32
全盛期は お姫様気取りだった
前世は  本物のお姫様だった

全盛でも前世でも意味が通じる所が面白いね。

74 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:00
>>73  ホントだ!

75 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:19
>>67
へーっ
考えもつかなかった。

私もそういう利用のされ方しそうなタイプだよ。
参考になるなー。
この手の意地悪なやり方の仕組みを理解できる人って、自分もそういう事考える人なの?
それとも見てるだけで、気づく人なの?
煽りじゃなく知りたい。

76 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:20
連続カキコすまん。

今ちょっと「あ、もしかしてあの人もそういう考え??」みたいなのが思いついた。
いや、二人もいるよ。

まいったまいった。
ブルー入った。
>>67には常駐してもらって色々なアドバイス欲しいな。

77 :名無しさん@HOME:04/05/09 18:53
('゜c_,゜`)プッ

78 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:20
自分が何の対象として見られてるんだか意識した方が良いよ。
1. 単に話を聞いて欲しい(要は味方が欲しい、自己主張に付き合って欲しい)
2. アドバイスが欲しい(意見が欲しい)

>>67のケースは
「親身に相談に乗った」ってのは察するに、
相手の話に対して自分の意見を言ったんでしょ。
自己主張に付き合って欲しい人にきっとアドバイスしたケースだと思う。

79 :78:04/05/09 19:40
1. 相手が精神的に不安定な時はしっかりケアする(ただし、装う子もいるのでそれは見破る事)
2. 調子に乗ってる人(自己主張タイプ:通称ラジオ)は適当に相手する。
  集中力使うのメンドクセ。ただし嫌わない、嫌われない事。
3. 普通のコミュニケーションは、こちらも素を出して普通に。いい人を演じる必要はない。

を守ると割と負荷かからずに「いい友達関係」を維持できるよ。

あと、敵を作らないのはやはり大切なので、そこは注意。
一人敵を作ると、敵の周辺の人にもアクセスしにくくなるので、思ったよりイタイ。
いらない友達でも、友達の友達が使えるケースがあるので。そこは注意。

ちなみに漏れは良い人(周囲評価)だけど、中身はお察し(ry
足、暇潰し用、動員可能♀*nの確保は基本ですが何か?

80 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:43
>>78
私は67ではないけど多分、78の考察したとおりだと思う。

ただ、すごーく思うのは、
そんなことこっちの知ったことか!って事。

聞かれたことにただ自然に思ったことを言って
脳内で勝手に逆恨みされるような相手はその時点で友人でない。
そんな香具師の機嫌を取ることない。

78のは機嫌を取ってる訳ではないと思うけどその通りにすると
相手に勝手に「こいつは何でも聞いてくれる」と誤解される可能性大。

81 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:46
いちいちそんなこと考えて人付き合いしてるなんてエライね

82 :79:04/05/09 19:46
80は>>79をリロードせず書いたので悪しからず。

>いらない友達でも、友達の友達が使えるケースがあるので。そこは注意。
>ちなみに漏れは良い人(周囲評価)だけど、中身はお察し(ry
>足、暇潰し用、動員可能♀*nの確保は基本ですが何か?

悪いけど、禿しくなえるわ…。
会社などの人間関係でないところで人を「使う」って発想が(ry

あなたとは知り合いにもなりたくない。

83 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:49
>>82
禿同
82は周囲に好かれてると思ってる嫌われ者だと思う

84 :名無しさん@HOME:04/05/09 19:51
距離梨スレを思い出した

85 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:01
>>84
ソレダ!! すごく影ではかなり迷惑がられてそう。

86 :83:04/05/09 20:04
ごめん、82じゃなくて79が嫌われてるということです


87 :79:04/05/09 20:21
79はリアルの漏れとリンクしてる訳じゃないから、
別に嫌ってくれて構わないが。

「やべ終電ネエ→友達に電話、車ゲッツ→ファミレスでおごる→帰宅」
とかやらんのか?
ああ、そういう気軽な友達がいないなら失礼。

>>80
2.「適当に相手する」の意味が伝わってないな。
「適当に放置」と言った方がいいか。

>>81
別に考えてないぞ。慣れてるから自然にできてるが。
てか考えなきゃできんのか?

88 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:23
晃みたい

89 :79:04/05/09 20:35
まあ漏れは漏れなりにうまくやってるんだからイインジャネ?
客観的に見て美味しいポジションゲッツできてると思うよ。

まあみんな>>79の最後の2行しか反応してないんだろうが。

90 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:46
>>83
>>79>>82だと言い張ってるじゃない?

91 :名無しさん@HOME:04/05/09 20:56
>>79さんはぶっちゃけてるだけで、世渡り上手くするには皆そうするでしょ?
だから>>79さんみたいな方は、ごく普通だと思うけど。

それに>>87にも書いてあるけど、かんがえてなくても体に染み付いてる(例えです)人が殆どだと思うよ。
みんなきれい事いってるけど、>>79さんはごく普通の人だと思うけどなぁ。





92 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:16
おもしろいねー。
色々な意見が聞ける。

ちなみに、>>79の、足代わりに使える友達っていうのは、自分が逆の立場になったら同じように車出してあげるのかな?
それとも逆はお断りって感じ?

もういないか、ここには。

93 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:23
ファミレスで奢ることがお返しということに驚きが隠せない
いや、お返しがしょぼいということでなくその程度でうまくやってると思ってる79さんとその仲間達に脱帽
私はその仲間には入りたくないし多分長い付き合いはできないな
「終電ないから車出せ、帰り奢ったる!」なんて電話あった時点で付き合いやめると思う

94 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:29
相談ごとって親身になりすぎる、真剣に対応し過ぎる
真面目に答えると、相手が怒り出す・不機嫌になる事が多いので
適当に対応した方が良い。
相手は、相談と良いながら愚痴・すでに自分で答えを出しているが
誰かに後押しして欲しい(責任転換したい)、病的にしつこく
根に持ち思い込み誰に発散してるだけ。だったりする。

ただ聞いて右左が良いみたい。
相談事を多くされる時期があり、真面目に考えていたら
心身共に疲れた事があります。それ以来、愚痴を聞くいい人は
卒業して適当に人間関係保ってます。

95 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:40
相談事・・っていう流れぶった切りですまんのですが、ちょっといいかな。

一対一の付き合いを強く求めてきて、別に感じ悪くないんだけど
その割りに一対一じゃない場では、他の人と交流しようとする人って何なの?
お稽古事とか職場とか、そういうパターンが多いんだよね。

一緒に出かけたがったりしてくるんだけど、他の人もいる場ではそっち重視に感じられて「おや?」って思うの。

ほんとは他を狙ってるけど、吊られそうなのはコイツかなぁって感じ?
一対一の時の態度は別にいいから、付き合ってはいるんだけど。

96 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:45
>>79が周りから言われている「いい人」は友達づきあいする中で
「いや〜アンタいい奴だわ!」くらいなんでは?
独身のようだし、身軽そうな印象はある。

とりあえず「都合のいい人にならない方法」を説いているので、
他人に利用される一方かも…という人には参考になるのでは。
79の文章表現もろもろは切り離して、
使える部分を使うがよろしいのではないか?

97 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:49
>>86
同意。
使える部分を参考にしようって事でアクセスしてるので、
逆にこういう意見をつぶす動きがある方がイヤ〜ン、だよ。

98 :名無しさん@HOME:04/05/09 21:50

>>86>>96の間違い。
すみません。

99 :名無しさん@HOME:04/05/09 22:33
>>96
なるほど、私も同意。
>>96の様にするのもいいし、反面教師のように頭の隅に
置いておくのもいいかも。しかし、( >>79は終電なくなっても
タクシーに乗る金はないのか(w )

世の中いろんな人間がいますからね。
人に対して誠意を尽くすのも尽くす相手を選べって事ですかね。

100 :名無しさん@HOME:04/05/09 23:18
>>95
いるいる! 子供の習い事が一緒のママなんだけど、やたらと
電話してきて、「あなただけに話すけど・・・」って打ち明け話
してきて、馬鹿みたいに親身になって聞いてあげたりしてたんだ
よね。したっけ翌日習い事で会うと別のママと盛り上がって私のこと
無視???  結構一人で傷ついて帰宅すると電話がかかってきて
「今日話す時間なくてごめんね〜。○ちゃんママとちょっと話して
たら捕まっちゃってえ。私はあなたとお話したかったのにさ〜。ほんと
言うと○ちゃんママ苦手なんだよね〜あたし〜」だって。
私のことためしてる? なんかこういうこと何度も何度も繰り返し
されて なんかどんどん落ち込んでこれじゃあいかんと思って縁切り
ましたが。私の悪口も言いまくっていたようで、他のママ友とも
ギクシャクしちゃって。その人共依存と鬱で薬飲んでたんだけど、
どうも病気のせいでそういうことするみたいだったよ。友達になった
人を信じたいんだけど信じられないみたいで何度も何度もためすみたい。
たま〜にお人よしがひっかかって「私がついてなきゃ」って思わせて
共依存に持ち込むのかな。

101 :名無しさん@HOME:04/05/10 00:20
>>95です。
>>100タン
いますかやっぱ!
けど私の場合は相手が共依存って程じゃないんですよ。
薬やってるって感じの人でもないし。
電話でのフォローもないしさ。

ためされてんのか?私。
されてる人じゃなく、してる人、2chならいそうなんだけどw、裏事情聞けないかしら。

102 :名無しさん@HOME:04/05/10 00:51
>「私がついてなきゃ」って思わせて 共依存に持ち込むのかな。

↑多分そうだと思います。
自分の知らないところで人間関係が展開するのを酷く怖がるんだと思います。
「つまはじきされたら(見捨てられたら)どうしよう」とか、「悪口言われたらどうしよう」
みたいな不安が常にあるので、四方八方に人の悪口を言って人間関係を
分断したり、混乱させて自分が監視しやすいようにするんだと思います。
そういう人って根深い問題やトラウマ、ストレス、メンヘルを
抱えていて、尋常じゃないくらい人間不信だったりする。

自分が必要な時にいつでもすぐ飛んできてもらえる位お人よしの人で
やっと信頼が出来ると言った感じなんではないでしょうか。
酷い人になると人格障害レベルに逝っちゃってたりするので気をつけてください。

103 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:22
>四方八方に人の悪口を言って人間関係を
>分断したり、混乱させて自分が監視しやすいようにするんだと思います。

これって
古今東西の支配者が支配しやすいようにやる基本的手口だね。

104 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:27
そうそう。あと企業の派閥間の人間関係でよくやってたりもする。

105 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:27
へぇ〜、ほんとに?
>>103

2chって、エグイ気持ちにもなるけど、勉強にもなるな。

106 :名無しさん@HOME:04/05/10 01:54
北朝鮮なんかもキム・ジョンイルに対しての
忠誠心競争が盛んだったり、ワンマン経営の会社なんかも
幹部間で派閥争いをしている。というか、させている。
つまり、被支配者側が一枚岩になってもらっちゃ困るんだよ。
そんなことになったら、ワンマン社長や
指導者という名の支配者や独裁者なんていらなくなっちゃう
わけだからね。

107 :79:04/05/10 01:57
>>92
足などいらんのです。エロい人にはそれが(ry

>>93
友達の種類とかによるだろ。会社同僚とか想像すんなよw
夜遊びみたいな呼び出しは歓迎なタイプもいるんだよ。

>>96
言ってる事はわかるけど、それとは違う。付き合い浅いタイプじゃない。

>>99
タクシーも普通に選択肢にあるな。
ただ、友人カーのファミレス帰宅コンボだと、
「夜食+雑談+帰宅」をセットにできるから便利だ。
エンターテイメント帰宅セット。

108 :名無しさん@HOME:04/05/10 02:59
>>107
正直意味わからん。
足いらないって事は、部屋に泊めちゃうって事??

もうさすがに寝てるか。

109 :99:04/05/10 08:30
>>79
まだ若いんだろうな、あなた。
79では人を上手に利用する人の様に見えたので
ちょっと反感を覚えたんだけど、いろんな人と付き合いたいのかな?
ただここのスレの住人として人を「利用する」考え方を危惧しただけで
一人一人に対して最低限の礼儀をわきまえた上での事なら
気安く友達付き合いをすることは悪いことではないと思う。

そうして浅く広く人付き合いをして徐々に心許せる人を絞り込むのも
いいやり方なのかな、って思ってきたよ。何が何でも誰とでも
誠心誠意真剣に向き合って付き合う、何て関係が浅い間は
出来ないし、使用としてもカナーリ無理があるもんね。
そうされた側としても正直重たいし。

110 :99:04/05/10 08:32
>使用としても → ×
しようとしても → ○

スマソ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)