5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫁×姑×子供×夫】家庭崩壊寸前【悪口ネチネチ】

1 :グチ子:04/05/07 23:25
家族構成
父(普通)
母(かんしゃくもち)
私(受験生)
弟(小学生)
祖母(父方の。祖父が死んでから同居10年目)

毎日悪口を聞かされます。
祖母→子供、父
母→子供、父
私と弟の性格はゆがんでいる!?
両親は離婚寸前

2 :名無しさん@HOME:04/05/07 23:25
2ずさー

3 :名無しさん@HOME:04/05/07 23:25
にんにんはっとりくん

もしくは

さんさん太陽

4 :名無しさん@HOME:04/05/07 23:27
まーあれだ、結局何がいいたいのか分からんな

5 :グチ子:04/05/07 23:27
関連スレ?
否定されてばかりいて育った子供は性格がゆがむ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1080819085/l50

つまりはこれを止めたりすることはできないかと言うわけです。

6 :グチ子:04/05/07 23:28
>>4
それはあなたに読解力がないから

7 :グチ子:04/05/07 23:30
嫁×姑ならいいんです。
それが子供にも被害が及ぶんです。


8 :4:04/05/07 23:31
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
読解力以前の問題でしょ

なに?歪んでるかどうか効きたいだけなの?

十分歪んでるよ←回答

9 :4:04/05/07 23:31
× 効きたい
○ 聞きたい

10 :グチ子:04/05/07 23:32
↑ぷ

11 :4:04/05/07 23:32
>>5もわかんねーよ

12 :グチ子:04/05/07 23:33
>>11
文盲さん(ぷ

13 :4:04/05/07 23:36
馬鹿かおまいは>>12だったらレス自体できねーってのwww

14 :グチ子:04/05/07 23:37
>>13
結局何がいいたいのか分からんな

15 :名無しさん@HOME:04/05/07 23:40
厨が集まるスレはココですか?


16 :4:04/05/07 23:41
そう♪

17 :グチ子:04/05/07 23:42
そうそう♪

18 :関西ちゃん ◆Lovering/2 :04/05/07 23:42
呼んだ??

19 :4:04/05/07 23:43
関西ちゃんはよんでなーい

20 :関西ちゃん ◆Lovering/2 :04/05/07 23:44
はーい。
了解しました♪

用のあるときはいつでも呼んでね(w

21 :4:04/05/07 23:45
その時はきっと来てねー♪

22 :関西ちゃん ◆Lovering/2 :04/05/07 23:49
はーい。

では、またー♪

23 :グチ子:04/05/07 23:51
偽者さんが出てますがトリップつけるほどでもないですね。
毎日母から、祖母からグチを聞かされます。
かなりの精神的苦痛です。
しかも朝からです。
これらはどうしようもないものなのでしょうか?
私が家を出るか祖母が死ぬか離婚するか、以外では無理でしょうか。

24 :名無しさん@HOME:04/05/07 23:54
苦痛だってこと訴えたの?


25 :グチ子:04/05/08 00:06
訴えられるほどの環境じゃない・・・
言い合いやグチが始まると2人とも頭に血が上って聞いてくれない

26 :グチ子:04/05/08 00:23
家族の性格
○母
・すぐ怒る。子供は叱らないで怒る。
・仕事のストレスを家で発散。帰って来るなり怒鳴り散らす
(「靴が汚い!!」「勉強しなさい」「食事の準備しなさい」etc.)
・祖母のことを小さい声で愚痴る(本人の前で)
・結構地獄耳
・これでいて福祉関係の仕事(w
   ↑ホームの老人を叩いてないか心配だ

○祖母
・耳が遠くなった。最近
・弟は私のもの、と言わんばかりに勉強は両親より面倒見がいい
(下手に両親が口出しすると怒る)
・なのに「親が全然面倒見ない」と文句を言う
・被害妄想が激しい。特に最近は
・私は弟を目の敵にしてると思っている(被害妄想?)
そして愚痴る(「そんなんだからあんたの母親に似て来るんだよ」「あんたと○○(弟)は全然違うんだよ」etc.)

27 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:24
>私が家を出るか祖母が死ぬか離婚するか
心の中で何を考えていようと、死ねなんて言っちゃあおしまいよ。
お前が死(ry なんて返されてしまうのがオチですからね。

28 :名無しさん@HOME:04/05/08 00:25
>>26
>・これでいて福祉関係の仕事(w
> ↑ホームの老人を叩いてないか心配だ

ひぇ〜ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
どうか新聞には載らないよう祈ってまする・・・(願

29 :グチ子:04/05/08 00:28
今朝の出来事
母「今朝の朝食はアサリの味噌汁とシラスだけ?野菜があったほうがいいんじゃないの?」
祖母「そうかね?でも子供らはあんまり食べないから」
母「でも野菜は1品でもあったほうがいいから野菜炒めでも作って」
と言って出てく(早番だから6時半。ちなみに弁当は冷凍食品詰め合わせ)
時間は過ぎ7時・・・
祖母「野菜炒め作ったけど結局子供は食べなかったよ。まったく○○さん(母)は言うだけ言って出てっちゃって・・・。
   言うなら作ってけばいいのに。文句ばっか言って!やることやらないのに人には注文ばかり・・・」
私&弟「・・・・・・・」
父「・・・」

30 :グチ子:04/05/08 00:31
>>27
氏ねとは思ってませんよ(まだまだしにそうにないし。若い?し)
お小遣いたくさんくれるし

>>28
確かにどんな仕事風景か浮かんでこないです。
祖母も「ホームで優しくしてるんならうちでも優しくしてほしい」って・・・

31 :名無しさん@HOME:04/05/08 16:02
私もそういう家庭で育ったのでビックリです。
ただうちの場合、それに父の酒乱も加わり、酷い時は三つ巴戦でしたよ。
おまけに弟は8歳下で、
私は弟が生まれたときから半ばオトナのような扱いでした。

いつか殺し合いするんじゃないかとマジではらはらしたし
皆が顔あわせる食事の時間が一番嫌でした。

子供が巣立ってしまった後、当たり所のないこの人たちは
どうなるんだろう?と心配もしたけど、
家を出たい一心で私は早々に結婚、弟も別居した現在は・・。

あんなに気の強かった祖母が寝たきりになり、
退職し、少し穏やかになった父が母とともに介護の手伝いまで
するようになりました。
そして世の中で一番嫌い合ってたはずの祖母と母が
今ではホントの母子のように。
年老いて頼れるのは嫁だったことに気づいた祖母が優しくなり、
それを可愛らしいと思えるようになった母も優しくなり・・
って感じです。

10年前には想像もつかない光景です。
まぁ、ここまでにはかなりの時間はかかりましたが、
グチ子さん、きっと明けない夜はないです。
愚痴は出来るだけ右から左に聞き流して、
明るいところを目指していきましょう。

長文ごめんなさい。

32 :グチ子:04/05/08 18:38
同じような環境の方がいて驚きました。
うちは祖母が「早く離婚してくれ」とぼやくくらいなので10年後は崩壊してると思います。

33 :名無しさん@HOME:04/05/10 11:53
こんなことを言っちゃぁ不謹慎だけど、
おばあちゃんが高齢になって、少し身体的に衰えてくると
だいぶ状況が変わってくるんでしょうけどね・・。
私も事ある毎に
「お前も、あのバカ嫁そっくりだ!」と怒鳴る祖母の
血走った目を忘れられません。
今、母がそんな数十年に渡るイザコザを
水に流したように見えるのが信じられない。

それまではグチ子さんが
うまいこと二人のガス抜きになってくれるのが
お父さんにとっても救いになるんでしょう。
まったく、上に生まれたってだけで損な役回りですよね。
でも、必ず苦労は何かの形になって報われるはずだから。

私も今幸せを感じられるのは昔の苦労があったから
と思えます。
嫌でも人の心を楽にする術を覚えたグチ子さんは
きっと素敵な女性になって、
もっともっと大きな幸せを手に入れますよ!

34 :グチ子:04/05/10 21:19
>>33
引き続きココを見てくれているようで・・・
今日は母が夜勤でいないので楽です。
その代わり明日のお弁当はないです。

母は私より遅く起きてきて、お弁当もぎりぎりです。
起きないこともあり。
ご飯3食は全て祖母が作ります。
朝は早番でない限り作れると思うし、夕飯は休みのときだけでも作ればいいと思う。
それに最近は祖母が肩のコリを訴えており、かなり愚痴ってます。
(「ご飯も作らない」「作ってやってるのに文句言う」など)
それに対して母は
「肩こりがひどいなら病院行けばいい」
「おばあちゃんの負担にならないようにお風呂は皆が洗って」←決して自分でやるとは言わない

ため息が出ます。こんなんで仕事がしっかり出来ているんでしょうか?


35 :名無しさん@HOME:04/05/10 21:24
グチ子さん、家事はしないの?
自分のことくらい自分でしたら?
「受験生」は免罪符ではないよ。

36 :33:04/05/11 11:19
お母さん、人よりしっかり仕事してるから
家じゃ疲れが出るんじゃないのかなぁ・・。

かと言って仕事辞めて気の合わない義理母と一日一緒にいるのは
気詰まりだろうしね。
どっちも余裕なくてイライラしてるんだよね。
お母さんも気持ちが癒される時間がもてれば
ずいぶん違うんでしょうけど。

子供に申し訳ないとは思っていても、
精一杯仕事して帰って、家ではゆっくりしたいのに
いきなり愚痴られたりやること山積みだったりすると
疲れ倍増・・って気持ちは同世代としてはわかるなぁ。

家族に振り回されるグチ子さんの辛さもよくわかるけど。
それぞれがガス抜きできる場所があるといいんだけどね。

37 :グチ子:04/05/11 18:36
>>35
そこなんですよね。
受験生っていってもうちの学校は文化祭が6月で、それまでは部活があるんです。
だから風呂洗いは・・・ってかんじで。
弟は何かと理由つけてサボってるようで。
ご飯の後片付けは食器洗い機を購入したので負担は軽くなったと思います。
           ↑母の強い要望で
とりあえず私も何かやろうと思いますが、「勉強しなさい」と言われます(泣)
そういう人なんです。自分では何もやらないのに人にはあーしとこーしろと。

>>36
そうですね。
きっとそういう性格なのにホームでは老人に優しくする仕事だから反動で騒ぐんでしょうか
それにしても自分に非がないと思ってるところがまた怖いです。
父は尻に敷かれて(?)ガツンと言ってくれそうもないし・・・
私が愚痴ってしまった・・・適当に聞き流してください

38 :名無しさん@HOME:04/05/11 19:09
>>35
弁当ぐらい自分で作ったら?
私は両親揃ってたし、母は専業主婦だったけど自分の身の回りは自分でやり
ましたよ。自分のものの掃除洗濯弁当は自分でやってた。
貴方のお母さんは働いてるんでしょ?弁当、自分の部屋の掃除、自分の服の
洗濯、これくらいは受験生でもやれないと将来困るよ。

39 :名無しさん@HOME:04/05/11 20:38
あ〜>>35はグチ子さんではなく私なんですが・・・
私も自分の弁当くらい自分で作ればいいのにと思うし、
夕飯だってお母さんが遅いのなら
おばあちゃん手伝って弟も使って作ればいいと思うし。
嫁と姑の確執云々は父に任せておいてもいいけど
そっちの方がおかしいような。
受験生と言ったら15歳か18歳でしょ?
ソンくらいは出来るんじゃないかと・・・
もし、例えばの話だけど
おばあちゃんがいなくなったらどうするの?
私の家は私が中学の時におばあちゃんがぼけてしまって
家事一切が私の手にかかってきちゃったことが一時ありました。
お母さんだって疲れているんだから
何か一つでも手伝ってみたら?

40 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:03
う…、35さん、ごめんなさい。36と書いたつもりだったのに。


41 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:16
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \



42 :名無しさん@HOME:04/05/11 21:18
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。


43 :グチ子:04/05/11 21:28
皆さんありがとうございます。
そうですね。
私も家事をすこしずつ手伝っていきたいと思います。
そしてその経過をここに・・・なんて。

もんだいは母のヒステリックな性格かと・・・
本当にワーワーギャーギャー言うんです。
多分隣近所には聞こえてるはず・・・
父も離婚のことを打ち明けたようですが「なんで?」みたいな感じらしいです。
(あくまで推測にすぎないが)
そしてそのヒステリックな性格が私に重圧をかけるんです(泣)
進路相談なんてもう地獄にように罵倒されます。
罵るんです。自分の子供を。
おかげで胃炎を何年やってることやら・・・
それに対しても「何にストレス感じてるの?」とケロっとしてます。

とにかく明日から出来るだけのことをがんばります

44 :名無しさん@HOME:04/05/12 06:04
がんばれよ。

という事で、

         糸冬         了

45 :名無しさん@HOME:04/05/12 13:31
>42
結婚相談所に入会してる女性の方は
意外に男性に対しては条件厳しいと思いますよ。

42さんの結婚条件はそれほど大変なこととは思わないです。
お母さんとの同居は普通にありだし、
350万なら贅沢しなければ無理に共働きしないでも
暮らしていけるでしょう?
お母さんのお小遣いになるくらいは年金もあるんでしょうし。

ただ42さんの話の進め方がちょっと・・?と感じました。
「貴方が好きだから結婚したい」よりも
「母が大事だから一緒に働いて養ってほしい」と聞こえる・・。

いくつになっても女性は結婚に夢を抱いているんですから、
経済的なことを初めからいろいろ並べられたら引いてしまいます。
相手の方が42さんのことを本当に好きになって、
お母さんよりも自分を一番に考えてくれていると思えれば
お母さんのことも愛せると思うし
経済的なことはガッチリ半々と決め付けないで
出来る範囲で協力してほしい、というふうにもっていった方がいいのでは?
そのときには
「君の親御さんにも出来る限りのことはするよ」も忘れずにね。




46 :名無しさん@HOME:04/05/12 13:37
38歳で年収350マン、
しかも、ババつき
しかも、共働き強要
しかも、生活費は折半・・・・結婚は諦めた方がよさそげ・・

47 :名無しさん@HOME:04/05/12 13:41
コピペにマジレ…

48 :名無しさん@HOME:04/05/12 14:22
なーんだ
知り合いとダブったから
マジに考えて損した・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)