5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカだからコリオ覚えられません

1 :バカ:04/02/10 11:10 ID:twlluaS8
覚え悪いから、家に帰ってから
エアロの動きの流れを練習したいのですけど、
家に帰ると思い出せません。

若年性のボケで病院に行った方がいいでしょうか?

それとも、動きの流れをフローチャートのようにして
ここで教えやがってくれますか?

あのクラブのあのレッスンの新しいコリオを
教えてくれれば、泣いて喜ぶ、私のようなお馬鹿さん
はほかにもいるのでは。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:13 ID:514Yv5ku
エアロビやること自体dqn

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:17 ID:uGCzYR+A
心配するな。バカはお前だけじゃない。
最前烈で踊っている奴らの中にも、動きは上級だが、コリオが覚えられなくて
あぼーんしてる奴もいるだろ。邪魔にならない場所でやってるなら、気にするな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:12 ID:UjQZIciM
私もそう!
自分、頭悪いのかなーって落ち込みマス、、。
若年製のボケかな?

でも出来た時の快感はたまらないすっ。
だからやめられないんだよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:45 ID:uGCzYR+A
ぼけのせいにするな。
バカなんだよ。コリオ覚えられない奴は・・・。
動きが複雑すぎてついていけないとか言うのは練習すればそのうち上手に
なるけど、バカは治らない。
コリオ覚えた頃には新しいのに変わってるだろ?
しかし、バカがエアロやっては逝けないと言うことはない。
問題はポジショニングだ。上級クラスの最前烈からはバカは撤退しろ。
激しくウザイから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:53 ID:BDL4jIgt
コリオの覚えは慣れるしかないよ
エアロレスンに出来る限り出てスキルアップするしか
巧緻性(イントラのコピーをすぐに出来る能力)を
上げる方法は無い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:42 ID:vKLZ1TmP
>>6
すごく励まされたゾ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:16 ID:UjQZIciM
ばかだから、、、、時々忘れるけど
後ろで目立たない様にやってるから許して〜〜ン。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:13 ID:7ufa5LWV
>>6

巧緻性とコピー能力は微妙に違います

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:44 ID:2CLUpmpX
わたしも家に帰ると忘れてる。

だから自宅で復習は、あきらめた。

しょせん人生はすべて、一瞬の連続なのだ・・・
ということにしようよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:08 ID:9H1cirvj
>>10が結論を出してしまったが
残りの990のレスは何に使うよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:20 ID:yIP9am6g
なにげに量スレだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:31 ID:YZosHXoX
複雑なコンビネーションの場合
レッスン後、風呂場の冷水浴につかりながら
アイシングも兼ねつつ復習してる。
家に帰ってからだと微妙にコンビを忘れてしまうのでね。
夜のクラスだと風呂場も人が多くて出来ないけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:31 ID:B5OfaI5R
復習したらただの踊り。
それじゃ面白味もなんもない。
だからコリオを月単位で替えるイントラはあまり好きじゃない。
毎回変える(しかもその場で)ようなIRが好き。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:35 ID:wcaCkt/1
>>14
自分も毎回変えるイントラが好きだけど、
それでも出来なかったところ、練習はする。
初めて出たイントラとかでも普段出てないイントラとかでも。
イントラの動きへの慣れって大きいから、
これやっておくと、初めての動きでも出来るようになるから不思議。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:32 ID:S/xq+4Vq
これってイントラがコリオをメンバーにインターネットで教えてるんじゃないですか。

Hi everyone this is my first pattern hope you understand and enjoy

1.
8 Count march, turn into 1 stomp right lead leg, march then stomp left leg on number 6, once they have got that do a full turn back, in between the 1 and 6 stomp.
Mambo chasse, right, then left.
Grapevine diagonally forward right then left
4 Single hops and 2 double hops travelling back
2.
Half a grapevine right, with a jazz step on end, left over right first, 2 hops on the right leg. (8)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:09 ID:SoP9c78M
ていうか、コリオ完璧でそうだというわけ??
コリオ完璧でエライとでも思ってるほうが無茶苦茶イタイ。(W

よくいるんだよ。 早足の他にやる事もなさそうなコリオ完璧女とか。
ああいうの、逆にカッコ悪く見えるんですけど。(わらわら

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:58 ID:0gdfLqz3
同じイントラのクラスに参加していれば、
コリオの癖がわかってくるから、
覚えやすくなる。
継続は力なり。頑張るしかない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:03 ID:pjMLlkhS
そうそう、癖有るからw
最近四面うのが好きみたいよ、うちの先生は。
あんまり懲りすぎて先生自体があぼーんしてるときもあるし、
そういうときは受講生の師範弟の側にいるといいよ。
私なんかへタレだから四面使うときのレスーンには
四面受講生の師範弟に囲まれるようにしてんの。オバかでごめん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:37 ID:bSZqrfCq
1人のイントラだけにでて自分は上手と勘違いしてる人いるよなぁー
でイントラ代行等で変わると
「出来ない!」
「私が出来ないなんてあのイントラが悪い!」

お前が下手なだけだって気がつけ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:22 ID:lIKQ7v4S
ステップの用語の説明を見つけた(英語)


http://members.fortunecity.com/andreadalla/andreadallapersonalpage/id13.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:05 ID:cZOZCIuQ
ていうか、4年間まったくコリオ一緒なイントラもいるわけだが・・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:59 ID:Qga2hlA+
記憶力テスト

http://www.ne.jp/asahi/hajime/money/onlyl/link5001.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:26 ID:eeFlMc4f
うれしーです!私だけじゃなかったなんて。
って書くと、バカが傷なめあって、なんて書かれそうですが。
わたしもステップ覚えられなくて、挫折ぎみでした。
まわりは常連の完璧な人ばかりで、初心者コースなのにとてもいづらかったので。
このスレ、ちょっと励みになりました。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:10 ID:EU6v62+h
あんまり、動作を展開して、後ろ向いたり、あっちこっち
動き回ったり、手の動作を覚えにくくしたりするのって
なんか 邪道のような、ごまかしのような 気がする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:48 ID:iRribtsL
>>25
激同
エアロビクスは有酸素運動でしょ。
コリオ覚えるのに足止めてちゃ意味ないちゅーの。
まあ、レッスンの味付けにやるのはいいけど、
難解な手振りばっかってのは目的をはき違えてる気がする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:44 ID:cWhnPeC4
そうそう、複雑なコリオだと考えちゃって汗もかけねぇよ。
もっと、ぐわんぐわんに暴れまわりてぇ。
単純かつ、楽しく、でも、複雑にもできて、
誰にとってもベストに体が動かせるのが一番だな。

この前、初心者クラスなのに、やたら難しい手の動き出して、
ついて来れない会員を見て、ほくそえんでる馬鹿女イントラがいた。
あーあ、もうあんたはダメだよ、おばさん。

初心者クラスでも超うれしそうに、大汗びっしりかいて、
オリジナル初心者向けコリオを繰り出す若い子に譲んなきゃ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:15 ID:5+ClS0/g
よかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:14 ID:VAPT44jj
今日となりにいたちょっと太目のおねーさん。
がんばってたんだけど途中で出ていちゃったよ。
動きを間違えてもぶつからないように気をつけて
たんだけど、それがかえって気まずい思いをさせ
ちゃったのかな?なんか悪いことをしたようで
後味が悪い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:20 ID:vYbsp2Zu
ところで、コリオって何?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:12 ID:akT7ik6i
>>30
韓国

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:01 ID:ENPm6eiQ
自分は右脳が弱い為か、人の顔とか覚えるのが全くダメで、
(左脳は強いだけどね)
それで、エアロは興味は全くないが、脳の活性化の為、最近受け始めました。
流れをイメージで覚えるので、頭の体操にはいいですね。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:34 ID:xcaR79uW
>>31
バカ発見。
コリオは朝鮮だろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:36 ID:bftDiaK0
今日のコリオは、単純だけと、良かったです。
とても楽しかったです。
最後に[Simple is Best!]とおじさんが叫びました。


35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/25 02:00 ID:ncYVfH0U
適当でいいんじゃないの
しょせんエアロ
心拍数が上がってないと踊りじゃないんだから
受けてる意味ないじゃん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:06 ID:+vwBKWUC
跳ねてりゃいいんです
跳ねてりゃ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:13 ID:6mPlZ0Yv
跳ねてりゃいいって、それも確かに一面の真理だけど、
エアロってのは個人技ではなくて
グループでやるものじゃないのかな。

グループで一体感が出来たときなにか気持ちいい。
筋トレだけやってたのでは得がたいものがある。

コリオをやたら複雑にしないで、みんなの達成感が
得られて、かつ 汗を十分かけるレッスンがいいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:20 ID:KVueme4v
コリオが複雑で覚えられないけれど一体化した達成感を味わいたいのであれば
難度の低いレッスンに出ればいいのでは?
なぜ出来ないのに難度の高いクラスに出たがるんだろう?
漏れなんか、中上級クラスが丁度いいから3年以上もそのレベルのクラス。
上級クラスに行こうとは思わない。かえってできなくてつまらないから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:30 ID:6mPlZ0Yv
初中級のクラスでもやたらに
コリオを複雑にするイントラもいるのでは

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 11:39 ID:z0LWcGce
この間初級クラスで再度ランジ180度ターン連発で
入れるイントラいたよ。。。マジついてけねぇ
これって普通?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:25 ID:rnM150gc
初級でのターんは90℃までが普通じゃないのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:26 ID:j7sRWaO2
バカだからコリア語覚えられません

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:34 ID:DKBmp3+X
・゚・(ノД`)・゚・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 06:58 ID:Oa1SW76N
ばかだから、おんなのこの顔覚えられません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:02 ID:grgfPwy2
ばかじゃなくて、ほもじゃないっすか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:09 ID:Oa1SW76N
ちが〜〜〜〜う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:00 ID:64wlFVqH
きょうは、月初めのレッスンだったせいか、
みんな見事にばらばらになってた。
ばらばらもあれだけ見事にばらばらだと美しい。

隊列を組んでた渡り鳥がなにかの拍子に
ばらばらになったみたいな感じ。

それでもみんなぶつからずにまた
収束していった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:50 ID:7RSLu5OR
複雑な動きが好きな人もいるのでは?出来なかったものが出来た時のうれしさは
最高です。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:09 ID:lOhhscFJ
わーい、エフェドラ買えた〜〜〜〜


リポ6とECAとスタッカー2と3

ttp://bodyken.ddo.jp/bk/dietr.html
脂肪抑制と脂肪除去ジェルとバストアップと妊娠線
肉割れを消さなきゃ、セルライト、消えろ^^;

注文もわかりやすかったし^−^

4/12以降は買えないのか、残念
買うなら今だな。
684 :スリムななし(仮)さん :04/03/27 03:13

>680

こうかくと業者といわれるのかな、まーいーか
ttp://bodyken.ddo.jp/bk/ep_a.html

薬事法って、こうもひどいのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:06 ID:4YNYkCq2
コリオって、
アンニョンハシムニカとか
カムサハムニダとか
ケンチャナヨとかの事ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:52 ID:v6ZJoViC
復習は覚えてるところだけでもいいからしたほうがいいと思うよ。
オレも初回は全部は覚えられないけど、覚えてるところは完璧にして
いくとすこしは余裕があるから。フリまねが完璧に出来たら次は
動きに味を出していくようにしていくと・・・。
体幹を使えてるかとか、足、腕の角度とか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:00 ID:ypyf59Y8
私のジムには、単純なコリオをしつこく繰り返させ、最後にちょっと難しい
コリオを何の解説も無しに始めるイントラがいます。
お馴染みのメンバーだけがわかっていて、イントラは掛け声だけで進めるのです。
お馴染みさんには自分達にしかできないという喜びがあるようで、
異様に人気があります。

たいして、凝ったコリオではないので、中級者だとそのうち理解できるのですが、
わざと解説しない、ついて来れない人をわざと作って、自尊心を満足させて
いるそのイントラ、身体はブヨブヨです。
さすが、掛け声だけの人です。

しかし、そのイントラが妊娠で休むことになりました。やれやれ。
これで10ヶ月ぐらいは顔と身体を見なくてすむ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:47 ID:KI7o1uce
はぁぁぁぁ。。。私もなかなか覚えられないよ〜
 途中までは覚えられるんだけど、ふっと頭が真っ白になっちゃう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:43 ID:xR0/hTeN
コリオを覚えられないのって何が足りないんですか?
1つ1つのコリオは完璧で上級クラスでも通用する。
それが通しになるといきなり空白ができて間違える。
もう慣れとかいう次元ではないような気がする。
学歴も会社もそれなりに自慢できるので
頭が悪い(勉強ができないという意味)ことはないと
思っているんだけど。
普通のオバちゃんに負けてる自分が悔しくて。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:58 ID:IZ04Ieg8
>>54
つなぎの部分に注意すること。
基本的には動きやすいようになっているはず…

後、左右シンメトリになっていることが多いから、
その点に注意すると覚えやすい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:03 ID:JprKrXku
>>54
持久力は十分ですか?
体力的にきつくなると、頭が回らなくなるよ。

とにかく次の動きを常に考えながら動くこと。
あとは、間違えやすいところは特に気を付けたり。

57 :俺もバカ:04/04/20 00:52 ID:fyW2ry/e
↓こんなの買ってみた(笑)。14時間で届いた。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774307254/qid=1082389547/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-0838839-7184269
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774307262/qid=1082389547/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-0838839-7184269

2冊とも、3日分やった。なんとなく「脳を使っている」という感覚はする。
3か月後には俺も、履いている靴の名前通りの「クラブエリート」だ!

58 :57=かなりのバカ:04/04/20 00:58 ID:fyW2ry/e
60日は2か月だった・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:08 ID:uEvCLlw0
>>54
ある8カウントに入ったら、最後の4カウントあたりでもう次の8カウントを
想像してる、くらいになるまで練習するしかオレにはできん。
あと、踊り始める前にイメージで全体像を早回しで掴んでおくとか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:10 ID:e82xfLWW
昨日の足は難しかったなあ〜
イントラが前にいる時はみんな完璧に出来るのに、CDデッキの前に行ったとたん
総崩れ、イントラ苦笑いみたいなことが何度かありました。
うちのクラブのイントラはなぜかみんなほとんどカウントを取らない人ばっかりなので、
以前きっちりカウントとるクラブにいた自分はちょっと違和感。とりあえず難しいコリオ
では脳内カウント取ってます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:48 ID:JV2Nt2+K
ヒマなときはアタマの体操になっていいなと思った。
けど、仕事だので日頃アタマをフルに使う生活になったら
エアロ出たくなくなった。こんなとこでまでアタマ使うのかよ、と。

スポクラではカラダのみを疲れさせるとバランスとれて
ぐっすり眠れる。ハリウッド系のヨガとか
ひとつのポーズに集中するものもアタマの疲れとれる。

むずかしいコリオは中毒患者のためのものだよ。
「初級、中級、上級」とか呼んで分けるから
コリオ覚えられないとバカ、みたいに思えてくるけど、
「一般、普段アタマ使ってない人、ただの中毒」というのが
ホントのところでは? コリオでストレスためるなよ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:54 ID:Gq8XXsYE
>61
>日頃アタマをフルに使う生活になったら
>エアロ出たくなくなった。こんなとこでまでアタマ使うのかよ、と。

アルバイトだけグータラやってる主婦ですが、難しいエアロって確かにストレスフル・・・・



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:29 ID:eJsFIH5h
>>60

今はそちらが主流かと思われ>カウントとらないエアロ

>>61

そうかも。仕事は要領が良ければ終るしなー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:24 ID:OFUPNxKi
>>63
えっそうなの?>カウント取らないのが主流

昔いたのは23区内のクラブ、今のはかなり田舎のクラブなんですが。
(昔っていっても1年前とかそんなもん)
高齢者が多いせいか、エアロのレベルも比べ物にならないです。

そーなのか・・・

65 :するめ隊長:04/04/22 02:35 ID:T0DhdFRC
「できない」というのは、まだまだ上達する余地があると言う事。
これを励みに、私の限界+α程度のレッスンに通い続けています。

単語は覚えたが、慣用句という壁にぶつかっているという感じ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:43 ID:KllxE1Y8
>>65
安定して上達するには、常に自分の70%の力で動けるレッスンに出て、その70%の
レベルを上げていくのがよろしい。
100%以上で動くことを続けても、ALL or NOTHINGでリスクが大きい。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:04 ID:IbJ4kPL0
コリオ覚えられないって、なんでだかわからん。
藻前ら、きっと無酸素運動してるんだよ。
脳に、酸素送っていたら、コリオくらい覚えられるよ。
心拍数、少し下げてうけてみなよ。
見違えるように、覚えられるようになるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:10 ID:VvFshspF
覚えても覚えたとおりに動けません

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:16 ID:6mPlZ0Yv
コリオ覚えられないから一番後ろでやってるのに
回転して後ろ向きに進んでこないで〜〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:04 ID:pLnxxPgs
以前は真剣に覚えようとしてましたが、最近はイントラさんの見ながら適当に楽しむようにしてる。
そしたら前より身体が自由に扱えるようになった。
間違えても気にしなあーーーい。

正確に踊っている人見ても、窮屈さを感じられることある。

もっと力抜いたらもっと手足がしなやかに動けるだろうにってたまに思う今日このごろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:21 ID:6mPlZ0Yv
>>70
早くその心境になりたい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:04 ID:pLnxxPgs
覚えられないときは小さくコンパクトな感じで踊る、音に全てのフリ入れられないときはちょっとはしょってつじつま合わせる。ターンも時々回らないでイントラさんの足を観察してpointをつかむ(結構 目からウロコなこと多い)

そして最後にみんながゼイゼイしてきた頃に元気一杯に踊り、ひそかに優越感に浸る。

はっきり言って自分はどの先生のでもこんな感じです。
慣れない先生の時は出来ないままな時もあるけど、満面の意味不明な笑みを浮かべ、充分楽しんだように見せかけて、立ち去ります。
本当は悲しい気分なんですがね、踊れない時は、、、

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:30 ID:Hmxq4Z8/
はっきりいってイントラのコリオのバリエーションって、
有限なのだから、以前覚えたものがはいっているはず。
イントラはこれらを組み合わせて新しいように見せている。
同じイントラに出ていれば、組み合わせを覚えるだけで
いいようになる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:11 ID:YkIJAuIG
ジャンピングジャックの時、足は2拍子、手は3拍子の場合がありますネ
脳みそが腸ねん転します。  脳捻転かも、

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:19 ID:OpXD8/pe
>>74
「脳捻転」はふいんき(←なぜか変換できない)がとても解りやすい表現。
発明した74は神。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:19 ID:OpXD8/pe
74はバカのスレの神。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:25 ID:w1BD5L2i
よかった。

78 :74:04/05/02 16:30 ID:WaZZgV3p
神ですが、何か?    ただし便所紙

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:14 ID:4JV5rraW
>>75
「ふんいき」だろうが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:36 ID:yUAgQwit
↑ マジレス、カコワル。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:34 ID:OHhcsEko
ふいんきはほんとうによく釣れる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:54 ID:6wM+f8LS
>>79
君、判定負け。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:07 ID:HbAus44A
コリオってそもそもなんですが?
教えてください

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:11 ID:OHhcsEko
フランス語ではCoree

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:32 ID:INOXoQ7k
コリオグラフィー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:43 ID:dYmxsSuK
劇団ひとり

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:37 ID:VVPY6GWv
振り付けの事

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:51 ID:6F7S9wUI
特に、中級〜上級クラスになると、複雑なコリオを織り交ぜて来る
ことが多いですよね。私もそういうレッスンを何度も受けたけど、
イントラによって癖と言うか個性があるので、それがわかれば初め
てのコリオでも何とか付いて行けることが多いよ。ただ、どうして
もやりにくいコリオの場合は、足だけにしたり適当にごまかしてる
し、自分のペースで楽しめたら良いと思いますよ。ただ、私も一旦、
スタジオを出ると、コリオの内容は忘れてますからね。でも、音楽
が鳴ると、自然と動けるのは不思議ですね。あまり、コリオを覚え
なきゃと思うと、かえってストレスになるので、どうしてもわから
ないコリオは適当にごまかして、楽しんだ方が良いよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:54 ID:1dLBN4T5
>>88
なるほど、そうですよね。
適当にごまかして楽しむのも大切ですね。
今日のレスンに出てそう思いました。

いつも出てる上級クラスの時間が、GWスケ変で中級クラスになってたんですが
(おそらく)簡単なところで右にまわるか左にまわるか、
その後のグレープバインが右に行くのか左に行くのか、わからんようになって
最後まで周りの人にぶつかりそうになって・・・。

もう、我ながらくやしぃったらありゃしない。(苦笑)
ま、でも、適当がちょうど良いっていうこともありますから
また来週から気を取り直します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:23 ID:d7t9EM9K
>>89
私も、さいきんじゃ、上級クラスでしか、つまずくことは
ないと思っていたんだけど、連休中、
中級や、その下のクラスにでて、一箇所つまずいて、
最後まで、適当にごまかして
できないとなると、恥かしいやら、鬱になるやらしょうがなくなるよ。
スランプというか、これが本当の実力なんだろうけどさ。
適当というのは分かるけどさ、
たかだか一箇所なんだけれども、後味が悪いんだよね。
ストレスになりまくってマス・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:51 ID:RQE8vDzt
できないときは笑って誤魔化すぐらいの余裕でやりましょ。
うちのジムは、できないと笑顔で誤魔化す人多いですよ。
それを見て自分も鏡越しに笑顔に。
普段は挨拶もしない人達ですが、レッスン中の一体感。

いつも上級ハイに出ているイントラの初級ローが
GW特別レッスンであったので出てみました。
最前列で余裕でやっていたら、思いっ切り左右の移動を間違えた。
「あれ、間違えちゃったの?」って顔で目の前でジッと
見つめるイントラ♀に、「やっちゃった」と笑顔で返す。
確かに初心者のおばさん連中の前で間違えるのは
悔しい面もあるけど、エアロを楽しみ方を
おばさん達に教えらたと割り切ってます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:32 ID:fccJs9Zx
1回や2回ならいいんだよ。問題は上級クラスで何回みても、やっても
上手くできないときの悔しさ、周りの連中も最初は同じように
とまどってたのがどんどんできるようになって、結局自分だけが
できない。つらいやら、悔しいやら、自分に腹立たしいやらで
悲しくなってしまいまつ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:02 ID:wIaImrEK
>>92
うんうん、よくありますよね。
でも、そういうつまずくレッスンでは、一番後ろが
定位置なことが多いから、気楽なんだけど、問題は、最前列
もしくは、2列目のイントラ付近で踊った時に、そういうふうに、
できないのにはまったときなんだよね。
結局、周りの人のことは、上級の時は、見てないものだと
思うが・・。
家で、冷静に考えてみると、簡単な動きなのにと思うと凹むし。
ただ、逆に、自分ができて、ほとんどの人ができないときは、
至福の喜びです。
イントラさんと一緒に一体で踊ってるのは、自分だけかと。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:07 ID:ZpVhoMyI
>>92
気持ちはわかる。
自分は、前後はともかくその振りの中心になる部分
(カッコいい部分や、次の振りに入る導入部分)を
重点にして、その部分だけでも合わせるようにしている。
その部分ができることで、フラストレーションは緩和できるし、
その部分を中心に前後を完成していけばよい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:22 ID:mtik8XhX
たしかに、一人だけみんなと違う動きしたら、
ちょっと恥ずかしいけど、
笑ってごまかすしかないね。
常連さんはイントラにつっこまれているけど、
そんなに真剣に恥ずかしいことではないんではないかな。
みんな笑ってごまかしてる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:08 ID:Y9Cltfuv
ハイのクラスで動体視力が無っていうのか、インストラクターが回転する方向が何度見ていても、
分からない時があるんですが・・・前回りか背中回りでインプットしようとしてもダメだし、
何かコツがあるんでしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:48 ID:UxaO30z6
バカはエアロなんかせずに、バイクこいどけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:50 ID:X/4DGp4v
>>96
足に注目してみれば。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:06 ID:w1DLZkXQ
いやぁ・・私もみなさんと同じです。
ここまで同じ意見とは、自分でもビックリ。
自分だけではないっていう安心感もありますが、
これをステップにまた頑張ります。

そうそう、息があがってくると、動体視力って余計になくなりますよね。
イントラさんの足元見ようとしたら、人影で見えなかったり(泣)
そういうときほど、家に帰ってゆっくり動いてみたら
何てことはない、簡単な動きだったりして。(さらに泣)
ま、皆さん、頑張りましょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:23 ID:gyqwbCjS
悠々100ゲト

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:56 ID:aVqtLLPq
俺はバカだからもあるけど、きっとリズム感がないから余計
コリオ覚えられない。
リズム感あるやつはわざわざ頭の中で1・2とか数えなくても
自然に覚えられるとこが、俺はそうじゃない。
頭で考えることが人より多くて撃沈してると思う・・・・・


102 :101:04/05/05 13:29 ID:aVqtLLPq
>>96
>ハイのクラスで動体視力が無っていうのか、インストラクターが
>回転する方向が何度見ていても
動体視力っていうかさ、頭で考えすぎなタイプが
コリオ覚え悪いんじゃないか?
俺まさにそのタイプなんだが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:34 ID:um2LXKwG
でも考えないと余計できない恐怖

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:10 ID:aVqtLLPq
>103
禿同!
まー生まれついてのものだし、努力しかないよな。
しかし、努力で何とかなると思えないのがキツイな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:40 ID:X/4DGp4v
要は頭の使い方なのだが…
全てを覚えようとするからダメ。
つなぎの部分、どこがシンメトリになっているか、
などポイントを押さえておく。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:55 ID:wUAYkCYh
理屈で覚えようとしてもダメ
リズムや流れで覚えましょう。

しっかりカウントを取りながら
イメージで覚える。
リズム感のいいやつは音楽がカウント代わりになる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:18 ID:UxaO30z6
藻前ら、普段からビートのきいた音楽聞け。
で、リズム感を体に染みつかせるんだ。
そうすれば、数は数えなくても、勝手に体が覚えてくれる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:07 ID:iPLAeL59
リズム感はとてもある。カンもいい。音感もバッチシ。
でも複雑なコリオが脳に映像で伝わってこない。
手の動きと脚の動きを同時に理解不能。
ピンクレディー踊んなかったしなーあのころ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:10 ID:4inrvAQW
ヒップホップやるとリズム感できますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:26 ID:roLdz+c6
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:45 ID:qOhDjxQ8
ヒップホップはリズムの裏を取るので、エアロとはちょっと違うかも

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:40 ID:keT99CLt
ヒップホップは、アップとダウンで2通りの
リズムの取り方があるよね。
どちらにしてもリズムを取るタイミングという点では
ある程度リズム感は養われると思うけど
エアロのように背筋も手足もびしっと伸ばすというのとは
全く逆の動きになるのでエアロ上達にはどうかと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:16 ID:UxaO30z6
>>110
ネタかコピペか知らないけど、マジレスしてやろう。
38歳で年収350万。( ゚Д゚)イッテヨシ。
バイトか何かか?
それで結婚しようなんざ、100億年早い。
氏ね。愚か者。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:24 ID:sQZNoacZ
>>113
ネタであり、コピペでもあるに決まってるだろ。。ハズカシイ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:49 ID:cAVo7oDr
>>113
>38歳で年収350万。( ゚Д゚)イッテヨシ。

エアロビやってたらこうなるという見本

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:55 ID:XCmX4FeN
>112
音にあわせて体を動かすという意味では役立つかも。
アライメントや振り写しの能力は素晴らしいのにリズム感最悪の人、すごくもったいないなと思います。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:02 ID:5G1lfz7C
足だけの時はついていけるのに、手がつくといきなりワケわかんなくなる。
ボックスステップなのにVやっちゃったり
左右逆の手出したり、反対に回ったり・・・・
平日昼に行くこと多くて周りはみんなオバサンなのに、みんな出来てる・・・鬱

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:03 ID:goJmMxTD
>>108
そうそう、ワシもそのタイプ。
なんというか、イントラの動きを映像でなくて要素で捉えちゃうんだよね。
「右足をその場で左足を前に出して左手を上げて右手を腰に」の様に
頭が捉えるんだけど、複雑な組み合わせになったり疲れてきたりすると、
この変換が遅かったり間違ったりする。

だから、組み合わせを完全に理解するまでは、(傍から見たら)珍妙な
フォームが全く修正出来ない。
「なんとなくこんな格好」っていう中間が無くて、完全か全然違うかの
どちらかにしかならないんだよな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:39 ID:IirF8/eQ
一月にいろんなイントラさんのレッスンにでると
みんなして同じ振り付けの場面に遭遇する。
何とか協会から今月はこれで!とか統一されたものが降りてくるのかなあ。
それとも真似?
おかげさまで何度も練習できて得意げにできるときがあるんです。ラッキー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/06 23:53 ID:60cmZxef
>>117
私も、手が苦手。
手に関しては、3年かかって、中級クラスまで、8カウントは、なんとか
ついていけるようになった。
上級の、16カウントの手、右手、左手バラバラ系は、未だ・・・。
手だけでも、覚えられない時が多々あるよ。
そして、足はできるからと、手はすぐにあきらめてしまう。
でも、みんなはあきらめず、
最後は、なんとか形になる程度になったり、終わった後練習
してる姿をみると、差がつくのは、あたりまえかなと思うよ。
バカだから、限界があるのよね・・。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:57 ID:60cmZxef
>>119
そういう事って、けっこうありますね〜
先月は、27人のイントラを受けたから、やっぱり同じ
振りはあったよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:13 ID:E+HwfNGd
>>121
おそらく、イントラのテスト(?)があるのだと思われ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:42 ID:DxE7OVqR
>>122
テストとかではなく。
そういう事はよく有るんです。




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:54 ID:4iX2iNVq
>>120

手がついてないのに
足すら出来ない難度MAXしかもローインパクト
てクラスもあるんだよなー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:01 ID:ypq4UNk5
ダンスっぽいエアロは、苦手です。
様になったことないよー。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:08 ID:xY1KRtrh
>>125
力の入りすぎです。
楽な気持ちで音楽に乗って体を動かせばカッコ良くなる。
エアロは結構硬い感じで踊るので…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:44 ID:yrfcMAxC
エアロ最高

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 18:57 ID:BBwIef1J
>>127
エアロやめようと思ってたんだけど
へたのよこ好きでやっぱエアロ最高!
きょうは癒して明日また立ち直るとするか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:17 ID:mwP4iTU4
骨髄移植支援を

http://kakaku.com/donation/index.html

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)